このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
調停申し立て後について
よろしくお願いします。 離婚調停をします。申立人は夫 現在別居して2年たちます。 性格の不一致を理由に別居を言いだされ(私が息子4歳を連れて実家へ)、5日後不倫発覚、夫は女性を何度も家へ宿泊させており近所の方、保育園関係者などから批判を受け精神的苦痛を受けました。その後夫から戻れないか?と連絡が来ましたが受け入れることができず、今まで必要な用件のみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に慰謝料請求。この場合訴訟は難しいですか?
ベストアンサーすみません。不倫相手に慰謝料請求してますが電話にもでず悪いと思ってないのか未だに不倫を続け旦那にかなりの額のお金もださせてます。電話にでないので訴訟をおこしたいのですが電話番号から調べた住所には別人が住んでてシングルマザーで仕事もしてません。この場合は慰謝料請求は難しいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻が残して行った私物の処理について。
お世話になっております。 また先生方のお知恵を拝借したく投稿させていただきます。 ①前妻と離婚した時に前妻は我が家に、復縁するからという理由で大量の私物を置いていきました。 それを引き取ってもらいたいのですが、私としては送りつけても良いのですが、あれが無いとかこれはいら無い物なのに送りつけて来てると文句を言われるのが嫌なので必要ならばご自分が取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気の自白について。自白した場合は、証拠として扱われますか?
車のGPS移動履歴から妻がデートを繰り返しているのは判っているのですが、遠距離なので不定期にしか相手とは会えないため、確実な写真とかの証拠がなく、探偵も雇う費用がないとしたら、浮気は、判っていることを話し、自白した場合は、証拠として扱われますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
車の売買契約、夫婦間のトラブルです。
新婚だった2年程前に夫の車を買換えました。当時所有していた車は独身時代から夫が所有していた外車で、買い換えるにあたって日本のA社で新車を購入、外車の下取りもA社でお願いしました。その際に外車にローンが残っている事を初めて聞かされ、ローン残金260万を支払わなければ売却も出来ない事が判明しました。また新車の購入にあたりA社ではカーローンを強く勧められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の際は申し立てた人の管轄の裁判所で行うのか?
宜しくお願いします。 訳あって妻と別居中です。 ある件で調停を申し立てますが、私と妻の住まいが離れています。片道車で2時間位です。 調停の際は私の住まいの裁判所で行うのでしょうか? ちなみに例えば北海道と東京といった場合、北海道住まいの人が東京住まいの人に調停を申し立てた場合、申し立てた北海道の裁判所で調停を行うのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンが残った住宅に、一方が住み続けることは可能か
【相談の背景】 住宅ローンが残った自宅所有。婚姻前の自分の貯金を頭金として、私名義で住宅ローンの支払いも全額わたしが支払い続けています。家庭の生活費、教育費ほかすべて私が支出しています。妻はパート収入がありますが私が受け取ったことはありません。なお、不動産売却したとしてローンと相殺くらいだと考えられます。 【質問1】 こういった場合、妻には出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が家を出て別居中です。 毎月の生活費は、私名義のカードを一旦使用しており、カード引落月(使用月のひと月遅れ)に主人からもらっていました。ですが主人が出て以降はもらえてない状態です。もらえないとわかった時点で婚姻費用の請求手続きは進めています。 また主人は生活に余裕があり、支払いない月も高級時計2本(600万と50万)を、購入しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用 生活難 調停
ベストアンサー【相談の背景】 次の調停が3回目です 婚姻費用にたいして算定表どうりなら19万支払えと相手の弁護士から通知がきました。別居後まだ2ヶ月なのですが、16万月々支払っております。16万でも生活は苦しいです。 相手側が貯金を全て持っていかれ、貯金などないと言い、こちらは小遣い制で生活していたのに、納得がいきません。16万にする方法などはあるのでしょうか?相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年7月から妻が子供を連れて別居中で、現在私は戸建てに1人で住んでいます。 妻とは9年前結婚して以降、通帳を預けており、お金の管理は妻に任せていました。 別居時に必要な生活費は払うので、通帳を返すように伝えると激高し、頑なに返そうとしませんでした。 別居後、すぐに通帳を再発行したのですが、口座にはわずか10万円程しか残っていません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー主人が2回目の浮気をしました。主人34歳、私35歳、子供2人、婚姻期間12年 浮気期間2カ月ちょっと。 不貞の事実については主人と女、両方が認めています。 女は18歳で同じ職場で4月から入社した人らしく、家庭があると知っていたと認めています。迷惑をかけたので慰謝料は支払うと言っています。ですが弁護士に相談したところ示談書類や公正証書などは未成年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料。慰謝料は算定出来ないものでしょうか?
一回でもホテルに入るとこなどの証拠があれば不倫になりますか? 慰謝料は算定出来ないものでしょうか? 他にも、モラハラ、給料未払い、頻繁な朝帰り、会社の金で豪遊、育児家事の協力なし、など… 私は安定剤が必要となり、診断書もとれます。 また、相手はキャバ嬢の様ですが、キャバ嬢だと相手から慰謝料とるのはむずかしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
算定表についての支払い基準
ベストアンサー新算定表が、年末に発表されましたが、 今後はこちらが基準となっていくのでしょうか? 現在、別居中で婚姻費用を払っていますが、増額分が大変大きく現在の状況では、支払いが厳しいです。(まだ相手側からの依頼はありませんが) また、一般的な金額とはなっていますが、 家庭事情により、変動させることも可能でしょうか?? 例えば、 ●まだ別居中なので給与に家族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者に個人資産を使い込まれた場合、請求可能か
ベストアンサーかつて夫が600万円ほど借金をして、その返済分を私が立て替えました。 この借金は全て夫の遊興費であり、家計とは一切関係のない借金です。 また、立て替えたのは私の親の遺産からです。 生活費もギリギリしかくれなかったので、私達の貯金などありませんでした。 それ以外にも、夫が家計管理をしているうちに150万ほど私が独身時代に貯めた個人資産を使い込まれてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の婚姻費用と公正文書について
【相談の背景】 婚姻費用について。別居に際し婚姻費用負担してもらえる事が決まっております。 主人が住宅ローン支払い中の家に残り、私が出ていく形です。 【質問1】 三年分の課税徴収票を見た結果、昨年は給与所得のみでしたがその前は年300円ほどの雑所得がありましたが、こちらは婚姻費用を決める際に上乗せ(?)できるでしょうか。 【質問2】 別居中に住居に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の妥当額の疑惑、減額の調停について
ベストアンサー相談があります。 夫がバツイチで前妻のところに子供が3人います。 年齢は16歳、15歳、12歳です。 私と再婚し、昨年子供が産まれました。 私は専業主婦で、世帯年収としては500万程です。 8万円を養育費として向こうに支払っていましたが、加えて、去年の秋頃より、資産として置いてきた200万程の車のローンを請求され、現時点で8万➕5万で計13万を現在支払ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫が弁護士をつけて連絡してきました
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞をし、勝手に家を出て行き別居中です。夫は離婚を希望し弁護士をつけました。 その弁護士から連絡書が届きました。 ・夫の給与振込口座の返還をお願いします。 ・返還したら婚姻費として10万を払う。 と明記してありました。 子供は大学3年21歳、中学3年15歳、小8歳がおります。 私は年収230万、主人は年収550万です。 通帳、キャッシュカー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社勤めの旦那に生活費を要請したい
ベストアンサー旦那がDVで警察に別居を要請されホテル暮らししてます。生活費を払ってくれないのですが、 支払えと旦那の会社に電話すると、違法になりますか?
- 弁護士回答
- 16
-
-
裁判中ですが、悩みが次々にでてきます。
不倫で、元妻に、裁判をおこされています。慰謝料は1000万で、只今裁判中です。先週、裁判があらましたが、どうなったのか、弁護士から連絡がきません。お忙しいのはわかりますが、前回の裁判の反論文作成も、裁判の前日の夜に電話があり、忘れていた!あす、裁判だから今から作成するから詳しく教えて。といわれたので、また、不安がよぎっています。(前回は、いつが裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中に共同名義の住宅ローンの支払いはどうなるのでしょう?
住宅ローン支払いのことでご相談があります。 現在、子供を連れて実家にもどり、別居中です。 12年前に夫と半分の共同名義で家を購入しました。別居するまでは、夫に全て名義を移し、夫が住むと言っていましたが、その後夫が話し合いに応じてくれず、調停を考えています。 調停開始まで1~1.5か月かかるとうかがいました。その間の住宅ローンの支払い(ボーナス払いもあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居して5年がたちました。
【相談の背景】 5年ほど前に夫の精神的な暴力と、度重なる不倫により鬱病になってしまい、会社を休職すると同時に逃げるように別居をしました。子供を3人置いて、家を出ています。3年程前から徐々に子供と会うことを続けやっと精神的に戻ってきたのですが、家に帰らせてもらえません。 子供と会う時間を制限されたり、子供が電話したい・もっと会いたいと言っていても拒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料は私(不倫当事者)だけへの請求にしてもらう事は可能か?
ベストアンサー旦那に探偵をつけられ、 不倫がバレてしまいました。 婚姻期間10年、不貞期間5年。 不貞の証拠は全てあるため、 私は全て認めたうえで、離婚を申し出ました。 旦那の要望は 不貞相手と別れる・夫婦関係を継続する、でした。 私の要望は 1.不貞相手とは別れる →もう会わないという書面を旦那と交わす予定です 2.不貞相手に迷惑を掛けたくないので 私だけへの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ギャンブルによる借金
ベストアンサー未就学児の子供2人と夫と4人暮らしです。 1年半前から夫が夫家族共に競馬に夢中になり、 毎月、2•3万頂戴といわれ、渡さないと怒鳴られ責め立てられる為、渡していました。 時には、自分が買ったレシートを出されて請求され、渡さなかったら、怒鳴られ責め立てられました。 月の給与はお小遣い制ではなく、必要最低限の金額のみもらっており、夫が自由に使えるお金は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の不足分について
婚姻費用の不足分についてご質問があります。 婚姻費用の額は調停により月8万円で決定しましたが、 別居から決定までの7か月分の未払い分を妻の代理人より 請求されています。 その間、妻とお義母さんの携帯電話代、妻の生命保険、学資保険等 私の口座から引き落されているものについては、こちらで負担を してまいりました。 不足分の交渉の際に、上記の負担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の取下についての優先順位と子供の受験についての悩み
【相談の背景】 離婚調停中です。 別居中で、婚姻費用まで決まりました。 心境の変化もあり 円満調整に気持ちが向き始めました。 次回、調停にて伝える場合、 相手方との話し合いにて納得出来ない場合は、和解や円満に向けたい場合は、 不成立と取下どちらが優先されるのでしょうか? 申立人としては、今後、控訴ではなく、 話し合いで和解に向けて解決したい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
元妻が主人の通帳から出し入れしてる行為は犯罪?
ベストアンサー主人の元妻が、私達が籍を入れた後に、勝手に主人名義のカードで出し入れしていました!その通帳はもう解約してますが、郵便局の通帳なので、相手はカードを持っていて、こちらは通帳のみです。 金額的には数千円〜1万円くらいですが、これは警察に言っても無駄でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担について。車のローンは婚姻費用に含まれるものなのでしょうか?
本日、家裁にて婚姻費用分担の調停がありました。 夫側年収300万、私0円から算定表に基づき月6万の婚姻費用が決定しました。 その際、主人名義の車のローン3万5千円を婚姻費用から引いた金額2万5千円を婚姻費用として主人から支払われるという事ですが、これでは生活は成り立ちません。 車のローンは婚姻費用に含まれるものなのでしょうか? 車は現在私が使用しています。
- 弁護士回答
- 14
-
-
同居しながら婚姻費用請求
ベストアンサー旦那が不倫してから、2年経ち、今はあまり会ったりしてない様子ですが、離婚しないと会わないと言われているんだと思います。 だんだん生活費を減らしたり、催促しないと払わないような状態になりました。 明け方に帰ってきて、風呂に入り3時間程寝て、洗濯をし、出勤するような事を繰り返しています。 同居しているにも関わらず、10万しか家に入れず、そこからローンや...
- 弁護士回答
- 6
-
-
精神障害の姉との同居問題
家族五人の内、父を除いた四人(母、私、次男、姉)で同居しています。姉は一度結婚して出戻りですが、結婚前に、幻聴が聞こえる程度の精神障害を発病し退職を余儀なくされ、彼氏ともそれが元で一時関係が壊れまた。彼らには問題解決能力がなく、そこで私が総合病院の精神科に通わせて、復調して、結婚にこぎつけました。やはり完全に直ってなかったので、旦那の出張先までつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に伴う養育費の算定において、双方で認識の違いがあります。基本的には前年の夫と妻の年収から算定表を参考にするとのことで、同じ認識です。しかし、私は3月に11歳と15歳の息子二人と県外に転居するため、年明けに退職します。長男の受験や引っ越しもあるため、転居先での再就職までは無職となります。支払う側の夫からは、前年の私の年収(過去最高...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時間差で申し立てたふたつの調停を同時進行することは可能でしょうか?
ベストアンサー現在別居中の夫が3週間ほど前に養育費調停の申し立てをしました。夫が住んでいる市から私が住んでいる市までは車で2時間ほどかかります。 向こうは調停で話し合っても納得しなければ何度でもやり直すと言っています。婚姻費用は1ヶ月分ほどしか貰っていません。婚姻費用を請求しても、生活できなくなるからと養育費を値切ってくる人が払うとは思えません。 今後こちらか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻に出てけと言われるので出ていきたい。
ベストアンサー【相談の背景】 自分がちょこっと借金したり(その分は返済済み)、携帯料金合算払いで買い物をしていたり、と事の発端は自分にあるのですが、それらの後からことある事に妻に「出てけ」「嫌なら出てけ」と子供の前でもお構い無しにいってきます。 また携帯料金合算払いに関しては人が寝ている隙に、スマホの中を物色されていました。 最近でもパスワードを変えたら「なん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決になるメリットと判決について
ベストアンサー嫁に二件不倫され、裁判を行っています。 相手2人とも裁判、示談になりましたが慰謝料を既に払ってもらっています。しかし、嫁は不倫していない、私から暴力を受けていたなど、全く反省していないし、証拠無き主張を繰り返しています。つまり、ウソです。 裁判も大詰になっても主張は変わらず、判決になる見込みです。和解をすすめられましたが、嫁側は稼ぎも少ないし、こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気の慰謝料養育費について
ベストアンサー主人の携帯を見ていたらトークアプリのやり取りから半年以上前から浮気をしていることがわかりました。 一緒にホテルにいる写真や、旅行で混浴している写真などもありました。 念のため写真やトークの内容は動画で撮影しCDにおとして保管しています。 これは主人、相手2人に慰謝料請求の証拠になりますか? 結婚10年以上です。 別れた場合子供3人を1人で育てていくつ...
- 弁護士回答
- 15
-
-
旦那の自動車維持費の減額要求は妥当なのか、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居中です 毎月18万の生活費の振り込みがあります 自動車を家庭用で維持していましたが、年式が12年越え、走行距離も16万キロなので今後の維持費や離婚を考え、わたしの所有として軽自動車を全てわたし名義、わたしの収入で支払いローンを組んでます わたしが家庭用車は主に乗ってたのですがもう不用なので旦那名義、主たる運転主旦那に切り替え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁の不倫の証拠として
嫁の浮気の証拠ですが、 1,興信所の報告書(飲み会後に、男と2人で人気のない場所まで車で移動、2時間程度、2人きりで車内で留まっていた) 2,その時の車内の様子をICレコーダーで録音したもの(前後の会話、セックスまでは至っていないものの、キスや愛撫の様子が記録されており、レコーダーに記録された日時も報告書と一致している) 3,休日の昼間にスーパーの駐車場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親名義で購入の家、半分は資金を出している母親に何らかの権利は得られるか
【相談の背景】 お世話になります。 父親名義で購入の家を、ローン返済に半分は母親が支払っています。 法律に詳しくないのですが、 この、場合は母親は半分は何らかの権利を持つことができるか 教えていただきたいです。 また、母親が半分は支払っている事を証明する為に 何かいい方法はないかアドバイスが頂きたいです。 何卒よろしくお願い申し上げます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の学費の支払い要求をしたい
【相談の背景】 別居中の主人からの申し立て、調停中です。ある朝ふと見たら荷物をまとめサーっと居なくなり、様子がおかしい!と思って、クローゼットを見たら通帳全部消えていました。夕方に電話があり、話があるから日を決めてくれと。そして一方的に別居をはじめた主人。話し合いは主になぜ勝手に出ていくのかについてでしたが、理由ははっきりせず、何年も前から考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費の仮払い命令について
ベストアンサー婚費の調停で裁判官が出てきて子の学費の仮払い命令が出されました。こちらの支払える額を提示して受け入れられた形ですが、調停が終わってよくよく考えるとこちら側の譲歩ばかりで納得ができなくなりました。期限まで日がほとんどありませんが、支払いをしないとどうなりますか。今後の調停に影響しますか。もしくは、やはり支払いできないと調停をした裁判所に申し出るこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラ夫に一方的な条件での別居を切り出されました。対処法はありますか?
ベストアンサー数年ほど夫のキレやすさや暴言に悩んでおり、水面下で離婚準備をしていました。 先日また些細なことで怒り狂い、もうやめてと言っても止まらないようなことがありました。 一旦はおさまりましたが、その後すぐ別居したいという連絡がありました。 その内容としては ・お互い歩み寄ることはできないのだから子供のために離れたいので出て行く ・今の家を引き払うま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居しました。 面会、家具をとりに行くことについて
ベストアンサーここで毎日のように相談し、 やっと昨日子供と家を出て来ました。 昨日話し合いしたのが、 家賃光熱費を除くと生活費は二万しか渡されてないが、仕事(月の半分休む、バー自営)にちゃんと行く気はないのか?→ない。 毎月お金残らないでしょ?→残ってもそれはテナント借りる用に貯めとく。 40近くて子供もいて就職する気はないか?→ない。 物に当たるのはなおせない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家を出る為の資金について
モラハラな旦那から逃げたいのですが、出ていく資金がありません。私には帰る実家もなく…毎月決まった額だけを旦那の給料から貰ってるのですか光熱費代としてもらってます。 そのお金を出ていく資金にするのはやっぱり問題でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用分担とは??
ベストアンサー婚姻費用についてです。 給与所得 22~24万 ローン12万 クレジットカード 三万 携帯 三万 保険 三万 かかっているのですが、それでも支払えと言われるのですか? ちなみに、嫁の取得は14万です 別居したあと2ヶ月は嫁が自分の通帳を持っており、給与は抜かれて帰ってきました
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について概算値を知りたい
婚姻費用について教えてください 夫3000万、妻300万が確定申告の所得欄にある年収です。これは不動産所得なので減価償却なしでは夫6000万、妻900万です。 質問 1.婚姻費用の概算値はいくらですか? (参考)私の妻へ支払い額500万/年間 子供は大学生1人で学費等300万 家賃は住宅ローン年間500万 マンション管理費45万 光熱費電話他55万 2.算定表は私と妻の所得し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります。
旦那さんが2回、計一年の家出をしました。 同居中は、とにかく私を無視、子供とだけ会話をする。ため息をする。ドアをバタンとしめる。ドタドタ歩く。俺が稼いだお金だからと家族での外出も拒否。性行為も全くなしで拒否。 理由は私の家族と縁を切りたい。周りで離婚した仲間が養育費は二万ぐらいだし自分も自由になりたい。家族を養いたくない、家庭に自分が稼いだお給料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
荷物引き上げでの原状回復
ベストアンサー只今離婚に向け別居中です。 近々荷物引き上げに行きます。 荷物引き上げには代理人と身内と私で行きますが、相手方がスリッパや手袋、ゴミの持ち帰りなど細かく指示。 引き上げ後の掃除の徹底も言ってきています。 それなりに配慮はしますが、例えば掃除でも落とせなかった棚などの汚れで、相手が部品交換や修繕費を請求してきた場合、 そこに正当性はありますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚相手が無断で子供と面会すること、自宅侵入を防ぐ方法について
ベストアンサー状況: ・離婚時に子供二人が居り、一人は私が、もう一人は相手方が親権を持ちました。 ・相手方の子供は育児放棄、虐待等の理由により、裁判所の調停で当方が親権を獲得しました。 ・現在は子供二人の親権は私にあります。 ・調停では、親権を受け取った子供(一名)が面会等を明確に拒絶しているので、その旨を伝え、裁判官より相手方に「面会希望なら面会調停を行う...
- 弁護士回答
- 5
-
-
小額訴訟について複数の案件を1度に記載して訴訟を起こすことは可能なのでしょうか
ベストアンサー現在離婚調停中です。複数の案件を1度に記載して訴訟を起こすことは可能なのでしょうか。 相手方の対応の悪さで本題が話せず、未納のお金にかかる問題のみ小額訴訟にて決着をつけたいと考えています。内容は、固定資産税未納費、住宅ローン不足費、別居費用、父子手当請求等複数です。訴訟内容に詳細は資料1として添付資料を付する予定です。60万円以下なら複数の案件...
- 弁護士回答
- 11
-
-
婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー婚姻費用の支払いで既払い分との金額調整は可能なんでしょうか。 別居後、夫から婚姻費用の支払いは受けておりましたが、住居費、保険料(夫名義も含む)保育料等の口座は私が管理していたため、そちらに全額入金しておりました。 ただ、それらのら引き落とし額よりももちろん渡される金額の方が低いので口座の残はどんどん減っていき、残は毎月かつかつ状態です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料についてご教示お願い致します。
ベストアンサー離婚済、不倫相手慰謝料 不倫相手に慰謝料を請求しまして、相手弁護士から150万、月々5万円分割払いの提案がありました。 こちらは公正証書作成で和解をお願いしました。 その後、相手弁護士からは、公正証書作成は本人が拒否しているから受け入れられないとの事で、そのまま和解か裁判か判断して欲しいとの連絡がありました。 公正証書を作成しなかった場合、相手の支...
- 弁護士回答
- 5
-
「協議離婚 財産分与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから