22,239件見つかりました

法律相談一覧

• 子の引渡し調停の申立てについて教えて下さい

ベストアンサー

たびたびお世話になります。 下記の調停を申立予定です。 1面会交渉 2監護者の指定 3子の引き渡し 4親権の変更調停 順序は検討中(相談中)ですが申立書の記載内容についてご教示下されば幸いです。 ●子の引渡し、親権変更についての実情内容 は下記、時系列で、 1 離婚した経緯と時期、 2 (★子供の為を思うなら気に入っていた玩具や衣類も持っていくはずだが)子供を...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費。転校転入届けは妻一人でも出来るのでしょうか?

協議離婚の条件がまとまり、これから公正証書を作成した上で、離婚届に判を押そうと考えております。 妻から離婚を切り出されたのが二週間前、必死で復縁に向けての説得をし、同時に最悪の事も考え、離婚条件も考えて来ました。何故かと言いますと、一ヶ月後に子供達を連れて実家に帰ると決められてしまったからです。両極端の事を短期間で悩み、苦しみ、精魂尽き果てた状...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権その他について

ベストアンサー

自分のことではないので恐縮ですが、親類の女性は、元配偶者とその両親と同居していました。未就学児が一人おり、円満に暮らしていたと思っていた矢先、突然追い出されました。普通に女性が仕事に行くのを見送ったあと、女性の実家に荷物を持って舅と配偶者が出向き、子育てや家事に関する不満より、離婚をする、と一方的に申し出、その後、子どもに会わせてほしければ離婚...

弁護士回答
    2
  • 聞きたいのですが‥

前回、質問させていただきました。 私の不倫が原因で、嫁と離婚する事になり‥、今週末、離婚届を提出にいきます。 慰謝料、300万を渡したのですが、その内の、100万は不倫相手(最近、離婚成立した)からと伝えたところ、嫁は、「そのお金は受け取らないから返してくるように」と言われ、代わりに、その100万の受領書をもらってくる事になり、渡しました。 残りの100万...

弁護士回答
    2
  • 制裁を加えたい!

はじめまして。 さっそくなのですが相談させてください。 私は既婚者なのですが、今年の四月から同じ職場の女性と不倫をしていました。 始めは遊びのつもりでしたが、「あなたの子供を産みたい」などのよくある甘い言葉にほだされ、いつのまにか本気になってしまいました。 しかし彼女は、私が会社に嘆願して入社させた後輩と二人で遊んでおり、それを知った私...

弁護士回答
    1
  • 戸籍謄本について

婚姻届を出すにあたり、結婚相手以外の相手方家族に私の戸籍謄本を見られると、困る事情があります。 家は家庭が複雑です。 ・母方の祖父母は離婚。母は祖母の籍に入ったまま、祖父方で育ち結婚。祖父母は双方とも再婚し、祖父方に母の妹(母親違い)、祖母方に母の弟(両親は同じ)、妹(父親違い)がいます。 ・母と父は離婚。原因は私の弟が一歳で亡くなって夫婦中が悪...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、愛人への慰謝料請求

2年半の別居を経て、昨年離婚届を提出しました。別居前に元夫から離婚届にサインをもらっていましたが、提出は公正証書作成後ということでしたので、ずっと離婚届を出せずにいました。こちらからは度々公正証書の作成に協力するように依頼をしていましたが、いつも無視されていました。昨年の夏、突然公正証書を作ることに同意し、作成しました。内容は子供一人(5歳)の養...

弁護士回答
    1
  • どうしたら。今後は、どのようになるのでしょうか?

夫婦喧嘩から、妻に怪我をさせてしまい、傷害事件として拘留されたのですが、離婚届けにサインして合意書を作り、被害届を取り下げてもらい、12日後に釈放されたのですが、一年以上前に、不受理届けを出していて、半年かと思ってたら継続されてました。妻の弁護士から連絡があり、不受理届けを下げないと、傷害罪でまた、控訴すると、伝えられました。今後は、どのようにな...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の請求

お願いします。友人が今年の春くらいに離婚したのですが、旦那さんから突然離婚を切り出され、理由は性生活がしばらくない事や性格の不一致などで女性関係は無いと言っていたそうです。友人は渋々離婚に応じました。養育費と家賃は旦那さんから毎月振り込まれています。ところが最近旦那さんが実は前から不倫していてその彼女と結婚していたのが判明しました。この場合離婚...

弁護士回答
    2
  • 指紋が採取されない場合訴えられないのでしょうか?

ベストアンサー

主人と離婚についての話し合いの途中、話し合いが嫌になったのか家を飛び出し車で逃げ出しました。 私も追いかけて行きドアミラーをつかんだ所で車が急発進し雨で滑って転倒してしまい妊娠7ヶ月なのですがお腹を強打してしまいました。 腕や足には酷い擦り傷が残り肩は全く動かせない状態です。 この場合は傷害罪や暴行罪に当てはまりますか? またミラーもしっかり...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 念書について。これは有効になるのでしょうか?

ベストアンサー

こちらでいろいろな相談を聞いていただき、先日協議離婚が成立しました。まだ子供もいませんし、公正証書には私が相手にいくら払う、それを精算条項として今後お互いに一切迷惑かけない旨を記載したのち、離婚届を提出しました。その際相手側から今後再婚しない、これからも離婚前と変わらずお互いに会う等、念書に署名しろと言われ、無茶な要求だと思いつつ穏便に離婚した...

弁護士回答
    1
  • 三日前万引き

今回初めてです。私服警備の方に店を出たところで声を掛けられ、そのまま警備室へ行き品物の確認をしました。金額は3万5千円程です。その後警察の方が来られ、一緒に警察署へ行きました。写真指紋をとられ、調書を作成されました。その後、店に警察の方と戻り、全額買い取りしました、その足で自宅へ警察の方と向かい、母に住所の記入や署名をして身元引き受けの手続きを...

弁護士回答
    2
  • 友達の名前を異常に知りたがる母親

ベストアンサー

いつも出かけるとどこのだれと会うのか異常に気にする母親。  どこにいくのかも異常に気にする母親。  「なぜそんなに以上に気にするのか理由を言わないなら教えないよ」といってもいまだに気にしている様子。    以前友達の名前をいうとなぜか友達に「娘を返せ」と友達にまで連絡を入れてしまう奇行がうちの両親にはあるのですごい厄介↓  友達から母親はきらわ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻の無効?

夫が離婚届を偽造して出しました。私は離婚届無効の訴訟を起こしましたが 相手が反論として婚姻の無効を訴えてきました。『婚姻届は昔書いた物で私が勝手に出した。』と言ってきています。しかし 昔書いた物でもないし、偽造もしていません。が婚姻届を提出した時 夫は仕事の都合で居ませんでした。が婚姻届を提出した事も伝えましたし その後、生活も一緒にしていました。...

弁護士回答
    7
  • 離婚後に姑から請求されました。

ベストアンサー

12日に離婚成立しました。養育費などの取り決めは離婚前に決めて、最後はあちらが離婚届けを急に提出したような感じで終わったのですが、15日にポストに姑からのメモが入れられていて、結婚前にくれたネックレスと婚姻中にくれた商品券分(10万円)を返すようにと書いてありました。 これは支払わなければいけないのでしょうか? こちらが支払わないと養育費なども貰えなく...

弁護士回答
    3
  • オーストラリア人男性からの突然の別れ申し出

オーストラリア人男性と日本で10年近く同棲し、今年初めに入籍しました。 彼は「私にもっといい生活をさせるため」にと、資格を取るためにオーストラリアの大学へ行きました。 私は自身の病気や父親の病気があり、日本に残ることにしました。 「資格を取って日本に帰ってきて、私にいい暮らしをさせる」と約束し、私の親にも手紙を書いてくれました。 それから半年...

弁護士回答
    1
  • 公正証書修正に係る費用

完成後の公正証書を修正する場合、 元の公正証書の作成が5万円であった場合、 元の公正証書を失効とする公正証書(元の公正証書と同等手数料5万円)+新たな公正証書の手数料5万円程度(元の公正証書に連帯保証人の条項を追加する程度)で計10万円程度かかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 受刑者同士の結婚について

私の知人が現在拘置所に収監されています。 その知人は結婚を考えている女性がいるようなのですが、 相手の女性も現在拘置所に収監されています。 二人とも間もなく刑が確定し受刑者になります。 そうなると手紙のやり取りができなくなるようで、 書類の手続き等、どうしたらいいのか悩んでいて、 私のところに『どうしたら良いか調べてみてくれないか?』と手紙が...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用申立

ベストアンサー

夫に浮気をされ、離婚したいと言われています。 私は、離婚したくありません。 同居をまだしてます。 先日、喧嘩をし黙って2日間家を空けたところ 夫は、母親に相談し母親の入れ知恵で給料の入る口座の紛失届を出し 自分で管理すると言い出しました。 結婚して20年管理は私がしていました。 浮気をされ、本気になり今は別れたと言ってますが離婚したいと言われ 給料...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の効力

協議離婚で離婚給付契約公正証書を作成しました。まだ離婚届けは提出していません。公正証書の内容抜粋 1.甲と乙とは離婚する事に合意し離婚に伴う給付等について平成24年9月x日以下のとおり契約を締結した。 2.第五条(慰謝料)乙は甲に対し、乙の不貞行為より甲が受けた精神的苦痛による慰謝料とし、金xxx万円を支払う事を認めこれを平成24年11月末日までに一括して甲がし...

弁護士回答
    4
  • 親権者指定無効と養子縁組無効

ベストアンサー

いつも質問させて頂いておりますが、今回も宜しく御願い致します。 私自身と、元妻との間でのトラブルから相当な数の質問をさせて頂いておりましたが、気になる事がありますので、質問させて頂きます。 1: 元妻が、再婚して子らも養子縁組をしたようなのですが、面会交流調停を申し立てるには、元妻だけを相手方として申立てすればよいのでしょうか? 2: ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の受け取りタイミングについて

ベストアンサー

協議離婚で公正証書も作成しました。 慰謝料は一括で貰うほうの立場なのですが、慰謝料の入金を確認してから離婚届けを出したいのですが、払う側は離婚が成立してから払うのは通常だ。公証人もそう言っていたと主張しているのですが、どうなんでしょうか?一応公正証書には何月までに支払うという記載は入れたのですが、少しでも早く確実に貰いたいために離婚届は入金確認...

弁護士回答
    2
  • 親権変更について

ベストアンサー

先日よりアドバイスいただきありがとうございます。 親権変更の難点について詳しくお聞きしたく存じます。 夫に連れ去られた息子四歳の親権変更、監護権、引き取り請求を急ぎ、調停申立て書を取寄せ中です。 先生のご回答からも、親権者変更は難しいようですが。 今、夫の実家は離れており私は出入りもさせてもらえないため決定的に養育不利な理由が探せずにいます。 しかし、平...

弁護士回答
    2
  • 調停裁判に出廷するのですが・・・

8月末に離婚届を提出し、妻との離婚が成立しました。 離婚届けを提出する条件として、妻は妻の代理人になっている弁護士が作成した合意書に私がサインすることを求め、その内容は慰謝料・養育費の支払い方法・子どもとの面会頻度の3つでした。 合意書では効力が弱いということで離婚届を提出した後に調停裁判を起こし、そこで合意書の内容を再確認し、より効力の強い...

弁護士回答
    1
  • 養育費を払ってますが・・・

夫の元配偶者に養育費を支払っています。養育費以外にも過去5年間にわたり入籍中に夫の名義で夫に承諾なく作ったカードやもともと夫が持っていたカードを勝手に使って100万超える借金がありました。借金を全く知らずにいましたが結婚して数年後債権回収会社から督促通知が初めて来て知りました。他には車のローン、保険、駐禁違反金、入籍中に滞納していたが夫には知らされ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、親権変更が認められるか

度々の質問にて失礼します。3月に親権を夫にした協議離婚届を提出。(他投稿に経緯あり)今後、法テラスに相談→親権変更の調停を考えてます。 他カテゴリで記した内容ですが、回答が得られないためこちらでも相談させて下さい。 親権変更と子供引き渡しを求めてますが夫側が下記を主張してます。私にどれ位、不利でしょうか? ●夫側が親権を私から奪うための策略メモを見つけました。下...

弁護士回答
    1
  • 事実はないのに

ベストアンサー

同僚の奥様から、不倫を疑われています。不貞行為の事実はなく、単に電話やメールを頻繁に行っていたり、一緒に会社帰りに飲食店へ行ったり、といった程度です。彼の離婚の相談に乗っていたのですが、離婚したいと言った話を奥様にしたあと、何とか回避したい、もしくは慰謝料をとりたいといった思いからか、不貞行為の相手を探し始めたようで、メールや電話の履歴が多い私...

弁護士回答
    1
  • 念書の有効性について/離婚/監護権

ベストアンサー

度々の質問失礼します。 四歳の息子の親権を夫にした協議離婚届を3月に出してしまいました。 (経緯は過去投稿済み) 元夫は離婚したら子供と会わせると約束したのに連絡しても無視と引き延ばしが続きやっと9月に自宅に来て貰い(7月に来るはずが言い訳で毎週引き延ばされた)なんとか子供と会わせる旨の念書を書かせました。 争うより公正証書を交わしたほうが穏便に済む...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に無免許であることがわかったのですが

既に離婚が成立しているのですが、最近結婚前から免許取り消しになっていたことが分かりました。元主人の仕事は中古車を売買していたのですが、ないまま仕事をしていたようです。しかも買った車を搬送するのに私も駆り出されたことがあります。 運転が元々荒くて交際している間もあまりスピード出さないでくれと頼んでも聞いてくれず、首都高でカード未挿入でしかも時速6...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の訴訟、対抗手段を知りたいです

ベストアンサー

度々すみません。先日、親権等について相談しましたが回答が得られないため、違う形でご相談させていただきます。 下記、ざっと離婚迄の流れです。 1月→元夫が保育園に子供を迎えに行くといい連絡なし。こちらから連絡すると実家にいると言い数日間帰宅せず。 3月まで 銀行のカード一式を取りにくる。ずっとメール、電話は無視、生活費もなし催促してやっと家賃+二万のみ振込。 (無視...

弁護士回答
    3
  • 検察官の性格で処分は変わるの?

ベストアンサー

例えばですけど、離婚裁判で揉めている夫婦の片方が、偶発的かつ一過性の夫婦喧嘩で負った全治3日間くらいの怪我で被害届を出した場合、検察の処分は一律公平なんでしょうか? というのも、個人的には、例えばAという検察官は略式罰金を出す一方でBという検察官は起訴猶予処分にするなど、取調官の性格次第で処分自体が左右されるようなイメージがあるからです。まぁ...

弁護士回答
    1
  • 女と別れた旦那。慰謝料請求はどうしたらいいのですか?

浮気していた、旦那が浮気相手と別れました。 私は別れたと言った言葉を信じたのですが、次の日に、浮気相手に、やり直したいだの、好きだのと… あげくは、職場で相手にキスをしたらしく。 本人も認めました。 で、2日あとに、もう信用もないし、本人は反省してるように見えない。メールをたまに一方的に相手に送っているようです。 私は離婚届けを渡し、もう別れたい...

弁護士回答
    2
  • 精神的に。余り酷い時は、警察に被害届を出すことは出来ますか?

私の不倫が原因で離婚する予定です。 勿論悪いのは私で反省しています。 主人は、何度もその事で、長時間の説教や、性行為に付いても何度も聞いてきます。 そして、怒りが収まらないのでしょう、私と相手を死に至らせると感じるような発言を何度も繰り返ししてきます。 録音はしていませんが、やり取りは日にちを入れ書いています。 私は、精神的におかしくなり、精神...

弁護士回答
    1
  • 養子離縁するまでについて

息子(24歳)は、私の連れ子で、私が結婚した時に、(20年前)元旦那と養子縁組をしましたが、先日 離婚しました。 息子(24歳)は、事件を起こして、現在 服役中です。 遅くとも、来年の春に出所して来ますが、元旦那がなるべく早く離縁届けを出して欲しいと言っています。 勿論、帰って来たら早急に手続きをするつもりでいますが、元旦那の方に女性が居て、元旦那が、その女性と...

弁護士回答
    1
  • 子供を連れ去られ八ヶ月、一緒に暮らすには

結婚十年、夫は会社員、私は専業主婦、息子四歳。昨年クリスマスに姑の元に子供を夫と行かせてから夫婦仲にすれ違いが生じ今年1月、朝から夫が寝ている子供を叩き起こして連れ去ろうとし慌てて止めましたが夕方、保育園に夫が子供を迎えに行きそのまま帰らず三日間音信不通、メールすると実家にいて「離婚しろと言われて説得してる」といい、帰宅した時は睡眠も食事も取らせて貰えずやつれて...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不貞相手への慰謝料請求について

婚姻期間17年で 昨年12月元夫の告白により、4年半不貞を行っていた不貞相手との婚姻希望あったため、離婚調停の末 今年7月末に離婚が成立いたしました。 夫の告白があるまでは、夫が不貞を行っていたのは知りませんでした。 調停中に 不貞相手とは別れたと言われ、何度も疑いましたが信じて離婚条件を緩くして離婚成立しました。 が、早速不貞相手と再婚するようです...

弁護士回答
    1
  • 扶養的財産分与と扶養的慰謝料

ベストアンサー

前回の質問も読んでいただけるとありがたいです。 以前無料相談したさいに、離婚調停で扶養的財産分与が請求出来ますよと言われました。 何故か聞く人によって回答が違います 調停で離婚成立してても離婚届を出すまでは夫婦ですから扶養的財産分与が請求出来ますよと言われました。 扶養的財産分与は、離婚して生活が困難な場合は期間を決め、最高三年までの請...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立から先へ

ベストアンサー

法テラスへの相談が調停以降になる為、度々の質問をどうかお許し下さい。 今週には二回目の調停があり話し合い内容は養育費、または婚姻費用についてみたいです。 婚姻費用の額を調停で話し合いする前に相手方と弁護士が勝手に決め、今の婚姻費では養育費すらならず全く子供との生活が成り立ちません。 そこで調停員から私の気持がわかるから相手に証明するた...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判 訴訟告知 美人局

既婚者男性が独身女性と交際をするために職歴、学歴を偽り、妻も夫婦破綻を口頭で認め離婚届けが出ましたが、男は女性の住まいに居座ってひも状態となり、妻も離婚届けに判子を押さず半年経って不審に思った不倫相手女性が男性を追い出した後妻側から不倫裁判訴訟で1千万要求されました。不倫相手(夫)は妻に戻り現在同居中ですが、訴訟告知を出したら、原告への補助参加...

弁護士回答
    1
  • 離婚公正証書の書き方を教えて下さい!

ベストアンサー

この度、協議離婚がまとまり、公正証書を作成後に離婚届を出す予定になっています。 公正証書の内容は、財産分与と年金分割のみです。 本日、公証人の先生から文案が届きました。 その内容についてわからないことがあるので、私の考え方が間違っているかどうか教えて頂けたらと思い、質問することにしました。 質問1. 【第弐条】では財産分与について3つに分けて...

弁護士回答
    3
  • 旦那が傷害罪で逮捕

ベストアンサー

主人が主人の不倫相手に被害届を出されて、傷害罪で逮捕されました。 主人に面会に行って話を聞いたところ、腕を引っ張って全治10日間のけがをさせたとゆう事でした。 今回は示談で罰金刑で終わるだろうとゆう事ですが、妻の私としては不倫してた上に、被害届を出し、夫は逮捕され、私達家族の事をめちゃくちゃにした上に、示談金を取られるのは本当に納得がいきません。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

ベストアンサー

離婚が決まるまで、実際に離婚届けを提出するまでには色々と話し合いや、お互いの都合によって時間がかかると思います。 現在、別居中ですのでこれから婚姻費用について話し合い、金額等を算定表を元にして話し合いを進めようと思っておりますが、そこで3つ質問があります。 相手の年収が、年度によって違うとき、いわゆる歩合制の時は、例えば現在ですと昨年度の年収〔...

弁護士回答
    2
  • まさか…と思いたいのですが

ベストアンサー

弁護士さんが、依頼人や、相談者に対し、有印私文書偽造(離婚届に偽の署名押印)を促すようなアドバイスをしたりすることって、あるのでしょうか? 相手方に離婚届を出されてしまいました。もちろん、自署していません。 相手方に、どのようなメリットがあるのでしょうか? また相手方のデメリット、リスクはどのようなことがありますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、離婚浮気相手がお金払う義務あるんですか?

ベストアンサー

旦那に浮気が見つかり、一度三人で話し合いを行って、私と浮気相手がもう連絡を取らない約束をしました。 話し合いをした日、旦那はかなり泥酔状態で浮気相手も不安になり後日連絡を取ったのですが携帯を見られてしまい旦那が弁護士を雇いました。 慰謝料取らないと割にあわないと始まり、私と相手に近々、弁護士から内容証明の手紙が届くみたいです。 私達夫婦に...

弁護士回答
    2
  • 旦那の銀行カードや通帳を不倫相手が渡さない

ベストアンサー

長文になると思いますが、よろしくお願いします。 結婚6年目、子供4歳、3月に私に理由つけて、家を出ていった旦那。 それから、しばらくして、一度戻ってきたけど、女がいることがわかり、離婚前提で、また出ていきました。(その間、温泉旅行や海外旅行を二人でいってました) もう私も離婚しようと思い、私、旦那、旦那の母親、不倫相手と話し合いをし、離婚する代わり...

弁護士回答
    2
  • 夫の転居届を妻が出したら罪になりますか?

ベストアンサー

夫は家出中で勤務先の寮に、一部上司のはからいで、隠れて寝泊まりしています。 私は無職で未成熟の子供と自宅で生活しています。 夫は児童手当を受給していましたが、私が子供を養育しているとして、6月に私が児童手当を受給するために、市役所に相談に行き、別居の実態を示す物の一つとして、夫婦別々の住民票を市役所を提出しなければならないという事で、私が夫の...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手独身男性への制裁

初めてご質問いたします。よろしくお願いします。 妻の不倫の証拠を今調査しています。GPSでホテルにいたのは確認していますが、GPSのログ記録はありません。日記には残しています。また、調査で男の家に入るのは確認していますが、マンションから出るところは証拠写真はありません。調査は続行中です。証拠が揃えば内容証明を発送するつもりです。 相手は独身男性です。 ...

弁護士回答
    3
  • 友人の相談

7月に離婚をしてますが、DVなど精神的苦痛がありましたが、中々離婚に応じなかった為、最終的には双方の両親と家族会議で元旦那は離婚に判を押しました 今は、2ヶ月間引越しの準備の為一緒にすんでますが、来月引越しします 元旦那は最近、家裁に離婚取り消しの申したてをしました 15の娘と今は、引越しの準備を進めてます 新しい住所も教えたくありません ...

弁護士回答
    1
  • 友人の話しです

7月に離婚をしてますが、離婚するまで色々あり、最終的には双方の両親と家族会議で元旦那は離婚に判を押しました Dvや生活費の援助もなく離婚に踏み切りました ダンナにはストーカー行為があり、勝手に最近は家裁に離婚取り消しの申したてをしました 15の娘と今は、引越しの準備を進めてます 新しい住所も教えたくありません 離婚取り消し申したてをされて、...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立について質問した

こんばんは。 離婚成立について前回質問しましたがまた教えていただけたら有難いです。 先月に一回目の調停が終わり、離婚成立・親権は私になりました。と調停員さんから言われました。 前回、調停で離婚成立したら母子手当は申請出来ますかという質問に、まだ次回の話し合いが残っていても調停調書があれば出来ると知りました。 一つ聞きたいですが、離婚成...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから