このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
モラハラになるのでしょうか
【相談の背景】 旦那に頭が悪いと言われました。 頭が悪いと言われるまでのお互いの話の内容は 些細な事ですが、どっちが娘のミルクをあげるかについて日中は旦那が仕事なので私がミルクをあげています。 2人でいる時は順番にあげようと決めていました。なので旦那が帰宅後、休日、夜中はお互い交互に授乳していました。 昨日の寝かしつけが旦那でした、そして夜中は娘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の原因は私にあると思っている夫から養育費は貰えますか?
別居の原因は私にあると思っている夫は、養育費等を払う気はありません。 実際に私に原因があったとすると、養育費は貰えませんか? 幼い子供を連れて別居3年目になりました。 まず、別居理由が2011年の原発事故です。その事故により、関東は放射能汚染されたと私は思っていますので、比較的汚染の少ない地域にあった実家に子供を連れて帰りました。 夫は私の頭がおか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担請求審判及び保全処分
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求審判と保全処分の流れや、やり方について教えて下さい。 別居して3年半です。 子供は小6小5がいますが、夏休みまで小6は相手方と住んでいました。監護権も相手方でした。 ですが、虐待を受け今は私と生活しています。 現在監護者の変更、離婚調停をしています。その調停に以前はコンピの調停もあったのですが、相手方が意図的にコンピ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この状況で離婚できますか。
【相談の背景】 6年以上別居しています。 原因は妻が出て行ったことによるもので、現在は他の男性と生活しているようです。 また、妻が家を出た理由は、DVや借金等はなかったものの、私の日頃の生活に身勝手さを感じてのことのようで、その時に親しかった男性のもとに間借りする形でそのまま今に至ります。 この状況で、こちらから離婚を切り出すも断られて対応に悩んで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
独身と言っていたセフレが既婚者だった
【相談の背景】 アプリで出会いセフレ関係となった方が既婚者でした。 10回程度関係を持った後に知りました。アプリでしたのでお会いする前に既婚じゃないかパートナーはいないのか確認をし、会った日にも口頭でもう一度確認をし肉体関係となりました。後日相手からも既婚ではない。と改めてメッセージで言われました。私は既婚者やパートナーがいる人とは身体の関係は持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について、通知
離婚調停の通知がきました。 相手の言い分は性格が合わない。家族との折り合いが悪い。精神的に虐待らしいです。 不倫まがいなことをしといて離婚成立してしまいますか? 私は子供がいるのでしたくありません。 どうするべきですか?
- 弁護士回答
- 37
-
-
高裁離婚裁判 和解調書 効力 子供への面会交流・発言
離婚裁判(高裁)が相手方の要望で、和解になり(相手方はでっち上げDVを主張して来ましたが、私がDVなどしていない確固たる証拠を提出しました結果 慰謝料がゼロになりました。私的には勿論のことと思っています。まして、子供を連れ去られた訳ですから) しかし、相手方は現在は第三者機関を利用していますが、もうすぐ契約が終了になります。 高裁の和解条項には「相...
- 弁護士回答
- 26
-
-
浮気した夫が離婚を請求!私も離婚したくありません!
ベストアンサー夫が1年前半前から 仕事が忙しく 会社の寮に寝泊まりすると言って帰ってこなくなりました。長く失業の末の就職で、しょうがないと 月に数回帰ってくる状態でしたが我慢していました。が 浮気していました。半年前に また 失業し帰って来ましたが、女はいないと言いつつ就職活動をしていました。でも、この家では生きていけないので離婚したいと言って白状しました。夫は最...
- 弁護士回答
- 9
-
-
養子縁組解消調停 成人した子どもの場合
ベストアンサー【相談の背景】 只今相手方DV離婚調停中です。相手方が私の子どもとの養子縁組解消を申し立てるとの事。子どもは成人しているので子どもに対しての申し立てになるのですが、婚姻中に虐待を受けていて、逃げるように他県に引越しし、一人暮らしをしています。私自身が再婚と言う事もあり、離婚も養子縁組解消も巻き込まないで欲しいとの事、現状が変わるのが物凄く嫌だ(発達...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停を申し立てる際に、過去の自身の有責事項を書かずに提出するとどうなりますか
ベストアンサー旦那と離婚するために調停を申し立てようと思っています。原因は、いわゆるモラハラです。そのせいで鬱になり何年も通院していました。他には、過去に自己破産歴があった事や経歴がデタラメだった事などが結婚後に発覚し信頼関係を築けなかった事や、暴力を受けた事なども原因としてあります。 ただ、私にも有責となる事実(不貞)があり、(私は認めてはいませんが)私の手帳を見...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用分担調停、面会交流調停について
ベストアンサー私の不貞行為が原因で妻が子供連れて出ていってしまい別居しています。結婚期間は4年、子供が1人(2歳)います。まだ別居して1ヶ月も経っていませんが、妻が申立人で婚姻費用分担請求調停の通知がきました。弁護士が代理人になっています。別居中に生活費や子供にかかる費用について妻にメールで問い合わせたのですが全く返信がなく今回の通知がきました。 お伺いしたいの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVが原因での離婚について。当方有責者です。
ベストアンサー去年の年末、妻が子供を連れて別居状態になり、最初の頃は子供の事が心配で色々していましたが、現在は捜索などは一切していないです。今も子供や妻達の生活がきちんとできているか等で悶々としている中、本日妻の代理人の弁護士より封書をいただきました。 内容は毎日のように私が暴力を振るったと記載されており、実際は年に数回酷い喧嘩の時に手を出すような状況だっ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚調停中に相手が行方不明になったらどうなりますか?
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚調停を申し立てて別居し、これまでに3回の調停を行いましたが、夫は初回だけ出頭して2回目と3回目は不出頭でした。 今後夫が転居と転職をして行方不明になった場合、この離婚調停はどうなるのでしょうか? 不成立が確定して申し立てを取り下げざるを得ない事になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を理由に離婚拒否できますか
ベストアンサー半年前から、中学生と高校生の子供を連れて夫と別居しています。夫のDVやモラハラが原因です。夫は円満調停を申し立てていて今まで3回話し合いました。最初、夫は離婚したくない許してほしいと言っていて、私は離婚にこだわっていないので婚姻費用を支払うよう言っていました。ですが、夫は復縁しないならお金を支払わない、子供の大学費用も払わないと脅し始めたので、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞を認めさせるのは難しいが、和解か判決か悩んでいます
【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求をしており、期日は数回行っています。私も相手側も弁護士はついています。 夫は相手側の補助参考人になっています。 裁判官からは和解を勧められています。 相手側は不貞は一切認めず、少額の解決金を払うと和解を希望してきました。 裁判官は夫と相手の態様をみても 不貞を認めさせるのは難しいとの事でした。証拠は探偵社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの離婚を回避できるか。
ベストアンサー夫から、離婚したいと言われています。 夫は不倫を長年続けていて、その上モラハラパワハラです。 以下は、この3日間程で起こった出来事です、友達に相談したり、メモをしたものを転記致します。 夫の郷里の友達が家に来て夕食を食べてかなり飲んで、 ホテルのある駅までの地下鉄が、家から940mで乗り換えが必要な路線と、同じく水平移動で1.9キロあるけど乗り換え不要...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫相手の奥さんが離婚してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 現在不倫をしています。 相手の家庭は交際期間が9年結婚5年目子供が1人います、結婚して数年家事や料理などほぼ全てのことを旦那さんがしていて、レスもあります。家事に疲れたし、気持ちがないから離婚してほしいと切り出したら泣いて止められたため話し合いは終わり、後日他に好きな人が出来たから離婚してほしいと言い直してもそれでも離婚したくない。...
- 弁護士回答
- 8
-
-
精神的DVが認められますか
ベストアンサー同居2年、別居8ヶ月です。2歳の子あり。 一昨年夫の不貞が発覚し、夫は家出。帰ってきましたが夫婦喧嘩が増えました。たまに不貞を疑ったり喧嘩をしていましたが家族関係は保っていました。第二子を夫にほんとに俺の子か?降ろしてくれと言われ諦めたことや私の育児ストレスにより精神的にかなりあれ、喧嘩をした際に夫に対し死ね、や殺してと1日に何度もメールしたり、勤...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口約束での養育費支払いの有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の妊娠中の不貞で離婚します。 養育費について交渉中です。 夫は、不貞発覚後に 「養育費として月6万ボーナス時に15万払う」と言っています。 ですが、今は、算定表どうり支払うと言っています。(算定表で行くと2-4万程度) これは、録音もあります。 さらに、夫の弁護士から 「『依頼人は月に6万ボーナス時に15万支払うと話した』そうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚相談所に重大な病気を隠していた場合
ベストアンサー【相談の背景】 私は障害者専門の結婚相談所に登録していました。51歳です。 相手は在日中国人専門の結婚相談所に登録していました。30歳です。 結婚相談所から、他の方との並行のお付き合いはできません。2.3回会ったら決めてください。また、VISA期限が近いので考慮して下さい。と言われました。当方、精神障害者2級です。障害年金とアルバイトで生活していますが、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の無断での離婚届提出に関する法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚を突きつけられ発言や行動があからさまに不審だったので尾行調査を依頼したところ不倫してました。 夫は勤務中に区役所にも行っており、おそらく離婚届を取りに行ったと思います。 【質問1】 私の許可なく勝手に離婚届を書いて判をされ提出された場合、夫はどのうよな罪になりますか。 民事、刑事どちらに当たるのでしょうか。 【質問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居時の共有財産について
ベストアンサー離婚を決意し、別居を考えています。 その際に、持っていく家電についてです。 結婚してすぐ家を建てました。 その際に持ってきた家具家電は、私が使っていたものと私の両親が私にくれた結婚祝い金で購入しました。 別居となった際、私が持ってきたものはすべて持っていきます。 問題は祝い金で購入した家電です。 これも共有財産になってしまいますか? 夫は1円も出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居 離婚 親権問題
ベストアンサー現在結婚2年目で、新居も連帯債務で建てました。 婚約中の浮気(出合い系で待ち合わせまで行くも合わず)不貞行為は及んでません。 嫁が昔のメールを自分が寝てる間に見て、発覚しました。 自分が悪いのは重々承知なのですが 家を追い出され、最低でも別居といわれ、また、子どもには月1回しか合わさないと言われました。 別居はまだしも子どもを私物化してるようで、 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判における財産分与について
ベストアンサー財産分与について、教えてください。 離婚調停を行い、その後、離婚裁判となっているのですが、調停では、親権の話し合いしかしておらず、財産分与については一切話し合いがありませんでした。 離婚裁判となったわけですが、財産分与の話し合いを一切していない状況で、財産を提示を求められる事はあるのでしょうか? 親権や財産分与など、全て調停をする必要がある...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不倫相手の妊娠報告、その後のこと
ベストアンサー不倫相手が、妊娠したと報告がありました。離婚はできない、できることら産まないでほしいと言いましたが、相手は、産みたいとあいっています。手順ですが、まず、妻に相談し、妻の離婚の意思を確認する。復縁ならば、不倫相手に報告、認知、養育費の確定と進めていけばよろしいのでしようか?また、その場合、不倫相手、産まれてくる子供に対する、父としての義務や、約束...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の証拠となる日記の書き方について 有力な証拠となる方法
離婚を前提に別居中です。 ①離婚にあたり証拠として、日記をつけることをよく耳にしますが、詳細を記載するとは、どんなことを書いておけば有力な証拠となるのでしょうか? ②また、経済的DVやモラハラの場合、有力な証拠はどんなものがありますか?音声や日記などでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の自分が今出来ることはないのか?
ベストアンサー現在自分の不貞行為で妻と離婚の話し合いの最中なのですが、最初の話し合いから全く動きがないまま1週間経つのですが、相手が動くまで待ってた方がいいですか? 所持金や通帳、携帯など家の娯楽系の物まで全部没収されてほぼ身動きが取れない状況になってます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうしたら良いか疲れました。
ベストアンサー40代の独身男です。 40代の家庭をもつ女性と同棲しています。女性は旦那と離婚することになり、旦那は早く離婚届持って来い!とメールや電話が酷いので、7月下旬に離婚届を旦那に出し旦那が区役所に出すことになっていましたが未だに出されてないんです。 無職であり生活保護受けていて落ち着いて仕事を探すことも出来なく精神的に不安定です。区役所からの生活保護に対し...
- 弁護士回答
- 9
-
-
調停での返答の法的効力に関して
ベストアンサーお世話になります。 離婚調停を控えています。 離婚調停の際に、子供の面会の約束は、法的拘束力が無いため、面会についての裁判が必要だと聞きました。 例)調停時に、「年3回会わせる」と決めても、相手の都合等で拒否がいくらでもできるため、裁判で日時等の確定が必要 そこで質問なのですが、持ち家の売却に関してはどうなのでしょうか? 下記3パターン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫夫からの離婚調停について
【相談の背景】 夫の不倫で夫が家を出ていき別居中です 不倫相手と半同棲中です 【質問1】 夫から弁護士をたてて、離婚調停をすると言われました。 私は、別れたくありませんが、もう無理なのかなとも思います。 私は、どのように対応したらいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
シングルマザーです、相談にのって下さい。
4年になる内縁の相手がおり、その人との間に3歳になる子供も生まれました。相手はもともと出稼ぎなのですが、4月から全く生活費や養育費を入れなくなり、そのうち連絡も付かなくなりました。8月半ばにやっと会社の社長の連絡先を入手し、間に入って頂き何とか連絡をつけることが出来ましたが、1度きちんと話し合いをしたいと持ち掛けたのですが、何だかんだと理由をつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用に含まれるお金について
現在、婚姻費用の調停を行っています ・車のローンについて 夫名義で、別居後は2ヶ月半、夫が専有していました。私が二度借りて、そのまま今まで(トータル1ヶ月半)こちらの駐車場に停めているだけの状態です。 私は車を移動する事は出来ず、この状態が続くと思います。 車のメーターでも二週間程しか使用していない事は証明も出来ます。 この状態でも①夫名義の車の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人のモラハラに対する別居後の対応について
ベストアンサー私 36歳 東京都在住 看護師で育児休業中 主人との同居に耐えきれず3月から実家(新潟)に帰省中 主人 37歳 東京都在住 研究職 5月から実家(新潟)に帰省しリモートワーク中 以前から人格否定や家事について細かく指摘されたり自分の非を認めず責任転嫁等の態度がありました。自分が耐えればと思い結婚生活を続けてきましたが、出産後からさらに酷くなり、今回怖さと苦痛か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について。また何歳まで貰えるのでしょうか?
養育費について教えて下さい。 旦那の給料が月に手取りで22万です。子供が14歳と11歳と2ヶ月の3人です。私の給料は12万ほどです。離婚した場合旦那からの養育費はいくらくらいもらえますか?また何歳まで貰えるのでしょうか? その金額は旦那に離婚の原因(浮気)がある場合はそれを理由に増額する事ができますか? 養育費の額が少なく貰っても私達の生活のめどが立たない場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決金 不倫相手に対して
【相談の背景】 約五年、ダブル不倫関係にありました。お互いに別居し、相手は離婚調停もおこないました。(不成立となった) 離婚、結婚を見据えた付き合いをしてきました。相手からは結婚を約束されていました。 しかし、最近相手が突然アパートを引き払い実家に戻った事が分かりました。それは仕方のないことと受け止めています。 ただ、元々同じ職場だった事から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻破綻について。そういうものなんでしょうか?
先日、このサイトで離婚の合意があれば婚姻破綻とみなされるとの回答をいただきました。 離婚の問題で相談している弁護士に同様の主張をしてみたところ、離婚理由が性格の不一致というだけでは、離婚の合意だけでは破綻していると主張するのはむずかしいような事を言われました。 そういうものなんでしょうか? 弁護士によって捉え方の違いとかありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に際して相手側に請求できる範囲について
ベストアンサー結婚20年目です。色々あり離婚前提で話し合ってます。財産分与で質問があります。 土地は妻側の母親名義の土地に、自分(夫)がローンを組んで(35年)家を建てました。ローンを組んで11年経ちました。妻側の親が離婚するなら家のローンを全て肩代わりをする代わりに、名義を妻に変える条件を出してます。こちらとしては、実家に戻ることは事情により出来ずマンションを探...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者に騙されていた 示談
既婚者に独身と騙され婚約をしていました。 それが発覚したのが昨年12月です。 わたしは今妊娠中でもうすぐ出産の為に 裁判や話し合いなどをしたいのですが、 動けずにいます。 相手は念書か公正証書を書くと言っていましたが、未だに何もアクションは無いです。 出産後に示談の話し合いをしたいと考えています。また話し合いに応じてもらえない場合は、裁判も視野に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二股相手の自殺による訴訟リスクについて相談
【相談の背景】 独身男性です。独身女性と二股をしてしまいました。 二股相手とは中絶問題もありましたが最後自身で別れるという決断を伝えた所、今の彼女と別れないと許さないと言われ、「殺す」「アパートの下にいる」「彼女も殺す」「近くのスーパーにいるから来ないと自殺する」「明日職場で待っとく」など脅迫され、警察にも通報しました。 翌日も度重なる電話もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャンブル狂いの父親…債権者が後見人になるには?私が父親の「後見人」にはなれないのでしょうか?
ベストアンサー父親の散財は「ギャンブル依存症」という病気が原因だと、精神病院で診断された場合について質問させて下さい。 以下の場合、私が父親の「後見人」にはなれないのでしょうか?利害関係の存在する“贈与契約”を解除すれば、私が後見人になれるのでしょうか?解任は本人の好き勝手に出来ますか?教えて下さい。どうか、宜しくお願い致します。 ↓↓↓ 私は父の「娘」であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の児童手当について
ベストアンサー妊娠中から、精神的DV、経済的DVがあり、私は実家に帰っています。出産後も、同じ状況のため、子供と実家にいます。児童手当と扶養手当を初めのうちは私の口座に振り込んでくれましたが、「お前が使い道を明確にしない」といい、振り込んでくれなくなりました。私は、使い道として、ミルクやおしりふきなどのベビー用品を買っていると伝えています。なのに、理解してもらえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停申し立てました。弁護士さんに…
ベストアンサー私には6歳の男の子、1歳の女の子がいまして夜間ミルクを飲ませたりする毎日です。 夫も飲食業で朝から深夜帰りの毎日でした。 夜間ミルクを飲ませていたら夫の携帯が鳴り、緊急かと思い思わず携帯を見てしまい、メール文面を読み愕然としました。 もっと会いたかったよ、大好きだよ。などのメール。 次の日の朝、夫に聞きました。 何故携帯を見る!と私に逆キレ。 腰...
- 弁護士回答
- 6
-
-
住宅ローンが残っている状態での不動産の財産分与について
ベストアンサーいつも回答を戴き、有難うございます。 離婚をする際、財産分与がありますが、その際、住宅ローンが残っている状態での 不動産の財産分与について、2点ご質問させて下さい。 なお、名義人は私単独です。 1、この場合、ローン残高を2分割するのでしょうか?それとも、どこかに 現在の価値を査定して、その金額に対して2分割するのでしょうか? 不動産の財産分与の分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で相手が弁護士をつけている場合、こちらも弁護士をつけるべきですか?
ベストアンサー夫の自己中心的な理由で昨年5月より別居中。2か月後離婚届けが送られてきました。 今月、代理弁護士から調停申立します。と手紙が届きました。 内容が「当職にご連絡いただければ対処させていただきます。離婚条件は本人へ直接の面談はご遠慮してください」との事だったので、私は電話で、「夫が言っている条件はなんですか?」と聞きました 夫と打ち合わせして連...
- 弁護士回答
- 12
-
-
急募。半年以上前の元彼からの被害について訴えれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年間付き合い、半同棲もしていた男性から今年の一月に喧嘩になり暴力を振るわれたり、お前の飼ってるそこのペットを殺すぞと脅されたりしました。その際、携帯を取られ私の携帯の中身を勝手に写真に撮られました。 その際、連絡先をほとんど削除させられ頼る友人もほとんどいなくなってしまい、誰にも頼れない状況になりました。 その後モラハラ発言が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の風俗通いを理由に離婚可能か?
【相談の背景】 夫との離婚を検討しています。 理由は夫の風俗通いです。3年ほど前から、オナクラに月1~2回ペース、ファッションヘルスに3か月に1回ペースで通っているみたいです。(ポイントカード等から判明)現在も継続中。(ポイントカードは画像で保存しています) 3年ほど前に夫からの要求を私が何度か断ってしまったことが原因だと思います。(私側の理由とし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
和解成立後に風俗通いを再度不貞行為として問われることはなくなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻が子供(3歳)を連れた家を出て実家に戻り別居中です。原因は私が風俗に通った事がばれて妻との話し合いのこじれによるものです。妻の意向が離婚はしないが、同居再開にも応じない(妻は月15万円の婚姻費用をもらい続けてずっと生活するつもり)というものであった為に最初は和解調停を簡易裁判所で行いましたが不調で終わりました。 その後、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出ていかない夫への損害賠償請求について
ベストアンサー何度か質問させていただいております。 夫からモラハラ、軽い肉体的Dv、経済的DVを受けております。 警察、女性センター、配偶者暴力支援センター等色々な方に相談してもみんな離婚か別居を勧めるばかりです。 現在の住まいは私の親戚の家を借りているため家賃は2万円です。 夫に出て行って欲しい旨を伝えたら、離婚届に判を押すまで出ていかないと言われました。離婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判と婚姻費用について
ベストアンサー過去3回あった暴力・継続的にあった暴言・夫のギャンブル依存・パチンコによる浪費が原因の生活苦での私名義の借金が原因で何度か話し合いをしてきましたが、離婚に同意して貰えなかった為、昨年末に子供達を連れて別居しました。 2月の末に1回目の調停があり夫側は反省している・パチンコもしていない・復縁して一緒に暮らしたい・離婚したくないと言うことで不成立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組解消の手続きについて
ベストアンサー養子縁組解消について質問です 結婚後妻の両親と養子縁組して、現在は妻の姓になり、同居もしていますが、考え方の違いから日々イザコザが絶えません 子供もいるので、離婚より先に、養子縁組の解消をしたいと考えていますが、手続きについて、教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
「協議離婚後 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから