22,243件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚関係の問題です。

【相談の背景】 去年6月末に父が脳出血で倒れて年末には施設に入所しました。左半身不随と意志疎通があまりよい状態ではありませんでした。 父母は再婚同士でチチカタに3人 母には2人。 今年に入り父母が住んでいた土地(土地は借地建物は父の母親が建てた物でした。そちらのかたはもう亡くなって父が名義人になってました)を返すので母に娘さんの方に行くか施設にに入...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の親権争いの件

【相談の背景】 7歳と4歳の子供をもつものです。 私のダブル不倫がバレて離婚届も書かされ、親権の欄も書いたのに消されました。 なので、出される前に不受理申請はしてきました。 私は慰謝料とかは払う覚悟でいます。 でも、親権は必ずほしいので、戦いたいと思います。 主に育児家事は私がやっていて、たまに公園にいくのは旦那です。 学校や幼稚園の行事もほ...

弁護士回答
    1
  • 婚約解消に伴う慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約中の彼女が私に内緒で前婚約者の元彼と会っていることが判明しました。 以前から数ヶ月に1回会っていたようで、その時は友達とごはんを食べに行くと聞いていました。 彼女の言い分としては、「恋愛感情はない。ただの友達。ご飯を食べただけ」ということでしたが、私に内緒で会っていること、これからもこっそり会おうとしていた(同じ会社で働こう...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の慰謝料請求、婚姻費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で離婚について揉めています。 旦那は『一方的に離婚を告げ話し合いもせずに勝手に出て行った。自分は精一杯尽くしてきたし、離婚事由に当たるものはなにもない。今後に関しても修復を自分は考えているがそっちはやり直す努力などしているのか』と言われ、慰謝料として、40万払えば離婚届にサインすると言われました。 もう私は、性格の不一致...

弁護士回答
    3
  • 離縁と離婚 婿養子の場合

【相談の背景】 結婚時に私(妻)は夫を婿養子とする為に、私の親と夫を養子にするための養子縁組届と婚姻届を同時に提出しました。 残念ながら離婚する事になり、離婚裁判中です。離婚の合意は出来ていますが、金銭面で揉めており裁判が長引きそうです。 離婚の話になった際に、離縁届と離婚届に相手が署名した物を郵送にて受け取っておりますが、子供の事など後で揉め...

弁護士回答
    2
  • 別居後の不貞行為に伴う慰謝料について

【相談の背景】 概略 ・交際3年、結婚12年目 ・子2人(小学生、2歳) ・私は難病疾患者です ・夫はとにかく優しく断れないタイプ ・別居後も定期的に帰宅し、たまに泊って行ったりします。私が作った食事も食べます。家族で交流しています。 ・生活費は入っています 経緯 ・夫からの突然の離婚請求 ・一方的な別居をされ4ヶ月 ・別居後即、不受理届は提出済...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫での離婚の親権取得

ベストアンサー

【相談の背景】 7歳と4歳の子供を持っているものです。 私のダブル不倫がバレてしまい、こちらの言うことは聞いてくれず離婚届を書かされ、親権も必ず自分が取るって旦那言って裁判しても勝てる自信しかないと言っています。 ほとんど育児家事は私がやっていますが、ご飯も全部に終わったあとにパチンコにいく時がありました。 あと、怒る時に手を出してしまったり出...

弁護士回答
    3
  • お金を返さないといけないのでしょうか?

【相談の背景】 将来資金のために貯蓄をしたかったので男性と会う都度お金を貰って会ってました。 信用無くし相手と別れたかったので話をしたらお金を返して下さいと言われました。 挙げたお金を返さないといけないのか聞いたところ、挙げてない、将来を託して預けてると言ってました。託してるや預けてる別れるとき初めて聞きました。返さないなら訴訟して慰謝料請求す...

弁護士回答
    2
  • 無実なのに被疑者になりました

【相談の背景】 先日、警察から電話があり出頭するようにと連絡がありました。 内容は半年ほど前にもめた時に怪我をしたということです。 自分としては全く逆で、自分が怪我をさせられて、携帯電話を破損させられました。 相手が怪我と言うことがよくわかりませんが、あるとしたら自分の携帯電話を取ろうとしたので、取られないように携帯電話を守った時くらいかな?と...

弁護士回答
    5
  • 部屋に泊めただけでも不倫で、1年仲良くしてうまくいかなかった後の離婚も不倫のせいとされるのか

【相談の背景】 私は大学生です。去年の4月、バイト先の男性と仲良くなり、妻子持ちと知りつつ、自分が精神的に不安定で話を聞いてもらいハグしてもらってました。奥さんと不仲で家に居づらく、私の家に行ってもいいかと聞かれ、承諾してしまい、男女の行為は既婚なので断りました。その後もう一度同じような事がありました。そのうち、私が好きなら奥さんに隠し事をする...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停について知りたいです。

【相談の背景】 離婚協議をしても離婚届を郵送したと言ってから1週間以上届いてません。なので離婚調停をしたいと考えています。離婚調停をする際相手の住所が分かりません。ネカフェに寝泊まりしていると妻の友達から聞いています。 またバイト先の住所も分かっています。 【質問1】 この場合ネカフェを住所にして調停を申し込む事は可能でしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚届、離婚協議書の取消しできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 息子の風俗通いとマッチングアプリで知り合った女性と数回関係をもち、まだ知り合ってひと月くらいですが嫁が探偵を雇い証拠を出してきて、両家の親と話し合いしました。一方的な話し合いで感情的な中、息子は署名を拒んでいましたが嫁は早く書いて、お父さんお母さんに女性との如何わしい写真みせると言ってきて 私は、いたたまれなくなって嫌がる息子に...

弁護士回答
    1
  • 離婚、親権等について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居(住所不定)しています。今週中に離婚届か届くと嫁の方から連絡があり既に郵送の連絡を受けてから1週間ほど待ってます。 今週中に来なければすぐ調停にすると報告したら「脅しですか?」と言われ何を言ってるか正直理解できません。 また子供がいるのに遊び歩いたりしているようです。 そのほかどれくらい嘘が広まってるか分かりませんが私が養育費を...

弁護士回答
    1
  • 不倫後のストーカー行為で警察に言われ、気持ち、メンタルが落ちてしまいこの恐怖を一生引きずり生活?

【相談の背景】 関係をもって一年半になる既婚男性がいました。 私は未婚です。 一度は奥様と別れ一緒になると言ってくれて、離婚届を書き一緒に住むためのアパートも借り荷物も運び入れて公正証書作成途中でした。 あとは公正証書が出来上がり離婚届を提出するだけのところで、彼が踏み止まり離婚しないことになりました。 私達の関係も終わりかと思いましたが、その...

弁護士回答
    2
  • 別居中に夫の口座から引き落としました

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致で離婚だ別居だと夫から言われて、夫の不倫もわかりました 私が生活費の通帳管理していたので夫のキャッシュカード印鑑通帳をもっています。本人は銀行にも警察にも行って預金口座の紛失届け出しているようですが、 全額引き下ろしました。 別居中に妻の私が引き下ろす事は 何か問題がありますか? 【質問1】 別居中に夫に無断で引き下...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセスの特定について

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ最近、不正アクセスを試みる行為が多発しています。フリーメール、LINE、携帯ゲームなどです。LINEは完全にアクセスされ、変な占いのような内容のLINEが送られてきました。ログインされましたというLINEの中に、IPアドレスとアクセス場所が記載されていました。フリーメールは確認コードが送られてきました。確認コードがわからなければログインできな...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際、無理矢理書かせたしまった届は無効にできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子の不貞で離婚の話を両家で話しあいました。不貞通いとマッチングアプリで一人の女性とひと月の間数回関係を持ち した。嫁は探偵を雇い証拠を集め感情的な流れで抵抗する息子に署名するように私達夫婦と嫁が無理矢理書かせて 離婚協議書も署名してしまいました。 息子が冷静になった時に、私達も冷静になるとあの時、すぐに署名させては いけなかっ...

弁護士回答
    4
  • 専業主婦で離婚に向けて別居します。旦那側の対応についてお聞きします。

【相談の背景】 旦那の不倫がわかり離婚します。 離婚をするので私と子供が家を出て行くことになりましたが、現在私は専業主婦です。 住むところは見つかりましたが、生活するための家電などありません。 その際旦那が生活できる家電とかを揃えるのが義務だからと知人に言われましたが、そうなのでしょうか? 旦那にはカードで勝手に買ったら請求すると言われましたが...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の慰謝料の変更できますか

【相談の背景】 息子の風俗通いとマッチングアプリで知り合った女性と数回関係をもち、まだ知り合ってひと月くらいですが嫁が探偵を雇い証拠を出してきて、両家の親と話し合いしました。一方的な話し合いで感情的な中 離婚届けにサインをして、離婚協議書に慰謝料300万要求をされ捺印してしまいました。 冷静になったら、高額すぎると思い 慰謝料の減額を要求出来ますか...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で捕まった夫は有責配偶者になりますか?

【相談の背景】 現行犯ではなく夫が盗撮で警察に捕まり、被害者が被害届を出していなくて特定できなかったのもありその日に釈放されました。 (女性のスカートの中を撮っている画像もありました) 【質問1】 この場合夫は有責配偶者になるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 債務整理をしている場合の慰謝料減額について

【相談の背景】 「慰謝料は原則的に債務整理による減免の対象になる」という文章を見つけました。調べてみてもよく理解できなかったので教えてください。 夫が多額の借金をし、何度も再構築をしましたが、勝手に定期預金を解約し使い込んだりなど信頼関係がなくなり、離婚することになりました。 弁護士さんに相談したところ、200万〜ほど慰謝料が取れるとのことでした...

弁護士回答
    3
  • 夫が勝手に転居しました

【相談の背景】 単身赴任中の夫から突然離婚を言い渡されました。 以前より夫婦仲は冷めきっていましたので、離婚は合意の上で協議中です。 問題なのは、離婚の話を切り出される前に私の知らないうちにすでに転居をしており、それに関してはとぼけられています。 もちろん転居先の住所は知りません。 私が転居の事実を知っていることを夫が気づいているのかはわかり...

弁護士回答
    2
  • 異父兄弟に於いての相続

ベストアンサー

【相談の背景】 実質的には同じ父母の兄弟なのですが 両親離婚時に何故か末弟だけが再婚相手の籍にのこり 他の兄弟は前夫の戸籍に入っています。 戸籍上はいわゆる異父兄弟です。 この度、その末弟が鬱病により自殺しました。 そこでお葬式代を下ろそうと銀行に行ったところ。 死亡届もまだなのに口座凍結されていました。 末弟は独身です。 両親祖父母ももう他界...

弁護士回答
    2
  • 捜索願と離婚について

【相談の背景】 妻から有責離婚してください。養育費を払うとメールが約3週間前に来ました。 離婚届を郵送で送ったと18日にメールが来ましたが一向に来る気配がありません。 バイト先は分かりますが住居が分かりません。調停にするにもお金がかかり出向かないと行けないのであまりしたくないです。 【質問1】 この場合捜索願を出して見つかり次第離婚届を目の前で書...

弁護士回答
    3
  • 合意なしの性行為による妊娠について

【相談の背景】 妹の話になります。 7月末、妹と女性友達の2人で飲食店にて食事をしてたところ、男女問題で妹と調停中の男性とその知人が偶然居合わせました。妹が帰ろうとしたところ、体調が急激に悪くなり立つことすらできない状況に陥りました。 女性友達がタクシーで送ろうとしたところ、調停中の男性が代わりに送るよと言って、妹とタクシーに乗りました。 妹は意...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家族状況の申告について

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヵ月前に離婚協議を済ませて離婚届を提出しました。子供は二人いますが、いずれも親権は妻となっております。 【質問1】 親権がない場合、勤務先への家族状況の報告は 配偶者なし、子供なしとなるのでしょうか。 それとも、子供への親権、扶養義務がなくても、子供はありとなるのでしょうか。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚する相手にお金を返してもらいたい

【相談の背景】 性格の不一致による別居の末、離婚することになりました。まだ離婚届は出していません。 わけるような財産もお互い無いので財産分与はしておりません。また相手に疑わしい行動(マッチングアプリ)があったことが発覚しましたが、慰謝料請求もしてません。 ですが、相手に返して貰う予定のお金があり、振り込みで返済を求めています。返済についてはLIN...

弁護士回答
    7
  • 離婚届に記入する別居開始の年月と住民票の移動有無

【相談の背景】 性格の不一致のため私(夫)が家を出て別居を始めましたが、住んでいた家が会社名義の賃貸だったので私の住民票を別居先に移動すると従業員が住んでいないことが分かり妻と家族が住めなくなるリスクがあったため、私の住民票はそのままにしておりました。 今般、離婚することになったので会社名義の家から妻と家族が引っ越し住民票も移動しました。 同じタ...

弁護士回答
    2
  • 審判離婚から10日以上の離婚

【相談の背景】 審判離婚しました 審判確定から10日以上過ぎても 申立人は離婚届を出してません 【質問1】 仮にこのまま数ヶ月離婚届を 出さなかったとしても 出した時に審判確定日に遡って 離婚出来るのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 【離婚届】をしたいのに離婚させてもらえません。

【相談の背景】 【離婚届の提出】 旦那と離婚をしたいのに 離婚させて貰えません。 【質問1】 離婚届を記入しても 次の日には用紙を破られてしまいます。 何か良い方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 義実家に私の私物PCなどを持ち去られました。DVモラハラ夫から避難中です。Q返還に応じない場合の対処

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのDV・モラハラにより実家に避難しました。現在第二子を妊娠中です。 DVがあった際、「お互いに疲れていたから喧嘩になったのよ」と自分の息子のしたことを軽視するような姑からのモラハラや差し金もあり、 40日弱1歳8ヶ月の長男と母子分離も強いられました。 その後、私の実家からの協力もあり無事息子を連れて逃げることができました。 モラ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時期の書面作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚に向けて話し合いをしています。今年の4月から私が家を出るという形で別居を開始しており先月婚姻費用の減額を妻にお願いしたところ妻から減額だけはしないでほしいと言われたので今まで通り払う条件として離婚をいついつまでには確実にするという書面を作って離婚することを約束した上で話を進められるようにしたいと話したところ書面を作る事に同...

弁護士回答
    3
  • 審判離婚と入籍について

ベストアンサー

【相談の背景】 審判離婚が決まり 申立人(不貞夫)が離婚届の提出を怠り 10日過ぎましたが… 【質問1】 離婚届と再婚相手との婚姻届を 同日にするそうですが可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚 離婚届について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為で近いうち離婚することになりました。 離婚届について質問です 【質問1】 離婚届を書いた場合、いつから効力が発生するのでしょうか? 書いた日付でしょうか? 離婚届が受理されたひでしょうか? 受理通知が届いた日でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判所で決まった離婚手続きを怠った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 審判離婚しました 審判確定の日から10日以内に 申立人が離婚届を提出する義務があり 提出をしなかった場合 5万円以下の過料の制裁が 課せられる場合があります と伺いましたが… 【質問1】 5万円以下の過料とは 離婚届を出した市役所が 請求するのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚相談。相手が連絡を取ってくれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚についての相談。 今年4月に入籍しました。入籍時、子供が2人いるうちの1人を隠そうとして入籍したこと(前夫が親権を持ち育てている)。子供の学費を払っているのに黙って入籍したこと。他の男(過去に肉体関係のある)と同棲していた状態で入籍したこと。その男の大学の保証人になっていることを黙って入籍したこと。発覚してからもその男との関係を...

弁護士回答
    5
  • 同意のもとで代わりに押印した離婚届

ベストアンサー

【相談の背景】 姉が離婚を考え、旦那さんに離婚届に記入してもらいましたが、最後の押印をせずに「押印しておいて」と頼まれたので代わりに押印し、提出したそうです。 後日、その旦那さんの親が来て、文書偽造で訴えると言ってきました。 【質問1】 刑務所行きになり、親権もとられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ストーカー行為への接近禁止と公正証書作成

【相談の背景】 ストーカー被害に遭っています。 警察にも相談しており、ストーカー被害認定を受けれそうです。 過去にも同じ相手より同様の被害を受けており、その際は警察から口頭注意をしてもらい終わりましたが、改善されなかったため、被害届を提出した上で、さらに強い対応をしてもらう予定です。 【質問1】 警察の動きとは別に、今後ストーキング再発抑止の為...

弁護士回答
    2
  • 審判離婚と入籍を同時に⁉︎

【相談の背景】 夫と審判離婚しました 審判が決定して10日以上過ぎ 申立人は離婚届を出してません 【質問1】 来週の8/23の元夫の 不貞相手の誕生日の日に 離婚届と婚姻届を 両方、出すみたいですが 1日で離婚と入籍は 出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • DVモラハラ夫に対しての息子の面会交流を応じずにいた場合、調停などで不利にならないか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのDV・モラハラにより実家に避難しました。現在第二子を妊娠中です。 DVがあった際、「お互いに疲れていたから喧嘩になったのよ」と自分の息子のしたことを軽視するような姑からのモラハラや差し金もあり、 40日弱1歳8ヶ月の長男と母子分離も強いられました。 その後、私の実家からの協力もあり無事息子を連れて逃げることができました。 モラ...

弁護士回答
    3
  • 自動車の所有について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 夫のモラハラ、DV(女性センターや警察に相談済)を長年受け、婚姻18年ほど耐えました。 最終的に不貞、度重なる外泊をし、家を出て行きました 離婚届への記入を強要されましたが、これまでの事を考えるときちんと清算して頂きたく、 調停をしています。 毎回夫名義の自動車の返却を要求してきます。 夫の名義で家族の車と...

弁護士回答
    1
  • 審判離婚後の姓について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞夫と審判離婚の調書が届き 2週間が経過しました 【質問1】 旧姓に戻す手続きは どうすればよろしいでしょうか

弁護士回答
    4
  • 警察、検察の民事介入が駄目な理由と救済策

ベストアンサー

【相談の背景】 他の相談にもありますが、別居中の妻が有利な離婚条件を勝ち取るために迷惑防止条例を利用して虚偽の申告までして被害届を提出することがあります。 女性からの申告に警察、検察は弱く、事実上の民事介入となります。 本来警察、検察は民事介入を好まないはずですが、この場合だけは我を忘れて積極的です。 そこで根本的な原理を理解したくなりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 調停最中の住民票移動

【相談の背景】 現在、勝手に出された離婚届の協議離婚無効の調停の最中なのですが 相手方が住民票を、遠地(700km)の実家に移動させてしまいました。 【質問1】 この先、起訴となった場合、向こうの住所で行わなければいけなくなりますか? 【質問2】 親権者変更の起訴もこの先起こすつもりでしたが、こちらは、もちろん向こうの住所になってしまいますか? 【...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について。親権争いが焦点です。

【相談の背景】 離婚調停が9月に行われる予定で、2歳の子供の親権を争います。なお、申立人は夫。離婚については双方合意しています。夫が半年程前に記入して渡してきた離婚届け(親権は妻)も私が持っています。養育費等についてもほぼ決まりかけていた時、急に義理母に言われたからと親権を主張し始めました。財産分与は、相手の言い値で振り込まれました。現在は同居して...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の奥様に会う 慰謝料

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、現在w不倫中です。1年くらい前からご飯を食べたり遊びに行くようになり、関係をもったのは半年くらいです。彼と時間がかかっても一緒になると話をしていました。彼夫婦が不倫とは関係なく、奥様から離婚を言われ届に記載し保険名義を分けたり、色々な話し合いをしていました。この時、日常で奥様とは会話もほぼなく、ご飯や洗濯など...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫 離婚 慰謝料について

【相談の背景】 夫が1年間同じ職場の女と不倫して女には70万慰謝料請求し払ってもらいました。 再構築を目指していましたが夫と不倫相手に二度と連絡しないとサインしたにも関わらず連絡をとっており喧嘩になりました。 怒り狂う私に「お前の今までのそういう言動が気に入らなかった。離婚しよう」と言われました。その時の感情に任せて無知だったのもあり「いいよ、その...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の約束通りに離婚届出さない相手のことを訴えられますか?

【相談の背景】 離婚を合意し、お金の問題について公正証書を作りました。養育費を含め、相手から当初僕の名義で購入した一戸建て住宅が欲しいと言われたので、公正証書にサインした後に譲渡しました。 すぐ離婚届を提出することを公正証書に書いてありますけれど、相手から急に出しませんと言われました。 【質問1】 サインをもらい、お金を払い、住宅まで渡しまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚、別居中の婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚してから、同棲も含めると約2年 アパートは自分名義。 養子縁組済。 洗濯機のみ共有財産。それ以外は元々自分の物です。 向こうとは、元々過ごす時間もそれ程多くはありませんでしたが、途中から(最初から)お互いにコミュニケーションもままなりませんでした。 きっかけはたくさんありますが 1つ目、向こうが友達との金銭トラブルを抱え...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料請求時の住所の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で、相手に慰謝料を請求したいと思っています。これから私が家を出て別居予定です。実家の近くへ引越します。別居後に私が自分で、内容証明を相手の女性に出そうと思っています。相手の女性に私の住所がわかれば、自然と夫に見せるでしょうから、引越し先が夫に知れてしまいます。今、どこに居るかは知られたくありません。なので、住所の記載を躊...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから