法律相談一覧
-
時間がありません。助けて下さい!
ベストアンサー一歳の息子をもち、現在妊娠四ヶ月です。離婚のため公正証書を作成し、離婚届を旦那が提出するのみになっています。協議の際、堕胎することが交渉の条件でしたので、一度は堕胎も考えましたができません。それを旦那に伝えると堕胎しないと離婚届を出さないと言うのです。これは強要罪など罪に当たらないのですか? それに離婚もしない、息子の養育費も払わない、だから息子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について。また、離婚するにはどうしたらいいのでしょうか?
私が体調を崩して実家に帰ってから数ヶ月後旦那から離婚届けが送られてきたので、書類にサインをして送り返したのですが、その離婚届けの書類に不備があったと、旦那から離婚調停を申し立てられたので、1度目の調停のときに、私は実家に帰るとき嫁ぎ先に置いてきた荷物の引き取りと、慰謝料と離婚を要求したのですが、慰謝料は払えないといわれ一度目の調停は終わり、二度目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでいます。
とある男女チャットで今年21歳の女性と知り合いました。私は43歳既婚(離婚を検討中です)です。顔出しチャットの中でとても仲良くなり、また好みのタイプでもありましたので、先方快諾の上で会う約束をしました。私は昔、絵を描くのが好きで、絵を描かせて欲しいとの事で先週末に彼女と逢いました。その際にホテルを使いましたが、ホテルに入る時にも彼女の方から腕を組んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利になりますか?
離婚調停と親権者を私にしたくて申し立てをしました!娘は私と一緒に居たいと行っています。私と娘(小1)は、実家に転入届を出しました。でも、以前の小学校側は、事情を説明しても、現時点では親権が両親の為、変入届は両親の同意が無いと…の理由で許可してくれません。実家に、主人が子供を連れ戻しに来ましたが、子供が嫌がった為一度は諦めて帰りました。次の日、旦那と旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚についての相談
結婚して11年目になるんですが、私は妻に対して直ぐに感情的になり怒ったりしていました。それに妻は嫌気を差しているところに、私自身お金に対して、物凄く浪費癖があり借金をすぐ作ってしまい私の両親や妻の両親を借金返済をしてもらってばかりいました。そして、何事にも嘘ばかりついていたために妻の信用を失ってしまいました。私は、保険外交員をしており震災と原発の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産窃盗????
元妻に離婚成立後、私の所有する不動産を無断で、売却されそうになりました。 権利書 実印 印鑑証明書を勝手に持ち出され、「本人の了解を得てる」と偽り、不動産仲介業者 司法書士に売却依頼をされていました。 ここまでの事をされても罰則を与える事は、できないのでしょうか? 警察では、この件では、被害届は、受理できないと言われました。 P.S 不動産は、売れる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
ベストアンサーはじめまして。中学生の子どもの事で相談があります。つい先日、他の子と口論の末、肩を掴み合う際つねられた様な痛みがあったので、相手を殴ってしまいました。その後のやり取りの際、相手も殴って来たそうです。子どもがその場を離れた後、警察に被害届けを相手が出しました。相手から連絡が事件二日後連絡があり話し合いをしたところ、息子は殴った事実を認め、謝罪をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人ですが…。これ位程度の証拠で慰謝料請求できますか?
国際結婚 旦那日本人 子供は上の子日本国籍で現在旦那が養子にしています8歳 下の子日本国籍旦那との間の子供です 2歳半 結婚歴2年9ヵ月です。以前旦那の嫌がらせので入館に書類を出さなかったしてたので1年ビザ期間中です。 離婚したい理由として 1.毎日家帰早くて夜10時。夜中2時や4時もけっこうありまして 先月帰らなかった日も。子供の面倒たまに日曜日程度。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪でしょうか?これは、違法でしょうか?
離婚調停申し立てをして 旦那に無断で、実家の住所に私と娘転の転入届を出してしまいました。これは、違法でしょうか?DVなどは一切ありませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
先生がた教えて下さい。婚姻関係の破綻になりますか?
婚姻関係の破綻について教えて下さい。 昨年秋、夫から家を出て行け、離婚だ、婚姻関係は破綻しているなど数々の暴言をメールで言われました。 今年の春、妻の不貞行為(不倫)が発覚し、離婚になりました。妻側は婚姻関係が破綻しているから不貞行為には当たらないといいます。 夫は離婚する気はなく暴言は妻の気を引くために言った事で本当はそのような事は思っていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
第一回離婚調停までの資料準備について
以下のとおり、現在の状況をお伝えした上で質問させてください。 状況→私は夫からのたび重なる家庭内暴力(肉体・精神的虐待)を受け、体重激減、不眠となった(心療内科受診。安定剤、睡眠薬など服用)。心身ともに限界を感じ、離婚を決意。現在、別居中(2011年4月〜)子どもなし。 夫は、夫婦関係の修復を希望、私は離婚を希望。 今後の夫婦関係について、夫婦二人での解決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急教えてください。
ベストアンサー現在二人目妊娠四ヶ月です。離婚について公正証書を作成しました。離婚届はこれから相手が提出予定です。公正証書とは別に、お互いに妊娠中絶をする誓約書(しない場合は違約金を支払う)、中絶費用を全額負担するとの誓約書を交わしています。相手が中絶しなければ、先にお金も支払わないし、死産証書がなければ離婚届を出さないと言っています。わたしも手術する気でしたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届の住所。この離婚届は役所に提出して受理されますか?
ベストアンサー不倫家出中の妻から離婚届けが届きました。 具体的な話し合いが無いものですからまだ出しませんが、住所は役所に提出した住所とは違う所になってます。この離婚届は役所に提出して受理されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力について
以前も相談しましたが妻と別居していて1月末に妻の荷物を引っ越すために妻を家の中に入れました。妻と母が口論して妻は母に対して殴りかかってきました。僕は止めに入って合わせて110番通報して警察を呼びました。母は全治3日間の打撲を負いました。警察には被害届だしたのですが不起訴に終わりました。つまり不起訴になった事を考えると少しぐらいの暴力はしても良いとの解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成後の離婚裁判について
先日離婚調停しましたが慰謝料の金額が折り合わず調停不成立になりました。 経緯としては1年半程前に入籍しましたが当初から喧嘩が絶えず、当時妊娠2カ月の妻に堕胎と離婚をお願いするも拒否され(その前に妻から別れ話もありました)その後精神的に参ってしまうような行動や言動が重なりわずか3カ月で別居にいたりました。 その際に前妻と同居を始めたのが不貞行為と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。私は払わなくてはいけないんでしょうか?
私には10ヶ月の子供と 旦那がいますが 子供が生まれる前から ずっと別居状態です 旦那が会いにきたり 私が泊りにいったりして コミュニケーションを とっていたんですが だんだん旦那に嫌気が さして子供を置いて 実家を出てしまいました この時点で 育児放棄なのは知っています 久々に実家に帰ったら 子供は私の実家にいて 理由をきいたら ・仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えてください。
離婚の書類について教えてください。 主人と離婚します。 お金を払えば離婚に応じるといわれました。 しかし、口約束だけでは不安です。 お金を渡す時に離婚届を書いて貰おうとは思いますが、後に取り消されたり不受理届など出されてて受理されなかったら困ります。 そこで、いくら貰ったので離婚に応じますみたいな誓約書を作りたいのですがどこに行けば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権問題
4歳2歳の女の子の父親です。 別居をし離婚については和解で決まり、次に親権の話になり相手がということで話がついたのですが、(話だけでまだ離婚届は出していない時の話です)ある日相手(元妻)から『親ともめて子供を連れて実家をでた!家に帰りたくないから子供を引き取って欲しい』と夜遅くから連絡があり急いで引き取りに行ったのですが次の日に『返して.やっぱり居な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答お願いします。
以前に投稿させてもらいました。 妻が子供たちを勝手に連れて出ていき、一緒に住んでいた家に夜中見知らぬ男が来て暴行をうけました。 被害届も出し、お互いの調書も終わり、先日警察より検察に書類を提出したという連絡をもらいました。 妻が出ていって約3ヶ月経ち、離婚についての話し合いの連絡も全くなく、今回の事件に対しての謝罪もありません。 こちらとしては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻になりますか[e:3]
元々激昂しやすく、暴言を吐くことの多かった主人ですが、一年程前からひどくなりました。人権を傷つけられる言葉も幾度となく子供たちの前で言われ、どうしても主人を受け入れる事ができず私はセックスを拒否。(過去にも2回ほどセックスの回数について不満があるので離婚してくれと離婚届けを書かされています。週に2〜3回要求され拒否した時)妻の務めとして、セックスを拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に数回空き巣に入られました。
タイトル通り元彼に空き巣に入られました。 ですが、空き巣に入られたのは二年前なんです。 当時は、物が無くなった事に全然気づかずに、探せばどこかにあるだろうとゆう感覚で警察にも行きませんでした。 (ブランド物も多数所持しており、部屋も散らかっていたので。。反省です。) でも、やっぱり気になって二ヶ月くらい前に警察へ言ったのですが、事件が起きて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいのかわかりません!
夫が女を作り、勝手に家出をして早5ヶ月。 連絡先、住所不明、給料口座を変えられ、生命保険等の本人名義のもの全て解約されました。 夫の弁護士からは離婚請求の手紙が1度来たきりです。 生活費の振込みさえもなくなったので、婚費請求の調停と円満調整の調停を申し込みましたが、来るかさえも不明です。 勝手に車や家も売りに出されないか心配しています。 家の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。どのくらいの慰謝料が請求されるのでしょうか?
約2ヶ月程前から旦那と子供3人いる人と体の関係を持っていました。最初は独身だと言っていて何も知りませんでした。しかし、2〜3回体の関係を持った後に旦那と子供がいる事を知りました。しかし、旦那とは前から離婚するつもりでいると言われそのままの関係を続けました。旦那に離婚届けを書いてもらった数日後に旦那に知られ慰謝料を請求すると言われました。その数日後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
知り合いの話なのですが回答お願いします。 知人は結婚半年で離婚することとなりました。 夫婦の間に子供はなく、夫婦とその両親で話し合いをし、離婚届を書き、すんなり離婚に至りました。 離婚届は奥さんが提出するとのことだったので、奥さんに離婚届を渡し、その後別居しました。 別居から半年以上経つのですが、いまだに離婚届を提出してもらえない状況です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくないです。もう修復不能でしょうか?
ベストアンサー私が仕事中に、妻が同性を呼んで逢瀬(性行為含む)を重ねていました。 妻は彼女を親友と呼び、浮気や不倫といったものではないと言います。 耐えかねなくなって、妻の手帳を勝手に読み、暴露してしまいました。2人を呼びつけ、激昂しましたがそれでも、妻は彼女との行為は自慰行為でしかないと言い、関係を続けると。 自暴自棄になった私は、妻のパソコンのパスワードを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居後の財産分与での賞与の扱いについて
はじめまして。 離婚時の財産分与について悩んでおり、ご相談させてください。 <経緯> 私は男で2008年11月に妻と結婚して、1歳の子供がいる夫です。 以前から妻と性格があわなくて、喧嘩になることが多くなりました。 今年の5月に入ってから子供の看病疲れなどで夫婦ともにイライラして喧嘩を何回かしていました。 5/18に大げんかになりお互いが離婚することを前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼が既婚者だった場合
同棲中の彼について相談です。 彼とは付き合って8年、5年前から同棲しています。 同棲してすぐに彼からバツイチだと聞かされましたが、今は連絡取っていない、子供は居ないという事で了承しました。 一昨年の冬に結婚する話になり、去年の4月に私の両親に挨拶に行きました。その時両親に彼が離婚歴があると話しましたが、同棲してから私の実家には何度も遊びに行き、兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローンについて
去年の11月から離婚調停始めて3月に不成立になりました。妻は車のローンを払う気はまったく無くかえって購入した時に妻が払ったと言い張ってる40万を払えと言ってきます。ローンも残り50万ぐらいですけどわざと話を引き延ばして車のローンが終わるのを待っている見たいです。戸籍ではまだ妻になっていますが僕名義の車を妻が乗って居るので警察に盗難届を提出できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後夫の氏を子供が使用でも子の氏変更が必要ですか?
ベストアンサーいつもこちらではお世話になっております。 4月26日に調停離婚しましたが その後の色々な届け出がなかなかできず困っています。 弁護士をつけたのですが何も教えてくれず 離婚届だけ早く出して!GWでも受け付けているから!と催促され 5月1日に出しました。 実は私は国家資格を夫の氏で届けていたのでそのまま使いたいと弁護士には言っていたのですがあとでできるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
DV、育児放棄と親権について。
六歳、三歳の娘がいますが協議離婚となり、親権は母親で決まりました。月曜日離婚届け出す前に一つ。 子供から父親あてに、育児放棄 DVなどの様子がわかる訴えがあった場合、調停かけて親権は父親に戻したいと思います。たとえばボイスレコーダで娘に録音させて結果、DVが認められるとなった場合、母親から反対されても、調停、裁判で父親に親権は渡りますでしょうか? 離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本気で困ってノイローゼになりそうです。
簡単に纏めます、子供が1ヶ月になったばかりで結婚したのは去年11月です。妊娠中に支払いのお金を使ってしまったり、家事は二の次でパチンコ行ってたりしてました。最低なのは分かってます。猛反省し謝り倒したのですがそこから旦那がもう一切知らない、子供も知らないと言い出して一年後に離婚すると一方的に言われました、しかし何かしら気が変わったのか8月半ばに地元に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう一度子供の扶養に関してお願い致します。
どうか知恵をお貸し下さい。 親権者は私で離婚届けを提出し、現在、子供の氏の変更と戸籍の異動手続き中です。 前回、元夫から「子供の扶養は絶対に抜かない」と言われ、元夫の健康保険組合と会社の総務に相談しました。しかし、両者とも、本人が喪失届けを出さないと無理という返答で、会社の総務の方は、上司に相談して2〜3日後にお電話致します。と言ったきり、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供手当も請求できますか?
ベストアンサー旦那と別居、離婚と婚姻費用分担を調停中。 子供は私が育てています。子供手当の申請をしましたが、旦那が消滅届を出していないので受け取れません。 住民票を移しているので旦那にも受給されていません。 しかし旦那が消滅届を出さない為に受給出来ないので、その(どちらも受け取ってない子供手当)分も請求できますか? 旦那に何度か子供手当の消滅届を送ったりしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後300日問題
ベストアンサー色々同じ様な方のを拝見しましたが、私の場合での質問もお願いします。 現在不倫にて相手の旦那さんから慰謝料請求をされており、私が代理人を立てて(相手は代理人がおりません)これから和解がされようとしている所です。 和解が成立したら離婚届に印鑑を押すとの事ですが、和解書は私の代理人が作成し相手方(旦那さん)へ届き内容を承諾してもらっている段階で、間もな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料問題。逆に相手を二人で訴える事はできますか?
私は最初不倫をしていました その相手が嫁と別れ内縁の夫になったのですが その人との間に子供ができ産んでくれと言われ産むつもりでしたが相手が周りを説得することもなかったので結局妊娠6ヶ月で中絶しました 最近になり離婚していなかったことがわかり相手側の嫁より裁判すると言われました 相手も最近離婚していなかったことを知ったようです(離婚届を渡し嫁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕監禁。取下げる事やっぱりダメですか?
間違った相談なのは解ってます。旦那が別居してた、私を連れ回して逮捕監禁で今、留置場にいます。旦那に呼ばれのもあり、離婚の話し合いもありで私が旦那の所に行って、逃げようとしたら暴力うけて怪我もしました。この事の前に旦那が私の連れ子(16)の子供に性的な事をしてたのを私が知ってしまい離婚へむけて家を出たんです。子供の事がなければ、今まであった暴力は我慢...
- 弁護士回答
- 4
-
-
文書偽造になりますか
夫のDVが原因で離婚しました。その際、親権を渡すということで離婚に合意してもらい、私の署名捺印したものを夫に渡しましたが、約束通りに渡してくれず、メールで連絡して私が夫の署名捺印をしたものを役所に出しました。その後、夫から自署、捺印した離婚届けをもらい追認してもらった形で離婚が成立しました。しかし私が子供に会いたいと言っても、それなら文書偽造で訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい
旦那から離婚調停を立てられてます 自分は離婚したくありません 旦那は不倫してる事も認めてます 旦那に暴力を受け被害届を出してるのですが 離婚したくない場合 こちらが不利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知について。この場合、勝手に出された認知は無効に出来ますか?
私は6歳の子を連れて昨年再婚しました。今お腹には7ヶ月になる彼との子がいます。 彼は私と結婚する以前、他の女性との間に子供がいて籍はいれてませんでした。その女性と別れたあとに、妊娠していると告げられ、降ろしてほしければ300万用意しろとその女性の親に言われ、用意出来ず中絶費用の10万ちょっとを払いましたが、その女性は最初から産むつもりだったようで結局産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV受けました。被害届出すには何が必要でしょうか?
初めに私は今妊娠後期です。 昨日些細な喧嘩から旦那に 全身痛むほどのDVを受けました。 妊娠する前にもあり 昨日までDVはされてなかったんですが 昨日心身恐怖を覚え 離婚すると良い出て行って もらいました。 この先関わりを持ちたくないのですが 警察に被害届を出すほうが ストーカー好意なども 防止できるのでしょうか? 今一人で住んでおり お腹の子ども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
筆跡鑑定の事です
カテゴリーがなかったので、こちらに投稿します。 離婚無効で筆跡鑑定まですると言う形で離婚無効の裁判に元夫が申し立てをしました、筆跡鑑定は見た目で判断するのですか?もし法的機関に依頼した場合確率は何%位の確率なのですか?私の目の前で離婚届けを書いてるのに(俺は書いてないと言い張ってます)確かに喧嘩の末に書いてるので書体が違うのです、弁護士先生教えて下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の正当理由について
婚約破棄の正当理由の「侮辱」「暴力」「暴言」について質問があります。 ・「侮辱」とはどの程度のものですか? 例えば交際中の喧嘩や相手の性格を指摘した言葉も 侮辱に値するものなのでしょうか? ・「暴力」「暴言」は喧嘩のときのののしりあいやビンタ、 「馬鹿!」「家出する!」「死にたい気分!」と 言ったり などは値しますか? (激しい喧嘩をよくしてたもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を使った当たり屋的な人?
大型スーパーの食料品のレジに並んでいる時の事です。 私は4歳の子供をカートに乗せて並んでいました。 私がレジに並んでいると隣のレジに並んでいる人の声が聞こえました。 「どこっ!?頭?頭?ぶつかったの?どこに?」と1歳ぐらいの子供にそのママさんが必死に確認していました。 この確認内容から親は子供のぶつかった瞬間を見ていないかったんだろうなぁ〜と思いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚無効の続きなんですが
先程も投稿をして弁護士先生に回答を頂いて友人に協力をして貰いたいので連絡をしてみました、弁護士先生の回答で 離婚届けの証人欄と元夫の書体が似てる事から 筆跡鑑定と離婚無効の裁判を申し立てられてます、そこで証人欄に書いて頂いた友人に協力してほしいと頼みましたが、ゴタゴタに巻き込まれたくないと言われてもう 私には何も無くなってしまいました、間違えなく ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待について。弁護士さんにお願いした方がよいでしょうか?
私が自営業で仕事が忙しく妻が子供 家事をするという一般的な役割をしていました。現在婚姻破綻状態で妻は子供2人を置いて出ていってます。2年程前から上の私の連れ子に虐待しており 今回妻が出ていった時 上の連れ子には半年以上放置し神経までいった虫歯が6本見つかり 下の子には術後の処置を怠った二次感染での重度の化膿が見つかり2人共病院に通っています。まだ離婚届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚無効!?
ベストアンサー先程も投稿しましたが、まだ解らない事があるので教えて下さい。 離婚無効の裁判を元夫から申し立てられてます、証人の書いた一人が(私の友人の男性)離婚届けの元夫の書いた字と似てる事から離婚無効と言う裁判になってます、確かに素人目でも似てるかなとしか言えないのですが、相手方は筆跡鑑定まですると言ってます、この場合裁判の流れるを教えて下さい、確かに私の目の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚無効の裁判で
今 元夫から離婚無効の裁判の申し立てられてます、証人の人の字と元夫のサインの字が似てるて言う事と確かに 私の目の前で元夫は離婚届けにサインをしてたのにも関わらず、元夫は書いてないと言いはって離婚無効の裁判になってます、私 も弁護士に相談しに行きましたが 私側の弁護士にも疑われてます、私 から言えるのが 元夫が目の前で書いてるのです、私側の弁護士も筆跡...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから