11,121件見つかりました

法律相談一覧

• 実子でない子供の養育費

ベストアンサー

主人と結婚して2年目で前妻に子供が2人いることが分かりました。 主人が言うには結婚後、会社を辞めて家事もしないで、ギャンブルやたばこを吸いあまりにもひどかったので離婚を申し出たところ、家を出て行き何か月後に子供を連れてきたそうです。 そして、その子は主人の実子では無いとの事です。 その後も家には半年に1回ぐらい来ていたらしいのですが、その際も離婚を...

弁護士回答
    1
  • 別居中の自宅の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在協議離婚を進めており別居中です 婚姻中に購入した自宅があります 住宅ローンはずっと私の給料口座から直接支払っております。 【質問1】 婚姻中に私名義で購入した自宅を配偶者に内緒で売却できますか? 【質問2】 無断で売却した場合、ペナルティの可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の住宅問題について、どちらの弁護士の意見が正しいのか教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、離婚協議中で、住宅ローンを抱える自宅について問題が発生しています。 自宅のローン残高が2000万円で、不動産会社の査定では、売却価格が約5000万円と出ています。 妻は離婚後もこの家に住み続けたいと主張しているのですが、 私の弁護士によると、妻が残ローン2000万円を引き継ぎ、ローン審査に通れば法的には問題なく、家に住み続けられると言...

弁護士回答
    6
  • 妻の宗教活動による離婚申し出と婚姻費用調停についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の過度な宗教活動が原因で私から離婚を申し出し、妻は離婚について同意しました。(平日休日、ほとんど宗教活動に時間を使っています) 婚姻費用調停および離婚調停を妻に申し立てられました。 婚姻費用は過去の別居中の婚姻費用相当額を支払えというものでした。 内容は、10歳の子供の親権を妻が取り、財産分与、養育費、年金分割について相当額の...

弁護士回答
    4
  • 別居、婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 少しでも不安になるとこちらで相談させていただき、的確な判断をしてくださるので安心しています。 いま、夫から離婚を言い渡されているのですが、財産分与や養育費についての話し合いをしたところ、相手の都合のいいように決められそうになったので、もう少し考えたいと伝えていました。 ですが、いま住んでいる社宅を今月いっぱい...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟 家庭内金銭トラブル

ベストアンサー

妻とは現在別居しており、離婚協議中であります。同居中に発生した生活費のほとんどを私が支払っており、妻は自分の収入を家計には入れてなかったです。生活費を折半して払うという話だったのですが、支払ってくれません。会計の収支はつけていますが、払う、払わないということは口約束です。こうした場合、少額訴訟を起こせるのでしょうか?家庭内でのことなので、家庭裁...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話やLINEの通話履歴・メール履歴は弁護士照会(23条照会)にて入手可能ですか?

【相談の背景】 妻と協議離婚を進めたいと考えております。理由は性格の不一致によるところです。なるべく話し合いで解決したいとは考えており、こちらとしても法で定められた内容(財産分与等)には隠すことなく対応するつもりです。 妻の性格を考えると、携帯電話を見せろとかLINEを見せろとか言い出すことは容易に想像がつきます。 とは言え、義務ではないことにまで...

弁護士回答
    2
  • 調書内容について。このような場合はどうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

私(妻)は、先日調停離婚しました。 財産分与について、私が嫁入り道具として購入した電化製品は私が引き取ることで合意しました。 その家電のある家は元旦那が住んでいます。 調書には『住居内にある大型家電については申し立て人が引き取ることを認める。具体的な引き取り方法、日時等については当事者間で協議して定める』 と記載してあります。 調停員さんと...

弁護士回答
    2
  • 通帳開示を拒否出来ますか?

離婚を前提に主人と別居して約1年になります。協議してきましたが、この度、親権や養育費で調停を申し立てられたので、それと一緒にこちらから婚姻費用を請求する事にしました。 別居中のこの1年間に主人から生活費は貰っておらず、私の収入で生活をしてきました。 しかし、相手は婚姻費用を払いたくない、とゴネています。 別居前の家計管理は、主人から毎月一定金...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居の妻が離婚に応じない

ベストアンサー

妻の強い希望で結婚 子供10歳5歳 夫は上の子が出来た直後から どうしても妻子を愛せず 養育費や慰謝料を提示して 離婚を希望。しかし何度話し合いを持とうとしても 会話にすらならず ただ妻は「別れたくない」の一点張りでした。夫側は諦め ただ仕事をして給料を入れるだけを義務として行い 会話もなく食事もインスタント等 小遣いもほんの少し ただの働き蟻のようにや...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の公正証書に記載の内容についての確認です

一年以上の別居、離婚協議の末、先月、公正証書に押印しました。 離婚届は元妻が出したと思います。 公正証書に記載した金銭関係のことでいくつか質問があります。 養育費 公正証書捺印数ヵ月前に転職。養育費は転職前に決めてたが、転職して給料減ったので 捺印日の数日前に、二段階で減額を要求。了承しないと調停すると揺さぶりかけました。 元妻は子供の某手続...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求事由について

ベストアンサー

元夫の浪費癖(借金はないです)と性的不和を理由に今年の6月に協議離婚しました。 去年の9月末から私が出て行く形で別居し、彼が離婚に応じてくれなかったため、調停を起こしましたが、調停人も詐欺師のように口がうまい彼の味方になってしまい、「浪費もやめるし、性行為にも応じると言ってるから考え直してあげて。これで別れたいというのはあなたのわがままです。」...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の和解条項が面会交流調停に与える影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ◯2023年10月、元妻が当時中3の長男、中1の長女を連れて家出、間を置かず離婚調停を申し立てられました。申し立て理由は、私による同居期間約16年間にわたる継続的なあらゆるハラスメント及びDVでした。親権の剥奪、養育費の支払い以外に、多額の財産分与及び慰謝料の調停では話しがまとまらなかったため、2025年1月に訴訟に移行しました。この際、子どもと...

弁護士回答
    3
  • 勝手に解約された共有財産の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と将来的に離婚する事を同意している主婦です。結婚時から昨年まで、お金の管理は全て私がしていました。これは結婚時に主人にお願いされました。 しかし、離婚の話が具体的に出た昨年の12月からは主人が管理したいと言ったのでキャッシュカードや通帳など全てを主人に返却しました。その時に私のパート代は私のものだが自分の収入は自分のものだと言...

弁護士回答
    3
  • 旦那の借金問題で離婚を考えています。どうすれば良いですか?

【相談の背景】 旦那は幾度に渡り借金があります。1,000万近くあるかと思います。 子供名義の通帳からも返済にあてていたのですがまた借金…。精神的に疲れてしまい両親を含め話し合いをしましたが相手側が痛いところをつかれて気に食わなかったのか謝ることもなく〝離婚や!帰れ!帰れ!〟とキレてきました。家も追い出されひとまず実家に避難していますが子供のランドセ...

弁護士回答
    1
  • 発達障害の妻に不貞行為とDVで離婚したいと言われました。

【相談の背景】 現在、妻と離婚協議中です。 子供は15歳以下が3人います。 妻は発達障害、アスペルガー持ち(現在診断結果待ちですが、精神科の先生は間違いないだろうとのこと)で家事全般を放置し自室で仕事と言い子供がいるときでも部屋にこもっています、 ですので家の中は私が掃除しない限りテレビで出るようなゴミ屋敷になります。 子供の食事も満足に与えられてい...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 親権 過干渉な監護補助者について

ベストアンサー

現在妻と離婚協議中でお互いに申立人となり1回目を待っているところです。主に争点は親権となっています。子供は小学2年と年中組です。 そこで幾つか質問ですが、妻が必要書類に書いている内容が明らかに180度変わっております。財産分与しない→する、慰謝料請求しない→する等です。そももそも妻は離婚したくないと言う立場であるのに申立をしたこと自体矛盾しているので...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で実際に話し合う内容と順序、時間配分

ベストアンサー

離婚調停中です。 一回の調停は私の都合で出席できず、二回目の日程連絡待ちです。 調停二回目は、申立てられた側として最初の調停となります。 調停の流れを説明したサイトを見ると、話し合う内容は以下のような順序と記載されており、時間はだいたい計2~3時間となっています。 (A)調停当日持っていくものを考えていることもあり、話し合う具体的な内容とその順...

弁護士回答
    2
  • 離婚 夫婦共有名義 家を出るべきか

ベストアンサー

夫の不倫発覚後離婚要求され 別居5ヶ月です 私が円満調停、婚姻費用請求を申し立て夫が離婚調停を申し立ててこれから婚姻費用が決まろうとしてます 夫は夫婦の破綻を訴え 子供二人にも会わない 養育費も住宅ローンも払わないと言ってきました 住宅は夫婦共有名義です 離婚時に 家の名義を私にする場合 (ローンが二千万ほど残ってます) 財産分与に影響してきま...

弁護士回答
    22
  • 私死んだあと 遺産 妹渡さないようにするには

ベストアンサー

【相談の背景】 私は結婚しており子どもが2人おります 不仲な妹に私が死んだら、 私の遺産を1円も渡さないように 遺言を作成すべきでしょうか? 【質問1】 調べてみたら、 妹には財産はいかないようですが、 本当にそうでしょうか? 曖昧で不安です 【質問2】 母の財産分与でもかなり揉めました 私の子どもなどに 自分も妹だからよこせと、 言ってくる...

弁護士回答
    3
  • 不倫の時効3年後での慰謝料請求の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞による慰謝料請求についての相談となります。 15年前に性格の不一致で協議離婚、離婚前に元妻の浮気発覚。ただし、15歳以下の子供二人の親権を取るため、協議離婚を選択。元妻には不貞について追及していません。その後苦労して子供を育て今に至ります。その期間、養育費もいただいていません。 子供も独立し、再婚に向けて進めている現在、区切...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住居・子供の問題で相談です

質問番号 137060で相談したものです。 応急仮設住宅に住んでいますが離婚した妻がいまだに住んでおり、解決せずに揉めております。 彼女からの要求事項が明確になりました。 ①住居の引渡し ②子供の監護養育権(親権者は私のまま) ③養育費の支払い(金額提示なし) ④4月から現在までの母子手当て相当額の支払い ⑤離婚後現在までの話し合いの場などでの私の対応に対し...

弁護士回答
    2
  • 不倫妊娠同棲について

ベストアンサー

夫と不倫相手が妊娠を機に同棲して 子供は認知をし、私との離婚が成立したら 結婚するそうです。 子供を非摘出子にして、離婚協議もろくにせず 誠意もみせず、夫と不倫相手は自分達の事ばかり 考えて行動しています。 こんな人たちが結婚もできず一緒に生活して 子育てしてうまく生活していけるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一方的な離婚手続きを阻止するには(追加質問)

ベストアンサー

【相談の背景】 先般、追加相談をさせて頂いた際、誤って相談終了を押してしまいましたので、改めて相談をさせて頂いてもよろしいでしょうか。 【相談の背景】 1年前、私(40代女性、子供二人)の不貞行為が夫に見つかってしまいました。二度とその様な行為に及ばないと約束し、所定欄に自筆でサインし、押印まで済ませた離婚届を夫に託しました。しかし、その後もマッ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調整後の養育費変更について

ベストアンサー

13年の結婚生活、3歳の子供1人があり、調停後に昨年に離婚しました。離婚理由は元夫の過去の不貞行為、過去の借金、義両親との不和(2世帯同居)です。私は弁護士に依頼、養育費、過去の不貞行為や結婚前の借金についての慰謝料、そして元夫名義で家を建てたばかり、私が連帯保証人になっていましたので、連帯保証人を外してもらう事を求めました。それに対し元夫は、住宅...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の借金の扱いについて

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 借金について相談があります。 私は数年前、個人事業を始めました。始めた理由は、それまでの生活費が日々マイナスとなっていたこともあり、個人事業主となって会社をする事で長期的に見たときに安定するかと思ってです。(一応、成長する可能性はあったつもりです) その際、妻からは「手伝うつもりはない」とは言われていまし...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為、親権、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停を立てられています。 結婚12年目です。 家族構成 私35、嫁34、長男小6で12歳、次男小4で10歳、長女小1で6歳 長男は私と住みたいと言ってくれて、嫁の方には下2人が行く予定で嫁とは話しています。 次男に再度話を聞くと(誘導はしてない)パパがいいのと現在の自宅がいいと言います。 円満調停という事で嫁と言っていましたが、嫁...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の別居、家具家電や日用品などの費用を誰が負担するか

ベストアンサー

離婚協議中に別居を開始する予定です。 別居に際して必要な家具家電、日用品や引越し費用なども夫婦の同じ通帳から出し合うのですか? それとも各々の新居に関することはすべて各々が自分で出すのですか?

弁護士回答
    3
  • 再度の面会交流調停申立てにあたり有効な戦略は?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半前に妻が子(当時2歳)を連れ去り別居しました。 夫の不貞行為を理由に妻が離婚を要求。協議でまとまらず、妻が調停を申立て。子の面会交流や財産分与等の条件面で折り合わず、半年前に不成立。以降、妻から離婚訴訟はなく現在に至る。 別居後一か月のみ妻の代理人弁護士の事務所で子と夫の面会交流を実施。協議離婚がまとまらない見込みとなり、妻...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の妻が私の口座から勝手にお金を引き出した

私は会社員、妻は専業主婦、子供なし、お互い同意の元離婚届を作成し、別居してから一ヶ月が経とうとしています。 一昨日に私名義の口座を使って、妻名義のカードを使って、45万円が私に無断で使用されました。 そもそも私は妻が私の口座を使ってカードを作成したことを知りません。 上記は別居をしてから三週間後のことです。 妻の行為は罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中における個人情報への違法性やデータの効力について

お世話になります。 妻と離婚協議中に私の不貞が発覚し協議内容や慰謝料で揉めています。 協議中から妻は実家で生活していましたが、アパートの鍵は持っていたため、私が留守の隙に突然連絡無しに訪れて勝手に家電製品と、結婚以前より使っていた私の個人的なパソコンとHDDを盗まれ実家に持ち帰り、おそらく不倫の証拠集めとしてまるまるコピーされました。 (後にパソコ...

弁護士回答
    1
  • 連帯債務物件の共有物分割訴訟について

ベストアンサー

元夫と連帯債務で住宅ローンを組んでおります。任意売却したいのですが、共有物分割訴訟によって名義を一方に譲渡し、売却することは可能でしょうか。 物件には元夫が居住しており、離婚後、私は賃貸に住んでおります。 財産分与に関して正式に協議はしておりませんが、ローン以外は双方で問題はない状態です。 ローンを数か月滞納しているようで、競売になる可能性も...

弁護士回答
    2
  • 一方的な離婚手続きを阻止するには

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前、私(40代女性、子供二人)の不貞行為が夫に見つかってしまいました。二度とその様な行為に及ばないと約束し、所定欄に自筆でサインし、押印まで済ませた離婚届を夫に託しました。しかし、その後もマッチングアプリを通じ別の男性と接触を図っているところを夫に見つかってしまい、会話も無い、顔もほとんど合わせない日々が常態化してしまいました。...

弁護士回答
    4
  • 離婚理由。離婚理由に納得するために調停するのはおかしいですか?

夫が「考え方の違いにより愛情が低下したから離婚したい」と言っているのですが、これは充分な離婚理由になるのですか? 私にも言い分があるので、調停は不成立だろうし、裁判で離婚になるのでしょうか? 夫は慰謝料も提示してきましたが、その金額がどうというより、離婚したい理由が腑に落ちません。 理由に納得できない場合も調停するのがいいのでしょうか。離婚理由...

弁護士回答
    4
  • 裁判での離婚成立の要件について

離婚調停中です。 相手方は離婚の意思があります。 親権、面会、養育費は決まっていません。 親権放棄した場合、裁判して即離婚できますか? 離婚後、養育費について別途協議したいと考えています。 双方離婚意思があるので拒む理由はないと思いますが相手が婚姻費用の請求のため拒否する可能性があります。 相手の離婚意思を証明できれば裁判ですぐ離婚成立できますで...

弁護士回答
    4
  • 学資保険と子供の預貯金について

今別居中です、毎月5000〜10000円の積立金と子供手当、子供3人分500万の預貯金と学資保険250万があります、相手方子供を引き取るので、全額こちらでとると主張しているのですが、財産分与できないんでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う、住宅名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫名義の住宅の名義変更を私へ変更します。住宅ローン残債は私が支払います。 銀行側に提出する為離婚協議書も作成済みです。その中に名義変更の項目、手数料等は折半という記載もされています。 現在、どちらが良いのか分からず離婚届未提出。 銀行側の司法書士に離婚前に名義変更、登記簿変更を行うと贈与となる為、離婚届を提出後手続きを進...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けた別居について、相手が鬱を持っています

一年の同棲の後、結婚して二年が経ちました。 現在、私が離婚を希望し別居となりました。 子供はいません。 原因としては性格・生活観の不一致です。 同居時にお互いに有責になる事はしていません。 同棲期間を含めて家賃代、電気代、ガス代、水代、インターネット代、 相手の駐車場代など生活面の多くの費用は私が負担していました。 大体ですが合算して、毎月...

弁護士回答
    1
  • 離婚給付等契約公正証書の内容について

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚することになりました。 夫との協議は一応済んでおります。しかしながら、お互い法的には素人同士が話をして決めたことで、公正証書として残せるのか、不安があります。 主な協議内容としては、以下の通りです。 ・預貯金は半分ずつ 約100万程度 ・離婚の慰謝料は300万 分割で毎月5万円以上 ・慰謝料が払い終わってから、離婚届を提出 ・...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額請求についてお尋ねします

養育費の減額請求について専門知識のある方にお尋ねしたいのですが宜しくお願いいたします。減額請求の土俵に上がれるようであれば、具体的にご相談させていただきたいと思います 現状詳細は下記の通りです ・協議離婚済、公正証書作成済み (減額条項?はありません。強制執行文面はあり) ・財産分与 自宅含め約2000万程度分与済(ローンなし) ・離婚昨年8月、子供1...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に家具や家電の振り分けの話をされた

ベストアンサー

協議離婚しました。 家具や家電の処分は任せると相手から言われたので、ほとんど私がもらいました。 結婚後共同で購入した物、結婚前に相手が購入した物等様々です。 しかししばらくして、あげたつもりはなく貸してるだけだと言い出してます。 離婚後このような話をされたら応じなければいけないのでしょうか? すべてにおいてこちらも相手も口頭なので証拠等はありま...

弁護士回答
    4
  • 不倫による慰謝料請求についての示談書と離婚協議書の違いは?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が不倫をしていて、証拠もあり離婚する予定です。嫁と男に慰謝料請求をします。金額は高いですけど、二人とも200万請求する予定です。 【質問1】 初めは示談書で自分で話し合いをしようと思いますが、嫁にも示談書を提示するものですか?それとも離婚協議書で慰謝料は話し合いをするものですか?教えてください。

弁護士回答
    3
  • 妻の預金通帳を夫が無断で確認する事は罪になりますか。

ベストアンサー

ご相談させてください。 まもなく妻と離婚の協議を始める予定なのですが、 事前に妻の預金を確認するために 自宅にある妻名義の預金通帳を私(夫)が 勝手にATMで印字して確認してもプライバシーの侵害 などにあたらないでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • お祝金の返金について

ベストアンサー

今現在離婚協議中のもの(私は妻)ですが、過去に相手(旦那の両親)からもらったお祝金は全て返さないといけないのでしょうか? ある弁護士さんから指摘されて普通は返金すると言われて腑に落ちません。ご意見をお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会交流について弁護士に相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に離婚しました。その際妻から離婚しても娘(現在小学1年)の父親として関わってほしい、そのためにも引っ越さないで欲しいと言われたため、妻の実家近くに住み続けました。しかし私が娘を可愛がるのが気に入らない義母から、昨年末に「娘に手を出すに決まってる」等と因縁をつけられ、妻も義母に同調したため、怒りのあまり縁を切ると伝えました。その...

弁護士回答
    3
  • 調停前の確認範囲について

【相談の背景】 調停の進め方や考え方について、調停前に財産分与や色々なことについて、別居前に確認出来て居ない部分について、ライン等連絡が付くならばある程度考えを示した方が良いのか、示した結果調停が不利に進むのか、また示した方が早く終わるのか知りたいです。 【質問1】 調停前の確認事項等について

弁護士回答
    5
  • 蒸発して良いか?自宅売却を急ぎたい!離婚はその後

ベストアンサー

協議離婚が叶わず、調停をすると連絡したら、婚姻費用調停をかけると先方弁護士から連絡がありました。別居は8年、子は成人で、妻は専業主婦です。 毎月50万近い送金をして来ました。 また、自宅ローンも支払ってます。 質問 蒸発して自宅退去を妻に勧告したい 調停裁判以外のノーマルではないですが、私が蒸発し、送金は停止しますが、自宅ローン等など社会的な信...

弁護士回答
    2
  • 配偶者への婚姻費用について

【相談の背景】 離婚時、私名義のマンションをから出ていく様に妻に言われています。 離婚協議中、或いは売却が終わるまでローンは私が払うことになります マンションローン・管理費 約10万円 当方年収 475万 妻年収  300万 となります。 【質問1】 この場合でも 別途、婚姻費用は支払うひつようがありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚請求をしたいと思っています

夫に半年ほど前から付き合っている人がいることがわかりました。 相手は中国在住でおそらく中国人です。 私たちは結婚13年目、子供はいませんが普通に仲良く生活していたのでとてもショックですが、このところ夫の愛情が全く感じられなかったこともあり、また今後信頼できる自信もないため離婚したいと思っています。 夫の仕事の都合で7年前より生まれ故郷を離れ地方都市...

弁護士回答
    3
  • 明らかな悪意による婚姻破綻

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して数ヶ月で、妻が同意もせずにいきなり家を出ました。それまで何の不満も言わずにいきなり、です。聞くと精神的な問題で私に非は無いとのことです。子どもはいません。 向こうからお金の要求等はありませんが離婚を望んでいるようです。私もこのまま婚姻関係を結ぶのはできないという想いです。ただ、結婚してからの生活費や家具等の費用は全て私が...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから