22,237件見つかりました

法律相談一覧

• アル患、薬中、精神障害2級の判断能力

アル患、薬中(合法の薬による中毒)、精神障害2級という状況を受け入れたうえで、更に、足も障害を持ち、歩行困難を持った男性との結婚において、自ら一人彼を受け入れ、婚姻届を出しに行った女性がおりました。 この夫婦は、男性の方はそのような状況ですし、深く女性を愛するという段階には言っていない状況でしたので、男女関係はないまま、扶養されるという立場の結婚で...

弁護士回答
    1
  • 離婚・親権問題。こういった場合親権を兄が取る事は可能ですか?

私の兄の事なんですが・・ 去年の初め頃から夫婦仲が悪くなり 奥さんは家事もせず育児放棄 兄がいると家に帰らずの日々が続き、 ある日『一緒になりたい人がいるから別れて。』 と離婚届を出されたそうです。 離婚届には子供の親権は妻と書かれていたらしく 兄は親権を譲る気はないので 訂正し書き直して奥さんに渡したそうですが・・ それから何も言わず 話し合...

弁護士回答
    2
  • 公正証書と調停。慰謝料ももらえますか?

主人(自営業)と離婚する話し合いをしました。 調停を申し立てしたのですが、主人は公正証書を書いて協議離婚がいいと言っております。 今までお金は一切払わないと言っていましたが急に主人は希望通りの養育費をくれるといってます。 何か裏がありそうで怖いです。 法的には公正証書と調停離婚どちらが何かあった時に効力がありますか? 後、手を何度か出されて病院...

弁護士回答
    1
  • 親権は……

はじめまして 私は1歳の子供を持つシンパパです。子供が4ヶ月の時元嫁は出ていきました。後日離婚届が郵送されてきて離婚しました。その後やり直したいと言われしっかりとしてもらいたいと思い一緒には住まずにやり直す方向でいました。でもその間元嫁は俺には頑張ってるふりをして嘘をつき男遊びばかりしていました。その事を最近元嫁の日記をみて知ってしまいました。その...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

今年の元日に離婚を言い渡され、子供を手放してでも離婚をしたいと言って、その10日後に妻が出て行きました。 子供達は私と一緒に暮らしています。 現在協議離婚中と言うより、もう離婚届けを書く段階まで来ています。 ただあまりにも急で怒りが収まらず、男がいると決めつけて彼女のアパートを隠し撮りしてしまい、ばれてしまいました。裁判は起こしたくないとは言...

弁護士回答
    1
  • 第三者に…

今、子供とこの子の父親と自分の3人で暮らしています。 本当なら子供ができてすぐ籍を入れるはずだったのですが、婚姻届を出しに行ったのですが、相手の男性は知らない人と籍を入れられていて、私たちは入籍できませんでした。 どうやら、若い頃ケンカになった人がヤクザ関係の人だったらしく、ケンカの代償に勝手に籍を入れられてしまったようなのです。相手は日本人の...

弁護士回答
    1
  • 前夫が逮捕されました。

昨年10月に前夫の業務上横領が発覚。 他にも色々と問題があり、離婚しました。 その時点で会社社長が当人同席の上警察へ通報と被害届提出。 事情徴収の後、本人に近しい身内もいない為 私が身元引受人となりました。 小さい子供もいるので それまでと変わらない生活をしてきました。 そして先日、自宅にて逮捕・家宅捜索となりました。 子供たちには 仕事に行って...

弁護士回答
    1
  • 相手に不貞行為があっての離婚です。

ベストアンサー

今日、主人側からの 弁護士から特定記録が届き今後のことに関して記載がありました。 私にも弁護士をたてることをすすめると言うこと。 そして 調停を利用していくということ。私の意見を聞きたいと言うことを手紙で連絡してほしいと言うこと。 手紙での返事を希望するのは書面を残したいと言うことからですか? 今後調停などをすることになった場合、私も弁護士をたて...

弁護士回答
    1
  • 離婚出来ないの?どうすれば離婚は出来るんでしょうか?

dgw2011さん はじめまして。 今、離婚でもめている女性「30歳こどもなし」です。調度1年前頃から、夫婦仲がうまくいかず…ずっとケンカが耐えませんでした。 私の方から、離婚をお願いするかたちになって… 去年の秋位に、私が浮気してしまって…旦那はそれを、探偵・私の携帯にGPSをつけたりして調べ、慰謝料を要求してきました。 私も反省をし、慰謝料・2人...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用について 教えてください

ベストアンサー

夫のDVで別居しただいま離婚調停中です。 別居時子供3人がいるのでに毎月15万円を入金する約束でした。15万円のうち3万円は子供の学資保険代。 しかし先日の調停で 学資保険3万円は夫の名義でしたので 解約し折半と言われました。なので実質12万円だったのです。また 夫の年収がやっとわかったのでネットで調べたら 16〜18万円仕送り可能との事。 私は10月まで働い...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 内縁の夫の妻が、離婚してくれない

ベストアンサー

内縁の夫と同居して九年、夫との間に小学生の子どもがいます。相手方の妻に九年前私達のことが発覚した事が原因で、彼は家を追い出され、それ以来、私たちは夫婦同然に生活してきました。妻には、誠意が伝わるよう無理してでも生活費は払ってきましたが、未だに、離婚に同意する気配がなく、こちら側は、離婚に同意してくれれば、生活費も将来の年金の半額も渡すと伝えてあ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料請求

47歳の男性です。 4年間、付き合った彼女から突然、別れ話が出て、別れることになりました。 自分は既婚者で不倫から発展し、彼女を優先して離婚をしています。その時に前妻には銀行から借金をして慰謝料を支払っています。 自分には母親と息子がおり、「上手くやっていく自信がない」というのが彼女の理由なので納得できません。 このまま別れても自分には借金しか残...

弁護士回答
    1
  • 管轄の合意書の作成の仕方

相談お願いします。 別居する際に母子家庭の引越の貸付金を受けないと別居が出来ないので、先月末に夫に親権を承諾してもらい離婚届出しました。 別居してから養育費と慰謝料の調停の申立をする予定で、別居の前に裁判所の管轄の合意書に夫に署名してもらおうと思って合意書の作成をしていますが、 家庭裁判所の人に 『申立人と相手方間の夫婦関係調整調停について、...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚、親権の裁判について

私の妹(42歳)は2007年にNZで向うで知り合った男性と結婚したのですが、その彼が以前からマリファナを常用しており、妹から何度も止めるようお願いしていましたが何度お願いしてもいっこうに状況が変わらず、また、感情の起伏が激しく、暴言や物を投げるなどの行為が頻繁にあるようで、妹は精神的にもかなり落ち込んでいる時期がありました。もちろん生活習慣や文化の違いは...

弁護士回答
    1
  • 内容証明(不倫)こっちが動くと調停ですか?

1年間同級生との遠距離W不倫でした。先日出張の際見送りが取引先の人に気づかれたのもあるのか、その翌日から電話も出てくれなくなったので、職場と彼の友人に電話しました。その事で3日後に弁護士からに内容証明を送りましたと電話が有り中身はメール電話面会(家族知人含む)を今後一切拒否します、用は弁護士を通せというものでした、着拒されてますが彼がそのあとに一回だ...

弁護士回答
    1
  • 調停、交際関係についてやり直すの?

去年の1月に今付き合ってる彼と知り合ったのですが、当時私はキャバクラに勤めていてキャストとお客さんという関係でした。離婚して子供は元嫁が引きとってると聞いていて、4月から付き合うことにしたのですが…私と知り合う前から家庭崩壊しており、嫁は出て行き離婚届は書いて渡したと聞いていました。でも本当に元嫁が離婚届を出しているのか不安だと言ったら電話で元嫁に...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求(長文すみません)

私の不貞行為で彼は離婚、慰謝料227万の私が一括30万に決まりました。 彼と奥さんは公正証書を作成しますが私とは公正証書は作成しません。 奥さん側が、彼との公正証書と離婚届けを書く前に30万を払えと言われています。 奥さんの意見は、私のことは信頼ができないし書面に残してもお金を払わず逃げられるのが不安らしいです。 ですが、奥さんと彼は今一緒に住ん...

弁護士回答
    1
  • 弁護士。私はどう対応するべきでしょうか?

先日の別居解消の為預けてしまった離婚届けの件ご回答ありがとぅございます。今日主人からメールがきて明日弁護士さんが私へ連絡するとの事でした。 私はどう対応するべきでしょうか? 離婚は受け入れられないと言っている私と強制離婚に持っていこうと考え行動している主人なので、どうしたらいいかと。 主人は自分に言いように全てを話していると思われるので余計に何を...

弁護士回答
    1
  • 元妻の彼氏の家に侵入

元妻の彼氏の家に住居不法侵入罪と窃盗罪で調書を録られました。元妻に騙されて離婚した事と同棲してる事実を知って 酔って硝子窓を壊し侵入 元妻が彼氏と海外で結婚式を している記念写真やベッドルームで2人の写真が ありました まだ離婚する前から付き合ってたようです。彼氏の携帯電話が置いてあり 元妻が彼氏の携帯に電話してきたのです 自分は元妻に話しました家に居...

弁護士回答
    1
  • 別居について。この行為は同居する義務に違反してますか?

妻が昨年の夏頃から家を出てアパート暮らししています。この行為は同居する義務に違反してますか?また夫婦関係の破棄を意味してますか?法律的にどうなっていますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚届けの保証人について。

提出済みの離婚届は確認できるのでしょうか? 保証人が不倫相手との情報が入り、当初、お願いする方と違う見たいなので。

弁護士回答
    1
  • 離婚届け。もう私には何もできないのでしょうか?

よろしくお願いします。 私は現在別居中、夫から離婚を言われています。 実は二ヶ月前、別居を解消したかった私は、主人との約束で次許しがたい揉め事を起こした時にはだせるようにと離婚届けにサインをし預ける事を約束に別居解消と言うことになり私はそれでも修復したく離婚届けを預けたのです。ですが別居解消一周間後喧嘩をした!離婚!と言いまた別居に戻りました。...

弁護士回答
    3
  • できますか?

ベストアンサー

結婚四年程、離婚は成立してます。調停に入るのですが、元妻が結婚一年もしない時に男性と関係を持ち、産婦人科に。そして去年の夏辺りまた男性と関係を持ち産婦人科に。と言う話を友人から聞きました。離婚届けを署名捺印時に元妻に聞くと、ストレスでばい菌が入ったと言いました。元妻はお風呂にも長く入る方であり、下着も洗濯済のをつける人でしたので、有り得ない話だ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の金額について

現在、離婚する前の段階です。 家族構成は、子供2人です(5歳と1歳) 昨年12月に会社を辞め、現在無職です。 昨年の年収は400万ぐらいでした。 資産は、結婚前に購入したマンションのみです。 マンションは、父親との債権2分の1で、まだ借入が1500万残っています。 現在、別居中で毎月生活費として3万から5万嫁に渡しています。 嫁から、離婚届にサインをして持ってき...

弁護士回答
    1
  • 暴力について。どのようにしたらいいですか?

離婚のため妻の荷物を引っ越し中に妻が暴力をふるってきて母が左手を痛めました。僕は足を蹴られただけで怪我はありませんでした。妻を告訴したいのですが要領がよくわかりません。どのようにしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい!

昨年11月に妻の浮気が原因で離婚しました。子供2人は私が引き取り、離婚届けを出す際に念書を取り交わし、今後子供に会う時や連絡する時は親権者の私に連絡してからと決めました。しかし子供とは私に内緒で会っていたり、私に内緒で子供に家の中の物を運ばせたりしています。妻が家を出る際の荷物も念書に従って渡しましたが、私の知らない所で子供に運ばせているのは罪にな...

弁護士回答
    1
  • 取り立て屋が恐い[i:158]

ベストアンサー

父が借金の保証人になっていて、家と土地が抵当に入っており、まもなく競買にかけられそうです。その他にも色々と借金があるらしく、愛想を尽かした母は離婚届けを出す見込みです。現在、取り立ての電話が何回も掛かっている状態なのですが、嫁に出た私の方にも被害を被らないか心配です。離縁届けみたいなのを出せば大丈夫なんでしょうか?パニック状態でどう対処したら良い...

弁護士回答
    1
  • 離婚届け

夫の不貞行為により離婚します。夫に慰謝料を請求する前に離婚届けを、書いてもらっていたほうがいいでしょうか?夫は不貞行為がばれていないと思っています。離婚を言い出したのは夫です。

弁護士回答
    6
  • 前夫の彼女。これだけでは被害届等を出すことが出来ませんか?

前夫の不貞で離婚しました。こども手当てが前夫の口座に入金と言う事もあり数ヶ月前から電話やメールで連絡してますが、音信不通で前夫の自宅で返金の話しをしているといきなり彼女が殴りかかってきました。 これだけでは被害届等を出すことが出来ませんか?

弁護士回答
    1
  • 離婚届。受理されるのですか?

親権問題で揉めていて離婚調停中ですが、そんな最中もし、相手が、勝手に離婚届けを出してしまった場合どうなりますか? 受理されるのですか?

弁護士回答
    1
  • 養子縁組離縁

13年前に私の連れ子の娘を養子縁組にし再婚しました前夫の私や娘への暴力、娘が私に暴力や登校拒否などで家庭内はめちゃめちゃで三年前に娘を連れて離婚しました 最近になって娘が前夫との養子縁組が離縁されていない事がわかり、前夫も借金など作り今は行方不明…こんな事、19歳になる娘にしれたらまた暴力振るわれる…町役場や裁判所などでたらい回しにされ弁護士に相談して...

弁護士回答
    1
  • 刑務所での離婚

知識が無いので…… 回答よろしくお願い致します。 簡単な流れで 前から離婚に向け別居中でしたが旦那が犯罪をし今 現在、刑務所の中です。 離婚をしたいのですが刑務所での離婚の流れについて教えてください。

弁護士回答
    1
  • 和解とは

ベストアンサー

当方の不倫が原因で不倫相手が訴訟を起こされています。相手側の弁護士より「事前協議をし裁判所からの和解勧告を受け入れたい」とのメールがきました。 そこで質問ですが、和解勧告を前提としての話あいとは内容を確定させるものですか? また、その場合は和解でなく、双方の弁護士立会いのもとで内容は確定できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ケジメ

妻の浮気が原因で不仲になり離婚しました。以前書いた離婚届けを妻がいつのまにかに出してしまい受理されてしまいました 。調停や弁護士の先生にも相談しましたが証拠がないから…と言われとても辛いです。相手にケジメとして詫び状だけでも欲しいと要求し書いてもらったら脅迫になりますか?すみませんが教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 遺棄で児童扶養手当て受給

未婚の母でしたが、子供が認知されている相手と最近結婚しました。 子供の父親は1年前から失踪しています。 奥さまと別れたと聞いたので、戸籍を確認し、事前に書いてもらっていた婚姻届を提出しました。 婚姻届を出す前にバッタリ子供の父親に飲食店で会った時に、婚姻届を出してもいいか確認をして、提出してよいとの返事だったので、すぐに婚姻届を提出してきまし...

弁護士回答
    1
  • 暴行を受けた場合

相談させてください。 現在、不倫を続けていた夫との間での離婚(訴訟)について弁護士さんに依頼しています。弁護士さんからは「解決するまで少し時間がかかるかもしれませんがいっしょにがんばりましょう。」といつもはげましていただいていてこの弁護士さんに依頼して本当によかったと思っているところです。 ところが数か月前から弁護士事務所の関係者という男性らし...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。離婚届けはいらないのですか?

先日調停に行き離婚成立したのですが書類は郵送とのこと。 市役所に書類を提出した時点で離婚となるのか調停で成立した時点で離婚できているのか教えてください。 離婚届けはいらないのですか? 教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 教えてください

いつもお世話になりありがとうございます。 夫は独身のような生活をし、休日も子供の面倒は全く見ていません。私が仕事で子供の面倒をお願いしても、子供を一人家に置いて終日外出をしてます。 しかし、外面がいい夫は子供の小学校で父母会のボランティア活動の一員になっており、父母会の飲み会等が楽しいらしく父母会だけは積極的に参加しています。 離婚をしたら辞め...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚で親権は嫁さんになりましたが、

離婚の話しあいで夫や子供に何かあった時に頼れる所もないので 子供の幸せを考え嫁さんに親権を渡して育てもらう事に成立して離婚届を出しました。受理されました。 子供の荷物を嫁の実家に運び別々に暮らすはずだったのですが突然 嫁が子供達をおいて家出をしてしまいました。 親権は今の所は嫁さんの方と聞きました。 嫁の母親が警察に捜索願い を出して捜索しても...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。慰謝料の請求を求められる可能性はありますか?

二年半付き合っていた彼氏がいました。ほぼ毎日私の家で一緒に過ごしていましたが彼の無免許が発覚し以後様々な嘘が発覚し結婚していた事実も知りました。仮面夫婦ではあったがひとつ屋根の下で暮らしていたそうです。二年半もの間結婚していた事も知らず私は過ごしてきたのです。留置所にいる間に面会し離婚届けは書いたそぅなのですが、慰謝料の事があるのでまだ籍は抜け...

弁護士回答
    2
  • 調停申し立てについて

夫と別居中。 私は実家に帰ってます。 夫は不倫していますが認めず性格の不一致が理由として一方的離婚を主張しています。 私も離婚の意志ですが金銭的に納得いかずまだ届を出していません。 婚姻費用や離婚の調停の申し立てをしたいですが、自宅と実家は他県です。 申し立ては相手住所地とありましたが、私は6ヶ月の赤ちゃんが居ることもあり出来れば実家の住所地の裁...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手に慰謝料をもらえますか?

旦那が浮気して勝手に離婚届まで出したし、養育費も少ないから相手から慰謝料をもらいたいのですがまず何からしていいのかわかりません。費用とかも結構かかりますか? 浮気をしてると分かったのはまず行動です。おかげで体調崩しても帰ってこないし情緒不安定にもなりました。 その後メールを見てしまい、これは確実!と思いました。 しかし旦那はメールを削除しちゃった...

弁護士回答
    2
  • 強姦事件

ベストアンサー

よかったらいい知恵なり助言ご指導をお願いします。一年前から二年前に私の内妻がキャバクラにてアルバイトしておりました、そこでそこで知り合ったお客に同伴と呼び出されホテルに連れ込まれ馬乗りになられたり痛い思いしたくなければなど言われたみたいです、その後店にいうと嫌な思いしようと客を持ってこいと言われ強姦を容認するような感じで言われそのボーイや加害者...

弁護士回答
    3
  • 離婚を甘く考えている旦那

旦那とは結婚して1年です。子供を産むために実家に帰ってきていました。 急に「お前とはもうやっていけない。好きじゃなかった」などと言い、一緒に暮らすことを拒みました。また生活費も送ってこなくなり、私は我慢できずに離婚届を送りました。 しかし、「お前が記入して送って来い」と連絡があり、私は、「親権をごまかされたくないから、離婚届はあなたが書いて送っ...

弁護士回答
    1
  • フランス人との離婚

日本式でフランス人と結婚。フランス在住。 離婚方法を教えて下さい。 日本の区役所に離婚届を出すだけでは成立しますか? それとも、他にも手続きをしなければならないのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ボロボロです‥

ベストアンサー

離婚を同意させるための暴言や行動は許されますか‥ これでもかというほど酷いことを言われています‥。無理矢理中絶もさせられてしまい‥身も心もボロボロです 調停や裁判、慰謝料は避けたいらしく協議で離婚届にサインさせるためにボロクソです‥ もう辛いです。どうすれば良いのか分かりません。 結婚してまだ3ヶ月なので愛情が残っていますし、夫の豹変ぶりが信...

弁護士回答
    2
  • このような状況です。婚姻費用はどうなりますか?

ベストアンサー

婚姻費用分担調停を申し立てようと思うのですが‥ 性格の不一致や価値観の違い等が原因で、いったん別居してそれぞれ考えようと夫から言われ、私は8ヶ月の子供を連れて実家へ帰りました。それから、夫や夫の両親の異常性格や暴言で精神的にまいりました。その状況を知りながら夫は私に同居をを言ってきたのですが、その時は応じることが出来ませんでした。 そして別居し2...

弁護士回答
    1
  • 別居に向けてのやらなきゃいけないこと

話し合いしても一方的な話で言いたい事も伝えられなく一緒に同居してる事にも嫌になり離婚前提に別居を計画中、小学生の子がいるので転校を考えています。 別居先は両親の居る実家です。転出届をだし、学校手続きする事は分かっているのですが、その他、やっておいた方がいい事、手続きってなんでしょうか…

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後

2歳の娘と5歳の息子がいます。嫁さんとは別居していたのですが、僕が親権をもっても僕には父親が今すが住所不定の父親です。 嫁さんの方は両親も働いていて近所に住んでいます。 子供もなついていて面倒を見てくれて嫁さんの姉や兄と兄の配偶者と嫁さんの実家に住んでいます。 離婚の話しあいで夫や子供に何かあった時に頼れる所もないので 子供の幸せを考え...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手への慰謝料請求について

初めまして。2010年の10月に妻の不貞が発覚しました。妻と離婚し不貞相手にも慰謝料を請求しようと思い、12月まで証拠を集めました。結果、ホテルに出入りするビデオを2回と、妻と相手とのメールをビデオで撮ったもの、手紙、妻の付けていた相手との関係のメモを入手しました。相手は公務員で結婚しており、妻との肉体関係の付き合いは1年です。年末に相手に行政書士から慰...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから