法律相談一覧
-
発行元の無い領収書について。偽造だった場合
ベストアンサー【相談の背景】 以前関係を持った女性から妊娠したとの連絡があり、双方合意の元おろす事になりました。書類やエコー写真等の妊娠の事実確認はできておりませんでしたが、術後に領収書を送ってもらうという事で事前に20万円を相手指定の口座に送金致しました。 のちに領収書らしき写真を送ってもらいましたが写真の角度の問題で発行元は写っておらず、相手の名前、請求書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理親に慰謝料もらえますか?
【相談の背景】 結婚して義理の両親と同居しました。 同居して5年たちます。主人がローンを払っている家で、義理親も前金を出してくれてかなりの額を払っています。 ここ数年主人と義理親が仲が悪くなり 最近義理の親が被害妄想が膨らみ家の中に監視カメラをつけました。 主人に毒を入れられたと騒いでいます。 私も我慢の限界で実家に帰り近く引っ越す予定です。お金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠妊娠発覚後男性からの連絡途絶え、後に流産
【相談の背景】 私は相手の事が好きでしたが恋人関係ではない男性の子供を妊娠し、妊娠した事を伝えると「認知出来ないから堕して欲しい」と言われ、私が産みたいと伝えると認知出来ないから縁を切ると言われ連絡が途絶えました。強制認知を知っていた為手続きを行おうと思っていた矢先、11週目で流産してしまいました。 流産し精神的ショックで相手に慰謝料を請求する事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の文言について
ベストアンサーお世話になっております。 養育費の公正証書を作成するのですが「入学・病気など高額な出費が必要になった場合に折半する」と入れたいのですが、【その時に話し合う】ではなく【折半】と言う文言をいれる事は可能なのでしょうか? どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
利益相反についてよく分かりません。
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求の通知書が来ました。 事実と異なる内容であった為、どういった対応を取ればよいかという事で、弁護士事務所へ無料相談の電話をかけたのですが、相手の名前を言って、調べた途端、無料相談すら受けて頂けず、出鼻からくじかれました。 請求の通知書が来た事務所とは別の弁護士事務所であったにも関わらずです。 【質問1】 依頼を断られると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産開示にウソをつけるのでしょうか?
ベストアンサー遺産開示について質問です。 父が2年前になくなりましたが、母は遺産分割をしたくないと言ってます。 とりあえず「いくら預金(現金)部分はあるのか?」聞いても300万くらいだよ、とのみしか(ウソ)答えません。 最終手段は私が金融機関を回って調査するしかないのですが、 仮に母が気が変わり開示するよ、となった場合にどのような書類でなど決まりがあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
男女トラブルの事で助けてください
ベストアンサー【相談の背景】 8年ほどお付き合いした事がある元カノとのトラブルについての相談です。 1.元カノには子供が1人いる。現在大学生 2.9年前に僕が相手の鼻を折ってしまって、示談金200万を払って解決しました その後も同棲をしながら喧嘩もあり 時にはお互い殴り合いの喧嘩もありました その時の診断書などはありません。 籍は入れずに内縁の妻として一緒に生活。 3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与を分割で支払いできますか?
財産分与ですが、預金はありませんが不動産や退職金、年金など想定されるのを合わせると3000万ぐらいになります。50パーセント元嫁に払うとすると1500万払わなければなりません。不動産は手離したくありませんので分割で払う事は一般的にありますか?養育費も合わせて支払う為、期間が15年ぐらいで考えています。回答お願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
住宅ローンがある場合の別居中の婚姻費用分担について
ベストアンサー結婚する前からお互いが住宅ローンをかかえていました。結婚後、それぞれ住宅ローンを支払いながら、夫が光熱費を、私は子供にかかる保育料や食費などを支払っていましたが、どう考えても私の負担額が大きく、度々口論となりました。 現在は夫はローンを完済し、私は子供3人かかえて別居しています。夫は750万円、私は500万円程度の収入です。扶養手当ても児童手当ても夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一刻も早く今の家を出たいです
【相談の背景】 シングルマザーで子どもが二人います。 私と子供と私の母親と暮らしていますが、母親からの精神的DVに悩んでいます。身の危険すら感じています。 子供を連れて母から離れたいです。 【質問1】 審査無しでお金さえ払えばすぐ入居できる賃貸はあるでしょうか? 【質問2】 下の子だけ、元旦那に親権を譲ることを考えているのですが、私はどのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
判決になるメリットと判決について
ベストアンサー嫁に二件不倫され、裁判を行っています。 相手2人とも裁判、示談になりましたが慰謝料を既に払ってもらっています。しかし、嫁は不倫していない、私から暴力を受けていたなど、全く反省していないし、証拠無き主張を繰り返しています。つまり、ウソです。 裁判も大詰になっても主張は変わらず、判決になる見込みです。和解をすすめられましたが、嫁側は稼ぎも少ないし、こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の子供達(15歳以上)との連絡について
【相談の背景】 別居中の15歳と11歳の娘がいますが、妻の面会交流をさせたくないという意向が強く面会交流の頻度が年3回くらいに減っています。長女は直接、私と連絡を取りたいと言っているので、今後について 【質問1】 ①面会交流の日程などを娘と直接取り合っても良いでしょうか?調べたら、15歳以上であれば、子供の意思が優先されるとの記載がありまして、もちろん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫を認めさせ慰謝料を請求したりできるのか?
ベストアンサー主人が不倫をしています。 特定の女性と密会してる証拠がとれました。 海外旅行に不倫相手も含めていっている事がわかる書類やその際不倫相手と2人で映る写真、ラインでの会話などの証拠があります。 女性の住所などもわかります。 これだけでは不貞を証明したり慰謝料をとり話し合う証拠はとして不十分ですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
不動売却について(家庭内別居中場合)
ベストアンサー相談の背景 家庭内別居中です。中学生の息子います。 私の了解を得ずに主人が家を売却をしようとしている動きがありました。私は専業主婦です。家のローンは終わっています。勝手に売却をさせないようにする方法がありましたら教えて欲しいです。 質問1 勝手に売却をさせない方法を教えて欲しい です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明に書かれた内容が事実と違うが、いっさいの接触を禁止も記載された上で相手に反論を行う方法
ベストアンサー内容証明郵便に書かれた事が事実と異なる場合、どうすれば反論を相手に伝えられるでしょう? 内容証明郵便が受け取ると、事実とは異なる理由で、利用していたサービスの利用資格停止を告げられました。 しかし、そこに記載された内容は事実とは異なります。どうやってサービス側に反論を伝えればいいのでしょう? 内容証明郵便の中の記載にはサービス側へのいっさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母を戸籍から抜く方法はありますか?
主人の母について、幼少の頃に養子縁組をしており、一昨年末実父が亡くなりました。 母方の方にも年上の娘がおり、主人が養子縁組をした5ー10年後に父と養子縁組を交わしています。 今回、義父(実父)がなくなる前から、義母との不信感など様々な問題があり、募っています。 義母そしてその連れ子を戸籍から抜く方法はありませんか?完全に戸籍を抜きたいという希望です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流。アビューズ出来ないでしょうか?
面会交流がまだ1度も履行されておらず、更に元妻は子供達に対してお父さんの話しをするならお父さんのとこへ出て行けとまで言うそうです。息子から直接聞きました。 裁判所、弁護士、私には虚偽で固め常に私と子供達の家庭を壊さないでと言います。 子供達とは親子関係はとても良好でした。 アビューズ出来ないでしょうか?とても心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与。収入有無はこの場合、関係ないのでしようか?
財産分与でもめています。株、預貯金、退職金等を住宅ローンの残金返済にあてると、私には全く分与されなくなると夫が言います。私は今、専業主婦で収入は全くないのですが、住宅ローンの負の部分は公務員で年収550万の夫と同じような金額となるのでしょうか? 又、家のローンがなくなるのならば家を売ったお金も折半になるのでしょうか?収入有無はこの場合、関係ない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
エリート酒乱DV夫から徹底的に慰謝料・婚姻費用を取りたい
ベストアンサー夫 30代 年収740万円 元自宅マンションの家賃収入198万円・児童手当年24万円有 私 30代 年収480万円 結婚7年目 私は、仕事に追われながら子供2人の保育園の送迎をし、土日もほぼ全ての育児、家事をしています 夫は俺は住宅ローンの支払いはしておりますが、家賃収入と子供手当を差し引くと負担は7万程度であり、年収の低い私が子供に関わる全てのお金と食費約1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の受任範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 男女問題で相手に内容証明をもって対応要求(以降要求A)をしました その後、相手弁護士より要求Aについて受任の旨が記載された受任通知が届きました。 この場合、要求Aに加えその他の相手に関する連絡も弁護士経由で連絡することになると思いますがそれが普通でしょうか? 【質問1】 相手に関して要求A以外の件について直接連絡することになります...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の算出について
ベストアンサー別れた彼女が妊娠し、養育費を求められております。別れた原因が異性問題であったのですが私の子供であれば支払う義務はあると思っております。 質問です。 ①彼女の年収が600万、私の年収が580万の場合の養育費の金額 ②DNA鑑定で確認後ではないと支払うつもりはないのですが、その要望は可能なのかと、その場合の鑑定費用はどちらがもつのか 先生方何卒お願いし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について、お腹の子の親権は母親有利じゃないんですか?
ベストアンサー現在妊娠8カ月で婚姻はしていませんが別れ話が頻繁に出ます。 精神的にも参っているので別れようと思いますが別れると赤ちゃんは自分が引き取ると彼がいい、児童相談所に知り合いがいるだのと脅してきます。 私は3人他に子供を母子で養育中で私の経済能力だと彼が親権を取れると言ってきましたが本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気による婚約不履行について
【相談の背景】 わたしはシングルマザーで、結婚前提にお付き合いしていた方がいましたが、彼の浮気により関係が終わりました。 浮気が発覚したときにプロポーズはされました。ただその時は受け入れることができなかったのですが、問題が発覚する前から具体的な話はありました。 まず子供が学年にあがるタイミング(二年後)で籍に入れる約束。そのことを私と彼から子供に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼した弁護士について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に依頼後、相手方からの慰謝料振り込みが完了しているのにも関わらず、依頼した弁護士から連絡が全然ありません。 再三連絡し、やっと成功報酬などを引いた手取り額が記載の計算書が送られてきましたが、その後は振り込みしますと言っていますが立て込んでいるのでまた連絡する、週明け振り込む、など逃げるような姿勢を感じられます。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に他の人が出入り
友達は現在別居中です。別居中に、異性がマンションを出入りするのは疑われますか?不利になりますか?後から調べたり、調べられたりしますか?私一人が家を追い出され、別居して一年になります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係についてお尋ねします。
内縁関係とは、どこから内縁関係と呼べるのでしょうか? 交際11年。同棲半年になりますが… 生活費のほとんどを私が出してます。 家賃から始まり生活費や相手の携帯代や病院代まで出してます。 相手は、お金がないと言い何も出してくれません。一度もです。 ですが、自分の私服や食品は買ってきてます。 同棲と言いつつも、自分が楽をしてるだけで、私をいいように利用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連れ戻しは問題ないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 妻との同居が不可能と判断し、子供を連れて実家に帰りました。実家に帰ると妻に伝えたところ、「年末だから親族に子供の顔を見せたい。子供を預けてくれ。」と言われています。預けたとして、そのまま子供を返してもらえないのでは無いかと不安です。わたしと子が実家に帰ってからは2週間程度が経過しています。ちなみにこれまで子供の面倒を見ていた累計...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妊娠発覚を伝えたところ逃げられた件について。慰謝料うけとれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めて質問させて頂きます。 今妊娠6週目です。 彼氏に、妊娠したと伝えたら、 決定的な発言はなく、 遠回しにおろしてほしいと言われました。 その話し合いの数日後、 彼氏の友人を名乗る方から彼氏が亡くなったと嘘の連絡がきました。 その後彼氏からLINEも画像共有アプリも全てブロックされ連絡が取れない状況です。 お金を払ってもらったわけで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭トラブル、男女トラブル
【相談の背景】 私が嘘をついて お客さんから お金をもらったり 借りたりしてしまい そのお客さんに 興信所に 素行調査をされ 全てバレてしまい 相手側が弁護士を たてて 慰謝料を請求 されそうです。 話では 500万に なるそうです。 私が悪いので 少しずつでも返済 していこうと 思っています。 体の関係もありました。 ただ、その素行調査 内容のほ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手に内容証明を出すタイミングと内容
ベストアンサー前回は質問に答えて頂きありがとうございました。主人が不倫相手といつから付き合いがあったのかはわかりませんが、明らかに盛り上がり始めたのは6月〜かと思います?いま私と別居して1週間ですがさらに盛り上がってしまうのではないかと心配しています。別居前に主人には想定は3ヶ月以内、遅くとも半年以内にはケリをつけたいと言われましたが、私は最低1年は欲しいと言い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の夫が所有する自宅と自動車に関する立ち入りや処分の権利
ベストアンサー【相談の背景】 かれこれ10年以上別居している夫婦で、自宅(戸建て)は夫の単独所有名義であり、妻が居住しています。 質問1: 夫が、自己所有名義である当該住宅に、妻へ事前通知(内容証明)すれば、自らの私物を取り戻すための立ち入りができますか? 妻は拒否できるのでしょうか? 妻が拒否すれば、具体的にどういう対抗手続きが有効に機能しますか? 質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間でレイプが成立しますか?
夫婦間でもレイプは認められますか? 元妻が慰謝料欲しさに裁判を起こすらしいです。 その内容が、「つねられた・レイプされていた」と言った子供みたいな内容です。 毎日レイプされていたと言っているようですが、子供も欲しかったと意味不明な発言をしているようです。(子供はいません。) 慰謝料など払うつもりはありません。 レイプは夫婦間でも成立します...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続財産として株など資産の開示請求方法とその計算のしかた
ベストアンサー相続財産が債権や証券であった場合の、開示の手続きについて教えてください。 預金は戸籍などを揃えて通帳開示請求ができるようですが、証券会社や信用金庫など預金でない資産の開示請求かわかりません。 預金の開示請求と同じでよろしいですか? また、株何口というような表現方法ですが、それをどのように現金として換算するものなのですか? よろしくお願いいたしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不倫 発信者情報開示請求 慰謝料請求
【相談の背景】 結婚13年目、子供12歳女の子一人です。 妻は、ビデオチャットで不倫相手と知り合い、不貞行為をしました。証拠は、妻の証言の録音記録と、ビデオチャットのやりとりがあります。 不倫が発覚後、別居をしていました。 不倫を認め、再構築する方向で話が進んでいましたが、不倫相手は妻が既婚と知りながら、一緒に失踪しました。 DVを捏造している可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別寄与料の時効の有効化について
ベストアンサー【相談の背景】 R5年4月に父が死亡しました。相続人は私と亡き弟の子供2人です。父は弟の妻と同居、要介護5の父を10年以上介護してきました。相続財産は不動産(固定資産税評価証明書では600万弱)と現預金350万程度でした。弟の妻は特別寄与料として900万ほどを要求しています。相続人で折半しても450万円という支払いは現状不可能です。寄与料の時効は6ヶ月と聞きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私と私の両親が主人に貸したお金の件で。
主人と義実家に対して、裁判した場合に勝訴できるかどうかのご相談です。 始めに、事情をご説明させていただきます。 結婚、出産後に、主人から700万の借金があると聞かされました。現在のマンション4000万の内、主人に貸すと言う名目で、3000万円を私の両親と私で支払いをしています。購入から15年後に、住宅ローンは完済しました。賃貸契約書も作成し、主人の実印も貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に荷物全部なくなりそう。
ベストアンサー現在、別居中なのですが、とりあえず化粧道具等の物を実家に送ってくれの事を言われました。 すぐ送らないと業者頼むって言われました。 鍵持っているので、引っ越し業者って事ですかね? やっぱり鍵変えた方が良いのですか? 荷物全部なくなりそうです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
社宅を追い出されます た別居)
夫の会社の社宅を、夫が別居したいから、一方的に解約する。3歳の子供と私はさっさとでてけ。じびじじぶんは新しい社宅をかりてもらいそこにいく。 いく。自由に女遊びしたい。いまのままでは 慰謝料問題になるから邪魔なお前たちは追い出す!と、脅されてます。度々の夫の浮気で不仲ではあですが、破綻しているとは思っていません。夫は破綻を全面にだし、会社の社長や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について
おはようございます いつもお世話になっております 二人子供がおり上の息子は自閉症高校3年です 障害があるため扶養料として長めに養育費を受け取れると地域の相談員の方にききました 相談員さんは弁護士さんから聞いたみたいです 本当でしょうか 息子の場合何歳まで可能でしょうか これから就職活動をし来年は働かせるつもりですが障害者枠で働かせる予定です ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養父と実父の具体的な違い
ベストアンサー養父と実父の具体的な法的違いが知りたいです。 私は実父です。 特に子どもの将来について何かを決定する権利などが知りたいです。 (例:進路、就職、金銭) 例は子どもが決めることですが、相談を受けた場合の影響力やどちらが法的に効力があるのか。 その他実父として覚えておいた方がいいことなどありましたら教えていただきたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
身の守り方について聞きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 夫とのトラブルが続いています。 現状夫名義の家で子供たちと生活していますがまたいつ生活費を取られるか分かりません。 経済的DVを受け続けています。 【質問1】 夫名義の家だとこれ以上お金を取られたくない脅迫を受けたくないといっても立てこもることは不可能でしょうか? 今のまま夫との面会を拒否する方法はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年同棲している彼氏と別れたいが、暴力が怖く話をすることができない件
【相談の背景】 友人の話になります。 彼氏と同棲して8年になり、数年前から性交渉も全くなく、恋愛感情も無くなったそうです。彼氏は収入が少なく、彼女にお金を融通してもらい、彼女の家に住んでいます。彼女の家と言っても、彼女の母の家であり、光熱費などは彼女の収入から支払いをしているようです。彼氏からは生活費も少ししか入れてもらえないとのことです。支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の彼女からのモラハラと婚約破棄について。
ベストアンサー【相談の背景】 婚約中妊娠18週の彼女にコミュニケーション拒否を受けています。 プロポーズは既に済ませており妊娠が分かった時はお互い喜んでいました。妊娠発覚後すぐにお互い両親に挨拶し快く受け入れてもらえましたが、その後彼女から急に一方的に責め立てられ(仕事を辞めろ、家庭と仕事どっちが大事なの、育児家事も仕事だよ等)私はパニックになりつい逆に質問責め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚の子供を認知した場合の、養育費をなるべく少なくしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 彼女を妊娠させてしまい、養育費を払わなければならなくなりそうであり、計算したところ2から4万と出た。 【質問1】 二万ですら出すのが出すのがギリギリのため、なるべく払う額を減らしたい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同生活期間に貯めた貯金は2分できるのか。
ベストアンサー財産分与について質問です。 8年共同生活をいたしましたがその間に貯めた貯金はお互い半分づつで良いのでしょうか。結婚する気はないのですが名義は相手の通帳に一つにまとめ管理し、光熱費等を払っていました。 最近、別れることにより、請求したいのですが。 およそ、1000万くらいあります。 どうしたら良いか教えて下さい。 相手は自分の名義なので自分のだと主張し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋愛における不貞行為について
ベストアンサーバツイチ子持ちのシングルマザーです。 2年付き合っていた彼に他にも数人付き合っていた女性がいた事がわかり、振られました。 彼から直接事情を聞きたいのですが、 彼は応じてくれません。 LINEはつながっていますが、既読にもならない状態です。 彼と話せるようにしていただくことはできますか? 彼から結婚を前提に始めたお付き合いでしたが、10年近く付き合って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
結婚する前提で金銭を渡していた場合、結婚しなかった際に返還請求できますか?
ベストアンサー彼は大学生の為卒業後に入籍する約束のもと同棲し生活費全てと学校までの定期代や教材費等も私が負担しており返してもらう約束をしていました。 彼は脱法ハーブに依存しておりやめた反動からか非常に攻撃的な態度や口調になり、彼が遊びに行くお金を取られ続けたり何十万ものプレゼントの強要や消費者金融での借金の強要などがありました。 私は外出を許されず働く事も出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦関係破綻
面会交流時、子供の為を思いその時間だけは一般的な家庭の様に演じて私は父母子で交流しています。正直、私としては相手方には気持ちは一切なく口も聞きたくないです。でも円満の様に面会交流を行っていると、相手形がボイスレコーダーなどでその記録をとっていた場合夫婦関係破綻とは認められなくなってしまうのでしょうか?ご回答願います。破綻とまでは認められなくなる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用、面会交流、義理の親から「ただじゃおかない」
ベストアンサー【相談の背景】 義理の両親の介入で別居中の妻と連絡が取れなくなりました。 質問2は録音は失敗しましたが、メモには細かく残してあります。 文字数制限の関係でこちらに書けなかったので記します。 【質問1】 婚姻費や面会交流のやり取りも途中で最後の連絡は「息子に会いたければパパに言って、じゃ、」だけでそこら連絡つかないのですが対処法やうまく進めるア...
- 弁護士回答
- 4
-
「協議離婚 調停離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから