8,109件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与、離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄嫁が不倫の末、別居。別居は2年になります。婚姻費用を支払いながら、財産分与について争っています。不倫をして出て行ったにも関わらず法律で決まった婚姻費用額を支払っていることにも納得できません。 兄嫁はお金に執着があり、財産分与額にも納得しない状態です。また、兄には持病があるため、婚姻費用を貰いながら財産分与に納得せずに過ごし、兄が...

弁護士回答
    4
  • 長期間別居 離婚 不倫

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫相手に本気になり家を出て行きました。でも必要事項などの連絡は取り合っています。私はこのまま離婚する気はないと伝えてはいますが、何年か別居が続けば、離婚訴訟を起こされた場合に裁判で離婚の判決が出てしまうんですよね?例えばもし、旦那が今後も離婚訴訟は起こさずに、口頭で離婚してくれと言ってきたら、離婚に応じなければ離婚せずに...

弁護士回答
    3
  • キス・ハグを3回してしまい謝罪しましたが、許してもらえず、どうしたら解決できますか?

ベストアンサー

子供の同級生(野球チームも一緒)の保護者と仲良くなり、子供の同級生宅でお酒を飲み、奥さんにキス、ハグをしてしまいました。この様なことが、計3回。旦那さんにばれてしまいました。期間としては1ヶ月位です。私の妻はこの事を知りません。 謝罪はしましたが、誠意を見せてと言われました。 以前法律に詳しい方に誠意を伝えるためには、どうしたらよいか相談したところ...

弁護士回答
    5
  • 妻との別居・育児・モラハラ・親権の法的対応について

【相談の背景】 今年の春に第一子(息子)が生まれましたが、私の至らない点から妻との関係が悪化し、現在は別居中(元々里帰り出産で帰省している)です。妻は私に対して強い不信感を持っており、それを理由に子どもに会わせてもらえない期間もありました。 私は自分の非を認め、何度も謝罪と反省の気持ちを伝えましたが、妻からは「全部自分中心」「性格が最悪」といった...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の調停での裁判官からの金額の提示金額

ベストアンサー

離婚調停を申し立てた38才の夫です。 相手方の不定行為(過去にも2回)もあり、夫婦で協議離婚に向けて話し合いをしたら相手方両親から「弁護士を代理人につけたので調停で意見を述べてください」と連絡を受けまして、離婚調停を申し立てていました。どのような不定行為があったのか具体的な日時や記録など提出しております。無論、相手方は何一つ認めることはせずこちら側の...

弁護士回答
    3
  • 児童虐待 PTSDによる示談交渉

ベストアンサー

今回は親戚の子の事で相談なのですが、2人の子供がおりますが1年程別居しており、最初は2人共母親が連れて行ったのですが学校でのイベントの為、一時的に同意のもと上の子だけを連れ帰ったらしいのですがその子が帰りたくない、あの家は嫌だと言う為虐待を疑い手元に置いている状況なのですが、夜中に起きて頭が悪いからと自分の頭や顔を泣きながら殴る等の症状が出た為、精...

弁護士回答
    1
  • 妻と離婚したいです。可能でしょうか?

ベストアンサー

私は35歳男性、妻30歳、長女7歳(妻の連れ子)、次女1歳です。 長女は私と養子縁組しています。 昔から妻は長女をあまり教育せず遊び呆けて、長女を祖父母に預ける事が多かったそうです。いわゆるネグレクト。 結婚し、3人で暮らし始めました。がしかし、長女はあいさつや、礼儀、マナーが驚くほどできませんでした。祖父母は正直甘いです。妻も甘いです。 ですがそ...

弁護士回答
    4
  • 相手側の代理人の連絡を待つ期間

【相談の背景】 7月22日に妻が子連れ別居を開始しました。妻の安否確認をしていた警察から8月9日に妻が代理人に弁護士を立てるので、妻と子ども、妻の両親に連絡を取らないように言われました。 それから一ヶ月が経ちます。 【質問1】 お盆休みを挟むとはいえ、一ヶ月は長いと感じますが、待つしかないでしょうか? どの程度、待つべきでしょうか? 警察に状況を聞い...

弁護士回答
    5
  • 財産分与の対象期間と口座開示

財産分与は、婚姻時から別居時が対象でしょうか? 婚姻時100万に別居時50万の場合は対象金額は50万という事ですか? 口座開示となる場合は、どの部分が相手に見られるのでしょうか? 何個か銀行があり、婚姻前からなにも貯金額に変化がない口座は開示しなくて良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • キャッシュカードの引き出しについて

【相談の背景】 現在離婚協議中で別居をしています。 同居中はお小遣い制で金銭の管理は妻(本人)がしています。 また、給与口座のキャッシュカードは渡してもらっていました。 別居前(本年1月)に交通費などの経費を引いて夫(相手)の給与口座からお金を引き出すため、給与明細を送るよう伝えました。 最初断られましたが、すぐ明細を送ってもらい、お小遣いと交通費を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻が離婚に応じてくれなく別居したが今後どおしたら離婚にもちこめますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚したく一週間前に家を出てアパートに住んでいます。 結婚して27年になり、子供は2人とも社会人です。 離婚の理由は結婚してから性格が変わりキツくなり、家事もろくにぜず、私の両親とも折り合いが悪く、私の母が15年前に亡くなってからは益々家事も手抜きになり、私の父の面倒は食事を作るだけで、洗濯も掃除も身の回りの世話はいっさいせず、父...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者となるのでしょうか?

【相談の背景】 令和3年12月に妻から離婚を宣告され私は同意しました。子供の受験が終わるまでは夫婦みたいにいてくださいとの事でした。 私は14年間セックスレスで、性欲については妻より外で処理するように言われたり、妻の体に触れれば『夫婦でもセクハラになるんですよ』と言われてから妻に触れることも出来なくなりました。その他妻からの酷い言葉や態度にストレスを...

弁護士回答
    9
  • 別居 離婚拒否 など

ベストアンサー

別居中の事について 2カ月ほど前に 夫婦喧嘩から旦那が行方不明になり その後連絡が取れ会社寮などを見つけました 喧嘩のままから行方不明になったので 私は別居の意識はありませんでした 今 現在旦那は離婚をしたがってますが私は 離婚の意思はありません 子供が 3歳なのですが 旦那が適当な理由で通報し児童相談所に連れていかれ 離婚するまで子供は帰って来ないと脅...

弁護士回答
    5
  • 離婚するにあたって 請求できるもの

ベストアンサー

主人が私の親を嫌がって それを理由に別居となりました 離婚は考得えていませんでしたが 主人とは ラインのやり取りをしていましたが 自分の言い分が通らなかったり 否定されると 無言になって 話ができないので 会って話がしたいので一度かえってくる約束までしていたのですが  母がいるなら帰らないと言い出し そういうわけにはいかないと言うと 電話を切ら...

弁護士回答
    3
  • 元夫が5年前に子供を引き取り、養育費と面会についての申し立てが海外から可能か。

ベストアンサー

約5年前に協議離婚し、金銭面的に不利な私は引き取るのは難しかったので、元夫が子供2人(現在8歳,6歳)引き取りました。離婚原因は夫のギャンブル癖とモラハラです。 当時、無一文だった私は養育費の代わりに家財道具や車(全て私の親からの結婚祝い)を、全部元夫に渡しました。ですが、元夫は養育費とは別だと受け取ったあとに言い張り、子供との接触や情報等は一切ゼロで...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年8月より不倫、10月に夫にバレました。 離婚をしたい旨を伝えましたが拒否、会ってもいいから此処に居てくれと言われました。 ですが数ヶ月後、やはり会ってほしくない、別れない、出ていかないでとなりました。 その後、私の職場の社長に言いに行き揉めたり、私の友人に勝手に連絡をし私の動向を聞いたり、相手の職場にいき取り次いでもらい2人...

弁護士回答
    2
  • 生命保険金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫がなくなりました。離婚後数ヶ月しか経っていなかったこと、本人の希望もあり死亡保険金の受け取り人は元妻である私のままになっていました。 保険金の請求の為に書類を請求しようとしましたが本来の受け取り人である私には書類ですら送付を拒否されあくまでも法定相続人である娘にしか書類の発送や保険金の請求はできないといわれました。そ...

弁護士回答
    7
  • 統合失調症患者の離婚

ベストアンサー

私は69歳の未亡人です。主人は数年前に他界しました。生前は自営業だったため今は国民年金生活です。娘が居ますが結婚して別に生活しています。長女(47歳)23年前に結婚家族4人で今まで生活していました。数年前から統合失調症になり先月長女夫から離婚したいとの申し出がありました。私も15.6年自律神経失調症で投薬治療中のため、とても長女の面倒を見る事が出来ないと不...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟。話を聞かない為、『聞いてるのか?

妻より離婚と2人の子供(4歳の息子と1歳の娘)の親権を求められています。 妻には発達障害が有り、その事は妻が出て行く1週間前に支援センターの方より連絡で初めて知り、また説明を受ける為予約を取っていた為妻が出て行った後、一人で説明を聞きに行き、初めて『大人の発達障害』とは何かを知り、又、妻は『ADHD/注意欠陥多動性障害』と『LD/学習障害』だと知りました。ま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用についての内訳

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について 2週間後調停があります。内容は離婚と婚姻費用について 婚姻費用の同居と別居の内訳があまり理解していないため、確認したいです。 現在同居で、調停にむかいます。 生活費は全て私です。(相手のパート代6万の半分3万は引いて支払ってます。)相手は全てクレジットでの明細請求。 月末に調停があります。 2月の生活費は支払う予定...

弁護士回答
    2
  • 解決金で支払ったが慰謝料としてみてもらえるのか

【相談の背景】 不貞をしました。 子なし婚姻期間1年半ですがかなり反省しましたので解決金として300万支払いました。 名目は結婚式代が無駄になったこと等です 財産分与なしです。 【質問1】 結婚式代返済の解決金となっていますが、慰謝料としてもみてもらえますか?

弁護士回答
    1
  • W不貞行為による慰謝料の相場について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月、私の夫が配偶者のある女性と不貞行為を2回しました。その女性は夫の友人の友人ということで、飲み会で知り合ったそうです。先方女性とは出会って1ヶ月の間に2回不貞行為をしたものの、交際関係はなく、その後は会ったり連絡はしていないということです。 今年の2月に、先方の夫が、先方の妻の昨年12月のLINEを見たことで、不貞が明らかになり...

弁護士回答
    3
  • 念書の効果といつまで有効なのかを教えて下さい。

私は未婚の女性です。相手は、結婚していて子供が2人います。別居して、離婚をするつもりで、1年半私と一緒に住んでいたのですが、居場所がばれて、私の家に嫁と向こうの親は来ました。 離婚をして私と一緒になるつもりで、この様な方法をとったみたいです。 私と彼の間で、以前から話し合い、対処方法を取っていたのですが、私は、離婚していると聞いていたので、知らな...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停不成立後の流れ

ベストアンサー

離婚調停が不成立に終わりました。お互いに不貞行為はなく、性格の不一致が理由で申し立てられていました。裁判官にはこの理由では離婚は認められないと言われています。今後裁判を申し立てられると思うのですが、裁判を申し立てられてももう一度調停に戻されることもあると聞きました。どのような場合に裁判と調停に分けられるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟、和解について

ベストアンサー

何度目かの相談になります。 妊娠初期の段階で夫の浮気、心変わりが原因で離婚を言われました。 私はお腹の子供のことを考え、離婚は拒否し、生活の為に婚姻費用分担調停を、のちに夫から離婚調停を申し立てられました。 5月の末に無事に男の子を生み、離婚調停は不調となり、今は婚姻費用の審判をしている段階です。 夫は調停に1度も現れず、婚姻費用を算定表の半分く...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

よろしくお願いいします。 現在妻と離婚調停中です。 私たちの結婚期間は3年半、3歳になる子どもが一人います。 妻から養育費は子どもが15歳になるまでは月3万円、高校~大学は公立か私立で費用が大きく変わってくるのでその時に相談してそれ以降の養育費を決める(例えば3月に入学金として大きな金額を支払い、月々は引き続き3万円ずつ支払っていくetc.)との提案...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中の和解案で決着した場合の離婚届け

すみません。教えて下さい。 離婚訴訟して、裁判官からの離婚判決が下りると、10日以内に離婚届けを提出しないといけないらしいのですが、 訴訟が和解案で決着した場合も、離婚届けは、10日以内に提出しないといけないのでしょうか? 和解案の場合、提出する時期は、こちらで決めることが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停不調のあと離婚調停は?

ベストアンサー

【相談の背景】 これから第2回離婚調停にこれから臨みます。前回は婚姻関係破綻を理由としましたが相手側が単身赴任中であり関係破綻ではないと応じず並行線でした。 財産分与も全て向こう側へ渡すとしていますが、全く同意に至りません。 不調に終わった場合、裁判しかないのでしょうか? もう一つ、実質の別居に至ったのは今年8円なので離婚裁判を起こすのは何年後から...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与について

宜しくお願い致します。 結婚20年、公務員、48才の女です。子供一人、高校一年生大学付属高校の寮に入っています。 去年5月より家庭内別居です。きっかけは私が病気になり、休業し、家に分担していた生活費を入れられなくなり、冷蔵庫の食材を使用すると「俺の時間と金を使って買ってきた、食材をなんでお前達に食べさせなきゃいけないんだ」と言われました。それから家庭...

弁護士回答
    2
  • DV旦那との離婚について…

ベストアンサー

以前、DV旦那の件で相談した者です。 結婚当初からDVが酷く、何度も離婚したい!と言って来ましたが、脅されて恐怖で離婚出来ずにいました… 結婚して今年で10年経ちます… もう…毎日旦那の機嫌を伺いながら生活するのに疲れました。ストレスが原因で潰瘍が出来てます。旦那と離婚の話をすると娘と私に命の危険が及ぶので、旦那に内緒で、今…保護命令の申請をしようと思い...

弁護士回答
    4
  • 別居から離婚にむけて

ベストアンサー

2年前から別居しています。別居前は家庭内別居が続き、夫婦生活も十数年ありませんでした。いま、14歳の子供と暮らしています。 別居と同時に親権問題で調停をしましたが相手も譲らず不成立となり、調停員さんとも話し、離婚は、子供が15歳になるまで待つ事としました。 そろそろ離婚に応じてほしくて話し合いたいのですが、娘が15歳にならなくても大丈夫ですか? 親権は...

弁護士回答
    2
  • 不倫した側からの離婚請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が既婚者と知らず2年お付き合いしてましたが、先日彼から実は結婚していると言われました。 彼は20年ほど前に結婚し転勤が多い仕事のため結婚後もずっと別居生活で、子供を持つかどうかの意見も違い10年ほど前から愛情は全くなくなったそうです。 子供はいません。 ただお金は全て奥さんへ渡しており年に数回休みの時は奥さんとの家に帰っています。...

弁護士回答
    3
  • 離婚で有利に進められる方法

【相談の背景】 同居中の妻と離婚したいです。 子供居ません 約、2年前に口論になり離婚したいと言われたので、こちらも離婚したかったので離婚届を書いたら提出してくれず今日迄ダラダラ婚姻生活が続いてしまいました。 どうやら相手は離婚に踏み切れないようです。 4年前に購入した新築一戸建てのおそらくオーバーローンがあります。債務者はボク名義です。 一...

弁護士回答
    3
  • 離婚 婚姻中に購入したもの 財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚予定です。財産分与について伺いたい事があります。 【質問1】 婚姻中に購入した家具家電は財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生に依頼したものの進まないのは普通?

初めて質問します。 離婚をしたいので、力になって頂きたくて弁護士の先生に依頼して1ヶ月になる41歳専業主婦、現在別居中です。 質問は、弁護士の先生に依頼してから解決までの流れというか、先生とのやり取りについてです。 依頼後1週間で相手方に内容証明を出して下さいましたが、その後、進展がありません。着手金を払って依頼した際、「内容証明が届いて1週間程...

弁護士回答
    3
  • 離婚を言われた方が、離婚調停を起こすことについて

ベストアンサー

現在、別居して1年です。 夫から性格の不一致で離婚してほしいと言われました。私は離婚したくないと言いました。 結果として、夫は一緒に住むのはしんどいと言って家を出ていき、私は夫名義のローンが残っていた家に、子どもと2人で暮らしています。家の名義は半々です。 元々夫婦関係は冷めていましたが、子どもの事があり、私は離婚は考えていませんでした。夫にも...

弁護士回答
    3
  • 知り合いの話なんですが

私の知り合いの女性は、離婚を考えてる配偶者で不倫相手がいました。 不倫する前から考えていたようですが、定かではありません。 先日、彼女の携帯を見てその不倫相手の事を知ったご主人は、彼に慰謝料請求の旨を伝え、彼女からは不貞行為があったとの書面を得ました。 このような立場の彼女は、今回の件の是非にかかわらず、この後ご主人と離婚するのは難しいので...

弁護士回答
    2
  • セックスレス、性格の不一致での離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ10年くらで夫の不倫とデリヘル発覚後がありました。離婚せずずっと同居で、セックスもイヤイヤながらも月に2〜3回はずっとありました。 しかし、夫はセックスの回数が少なすぎるといい、過去の不倫もデリヘルもセックスレスのせいだと私のせいにします。 私が病気になりセックスできなくなり数ヶ月、また不倫始まりました。証拠は何もなく、相手も...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由は性不一致で可能か?

先日、旦那との性交後に「本当はやりたくなかったけど、今まで無理してしていた」と言われました。 私は無理してまで夫婦生活を続ける必要はなく、この時点で夫婦関係は破綻していると考えてたため、話し合いの結果離婚することになりました。 しかし、今となり、旦那は離婚はしたくないと言い出し、離婚を拒否します。私は離婚をしたいのですが、性不一致として離婚理由...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手を責める方法

妻結婚五年目 子供一歳 不倫期間半年 不倫相手四月から社会人 不倫期間別居していたのですが、先日妻に居場所突き止められ相手に話しました。 最初困惑したものの、それでも一緒にいるといい。その日に妻と相手が話し合いました。一方妻は別れたくないといっています。 次の日も取り乱す時はあるものの、改めて一緒にいるといっていてくれました。 しかしながら...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟、和解交渉について。

ベストアンサー

1,離婚訴訟申し立てましたが、和解する場合、和解条項に離婚する期日を入れることはできるでしょうか? 月に1度の期日が2週間に一度になりました。 2,和解交渉とは期日が2週間毎になるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での有責配偶者の証拠

たびたびお世話になります。 夫からの申し立てにより調停中です。 申し立ての理由は私の異性関係ですが3年前の事であり、夫からの長年の性的DV、精神的DVが原因で悩んでいる時に会っていた友人です。その後3年間普通に暮らしていた所、いきなり離婚したいと言われ一方的に別居されています。 次回で調停不成立になる予定で、その後裁判になった場合の事でお聞きしたいで...

弁護士回答
    3
  • 一方的に離婚だと言える理由は?

御世話になります 結婚15年.子供は居ません 夫からお金の管理が出来てないから実家に帰れと言われました 言ってる夫は不倫をして数ヶ月だと思います 私には離婚したい為の理由にしか思えません 私は生活費を夫に黙ってギャンブルや投資や浮気などに使った事はありませんし借金などもしていません お金を使ったのは自分だが貯蓄が無いのは私の管理不足だと言うことで話...

弁護士回答
    5
  • 夫に不貞行為をしたことがバレました。DVや犯罪行為を理由に慰謝料は払わずに離婚したい

【相談の背景】 【離婚事由】 夫→妻(私) 不貞行為 妻(私)→夫 不貞行為後 DV、傷害、強要、侮辱、脅迫、恐喝、拘束 【請求内容】 夫→妻 慰謝料300万 親権(子供3人) 妻→夫 慰謝料ゼロ 親権(子供3人) 【経緯】 1 やってしまったこと 不貞行為。期間は11月〜2月、頻度は月1回程度。同じような悩みあった相手。家族や夫のこと、相談がきっかけ。 2 ...

弁護士回答
    9
  • 裁判での離婚について

【相談の背景】 離婚裁判中です。 和解案で私の退職金を半分渡すことを条件に出されました。 この案は、絶対に認められず断り和解離婚は決裂しそうです。 【質問1】 何年か先に 再び離婚裁判を起こし、婚姻関係破綻が認められ離婚出来た場合、退職金の半額も渡す必要もありませんか?

弁護士回答
    7
  • 相続 司法書士に任せた後の流れが知りたいです。

遺産相続の件で相談させていただきます。 私ともう1人相続する方がいます。 Bさんとします。 私は前の奥さんの子供、母とは離婚してます Bさんは今の奥さんとの子供、その奥さんとも離婚してます。 電話で話し合った結果、半分ずつにする事になりました。 相手方が司法書士に話を進めておきます。 との事で放置しているのですが 大体連絡はどれぐらい...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求は可能ですか?

口約束で慰謝料の支払いを約束してもらったので、2019年1月末に離婚しました。 その後支払いが滞りました。 連絡も途絶えました。 夫婦生活2年弱。結婚をするので15年務めた会社を辞めて嫁ぎました。バツ1元夫の両親と同居で、私は初婚でした。生活費は元夫が管理していたのでわかりません。 私には持病があり、離婚問題の時はストレスにより悪化。更にストレ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の退職金の財産分与について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で、相手方の妻には弁護士が着いています。財産分与で退職金を請求してくるかなと思ったら、今の所してきませんでした。 私は39歳で、結婚13年経過しています。退職まで先が長いので請求してこなかったのでしょうか? 【質問1】 離婚時の退職金の財産分与について相談です

弁護士回答
    3
  • 面会交流の不履行による賠償請求訴訟について

ベストアンサー

公正証書で月に2回から4回まで、宿泊付きでの面会交流の合意をして離婚しました。しかし、離婚後の7年程度の間に通算27ヶ月の面会交流の不履行をされました。 うち6ヶ月は面会交流調停中に、調停における調停委員による強い履行勧告を無視して不履行とされました。 不履行期間中に相手方へは電話、メール、手紙、電報等で面会交流の履行を求めましたが、いずれも無視さ...

弁護士回答
    4
  • 何度も面会交流調停を立てる上で、コツがあればどうか教えてください。

【相談の背景】 妻が娘を連れ去りました。3か月前、妻が2歳の娘を連れて実家に帰ってしまい、それと同時に弁護士から離婚協議で連絡がありました。妻や妻の親とは直接連絡が取れなくなりました。何より辛いのは妻の拒絶が強く、娘の様子が全くわからないことです。娘には毎日会いたいと思っています。私の娘の育児は妻の半分程度で、将来私が一人で監護するのは難しいです...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから