22,238件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中 不倫

下記の状況について教えてください。 ○6月上旬・・・夫から不貞関係を理由に離婚したいと離婚届(夫の印鑑付)をもらう。離婚の話し合いの結果別居。妻が家を出ることに。実質離婚は行っていない。 ○7月中旬・・・家の連帯保証人・税金の関係から離婚届はすぐには出せないと夫と話し合う。 ○8月下旬・・・上記理由で妻より夫へ離婚調停の申し立て ?夫から不倫相手...

弁護士回答
    2
  • 離婚後生活保護を申請したい

今、離婚を考えております。 もともと、生活費をまともにもらえず、私がパートで働いていますが、そのパートの給料が空になるのを確認してから、次の給料日までの生活費を付き添った上で夫が払います。 毎回私の財布を確認されるし、私の自由もなく、子供に成長に合わせた最低限の服すら買ってあげることができません。 しかし、私は今妊娠中ですが、もとも...

弁護士回答
    1
  • 嫁が勝手に離婚届けを出した

ベストアンサー

嫁が勝手に離婚届けを役所に提出したみたいで役所から離婚受理の通知がきました 子供の親権なども勝手に決めてました。フィリピン人の嫁ですが 現在音信不通です 嫁名義の車検切れ間近の車も 自分の祖父母が月極で借りてる駐車場に放置してあり 移動出来ずに困っています

弁護士回答
    1
  • 認知について。

出産する前に離婚してしまったら認知はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • カード等の借金

ベストアンサー

妻が子供を連れて出ていきました。 まったく連絡が取れません。 すぐに、離婚不受理届を出しました。 ただ、生活に困り、カード等を夫の私の名義で作ったり借金したりすると思うと、どうしようもない状態になり兼ねません。 カード等での借金が判明した場合、どのように対処すればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • うつ病の離婚。その時に奥さんの意見は?

ベストアンサー

弟がうつ病が原因で離婚する事になりました。うつの原因は奥さんです。奥さんは弟の意見より、自分の意見を通すタイプで気が強いみたいです。弟は気が弱く、そんな奥さんに何か言われると震えるようになりました。家に帰るのも嫌になり、だんだんとうつの症状がひどくなってきたので病院に受診すると、奥さんが変わってくれないとうつは改善されないと言われたらしいです。...

弁護士回答
    2
  • ハワイでの離婚の進め。からもらってきて、勝手に協定離婚?

日本国籍の私とアメリカ国籍で日本国内のアメリカ基地に勤務していた今の主人と4男前に日本で席を入れて、アメリカ大使館などでグリンカードなどの手続きをしました。その際、基地の中でCertificate of Acceptance of Marriage Registrationと言うものは今手元にあります。その後、夫は基地を辞め、2人でハワイに今3年在住しています。先日5月に無事10年おグリンカードもも...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料に関して

交際7年目の彼がおります。出逢いは結婚紹介所でした。 彼はバツ2、私はバツ1痛みを分かり合えるのではと決心。 ..が交際翌月にもう一人交際している人の存在が発覚。(遠距離二股) 当時の彼は家庭教師の仕事を始めたばかりで一日1〜2件の生徒さん程。2度目の離婚をきっかけに自宅マンションを賃貸し、彼は駅から20分も離れた倉庫のような所に住んでました。そんな彼に自...

弁護士回答
    3
  • 離婚・養育費について

ベストアンサー

初めて投稿させて頂きます宜しくお願いします。 現在、夫33・私28・息子10歳・娘6ヶ月です。 旦那は単身赴任と言う形で埼玉の職場で働き、自分の実家に暮らしています。 私達は宮城でアパート暮らしです。 先日、夫から突然電話があり、来月から生活費払えないから埼玉にこいと言われました。埼玉に来ないのであれば、生活費も娘の親権もとるなどと脅さ...

弁護士回答
    2
  • 追い出され、今、夫は彼女といます

婚姻費用請求調停の5回目後に和解し 22年末から同居を始めました。 ですが春頃から暴力が出始め、夫所有の 私の息子にあてがったマンションに帰る、 仲直りの繰り返しの日々です。 記入済み離婚届を私が持っています。 8月頭「200万円渡す。春まで家賃月6万円でマンションに住んでよい」となり、賃貸契約書と離婚協議書を作成、 お互い署名捺印しましたが、結局、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚準備中の…

いま嫁との話し合いで離婚がお互い同意の元で決まり、あとは一度両方の家族で会い離婚届に判を押せば決着が着く所まで来ています。 ただ現在別居中なのですが、嫁のほうが携帯番号などを変えたらしく連絡ができない状況です。 嫁には収入がありませんので、恐らく嫁の母親が協力していると思います。 まだ親権などについては、まったく話し合いもしておらず、子供...

弁護士回答
    1
  • もう一件お願いします。協議離婚って取消せるんですか?

協議離婚で受理されましたが元妻が私に難癖つけて訴えようとしてます。受理されてるから無理だよって言ったのですが、協議離婚を取消すって言われました。協議離婚って取消せるんですか??

弁護士回答
    1
  • 本当は戻ってほしい。旦那側が応じないこともありますか?

よろしくお願いします 小1ともうすぐ3歳子の母です。(長男は私の連れ子で旦那とは養子縁組、次男は私達の子です。) 今年の6月に私の浮気(不貞行為はありません。相手は私と同じ職場で、メールのやりとりでお互いに好きと言う程度)が旦那にばれ、離婚を切り出されましたが旦那と話し合いをし私は相手ときり、反省し、出来ることをやらなければ!と覚悟し、また一緒に...

弁護士回答
    2
  • 先日ご質問させて頂きました。

以前の続きなのですが、離婚調停中で、相手方の連れ子の養子縁組解除は出来ると教えて頂きましたが、手続きとしては、役所からの養子縁組解除の紙に書いて相手に渡して記入してもらう形ですよね? もし拒否した場合には養子縁組の解除の調停を開く形になるのでしょうか? 後、もし解除になった場合子供の戸籍、苗字は離婚成立してない場合どうなるのでしょうか? 回答よ...

弁護士回答
    2
  • 父の証明

ベストアンサー

このカテゴリーで正しいかわかりませんが、宜しくお願い致します。私の両親は20年前に離婚し、私と3人の兄弟は母方に付きました。母は再婚し、今は義理父の養子縁組を行い父の姓を名乗っております。 4年前に実父が癌で病死し、(父は再婚せず、1人暮らしでした)私たち兄弟が最期を看取りました。父の死亡届を役所に出し、火葬許可を貰う段になり役所から「あなた方はこの方...

弁護士回答
    1
  • 公務員の退職について

ベストアンサー

私は地方自治体で専門的種についております。開発行為を規制する側の立場であるため首長と衝突することが多く度々対峙してきました。また、離婚した前妻の家系が首長と政治的に対立したため不利益を被ってきました。ある開発事業で首長と対立することがあり直属の上司より違法でも多めに見ろという趣旨の命令をうけましたが不法行為はできないと突っぱねました。ここ最近の...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の慰謝料

ベストアンサー

私は主人の生活態度、性格の不一致により離婚を決意しました。 再三、直してほしい所を告げて、主人は直すからと言い、直らないままでした。 口で伝えても右から左に流されてるようにしか思えないので書面にイヤなところを書き綴り、離婚届に判を押して主人に提出しました。 それで主人から、離婚することに承諾されましたが、二人で話すと揉め事になるから後の話...

弁護士回答
    1
  • 偽造離婚届について

姉の話ですが、18年前に義兄が勝手に離婚届を提出し、その直後に不倫相手と入籍してしまいました。姉との子供4人の籍も新しい家庭の方に入れられ、姉だけ1人の籍が作られてしまい、当初は訴える事も考えたのですが、子供達の受験の事とかもあり、父親を犯罪者にすることへの躊躇いと義母からの説得で泣く泣く諦めました。 今年になり新しい妻と子供達の間で財産分与につい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

離婚手続きが終わったのですが、一括で300万支払う事に同意しました。しかし、銀行のフリーローンを申請したのですが、住宅ローンが審査にひっかかり、貸してもらえません。(何箇所も行きました。)相手方は一括で支払わないと(頭金をいれると言っても)慰謝料を上げる訴訟をすると言っています。 この場合どうしたら良いのでしょうか。 裁判をやった方がいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚したい

旦那からの暴力と暴言がひどく、離婚を決意したのですが、今私は妊娠中です。まだ生まれてないけど、養育費は必ず貰うつもりでいます。旦那は月に18万程の稼ぎで、一般的に月いくらぐらい請求したらいいですか?また、離婚しようと決意したらまず、どこに相談すればいいのですか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚を考えてます。

離婚を考えてます。 主人から3ヶ月も前から生活費がもらえてません。 再三に渡って口頭で払うよう伝えてますが 生活費をいれない事と、セックスレスの為、結婚してからも一度もありません。 今後の人生を考えると主人を支えて行く自信がないです。 ただ離婚の際の問題が、主人が私の両親より結婚式代を借金していて、まだ返済が終わっていません。 この場...

弁護士回答
    2
  • 私の立場は不倫になるの?

ベストアンサー

今私にはバツイチの彼がいます。 離婚の原因は元々夫婦関係が冷めていた所の奥さんの浮気発覚で、少しの間別居状態を経て離婚したんです。 ですが、奥さんのご両親側が子供の為に考え直せと離婚届を持ったままなかなか渡してくれなかったらしく、離婚届を出すまで少し時間がかかってしまったらしいんです。 彼が私と付き合い出したのは、そのご両親が離婚届を持ってる頃...

弁護士回答
    2
  • 念書について

昨日、妻と妻の両親と離婚で話し合いをしました。 その時に妻の両親から念書を書きなさいと言われて書いてしまいました。 裁判所に提出するだけと言われましたが、必要なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 口座の強制差し押さえについて

12年前に離婚した妻から、強制で口座の差し押さえを突然されてしまいました。 離婚は、元妻から申し出をし、慰謝料や子供の養育費など辞退するという書面を裁判所からおくられていたのに、12年経った今、何故このような判決が下ったのか理解できません。 口座を差し押さえられてしまったので、生活に困ります。 なんとかならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 介護している父の件

独居の父が脳梗塞で倒れ入院中ですが家に出入りしていた女性がいました。その女性から結婚を約束した仲で特別だと言い寄られ、字も書けない父と婚姻届を出されたらどうしたものかと心配でなりません。毎日のように病院に張り付いて、誰もいない家に出入りして郵便物まで開封しています。

弁護士回答
    1
  • イギリス人との国際離婚

始めまして。私はイギリス人と日本で婚姻して配偶者ビザを取得して 現在イギリスで生活しています。私の残りの配偶者ビザは1年半ほどです。主人とは価値観の違い等で双方同意で離婚に向けて進む予定ですが、そこで質問です。 こちらの弁護士に確認したところ、イギリスは裁判離婚のみとのことで、また期間も私達のように子供も財産分与も何もなくても最低一年から一年半...

弁護士回答
    1
  • 被害届の不受理と告訴について

先日夫と夫の姉達が住居侵入と器物破損で現行犯で捕まりました。 その日のうちに私は住居侵入の被害届と告訴をしました。 そして先日侵入された部屋のオーナーが窓ガラスの被害届を出しに警察に行ったのですが、被害届が受理されませんでした。 理由は犯人が分かっているため告訴も平行して行なわないといけないからということで、告訴するとオーナーが会社として所有し...

弁護士回答
    1
  • 困ってます。11歳だと、親権は母親が有利でしょうか?

ベストアンサー

夫に親権はおまえにやるから離婚してくれと言われ一年以上たちます。 喧嘩の度に、明日にでも離婚届を出して俺を自由にしてくれ、家は出ていくと言われてましたが、収入が少なく経済的理由で拒否していました。 収入が安定してきたので離婚に同意することにしました。 同意したとたん親権はわたさない、離婚届の親権の欄を俺にして届を出せといってきました。 夫の暴言...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚後、公正証書を作成していますが。

ベストアンサー

夫31歳市議会議員2期目年収1113万円 妻30歳団体職員(ただし、去年8月より産前休暇、今年3月いっぱいまで育児休暇取得のため、昨年度の年収は230万程度貯金なし。) 結婚三年 娘、昨年9月生まれ 公正役場で公正証書の作成を依頼したところ、打ち合わせで入っていなかった項目が勝手に追加されていました。 妻が再婚した場合、養育費は協議。と。 事前に、夫婦...

弁護士回答
    1
  • そもそも『責任をとる』とは?

結婚してまだ半年ですが、 離婚前提で離婚届を置いて二週間前に家を出ました。 同居しているご両親の前で 荷物を運び出すことを話し、 業者を呼んで県外に出てきました。 家を出たこの二週間余り、相手方は別居も荷物を出すことも県外に住むことも全て却下し続けています。 それでも、私が強行に走ったので実兄が相手方に加わり私を絶対に許さないと言い出しま...

弁護士回答
    1
  • 離婚届。裁判費用もなくまた慰謝料、養育費もどうなるのか?

自分の知らない所で妻が外で男を作り妊娠し、勝手に家を出てなおかつ離婚届も出されいた。また妻との間に子供がいて親権も妻になっているが一緒に生活しているは自分である。離婚届が出されていたのは三年前で自分が知ったのは去年です。頭がおかしくなりそうで、何をやればいいのかわかりません。裁判費用もなくまた慰謝料、養育費もどうなるのか? 車もなく弁護士事務所に...

弁護士回答
    2
  • 不倫になってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

私は、離婚しています。しばらく実家に戻ってましたが、仕事の関係で通勤が難しくなって、男友達の実家の一部屋を借りて住んでます。彼は、数年前から夫婦間で離婚話が合ったようで、奥さんの連れ子が義務教育が終了することや、家のローンが残り少なくなったことで、慰謝料として家を渡すことを約束して、離婚話が進んでいたようです。残りのローンや完済するまでの税金も...

弁護士回答
    3
  • 養育費。どうすれば離婚出来るのでしょうか?

妻に離婚するからまとまったお金ちょうだい!と言われ100万払っても離婚届けは出さず、しばらく過ぎてお金がなくなった頃また同じように離婚するから早くお金払ってよ!と言われ私も早々そんなにまとまったお金がないので親に頼んで200万を妻に払いました。それから2年たちましたが未だに離婚届けは出さず、最近また離婚進めるからお金払いなさいよ!と言ってきました。離婚騒...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

親権・養育権はこちらにあるのに、途中で、子どもをさらわれ、帰して貰えません。 また、世間体を考え、元夫名義で、車を買いましたが、実際にはお金を出したのは私のである車を乗り逃げされました。 携帯も、子どもの親権変更を向こうが争ってきていて、私名義のものを使用していて、離婚後もそれを使用していて、返してくれなかったのですが、裁判所でそれを言った所、...

弁護士回答
    3
  • 離婚訂正申請書について

ベストアンサー

去年暮れに夫が勝手に離婚届けを出した事を後で夫から知らされ納得行かず無効の裁判を致しました離婚調停で離婚は無効となりました それで裁判所から離婚訂正申請書が届き役所に一ヶ月以内に手続きする事が書いて有りました(その頃は離婚なんて事など考える気持ちになれずに調停に踏み切ったのですが…) 日が経つにつれ気持ちが変わり提出しなければ 離婚になると思って役...

弁護士回答
    1
  • 調停調書と離婚届について

夫と別居中で、二回目の離婚調停を控えているものです。 調停が成立した際、裁判所が調停調書を作成し、1〜2週間以内に自宅に郵送されるとのことですが、 離婚届と調停調書の提出は、調停成立後10日以内が原則であるならば、調停調書が郵送されるのを待っている余裕がないと思ったのですが。 しかも、離婚届不受理申出書を提出しており、まずその取り下げ→本籍地以...

弁護士回答
    2
  • 婚姻届

一方の承諾なく婚姻届を提出し受理されたら、どの様な手続きを取れば無効に出来ますか?またその際、提出した側は何かの罪が問われるのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 親権変更と主張と弁護士

親権・養育権者は母親、離婚成立後、子どもと二人で関西にて暮らしていました。 いきなり、父親が来て子どもを連れ去ってしまいました。 そして、福島県です。 父親はその両親と同居で、出戻りの妹+妹に中学生の娘2人3LDKで暮らしています。 子どもを、皆が出払っている間、預かり保育も兼ねた幼稚園に預け、環境を整えた後で親権の変更の手続きを取りました。 母親は...

弁護士回答
    4
  • 養育費の事

妻が浮気をして私がておあげました!妻が離婚すると言って子供もわたさないといったので泣く泣く承諾しました!離婚届けはだしたのですが、あとは何もしてません!嫁と連絡とれないし、家に行っても警察呼ぶと言われ、しかも嫁には法律に詳しい男がいて私は何もできません!全部嫁の言う通りにしてるのですがあとから養育費請求されても払わない方法はありますか?子供とも会って...

弁護士回答
    2
  • 養育費

妻の浮気が原因で私もておあげてしまい、嫁から離婚したいと言われ泣く泣く承諾しました!子供とも会わせてもらえず、離婚届けしかだしてないのですが養育費は払わないといけないのでしょうか?ほかの取り決めはしてません!嫁とも連絡とれません!

弁護士回答
    3
  • どこに相談すればよいか?

付き合っている彼の奥様が別れてくれません。彼は別れたがっています、離婚届けも奥様に郵送しましたが、別れませんの一言。彼は大阪で単身赴任、奥様は東京に居るみたいです。こういった場合どちらの弁護士さんに依頼すれば良いのでしょうか?奥様のいる東京の弁護士さんに依頼すれば良いのでしょうか?それとも、大阪の弁護士さんに依頼すれば良いのでしょうか? どなたか教...

弁護士回答
    2
  • 破綻とは?これでも 家庭破綻していたと言えるのでしょうか?

妊娠初期のため不安定になっている時 旦那が毎日午前様で 不眠症 頭痛 めまい 嘔吐と体調不良になったため 家を出ました(姉の家で旦那もそこに居る事はしってます)一ヶ月過ぎた頃 旦那と話しをしましたが 喧嘩になり いきおいで離婚の話しになりましたが 具体的な事(離婚届け書く 養育費の話しなど)は何も話してません。これでも 家庭破綻していたと言えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 先日も相談させて頂いたのですが…

ベストアンサー

先日もご相談させて頂いたのですが、あれから色々な事実が発覚しました。 主人は不倫相手と出会ったとき、独身と言っていたそうです。そして2〜3ヶ月で妻子がある事がバレたそうです。それからは妻とは別れる、別居中だ、離婚調停中だ、などの嘘をついて付き合っていたそうです。年数は8〜9年です。 しかも相手側から婚姻届もあると言われました。主人は書いた覚えがない...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

私の不倫が原因で、協議離婚することになりました。 慰謝料150万円を夫に支払う旨の離婚協議書に署名・捺印し、8月15日に離婚届を提出する予定です。 夫はこれから不倫相手にも慰謝料を請求するつもりらしく、内容証明を作成しています。 不倫の慰謝料は共同責任と聞いたことがあるのですが、私が150万円支払っても、不倫相手も内容証明による請求に応じなければいけない...

弁護士回答
    1
  • 破綻状態。破綻状態になりますか?

別居まで 一年以上セックスレス(回数は激減) 寝室も別(寝室に入ってくるなと言われる) 何度か親が入り離婚の話し合いをしている(離婚届けも) 別居までの数ヶ月夕ご飯が出ないことも 包丁を私の方にむけられたこともあり 蹴られたこともある 私への暴言(たまに子供と一緒に言われる) いつも他と比べられて 他に見てくれる人がいると発言もある。 会話...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の一方的解除に対する対応

ベストアンサー

結婚生活6年後、離婚。 その後復縁するつもりで同居2年。 彼の方から戻ってきて欲しい、やり直そうと言われました。 好きな女性ができ、私との結婚の気持ちは無くなった為 突然彼から一方的に別れたいとの意思。 私は別れたくない、というと 多少迷う気持ちもあるが、彼女との関係を止めるつもりはない、 それが嫌なら今すぐ一緒に住めない。 女性は、内縁関...

弁護士回答
    4
  • 器物破損の刑。刑はどんなものになりますか?

ベストアンサー

刑はどんなものになりますか? 夫婦が、毎日、使っている電化製品等を傷つけたり破損させてしまいました。 数がどんだけやったのかは分かりません。 うつ病もあり、一時的なうつ状態であったと思います。 今、離婚調停中でもあります。 主人からは、被害届、告訴をされています。 私の弁護士さんには、彼に、示談交渉をしてもらおうと思っていますが、彼は起訴を望んで...

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当。何かいい方法は無いのでしょうか?

はじめまして。私は母子で手当をもらっていました。たまたま職探しの為に住所おかしてくれといわれたので、一月からおかせてあげていました。周りは親と同居で手当をうけとっているし、住民票を移した時からかわらず、私も手当てをもらっていました。そして、来年の申請の為に今年の状況を申告しなくては行けなく役所にいきました。そしたらいきなり母子手当の返還と、医療...

弁護士回答
    3
  • 質問です

離婚届を勝手に出されないように不受理申請をしようと考えてます 私が不受理申請を提出後、妻が勝手に取り下げる事は可能でしょうか? また相手の男性から慰謝料を請求しようと考えてますが相手の情報がよくわかりません そのためにはやはり然るべき所で調べてもらうべきなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 義父が私を精神異常者として訴え病院に入れると脅しを掛けてきました。

入籍して半年、旦那のご両親と同居して4ヶ月。10日前に私は家を出て女友達の部屋に居候をしています。子供は居ません。事の発端は、入籍前からありました。原因は旦那の独りよがりと我が儘さ、そして思いやりのない態度。旦那は今年45歳。私も彼も良い年なので『結婚』を視野に入れてました。でも入籍直前に一度別れたんです、私の限界で。彼は私に謝りはしませんでした、た...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから