26,188件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流調停を委任した弁護士について

ベストアンサー

面会交流調停を委任した弁護士に、面会交流不履行による損害賠償請求の見積もりを依頼したら、 嫌がらせの損害賠償請求は受任しない、その他の見積もりもいつも一切しない、養育費、扶養関係など面会交流と無関係な質問も一切受けないとメールで伝達を受けました。 私は嫌がらせで賠償請求するつもりなど一切ありませんし、純粋に面会交流ができなかった精神的肉体的...

弁護士回答
    6
  • 代理人に委任していない内容の事務連絡について、相手方の要求に従う必要はあるか

ベストアンサー

離婚訴訟中です。私が被告です。 配偶者への面会交流の連絡についてです。子どもが私の側にいます。 私は代理人に面会交流を委任しておらず、実際に面会交流は委任を受けていないのだからと、 私にも配偶者の代理人にも言ってくれています。 しかし、面会交流に関する連絡までも、私から配偶者への連絡は私の代理人を通じて連絡してこいと 何度もしつこく言ってきま...

弁護士回答
    4
  • 親の教育状況と養育費の支払い時期について

ベストアンサー

夫の不貞が原因で今後離婚に向けて話し合いをします。 私たちには幼稚園の子供が居るので、養育費の取り決めが一番重要になってくると考えています。 一般的に養育費の支払いは子供が成人するまでとよく目にしますが、両親が受けてきた教育状況は子供の養育費支払いにどこまで影響してくるのでしょうか。 (妻)中学から私立、私立大学卒業、授業料は親が全て負担。 (...

弁護士回答
    2
  • 住んでいる家の共有物分割の裁判について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫から、今住んでいる住宅について、共有物分割の調停〜裁判を起こされる可能性が高いです。 登記の持分は元夫9:私1、住宅ローンは夫名義。実際に住んでいるのは小学生の娘と、私のため、ローン代金は私が、夫の口座に振り込んでいます。 【質問1】 調停〜裁判になり、最終的に競売となった場合には、引越しが義務付けられ、引越しまでの期限が設け...

弁護士回答
    1
  • 養育費と今後の人生について

ベストアンサー

今回離婚することになったのですが、8ヶ月の長男がいます。 相談内容が、まず 1、嫁は何があっても息子には会わせないと言ってます。 別に暴力も振るってないし、むしろ育児には積極的でした。もちろん養育費は払っていくつもりですが、会えない子供に満額払うのは納得できません。色々調べたら面会と養育費は関係ないと出てくるのですが、実際どうなんでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 面会の同意書について

【相談の背景】 夫と別居し婚姻費用調停中です。 申し立て前に友人に同席してもらい婚姻費用と面会の話し合いをして、婚姻費用については同意が得られませんでしたが、面会については同意したので双方の署名をしました。 しかしその時は私も冷静ではなく、よく考えずに週1回10:00~18:00という書面にサインしてしまいました。 同意書には夫、子供、私の体調や夫からの精...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について不明点

【相談の背景】 婚姻費用をもらえていません。 算定表から12~14万となっています。 夫が学費や習い事代を支払っています。 【質問1】 学費等その金額丸々婚姻費用から引いたものが婚姻費用となるのでしょうか。 【質問2】 調停で審判が出ませんでしたが、合意の見込みはありません、なぜ先送りしたのかわかりません。 【質問3】 緊急性が高く、送迎で車が必...

弁護士回答
    2
  • 住宅費用の負担について

【相談の背景】 現在、夫が一方的に別居を開始したため、婚姻費用分担調停を申し立てています。 私は未成年の子と夫名義の住宅(ローン月12万円)に居住中で、夫は売却を希望、私は居住継続を希望しています。夫の年収は約900万円で、婚姻費用は算定表上12万円程度と考えています(夫は寮費数千円に居住)。 このような状況で、築年数的にお金がかかる時期に来ている...

弁護士回答
    1
  • 子供からせがまれた行事参加

ベストアンサー

子供にせがまれた行事参加はどう考えるべきなのでしょうか。今日の面会交流で、子供から保育園の名前を教えてもらい、お遊戯会も見に来てと言われました。 審判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費について(家庭内別居)

ベストアンサー

婚姻費について。 現在離婚予定で家庭内別居です。 私(夫)、妻、子供(5)です。 婚姻費としての支払いは家のローンを差し引いて渡すで合ってますか?(妻は専業主婦) 光熱費、携帯代も私の給料から引かれ住宅ローンも給料から引かれています。 婚姻費の相場-住宅ローン、光熱費、携帯代ですか? あと、妻が私の給料振り込み口座を持ったまま返してくれません……

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那に裏切られ、家庭が壊された。慰謝料請求は可能か?

【相談の背景】 1年前に、今の旦那から親と縁をきって私と私の連れ子と一緒に暮らして行きたいと要望があり アパートを契約してあげて、入籍もしました。 その後、私と旦那の間にも子供が生まれました。 しかし、2日前に旦那のトラブル相手(友人)が、向こうの親に、結婚していることと子供が生まれたことを伝えてしまい、家に押しかけてきました。 旦那は、何があって...

弁護士回答
    5
  • 同居義務違反に該当しますか?

結婚して13年 子供4人(1人は成人しております。)昨年 夫と実家を立ち上げその際立ち上げに協力していたスタッフとの不適切なメールが発覚。解決の為彼女の退職など申し出ましたが、会社的に解雇は出来ないと言われ いくつかの条件で私は譲歩したつもりでありましたが、その後些細なことで口論となり 夫が突然家を出て一週間連絡が取れなくなり、なんとかコンタクトが取れ話...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更と監護権者変更

ベストアンサー

お世話になります。 親権者変更を申立て、仮の監護者指定を受けました。 それに伴い本案の調停が監護権と親権を分離した形で落ち着けないかという流れになっています。 これは調停員だけでなく裁判官の意思も反映されています。 もし頑なに折り合いをつけずに審判に移行した場合、親権者変更は認容されないような印象を受けます。 審判にて親権者変更を却下とされる...

弁護士回答
    5
  • 親権者からの子の引き渡し調停申し立て

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 今現在、親権者変更の調停中ということもあり元主人が親権を持っている長男は私の元で生活をしています。 この度元主人から子の引き渡しを要求されました。 相手方は5月には再婚予定の相手とその子供と生活をしているようです。 私としては、まだ母親と居たいと言ってくれるのであれば、実の弟もいるので一緒に生活をさせてあげたい...

弁護士回答
    5
  • 親権者変更に関する調査官意見の解釈と実務上の対応は?

【相談の背景】 親権者変更・監護者指定事件についての相談です。 本件は、父から母の不適切な養育を理由として、3歳の長女について親権者変更および監護者指定が申し立てられている事案です。 家庭裁判所調査官の意見では、 ・母子の愛着関係は適切に形成されており、母との生活は安心感のある環境である としつつも、 ・現に複数のけがが生じていることから、子の性...

弁護士回答
    1
  • 夫婦お互いの意見を皆様 に聴いていただきどちらが正しいか ご意見頂きたい

夫婦 喧嘩の延長で妻からのモラハラ僕自身から のDVで別居一年になります 調停でも解決せず来月には裁判になりそうです 妻は別居してすぐには子供との面会は自由だと言ったのに 現在は 夫婦の、問題が解決するまで会わせるわけにはいかないと、考えがころころ変わってしまったようです 自分の父親が癌になり厳しい状況でも夫婦の問題が解決するまで会わせないと 僕には理...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の適正価格について

婚姻費用の申し立てをし、調停が進んでいます。 現在の夫からもらっている金額に納得ができないため、 次回の調停では互いが、必要な生活費の内訳を出すように 調停員にいわれました。 しかし私は現在実家に身を寄せているため、 食費と、光熱費を実家の分に足す程度しか 生活費がかかりません。 年内に実家を出て、私と子供二人の3人で暮らす予定...

弁護士回答
    1
  • はじめての相続で、教えてください。

実母がなくなり、相続が発生しました。 兄弟から口頭で、亡母の預金口座と、亡母の名義の土地(上の建物は父名義だと言っていました。)かあるそうです。預金口座については、現金ですし、銀行の方から、父と兄弟全員分の実印や印鑑証明などが必要だと言われているそうなので、とりあえず、慎重に進めたいと思います。 亡母名義の土地ですが、上に建物が建っていることと...

弁護士回答
    9
  • 夫婦が互いに相手のことがトラウマになってしまった場合、その他婚姻を継続し難い重大な事由にあたるのか。

【相談の背景】 数ヶ月前に私が性的なお店に通っていたことが発覚し別居になっております。妻はそれがトラウマとなってしまったようで、夫である私を対象とした適応障害になっているようです。 一方で妻から私に対して本件と関係の無い過去の出来事まで含めた執拗な攻撃と人格否定、また私の両親、兄妹に対しても攻撃的なLINEを繰り返し送ることで、私も精神的に失調をき...

弁護士回答
    2
  • 警察?弁護士?誰に相談すればよいのかわかりません

以前、夫の異常な行動について相談させていただいたものです。 夫との別居は現在も継続中です。 その後、夫の行動はエスカレートし、離婚もできない状態(不受理届をだされていました)です。 最近では、身の危険さえ感じるほどになりました。 警察に相談するべきなのか、弁護士先生に相談するべきなのか、もうどうしてよいかわからす、再度こちらにご相談させてくださ...

弁護士回答
    4
  • 複数の実名弁護士さんから回答希望します。

■夫は14年、単身赴任中。音信不通状態。 ■生活費の打ち切り■私が住んでいる賃貸マンションを解約すると言ってきた。 ■その後、家庭裁判所で婚費分担の調停をして調停条項が決定。生活費は月々、口座に振り込まれてくるが、家賃は相手方が管理会社に払っている状態。 ■この決定事項の中で、 ■相手方は、当事者双方が同居又は婚姻を解消する月までの間、相手方が賃借し...

弁護士回答
    1
  • 養育費以外の金銭要求や監視

【相談の背景】 旦那が元嫁に養育費4万円払ってますが、その他に塾の受講料や宿泊研修にかかった服代とかの細々した物を折半しろと言ってきてます。 元嫁は職場が旦那の実家の近くにあり、旦那の実家の目の前に路駐して出勤しています。私の姿が見えると、なんだかんだと旦那に連絡してきます。結婚中は旦那の実家に暮らしていたらしく、私の姿が見えると、みんなで暮らし...

弁護士回答
    3
  • 連絡が取れない別居中の旦那に申し入れをする場合

10年にわたるDVで別居中の旦那と、子供が2人おり、上の子はスマホやゲームでつられたあげく、旦那に連れ去られました。 その後すぐ通報しましたが、児相に行く事になり、児相の判断で(上の子がスマホやゲーム欲しさに懐いてしまって)旦那と住むことに。 2年も経過してしまい、その間に監護者指定の審判結果は旦那に上の子、私に下の子となりました。 児相から旦那の元...

弁護士回答
    2
  • 面会交流 損害賠償・3。元妻の行為は不法行為に思いますが、いかがでしょうか?

よろしくお願いします。 去年、9月に離婚が成立し、面会交流は長男が月1回わずか10分程度、次男は調子が悪い・熱がある・泣いて行こうとしないを理由に今まで1回(4月)しか会えません。 先日のご相談では次男については損害賠償請求ができそうですが、認められるかどうかはわからないとの回答でした。 実際、何年または何回続けば認められるものでしょうか? 回...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの遺産相続の知らせの回答方法

ベストアンサー

【相談の背景】 父と離婚した母が亡くなり、再婚相手より弁護士を代理人として相続人調査によって私の元へ遺産相続の文書が来ました。 相続人は母の再婚相手と私のみです。 母とは幼少より暮らしていません。再婚相手は相続人調査によって私の存在を知りました。 届いた文書には相続をするかどうかの問い合わせと、葬儀費用の負担の同意と、相続人調査費用の負担の同意...

弁護士回答
    4
  • 祖父母の面会権利について

【相談の背景】 夫と別居して一年半ほどです。 3歳の子供がいて、私が養育しています。 子供が父子での面会を拒否しているためずっと私同席の元行っていました。 しかし、「私同席でも構わないから祖父母にも会わせてほしい」と言ってきています。 私は祖父母とは関係が悪いため、同じ空間にいるのは精神的に不可能です。 【質問1】 祖父母には面会権利がないと聞...

弁護士回答
    1
  • 元夫からの干渉。彼の既婚もしくは何かで親権変更される可能性はありますか?

6年前協議離婚 公正証書有 4人の子の親権は私(上3人は私の連れ子、下の子は元夫との実子) 養育費は1人につき18才に達する3月まで2万+学資保険料 財産分与480万、慰謝料無 面会は協議の上可(現在週末実子だけ元夫の家に宿泊) 公正証書未 元夫名義の家に下の子が18歳に達する3月迄私と子供達が住むことで養育費と財産分与が相殺 養育費+財産分与の8万が元夫より振...

弁護士回答
    2
  • 子供に対する養育と養育費

【相談の背景】 現在、15年間連絡が一切取れなかった、子供の父親と、子供の養育費で調停中です。彼から交際を求められ、不倫関係で子供を産みました。彼は自分には子供もいてないといい、私と結婚すると言っていました。全て嘘で、子供を出産し暫くすると、連絡がつかなくなり、居場所もわからなくなりました。一年前、彼の奥様から不貞行為で裁判されました。彼が奥様と...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の管理の権利等について

【相談の背景】 教えてください。 養父(私は実母の連れ子として養父と養子縁組を組みましたが、親が離婚した為、養子縁組は解除されました。)が私からしたら、もと養父である父が私の弟(中学生)の実父であります。この度、父が他界し、遺産が9000万円あるとのことで、成年後見人である父の弟より連絡を受けました。三年前に実母も他界しており、弟は、未成年であるため、...

弁護士回答
    2
  • 法テラス、無料、有料相談に有利不利は関係あるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラス 無料相談 有料相談 がありますが 最初から有料相談のほうがいい弁護士さんだったりするのでしょうか? 無料や法テラスの相談のほうがやる気のない弁護士さんにあたるのでしょうか? 私としては無料相談、法テラス対応の弁護士さんは経済的に立場が弱い人を救ってくれるような気がします。 旦那から無料相談から法テラスで弁護士をやと...

弁護士回答
    2
  • 元妻のスマホ操作と写真転送の法的問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、離婚した元妻と同居を続けています。子供の卒園式の写真など、私にとっても大切な思い出の写真を元妻が共有してくれないため、衝動的に元妻が寝ている間に彼女のスマートフォンを操作し、自分のスマホに写真を転送してしまいました。 そこで、以下の点についてご相談させてください。 【質問1】 元妻に無断でスマートフォンを操作し、写真...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払と大学費用の支払い義務

ベストアンサー

12年前に離婚して、子供が1人いますが元嫁が引き取りました。10年前に再婚して今は子供2人の4人家族です。 再婚後、仕事独立したりしてお金に余裕がなく離婚時に取り決めていた養育費月々3万円をきちんと払っていませんでした。 元嫁の子供が20歳を過ぎてしばらくして、預金の差し押さえにあいました。その時は9万くらいの残高が差し押さえられました。 その後、家庭裁...

弁護士回答
    3
  • 財産分与

ベストアンサー

財産分与をするのに分与するものがないとわかっていながら、妻は無理に言い寄って来ます。 こういう場合どうしたら宜しいでしょうか。 ご回答のほど宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 児童相談所、親権変更

ベストアンサー

よろしくお願いします。 先週の金曜日、娘に元旦那さんから電話があり「煽り運転されて財布や携帯を取られたから(実)のお姉さんに、警察に電話するように連絡して!」と公衆電話からかかって来ました。 娘は、すぐお姉さんに、電話をして警察に、連絡してもらったそうです。 翌日、警察から、娘の携帯に電話があり、元旦那さんの電話の内容を聞かれていました。 ...

弁護士回答
    4
  • 妻との今後

ベストアンサー

何度か離婚についてや、親権について相談させて頂きましたが、基本的には些細な言い争いからの夫婦喧嘩でここまで発展してしまいました。私は飲酒による暴力や虐待、浮気や借金等の問題は一切抱えておりません。それでも妻が生後間もない子供を連れて出て行き、全く修復の兆しがありませんでした。 そこで、夫婦喧嘩の原因は妻の態度や口調でしたが、自分の発した言葉で不...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の制限はできますか?

調停離後、4歳のこどもを養育する母親です。 現在は再婚予定の男性と三人で暮らしています。 調停で面会交流の取り決めをしましたが、こどもが当時1歳で母子分離がうまくいかず、また私と相手とのいがみ合いが強いため、相手からの提案で面会交流の支援をしている施設にて面会交流を行っています。 施設の利用の更新月となり、今後の面会交流について以下の理由から...

弁護士回答
    5
  • 監護親の面会交流拒否について

別居の際に子供との面会は週に1回と合意しましたが その約束が守られていません(子供が嫌がるとかの理由は一切ありません、相手のわがままで拒否しているだけです) 調停で合意したものであれば、間接強制と言う方法もあると ネットで知ったのですが、私の場合は本人同士の話し合いで 決めたものです。 1 この場合、相手に履行させるには調停・審判ににわざわざ...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父の不倫について。

【相談の背景】 私は非嫡出子で、母は父方の母親(私の祖母)と養子縁組していました。同じ両親の弟がいます。本妻とその子供とは父の死後、関わっていません。父は私が14歳の時に病気で死去しました。私は11歳の時に初めて自分が非摘出子である事を知りました。私はこれ以上の事をほとんど知りません。私が直接聞いても、父も何も答えず、母は「奥さんと別れると言ったから...

弁護士回答
    2
  • 別居の際、勝手に持っていった荷物について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が突然、子供(8歳)を連れて、家の近くにアパートを借りて別居を始めました。(約1カ月半前) 又、別居と同時に、相手の弁護士から今後、婚姻費用につき、裁判所の調停手続きをしていくと連絡がきました。 私としては、復縁を望んでいます。 妻が別居の際、勝手に電動自転車(子乗せタイプ)を持っていってしまいました。 電動自転車(子乗せタイプ)は、...

弁護士回答
    3
  • 和解案の追加について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流と養育費について審判になり、お互い双方を放棄する意思があったので、裁判官から、養育費放棄については、裁判所は関与できないので、代理人(元妻の弁護士)と私とで話し合って当事者だけで和解するように言われて、 今年1月面会交流と養育費放棄と一切の債務債権の放棄と今後一切お互い関与しないという文言で和解しました。 5か月経過した...

弁護士回答
    1
  • 旦那が営業中店の従業員と不倫

ベストアンサー

別居2ヶ月です。 旦那はメンズエステを共同経営してます。 浮気相手の従業員が居て、営業中の客が居ない時や定休日に中で性行為をしてます。 怪しいので扉に耳をつけたら聞こえました。 店の中なので、調査ができません。 また仕事と言い逃れもされそうです。 子供は未就学児1人です。 別居中も旦那にはラインで お前は嘘ばかり、人間として最低など、...

弁護士回答
    4
  • 親の葬儀代金。

ベストアンサー

親の葬儀代金の質問です。2年前に父親が他界し葬儀を、執り行ったのですが、葬儀代金の事で兄弟でもめました。僕は長男で 嫁に行った姉と妹の三人兄弟です。葬儀代金は香典を加えても100万円ほど僕が借金して支払いました、姉と妹は自分たちは家を出た人間だから代金を支払う義務はないと言います、とても納得出来ませんが、やはり3当分で割るのは無理なのでしょか?父親...

弁護士回答
    3
  • しばらく帰省せずにいた為に遺産の件で姉妹で揉めています。

相談の背景 福岡に実家があるのですが東京に嫁ぎ仕事や家庭の事情で10年以上帰省せずにいましたが、昨年10月に父が亡くなりしばらくぶりに帰省しました。 実家には離婚後出戻った姉がいて随分前に母も亡くなっているので数十年2人で暮らし半年ほど父の介護もしていたようです。 姉とは昔から反りが合わずあまり会話もせずにきましたが 父が残した遺産をどうするのか聞く...

弁護士回答
    3
  • 葬儀の取り仕切りに関する支払い義務について

【相談の背景】 先日、夫の母親が突然亡くなりました。 夫の母親は夫の父と離婚しており県外で夫の兄(軽度の発達障害有り)と2人で暮らしていました。 亡くなった際、兄の会社の社長が葬儀等を全て取り仕切っており兄も葬儀のことがよくわからず社長を頼ったようでした。 そして私達夫婦が県外にいるせいか私達に一切相談無く葬儀をあげられました。 葬儀に参列した時に...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為?

今日昼間、帰宅時間の予定より早く家に帰ってきたら妻と近所付き合いがある知り合いの旦那が我が家にいました。 妻は慌ててスカートを履く姿、旦那はズボンを履く姿を目撃しました。問いただすと、4月頃からの付き合いでまだ体の関係はないと言っています。しかし、今日見た姿は明らかにこれから不貞行為を行う、もしくは終わった所を目撃しましたがこれは不貞行為には当た...

弁護士回答
    3
  • 付き合った??彼女からの返金要求

はじめまして。質問させていただきます。 1年前離婚を視野にいれ、夫と別居していました。 夫は日払いの仕事をしながら、ビジネスホテルに宿泊していたようです。その間仕事で出会った女性と1・2回食事をし、一度彼女の自宅でお茶を飲んだそうです。(夫いわく、性的な交渉はなかったそうです) 昨年の12月頃に夫と和解し、また同居を始めたのですが、彼女からメールが...

弁護士回答
    2
  • 自己愛性人格障害の夫にやられた

ベストアンサー

【相談の背景】 自己愛性人格障害と思われる夫が、 離婚したくないと言い出し、別居を長引かされました。 自分がおかしいからと医師にかかると言い出し、その医師から自分は自己愛性人格障害だと言われたと聞いて、その医師に対処法を聞きに伺いました。 こちらが、人格障害にされており、 医師に厄介扱いされました。 当初は自己愛のやり口が分かりませんでし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費、児童手当てについて

婚姻費調停中に児童手当ての払い先の変更をしたら違法になりますか?夫からの返答は「親権があるから渡さない。自分にも貰う権利がある」 基本、経済的DVもあります。 教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • ペアローンの住宅がある状態で元夫が自己破産。なぜ滞納していない私の分まで代位弁済されるのか。

ペアローンの住宅があり元夫が自己破産します。 【元夫】 ・自営業借入2500万(抵当に入れていた実家は900万で売却済) ・住宅ローン残債2000万(土地50%上物80%) ・2019年1月から住宅ローン滞納 ・2019年6月21日に裁判所へ破産申立 【私】 ・住宅ローン残債1000万滞納なし ・住宅ローンはお互いが連帯保証人 ・他に借金なし ・8歳6歳の子供の親権者 ・2019年2...

弁護士回答
    3
  • 夫の勝手な行動の末の別居にかかる婚姻費用の算定

7年前に夫の不貞が発覚し家族再生を目指して努力していましたが、夫の方は女性と関係を続けていた事がわかり、家庭内別居の中、3年前から単身赴任になり今年、単身赴任が終了したにもかかわらず、別に家を賃貸し同意の無いまま別居となりました。居所は教えてくれるように言いましたが知らされていません。大学生の子どもひとりを夫が扶養しており、給与の振込金額55万円、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから