22,238件見つかりました

法律相談一覧

• 行方不明の前夫、離婚後300日以内の出生

ベストアンサー

婚姻中の平成21年5月上旬に夫が失踪、同年5月13日に家出人捜索願いを届け(現在も行方不明中)私と子供達は同月末引越し。平成23年1月失踪中の夫から離婚届が送られてきました。1月26日離婚届を提出し受理されました(書かれていた住所は以前私達が住んでいた所で実際住んでいない)。平成22年4月から付き合っている男性の子供を妊娠したのが離婚後判り300日以内に出産しました...

弁護士回答
    2
  • 本籍の変更。こういうことは、勝手にできることなのでしょうか?

知り合いのはなしです。 離婚届にお互いにサイン・捺印済みでまだ役所にだされていないまま、別居生活をして半年になります。 その間に何故なのか理由は、わかりませんが、妻が夫の了解もなしに、知らないうちに本籍地を勝手に移していました。こういうことは、勝手にできることなのでしょうか?違法には、ならないのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 旦那の虚偽被害届

ベストアンサー

ケンカした時に必死に止めたのに、イライラして旦那が自分の腕を刃物などで切ったり刺したりして怪我をしました。ケンカの原因は乳児がいて授乳があるのに私が禁煙していたけど、先週過去の旦那の浮気がわかりイライラとショックで隠れて喫煙したのがバレた事で離婚と罵られ口論してこの用な状況になりました。ケンカの途中で旦那が寝てしまい起きてお弁当を作り起こしにい...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚成立後の相手の要求について

ベストアンサー

今月協議離婚しました。相手にも相手の両親にも養育費は要らないと言って納得して署名も書きました。離婚が決まってから私の叔父を通して『やっぱり養育費は受け取って欲しい』と言ってきました。叔父を巻き込んでまで強引に受け取らせようとします。強引さに恐怖を覚え、一応養育費用の通帳は作ると約束しました。約束はもう一つ。相手はいい人が見つかれば再婚すると言っ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額申し立て

ベストアンサー

元妻が失踪しました。家庭裁判所は所在が分からないと受理できないと言っています。興信所に調べてもらって判明しても逃げ続けるでしょう。こちらの経済状況が著しく変化した場合、相手方が出廷しなくても家庭裁判所で減免されるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供の苗字について

ベストアンサー

離婚に向けて話し合い中です。ですが、養育費や子供と面会の事などで折り合いがつかず、まだ離婚届けをだしていません。ですが、11月に幼稚園の入園申し込みがあり、苗字を私の旧姓にしたいのですが、離婚前に苗字を変更できますか?変更できる場合.手続きの仕方を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 旦那の嘘、隠し事離婚を考える私がおかしいのでしょうか?

ベストアンサー

離婚を考えています。今6ヶ月の息子がいます。里帰り出産で実家に戻っている間に次々と嘘が発覚し、そのまま実家にいます。理由の一つは、12月の入籍予定日に前妻と離婚をしていないことが発覚したこと。旦那は前妻が離婚届を出し忘れていたと言っていました。旦那の両親は離婚の原因は私の存在があったからだと思っていたそうです。実際、前妻が出し忘れたという離婚届も私...

弁護士回答
    2
  • 調停を申し立てられたのですが

ベストアンサー

今までもいろいろ相談に乗っていただきました。 話が毎回変わりすぎて、心身疲れております。 一年半別居中です。私が離婚調停を申し立て4回で取下げ、婚姻費調停が夏に成立しました。 今度は、夫から申し立てられました。 夫は離婚の意思はありますが、小さなことでも人を許さない人間で、 その和解ができないまま、また家財二点の処分(他は引越し移動しました) な...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料額調整

離婚した後に、財産分与や慰謝料請求をすることは可能ですか? 双方とも離婚に合意しています。 仕事への復帰に際して私が姓を戻す必要がある為、先に離婚できれば、と考えています。 その後に、慰謝料等の請求を行うことは可能でしょうか。 調停を申し立てている段階ですが調停に入ると長期化しそうで、離婚時期がますます延びないか心配です。

弁護士回答
    1
  • 離婚を機にDV夫を訴えたい

結婚して4年目で子供が3歳と1歳です。 DVと言っても私は日常的に酷かったわけではないんですが、夫からの暴力でアゴの骨を折ったり、首を締められたり、入浴中にバスルームの扉を殴り割られたりなどありました。 今回の離婚を機に、夫を訴えたいと思うのですが、訴えた場合、夫にはどんな刑罰が当たりますか?また、どんな捜査?があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗による告訴

私には離婚した元嫁がいるのですが彼女が私名義の預金キャッシュカード、私名義で彼女が使用していた家族カードのキャッシュカード、クレジットカードから勝手に現金を引き出し姿をくらませました。 内訳は以下の通りです。 ■H銀行(完全な私名義のキャッシュカード) 8万円 ■S信用金庫(私名義のカード) 30万円 ■イオンカード(元嫁の婚姻時代の名前の家族カード) 8万円...

弁護士回答
    2
  • 未成年〜性行為に対して示談交渉。

初めて質問させていただきます。よろしくお願いします[i:88] 先日、会社の知人達と居酒屋に行った際に知人が、女の子達を連れてきました。何となく若いとは思っていましたが、あまり気にせず酒を飲んで遊んでいました。その後自分は記憶を失い気が付くと、知人と女の子3人と、その女の子の家に居て自分の隣に寝てた子と性行為をしてしまいました。名前も歳も電話番号すら聞...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題について

ベストアンサー

私の親の事なのですが、今まで好き勝手やって全て自分中心の父で、女性問題あり、暴言は日常的、アル中で更生施設に入ってた事もあり、出所後も常にお酒を飲んでいて何か気に障れば暴力も振るってきます。それが怖くて家族は何も言えず理不尽な事にもずっと耐えてきました。母とはもう何年も家庭内別居で、会話は全くありません。両親は共働きで、父はアルバイトを何個か掛...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が障害事件で逮捕されました。

彼氏が元奥さんを殴り障害事件で逮捕されました。 元奥さんの怪我は顔の骨が折れていて全治1か月程度のようです。 事件の前日まで彼に復縁をせまっていた元奥さんが、急に他の男の人(彼の友人)と付き合うと言い出し逆上した彼が元奥さんを殴り怪我をさせました。 怪我の具合から略式起訴は難しいと弁護士さんに言われています。 拘留期間も延びそうです…… 元奥さん側と...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由の妥当性について

ベストアンサー

離婚を考えています。今6ヶ月の息子がいます。里帰り出産で実家に戻っている間に次々と嘘が発覚し、そのまま実家にいます。離婚理由の一つ目は、12月の入籍予定日に前妻と離婚をしていないことが発覚したこと。旦那は前妻が離婚届を出し忘れていたと言っていました。旦那の両親は離婚の原因は私の存在があったからだと思っていたそうです。実際、前妻が出し忘れたという離婚...

弁護士回答
    1
  • 出廷しないと?明日出廷しないといけないのでしょうか?

明日離婚裁判期日なのですがお互いに話し合い離婚に同意して離婚届をだしましたが裁判の取り下げになっていないのですが出廷しないといけないのでしょうか?私は被告です。元妻は私の戸籍から抜けた証明を弁護士が裁判所へ提出したら取り下げになると言っていたのですが離婚成立から三週間たっても取り下げになっていません。明日出廷しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停とは?

二人の間の協議がうまくいかなかった場合にするものと解しているのですが正しいでしょうか? また調停でも話し合いがまとまらなかった場合、調停官がもう一方の本人の同意なしに二人を別れさすということがあるのですか?

弁護士回答
    2
  • もう限界!財産目当ての女性・聞く耳持たない父親への対処方

父親は現在の同居人の女性と一時再婚し籍入れるもその後に離婚。離婚した原因は、同居人の女性の金遣いが酷く荒く、父親のカードを使用しては多額の現金を下ろし、借金を背負ってばかりいること、そして最初から財産目当てであることから、双方の間にそれぞれの子どもたちが入って話し合いを経て、何とか離婚に結びつけた次第です。 ですが、離婚届を提出した際にその女...

弁護士回答
    1
  • 結婚サギかな?

最近元妻とまたいっしょになろうと、婚姻届にサインをしたけど、イロイロと服とか小物類を買ってあげているのですが、別れてる間に付き合っていた、彼氏とまだ続いてるようで会うたびに体の関係もあるみたいで、こっちと会う時は買い物がメインなんですが、これはサギにあたるのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の親権問題

ベストアンサー

で、父親に子供が育てられることに、どんなことで父親に子供を育てて行くことが認められるのでしょうか? 子供はまだ、1歳半で、私自身に問題はありますが、子供の育児には、全く問題もなく、生まれてから育てています。

弁護士回答
    1
  • 別居中の住所等について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 離婚する事になったものの話が合わず向こうが離婚届けを書いてくれないので届けを出せずにいます。 今は別居中で、前の家(賃貸アパート)には誰も住んでいませんが、私の免許証や娘の保険証などは前の住所のままです。 離婚届けを出せてない状態で住民票を私と娘だけを今の住所(実家)に変更する事は可能なのでしょうか? 変更可能な場合、...

弁護士回答
    1
  • 無職の夫と離婚する方法。そんな無職の夫ですが離婚できますか?

今年8月末から無職の夫。 1歳の子供がいますが家事も育児も手伝いません。 泣いてるのにほったらかしでテレビに夢中だったりゲームしたり漫画を読んだりし昼寝の毎日。 ゲームの邪魔をしたら1歳の子供に怒る始末。 そんな無職の夫ですが 離婚できますか? 証拠がない限り離婚は難しいでしようか?

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料。またこれは結婚詐欺に該当しますか?

はじめまして。私は夫と高校生の娘がいます。去年夏から約一年間既婚者の男性と不倫していました。彼は私が高校生の時に半年ほど付き合っていた元カレです。私が主人との性的不一致や娘のことなど家庭内のことで悩み懐かしさもあり元カレに電話しました。メール交換もしていくうち彼が会おうと言ってきました。彼も結婚生活が満たされていません。結婚生活11年間のうち奥さ...

弁護士回答
    1
  • エイズ。感染していたら訴えることは可能ですか?

元カノがエイズだったと、別れた後に言われました。 こういうことは性行為をする前に言わなければならないんじゃないんでしょうか? 感染していたら訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • お願いします

逮捕され、おそらく懲役になる夫との離婚届を出す際に、夫の次の住所はどこにしたら良いのでしょうか? 同じ住所だと 母子の手当などもらえないので 今の住所から夫を移動させたいです。 実際には住んでいないのに実家に戻るような形でも良いのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について教えて下さい。

私は独身女性です。 2ヶ月前から妻子ある方と不倫関係にあります。 不倫はいけない事だと承知の上で質問させて下さい。 彼の家庭は、私と知り合う前から家庭内別居状態にあり、奥様からすでに離婚を言い渡されています。 子供の学校や養育費等の関係上、年末に離婚届を提出予定で今も一緒に暮らしています。(不倫が原因での離婚ではなく、慰謝料なしの離婚予定でした)...

弁護士回答
    2
  • 不倫で500万請求されました。

ベストアンサー

彼とは知り合った当時は奥さんがいたことを知っていました。同時に不仲なことも知っていました。出会ってから半年間、友人として食事に行くのみでした。当時は本当に何もありません。ただ彼は衝動的に自殺をほのめかすところがあったので、話を聞いてそれを防げるならと誘われたらたまに話を聞くのみでした。精神科に入院歴もあります。 私が引っ越すことになり、遊びにく...

弁護士回答
    1
  • 離婚してからの、期間

離婚届けを提出して、受理されてからの取り下げとかの期間はあるのですかぁ?

弁護士回答
    1
  • 身内の証言について。効力は見込めますでしょうか?

いつも回答ありがとうございます。 離婚の際に財産分与も何も要らない別居もしない早く別れたいと言われ離婚届けを書きました。 離婚時に子供の名義ね預貯金や家財道具等全て相手側が持って行きました。 財産分与はいらないと言ったのに今になり財産分与を要求されています。残念なのは財産分与はいらないと言った内容を書面にした訳ではなく私の母に言い放ち出て...

弁護士回答
    1
  • おしえてください。本当にそんなものありますか?

妻が離婚したいと言っています。調停離婚、裁判の可能性があります。私は離婚したくありません。知り合いに、先に離婚拒否届けみたいなものあるからだしてみたらと言われました。本当にそんなものありますか?

弁護士回答
    1
  • 調停離婚と離婚届

ベストアンサー

調停で養育費等が決まれば離婚できる状況です。 調停離婚でも離婚届は必要なのでしょうか。それならば離婚届を調停員つてに相手に渡して、次回調停時に持参してもらいたいのですが、可能でしょうか。義両親とは音信不通ですが、保証人として記入してもらわないとだめなのですよね… アドバイスお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損

旦那と喧嘩の時 子供が旦那の子かどうかと言う事になり 売り言葉 買い言葉で あんたの子じゃ無いとか言った事があります そのとき 旦那のお母さんも一緒にいてこの話を聞いて居たのですが 今回 旦那のお母さんと私が揉めて 私は旦那の実家とは一切関わりたくないと言うと 旦那のお母さんは逆上して 私達の喧嘩の時の 子供が旦那の子ではないと言う事を私の両親や他...

弁護士回答
    3
  • 早急にお願いします。お金は払った方が良いのですか?

初めまして。自分の女が別の男性と結婚してて、その旦那と離婚したいといっております。しかし、旦那は離婚したくないとのことです。 女の方は、旦那からDVを受けています。しかし女の方が不倫をしているので裁判を起こしても離婚できないんじゃないのかと心配しています。 そして自分の方はこないだ、殴られて多少怪我をし、女に手つけたんだから、50万払えとも言わ...

弁護士回答
    1
  • 私が原因で離婚かと思ったら浮気をしていた夫

以前、私が原因で夫を傷つけてしまい離婚を承諾したが遊び出して女の影まで見えてきたと相談させて頂きました。 その後、夫の携帯で市役所の方と話す機会があり(夫が日本語話せない為)話し終えた時に夫はシャワー中。 魔が差してSMSメールを見てしまいました。 すると、職場の女性とメールをしていたらしく内容を見たら「早く会いたい」とか「I love you」とありました...

弁護士回答
    1
  • 離婚の口約束。そこで、?

ベストアンサー

前回「離婚できますか?」という質問をさせていただいた者です。 今回はより具体的な質問になるのですが、ご回答どうぞよろしくお願い致します。 夫の不倫発覚→「今後は心を入れ替え不貞行為をしないと約束します」との誓約書に署名させる→その後もメールのやり取りをしている様子なので興信所に調査依頼する→尾行に気付いたため腰に手を回す写真しか撮れず→夫は現在の不...

弁護士回答
    1
  • 旦那に暴力をふるわれ

旦那とささいな事で口論になりケンカになり暴力をふるわれました。 離婚するつもりなので被害届をだすつもりですが慰謝料とれますか?

弁護士回答
    2
  • 差押え:父親の借金

父親の約200万円の借金返済の延滞で、裁判所から家財等差押えの通知が来ました。 父と母は正式に離婚はしていませんが、ほとんど別居状態であり、父親は家には帰ってこずな毎日です。家財も全て母のものだし、住居は元々父親の名義でしたが、ローンが払えず競売にかけられそうになったので、第三者が買ってくれて今は借家のような形で母と息子にあたる私の弟だけが住んでい...

弁護士回答
    1
  • 両親のことです

6月くらいだったと思いますが母が不倫をして度々、家を空けるようになりました。そんなのが続いた為に父は母を家から追い出したのですが…母は「相手の男とはもう関わらないから、うちに戻りたい」と言うのでもう相手とは絶対に関わらないと約束した上で家に帰ってきました。 しかし以前に両親が喧嘩したときに書いた離婚届を母が持っていたそうでそれを8月に提出されて...

弁護士回答
    1
  • 妻が急に。離婚は出来ないのでしょうか?

妻の離婚が原因で離婚することとなり私はその際に一度浮気も許し子供のためにやり直そうとも話したのに妻は離婚するの一点張りで離婚の話しを進めました、子供の親権もお互い譲りませんでしたが最終的に私が折れ妻に親権を渡すことで話しがまとまり公正証書まで作成しました。お互いに引っ越しも完了しあとは離婚届けを提出するだけなのですが今更になって妻がやり直したい...

弁護士回答
    1
  • お願いします

過去に日本人と離婚歴のある中国女性と結婚したいのですが必要な書類がわかりません。よろしければ教えてください。

弁護士回答
    1
  • 離婚届けについて

いつも回答ありがとうございます。 離婚届けについてですが色々揉めサインをしろと言われこちらも意地になってしまい離婚届けにサインのみをしました。本気で離婚を考えていたわけでは有りませんでしたのでサインのみをし印鑑は押さずに渡しました。印鑑が無ければ無効だろうと考えていたのですが相手が自分の印鑑を勝手に捺印し離婚届けを提出してしまい受理されてしま...

弁護士回答
    1
  • 親権が欲しいです。

親権がほしいので可能なのか質問させていただきたいのでよろしくお願いします。 結婚のきっかけは子供を授かったため。主人に内緒でタバコを吸っていたことが二回ほどあります。怒られるのが怖くてすぐ嘘をついてしまい主人の私への信頼は薄れていくばかりです。わたしが今年の6月ころご近所の面識のない方のベビーカーを黙って借りて出掛け警察沙汰の事件を起こしました。...

弁護士回答
    2
  • 金銭貸借問題だけで終わりですか?

ある女性との金銭貸借およびその他のトラブルに関する相談です。 至急宜しくお願い致します。 複数の意見を聞きたいので出来ましたらお願い致します。 その女性とは今年の春に、彼女のお店で出会いました。メールでやり取りをしているうちに、彼女に好意を持つようになりましたし、彼女も私に好意があることを伝えてくれましたが…今、考えるとその嘘に騙された自分自身...

弁護士回答
    2
  • 私の家から出ていかない夫

結婚23年。50代です。現在私(女)の親が建てた家で、次男を含め三人で暮らして居ます。長女、長男は別に暮らしています。 仕事に子育て親の世話と一人でこなし、夫にも父親にもなれない暴言を吐き、人を傷つけても平然としている(法的には夫・父親ですが)我が儘な相手に疲れきっていた頃に 独身の男性と出会い、付き合うようになりました。相手の男性は私が離婚していると思...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

嫁に浮気のうたがいがあり.離婚届を突きつけたところ.養育費15万円と自分が家を出ていってと言われました。15万円も払えないし.嫁側に問題があると思うのですが.どうしたらいいでしょうか?また2人で話あっても解決しないと思うので裁判するとしたら費用はいくらぐらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 子供手当て

まだ離婚届を出してませんが、離婚成立で別居していたら、子供手当ての振込先を母親の方に変更出来ますか? 10月に支払われる支給を半額貰うと言われてます

弁護士回答
    1
  • 親権について…。それでもとれるのでしょうか?

ベストアンサー

先日離婚しました。一刻も早く旦那の籍から抜けたかったため離婚届けの親権者の欄は旦那の所に子供の名前が書かれてありましたか別れてからでも親権は取れるとこちらのサイトで見受けた事があったためそのまま提出してもらいました。今後親権の調停を起こす場合どのよう手続きをし段階を踏んでいくか教えて頂けませんか。 現在アパート暮らしをしており求職中です。それで...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判になった場合

ベストアンサー

結婚15年。 今月の頭に主人が離婚したいと、家を出ました。 離婚調停では離婚に応じないつもりです。 もしも離婚裁判になった場合 双方有責配偶者でないのですが、 この場合別居何年ほどでで離婚の判決がおりるのでしょうか? 裁判になった場合の見通しが知りたいです。 補足情報。 ●婚姻関係の破綻は主人の別居の強行からだと私は認識しています。 ●多分女性の...

弁護士回答
    3
  • 姓の届け出

名字を元に戻すか結婚後の名字のままにするか悩んでいた為、離婚届けを出す時に役所で色々尋ねると今のままで提出してても3ヶ月以内であれば役所で直す事ができます。と、言われて何度か念を押して聞いたのにもかかわらず、3日後に戻しに行くと家裁の手続きが必要と言われて落胆しました。結婚前の名字に直したいので家裁に連絡するとお金も時間も更にかかり、戻せるかも分...

弁護士回答
    2
  • 精神的慰謝料について。今からの請求は無理ですか?

ベストアンサー

精神的慰謝料についてお聞きしたいのですが、 今から約6年ほど前、元旦那と離婚しています。 慰謝料、財産分与無し。裁判なし。 離婚届けを役所に提出して離婚成立。 結婚時、約5年間。義理両親と元旦那に精神的に追い詰められ心の病にかかり何度も通院していました。離婚後も、良くなるのに時間をついやして。何とか今、再発を抑えています・・・ あの時の状態だっ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから