法律相談一覧
-
離婚後の戸籍について
ベストアンサー離婚成立後2ヶ月です。 子供の親権は父親です。 離婚後、両親の戸籍に戻りましたが、自分だけの戸籍を作りたいと思い始めました。 このようなことは可能でしょうか? また、可能な場合デメリットはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の同居人について
ベストアンサー賃貸で家を契約しました。 契約者が1人で、もう1人は同居人として名前を登録しています。同居人は契約者とは別の方と離婚予定ですが、離婚届はまだ出していません。 その段階で、弁護士の方が、同居人の身辺調査などを行われた場合、賃貸契約をしているといったことの調べはつきますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組後の、子供の戸籍の手続きについて
ベストアンサー養子縁組後の、子供の戸籍と苗字の事で 教えて頂きたい事があります。 私は、先日離婚し、 私が筆頭者になり新戸籍を作り、子供も私の戸籍に入れました。 子供の親権、監護権、養育権ともに、私にあります。 近いうちに、私は、叔母と養子縁組しますが、 その際、子供の戸籍ついて、以下のように手続きしようと考えています。 問題なく、出来ますでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後復縁の可能性を考えて苗字は変えないが、復縁がなくなり後から旧姓に戻したい場合。
ベストアンサーいったん離婚を考えていますが、まだ戸建てが売れないこともあり夫婦と3歳の子供と3人の同居が続きます。 離婚しても復縁できる可能性も含んでいるので、離婚届を出した後も私は主人と同じ苗字を(離婚届にて今と同じ名字を名乗ることを記載)、息子は私に親権があるので、息子も私の戸籍に移し、でも3人とも同じ苗字を名乗ったとします。 しかし、復縁は無理と確定し、離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVで被害届を出すとどんな流れになりますか?
ベストアンサー過労がたまり、その日はゆっくり眠ろうと、夜早めに横になっていました。 夫から遠慮がちに用事があると声をかけられたので、10分ならと相手の要求を飲み、質問に答えました。 すると今度はドタバタガラガラと遠慮なく騒々しく何度も部屋に入って質問をしてくるようになったので、耳栓をして、目を閉じて、やめて、と言いました。 すると、何かわめきながら顔の横を2回グ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が妻の中絶の履歴を調べることはできますか?
別居中の妻が妊娠、中絶したかもしれません。 4か月前から別居しています。離婚届はまだ出していません。 別居前から一緒に良く遊んでた仲良さそうな男の人がいいた と娘(7歳)が言っており、彼氏みたいだったと言っていました 最近になって突然妻が1日だけ入院したということを共通の知人から聞きました。 知人も聞いた話なのでくわしいことはわからない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣との自転車破損によるトラブル
ベストアンサー全く同じ他人の自転車を自分の自転車と勘違いして、鍵を破壊して乗りました。警察から連絡を受けて間違えていたことが判明しました。相手にはお詫びし、新品購入する旨を伝えるも、許してもらえません。因みに被害としては鍵部分のみです。さらには窃盗として被害届けをだされ、警察からの聴取まで受けるまでに。状況から話し合いで解決するよう促されていますが、何事も受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公示送達を利用して、一方的に離婚されそうです。防ぐ方法はありますか?
ベストアンサー海外在住です。離婚協議中に夫が全財産を日本の不倫相手の口座に移動して帰国。弁護士さんに相談したところ本人名義ではないので、回収は判決に時間がかかっている間に動かされてしまうリスクがあるので難しいとのこと。夫は相手との間に子供がいるので、離婚届の提出も急いでいます。 公示送達を悪用して、私が知らない間に訴状を提出されるリスクがあります。 こちらも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の日付について
離婚で財産分与をするとき、贈与だととられないように離婚協議書を作っておいたほうがいいとお聞きしました。離婚協議書を作成する上で、離婚協議書の日付は離婚届と同じ日付で大丈夫でしょうか?離婚協議書の日付が離婚した日より早かったり遅かったりして問題になる(贈与税がかかる)ことはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の婚姻費用の強制執行について
ベストアンサー2019年10月に離婚届を書いてもらった後に夫から不受理申し立てされたため離婚と婚姻費用の調停をしていましたが2020年2月に不成立となりました。 2月末に婚姻費用の審判があり3月4日に私は審判書を受け取り、夫は3月18日に職場送達で受け取ったと思われます。 3月18日に夫から不受理を取り下げた旨の連絡があったためその日のうちに離婚届を提出し受理されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の旦那が勝手に私だけ住民票を抜くと言ってきました。
現在、別居中で私はDVの関係もあり旦那にバレないように家を借りて住んでいます。旦那はは実家に戻っていると思っています。 今は住民票は私も娘も住民票は旦那宅に置いたままの状況です。 旦那から連絡があり私の住民票だけ勝手に私の実家に移すと言ってきました。 旦那は娘だけは残して私から娘を奪うと言ってきています。 そんな事が可能なんでしょうか? DV相談な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害罪、暴行罪、何罪なら被害届受理しますか?
旦那が危険なことをします。 突然大ジャンプして私の腹の近くに着地する。 わたしの身体すれすれで鉄の棒を叩きつける。 旦那が指をわたしの目に近づけてきて、目にはいりそうになる。 旦那が指をわたしの耳に突っ込み旦那のつめが耳に突き刺さる。 突然私の頭を叩く。 突然私の両足をつかみ動けないようにする。 上記の様なことは何罪ですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での慰謝料請求について
ベストアンサー離婚調停での慰謝料請求について 別居中の妻と離婚調停を進めることとなりました。 妻との間には5歳になる娘が1人おり、別居から子の養育は私が行っております。 別居を機に妻側から子の監護者指定・保全処分の審判申立を起こされましたが、こちらに関しては、監護者は私ということで双方合意のもと調停に付し、終了しました。 これから離婚調停の話し合いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届が認められず取り消される場合に該当かどうか
ベストアンサー離婚協議中です 離婚届に捺印とサインを妻も私、両名ともしました。離婚届を完成させています。 私が持っています。 妻には、その離婚届を好きにしたらいいと言われています。 しかしこれまでの妻の話し合いを振り返ると、あれは勢いだった…と言われかねません。 1.今の時点では妻には離婚の意思はあるといえますか?離婚届を自分で記入、捺印、出すなら好きにした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から離婚したいと告げられました、離婚回避したいです
ベストアンサー一週間前に夫に離婚したいと言われました。 旦那は隠していますが、会社の女性と不倫(肉体関係)をしているようです。ラインをみました。 そうなってしまった原因は私にあります。 ・2年前に子供が産まれる、子供ばかり優先してしまったこと ・半年前から生理前症候群が悪化し、夫、夫のお母さんの人格を傷つけるような発言をしてしまったこと ・2ヵ月前に、イライラが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の再婚について 女性です。
旦那と3年半別居、別居中住所変更はしていません。 お互いの話し合いでやっと2日前に離婚届を出してきました。 私の年齢は31歳、離婚のタイミングで昨日昔からの友人からプロポーズされました。 離婚後はもちろんですが、妊娠はしていません。 1、離婚後100日は再婚できないとありますが、再婚は100日後になりますか? 転勤もあり、4月中には籍をいれたいと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の不動産分与についてのご質問
婚姻期間26年の妻と協議離婚になります 清算的財産分与でマンションを譲ることになるのですが ①婚姻20年以上の配偶者特別控除を使って名義変更のあと 離婚 ②離婚した後 財産分与として名義変更する どちらが税金的に有利でしょうか? また②の場合 分与する側は手続き中でも再婚可能でしょうか? 現在 別居1年で協議内容には互いに同意してます
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できるのでしょうか。
ベストアンサー連子同士で再婚し、5年目になります。 お互いの子同士もあまり仲良くありません。 自分や妻もお互いの子をあまりよく思ってません。 夫婦仲もケンカ口調でこのまま一緒にいるのもお互いの子に良くないと思い、一年前くらいから自分から離婚申し込んだのですがしてくれません、妻の条件は二つあり実行すれば離婚届にサインすると。 実行してサインしてくれない場合、相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に際しての財産や契約について
ベストアンサー離婚に際しての相談です。 結婚してから 夫の浮気が発覚 その後はやり直す気持ちで1年ほど。 その後、何も言わずに夫は姿を消しました。 そして離婚届のみが届けられました。 現在は連絡もあまり取らず、所在地も確定してません。 このような状況なので、 離婚はします。 それに際して、慰謝料が欲しいということではありません。 現在の状況 子ども...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こちらの状況で準強制性交罪に問われる可能性はあるでしょうか。
一週間ほど前、マッチングアプリで知り合った女性と食事にいきました。 知り合ったのは3ヶ月程度前で、三回目の食事でした。 どちらも成人であり未婚です。 一次会後、自然な流れでバーに行くことになり、そこで彼女がひどく酔っ払いました。一次会でもバーでもこちらからは全くお酒を勧めておりません。 そのあと、肩は支えながらですが、彼女自身で歩いてラブホテ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別居1年、妻のみ離婚届の記入済で婚姻関係の破綻となるか。
ベストアンサー同居0日、別居1年です。 妻のみ離婚届の記入済で夫に提出し、夫がそれを閲覧している様子を妻が無断で写真撮影しました。 離婚裁判になった時、「証拠写真」と「別居1年」の条件で婚姻関係の破綻とみなされるか、ご教示ください。 民事裁判で証拠写真について該当写真が削除できた場合、 同居0日、1年別居の場合だけで婚姻関係の破綻となるかもご教示いただきたくよろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の親権について
ベストアンサーつい先日話し合いの元離婚が決まりました。 原因は夫婦間の不仲です。 現在はお互いの実家と離れたところに幼児の子供2人と4人暮らしをしております。 妻は子供を連れて自分の実家に帰ると申しております。妻の両親からも親権で揉めるならそれなりの覚悟をしろと言われ話の中では妻に親権を譲る話になっています。(書類の手続きなどはまだ) しかし妻は過去にヒス...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手との連絡がとれず事が進まない
昨年5月に彼の急な事情と申し出により入籍。本来は私の子供が高校3だった為、高校を卒業、大学入学を期に今年3月に入籍し養子縁組としていたのですが、急な運びになった為今年3月までは別居婚をお互い納得しての入籍でした。入籍2週間後に出掛けた旅先で喧嘩になり、私はモラハラ的な発言を受け彼が一方的に離婚だと言い放ち、後日離婚届を郵送するというトーク内容が送信さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝罪じゃないのですか?
ベストアンサー恐喝罪か?それとも示談?困ってます! 戸籍上は夫婦ですが、別居離婚調停中の友人Aが妻子ある男性と関係を持ちました。 するとAの夫(妻とは絶対に別れないと主張しストーカー化。Aの暮らすアパートへ窓から侵入し男性との性行為動画撮られ)はAが関係を持った男性の自宅を突き止め連絡先を交換。後日ファミレスへ呼び出し、探偵と名乗る男性と共にもう二度と妻とは会う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際離婚、子供の戸籍について教えてください
国際結婚をし、ただ今妊娠中です。 私が日本人、主人が台湾人で日本で生活しています。主人は日本国籍はありません。 妊娠中に離婚をした場合、子供の戸籍はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚における、解決金、離婚届提出の注意点の確認
ベストアンサー解決金250万円の支払いにて、当人同士のみで、協議離婚の同意を得ました。 ただし、離婚届けにサイン、押印は貰う事にはなっていますが、結婚後1年未満での離婚のため、嫁から世間体を考えて、届け出は数ヶ月は待って欲しいと要求を受けています。 その場合、離婚届け不受理申出を行われる危険もあるので、公正証書の取り交わしを行ったほうが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の熟年離婚について
ベストアンサー両親の熟年離婚についてです。 父はモラハラ夫でした。 父に何をされるかわからないので母は逃げるように家を出てアパートに住んでいます。 話し合いが難しいので調停離婚になりそうです。 母ははやく離婚したく財産分与は請求しないようですが ですが年金分割、婚姻費は請求したいそうです。 ここで弁護士の先生方に質問です。 1.母に弁護士をつけるとしたら金額は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【面会交流?それとも緊急避難?】そのまま連れ去られました。
ベストアンサー質問させてください。 子供が非監護親による面会交流から帰ってきません。 もう帰さない趣旨の連絡が入っています。 事前に面会交流の約束はしておらず、子供が救助を求めたと主張しておりますが、誘拐事件になりませんか?非監護親の住所は不明です。 確かに子供とトラブルになったので、取り押さえるためにケガ(擦り傷多数)をさせてしまったのですが、それで警察と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係の破綻と言えますか?
ベストアンサー離婚届を役所に提出前の状態(夫婦揃っての全ての記入と押印済のもの) で提出日は手元にある者に委ねられていた場合、この時点で夫婦関係の破綻と言えますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した夫と連絡がとれず、慰謝料などが受け取れていません。
ベストアンサー先日元夫の不倫が原因で離婚しました。離婚届は出せたのですが、慰謝料や子どもの養育費など、お金関連のことについて、まだ話がまとまっていません。弁護士の先生を通して、元夫に電話連絡をしてもらっているのですが、全く電話に出ず、何ヵ月も話が進みません。また、貯金するために二人で作った口座にある、子どもの児童手当をおろそうとしたら、私がおろせないようにさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判での離婚事由になりますでしょうか?
ベストアンサー妻と夫婦関係について口論の上、私が妻の私物を壊しました。 妻はそのまま警察へ行き私を刑事告訴し、すぐに警察が来て、私は警察に任意同行を求められ、取り調べを数回受けて送検されました。 妻へは警察から見せられた請求書のとおりに壊した物の金額を振り込みましたが、告訴は取り下げられずに検察にて取り調べを受け、結果は不起訴となりました。 子供はまだ小学...
- 弁護士回答
- 5
-
-
青少年保護条例違反で主人が逮捕されました。警察の捜査に疑問を感じます。
主人が入院していた精神科に建造物侵入罪で逮捕され昨日一旦保釈後の青少年保護条例違反ですぐ再逮捕されました。主人が警察から見せられた逮捕状には自分の病室のトイレ内でわいせつな行為をしたと言う事が書いてあったそうです。犯罪が起こった日付は見ていなかったようですが、時間が午前9から午後9時の間に起こってる事になっており、長い時間でアバウトな感じがやはり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人と喧嘩をしてしまいました。
彼女と喧嘩をしてしまい、手を出してしまいました。 その後日彼女と電話で喧嘩になり、その時彼女は友達と一緒におり、その友達が警察に通報したようで、彼女とその友達は警察署に連れて行かれたみたいです。 この場合どのようなことになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼から金銭要求や脅迫まがいな連絡を受け、警察では被害届が出せなかったので訴えたい
先月別れた彼氏に、貸していたお金があったので(先月別れる前は2/10に返済あり) 今月の3月はコロナの影響で無理、とか意味不明な事を言われていたんです。 来月までに返済お願いします、と昨日連絡したら、キレはじめ、逆に付き合っていた時に自分が貸したと思っているのであろうお金(私は借りた覚えもないです)を要求してきて、もし払わないならこちらの親に請求して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居による児童手当支給について
ベストアンサー現在離婚調停を申し込み、離婚前提で別居しています。 別居と言っても住所は諸事情により変更しておりません。 0歳児がおり、児童手当を相手の口座に支給されていますが養護しているのは私のため 消滅届提出を何度も願出ていますが、拒否されます。 住所変更を行えば、調停の用紙などを持ち込み変更が可能と市の職員より言われましたが、同じ住所のためできません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
協議できない離婚について
ベストアンサー協議できない離婚について DVの相手から離婚をせまられ半年以上が経過し婚姻費用調停中ですが婚姻費用も支払われず、相手の親からも生活費払う価値ない、早く離婚しろと暴言を吐かれ、離婚届が届きました 相手と連絡がとれないので親権も養育費もなにも話し合いができていません 親権争うので離婚調停をすると言われていましたが調停の申し立ても行われていません ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届提出の瞬間の妻の気持の証明をするには?子供を連れ戻すには?
産休明け仕事復帰すると妻はどんどん派手になり朝帰りするようになり 自分が仕事を辞め子育てしていました。 妻から「好きな男がいる。子供いらないから離婚して!」と言われ、父親である自分に親権で、妻の姉夫婦に承認サインしてもらい義父母も納得の上で自分が1人で窓口に提出しました。 離婚後、義母に子供を連れ去られました。 家裁に申し立てましたが、現在は元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞した妻からの離婚請求について
ベストアンサー妻から離婚裁判を申し立てられてます。 妻は離婚希望、私は拒否しています。 以下、経緯です。 ・妻が不貞行為をしていました。自白させ録音しました。 ・私が50万支払えば水に流すと言い妻は支払い受け取りました。 ・相手男性Aからは慰謝料を取りました。 ・その半月後に妻が家を出ました。理由は私からその件で責め続けられたことです。これは事実です。 ・別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
留守中に鍵を変えることについて
ベストアンサー半ば強制的に離婚という形になりますが、 嫁がいない間に自宅の鍵を変え、 この鍵が欲しければ、離婚届にサインして と詰め寄ろうかと思います。 1.その際に問われそうな罪は何でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法第791条第4項について。子の姓を戻せるケース。
私は現在19歳です。 14~15歳の時に離婚・再婚がありました。 出生当初は、◯◯(名字)□□(名前)を名乗っていました。 離婚では母側へ付きましたが、母と私共に離婚前の名字のまま、◯◯□□でした。 母が再婚をした際に、再婚相手の名字の△△□□という名前になりました。 しかし再婚相手の父とは上手くいかず、同じ名字を名乗るのも嫌です。逆に母が離婚した父とは仲が良く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚決定、各種手続きについて
ベストアンサー妻からDVを受けていたため支援措置してもらっている者です。 離婚裁判の判決が出て離婚が決定(決定日2/15)しましたが、各種手続きを行なっているところです。 わからない点がありすぎて教えていただけないでしょうか? ①裁判の申請は私でした。離婚届は相手でも申請出来ますか? ②持ち家の権利者は元妻に決定しました(従来夫9:妻1→妻10)。毎月の管理費用を妻に移行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定について即時抗告し覆る可能性
子の監護者が母親に指定されました。 即時抗告し覆る可能性、また監護権を得るために出来る事はありますか。 現在、離婚無効訴訟、婚姻費用請求、面会交流調停、子の監護者指定で争っています。 全て元妻側からの訴えです。 子供3人。 6歳、3歳、1歳。 1番上の子の親権のみ父親で、離婚しましたが、離婚後元妻が気が変わったようで「離婚届を勝手に出された」と主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に不貞がバレた場合
ベストアンサー先日、元旦那と離婚しました、離婚原因は私が部屋を片付けられないなどです。 離婚後すぐに元旦那から不貞行為の証拠があると言われました、数ヶ月前から私に親しい異性がいたのは間違いありませんが、婚姻関係は破綻していたと私は思っています。 その理由は、元旦那からモラハラメールが頻繁に送られてきてた、その内容に、部屋を片付けられないような女はさっさと出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本での帰化申請後の外国の婚姻関係
ベストアンサー国際離婚について教えてください。 韓国籍の夫と半年以上前に離婚しました。日本での離婚届は提出しております。 韓国領事館にも私も一緒に出向き手続きをして参りました。私はそれで終わったと思っていたのですが、最近になって元夫側の何かの書類が足りなかったようで、元夫が行っていなかったようです。領事館の方にも本人が来ないとダメと言われていました。 一向に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
300日問題で元夫が婿養子だった場合の子どもの戸籍はどうなるのか?
ベストアンサー離婚前に不倫による妊娠その後離婚したのですが、子どもの戸籍はどうなるのでしょうか? 元夫は婿養子で私の戸籍に入っており世帯主となっていました。 認知は血縁上の父親が腹をくくるまで待ちたいので、少し先を考えています。 通常は元夫の戸籍に入ると思うのですが、私の戸籍で婚姻していたのでどうなるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVで夫が逮捕→刑について、罰金の金額の目安
ベストアンサー先日、小さな口論からDVをされ(2回蹴られ、猫の飲み水を頭からかけられました)、通報したところ夫が現行犯逮捕されました。大きな怪我はありません。(子供の目の前でした) 3年前にも1度口論になりDVをされました。 その時は目の付近を殴られ、眼底骨折をしています。 また、目の中に血の塊ができてしまい、視界に常に黒いモヤが常に見えている状態で、視力が落ちていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母からの暴言についての対処法
ベストアンサー義母からのDVについて 妊娠中から旦那からのDVにより別居しており現在婚姻費用調停中です。 旦那が親権を争うと言い連絡がとれない為、義母に連絡をとったところ、結婚詐欺、早く離婚しろ、生活費を払う必要がないなどと暴言を吐かれました。 旦那と義母もあまり連絡をとっていないようです。 ただでさえ旦那のDVで精神科に通っていますが今回の暴言のあと過呼吸にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の、暴力否定の主張について
ベストアンサーお世話になっております 離婚裁判をしています。 私が原告で、理由はDVモラハラ 虐待です。どちらも代理人がついています。夫は請求棄却の為に様々な主張をしています。 今回相相手から準備書面が出されました。 その中で、怪我をする程ではなかったので「暴行」とは言えない。 直後に警察に行ったのだから生々しい傷やあざがあるはずである。怪我がなかったから事件...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから