22,240件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償の責任

父が株式会社・代表取締役からはずされ、それまでの役員が代表になりました。父曰く、色んな人に陥れられ違法な方法でのっとられたというのです。それで株主件確認請求の訴えを父が起こしました。その後、5月末から父とは連絡がとれなくなり居場所もわからくなってしまいました。現在わかっているのは 1.現在裁判中で父の担当弁護士の名前 2.7月の頭に手紙がきて、母に家を...

弁護士回答
    1
  • 旦那が勝手に離婚届け提出

信じられません。 旦那が勝手に離婚届けを役所に出していました。 理由は浮気相手に言われたから。と言ってます。 私の知らないところでそんなことできるのですか? 私は何も知らずに1年間普通に暮らしていました。 旦那も仕事と言って帰って来ない時もありましたが・・・ 旦那は相手とはまだ結婚届は出してないと言ってますが、住所は彼女の所に有るみたいです。 相...

弁護士回答
    4
  • 退学届け

ベストアンサー

片方の親が子供の退学届けを学校に提出すると、学校は受理しますが、同意していない方の親の気持ちは納得いかないと思うんです。 そこで、退学届けを出した事に関して争う事はできないでしょうか?本人がと言いますが、片親に従わないと生きて行けない場合きっとそっちの親の言うことを聞くと思うのですが。

弁護士回答
    1
  • 離婚届不受理申出

ベストアンサー

離婚届不受理申出が提出されていた場合、離婚届を役所の窓口に持っていった時点で、その場ですぐに分かるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アメリカでは離婚済、日本での離婚方法

日本人夫(日本在住)、アメリカ人妻(アメリカ在住)で、アメリカでは離婚が成立しています。親権については、養育費を支払わない条件(口頭で両者合意)で、アメリカでの離婚が合意済です。その後、日本側の離婚届けを妻に郵送しても色々理由を付けて署名してくれません(アメリカでの離婚成立から5年経過)。また、最近では、養育費・慰謝料等の催促があります(アメリカ...

弁護士回答
    1
  • 離婚、慰謝料、養育費について

複雑で長くなります。  子供二人、旦那との離婚を考えています。 原因は、旦那の度重なる借金 生活費もくれないことも多々あり、私の結婚前の貯金を切り崩したりわずかなパートの給料で生活しています。 旦那本人が、引き落としの給料を事前に会社に前借りして手渡しでもらうので、生活できる金額がもらえない 会社の人からも度々子供を盾に嘘をつきお金を借りてい...

弁護士回答
    2
  • 浮気告白され相手が妊娠

10月16日正午 夫から衝撃告白されました。 「浮気していた。会社にばれたらお互い解雇される。相手の様子がおかしいなと思って聞いたら妊娠したと言われた。 すまないと思っている。 会社にばれる前に退職しようと思っている。彼女は、できれば産みたいと考えているが現実、経済的にも難しいから中絶するよう頼んでみる」 彼女は同僚でバツイチ。 子供が一人いるが...

弁護士回答
    2
  • (至急)損害賠償請求の通知が届いた

今現在、同居している彼氏がいます。この彼氏との1歳になった子供もいます。今になって彼に妻子がいた事を知りました。今現在は離婚も成立しているのですが、家裁から損害賠償請求が届いて妻子がいた事を知らされました。 損害賠償請求は精神的損害を受けたとのことで700万円です。 付き合っている時からなぜ、奥さんの存在が分からなかったかと言うと、奥さんが刑務所に4...

弁護士回答
    2
  • 荒川和美先生へお願いします。

荒川先生名指して申し訳ありません。 前に、こどもの住民票を主人が勝手に移動した件で御意見をいただいたものです。 前のアドバイスで聞きたいことがあるのですが、民生委員の方に子と実際に住んでいることを確認していただいて、証明書などを作ってもらったものを、主人とこどもの住民票がある役所に見せれば、主人の承諾なしでもこどもの住民票だけ転出届を出せるとい...

弁護士回答
    1
  • 300日問題

ベストアンサー

現在妊娠7ヶ月になります。別居中だった元夫との子ではなく、今の彼との間の子です。離婚日は2012.6.21でした。産まれて来る頃、まだ300日以内になって元夫の籍に入ってしまいます。 出生届をちゃんと出して、まずは私の籍に入れたいのですが、どの様にしたら良いのか教えて下さい。ちなみに、元夫とは会いたくもないし、関わりを持ちたくありません。出来る事なら、元夫に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 精神的DV 連れ去り

私は精神的DVの加害者として妻に警察に被害届を出され、裁判所に保護命令を申し立てられました(結果はまだ出ていません。)。身体的な暴力は一切なく、暴言だけでした。妻の保護命令の陳述書を読むと、些細なことで私がいきなり激高して人格を否定するような暴言を吐いて妻を追い込む様子が書かれていました。 実際にはお互いの口論から始まり、お互いが相手の人格を...

弁護士回答
    1
  • 彼がまた不倫…同棲しています

ベストアンサー

彼は10年前に結婚、奥さんと2人暮らし。私と付き合って直ぐに別居。 (去年奥さんと話をした時に知ったのですが、彼は以前にも不倫していました。) 私も別居中だった旦那と離婚。子供(A)と実家暮らし 彼が去年の5月に近くに引っ越したので、炊事洗濯に通っていました、そんな時に妊娠… 彼と私の親に『奥さんと別れて一緒にやっていく』と言ったので、離婚成立までは、...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいのに…

友達の相談です。 お互いに離婚の意識があり、家庭内別居一年半で、子供が二人います。 奥さんも離婚合意しているのに、なんやら理由つけて、離婚届け及び、家を出ていきません。 旦那が家を建て、毎月支払いしています。 毎月の給料はこずかい、1万で残りは全て、奥さんに渡しています。 車や、貯金も全て、渡すから家を出ていって欲しいとの事ですが、子供が高校卒業す...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を申し立てました。モラルハラスメントではダメ?

ベストアンサー

ご相談お願いします。私は51歳で夫は60歳です。昨年9月に夫から離婚を切れだされました。4年前から夫のモラルハラスメントで家庭内別居です。今年5月に夫が離婚届けを持って来たのですが、書き間違えが多く返してしましました。その時にすぐ訂正して提出すれば良かったと後悔しています。 音沙汰ないためこちらから調停を申し込み、1回目の調停が終わりました。夫は私の同...

弁護士回答
    5
  • 玄関のカギが勝手に替えられる事、有りますか?

現在、嫁の持ち家に一人で住んでいます。嫁は有る精神疾患を抱え、先月持病が再発してしまい、現在、嫁のいとこの家で生活をしています。 以前、仕事の事で嫁のいとこと揉め事を起こしてしまい、嫁のいとこは私に対してよい感情を抱いていません。(私が業務の改善を要求した事に腹を立てているようである) そのいとこの家に嫁が持病を発症してしまい飛び込んで行って以...

弁護士回答
    1
  • 離婚をしましがまだ離婚届けは出していません。

話し合いで離婚は決まりましたがまだ慰謝料などの話が済んでいないので離婚届けはだしていません。 今旦那名義のアパートを追い出され、実家に帰っています。 今日子ども手当の振込を確認しようと思って銀行に行くと口座を停止させられていました。 旦那名義の口座ですが、それには給料と児童手当も振り込まれるようになっていました。 離婚はするとなっていますが...

弁護士回答
    4
  • 離婚届を誤って書いた場合、取消できますか?

ベストアンサー

出所後、再婚する約束で離婚しましたが約束を破られました。先生が言われた錯覚で書いてしまった届けも無効に出来ますか? また、何処に何を出せばいいのですか?(証拠は自分の親、義理の親)義理の親はあてになりませんが。 >前提事実そのもの、詐欺の意思を争われると立証は難しくなりそうです。 とは現実的に主張は通りませんか? すいません、宜しくお...

弁護士回答
    1
  • 父親でも…

親と同居して生活しています。 自分の収入では生活は厳しく親の年金のサポートのもと生活していました。 ※児童手当は子どもたちのだからいっさい手をつけてません。 その中で、自分名義で自分の収入のみで家を購入しました(子どもたちを思い広い家を購入) ※嫁が出産後働くとのことで、その間足りない分、妹の障害者年金もつかって生活してます。 その中、里帰り出産...

弁護士回答
    2
  • 調停後の訴状?について

ベストアンサー

有責配偶者(DV)の夫から夫婦関係調整の調停を起こされ、第1回目は円満で、第2回目は離婚で、第2回目には夫は弁護士の先生を同伴して来ました。下の子が1歳2ヶ月で、私もフルに働けないし、離婚したら養育費は絶対に支払ってもらえない(夫はバツ3で、それぞれの子供の養育費を支払わず逃げ回っていました。私は騙されて結婚してしまいました。)なので、本当は離婚したいけど...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚

ベストアンサー

協議離婚したのですが・・・ 離婚を法律上取り消す事は不可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料。なんとか、妻から慰謝料はとれますか?

暴力妻なのですが、離婚して慰謝料をとるといったら、妻が精神病の診断書を書いてもらえば慰謝料はとるこができないと強気でいわれました。なんとか、妻から慰謝料はとれますか?病院の診断書や写真はのこしてありますが、全部ではないし、病院では自分でぶつけたと言って診断してもらっているので、証拠にはならないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後ですが…

1月末に離婚しました。彼いわく性格の不一致…など。はっきりいって彼の身勝手な離婚理由です。理由は色々ありましたが、それでも大好きだったので、籍を抜いてやり直すことになりました。表向き協議離婚です。最近彼がちょっとしたけんかで出ていきました 。 離婚…ホントは彼が不貞やセックスレスや、身勝手な理由があっても、協議離婚してしまえば、もぉこっちには離婚理...

弁護士回答
    1
  • 婚姻予約不履行

ベストアンサー

お世話になります。 私は来年、オーストラリア人と結婚する予定でした。が、彼には奥さんがいたんです。 私は今年一杯で今勤務している会社を退職することが決まっています。(もちろん寿退社です) 指輪(婚約指輪ではありませんが)もいただいていて、両親にも何度も会っていますし、姉・弟・姪・甥みんなと食事も何度か重ねていました。 私は悔しさのあまり、行政...

弁護士回答
    1
  • 不倫になりますか?

ベストアンサー

若い頃に離婚して子供がいないという方とお付き合いをしていました。 八ヶ月過ぎたとき、ちょっとしたことで、子供さんがいること、奥さんとはまだ離婚をしていないことを知りました。 別居状態だった、離婚届けにサインと捺印があるものを持っているので大丈夫と思った、しかし母親の病気でまだ離婚届けは出せない、子供は成人しているので問題ないと思ったと話していま...

弁護士回答
    3
  • 離婚届けの不受理届について

市役所に離婚届けの不受理届を提出するとのアドバイスをうけましたが、海外在住の場合日本の住民票はないため、本籍地に提出すれば良いのでしょうか? この届けは、勝ってに離婚届けを出されても、本人に覚えがないまま受理されるのを防ぐため以外にも効果がありますか? 離婚したいとは思っているが、今すぐにはと考えている場合に、とりあえず不正受理申請をしておくと...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者(DV)について

ベストアンサー

【有責配偶者(DV)の夫からは、法律上離婚は認められません!】と聞きましたが、それは私が離婚を認めない限り、何年別居してても離婚は認められないのでしょうか?それとも、何年か経てば離婚が認められてしまうのでしょうか? 本当は、こんなロクデナシな夫とは離婚したい気持ちですが、離婚してしまったら絶対に養育費は支払わないのがわかっているので(夫はバツ3で養育費を...

弁護士回答
    4
  • 子供のために子の引き離し審判前保全の裁判所で訴える内容

度々すみません。 幼児の監護をし二週間程度です。(婚姻中、相手が無断で面識が一切ない子の祖父母宅に連れ去り親権を欲しいと離婚を要求。子供は環境を変えられ母と会えなくされ、相手の家では皆怖く子供がママと会いたいと言えない、睨むなどされ、姑から子供を産んだのはママじゃなく姑だと説き伏せられ新しい家では姑たちの言う事を聞かないといけない暮らしに怯えている。養育は保...

弁護士回答
    1
  • 大変恐縮ですが至急お願いしたいです

ベストアンサー

年収526万円の人から慰謝料はいくら取れますか? 夫婦の婚姻期間は今9年目3歳の子1人、不倫相手とは3ヶ月の交際中です。 不貞の証拠は今は弱く、夫が別新居を構え彼女が行くであろう日を取ります。 また、別居中の取り決めを公正証書にした場合、強制執行認諾文言付きにしたら「別居1年後に離婚する」と書いた場合、裁判の判決ほどの効力はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫に離婚届けを勝手に提出されました。

先日、夫に離婚届けを勝手に提出されました。 もう、婚姻関係を継続するきはないので離婚という結論でかまいません。 だた、夫から離婚理由に納得ができません。 離婚理由は、「海外で、独立して仕事がしたい。失敗した場合多額の借金が出来る可能性があるので迷惑掛けたくない。会社も先月末日で、退社、今月1日には出国する」と言うことでした。 実際には、今現在日...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し 審判前保全処分の裁判

お世話になります。 相手弁護士から子の引き渡しの審判前保全処分の通知が来ました。 内容に反論も多々ありますが、今後呼び出し日には何を準備し備えればよいのでしょうか。 こちらも親権者変更申し立準備中でしたが相手から子供に虐待の可能性があり保護して今は一緒に暮らしています。 期日には審判で強制的に命令が下ってしまうのでしょうか。またはこちら側の主張も聞い...

弁護士回答
    4
  • 海外で出来ますか?

今は海外で生活しています。離婚するのに、私は本帰国になるまで待って、日本に帰国した際離婚手続きなどをしたいと考えていて、主人にそうしたいだと意思を伝えると、それはないな、と言う返事が返ってきました。 離婚を決めた理由が主人の浮気メールを見つけ、三度目の浮気発覚。一度目は話し合いでやり直す事になりましたが、私も何年もの間騙されて生活してきた事がや...

弁護士回答
    4
  • 離婚届

離婚届を既に相手に記入していただき、私の手元にあります。(相手は離婚はまだしたくないようですが、署名はしております)提出するのは研修から帰省する半年後までは待ってくれと言われました… そして、半年たった今月帰ってきます。 相手都合にあわせ私は半年まってました。 しかし、今回私が半年伸ばしたく思っておりますが、半年たった後に私が相手に連絡をし、提出す...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。

不貞行為が原因で相手の妻から裁判を起こされました。 私だけ訴えられています。夫婦は離婚はなしで不倫中もうまくいっていたようです。 私は相手に良いように遊ばれ言葉巧みにだまされていたことにようやく気付いてきました。 暴力も振るわれていましたが、その時にはDVの被害者によくいるパターンで怖さと人には言えないはずかしさで一人で我慢していました。 相手...

弁護士回答
    2
  • 同意なしに離婚届を出した前妻に慰謝料の請求はできますか?

離婚して5年くらい経ちますが、現在前妻に対して慰謝料 を払っています。 結婚しているときに独立して、事業に失敗し、借金を抱え てしまったことで、 前妻は離婚を言い出し、私の了承なしに勝手に離婚届を出 してしまったのです。 そして一昨年の12月に前妻が裁判を起こし、精神的苦痛 を与えられたことに対する 慰謝料として約120万請求されました。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚届けだすまで

相手に婚姻費用、養育費は両方払わないといけないものですか?また、妻が連れ子の養育費をもらっている場合は妻の収入になりますか?

弁護士回答
    2
  • 母子手当は。離婚届けを提出するまえでももらえますか?

離婚届けを提出するまえでももらえますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の協議書に文句があるといわれました

夫が婚姻関係になってからずっと不貞行為を続けていて、不貞行為をとがめ、相手にも公正証書で今後関係を持ったら提訴しますという文書を送付。そうしてから、やっと生活費として給与を全額入れてくれるようになった夫だったのですが、今年の春に入ってからもまた同じ女性と関係を続けていたことにあきれて離婚をきめました。7月くらいから協議をはじめ、金銭に対する協議...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。不倫相手に認知してもらうのは可能でしょうか?

不倫相手との間に子供ができたのですが、私は今年の5月に離婚したのですが、この場合は戸籍上、別れた旦那との子供になるのですか?私的には離婚してからの話なので不倫相手の子供とおもいますが、離婚してから半年結婚はできないという絡みから、別れた旦那との子供になってしまうのでしょうか? 因みに今は妊娠三週です。不倫相手に認知してもらうのは可能でしょうか? 回...

弁護士回答
    2
  • 夫婦で氏の変更

1ヶ月前に夫の氏で婚姻届を出しました。私は長女で初孫、親戚はみんな女で小さい頃から跡継ぎとして育てられました。しかし30歳代で結婚の機会がありましたが、相手の親に名前だけでも私の方にと言うと物凄い罵倒をされ破綻になり、それがトラウマとなっていて、今回彼とどうしても結婚したい為この事は言えませんでした。さかし婚姻してから新しい氏で呼ばれるたびに、跡...

弁護士回答
    1
  • 子供の扶養を親権者に変更することについて

このたび離婚が裁判で成立し、親権を私がとることになりました。離婚届を出した日に、私の国民健康保健の苗字変更をしたのですが、同日に子供も私の国保に入らないと、あとからの加入では国保の保険料が高くなる、と言われましたので夫の会社に連絡して健康保険喪失手続きを頼んだところ、のちに夫から「会社に連絡はしてこないでほしい、子供の扶養は、私が新居住地で仕事...

弁護士回答
    1
  • 内容が長く分かりにくかもしれませんが教えて下さい。

先日、離婚しました。 子供無しで離婚の理由は私が結婚前より妻に内緒でした借金を嘘をついて隠していたことです。 妻側より話を大きくしない【慰謝料は無し】でいいのでとにかく離婚して欲しいとのことでこちらも同意して離婚届にお互いの両親の前でサインしました。 その際に念書は作成せずに離婚したのですが、借金が発覚した際に妻側の親戚の不動産をしている方に実...

弁護士回答
    1
  • 出来ちゃった結婚で無理矢理結婚させられた彼。離婚出来ませんか?

付き合って間もない彼がいたのですが、ある日突然、彼の元恋人が妊娠していた、もうおろせない、責任取れと出て来て、無理矢理結婚させられました。その女性が彼の前に現れたのは、妊娠4ヶ月程の頃です。 彼は堕胎して欲しいと伝えたが、その女性は頑に拒否し、相手家族に「姉が自殺したらどうするんですか?」など言われ、相手の実家に婚姻届を書くまで帰されませんでした...

弁護士回答
    2
  • 勝手にこどもの住民票を変更していました

ベストアンサー

主人とは離婚することが決まっていますが、親権はどちらも渡さない意思です。 先月の話ですが、9月30日でマンションの契約がきれるため、こどもを連れて(こどもは私と一緒に行きたいと言いました。)実家に帰るつもりで区役所に自分と子の住民票の転出届をだしたら、こどもの住民票が主人と共に、主人の実家の住所に勝手に変更されていました。 転出取り消しをするために、...

弁護士回答
    2
  • これは婚姻関係破綻と見做されますか?

すみませんわかりにくいかと思いますが・・ 箇条書きで書きます。 ・夫側が妻との離婚を望み別居。 ・離婚したくない妻と話し合いが続くうちに妻側から「離婚届を出そう」とメールが入る。  ・その後、やり直したいと妻の話は二転三転する。 ・両家の親を交えて離婚について話し合う。 ・妻側から離婚届を要求され、夫は署名、捺印をして渡す。 ・妻から離婚手続...

弁護士回答
    2
  • DVに合いました。

ベストアンサー

10/4に私の連れ子に対する態度対応を直してくれという事から喧嘩になり。首を締められ失禁、頭を殴られ未だ頭痛を抱えてます。同日診察受けて医者にも事情は話しました。子供に対する態度で喧嘩になるのは3回目で。前も突き飛ばされたり首を締められたりしましたが、報復が怖いのと旦那との間の子供を、離婚するなら殺すと言われ泣き寝入りしてましたが。今回は殺されかけて...

弁護士回答
    2
  • 引き続き回答お願いします

早速2人の弁護士様の回答ありがとうございます。 休日受付は受理されないと聞いていたのですが市町村によって違うなんて事はありえるのでしょうか? 役所の当直の方が離婚届けの知識が薄いため休暇中の役員の方と電話で話ながらの手続きだったので誤って受理したのではないかな?って思ったりするんですがどうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚届け

本日役所へ行き離婚届けを提出してきましたが本籍記載の確認書類がなかった事と休日夜間受付けだったので休み明けに確認して電話しますって言われました。役所の方は受理しますと言い、離婚届けに判を押して受理時間を記入してましたが 無効になる事は 有るのでしょうか? 休み明けに旦那にも電話が入るって言われたのですが旦那は離婚は私の好きにしてくれたらいいと...

弁護士回答
    2
  • イタリア人と離婚しないままの再婚は罪ですか?

ベストアンサー

私(日本人)、夫(イタリア人)。夫から離婚申し出を受けて別居に至り、2年ほど経ちます。現在二人とも別々に第三国で生活している状態です。 協議離婚として離婚届を提出することに対し、夫からの同意は得ているのですが、日本の役所から住民票が戻っていないと離婚届が出せないと言われたため、近い将来一旦帰国をする際に離婚届を提出し、日本側の離婚は成立すると...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の財産分与

離婚の際の財産分与について調停して主張が通るか悩んでいます。 皆さんの回答をお願いします。現況は次の通りです。 1.離婚届は受理されている。子供は二人、親権は相手   婚姻期間は7年 2.離婚は相手側の意思でこちらは法的に認められる理由や   意思がないので反論し、冷却期間としての別居までなら   譲歩できると伝えたが相手が聞かない上、子供の進学...

弁護士回答
    2
  • 親権変更について

ベストアンサー

数日前に離婚届を提出してしまいました。 公正証書も作成しております。 親権、監護権共に妻にしましたが、離婚の意思を妻に聞いてから一ヶ月で答えを出す様求められ、精神的に不安定な状況のまま、離婚してしまいました。 今更ながらとっても後悔しています。 この様な場合、親権変更の調停を出しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから