8,532件見つかりました

法律相談一覧

• 金銭面での折り合いがつかない

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者です。 相手から結婚以来ずっと経済的にかなり制限されてきたこともあり、この度他お方と生活していくため離婚を決めました。 これまで話してきた中で、財産分与なし、養育費は年収より高めの金額の支払いに同意、住宅ローンを一括で返済することなど相手に譲歩してきました。 私には経済的に制限されてきたため貯金が一円もない状態です。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚、養育費、不動産債務ありで、現家族との将来のためにアドバイスをお願いします。

① 本人名義の不動産(家屋・土地)について ・平成13年10月に中古にて家屋・土地を購入 ・平成24年5月に離婚(元妻の家族が同不動産に住みついたことによる価値観のズレ)し、現在娘2人(17,16)、元妻・義母・兄・弟を住まわせている(2世帯) ・賃貸契約なし、住宅ローンの名義人は変更なしで本人が支払中、協議離婚時の調書には「居住者が名義人の代わりに住宅ローン...

弁護士回答
    1
  • 申立てられた離婚調停に対して、逆に夫婦円満調整を申立てて、同じ調停で扱う様にする事は可能でしょうか?

私は父親で、妻と2歳半の息子が一人います。2019年1月に妻のダブル不倫が発覚。 妻と義理両親の謝罪があり、子供を妻実家に預けました。 しかし離婚協議中、ある日を境に態度が急変。子供の親権も財産も全て頂くと挑発と罵声を浴びました。 以降、子供と引き離され、妻側から離婚調停・婚費調停を申立てられました。 私と妻は離れた県に住んでおり、相手には弁護士が...

弁護士回答
    1
  • 面会交流、関節強制、親権等について

ベストアンサー

協議離婚にて、子供との面会はさせると公正証書に約束しました。その後1年半音信不通で子供と会えませんでしたので、面会交流申し立てをして2か月に1回の約束で和解にて会わせる事を再度約束しました。やっと2年ぶりに子供と再会しました。しかし、元妻は不倫相手と入籍して現在妊娠中です。その妊娠を私には伝えていません。離婚の原因は元妻の不倫と不貞です。 ①和解に...

弁護士回答
    3
  • 離婚証人代行について

離婚証人を代行サービスの方に書いて頂く場合妻と旦那の名前、捺印と本籍や住所が書いていないと証人を書いてもらえないものなのでしょうか?また、弁護士の方に証人を書いて頂けるものなのでしょうか?代行サービスで書いて頂くか検討中なのですが、個人情報を記載している為不安です。代行サービスに問い合わせしたところ住所と捺印、妻夫の名前が書いていないと証人に記...

弁護士回答
    2
  • 面接交渉について(変更・停止)

初めまして。2年前離婚をし先日再婚しました。親権は私にあります。私文書にて元夫と子供(幼稚園児)の面会を日数制限なし、今後変更なし、養育費もなしで取り決めました。(その条件なしには、元夫に離婚承諾してもらえなかったため)元夫の希望通り離婚後週1以上で面会を行っていました。その後、私が海外に引っ越しをしたため、帰国時の面会を提案したところ、回数が...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と財産分与の妥当な金額を知りたいのですが?

ベストアンサー

不倫がばれて、家庭裁判所での協議中です。相手には生活費として毎月6万(家庭裁判の提示した金額)を 相手の軽のローンと家のローンも支払っています。こちらが悪いと認識していますので出来るだけ誠意を見せているつもりですが、家のローンと車のローンが終わったら相手の名義に。相手名義の物は一切請求しない。退職金は半分。年金も半分にしたら離婚に応じるといわれ...

弁護士回答
    1
  • 大至急!養育費と離婚と生活費で困ってます。

ベストアンサー

旦那47歳とは私28歳の連れ子2人(6歳、4歳)を連れての再婚。再婚してすぐに妊娠が分かり現在7ヶ月の専業主婦です。 旦那は年齢の割には幼稚でわがままな所があります。機嫌が良い時は仲良し夫婦ですが少しでも機嫌が悪くなると別人みたいになり怒鳴り暴言を吐き(お前が悪い!お前は普通ではない!話しにならない!病院に行って頭を診てもらえ!)電話メール一切無視で...

弁護士回答
    4
  • 日本に20年在住のカナダ人(夫)とブラジル人(妻)の離婚手続き

ベストアンサー

日本に20年在住のカナダ人(夫)とブラジル人(妻)の離婚手続きについて教えて下さい。 住んでいる役所に2人が離婚届けを出そうとしたところ、外国人同士の離婚手続きがわからないとして、突き返されてしまったそうです。 婚姻届は日本で出したそうです。 どう説明すれば役所に受理されるのでしょうか。 現在の国籍は家族全員カナダのようです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚、慰謝料について

ベストアンサー

旦那の不倫で離婚を考えていましたが、不倫相手と別れたと言われ今まで通りとはいきませんが旦那も家におり一緒に出かけたりもしていたので私は再構築をしようとしていました。 しかし旦那から我慢の限界だから離婚して欲しいと言われました。 私の全てがもう嫌なようです。 私の生活が整うまで別居でまだ離婚は出来ないと伝えました。 専業主婦なので仕事を探し、生...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 元義母が同席する事を理由に子供との交流を拒否出来ますか?

ベストアンサー

1年前に調停離婚しました。親権は元妻、12歳と6歳の子供がいます。 調停の際に「月1回以上の面会交流をさせることとし、その具体的日時、場所、方法等については、子らの福祉を慎重に考慮して、当事者双方がその都度事前に協議して定める。」と取り決めました。 (もちろん養育費も払ってますし、月1回以上面会交流しています) 子供と私、そして子供と双方の祖父母...

弁護士回答
    2
  • 夫が離婚調停の申し立てをしたが、こちらから離婚訴訟を起こすことはできますか?

【相談の背景】 夫が一方的に別居を始め、離婚調停の申し立てをしました。家計は以前から私が支えていましたが、夫は私名義の銀行口座から預金を長年にわたり大量に持ち出しており、隠し財産を形成しています。但し、調停で任意の提出を求めても十分な開示(存在するはずの隠し口座などについて)を行ってきません。 【質問1】 離婚調停は夫が申立人になっていますが、...

弁護士回答
    5
  • 彼氏の母親との縁を切りたいです。

【相談の背景】 彼氏と3年ほど付き合い2年同棲、8月に結婚します。 彼20代後半、三男で母親は離婚しています。 彼氏が家を出る時、母親が猛反対し縁を切るなど言っていました。 彼もそれなら結婚式は呼ばないなどと言っていましたが結局今でも仲良しです。 私の実家や車のナンバー、車種なども何故か知っており、家の前まで来て嫌味を言ってきたり、今日○○に彼女がい...

弁護士回答
    2
  • 養育費と親権について

ベストアンサー

離婚する事になり 一度は話し合いをして養育費と親権はスムーズに 行ければと思いましたが、 話し合いでは、月5万を満20歳まで支払うと 話し合いをしたのですが 養育費の件で納得がどうしてもいかなくて 旦那に養育費を毎月8万にして 進学のたび入り用な物は折半でお願いしたいと 言ったら 年収が1200から1500あるのに そんなにお金がかかるなら 俺が引...

弁護士回答
    3
  • 妻が離婚調停申し立てをするので預貯金額を教えろと要求します。私に不利益になりますか?

ベストアンサー

47歳男性。妻38歳。長男7歳、長女3歳の家族構成です。 私名義で戸建住宅を購入していますが、ローン返済中です。 妻から一方的に離婚要求をされていますが、私は離婚拒否をしています。 妻が調停申し立てをするのに以下を教えるよう要求して来ます。 私に不利益なことはありますでしょうか? 1.預貯金の額 2.預貯金以外の資産はあるか? 3.住宅ローンの残...

弁護士回答
    2
  • 面会交渉拒否理由で不利になりますか?

ベストアンサー

面会交渉について教えて下さい。 現在(最初から)別居中で、これまで旦那からは子供(2歳)に会いたいなどの言葉はほとんどなく、逆に子供の存在を否定する言葉や、子供の前で机を叩きつけて出で行くなどして泣かせるなど酷い事をされ、相手への恐怖心を抑えながらも1ヶ月に1回は30分程度の短時間でしたが都合見ながら会わせられる時に会わせてきました。 育児休暇を終え仕...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。また何歳まで貰えるのでしょうか?

養育費について教えて下さい。 旦那の給料が月に手取りで22万です。子供が14歳と11歳と2ヶ月の3人です。私の給料は12万ほどです。離婚した場合旦那からの養育費はいくらくらいもらえますか?また何歳まで貰えるのでしょうか? その金額は旦那に離婚の原因(浮気)がある場合はそれを理由に増額する事ができますか? 養育費の額が少なく貰っても私達の生活のめどが立たない場合...

弁護士回答
    2
  • 権利がない?しかし、私には権利がないのでしょうか?

いつもお世話になります。アドバイスを頂けたらと思い、投稿させて頂きました。 昨年離婚、子供二人の親権は私です。 離婚の際、子供の親権等に関する事は相手方に何も与えていません。 現段階では、面接もしていません。 養育費の調停の際に『子供達が会いたいとゆうならば、面会してもらっても良いです。ただ、きちんとこちらに連絡をしてください』と、調停員さん...

弁護士回答
    1
  • 別居期間1年での離婚について

【相談の背景】 妻との離婚を考えております。 別居になってから1年経過しております。妻から不貞があったのではないかと疑われ私から家を出ることにしました。婚姻費用を毎月10万円支払っております。妻は絶対に離婚しないと言っております。現在、自己破産手続き中により資産は全くございません。給与は毎月手取りで25〜30万円はありますが、生活費と婚姻費用の支払いに...

弁護士回答
    1
  • 連帯債務者をはずせますか?

ベストアンサー

結婚5年の子供なしの私。 主人も私もバツイチ。 遠距離で主人が結婚している時に付き合い始めました…でも、あったのは2.3回だけです、 とても優しい人でした。優しさに惹かれて早く奥さんと離婚してほしいと言ってしまいました。主人は私に資格を持っていたので、開業したいと思い、離婚して、私の元に来ました。  私の一人暮らしの部屋が狭く、仕方なく2人で住む場...

弁護士回答
    8
  • 離婚、セックスレス、モラハラ

ベストアンサー

セックスレスが続き、不倫しました。嫁にバレて、、慰謝料請求されましたが、離婚はしたくないとのこと、、 逆にセックスレスやモラハラで離婚することは難しいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 妻との離婚を成立させられる可能性について。

我々は俗に言う仮面夫婦です。このような状態はもう10年以上続いております。妻は専業主婦で食事は作りますが、その他の家事はほとんどしません。私は仕事をしながら自分の掃除、洗濯をしており、妻に頼る事はしません。生活費は入れていますし、妻が生活に困るような事は全くありません。共同生活はしていますが、夫婦生活ではありません。妻との性格の不一致、価値観の違...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で決めたことを破るとどうなるか?

親権を含む離婚、調停に関する質問です。 ・お互いの要求はどのような形に結論付くと予想されるか? ・調停で決めた内容をもし破ることがあった場合面会を中断する等の取り決めは可能か? 状況 25歳、男、会社員年収約470万 4歳、娘、保育園年中 私と娘が分譲マンションで生活中 妻は水商売(所得不明) 財産は貯金なし.こちらの名義でマンション.車を所有して...

弁護士回答
    1
  • 離婚するとつたえてからの夫の不貞行為

至急ご回答をお願い致します。 夫の家族に、もう離婚するということを連絡してしまいました。 夫には離婚すると伝えていませんでした。 夫も「お前とはもう終わりだ」等の発言はありました。 現在も同居しており、食事や外出をともにしています。 このような状況で、夫の不貞行為に対して慰謝料は請求できるのえしょうか?夫が明日、浮気をするようですので至急...

弁護士回答
    3
  • 子どもと会わせないことってできるんですか?

離婚の際、子どもに会わせる、会わせないなどは、親権をもつ方が決められるんですか? また、離婚の原因を作った人は一生離婚ができないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停について

ベストアンサー

離婚調停についてお伺いします。 現在妻と別居中(約8ヶ月)です!小学校低学年(9才)の子供は自分と生活をしています。妻は療養(本人はうつ病と主張し今もも通院中)を理由に実家近くに一人で転居し今に至ってます。別居については同意したのですが子供を最初は「もう育てられないから!」とか「明日からは一切面倒見ないから」と言って(メールで)転居したのです。で...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚要求拒否 どのように、いつまで拒否可能でしょうか

ベストアンサー

現在、夫(米国人、シンガポール在住)より早急に離婚を求められています。理由は前妻(中国人、マレーシア在住)との再婚のためです。 (夫と前妻とその間の息子が今年末または来年早々に米国の小学校に入学するので、家族移住のためのグリーンカード、市民権取得のためです。彼らの息子は米国籍です。) 夫は離婚を先に交わしてから(グアムの裁判所で)、それから離婚...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻の嫌がらせがどんどんエスカレートしています

ベストアンサー

不倫相手の妻からの嫌がらせがエスカレートしています。 虚言癖なのか悪意あってなのか分かりませんが、 恐らく自分が「こうなればいいのに」と思ってした嫌がらせの話を大きく膨らませては まわりに言いふらしています。 先日は、まわりにばらされたら困ると自分に脅迫の電話をかけてきたと周囲に言いふらしておりますが、彼と妻は一切連絡を取っていないため、 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫をばらすとおどされます。

【相談の背景】 数年ほど不倫をしている相手がいます。その関係が始まる時は、まだ自分の子どもはいませんでしたが、今は自分の子どもがいます。嫁に何か不満があって不倫をしたわけではありませんでした。なので、家庭は壊すつもりはないし、嫁のことが嫌いなわけでもない、それでもよければ関係を持ちましょう。という条件をお互い同意しての始まりでした。相手もその当...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中。仮に裁判できたとして費用はいくらくらいですか?

今離婚調停中なんですが 僕が不倫しており調停の 申し立て人になります。 しかし嫁は離婚したくないと 言い張って調停が平行線のまま 話が進みません。 自分なりに調べたところ 有責配偶者から裁判を おこすことはできないと 知りました… 裁判をおこせない場合 どうしたらいいですか? 仮に裁判できたとして 費用はいくらくらいですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚したいと思っていますが出来るでしょうか

ベストアンサー

結婚してまだ、6ヶ月しか経っていませんが、離婚を考えています。 まず、生活習慣・生活サイクルが違う。 金銭感覚が違う。 感性が合わない。 性の不調和で、触れたい・触れられたいとも思わず、子供が欲しいと思えません。 相手とは離婚について話を1度したことがありますが、あぁ言えばこう言うで話し合いになりません。 離婚たいのですが、出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が部屋を借りて家を出ていき、別居中で妻が婚姻費調停を起こし、私が離婚調停を起こしている状況です。 2回めの調停も不調に終わり、妻は離婚を拒否しています。 妻は無職で収入もありませんが婚姻費用の支払いはまだ始まっていません。 子供はおりません。 私としてはこのまま別居のままであるなら早く財産分与をして、離婚したい考えです。 【...

弁護士回答
    1
  • 元妻からの突然の財産分与請求について

ベストアンサー

元妻とは7月に協議離婚が成立しています。 男とほぼ駆け落ち状態で子供を捨て出て行きました。 その際、元妻とは「子供のことは悪いと思っている。でも連れてはいかない。財産分与請求しないから、あなたも慰謝料は請求しないで。」という話をし、勝手な言い分でしたが私も渋々ながら合意をしていました。 (これが今となっては公的書面にしておけば良かったという後悔...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中です。弁護士にお金を諦めるように言われましたが納得いきません

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の離婚の事でご相談させて下さい 娘夫婦10年前に結婚、2人子供がいます 旦那さんが婿になり、2世帯同居を8年前に建てました 婿は県職員で現在の年収は800万くらいだそうです 今現在の住宅ローン、娘達2150万 私達も1500万あります 3年前に婿が離婚したいと急に言い、何の話もしないまま出て行き 昨年、離婚調停が届き、娘は弁護士に相談して代理人...

弁護士回答
    2
  • 離婚するために何から始めたら良いでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 息子夫婦が離婚することになりました。 子供1人。(新生児)相手は無職。 相手(嫁)からの申し出です。 離婚理由は息子が低収入すぎる、性格の不一致等です。 実家として出来る限り援助はしてきました。しかし、もう金銭的に限界です。 通帳は相手が持っていて返してくれません。こちらからの援助したお金は現金で渡していたため証拠もなく。何...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料について

ベストアンサー

先日、奥さんと離婚について話をしました。結婚暦は4年、子供はお互いの連れ子で成人しています。原因は性格の不一致です。以前も離婚話になり少し距離を置き戻りました。そういったことなどもあり精神的苦痛を受けたといって今回の話し合いで奥さんが慰謝料として1000万くらいもらわないと離婚しないといわれました。私は不貞行為はしてませんし、家事なども奥さんの負担...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の申立てについて

ベストアンサー

夫の不倫が原因で夫婦関係が破綻し、 離婚調停をしていて、5月上旬不成立で終わってしまいました。 それからついこの間私がもう一度離婚調停を申立てしたのですが、何日かして、もう裁判所から調停の案内が届いて見たら、 夫が離婚調停を申立てしたらしく、私が相手方となっていました。 つまり私と夫が同じ時期に離婚調停を申立てしたということになります。 7月○日...

弁護士回答
    2
  • 離婚の勧め方についてアドバイスが欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚を考えています。理由は、夫の2年間の不倫です。婚姻期間10年 子あり 夫40代 夫の年収手取り700万程度。財産放棄と慰謝料500万円、養育費を請求するのにほぼ合意しています。私は正社員で働いています。年収は手取り300万程度。貯金はありますが、結婚する前に作った借金500万円を婚姻期間中に返済した。300万円位の車を買った(現金で買い離婚...

弁護士回答
    3
  • 別居開始しましたが離婚するにはどのように進めるのがよいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が勝手に出ていき、別居中で婚姻費調停を起こされています。 しかし、まだ離婚には応じていない状況です。 【質問1】 離婚したいのですがどのように進めていくのがよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

半年ほど前から既婚者の女性と不倫関係にあり、離婚を前提に関係を続けていましたが、相手の夫に関係を知られてしまい話し合いました。 その時は慰謝料の話は出なかったのですが、不倫相手の女性から、2人に慰謝料300万って言ってると連絡がありました。 まだ私には請求はありませんが、女性は毎日.ご両親に全てを話すなど、脅され罵倒されているようでまたおそらく女性は...

弁護士回答
    3
  • 養育費の増額を要求することは可能でしょうか

先日1回目の離婚調停を終えました。 相手に離婚の意思はなく、 調停不成立になる可能性も 伝えられましたが、 私の意思は変わりません。 相変わらず、離婚するというなら 親権は自分に、監護権は私に、 と主張しています。 仕事があるから養育できない、と 調停委員にも言ったそうです。 情けない、の一言です。 もし、私が親権を得られない場合、 それを理由...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくて悩んでいます。

【相談の背景】 夫と離婚したいのですが、話し合いをしても離婚に応じてくれません。 夫とはうつ病で仕事を休むことがあります。 夫が仕事に行かないで酒を飲んでいるので、頭にきて夫を怪我をしない程度に一発蹴ってしまい、警察沙汰になりました。 そのせいで私は有責配偶者になるのでしょうか?有責配偶者になったら、夫が離婚に応じてくれないと離婚できないでしょ...

弁護士回答
    6
  • 会社役員の給与減額による婚姻費用の減額について

【相談の背景】 現在別居しており、婚姻費用額が一定しないため婚姻費用調停中です。 12月末に子供が旦那の誕生日になんの連絡もしなかったことで、相手を怒らせてしまい、どんな教育をしているんだと怒ってしまい婚姻費用を減らす予定でいると、私宛に連絡が来て、実際に相手の弁護士から旦那が離婚協議が難航していて適応障害になり、1か月休職しているから、調停時に...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停 子どもの手続き代理人

【相談の背景】 性格の不一致のみで3人の小中学生と子連れ別居を強行した妻ど面会交流調停4回目でそれまで頑なに子どもを会わせないと一点張りだったが月1回6時間の交流でとりあえず書面なしの暫定的合意をしました。書面なしですが調停員、裁判官立ち上いで合意。 翌日に妻が子どもが頑なに会いたがってないから実施は困難と早速言ってきました。理由を聞いても子どもが...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申立に関して

【相談の背景】 現在性格の不一致で別居4年、小学生の子供二人います。 離婚調停申立て中ですが、 相手は夫婦円満調停とかで同居はしたくないが離婚はしたくないので、婚姻費用の調整をお願いしてくるはずです。 【質問1】 この場合、調停不成立で裁判に移行になったとして、最終的には離婚成立できますか?

弁護士回答
    7
  • 別居中の借金 医療費

ベストアンサー

夫の不倫発覚後から離婚要求 調停で婚姻費用な決められ毎月振り込まれています 別居約一年です とにかく離婚したいようで電話で罵倒されたり 借金してやる 保険も解約した 俺が病気になったら医療費を請求してやると言われています 別居中夫が勝手に作った借金は私にも返済義務が生じますか?

弁護士回答
    16
  • 不倫を経ての離婚トラブル

ベストアンサー

子どもが2人(6歳、2歳)います。 旦那との結婚生活に嫌気がさしていて、常に頭の片隅に"離婚"がチラついていました。 そんな悩み抱えていた時、相談に乗ってくれて、支えてくれる好きな人が出来、肉体的な関係はありませんが、2人で逢ってご飯食べたり相手方の家に行ったりしてました。 結果、不倫がバレてしまい、その事が直結の離婚理由ではないにしても、離婚の話が出...

弁護士回答
    8
  • 養育費について

過去 色々相談させていただきましたが 4月18日の調停では 離婚を拒まれましたが 翌日 離婚届を送ると連絡があり 調停の場ではなく離婚を23日に成立させました。 養育費や面会交流権に関しての取り決めを書面にする予定なのですが どのような内容を盛り込めばいいか アドバイスをお願いします。 ちなみに相手(元夫)は 養育費は2万と言っているし それ以上を求めても...

弁護士回答
    2
  • 離婚を考えている相談事

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。 知人に相談したところ、紙書いて役所に出すだけだ! と言われました 【質問1】 相手の親への説明はせずに提出してしまっていいのでしょうか? 【質問2】 持ち家でローンが残ってますがこのまま自分が住む予定です。 僕は働いていますが、嫁は無職です。 子供は3歳の子がいます。 【質問3】 慰謝料や養育費の相場、嫁...

弁護士回答
    4
  • 旦那の不倫相手に示談で慰謝料請求することについて

ベストアンサー

1ヶ月ほど前に旦那の不倫が発覚しました。 一軒家建設中のため住宅ローンが開始する 約半年後まで離婚はできません。(収入合算の為) 離婚後、子供2歳、5歳は私が引き取ります。 不倫相手に慰謝料請求するのに 示談にしたいと思い1回話し合いをしました。 その話し合いで 「慰謝料はどのくらい考えてますか?」と聞いたところ 「300〜500万円くらいです。」と答えた...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから