法律相談一覧
-
家族問題に関するトラブル
【相談の背景】 家族問題です。 去年の10月末に、父親の不倫が発覚し、今、父親の不倫してた相手への慰謝料を弁護士を通して、母親が請求中です。 離婚するしないを両親共にずっと言い争ってきたみたいなのですが、 まだ不倫や離婚するしないは 何も解決していないのですが、 発覚直後は、母親が父親を家から追い出して別居を続けていたのですが、 去年の12月中旬か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会交流
ベストアンサー別居(連れ去り別居)、離婚訴訟中(相手側から)で、監護者の指定のない状態での調停取り決め面会交流拒否、履行勧告無視で、間接強制はしない(調停取り決めの面会交流、月1回の期間が1年間で、残り期間があと3ヶ月のため)、現状から、非監護親は、一体何が出来るでしょうか、、、? 裁判では、親権を争いますが、相手側は虚偽DVを主張。 証拠は、陳述書。 こちらは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の免除について
【相談の背景】 離婚調停中です。1年くらい裁判しています。親権は私と決定しています。 面会についてです。 面会交流において審判がでています。 先日面会しましたが、面会中に相手から怒鳴りつけられ、不都合があるとすぐに弁護士に電話し、弁護士はこう言っていると責め立ててきました。 これまで、こどものお祝いなど一切してこなかったため、面会のときぐらいは何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知後、本籍を転籍する場合
ベストアンサー独身と偽られ交際し、妊娠しました。 私はシングルマザーになる予定で、認知は必ずしてもらいたいと思っていますが、 彼が奥さんにバレるのを恐れて、認知を拒んでいます。 私は何としてでも認知をしてもらいたいので、 奥さんに知られずに認知をしてもらう方法を探しています。 認知後、本籍を転籍すれば、認知の記載が隠せると知りました。 もし、彼が認知後、本籍...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面接日の付き添いについて
ベストアンサー13年ほど前に離婚。 相手方が子供を引き取り育てている。現在長男18歳。長女15歳。 公正証書にて年に3回の面接交渉が認められている。 現在まで面接交渉は順調に行われている。 面接日には、待ち合わせ場所まで相手方が子供達に付き添って来ます。 今年、長男が大学生、長女が高校生でそれぞれ15歳以上になることから待ち合わせ場所に子供達だけで来るように相手方に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
扶養的財産分与の一部一括支払いについて
以前質問させていただいたのですが、調停離婚後3ヶ月立った当たりから毎月振り込む額を減らせと要求されるようになりそこから毎月毎月言われるようになりました。額が多い理由は慰謝料を請求しないと言う約束だからです。(書面上には慰謝料を請求しないかわりにという記載はありません。) そこで扶養的財産分与を一部一括支払いしていただき毎月の額を減らす提案をしよ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
独身と偽られ長期間交際後、妊娠し産まれてきた子供の親権は?
独身の方と長く付き合っていた結果妊娠しましたが、おろせる期間を過ぎてから、実際は既婚者だったことがわかりました。長く別居中だそうですが、離婚はできない様です。慰謝料、養育費を請求し、女性が育てるのが通例かもしれませんが、私は常に出張詰めの仕事をしているため、彼のもとで育ててもらうことが良いと考えています。また、お金を請求したいというよりも、父親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与が完了していないうちの再婚について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が出ていき、離婚届で離婚。財産分与がこれからです。家の名義の持分は半分ずつです。ローンの名義は私単独で、別居後1年9ヶ月、私が一人で払っています。アンダーローンなので別居時における売却益の半分をこちらが支払い、名義をこちらに移すように伝えていますが、音沙汰なしです。 これから再婚し、新しい方と一緒に住むことになると、元妻の荷物を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁と子供の面会交流時の条件作成について。母子を1対1で面会させてあげたい。
【相談の背景】 1年半別居生活して、2年前離婚しました。話し合いの末、現在7歳になるの長男の親権は父(私)が持つことになり、実家で母にサポートしてもらいながら育てています。 離婚当初は保育園の行事等にママも出席してもらったり、3人で会食したりと子供にとっては良い環境でした。最近、元嫁との関係性が悪化して連絡は面会交流時の日時決めのみ、引き渡し時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人全員の合意とは?
ベストアンサー【相談の背景】 相続人の合意について教えてください。 先日、兄弟が亡くなり相続人は両親となっています。しかし両親は離婚しており父とは連絡の取れない疎遠状態となっております。 故人の住んでいた賃貸や銀行口座の手続きを進めようと思いますが、ネットで調べると【相続人全員の合意】というような言葉を目にします。 【質問1】 どのような手続きで相続人全員の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
浮気の証拠。
結婚して3年。子供は上が私の連れ子11歳(養子縁組しています。)下が1歳7か月です。夫が離婚したいと言い4日帰ってきませんでした。電話も出ず連絡はメールのみ。元々、会話が少なく会話してほしいとずっと言っていました。最近では朝帰りもし始め浮気を疑うとうんざりと言われ会話を求めてる事には、お前の求めてる事が大き過ぎて俺には答えられないと言われました。夫が帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫からの電話が増えてきた
ベストアンサー離婚して1年です。 2人の子供の養育費は毎月いただいています。 面会については離婚時の取り決めはしておらず、 手紙や写真の送付、こどもへの電話があった時はかけ直したり、子供に会いたいと言われれば 同じ市内に住んでいるので 約束して連れて行ったりしています。(月に1回程度) 元夫も寂しいのだと思いますが、最近電話が増えてきて、 子どもの声が聞きたいの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流の制限、面会時間延長について相手の主張はとおるのか。
面会交流について。一回30分と書面で取り決めをしたのですが、相手が30分は少ない、時間延長を言ってきてます。書面で取り決めをしたのでと言うも、離婚合意書では小学校へ入学すれば宿泊も想定されています。整合性を保つ為にも時間延長は必要だと思います。と返信してきました。こちらは延長をしたくないです。あと、先日警察署の刑事さんから元夫が大麻など薬物に関わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
3年4か月前の面会交流の審判が現在も継続しています。娘も小学生になりました。 現在の面会交流は、2ヶ月に1回 2時間の面会交流 親権者と親権者の母親は面会交流に立ち会うことができる。 ところで親権者を立ち会わせないようにするには、親権者を相手方に審判や調停を申し立てたらいいですよね。 本来 親権者の母親も立ち会わせるかどうか 審判で審理し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の日時について
【相談の背景】 協議離婚中ですが、面会交流で揉めております。 もともと半年前に育児放棄して嫁が出ていき、義母がそれに対して私に暴言の日々耐えてきました。悪口をお互い言わない約束をしたにも関わらず、義母は毎週悪口を言ってきて約束をやぶり我慢の限界がきました。 子供の為にも親権をとりたいのですが、女性のほうが親権を取る確率が高いことも知っております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の住居の鍵について
ベストアンサー【相談の背景】 現在旦那と離婚を前提に別居中です。別居中の取り決めなどをする前に旦那の意思で出て行き、実家で暮らしているようです。 子供と私が居住しているのは旦那がローン契約している住居です。旦那が住居の鍵を持っているので、自由に出入りしようと思えばできる状況にあり、それが心理的にとてもストレスになっています。そういった背景の説明と鍵を一時的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セックスレスについて
【相談の背景】 結婚10年ほどになりますが、6、7年ほどセックスレスでした。風俗に10回ほど行ったことが妻にバレてしまい、別居、離婚したいと言われています。 不動産等あり離婚となってしまうと財産分与が発生するかと思い、悩んでいます。 【質問1】 セックスレスは慰謝料の減額材料になるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額請求について
昨年に元妻と離婚し、6歳の娘が一人おり、親権は元妻です。 養育費は現在18万円の養育費を支払っております。 私は会社役員として従事しておりますが、2期連続で赤字が続いたため、 今期より150万円の役員報酬が月30万円に減らされることになりました。 現状での養育費では継続的な生活が厳しいため 養育費を4万円に減額したいと思いますが可能でしょうか? ◆公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流時の子供の泣き止まない場合、5分で打ち切りは適切か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後面会交流の条件について話し合いが難航しており、曖昧なまま会うのはトラブルになると思いまだ面会交流は実現出来ていません。 面会交流時、1歳の子供が相手方と会った際泣くことが予想されます。 私としては、子供への負担も考慮し5分で泣き止まなかったら打ち切りにしようと思ってます。 【質問1】 子供が泣きやまなかった場合、面会交流を5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為で慰謝料400万は高いのか?
ベストアンサー不貞行為が妻にバレて400万慰謝料請求されました。この金額は高額でしょうか? 1 証拠の写真は撮られています。 2財産分与はいらないと言っています。 3年収は400万ぐらいです。 4相手と合わせて二人で400万と言われました。 5教育費は月4万と言われました。 6不貞行為期間は一か月ぐらいで離婚する事になりました。
- 弁護士回答
- 8
-
-
慰謝料を請求したいのですが
ベストアンサー付き合って2年で結婚しました。自分は相手に結婚したら子供がほしいことを伝えていました。相手もそれを承知で結婚しました。5年がたち、子供がなかなかできないので病院へいったところ、相手に子供が絶対にできないことがわかりました。話し合いを進めていく上で、不妊を隠して結婚したことが発覚しました。それが原因で喧嘩が絶えず離婚しました。 慰謝料請求できますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流
昨日、妻と次女の面会交流をしました。 次女は、喜んでいたけど 私と長女の面会交流は、妻が約束を破り会わせてくれません。 調停後夫婦で、話し合い決めた事ですが、 別居中だけど長女の人権は、私の方にする事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
プライバシー損害になり得るのか?
現在、妻とは離婚云々で関係はギクシャクしてる状況です。そこで質問なんですが、妻は一度約束したことを守らない為、会話を録音して、証拠を残そうと考えてます。相手には告げないで録音して記録を残した場合、たとえ夫婦でも相手が精神的損害だと訴えたら、罪に問われるものなのでしょうか?言った言わないの子供染みた質問なんですが、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚後 夫が仕事を転々と、病気 周りのせい 脅し 離婚したい
結婚3年目、夫の両親祖父母は他界しています。夫は人間関係が上手くいかないなどで仕事を休む。子供が体調を崩せば自分も。サボり癖が酷く、うつ病やめまい症などを理由に仕事を辞めます、半年と仕事が続きません。3回目は付き合いきれない、もう無いと夫と約束をしました。子供も幼稚園に入り夫も1年とりあえず続けば自分も働きに出ようと考えていました。が、そんな理想...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の条件について
【相談の背景】 面会交流の条件について質問です。 子供は現在10ヶ月で、産まれてからずっと別居状態で私が両親のサポートを受け1人で育てています。 離婚前提で話し合いをしており、面会交流の条件で夫(相手方)と折り合いがつかない状態です。 私としては今後の子供の様子もあるので今現在は10ヶ月としての条件にして、後は成長過程に合わせてその都度条件の相談をと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料について(請求された側)
ベストアンサー不倫問題にてなのですが、自分は既婚者妻です。 私自身が不倫をしてしまい、男性の方が私の旦那から不倫慰謝料請求をされています。 私自身は旦那と離婚をしたくて別居をしてその男性と一緒に生活をしております。 質問なのですが、 1,慰謝料請求をされても離婚が出来ない場合もあるのでしょうか? 2,ネットで知ったのですが民法724条で消滅時効と書いてあったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、退職金、年金、養育費何歳まで
結婚20年、妻と離婚しようと思っています。 別居は5年です。 結婚して数年目に妻の不倫を知りました。その時の証拠のメールは残っています。 そして、結婚の時も二股をしていたらしく、恐らく同じ相手では無いかと思います。 その男性とは既に別れていると思います。 その後新たに不倫をしていたかは分かりません。 別居まで妻は専業主婦です。 私としては価値観の不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流どうなるのか
【相談の背景】 今、和解案を協議中です。 今は東京に住んでいます。 面会交流で月2回と言ってしまいましたが、2年後とかに、私が関西に転勤になるかもしれません。 【質問1】 転勤になって、東京と関西だと、月2回会うのは厳しいのですが、どうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額請求に、ついて
【相談の背景】 養育費の減額請求をお願いしたいが、公正証書を交わしているのでむずかしいものですか?離婚して6年たつが、再婚して子供も二人扶養して経済的にも苦しい。未払いの養育費も溜まり、150万ほどあります。いつかは払いたいと思いますが現在は厳しい状況です。破産もしていて、どうもなりません。この状況で、減額は可能でしょうか?払えないと強制執行できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本意ではない婚姻の解消
ベストアンサー【相談の背景】 自分に婚姻の意思が無いにも関わらず、周囲の噂や相手からの強要によって、断りがたい雰囲気のもとで婚姻届けに署名捺印をしました。そのまま流れで同居生活をし1年以上が経過していますが、今でも納得はしていません。 【質問1】 婚約の無効か離婚かをしたいのですが可能でしょうか。その際に相手側へは何か必要になるのでしょうか。まずは何から行動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償請求について。●求償請求を行うタイミングは?
ベストアンサー不倫をして、妊娠した子どもを出産します。 現在、奥様からの慰謝料請求を受けており、謝罪・慰謝料の支払い共にするつもりです。 出産は男性側も強く望んでいましたが、妊娠発覚時点で不倫の関係は終わりました。 そこで、慰謝料の支払責任を、すべて私が背負わなくてはならないのか疑問に思い、一度質問をさせていただきました。 その際、求償請求できるという回答を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんは現在地で探す?別居後の地域?
ベストアンサー【相談の背景】 熟年離婚を決意、まず別居を考えています。関東在住で関西の実家に帰る予定です。 【質問1】 別居前から実家のある関西で弁護士さんを探したほうが良いのか、現在の居住地でお願いした方が良いのか、アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為を隠し離婚を言い渡されている 慰謝料とれるか?
今ある証拠は ①頻繁に女の家に停まっている旦那の車の写真、女との性行為を思わせるラインのスクショ、頻繁にでかけている写真スクショ、ラブホテルでの写真スクショ、ボイスレコーダーでの性的な内容の会話を証拠に慰謝料はとれるのでしょうか? ②女の方に示談にいくには、待ち伏せという形しか違法になりますか?たとえばインターフォンをならす、、 よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隠し口座を弁護士会照会で見つける事はできますか?
ベストアンサー離婚を考えています。 主人が隠し通帳を持っているようです。 前に相談をさせていただいた時のお話では調査委託は銀行名、支店名が必要と御回答をいただきました。 先程、弁護士会照会制度をお願いすると全て調べる事が出来るというような内容の記事を見ました。 弁護士会照会制度をお願いしたら銀行名、支店名など分からなくても見つけられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者なのに娘と会えず住所も不明
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の調停により、娘の親権者および監護者は父親である私となっています。調停調書には養育費と面会交流についての取り決めがあります。 事情があり娘を元妻に預けましたが、当初は一時的な予定でした。しかし現在は半年以上にわたり娘と直接会えておらず、連絡も元妻を通じてしか取れない状態です。また、娘の現在の住所も把握していません。住所に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気した側です。プライバシー問題や親権について
ベストアンサー主→20代 女 旦那の経営するダーツBar勤務 シフトの時間は2時~10時まで 特殊な仕事もあるのでほぼ家に居ない時間が多めです 旦那→20代ダーツBar経営、4月からほぼ専業主夫 子供→3歳 今月から保育園決まりました 私は2月~3月頃から職場の同級生の男の子と 不倫関係になりました。(キスハグのみ) 個人的に会った回数は4~5回ですが 電話やLINEはほぼ毎日してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の不貞 有責配偶者
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前提なら別居と告げ別居した場合の話です。妻は即離婚になるくらいなら来年まで猶予が欲しいとのことで別居になりました。しかし、すぐにやはり離婚には同意しないと行ってきました。そして、子供のためではありますが、家族交流、妻と2人で外食やマッサージ、連絡も度々取ります。妻の戻りたいというメールに対してアドバイスまで返信してしまいながら...
- 弁護士回答
- 13
-
-
出産直前の婚約破棄の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妊娠8か月。婚約者に今になって婚約破棄を言い渡されました。 お互いに19歳。妊娠前からお付き合いしており、妊娠発覚時に婚約しました。(口約束。彼は私の親族にはその後会って簡単な挨拶をしています) 破棄理由は、①覚悟ができていない②まだ束縛されたくない③転職したばかりで不安…など、どれも納得のいかない内容です。 彼の再就職先は隣の県で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に車の名義変更。
【相談の背景】 10月に離婚をし私名義の車を勝手に名義変更されました。 【質問1】 今、その車は元旦那と私の知り合いの家にあります。 今なら持って帰れると言われていますが勝手に持って帰ると窃盗罪になるのでしょうか? ローンは私が払ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家から帰ってこない妻を説得してますが未だに来ません
ベストアンサー4月に妻子が妻の実家に帰省中にトークアプリで喧嘩になりそれっきり帰ってきません。義両親も介入したため5月に両家で話し合いをしましたがまとまらずこちらで円満調停を立てると伝えるとさらにこじれました。後日そもそも二人できちんと話をしてないことから二人で話す機会をもつということになったのですが私にしてみればとりあえず帰って来て話そうと言っても妻は別の所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の不払いとセクハラ名誉棄損発言?について
■養育費不払いと、その交渉中に発言されたセクハラ発言について ●養育費について 元旦那と協議離婚して16年ほど。養育費についての取り決めは最初はしないで離婚。 数年後に養育費を20,000円/月に貰えるようになりました。 今回数回目の不払い、半年前にも書面にてお願い→なしのつぶて。 今回の不払いは計10カ月分となってしまいました。 息子は今年27年4月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV が理由で不倫、中絶をした場合
主人のDVやモラハラが原因で私が不倫をしました。 その際、主人の名前で中絶をしてしまいました。 不倫相手か主人の子どもか分かりません。 今も主人からのDVがあり、診断書や写真などの証拠をとってあります。 二人の子どもがいます。4歳と8ヶ月です。 離婚はできますか? 親権はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の数が減った場合、養育費は減額されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 9年前に当時6歳、3歳、1歳の子供の親権を相手に取られ離婚しました。毎月12万の養育費を払っていますが、一回も会わせてもらえません。 【質問1】 それはそれで悲しいのですが、これから、長男が22歳になったら、子供は2人になるので、その際は、減額出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。自分は不貞行為になりますか?
自分と妻は あるチームの代表(自分)と会計(妻)という立場です。 妻が自分が生活費をいれないからとチームのお金を使用し責任は自分にあると言ってきました。自分は妻が家事等を全くしなかったから生活費をいれませんでした。お互いに話会いをせず最近になって150万のお金を使い込んでることがわかり自分が借金をして全額返し事なきを得ました。 離婚の話がもちあがるとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3姉妹のうち、三女のみの監護者の変更について
【相談の背景】 4年前に離婚し、娘3人(現在、小6、小3、小1)を父親である自分が監護権をとって4人で生活していましたが、2年前より子供たちは母親と生活をしています。 しかし、最近になって三女(小1)がパパと暮らしたいと言い始めています。 【質問1】 娘たちの気持ちを大事にしたいと思っています。三女はまだ小1ですが、パパとの生活を希望する三女のみ監護者...
- 弁護士回答
- 8
-
-
面会交流と養育費について
【相談の背景】 子供が2歳の時に協議離婚をし親権は私にあり5歳になります。口約束で毎週決まった曜日に面会。 養育費は月に3万と決めました。 今まで何度も支払いの遅れや元主人の都合で勝手に減額。 手渡しなので振込にしてくれと言っても「コンビニだと振り込めない」と嘘をつく 最初の面会から子供の面倒をみることなく義両親に任せきりでした。 ここ1年で元主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子連れ再婚時の養育費、面会の取り決めについて
現在お付き合いしている女性と入籍を予定しています。 私は初婚で、彼女(A1)は6歳の子(A2)の親権者で、子連れ再婚になります。 A2も私に懐いてくれており、入籍と同時に養子縁組を検討しております。 A1と元夫(B1)とは3年前に協議離婚をしており その際に、A2についての取り決めは簡易の書面のみしか無いとのことです。 ※養育費は毎月5万円 / 面会は月に一度とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額な養育費の減額についての追記、、
追記あり、、 この度、縁があって主人と入籍をする事になりました。 私も彼も離婚歴があり、私には中学生になる子と小学生になる2人の子供。 彼には3人の子供がいます。 彼の方は3人共、前妻が親権を持ちアパートにくらしているそうです。 当時、上の子は11歳、真ん中の子は10歳 下の子は7歳の子です。 彼の給与は26万程、賞与は年間100万程です。 前妻は離婚当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な養育費の減額申請について
この度、縁があって主人と入籍をする事になりました。 私も彼も離婚歴があり、私には中学生になる子と小学生になる2人の子供。 彼には3人の子供がいます。 彼の方は3人共、前妻が親権を持ちアパートにくらしているそうです。 当時、上の子は11歳、真ん中の子は10歳 下の子は7歳の子です。 彼の給与は26万程、賞与は年間100万程です。 前妻は離婚当時パートで年間130...
- 弁護士回答
- 9
-
-
モラハラ男、財産分与について
11才5才の子どもがいます。結婚前から、私が有資格者であり、全ての支払いをしてきました、彼は学生でした。(今考えれば束縛が異常でした。)でき婚となり、式はあげず出産費用や車など全て私の支払いであり、いつか海外かどこかで2人で式をその代わりにあげるから、指環を買うからが約束でした。仕事を辞めさせられ、彼の実家➡私の実家に居候し、その頃に2人とも就職を決...
- 弁護士回答
- 2
-
「協議離婚 調停離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから