26,190件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続。妹が頼んだのなら良いのでしょうか?

急ぎなので出来れば早めに回答お願いしたいのですが、父親が亡くなり不動産を売却し姉妹で 遺産分割する事になったのですが、何の相談もなく一番下の妹が自分の旦那に全てを任せ丸くまとめてくれる人なら良いのですが、片っ端から揉めていき、姉に対しあのレベルとか暴言を吐き とにかく早く売却し縁を切りたいので値段を下げるように言っても分かりましたと言いながら ...

弁護士回答
    4
  • 相手方の住所不明、海外駐在中の場合の通知書の送付先

【相談の背景】 別居中です。 離婚通知書を相手の現在の住所がわからないので、実家に送りました。 【質問1】 実家の義母など本人以外が受け取っていた場合、受け取っていないからと無視できますか? 【質問2】 海外駐在中の可能性が高いのですが、会社に送付し相手の手に渡すことはできますか? 【質問3】 相手が海外駐在中(国はわかりますが住所はわかりませ...

弁護士回答
    1
  • 息子が離婚をする際の養育費と慰謝料に対し連帯保証人を付けろと言われています。

息子が離婚することになり慰謝料と養育費を請求されており、下記の条件に対しご回答をいただけますでしょうか。 1.養育費として一人8万円、子供が3人いるので24万円を要求されていますが、算定表に基づくと3人で12万円~14万円となっているので、算定表の範囲での支払いで大丈夫でしょうか? 2.養育費・慰謝料に対して連帯保証人を付けろと言われているのですが、拒否...

弁護士回答
    3
  • 不倫加害者です。旦那に脅迫まがいな尋問をされています。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年9月から私自身が不倫をしていて、先月探偵をつけられて不貞行為を知られました。弁護士をつけて旦那と不倫相手がやりとりをしています。 私は家を出され、子供にもまともに会わせてもらえない状況です。 今旦那には、具体的な不貞回数、場所を、連絡を未だに取っているのかと、脅迫めいた強い口調で2時間くらいら追い詰められます。本当のことを言っ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠が不明な場合、慰謝料と親権は得られますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先週私の知り合いから、妻が不倫していると聞きました。馴染みの居酒屋さんの店主も男と店に来たと聞きました。会話の中で、妻と男から大切な人であると、言われたそうです。また、私と親の愚痴と悪口を言ってた時、今日も男の家に行く来たらいいと話してたそうです。 最近週末は、食事に一人で出掛けて、朝帰りばかりなので、おかしいなと思ってました。 ...

弁護士回答
    4
  • 疑似性行為と盗撮してる夫と離婚を考えてます

ベストアンサー

過去2度の浮気をしていた夫が3ヶ月ほど前から オンラインゲームで知り合った女性とテレビ電話で疑似性行為をしています。 夜中から朝方まで電話しているため、仕事も休んだり午後出勤が非常に多くなりました。 更に、電車内や駅エスカレーターなどで知らない女性のスカートの中を盗撮している動画まで撮っていました。夫の足とマスクをかけた顔が少しだけ写っていたの...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に判明した配偶者の不貞行為に対して、公正証書を無効にできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書についての質問です。 昨年離婚が成立しましたが、その際公正証書を作成しました。 内容として配偶者に対する慰謝料の文言も明記しております。 以後、今日まで滞りなく支払いを続けていますが、最近婚姻中に配偶者が不倫を行い、その相手との子供が今年1月に生まれていたことを知りました。 公正証書作成時には妊娠していたことが考えられます...

弁護士回答
    2
  • 長靴家庭内別居からの別居で有責配偶者からの離婚請求

【相談の背景】 義母の介護問題から揉め事が始まり一方的に家庭内別居状態を夫が作り上げていました。 途中から習い事をしている先生と不倫をしていることが分かりましたが夫は友達だと言って認めません。 その後家を出ると言い部屋を借りた事がわかったので出て行く前から探偵を雇いました。 家を借りた直後から相手が頻繁に出入りしている証拠が取れました。  私は...

弁護士回答
    6
  • 弁護士同士の打ち合わせについて

離婚裁判中で、先日和解期日が設けられたのですが、相手は和解案を拒否しました。 次回の期日は決まっておらず、私の担当弁護士は相手側と話をして和解案を調整すると言っていました。 弁護士同士の打ち合わせでは、どのような話をするのでしょうか。 これによって和解しやすくなるのでしょうか。 また、現在相手は和解案を拒否していますが、相手の弁護士から和解案...

弁護士回答
    7
  • 夫の度重なるタバコの嘘。娘は喘息、親権はどっち?

ベストアンサー

結婚9年目、専業主婦で非禁煙者です。 子供は7歳(小1)と4歳(年少)がいます。 「夫のタバコが原因による離婚」について相談です。 結婚前から夫はタバコを1日一箱は吸っています。 長女が生まれ4歳の頃、喘息と診断。長女は毎晩欠かさず喘息の薬を飲んでいるので、夫に禁煙をお願いしましたが、何度も失敗。禁煙外来も連れて行こうといましたが、頑なに拒み行きません...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子の監護に関する陳述書の記載について

いつも大変参考にさせていただいております。 標記の件でご質問がございます。 現在、妻と別居中で家裁での監護者指定の調停、離婚調停中です。申し立て人は私(夫)です。 婚姻期間は約1年、別居期間は1年半となります。 1歳6ヶ月の娘がおりますが、出生後2ヶ月後に児童相談所に引き取られ、今も児童相談所(乳児院)におります。 家裁で調停を何度か実施しており...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求に関して

私は今 離婚協議中です。 原因は私の浮気… 彼は私に夫も子供もいることも承知。 彼は独身でアパートで1人住まい。 関係は一年程。 彼と二人でアパートにいたところを押さえられました。 私は親権を失い、旦那が子供たちを養育する代わりに、私は慰謝料と養育費を分割で支払うことで同意し、現在、公証役場で協議書類を作成してもらっています。 夫婦のことは話し...

弁護士回答
    3
  • 別居後に支払った慰謝料は財産分与になるか

【相談の背景】 有責配偶者の夫と別居して1年半になります。 私は8才と6才の子どもと3人で暮らしています。 婚姻費用を請求した時、別居後、職場での不正で半年間、給料もなく退職金(22年勤務)もなくも解雇になったと聞きました。 その為、資産がないと言われ婚姻費用は1ヶ月、3万円に調停で決まりました。 私も仕事をしていますが月に手取りで12万円ほどで、ギリギ...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組解消とその後の姓、慰謝料など

ベストアンサー

16年前に養子縁組をした男性です。義父・義母は2人娘(妻は長女)だったので、要請されてのことです。義父の事業を引き継ぐべく、仕事も山谷ありながら必死に運営してまいりましたが、このたび義父と方針の違いから別の仕事をし修行する予定です。これまでも同じく会社でともに仕事をしておりました妻が引き継ぐ予定です。娘2人もおり、夫婦仲は円満です、離婚すること...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用分担請求につてい

現在別居生活をしておりますが、妻から婚姻費用分担請求の調停申し立てを受けております。 別居をする際に以下の念書を取り交わしております。(別居日時2014/10/27) 家族構成 父  (妻 子8歳 子5歳 子0歳)→別居中  ・離婚が成立するまで毎月10万を支払う。 10月分・11月分は未払いです。 そこで何点かご質問になりますが、 1、私は現在離職中でも毎月10...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料500万、相手男性の妻の弁護士から内容証明が届きました

ベストアンサー

当方母子家庭で、相手男性とは7年ほど前ネットで知り合い、かなりの遠距離の為、住所は知る必要もなかったので県しか知りませんでした。彼は初めは独身だったのですが、途中で結婚したようで、妻らしき人から突然メールが来て知りました。それが五年以上前です。子供はいません。 相手弁護士からは、住所や本名を知らないのは裁判で認められない主張だと言われましたが本当...

弁護士回答
    3
  • 復縁の為に弁護士さんを依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 復縁 弁護士さん依頼 旦那と話し合いが出来ません。弁護士さんによる復縁を強くお願いするケースでは、どのようなな対応頂けますか。 旦那が弁護士から相談した金額を来月以降振込みしますと一方的に言われました。 旦那は私と2度目の再婚で、元奥さんとは裁判までやりあうようなタイプでした。 復縁を希望してますが、弁護士さん介入によって離...

弁護士回答
    2
  • 半別居中の財産分与について教えてください

【相談の背景】 数年間、妻と別に生活し、週末のみ仕事や実家の都合で戻っています。妻が持ち家にそのまま住み、私が家を出ています。私が妻や子供の生活費(ローン含む)や学費は払っていますが、実際の生活や家計は全く別で相互に協力はしていません。妻は、私のための家事や仕事への協力はほぼしておらず、全て私自身が私の予算で行っています。離婚の話が出ていますの...

弁護士回答
    4
  • 子の姓の変更について。791条?

ベストアンサー

子の姓の変更について教えてください。 離婚時に母親が親権者となり、母子とも母親の旧姓に変更されたあと、子供の姓を父親方に戻すにはどういう方法があるのか教えてください。 791条?、耳にするのですが、よくわかりません。 15歳になったらとか、20歳になったらとか、複雑で。。 子供が離婚後も父親と良好な交流を続け、父親の姓(生まれた時の姓) に戻してもよ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について教えてください。 婚姻歴は1年6ヶ月、同棲期間は11ヶ月で2年と5ヶ月共に生活をしてきました。同棲開始時に実は結婚予定であったのですが、配偶者の親が突然認めないと言い出し、まずは同棲から始まりました。翌年に籍を入れるまで、2人で財産を築いてきました。籍を入れても同じように財産を築いてきました。しかしら私の不貞で離婚する事...

弁護士回答
    4
  • 面会交流審判を理由に面会交流自体を拒否することの是非及び提出書類について

【相談の背景】 以下についてよろしくお願いします ●面会交流拒否について 面会交流の方法について調停が不調となり、審判に移行し既に1回目の審判を終えています。調停不調に伴い審判に移行するにあたって、相手方が「協力を得られないなら面会交流させない。」旨を、第1回審判時に再度面会交流を求めた際には「合理的な説明がなされていないから。」「終局的な解決で...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫、証拠について

ベストアンサー

1年くらい前から妻が朝帰りの飲み会を週1で行うようになりました。 注意をして朝帰りは無くなったのですが私の出張時に隠れて行ってるようです。 あまりに怪しいので出張に行くといい家の前で張り込んでました。 朝方、妻が男性と仲良く手を繋ぎ私の家に入って行きました。 入りの写真は撮れましたが、後ろ姿です。 出の写真は撮れておりません。 これだけの証拠で...

弁護士回答
    3
  • 年金分割制度 を 簡単に説明願います

大体 わかって来ました。 そこで もっと簡単に 私の例をとって教えてください。 特定されるといけないので 少し 大まかに書いています。 例えば・・・・結婚生活20年 分割は2/1 妻 独身時代 正社員 厚生年金を3年(36ヵ月) 結婚して 夫の扶養 第3号 5年(60ヵ月) 結婚しているときに正社員になり 厚生年金15年(180ヵ月) 正社員の時...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求 児童手当

ベストアンサー

旦那の不貞DVで別居しました。 婚姻費用分担請求調停をします。 児童手当が旦那の通帳に入ってきています。 子供の教育費で使う約束をしていたので、使わずに貯金していると別居1日前に言っていました。 貯金を子供名義に移動してもらうように連絡したのですが無視です。 婚姻費用分担では年収で計算して金額を出しますが、児童手当は考慮されないのですか? 年収プラ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与時の相殺についての相談

財産分与時の相殺についての相談です。 結婚11年目、夫婦、子供1人(5歳)の家庭で、年収は750~850万円(私の単独、妻は専業)ほどです。 私が有責者として、離婚の話し合いを行っておりますが、一向に話し合いが進まず、調停も視野にいれております。 また、現在の家庭の資産は妻が管理しており、状況が不明です。その内容について、都度、内容が二転三転する妻と義...

弁護士回答
    1
  • 算定表に基づかない婚姻費用で調停を終えるのは実質不可能なんでしょうか?

婚姻費用の調停中です。私(夫)は相手方です。 相手方の私には弁護士は付いていません。 申立人の妻には弁護士は付いています。 双方働いており、私が年収440万、妻が175万程度です。妻は実家に戻って別居を始めたため、現在は働いていません。 毎月の生活費は、私の口座がメインで、毎月残高0円、もしくは赤字でした。 妻の口座は貯蓄用で、赤字の際に、私の口座に補...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用調停のための収入証明と増額調停の条件について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停を申し立てています。夫が残業手当がなくなったから、昨年ではなく今年の収入で算定するように求めてきています。 確かに4月以降の給与明細を見ると残業手当がなくなっています。しかし、月収自体は去年の年収の1/12よりやや多いです。加えて賞与をもらったはずですが、その明細を出してきていません。また去年は副業をしていたようです。 夫...

弁護士回答
    4
  • 子連れ別居妨害されそうです。何か対策はありますか?

ベストアンサー

夫からのモラハラ行為と経済的DVに悩み、子連れ別居を考えています。 が、以前怒鳴られた際に、「子供は渡さない」「お前だけ今すぐ出て行け」と言っており、合意ありの子連れ別居は無理そうです。また、合意なしでの別居も、夫が玄関近くに監視カメラをつけているようなので(多分です。怪しいレンズを発見しました)、妨害されそうです。 手荷物程度で別居決行と言うのは...

弁護士回答
    3
  • 親権の変更手続き他ついて

【相談の背景】 2年前に子供4人の親権は元妻がとり離婚しました。 養育費は調停で決めた額を支払い、週末に子供に会っています。 2ヶ月前から2番目が(長女高校一年生)が私のところに来て住むようになりました。 長女と元妻の間で親権を私に変更すると話をしたと長女から言われました。(元妻から私のところに来て住むなら親権も変えるか聞かれて長女が変えると返事をし...

弁護士回答
    2
  • 相手の弁護士と直接話すことはあり得ますか?

ベストアンサー

夫のDVで離婚協議中です。  双方弁護士を立てて協議しておりますが、夫のDVで避難したため、私の荷物はほとんど元のマンションに置いてあります。娘のものは送ってもらいましたがまだ残っております。 (書き置いてきたメモに「私のものは取りに行きますのでそのまま置いておいてください」としました)  夫から送られてきた私宛の郵便物の保険料控除のハガキが...

弁護士回答
    2
  • 面会内容の制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚して約2年近くになります。7歳になる子供と別居中ですが、近所に住んでいるという理由で、面会時になにをするか等、こちらに決定権がありません。子供のためになるイベント参加を促しても迷惑の一点張りです。近所に住まない限り、今後一切イベント参加を伴う外出は許さないと言われています。 【質問1】 これ以上揉めると面会自体を制限され...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の割合について

夫の浮気相手とは5年前に裁判で、慰謝料判決が終わり。 今は夫と別居4年、裁判ではそのじてんで夫婦破綻になっている。 夫の会社の持ち株、土地など含め 夫が亡くなった場合、離婚はしていないので 私は半分の遺産がもらえるのか? そしてその残りを自分達の子供と、不倫相手が産んだ認知している子供とでわける事になるのか? 別居していて、夫婦破綻も裁判で確定...

弁護士回答
    3
  • 子供の将来のための子供手当ては要求できますか?

ベストアンサー

結婚9年目で子供は2人います。 今までの子供手当てとパート代を全額使って生活するぐらい旦那のお仕事もなかなか定まらない状態でした。 やっと続きそうな所に転職出来てやっと生活が安定と思っていた時に旦那と喧嘩になり、旦那から離婚と言われました!今まで私が怒って離婚と言うと頑張るから。と私も我慢してきたという感じだったのに安定したからってそんな事言われ...

弁護士回答
    3
  • 別居期間中の水道光熱費 婚姻費用との関連

ベストアンサー

婚姻費用の調停をしているのですが、別居していて相手方がわたしが家賃支払いしてるところにすんでます。わたしは新たに借りるようになりました。 水道光熱費がまだこちらの口座から引き落としがかかってます。決まった婚姻費用からたてかえているものを天引きしてお渡ししても良いのですか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額に関しての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の公正証書を前妻と交わしています。月7万の養育費を離婚して4年払っているのですが、未払いが90万ほどあります。再婚して、結婚して子供も二人できました。年収530で当初より70万ほど落ちているのと、子供ができたことにより、生活も厳しくなってはきています。減額はいくらくらいまで、可能ですか?また未払いの部分は分割にできそうでしょうか。今...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、財産分与について

【相談の背景】 一年前夫が別の女性と一緒になりたいと家を出て行き離婚を切り出されました。 相手は10年前に不倫し別れたと言っていた女性でした。 【質問1】 結婚23年、二十歳の子ども1人、17年1900万円の住宅ローン残あり。今後も夫が支払い私と子どもが住むことで双方同意ですが現在56歳のため将来への不安あり確実に保障出来るようやるべき事、出来る事は何か

弁護士回答
    1
  • 亡くなった子供の位牌の権利

【相談の背景】 5年前に子供を亡くしその後すぐに離婚をしたのですが、元旦那は、お 墓参りなどもしておらず、私の方に 位牌を移動させた方が毎日お参りもできるので、今更ですが移動させることはできるのでしょうか? 遺骨も、位牌も、元旦那側にあります。 位牌は、元旦那の実家にあります。 親に連絡とってほしいと言っても 無理と言われ、お坊さんなどお金なども...

弁護士回答
    1
  • 養育費の延長について。

ベストアンサー

妻です。主人は15年前に離婚したさい、子どもが18歳の誕生日を迎えるまでと、話し合い、書面で交わしておりましたが、子どもの大学費用のため20歳までの延長を電話でされました。 こちらの生活があるので、払わない方向で行きますが弁護士がついたらその時に対応していくて主人が話しています。それで大丈夫なんでしょうか?

弁護士回答
    8
  • お願いします。子どもに会いたいです。

ベストアンサー

妻が子ども2人を連れ妻の実家へ行ってから別居状態が1年以上になります。高校受験の時からです。それまでは私の実家で暮らしていました。 実家で暮らす経緯は私が血液ガンになり長期休職で職場の教員住宅では居づらくなり実家に戻りました。引っ越しなどもありましたが教員住宅では19年過ごしていました。闘病生活では妻には本当によくしてもらいました。しかし嫁姑関係か...

弁護士回答
    3
  • 養育費支払い期間の予期せぬ延長について

離婚時に作成した公正証書の記載内容と養育費の支払い要領でもめています。 公正証書には、単に「大学院卒業まで支払う」と記載したのですが、一般用語的には、「院卒」とは、大学院を卒業した者という意味ですが、そもそも、大学院とは卒業するものではなく修了するものですし、多くの場合「院卒」とは、修士修了者のことを指すと思いますので、修士を取得できないかぎ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の減額交渉について

ベストアンサー

現在の状況を以下に記載します。 ・現在離婚調停中 ・別居中 ・妻(不貞有り/証拠無し) ・私(不貞有り/証拠有り) ・妻が私へ慰謝料請求:200万円 ・住宅ローンあり、該当の家には私が居住  (妻がローンの連帯保証人) 夫婦共に不貞があり、婚姻関係が破綻していたにもかかわらず、妻側から慰謝料を請求されていることに憤りを感じております。 交渉の方法として...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停においての回数の判断について

元妻の申し立てで面会交流調停に入る可能性が出てきました。 今迄は月の休みに合わせ都度こちらの希望を伝え交渉してきましたが、この度週末休み取れる職場に代わることができそれに合わせ基本のベースを作りたいとのことです。毎月もめるのも嫌だと。 元妻の転居先も我が家から近く、今までも月7~8回、少ない時で4~5回(宿泊含み)は合えていました。 こちらの...

弁護士回答
    8
  • セックスレスでの慰謝料を教えてください。

ベストアンサー

結婚してもうすぐ7年目となります。 正直、結婚してから一度も妻とセックスをしていません。なので子供もいません。 そのことで今回離婚になりそうです。 私も彼女も仕事がとても忙しいのですが、家事はお互い分担をして行っていました。セックス以外に関しては相手に対してはやれることはやってきたつもりです。ただレスについては自分自身が彼女に対して怠慢になって...

弁護士回答
    2
  • 早急に回答お願いします。

私の息子の話ですが、一年ほど前に子供ができ結構しました。私も知らなかったのですが息子は借金があったようで、仕事もクビになり今は嫁、子供とは別々にそれぞれ実家で暮らしています。嫁の方は離婚をし、養育費を払ってもらいたいようで家庭裁判所から話し合いの呼び出しがきていました。おはずかしい話ですが、息子とは1ヶ月ほど連絡がとれず家にも帰ってきません。裁判...

弁護士回答
    1
  • 別居解消を望んでいます。別居解消の方法で、質問させて下さい。

ベストアンサー

離婚を申し出され、1月から別居し、今に至ってます。昨年10月に夫の不倫が発覚し、やり直すことを決めましたが、ぶり返すように私が話を出してしまい、今までの積み重ねがある、とのことで、別れを切り出され、別居に至りました。私は実家で、夫は2人のアパートでの生活です。が、二世帯住宅が完成したので、アパートを引き払い、夫は両親と両祖父母と新築で暮らしています...

弁護士回答
    2
  • 無職夫との財産分与の注意点と奨学金について

【相談の背景】 父が9年程、事実上の無職で母が離婚したいと考えています。 父退職理由は投資に専念する為。 父はそれなり優秀な資格を複数有しており就業可能な状態で、働くつもりはあるといいつづけています 元々、父がモラハラ、dv気質、家事はしない。だった事もあり財産分与で非常に揉めそうです。具体的には母を人前でののしったり、出勤前に過呼吸になるほど怒鳴...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料肩代わりの公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為で相手の奥様に訴えられ(判決済)慰謝料請求されているのですが、不倫相手が肩代わりすると言ってくれています。 しかし、相手は経済的に一括で払うことができないため、この件について強制執行条約を記載した公正証書を作成したいです。相手も同意しています。 (不倫相手とは別れました) 支払い先は私にして、私から債権者に支払う予定で...

弁護士回答
    4
  • 小額訴訟から通常訴訟に変えられた・遺産分割調停の件

今年の4月初旬にアルツハイマーの母の成年後見人が決まりました。後見人を就けた理由としては17年間姉が母の身元引受人になってます。その間お金が無いので手紙で数万円を出して下さいと連絡がありました。私は主人が居て実家は車で1時間程離れた所で住んでいます。以前母の年金(60歳~64歳の間年金が低かった為)生活が出来ないと手紙が届きました。姉の手紙を主人と商談し...

弁護士回答
    1
  • 1遺産相続について

私には姉が三人居ます。各家庭あり。私は×1子供あり。同敷地内に父。母。祖母が住んでいます。最近父が病死しました。一年二ヵ月程の闘病生活は母と私が中心に一番目と二番目の姉で行っていました。年末より自宅にて看取りの看病をしました。三番目は父のお見舞いも看病も一切しませんでした。生前も度々お金をせびっていました。父が亡くなると『私は貰える物は全部貰う。...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料とリフォームローン

【相談の背景】  慰謝料とリフォーム費用についての相談です。  夫が浮気をし、家を出ていきました。まだローンが残る持ち家で、ローンは私名義に借り換えを検討しています。審査が通ったら慰謝料300万を請求して離婚したいのですが、問題は外壁リフォーム代です。  約200万のリフォーム代を夫名義のローンで支払っていますが、家を私名義にするなら、外壁リフォーム...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから