8,109件見つかりました

法律相談一覧

• 口約束の効力と婚姻破綻について

【相談の背景】 一年ほど旦那が無職で家事の手伝いもなく夜遅くまで帰ってこず性交渉もなく現在家庭内別居中です。 口頭では離婚の約束をしたのに離婚届を書いてくれません。 【質問1】 婚姻破綻になりますか? 【質問2】 離婚に同意したことになりますか?

弁護士回答
    4
  • 同居しながら婚費請求された有責配偶者が離婚する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 夫有責配偶者で子なし、妻精神疾患専業主婦、結婚1年。夫は風俗通いや援交をした為、有責配偶者。 最初妻は風俗を許可したが、途中から生活費を入れず風俗に通い詰めた為、話し合いをして夫は女遊びをやめると土下座しました。その後、また援交しています。 妻は婚姻費用分担請求をかけ、支払いたくない為、夫は離婚希望。妻は離婚を拒否し、同居し...

弁護士回答
    2
  • 法定相続分以上の負担要求

ベストアンサー

【相談の背景】 先月妻が亡くなりました。妻は再婚で元夫との間に子供(相続人)がいます。妻の相続分(比較的少額の現金)を巡っての相談です。 相手の主張は”妻が私の家庭内での問題(親の介護、家の借金問題など)で全面的に貢献した。そのストレスの対価も妻が受け取るべきはずだった。生前妻から離婚の相談を受けたがそれを止めた。もし離婚していたら私の財産の半分...

弁護士回答
    2
  • 海外在住の日本人夫婦、一方的に別居する夫に、日本のような扶養義務、婚姻費用負担の義務はありますか?

ベストアンサー

海外(仏国)在住です。数ヶ月前から夫(日本人)が勝手に、留めても聞かず家を出て別居中です。子供はいません。私がいくら懇願しても離婚に応じるまで帰らないと頑なです。離婚するなら我慢して(この国にいる間?)同居すると変な論理をふりかざします。 1. 日本で日本の法律のもとに婚姻届を提出したので、日本在住なら夫に扶養義務(婚姻費用の分担)がありますが、夫は「こ...

弁護士回答
    5
  • 長年のセックスレスで離婚を突きつけられています。どうすれば通らない可能性があるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を突きつけられています。 長年セックスレスで拒否されていた側です。 お互い子供を望んでいましたが拒否 年齢的に子供が難しい年頃になってから離婚といわれ戸惑っています 何度かこちらから別れてほしいといいましたが拒否され辛くてもいつか報われると思いやり直してきました 自分なりに調べ浮気などはなく悪意の破棄など有責にも当てはまらな...

弁護士回答
    5
  • 夫からの一方的な離婚申出。離婚をしたく無い場合どうすれば良いか。

先日、一方的に夫より離婚を言い渡されました。 自分が浮気をしたのは悪いが、もう信頼を取り戻す為に頑張るのは疲れた。自由になりたい。とのことでした。 わたし自身は追い込まれて一旦実家に戻るという話をしたものの、離婚は認めていない状況です。 浮気に関しては証拠が残っておらず、慰謝料請求をするなら認めないと言っております。 また、12月には新しい家を探...

弁護士回答
    4
  • 離婚している両親、実母の相続について教えてください

ベストアンサー

離婚している両親、実母の相続について 私の両親は私が幼い頃に離婚し、互いに再婚しています。私と姉は実父のほうに引き取られ、妹は実母に引き取られました。 数ヶ月前に実母が亡くなりました。実母と再婚した配偶者はすでに他界しているため、相続人はわたしと私の妹・姉、再婚したあとにできた子の4人だと考えます。 しかし、今の今まで相続の話しは一切してお...

弁護士回答
    2
  • 同居の意思がない場合の離婚について

ベストアンサー

結婚して15年になりますが、妻の海外赴任など2人とも仕事が あるため10年以上別居状態です。数年前に私が難病を発症し ました。進行性の病気のため数年後には働くことがかなり困難に なると思われます。主治医は同じ病気で定年まで働いている方も いるので続けましょうとは言っています。 小さな子どもがおり、連絡はほぼ毎日、2ヶ月に1回は家族で 会うようにはしてい...

弁護士回答
    6
  • 高齢者離婚に際しての問題

ベストアンサー

祖父91・祖母89の夫婦です。 祖母が、自分本位過ぎる祖父に対し、離婚裁判を起こそうと考えています。 その際に問題になるのが双方の体調です。今も入院を繰り返している状況…。 祖母は月・水・金と人工透析をしている糖尿病で、歩行器が無いと歩けません。祖父は在宅酸素をしています(歩けます)。 そんな場合、どうやって裁判を進める事になるのでしょうか?出来...

弁護士回答
    3
  • 夫と不倫相手に慰謝料請求する場合の金額はどのくらいになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 専業主婦で一歳の子供がいます。 夫が半年前にマッチングアプリで3人の女性と会い、そのうち2人と避妊なしで数回性行為をしていました。 (この方々は夫が既婚であることを知りません) それまで夫婦仲は良好だったため、急な出来事に戸惑い、その時は再構築の道を選びました。 そのことがきっかげで、夫管理だった通帳を預かるようになり、その...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 負の財産分与をしない場合の家具家電について

ベストアンサー

負の財産しかなく現在持ち家で家具、家電全て婚姻期間に購入し 負しかない為相手が財産分与しないと 言っている場合 1人が全て返済するようになりますよね? (名義とか妻が関与していない) なら一切の家具家電を引っ越しの際譲り渡す必要はありませんよね?

弁護士回答
    3
  • 早く調停が終われる方法があれば教えて下さい。

今までの経緯は省略しますが、協議離婚で終わらせましょうとお互い弁護士もつけて今年2月からやりとりしてきました。財産分与も含めて。財産分与すると、かなりの額になりますが、なぜか相手の弁護士が400万で話をしましたと言ってきて、その中に私が婚姻を目的とした同棲、結婚した場合必ず連絡をし、その時点で養育費は支払いません。子供が18で高校卒業し働いた場合は、...

弁護士回答
    3
  • 離婚に応じてくれない

【相談の背景】 夫が事業に失敗し4000万の借金があります。 【質問1】 借金含め、価値観の違い、モラハラなどで離婚を考えており、離婚届も相手に渡しましたが記入しません。調停になる場合、調べましたら離婚の理由になる証拠などが必要と書かれており、何を用意すればよいですか? 【質問2】 また、離婚になかなか応じない場合、最悪どうなってしまいますか?離...

弁護士回答
    2
  • 離婚届を受理されていない

ベストアンサー

現在交際している彼が離婚調停をし 離婚届を提出したのにも関わらず、 役所で受理されていないことは ありえるのでしょうか。 突然、彼の元妻だと思っていた女性から 「私たち離婚してないよ」とのことを 話されました。 元妻から見せられた住民票謄本には 確かに妻と子供2人の名前が記されていました。 私は離婚したものと思っていましたが 結果、不倫という...

弁護士回答
    8
  • 嫁と離婚したいのに出来ない。

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁の暴力や暴言から離婚を決意。 親権が取れるか? 親が子供の面倒を見てくれると言っている。 離婚に応じてくれない。 公正証書を作るのに、行政書士から2ヶ月はかかると言われている。と、嫁に言われた。その間に、やっぱり離婚しないと言い出し、話が進まない。 【質問1】 男性でも親権は取れるのか? 【質問2】 離婚に応じてくれない。 ...

弁護士回答
    5
  • 離婚が認められる条件

ベストアンサー

夫が家出し不倫と同棲し数年たちます。 離婚はしたくありません。 今後の婚姻費用や子どもの面会についての話合いをしたくてもずっと無視されます。このまま離婚するなら会うと言われ何も話が進みません。 このまま、何の話合いも出来ず5年くらい逃げきれば離婚できると言うことなのでしょうか? 子どもにも全く会いにきません。それどころか不倫相手に子どもが産まれ、...

弁護士回答
    2
  • この場合、離婚拒否できるか

ベストアンサー

夫が私と離婚するために別れさせ屋の利用を画策している証拠をおさえました。 また、証拠はありませんが夫には浮気相手がおり、離婚後に浮気相手と結婚しようと考えているようです。 私の意思としては離婚をするつもりはなく、別れさせ屋の工作にも引っかかることはありません。 夫が痺れを切らして離婚を切り出してきた場合、これを拒否することはできますか? 共働き...

弁護士回答
    3
  • うつ病の夫と離婚したい

ベストアンサー

うつ病になって15年の夫がいます。大半は仕事ができず、ほとんど私の収入で生活してきました。 元々お金にルーズで自分の収入以上の買い物をし、それも私がほとんど支払ってきました。 遊ぶお金が足りず、友達に借金をし、その支払いも私が支払う予定になっています。 家のお金にも勝手に手をつけ、自分の趣味につぎ込みました。 愛想が尽きたので私から離婚を申し出ま...

弁護士回答
    3
  • 別居希望。夫側に出て行ってもらう事はできますか。

ベストアンサー

夏に義母が亡くなり、義父の身の回りの世話と稼業の為に、私や子供が実家に通う事を望まれましたが色々揉めて夫だけがその生活を送っている今の状況に至ります。 夫は平日仕事後実家へ行き、22時23時頃家に帰って来ます。土日もほとんど実家にいます。こちらへ生活費を入れず実家へ渡しているそうです。 結婚当初から実家の事を自分の家庭より優先し、何でも言う事を...

弁護士回答
    2
  • 既婚者との交際で慰謝料の支払い義務と相場について相談

【相談の背景】 交際していた方が既婚者でした。 結婚の話もしていたので独身だと思っていました。 相手の方は配偶者の方と5年ほど別居しており、以前から離婚の話はしているが相手に離婚を拒否され進んでいない状況のようです。 数ヶ月ほど前から弁護士の方に相談し、離婚の話をしているとのことでした。 私は離婚をした後なら交際したいと思っております。既婚者であ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料・養育費の取り決めについて

【相談の背景】 離婚した後で、慰謝料や養育費の話は出来るのでしょうか? 【質問1】 離婚した後(籍を抜いた後)でも、慰謝料や養育費の話は出来るのでしょうか? 離婚が成立してしまうと、相手がその話に掛け合う義務も無くなってしまうのですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う親権と条件設定について法的に相談できますか?

【相談の背景】 4年前および2年前、旦那(当時34歳)は、それぞれ数か月間にわたり、私に事実を隠したまま家を出て、別の女性と生活を共にしていました。 いずれの期間も家庭に戻らず、嘘を重ねながら二重生活を送っていたことが後に判明しています。 2年前に私がその事実を知り、以降は再構築を目的として話し合いや関係改善を試みてきました。しかし最近になっても、...

弁護士回答
    2
  • 離婚、慰謝料について

ベストアンサー

旦那の不倫で離婚を考えていましたが、不倫相手と別れたと言われ今まで通りとはいきませんが旦那も家におり一緒に出かけたりもしていたので私は再構築をしようとしていました。 しかし旦那から我慢の限界だから離婚して欲しいと言われました。 私の全てがもう嫌なようです。 私の生活が整うまで別居でまだ離婚は出来ないと伝えました。 専業主婦なので仕事を探し、生...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停申立に関して

【相談の背景】 現在性格の不一致で別居4年、小学生の子供二人います。 離婚調停申立て中ですが、 相手は夫婦円満調停とかで同居はしたくないが離婚はしたくないので、婚姻費用の調整をお願いしてくるはずです。 【質問1】 この場合、調停不成立で裁判に移行になったとして、最終的には離婚成立できますか?

弁護士回答
    7
  • 調停の内容は保存されている?

ベストアンサー

離婚調停の内容は何か記録に残されているのでしょうか。 不成立になった離婚調停は、なぜ不成立になったかなど、記録が残されているのですか?

弁護士回答
    3
  • 夫があまり働かない、威圧的な態度は重大な離婚理由にあたるのかどうか?

ベストアンサー

気に入らないことがあると威圧的に暴言を吐き、 『自分で考えろ!』『何様のつもりだ』を連呼して無視。ため息。 通院費、家賃、出産費等を払わない。 賃貸、携帯電話は妻名義。 生活費(夫の通信費含む)が5万程度で夫実家で妻の扶養範囲内アルバイト中。週3、2.3時間程度しか働かない。気に入らないことを妻がした時は生活費は2万以外払わない。確定申告自体は義母が行...

弁護士回答
    1
  • 別居、離婚の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、生後4ヶ月の娘がいます。 日常生活の中で夫との価値観の相違が多く、私の方が常に調整役となり、相手の機嫌を損ねないように空気を読んで行動することが求められているように感じています。 モラハラとまでは言えないかもしれませんが、夫が不機嫌になると論理的に詰められて「私が悪いのかな」と思わされてしまうような場面が多く、精神的に非常...

弁護士回答
    5
  • 相手が頑なに離婚を拒む場合は裁判でも離婚できないのでしょうか?

頑なに離婚に応じない相手方との離婚は裁判でも認められないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 夫が条項を破っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年かかった離婚調停不成立、面会調停、婚姻費用調停は成立しました。夫とは別居2年になり3.5歳の子どもは実家で暮らしています。私もフルタイムで働いています。そこでご相談です。 ①面会調停で決めた条項を彼は守りません…帰ってくる時間を18時としてますが必ず1時間はすぎます。大目にみて私は何も言ってません。また条項で、互いに批判するLINEは...

弁護士回答
    1
  • 結婚して1ヶ月未満ですが、価値観の違いにより離婚をしたいのですが、どうしたらいいですか

現在、私は、香川、妻は、滋賀に住んで別居婚をしています。 10月1日に入籍予定だったので、婚姻届けにサインと捺印を押して、妻に渡していました。 ところが、9月20日に妻のお母さんが急死ししたため、49日まで入籍を延ばそうと言ったところ、急に激怒し「約束は、嘘だったの!」と言われ、妻は、私の許可なく9月24日に勝手に婚姻届けを出してしまいました。 この行動に...

弁護士回答
    2
  • 別居か離婚かを選択するよう通告されました。

ベストアンサー

単身赴任中の夫より突然離婚を切り出されました。別居か離婚か選べと迫られています。 (夫:37才、私37才、長女:7才、次女:4才) 単身赴任に関しては、夫婦でベストな選択だという合意のもと、2015年4月より単身赴任しています。 こちらとしては法律上の離婚理由がなく、 婚姻関係を継続させたいと思っています。 単身赴任ではなく別居ということにして、離婚理由と...

弁護士回答
    6
  • 【国際結婚】イギリス人との離婚

ベストアンサー

イギリス人の夫と離婚の手続きについて質問があります。 8年前に日本に住んでいたイギリス人の夫と日本で婚姻届けを提出し結婚、その後、在日英国大使館で配偶者ビザを発行してもらい渡英、結婚中に、配偶者ビザから永住ビザに切り替えました。 ビザの発行だけで、イギリスで婚姻届けを提出してはいません。 4年前くらいより別居、現在、夫はイギリス国外に暮らし...

弁護士回答
    3
  • 保護命令からの復縁は出来ますか?

ベストアンサー

初めまして、保護命令の事でお聞きしたいです。 私は、うつ病で仕事に行けず、社会復帰にほど遠い感じでした。私は、婚姻期間10年の妻と子供3人居ます。 半年前から、うつ病から来るギャンブル依存症で、妻に金をせびり、物を壊したり、3度ほど手を挙げてしまいました。 5月初めに家を出て、保護シェルターに居た感じで、5月下旬に保護命令申立書が届きました。 6月初め...

弁護士回答
    16
  • 離婚調停以外で第三者が間に入ってくれる方法はありますか?

ベストアンサー

離婚を考えて話し合いを続けていますが相手が4年ほど離婚に応じてくれません。 今まで離婚についての話し合いは2人で行って来ましたが、第3者が入っての話し合いだと話しが進みやすいと伺いました。 ですが、 離婚調停をするとなると弁護士をつけなければ良いのですが、つけるとなると大きなお金が出てしまう事が生活が厳しくなるので出来ません。 離婚調停をする前...

弁護士回答
    4
  • 親権変更後に娘の口座から全額引き出ししていたが返金して貰えるのですか?

ベストアンサー

二年前に協議離婚し娘2人(現10才と13才)が元妻の親権に入り養育費を下の子の名義の口座に振り込んでいました。今年3月に元妻の祖父からDVを受けていて、上の子から「助けて」連絡が有り再度親権の調停し今年5月21日に親権調停し成立しました。今度は私が元妻に養育費の調停申し立てし、娘2人の口座の全ての通帳と印鑑の返却する様に調停の中で話したのですが、養育費の口...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者として判断されるのか、また調停や裁判による離婚が可能なのかお聞かせください。

【相談の背景】 離婚をしたいと思っております。 出来ちゃった婚で信頼関係の構築もないまま、結婚当初から性格の不一致や向こうのお金遣いの荒さ(収入より使い込む事も多く親に無心する事も多い)、感情的でヒステリー等が続き、お互い憎しみ合う様な関係で結婚生活を過ごしてまいりました。 私に関する家事を一切やってもらえない等、放置を受けている状態で、 関係...

弁護士回答
    2
  • 子連れ再婚後、子供が懐かず離婚したい。共同養子縁組解除後の養母欄は消えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私バツイチ子連れ、旦那初婚で1年ほど前に再婚しました。 ですが子供は懐くどころか嫌いと言い、一緒に住めない状態になり別居しています。 また私も旦那との教育方針、価値観の違いなどから一緒に暮らしていくことが苦痛になっています。 この場合、離婚は出来るのでしょうか? また共同養子縁組をしているのですが、子供は非嫡出子で私は実母であり養...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費と別居に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 別居について質問です。 現在離婚を考えていますが、実家が他県で、1番上の子供が卒園するまでは近所で賃貸を借りて別居したいと考えております。 4月からは1番下も保育園にいれられ、働けるので 安い賃貸でとりあえず暮らそうかと思っています。 その際の婚姻費の調停をしたとして 相手はおそらく離婚の調停に進めたいと思います。 私は1年...

弁護士回答
    2
  • 不倫疑惑の夫が調停に離婚を申し立てた場合成立するか

ベストアンサー

夫が不倫疑惑があります。特定の女と2人で複数回会っているのを把握しており、そのうち2度は本人も認めています。 別居を申し立てられ、別居をしています。 そして夫は不倫は認めず、性格の不一致として私に対して離婚も申し立てています。 応じないなら調停に申し立てると言っています。 不倫という決定的な証拠はありませんが、不倫疑惑の段階で、旦那が調停に離婚を...

弁護士回答
    1
  • 離婚拒否、嫁の内緒の借金!

ベストアンサー

離婚の話し合いの最中!2週間ほど前に子供3人(中1、小6、小1)連れて突然別居され家には弁護士からの受任通知がありました!夏休み中だったので、1週間ほどして、長男転校!周りの友人にも挨拶すらさせずに!今週小学校が転校するとの事!こちらも挨拶なし!2週間で面会できたのは4日目くらいに電話の安否確認のみ!こちらも弁護士をたて代理人同士でやりとり中!元は嫁の...

弁護士回答
    4
  • 財産分与と不倫慰謝料請求について

主人に不倫がバレてしまい、慰謝料請求を不倫相手にすることになりそうです。 私はゆくゆくは相手と一緒になりたいので、2人で主人に慰謝料を払っていくことに決めましたが、やはり金額は少ない方がいいので、下記の質問をさせていただきたく投稿しました。 結婚 12年目 家庭内別居 10年 セックスレス5年以上 夫婦仲は表面的なものでした。 ❶以下の様な...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での対応の仕方

離婚裁判で反訴、予備的反訴、附帯処分、予備的附随処の使い方の違いや申し立てのタイミングはいつなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫問題についての対応

【相談の背景】 不倫問題についてです。 私は以前、他の方と婚約されている女性と2人で会っていました。 現在その女性は離婚しています。 (定かではありませんが、本人から会っている期間に聞きました) そこで今になり、その女性の元旦那からメッセージで不倫を認めるか?ごねるなら弁護士入れて、裁判で損害賠償を貰うと言ってきました。 相手の女性も不倫関係を認め...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が奥さんと離婚するには?

ベストアンサー

1月から既婚者の彼と同棲しています。彼は奥さんと半年後に離婚すると約束して、貯金もほとんど渡し別居しました。半年の間は今までのマンションは彼名義で毎月奥さんが彼の口座に振り込み、それから彼が支払うということになっていたようです。ですが、今月になり奥さんが興信所で私を調べさせたようで、離婚しないと言ってきました。離婚の約束をした書類等は奥さんが持...

弁護士回答
    8
  • 弁護士さんの立会いについて

ベストアンサー

前に何度か相談させて頂きましたが、再度悩んでしまったので、お力をください。 現在、第一子を2ヶ月後に出産予定の妊婦です。約半年前の妊娠発覚後、突然、旦那が家を出ていったため、実の母に相談し、家を出て今は実家に住んでいます。 旦那は、離婚を望んでいます。仕事が忙しいからと、まともに話してもらえません。酔っ払うと暴言をはかれて、とてもじゃないけど...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟になるので困っています

ベストアンサー

離婚調停が不成立になり、面会交流も審判になります。 虚偽DVとモラハラを主張されていています。証拠がない状況で相手方は主張書面ではこちらが言っていないことをまとめて提出してきます。 こちらは、妻が子供を連れさってから妻からLINEが来て子供の運動会や授業参観に参加していました。別居後も6か月週末に子供含めてあっていました。 にもかかわらず、離婚調停を申...

弁護士回答
    6
  • 別居→離婚に応じてくれない妻。別居したいが自宅の不法占拠、鍵交換されるのでは?と心配

ベストアンサー

離婚に応じてくれない妻 ここ3年にわたり、離婚をしたいとしていますが、実現できません。 結婚して7年になります。離婚したいので、別居したいと思い、それも伝えてきていますが、反対されています。 また、別居中に鍵を変えられたり、仮に離婚したあとに不法占拠したりなどは私の心配としてあります。 妻とは共働き 私 39歳 妻 36歳 私は、お互い若い内にや...

弁護士回答
    4
  • 別居を考えています。教えて頂けないでしょうか?

ベストアンサー

お互いに離婚を考えています。まずは別居しようと思ってます。お互いに納得していますが、出ていく際に後でトラブルにならないように一筆入れようと思うのですが、どの様にかいたら良いのでしょうか?教えて頂けないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の和解離婚後の流れについて

【相談の背景】 離婚裁判にて和解離婚が9月10日に決まりました。 昨日ひとり親の手続きに役所に行き戸籍謄本を取得したところ、除籍と記載がなく、離婚日等の記載もありませんでした。 【質問1】 成立後10日以内に原告側が離婚届を提出するとありますが、まだ提出されていないということですか? 【質問2】 提出がまだの場合、離婚届を提出しても問題ありませんか...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の離婚に向けての相手側の条件について。

ベストアンサー

至急お願いします。 新しく相談させてください。 現在、離婚に向けて、私と旦那側双方に弁護士をつけ離婚調停中です。離婚申し立て別居に至った理由は、旦那の性生活に対する強要。流産後から私の性行為に対する気持ちが薄れ、したくないと言うと不機嫌になり、できると分かればご機嫌となる。我慢していましたが限界を迎え別居に至りました。 現在私は、長男2歳長女4...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから