法律相談一覧
-
離婚後、子の入籍届を出す手順
ベストアンサー離婚し、子どもを引き取る母の立場です。 離婚後も母子ともに現在の結婚時の名字を使用します。 離婚届を提出した後、私(母)の新しい戸籍を作成した後、子供を私の戸籍に入籍させますが、私の新しい本籍地の戸籍課で手続きするだけでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の結果について
ベストアンサー離婚調停でもまとまらず離婚裁判になったとき 離婚が認められる判決が出たとき 判決にしたがわず離婚しなかった時はどうなるのでしょうか? それとも離婚の判決が出たら裁判所が戸籍を変更してしまうのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー警告に関して
浮気され、離婚届を偽造されました。 相手が、それを強固なものにするために、ストーカー規制を申し出、警察より警告を受けました。 離婚無効訴訟により勝った場合、 事情を理解して貰えたら、ストーカー規制は、 外してもらえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の名の変更申立てについて
ベストアンサー子の名の変更申立てをしました。 子は最後2ヶ月で、理由は病院等で性別を間違われる事、当時は婚姻中であった夫(現在は離婚しております)に協議して決めていた名前と違う名前で勝手に出生届を出されていた事、その名前が当時夫が不倫していた相手と同じ名前であり、母親である私が精神的に苦痛を感じ毎日名前のことばかり考えてしまい子育てに支障が出ている事、元々協議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴った被害届の提出時期について
ベストアンサー現在、妻と別居をしています。 7月上旬に妻から暴力を受け病院を受診した結果、 全治三週間と診断されました。診断書もとっています。 子供の親権については妻から連れ去りを実行されてますし 親権を持つことは難しいことと受け入れています。 その中で相談があります。 妻とは離婚届さえ送れば離婚に応じてくれそうなのですが 妻に暴力を認めてほしいし罪を償っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の住宅ローンについて
現在、離婚協議中です。 住宅ローンの件で揉めています。 内容としましては まず、住宅を購入する際に 私がローンの名義人となっておまります。 私がローンを組んだ理由が 旦那の実家を購入した際に 旦那と義母のペアローンにしたため 旦那名義でのローンが不可能でした。 そのため、私がローンを 3000万ほど組みましが それだけでは足りず あと300万程必...
- 弁護士回答
- 4
-
-
世帯分離届を出せば同じ世帯に高所得者と住所が同じでも児童扶養手当
児童扶養手当ですが実家住まいで父、私子供2人で暮らしてまして今までは手当も出ていましたが最近兄が離婚し実家に越してきたため兄の所得が高所得者になる為手当が停止されてしまうとの事で知人からそういう場合世帯分離の手続きをしたら手当も今までどうりもらえると思うよと聞いたのですがどうなんでしょう。私も精神的病を患っており仕事の収入だけでは苦しくて児童扶養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にあたっての損害、賠償の請求について
夫が海外で就職が決まり、ビザの申請が降りたのですが 渡航前に突然離婚を要求されました。 話し合いの結果、私自身離婚に関しては納得をしていますが 海外赴任に向けて仕事も辞職しており、 住むアパートも引き払うことが決まっています。 夫だけ海外赴任をし、私は行かず生活を文字通りゼロから立て直さなければならなくなりました。 夫の一方的な決断による離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
監護者への民事の慰謝料請求について
私は、数ヶ月前に離婚しました。離婚した元夫が、成人した大学生の長男の看護者となり生活費や学費の仕送りをしています。 ところが長男はこのコロナ禍の休校の間中、元夫のところではなく、私のところに居座っていて、ある日私に対して傷害事件を起こしました。 私は心を鬼にして病院で診断書を取り、警察に被害届を出しました。長男は警察に連れて行かれ、暴れずさらに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
嫁に通報され逮捕された弟の離婚問題
ベストアンサー弟(40代)義妹(40代)長男(高2)長女(中2)次女(小4) 弟の話では3年程前から徐々に離婚の話が出るようになり、家の中に自分の居場所がなくなっていったとのこと。家族みんなに無視されて避けられる日々に嫌気が差してお酒を飲まないとやっていられないという状態だったそうです。 弟の本音は家族仲良くしたい、しかし義妹は弟が口うるさく押し付けがましくモラハラに耐えられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立にさせないために何か出来ることはないでしょうか。
ベストアンサー離婚調停中です。 5回の調停を踏み、親権が定まらないことから不成立と言われましたがもう一度だけ待ってくださいとお願いしました。次回は2ヶ月後で、その時こそ決定されます。不成立であれば裁判を考えているので、よく考慮してほしいと伝えてきました。 現在、自宅に私と子供達、夫は車で10分の実家と言う形で10カ月前から別居しています。婚姻費用調停でこの形で住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住所変更は必要?
離婚後の住所変更はしなければいけない? 先月妻と離婚して私が家を出ました。 妻と子供たちは、私名義の家に住み続けており、 家の住宅ローンは私が払ってます。 私は一旦実家に身をおき、賃貸のアパートを探している状況です。 そこで質問ですが、新しいアパートが見つかり住み初めたら、私は住所変更をすることはできるのでしょうか?もし、変更した場合、ローンの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正アクセスによる証拠について
離婚裁判において、申立人である夫が、不正にアクセスしてトークアプリやSNSのメッセージ機能、メールなどの証拠を提示してきました。 1.これは、どこまで証拠としての効力があるのでしょうか? 2.また、不正アクセスという事は、違法行為にあたると思いますが、申立人側もこれによりマイナス評価になるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知と相続、相手戸籍
認知についてです。 私は未婚の妊娠で10月出産予定です。 質問です。 認知すると下記のことが起こり得るんですがこれを阻止するための方法ありますか? ○ 父親に多額の借金があって将来相続する可能性があるとか、父親が自分の生活もままならない状況でいずれ子が成人して収入を得るようになったら扶養しなければならない等といった、特別な事情がない限り、子供に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、子の税制上の扶養の切り替えについて
ベストアンサー離婚予定です。 現在、子(児童)は夫の税制上の扶養に入れていますが、 私(母/会社員)の扶養に入れたいです。 私が先に扶養控除申告書を書いたあと、夫が子を扶養から外す書類を提出してもいいのですか? 夫から協力を得られない状態にあるため、夫が先に扶養から外す書類を提出するのを待つのは厳しい状況です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が浮気をしていました
ベストアンサー妻が性格の不一致などにより一緒に生活するのが辛く泣いている姿を子供に見せるのは悪影響があるから離婚したいと言ってきました 細かい理由は多々ありますがどれも証拠もなく婚姻関係を継続しがたい重大な事由には該当しないような事です ただ妻には浮気について疑惑があり探偵の尾行などにより浮気の確かな証拠は掴んでいます その交渉の際妻を有責配偶者にして離婚を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVは落ち着きましたが‥
私は六年前に父親をなくしたあとに 発達障害であることがわかり 旦那は恐れる人がいなくなってから 態度を変えこちらでもDV相談してました。 あれからなくなったのですが 旦那との間に出来た一年生になる娘がいるのですが‥発達障害の傾向にあり 学校で問題行動あり先生から 言われてしまって旦那に相談したら 旦那は娘を怒鳴り付けげんこつで数発頭を殴りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の離婚後の養子縁組を結んだ子供の名字の質問です。
ベストアンサー2回目の離婚後の子供の名字のことについて質問です。 私(X:女)が結婚してYになったとします。 そこで子供が生まれました(Y長男くん) その後離婚して、名字はXに戻しませんでした。Yのまま) その後再婚して名字がZになりました。養子縁組も結びZ長男くんになりました。 その後子供(Z次男くん)が生まれました。 その後離婚しました。 このときの名字...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立。離婚調書が届かない場合。明日で成立から10日。
ベストアンサー先日(7/3)離婚調停が成立し、裁判所からの離婚調書の到着を待っているところです。 離婚調書がいつ届くか裁判所に問い合わせしたところ、 7/10(金)には着くと言われたのですが7/11(土)にも来ていない状態です。 明日(7/13)で離婚成立から10日なので明日までには離婚届を出したいと思っていました。 そこで質問です。 ①なにかしらの理由で郵送されず再申請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人とのトラブルについて。
ベストアンサーある事がキッカケで第三者に離婚歴とある人に暴力してたと言った事から本人にバレそこから私自身暴力を振るわれたり慰謝料をとられたりしていました現在も続いています。 この場合、警察にゆうと私自身プライバシーの侵害で捕まるのでしょうか。 懲役もついて刑務所に入らないといけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 戸籍 認知無効
ベストアンサー私は未婚で出産し、子供は認知されていませんでした。 子供の父親とは別の人と結婚し、婚姻届を出すときに子供を認知してもらいました。 ですが離婚をしました。 姓は私の苗字に元旦那が入ったので子供の姓、戸籍の手続きなどはしていません。 そこでお聞きしたいのですが 1 離婚後元旦那は親の戸籍にもどったのですが、子供のことが記載されていますか? 2 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫 離婚 親権について
感情がコロコロ変わる旦那について。 困っているので早急にお返事をいただけたらと思います。 DV夫から離婚届を渡されました。 その時に早くだして!と怒鳴られ、 ラインでも言われたので離婚届を出しました。 すると後から別れたくなかった。 親権争いをする。 と言われ... そんな簡単に離婚を取り消すことは可能ですか? また、一度決まった親権が取られること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師との肉体関係 処罰
現在高校3年生です。 1年前自分の学校で働いていた好きだった男性教師と肉体関係をもったあとただの遊びだったと言うことを知りいろいろとひどいことをされ精神的に不安定になってしまい、日常生活にも支障をきたしています。今もおそらく教員をしているかと思われます。相手が普通に生活している事が許せないので警察などに相談したいのですが、そういった場合自分の大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中に風俗勤務発覚で慰謝料請求
現在離婚協議中 性格の不一致などで嫁からの申し立てです 協議にて離婚は受け入れる予定 親権は譲る予定 養育費は相場を払う予定 財産、住宅ローン等借入は折半予定 慰謝料は拒否しています 公正証書作成待ち 離婚届提出待ちです もしも今後裁判沙汰になった時に備えて録音をしていました その時発覚したのですが、嫁の友人(風俗嬢)との会話からどうやら嫁が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女の問題、トラブルについて
ベストアンサー男女問題についでです。実は離婚しましたが、話し合いをせず別居→離婚したため、 きちんと話し合いの元決別するつもりで会いました。しかし、元夫は復縁希望、わたしは別の生活おくりたいとのこと。話し合いの途中どんどん元夫のペースにはまってしまい、話も元義弟、義母まで行ってしまい、話がどんどんこのまま再婚の方に…今では今月中に籍いれると聞きません。(私にも曖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINE上で離婚同意、音信不通になっても離婚届けは出せませんか?
親権のことで揉め、今年4月から離婚のことで別居しており、話し合いをした上で、今年の6月16日と6月27日にLINE上で「離婚します。」「親権も渡します。」と来て、一週間ほど前に離婚届けを私が先に記入した上で旦那の今の家に送りました。 ですが、離婚届けを送りましたとLINEで伝えてからはなにを送っても一切が連絡がつかず、既読もつかない状態で、家にいるかも分からない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費問題の弁護士費用について
ベストアンサー養育費問題の弁護士費用について。 離婚については相手も同意していますが、算定表に基づいて提案した養育費は相手が納得しません。 弁護士を挟んで養育費の取り決めをしたいのですが、着手金約30万、成功報酬30万という感じでしょうか? また、相手が離婚については同意しているので、離婚調停の申し立ては必要ないですよね? 養育費の取り決めだけを弁護士間でとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
心当たりのない実子について
夫に前妻と戸籍上の子どもが2人います。 1人目が生まれたのちに宗教問題で別居、離婚という話になったようで記入済みの離婚届を前妻に渡し、提出するように言ったようです。 その後、離婚届は提出されておらず、今回、後妻である私との結婚の際に、前妻と婚姻関係が続いていることが判明し、弁護士を通じて離婚手続きをしました。 その際に戸籍上では第二子がいることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に離婚届を出し出て行った妻と付き合い始めた男に妻に会わないように何かしら対処できますか
妻が私の同意なく勝手に離婚届を出して家を出て行きました。 出て行った妻はその後、飲み屋で男と知り合い、肉体関係を持ち付き合い始めました。 私は妻との復縁を希望しており、現在、妻との離婚無効の裁判を始めています。 その男は、私と妻が現在こういった複雑な状態である事を知った上で付き合いを続けています。 妻と会うなと伝えましたが応じようとしません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予告無しに解雇にする会社は訴えることはできませんか?
ベストアンサー旦那が会社のお金を横領したので数ヶ月前に離婚したのですが、会社は元旦那を飼い殺しにするといい、横領したお金は月2万ずつ給料から天引きして返済させるといって解雇にはしませんでした。 給料から2万天引きで返済する、払えない場合は旦那の父親が保証人になっているので取り立てるという内容の紙にもサインをし、警察沙汰にもなりませんでした。 ですが今日にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、夫婦間の性的暴行について
妻の不倫が発覚し、職場に報告しました。職場では懲戒処分手続きが進んでいます。不倫相手に対して慰謝料請求と離婚を考えていますが、妻は不倫に至った理由は私からの夫婦間の性的暴行と借金にあり、自分には非がないと主張し反省する様子もありません。また、夫婦間の性的暴行については被害届を出すと主張し、認めるまでは離婚合意しないと主張しています。夫婦間の性的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の認知についてご教示下さい。
ベストアンサー子の認知について教えて下さい。 現在籍を入れる前になります。 私と妻になる予定の相手との間には子供がいます。 妻は元夫がいる時点で私の子を宿したため元夫とは離婚済み、嫡出否認手続き済みの状態になります。 今回籍を入れるに当たって、子を認知し私の戸籍に入れたいのですが、下記が解決できません。 ⑴ 籍を入れるのと認知をする順番はどちらが先でも良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届が受理されるのか?
離婚裁判の流れで高裁の判決に不服であれば上告しますよね。上告が却下された場合は決定の通知がきますが、特別抗告をする。 この特別抗告を提出するまでのタイムラグで離婚届が受理されるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組解消について
ベストアンサーまだ離婚前の離婚調停中です。 別居する為の引っ越しも2週間後に控えているのですが、旦那は婚姻費用をなるべく少なく済ませたいのか、私の連れ子の子供達2人(18歳と16歳)に離縁をせまり、届を引っ越す前に早く書けと迫っています。 もし、子供達が根負けして書いてしまった場合、離縁になってしまうのでしょうか⁇ 子供達は考えたいと意思表示しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
物が返ってこない。罪に問えるか
つい1ヶ月ほど前に恋人から一方的に別れを告げられ別れました。 その元彼の家に置かせてもらっていた物があるのですが、連絡手段がないため、私の元に戻ることがなさそうです。(トークアプリとSNSをブロックされています) 別れを告げられた時すぐに郵送なり何なりで私に戻して欲しいと言えばよかったのですが、その時は頭がいっぱいで言えませんでした。 彼の家はこの短...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中だが離婚に応じない妻と別れるには
ベストアンサー離婚問題について、先生方に質問いたします。 現在既婚男性と交際中(2年目)で、男性の離婚後に結婚の予定です。 男性は、妻子と別居して4年半になります。 別居の理由は、妻がそれまでの生活が嫌になり、長子の大学進学を機に、 夫の反対を押し切って、子を伴って転居したとのことです。 男性は、別居中も妻子の生活費を負担してきました。 子2人のうち1人は成...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判について知りたいです。
ベストアンサー離婚裁判について 別居してから、もうすぐ3年になります。 面会交流審判と共に離婚裁判へと進んでいるという流れです。 離婚が成立したら、面会交流が不調になり、会えなくなるのが怖いです。 離婚しても差し支えないのでしょうか? 親権者については、長い間会えて居ないままで、子供達の心境や状況を踏まえて仕方ないとも思ってます。 1離婚が成立しても、面会交流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書について詳しい方どうかよろしくお願い致します。
ベストアンサーどなたかお答えいただけると助かります。 先日妻から自宅にて暴行を受けました。 警察にも介入していただいたのですが女性から男性への暴力は事件にしにくい、実際録音なども録っていて妻からの謝罪の言葉も残っているのですが、動画じゃないとねぇ防犯カメラを付けたらどうです?等と促されてしまい。 妻は最寄りの警察署へ連れてかれ、私は子供達(妻の連れ子)とそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
健康保険扶養から子を外す手続き
ベストアンサー共働き正社員夫婦で、離婚協議中です。 住民票はうつしていませんが夫は離れて暮らしており、子は私が育てています。 子は現在夫の健康保険にはいっているのですが、夫の健康保険扶養から外し、妻の健康保険にうつしたいと考えています。 夫が、勤務先を通じて、健康保険扶養喪失届と、子の保険証を提出した後、私はどうすれば良いのでしょうか。何月何日に夫の健...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
住民票の閲覧制限について
昨年の10月頃から離婚調停をしております。 今年の5月に引っ越したのですが離婚調停中の妻、義父、義母に現住所がバレるのが怖くて住民票を移せておりません。離婚の話しをする際に義母から離婚費用として2千万持ってこいと言われ拒否したところ義母に顔を殴られて、包丁で刺す仕草をされ、頭を踏みつけられました。義父には首を絞められ、妻にも首を絞められました。殺さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁が署名した離婚届を長期間保有する行為の違法性、その他相談
ベストアンサー役場勤務です。離婚協議がうまく進まず、また嫁側がやり手過ぎて悩ましいところ。 離婚事由はお互いに無し。しばらく前に別居。嫁側の一方的な離婚要求に、私が一切応じてない状況。相手側はなんとか私を離婚させたい気持ちにさせたいというパワーバランス。 別居後、私の扶養に入れてた嫁と子供の扶養を抜いてくれと半ば強要。離婚もしてないし死んでもいない。私は私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生後2ヶ月の子供の名前変更手続きについて。
ベストアンサー子の名前の変更について。 生後2ヶ月の息子の下の名前を変更したいです。 理由は妊娠中元旦那からDVやモラハラがあり、出産1ヶ月前から実家に帰っており、出産して1ヶ月後に離婚しました。 親権はです。 離婚するまで私と子供は実家にいて別居状態でした。 出産して退院した翌日、コロナの給付金の請求に母子手帳と出生届がいると言われ両方を渡しました。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待の加害者である両親に、現住所や転出・転入履歴を取得されたくない
相談・自分の現住所や転出・転入履歴を、虐待の加害者である両親に取得させなくする事は可能か? 私は幼少期より両親からの虐待に苦しみ、現在では生活保護を受給しながら一人暮らしです。 先日、帰宅後にインターホンの録画データを調べると、なんと両親が来ていました。 私としては、もう二度と両親とは会いたくないので、当然住所は教えていないのですが、私が自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料300万を減額させたい。
別居中の妻から慰謝料300万の請求を受けていますが、当方にはそのような支払い能力がありません。 減額は望めそうでしょうか? 妻とは3年ほどの婚姻生活です。 妻が家事をあまりしない事、家で携帯ゲームとVODでドラマを見てばかりいる事、また夜の営みもほぼ無かったために愛想が尽きました。 夜の営みは妻が「頭が痛い、腰が痛い、しんどい、生理痛がひどい、排卵痛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について親権を取られたくないです
ベストアンサー最近 離婚届を夫に渡されました。 私といるのが嫌になった、毎日死にたいとまで思う、家に帰りたくないという理由でした。 なぜなら私が家事育児をしない等 仕事から帰ってきても子供にご飯も食べさせてないし風呂にも入れてない 子供の送迎を義母に頼むなど母親らしい事をしないし夫の弁当も義母に作らせて夫の作業着も義母に洗わせるからだそうです。 因みに私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞男との話し合いで警察官を呼ばれ事情説明をしました。当時の状況を警察官に説明して証言をしてくれます
不貞男と話し合いの為、自宅前駐車場で待ち伏せし、帰宅した際、話す間もなく、何も話すことはない。弁護士に言われている。警察を呼ぶと言われ、警察に事情説明を受けました。当時の状況を証拠証言資料としたい為、弁護士さんから警察に連絡して証言資料くれる事は可能でしょうか?答弁書には脅された為警察を呼んだ答弁書反論されています。こちらも警察官の資料が有れば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日中ハーフの子の苗字変更における変更理由について。離婚以外の場合どうすればよいか。
ベストアンサー日本人母(自分)と中国人父の間に生まれた子どもの苗字変更について質問です。 日本で出産し出生届を出したため、現在子どもは私の姓(日本人の姓)になっています。 ですが子どもを夫の姓(中国人の姓)に変更したいと思っています。子どもは現在生後2ヶ月です。 市役所で「外国人父母への氏の変更届」の案内を受け、 その届け出をするにはまず家庭裁判所に氏変更許可申請を...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから