8,107件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流と親権取得について

別居中の妻に子どもを会わせるべきでしょうか? 現在別居中で妻から調停の申し立てをしたとの報告がありました。 現状としては7月から8月までは妻が妻の実家にて子ども達を引き取り養育していましたが、8月より子ども達の希望も有り、私が子ども達(小学1年、年中共に男の子)を養育しています。私の環境として ・元々2世帯住宅で両親共に健在で監護の補助も見...

弁護士回答
    4
  • 姑からのメール

今日、姑からメールが来ました。 夫婦の中には波風があるもの、あの子も心を入れ替えたのだから、あなたも素直になりなさい、と書いてありました。 正直、姑を信じていたのに裏切られたという経緯もあり、返信をしたくないですが、はっきりと復縁はない、調停で不調になったら裁判にすると言ったほうがいいのでしょうか。正直、祖父のこともあり、裁判にはしたくないので...

弁護士回答
    4
  • 銀行口座の財産分与について

夫婦名義の口座があって、結婚前の妻所有の貯蓄を、私名義の口座に入金したり、あるいはその逆のケースで貯蓄し、お互いのそれぞれの資産がどれほどか判らない状態です。この状態で離婚し、運悪く妻がその後亡くなりました。遺書には、大半が自分の資産なので子供にやって欲しいと書かれていたようなのですが、その書面は実の娘が持ち去ってしまいました。そうして相続人で...

弁護士回答
    4
  • 調停申立者に原因がある場合の証拠について

ベストアンサー

現在、主人が家出をして2年程になります。(今年で結婚して11年、小学生の子供が二人います) 昨日、主人が申し立てた離婚調停の書類が届きました。 内容を見たところ、性格が合わない、精神的虐待にチェックがされていました。 しかし、私や義両親からすると原因は主人にあり、結婚当初から浮気をしており、私が妊娠中に不倫相手も妊娠。 不倫相手方との話し合いの日...

弁護士回答
    5
  • 養育費の不当利得返還請求

ベストアンサー

離婚して養育費をもらっていた相手に、再婚して養子縁組をした事を言わずにいました。 相手が養子縁組を知り、減額の調停を起こされ、それに応じて減額しました。 元々私は連絡はほとんど取っていませんでしたが、子供と大喧嘩した時に相談のメールを2.3回した事がある程度です。 子供は直接父親と連絡を取ったり面会をしたりしていました。 再婚した事が知られると...

弁護士回答
    5
  • 面会交流強制で損害が出たときには誰に訴訟を起こしてもいいですか?

ベストアンサー

第二子妊娠中からの夫の不倫、DVのため、保護命令をとり、未就学児と小学生の子供2人を連れて別居しました。 別居前に、私はDVによる複雑性PTSD,息子は反抗挑戦性障害と診断されていました。 夫は不倫相手と結婚したい、ということで、私に対して、2億円の財産分与と離婚を求めて離婚裁判を起こしてきました。 家庭裁判所で離婚請求は棄却され、今最高裁です...

弁護士回答
    1
  • 特別養子縁組後の親権者変更について

ベストアンサー

約10年まえに性格の不一致で離婚しました。 親権は元夫がとり2人の子供と生活していましたが子供達は元夫(実父)の虐待により保護されて、 義理両親(養父母)が特別養子縁組をしています。 元夫(実父)と私(実母)には義理両親(養父母)から5年前から 養育費を払うように言われ私(実母)は支払いをしています。 元夫(実父)は再婚をし子供達とも面会なし(単独面会禁止の指...

弁護士回答
    4
  • 父親の死を知らされておらず、母の死をきっかけに発覚。遺産はもらえるのでしょうか。

ベストアンサー

父(85歳昨年中に亡くなる←知らされておらず) 母(80歳、先日亡くなる) 兄、姉、私 私が離婚後、実家と疎遠になり、私だけ兄弟仲は悪い状態です。亡くなる前の両親の状態、介護、財産等一切知らされていません。(知っているのは父親にまとまった額の退職金があり年金が入ってきていることくらい) 今回母が亡くなり、通夜も葬式もしない密葬にするとの事を私の長男から...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求調停申立が来ました

ベストアンサー

私が面会交流申立をしたら 元妻から養育費請求調停申立書が来ました 離婚時に元妻から養育費は、いらないと言われました。だから支払ってないだけです。 支払う意思は、あります。 ただ、元妻には、 同棲者がいます。同棲者に1円でも使われるのでは、と思うと支払う意思がなくなって来ます。 調停で、 長女が来年、高校生になります その授業料を私の口座から引き落...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手の奥さんに慰謝料支払い後に不倫相手に求償請求できますか?

不倫相手の配偶者(奥さん)に訴訟を起こされ、100万円を支払うということで和解が成立しそうです。 不倫相手の男性は、訴訟になる前に「自分の事業が上手くいっていない」という内容のメールを送ってきました。その直後に奥さんから私に300万円を請求する内容証明が届きました。送り主が彼の配偶者なのか確認したくて電話をしましたが、全く連絡が取れませんでした。 ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那の不倫相手が妊娠し慰謝料請求がしたい

旦那の不倫が2ヶ月前ごろに発覚しました。相手は私の友達です。私の出産あたりからの関係といっているので関係は1年未満です。3人で話し合いましたが2人にもう別れると言われましたが別れてなかったのが2度ありました。旦那にはうんざりですが子供も小さいため話し合い離婚はしません、また、もう旦那とは関わらない約束で慰謝料請求はしないといいました、ですが2週間前に...

弁護士回答
    10
  • 家財道具の処分について

ベストアンサー

家財道具の財産分与について。 昨年5月から別居をしていて、私は子供を連れ実家に、夫はアパートにそのまま住んでいます。 夫は家賃を払うのがもったいないので、実家に戻るらしく家財道具の処分などで揉めています。 私は3月に新しく契約したアパートに子供と引っ越す予定です。 家財道具は何一つありませんし、夫は実家に揃っている状態ですので私が引き取りたいと...

弁護士回答
    4
  • でっち上げDVに関してです。

自分と妻、子供3人(5歳・2歳・9ヶ月)の家族構成です。 5月は自分が子供3人を保育園に送迎や妻のパートの送迎をしながら事務職として自営に回ると伝え、連休明けから実行の予定でした。当日起きて少しめまいがするので熱を測ると38.5と。保育園が始まるまでまだ2時間近くあるし、薬飲んで様子を見るから少し待ってと妻に伝えたところ、妻が逆上して口論に。五歳の娘に「お...

弁護士回答
    1
  • アルコール依存症の夫と別居する際の養育費、住居費について

【相談の背景】 アルコール依存症の夫と別居したいです。 10年ほど前から飲酒量が多く、私と度々口論になってきた夫が、飲酒状態から抜け出す際の離脱症状の影響で、意識が錯誤し、自分で起こした事故により足に大けがをしました。事故から現在まで2か月間、2回の通院以外は自宅から1歩も出ること過ごしています 整形外科から退院の途中、アルコール依存症専門病院に半ば...

弁護士回答
    2
  • 当事者の同意ない別居強行について

ベストアンサー

夫が浮気をした挙句、改善に向けての努力が足りない事から口論になり、別居すると言い出しました。 弁護士の先生に聞いたとの事ですが、別居なんて手紙一枚書いて出て行き、居処を教える必要はない。お金も奥さんの稼ぎがいいなら2-3万入れればいいと言われたのでそうするとの事です。 法律と当事者の感情や納得、別居への同意等違い、合法だからと強行な手段に出るのは修...

弁護士回答
    5
  • 退職後の養育費について

ベストアンサー

現在、養育費について話し合っています。 月額10万を目安に攻防しておりますが、相手方の退職後についての養育費について質問があります。 子供が誕生時相手方は54歳。 現在年収1200万程ですが、6年後には退職を迎えます。 その後はしばらく委嘱として働くかと思いますが、給料は1/3程に目減りするでしょう。 子供が育ち、お金がかかって行く時期に、いきなり養育...

弁護士回答
    2
  • 子供の面会交流について。コメントください!!!

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の連れ子2人と実子1人、私の5人家族で生活しています。 約月に1回、土日泊まりで面会交流を行っているのですが、コロナが流行するこの時期に面会交流をさせたくありません。今は理由を濁して断っているのですが、、。主な理由としては、元妻が土日によく彼氏と一緒に観光地に行っていることにより、コロナへの感染率が何もしてないのに比べて高いのが1...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手の子どもを妊娠した妻に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

今年、妻の妊娠がきっかけで入籍をしました。 現在妊娠7ヶ月の妻がいます。 携帯でこそこそとやりとりしていたので不審に思い、問い詰めたところ浮気していました。そして、お腹の子はその浮気相手の子だということです。 自分は浮気相手の子なんて育てられないので離婚を考えています。 このような場合、浮気相手と妻に対して慰謝料を請求できるでしょうか?浮気相手...

弁護士回答
    10
  • 別居合意書の作成方法について教えてください

別居を始めました。別居合意書を作成する約束ですが、個人でできるものでしょうか。その場合留意点はありますか。それとも、専門の方にお願いした方が良いでしょうか。また、合意書に記載できる内容はどの範囲までできるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 弁護士解任・精算について。現段階で弁護士解任するといくら返金されますか?

今年1月より委任契約した弁護士を解任したいと考え中です。 調停に2回同行してもらいました。 現在調停3回目を迎える手前です。 委任契約してからは、3回打ち合わせをしました。 離婚調停と婚姻費用分担金調停と裁判までの委任契約で42万円支払いました。 弁護士会苦情相談もしました。 現段階で弁護士解任するといくら返金されますか? 私から解任するよりも...

弁護士回答
    9
  • 不貞行為による裁判と高額な慰謝料請求ですが妥当な金額は?もっと低く抑えれる力のある弁護士はいますか?

【相談の背景】 かなり悩んでいます。 恐れながら、私は不倫をした側です。 現在、裁判中であって弁護士も依頼しています。相手原告は私に500万円の慰謝料損害賠償請求をしてきました。 私と不倫関係の方とは、約1ヶ月くらいの付き合いと1回の不貞行為をしたという裁判になっていますが、原告は何の証拠も無いのにもっと前からの付き合いだろ!と反論文書の中に記載し...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と慰謝料請求 どちらが先か

【相談の背景】 財産分与と慰謝料請求 どちらが先か 財産分与で決裂する場合、夫側は弁護士をつけてくる予定です。 であればその際に慰謝料請求しても良いか。 また、財産分与→調停になればどのタイミングの口座残高が反映されるのか 株式をもらったら負債(借入)もついてくるのか また株式もらうメリットは?? 口座残高財産分与しても、株式もらえる? 財産...

弁護士回答
    2
  • 毎日 苦しんでいます

ベストアンサー

2年前に 私の方が 不倫をしてしまい 妊娠しました。以前から 主人とは うまく行っておらず 結婚して5年の間 向こうの前妻の子供2人の養育費も 私も借金してまで 払い それが終わった 2年前 主人の性格等が変わらず 何か爆発したのも あって そういう行為に走ってしまったのですが それがバレてからは それにネタに 脅迫まがい的な事や 金銭の要求 体の要求等して 私を家政婦...

弁護士回答
    2
  • 飼い犬の所有権について

ベストアンサー

別居後の犬の所有についてです。 ダックスフンドを主人名義で購入しました。 ローン返済はあたしがしておりましたが… 別居前の話し合いでは、主人が別居したあとに 昼も夜も働くといい面倒を見る事が出来ない事 そして、子ども達が犬をとても可愛がっていて 離れる事を伝えたとき、大泣きしました。 別居前に債務整理すると言っていたので 債務整理をするなら支払...

弁護士回答
    2
  • 別れた彼に二人で将来のために貯めた貯金の内、自分の分(半額)を請求したい。

結婚を前提として同棲しています。 私の両親には彼を紹介しましたが、彼の両親に会ったことはありません。 二人で将来のために貯金することを決め、月々の生活費を私の給与でやりくりし、彼の給与から20万を貯金することにしました。 口座は彼の名義です。 この度別れることになり、貯金の半額を返すよう求めましたが、彼が応じず、返してくれません。 又、彼に指輪を...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に伴う養育費の算定において、双方で認識の違いがあります。基本的には前年の夫と妻の年収から算定表を参考にするとのことで、同じ認識です。しかし、私は3月に11歳と15歳の息子二人と県外に転居するため、年明けに退職します。長男の受験や引っ越しもあるため、転居先での再就職までは無職となります。支払う側の夫からは、前年の私の年収(過去最高...

弁護士回答
    4
  • 特別寄与料の時効の有効化について

ベストアンサー

【相談の背景】 R5年4月に父が死亡しました。相続人は私と亡き弟の子供2人です。父は弟の妻と同居、要介護5の父を10年以上介護してきました。相続財産は不動産(固定資産税評価証明書では600万弱)と現預金350万程度でした。弟の妻は特別寄与料として900万ほどを要求しています。相続人で折半しても450万円という支払いは現状不可能です。寄与料の時効は6ヶ月と聞きまし...

弁護士回答
    2
  • 金銭貸借についてと、本人との連絡が取れなくて困っています。

平成24年9月から先月まで、治療費や保険料などで2千万近く貸しています。本人は返すと言いながらも返してくれず、2年前位には月々6万とボーナスで20万、年額100万を返済してくれと話、了承もしてくれていました。残念なことに公正証書も借用書も頑なに拒まれ(当時は既婚者だったので)証拠がありません。お金がないから病院に行かれないなんて・・と情け心から始まったこと...

弁護士回答
    6
  • 元奥さまの再婚を妨害するような行為発言について

ベストアンサー

以前もお世話になりました。 今回は彼の元奥さまの件なのですが、色々な証拠から私からは慰謝料がとれなく、私は不貞行為の相手としても認められないと相手の弁護士さんから連絡を受けました。 彼に対してのみ慰謝料を請求して180万だったのですが、先日次に住むアパートの敷金礼金と今回のボーナスでいいとなりましたが、私と会っていたら慰謝料をとるからね!と彼に言っ...

弁護士回答
    6
  • 私が相続した土地家屋に住んでいた叔父が亡くなったので、従兄弟に早急に原状回復して欲しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が相続した土地家屋に一人で住んでいた叔父が、先日亡くなりました。 いわゆる孤独死で、家の中はゴミ屋敷となっています。 片付けを、別居していた叔父の長男がやるとのことですが、遠方住まいを理由に年単位で時間がかかるとのこと。 しかし、出来ることならすぐにリフォームなども済ませて人が住める状態に戻したいと考えています。 私の知らな...

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞行為で不倫女が妊娠出産 経済的DV

相談の背景 夫は生活費を家に入れず、自分の趣味や遊びにかなりのお金を使っていました。その事で夫婦仲が悪くなっていき家庭内別居の状態になりました。外泊することもだんだん増えてきましたが、出張も多く、趣味で外泊することも多かったので不倫は疑いませんでした。しかし、半年ほど帰らなくなり連絡しても電話に出ず、やっと連絡がついた後に不貞行為をし、不倫女が...

弁護士回答
    2
  • 浮気をしている妻へのプライバシー侵害について

ベストアンサー

浮気している妻へのプライバシーについて 証拠を取ろうと私が所有している車にICレコーダーをこっそり設置しました。 その車で妻が浮気相手と密会している会話を押さえることができました。 1.自分所有の車にレコーダーを設置することは妻へのプライバシー侵害に当たるのでしょうか。 妻も車は使っています。 2.レコーダーの会話だけでは証拠としてどれだけの効力があ...

弁護士回答
    4
  • 不倫をした夫に対しての慰謝料請求の可能性

【相談の背景】 夫が3年前に不倫をしていました。 当時夫も不倫を認めました。 【質問1】 今からでも慰謝料請求は可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 改名許可謄本に有効期限はありますか?

ベストアンサー

本名の改名について。 市役所に提出する改名許可等本に、有効期限はありますでしょうか?たとえば、3.4ヶ月後の提出でも問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 置いてきた荷物は取り戻せますか?

【相談の背景】 DVが理由で実家に逃げてきました。実家から離れていることもあり、荷物を全部持ってくる事ができませんでした。 【質問1】 荷物は諦めなければいけないのでしょうか。個人情報に関わるものなどもあります。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 別居中の不貞行為について

ベストアンサー

妻と別居生活をして3ヶ月が経ちました。 最近になり、妻が男性と交際している可能性が出てきました。 この場合、妻から慰謝料を請求する事は可能でしょうか…? 交際をいつからしているのかもわかりませんが、今現在交際している証拠を、興信所などを雇い 調べたいと思っております。 御回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 養育費の調停について

ベストアンサー

養育費について調停を起こされました。 (元妻は弁護士を代理人としています) 要求としては大学卒業(22歳)までで離婚時の収入を参考に算出したと思われる額で 毎月5万円となっています。 ちなみに私の昨年年収から養育費算定表をにらし合わせると6~8万円の中間に位置します。 そこで質問です。 ①調停時は元妻側の要求額5万円が前提で話は進むのか?...

弁護士回答
    6
  • 妊娠中の彼女からのモラハラと婚約破棄について。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約中妊娠18週の彼女にコミュニケーション拒否を受けています。 プロポーズは既に済ませており妊娠が分かった時はお互い喜んでいました。妊娠発覚後すぐにお互い両親に挨拶し快く受け入れてもらえましたが、その後彼女から急に一方的に責め立てられ(仕事を辞めろ、家庭と仕事どっちが大事なの、育児家事も仕事だよ等)私はパニックになりつい逆に質問責め...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブル慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚の身でありながら2020年から3年不倫をしていました。 2022年8月に中絶手術をしましたがその後も関係は続いていました。しかし2023年1月に相手側の卑猥な内容の連絡のやり取りを見て別れを決断しましたが、相手が納得せずお付き合いは継続していました。2023年6月に離婚が成立したと同時に不倫関係の相手との妊娠が再び分かりました。報告をしたと同時...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について、退職金を含む場合の計算について

ベストアンサー

財産分与の事でお尋ねします。 退職金の計算は、 別居をした時に、自己都合で退職した場合の金額を、婚姻した日から別居した日まで/就職した日から別居した時までで、かけた分ですか? 別居した日が、今から2年以上前なのですが…。 今、現在辞めた場合にしてもらえないのですか?

弁護士回答
    3
  • 【公正証書案】について、感想をお聞きしたいです。

ベストアンサー

以下の公正証書は、 弁護士と、また主人が作成したものだそうです。 素人目に、疑問ばかりが浮かぶ文章ですが、 弁護士のお仕事として、以下の文章は、どんな感想をもたれますか? ・不貞は認めていないが、ラブホテルの証拠はあります ・私のパート収入は現在月8万円です。 ・離婚済み、親権は主人。財産は、40万くれると口約束。 ・お前が頑張っていたら、再婚して...

弁護士回答
    1
  • 義父の嫌がらせ。慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 義父から嫌がらせをされています。 簡単に話すと、 ⚫︎臨月中にベランダ土を掃除を何回もさせられる ⚫︎帝王切開後に母親失格と発言される。 ⚫︎産後すぐ食欲が無く鬱病(診断書あり)になる。 などまだ色々あります。 義父に全て認めてもらい警察の前で謝罪(色々あり)してもらい縁も切れたかと思ったら。 最近、夫に対して 『それあんたの...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と言う名の生活費保証

内縁の夫が本妻と離婚裁判し、判決が出て二度目の控訴をされました。一度目の判決は月額が八万円五年間というもの。預金財産は折半、家を購入したさいの頭金2000万を本妻に出してもらってるので、売却予定金額2400万全額渡すことでちゃらになるはずでした。家のローンはまだ1000万近くありますが、ローンは彼が返済することになってます。しかし、1DKのマンションを二つ所有...

弁護士回答
    2
  • 不倫の謝罪。謝罪は謝罪文を手紙に書いて持っていくべきですが?

以前、2年前に既婚者の方と不倫の関係になってしまったことがあり、その事で奥様の方から会う事を要求されています。 勿論会って謝罪しなくてはいけない、謝罪の意思はありますが、念書などの書類、もしくは慰謝料請求も用意されているかと想像するので質問させて下さい。 相手は同じ職場の先輩です。 ・ずっと、今すぐは無理だが、奥さんとは別れるつもりと言われ数...

弁護士回答
    3
  • 内容証明を送った後はどうなるのか…?

ベストアンサー

弁護士名で内容証明を送った後、相手から受け取り拒否や受け取り後の無視をされた場合送った日からどれ位で次の手を打つことになるのでしょうか。 また次の手は相手方への訴訟の通知なのでしょうか。 相手は違法行為をしているので、訴訟に値はするのですが内容証明後にどうなるのかなどを担当の弁護士に聞けないままお正月休みに入られているのでこちらで質問させて頂き...

弁護士回答
    4
  • 婚姻継続中の別居状態における子供に対する共同親権について

ベストアンサー

半年前に妻が生後11ヶ月の子供を連れて出て行きました。 現在は、離婚調停中です。 妻とは連絡が一切取れず、携帯電話番号も変えたみたいです。 そのため、子供の健康・養育状況等の情報が一切入ってこない現状です。 私は、妻に対して婚姻費用を支払っており、夫婦としての責務は果たしています。 私は、子供の父親として子供の健康・養育状況を把握したいと考えてい...

弁護士回答
    7
  • 不倫一方的別れ告げられた後の妊娠発覚について

【相談の背景】 不倫相手から突然別れ告げられる電話あり、全て音信不通になったのですが、 その後奥さまから急にラインが入りました。 中身は開けずにブロックしたので分かりません。 ただその後妊娠が発覚。どうにか連絡取れたのもつかの間の また逃げて誠意ある対応なし。また全て遮断されて、困って居ます。 共通の友人等に相談するのは可能ですが、自分は対...

弁護士回答
    5
  • 父親の死亡を知ったのが最近で、相続放棄の手続きについて疑問があります

【相談の背景】 今年7月23日に、5年程度連絡も取っていない父親が死にました。 戸籍は別です。母親とは離婚しており、再婚相手がいます。 しかしながら、死んだことを知ったのはつい最近です。 相続の話があり、相談したいことは下記です。 【質問1】 ①相続放棄の手続きは、死んだ日から三ヶ月とのことですが、死んだことを知ったのはつい最近です。このルールは...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停前 (給与口座の管理・口座返却のリスク・婚姻費用の確保の確実性 )

夫とは別居中です。 1歳の息子がおり、(夫の住居の隣の市の)私の実家(賃貸物件)に戻り、両親と同居中です。 2月に 夫から離婚調停を申し込むと言われて、まだ呼び出し状など 届いていない状況です。 これまでは私が 夫の給与口座を管理していました。夫の生活費、夫の負債(口座引き落とし)を支払うと、私達の使えるお金は 算定表を下回る額にもなり、生活費は...

弁護士回答
    8
  • これは、弁護士が作成したものでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 以下の文章は弁護士と、 主人が作成したものだそうです。 弁護士のお仕事として、以下の文章は、 どんな感想をもたれますか?お聞かせください。 ・不貞は認めていないが、ラブホテルの証拠はあります ・私のパート収入は現在月8万円です。 ・離婚済み、親権は主人。財産は、40万くれると口約束。 ・お前が頑張っていたら、再婚してやる...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから