法律相談一覧
-
不倫発覚後、突然妻が子供達を連れて家出
ダブル不倫で以前ご相談させて頂いてました。 不倫は妻がしました。 先日私が夜勤に行っている間に 妻が、子供達を連れてどこかへ出て行きました。 帰ったらもぬけの殻でした。 電話も繋がりません。 玄関には本人からの置手紙と、弁護士からの通知書が置かれていました。 手紙の内容は、別居させてもらう事、子供達の世話は妻が引き受ける事、今後の連絡は弁護士を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書のない金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 先日友人が離婚し、新居での生活に必要な動産の購入費用等(45万円)及び新居移転費用を他人から借りている返済費用(35万円)の肩代わりとして、80万円貸しました。その際、借用書は時間の都合上取り交わしませんでしたが、80万円を自分が貸し、相手が後日、借用書にサインしますという連絡はメールで来たものの、いつ書いてもらうか日程の話をすると、都合が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚時の子供らの戸籍について
ベストアンサーこの度、再婚をすることとなったのですが、その際の戸籍表記についての相談です。 宜しくお願い致します。 相談の目的 ・子供らに私の再婚を知らせたくない (子供らが謄本等を取った時に、私の再婚の旨を子供らの戸籍に記載されたくない) 状況 ・今年(平成30年)3月に離婚届け提出 ・子供:24歳・22歳・15歳の3人(いずれも独身で学生(扶養)) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽装結婚に関連する罪とその時効/再婚時リスク
【相談の背景】 偽装結婚関連の罪、その時効をそれぞれ確認したい。 【質問1】 滞在目的で偽装結婚、その後離婚した場合、残る罪とはなにか 【質問2】 それらそれぞれの時効。(起算日がいつからいつ) 【質問3】 再婚は問題なく可能か 【質問4】 時効後の場合、再婚後起きうる問題は他にあるか
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流の身勝手な中止について
面会交流の変更 当方男性40代 居住九州地方 元妻30代(親権者) 子8歳(女)6歳(男) 3年前に性格の不一致、お互い不貞行為なしで離婚をしました。子供の親権は是可否でも欲しかったのですが、父親に親権がいく可能性は低いとの事とヒステリックな妻の性格を思うと、もめて子供達に会えなくなるより、離婚後の面会は確実に行うということ、そして養育費を当方できちんと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁が認知症の母の預金を引き出し、家出
10年ほど前から認知症の母が入院をしており、その母の預金通帳を兄の嫁に預けて生活しておりました。 老人ホームに入居し、その通帳からやりくりをして貰っていました。 ここ2年ほどで、私の方が実家の近くに引っ越すことになり、預金通帳を娘の私が預かる事になりました。 そうしましたら、母の預金通帳から見て老人ホームのお金や普段の多少の生活人を差し引いたとし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時間差で申し立てたふたつの調停を同時進行することは可能でしょうか?
ベストアンサー現在別居中の夫が3週間ほど前に養育費調停の申し立てをしました。夫が住んでいる市から私が住んでいる市までは車で2時間ほどかかります。 向こうは調停で話し合っても納得しなければ何度でもやり直すと言っています。婚姻費用は1ヶ月分ほどしか貰っていません。婚姻費用を請求しても、生活できなくなるからと養育費を値切ってくる人が払うとは思えません。 今後こちらか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVを原因とした接近禁止命令について
両親の離婚に関して質問です。私は現在大学4年生で、両親は現在別居中です。同居していた頃は父の母に対するDVがひどく、父のDV行為は離婚原因の1つでもあります。私が高校生くらいになると暴れる父を止めることができたのでできるだけ母の側にいるようにしていましたが、来年から私も社会人です。平日には仕事に出かけて家を留守にするため、高齢の祖母と一緒に留守番する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁からどれくらい慰謝料の請求が来るのでしょうか?
ベストアンサー離婚相談です 結婚して10年になります 小3と小1の子供がいます。 夫婦喧嘩でクズと言われ 1発太ももを叩いたことです。 5年前にも喧嘩して 手が出てしまい そのときは仲直りとゆう形で それから暴力は振るったことはありません。 太ももを叩いたことで痣ができました。 そらから二週間ほど 生活していたのですが 俺がいると頭が痛くなったり 具合い悪くな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子連れ国際結婚の姓について
カナダ人の男性と子連れ再婚をします。 子供は私の前夫との子で日本国籍です。 離婚の際、子供達が学校で嫌な思いをしないよう旧姓には戻さず、婚姻時の姓を残しました。 今回再婚するにあたり、私と子供の苗字をどうするか悩んでいます。 ①旧姓に戻り、再婚相手とは夫婦別姓にする ②私も子供達も、再婚相手の姓になる ③可能かはわかりませんが、今の姓と再婚相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害罪にとわれますか?
【相談の背景】 数日前に夫の躾のいきすぎで息子(9歳)が重症の怪我を負いました。きっかけは息子の嘘が連日のように発覚し、繰り返される嘘に私も夫も怒りと落胆の気持ちを抱えていたことです。 もちろん怪我をさせてやろうと思ったのではありません。受傷直後に救急要請し警察にも夫から連絡しました。 息子と私は病院へ行き応急処置の後に警察署へ、そこで児相へ一時保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権について。こんな夫婦間での親権はどちらが有利になるのでしょう?
私の不貞により、今離婚話しになっています。 そこで親権についてなのですが、子供が4人居て上から11歳8歳7歳4歳です。 親権は私が持ちたい所なんですが、主人からも親権の主張がありました。 主人は会社社長でお金はあります。でも主張等が多いし、育児も、家事もほとんどやった事がありません。 主人の実家は近くにあります。 私が親権を持てば引っ越しす...
- 弁護士回答
- 12
-
-
夫が不倫、両方から慰謝料取り離婚したい
結婚6年目です。最近夫のカバンから見馴れない時計、ネックレス、避妊具を発見しました。(結婚式の準備中も浮気未遂ありました)私達はレスで年に1~3回くらいしかありません。(私は仕事で大変だとそうゆう時もあると聞いた事があるため気にしてませんでした)寝室も今まで一緒に寝ていましたが、今年夏に大喧嘩をして別々です。これからGPSを車に取り付け相手を調べたり夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性行等に認定されるのか?
ベストアンサー女2、男5飲み会があり、その後、男Bが自宅に行こうと投げ掛けたところ、女性二人は了承しました。ここで男性DとEは帰宅し、私とB、Cと女性二人はBの仕度へ行き、四人で飲み始めました。男Bと女Aは先述の通り意中の相手同士だったこともあり、襖をはさんだとなりの部屋に移動しました。私と女Bは御互いがボディータッチするほどの雰囲気になっていきました。このとき、となり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
浮気をした妻を問い詰める。
ベストアンサー8歳の男の子、7歳の女の子の親です。 専業主婦だった妻が、居酒屋でアルバイトをはじめたのですが、仕事は終わってるはずなのに、深夜1時、2時とかに帰宅しました。 子供二人は私と両親で見ていますが、1ヶ月ぐらい深夜に帰宅するので、あまりに不信に思い聞いたら居酒屋やし、人がいないからと返事。 結局店が終わってから店長と浮気してたのが判明したのです。 子供2...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法テラスの弁護士_調停に来ず、別の弁護士が来た_解任または辞任可能か?
知人の紹介の弁護士を離婚調停の代理人として委任しました。 あまりうまく話が噛み合わない、と思っているところ、 当該弁護士から”私のほうでその弁護士の内容が違うな、と思ったら解任するまでです”と 言われたので、”あれっ?”と思い、法テラスで依頼したから実入りが 少ないためかな、と思いましたが、 調停も数を重ねてきており、解任も面倒なので、このまま お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人と不倫相手から慰謝料請求したいです。
主人は外国人です。日本での婚姻で結婚8年目です。外国での婚姻はしていません。浮気をしたと告白されました。夫婦関係は問題ありませんでした。ここ2ヶ月ほど毎週末遊んで帰ってこなかったりしたので注意はしていましたが、浮気はしてないと言っており信じてました。浮気相手がやばい人の娘だから家を離れると言い、今別居になってます。でも、別の不倫相手の家にいるよう...
- 弁護士回答
- 9
-
-
脅迫罪になりますか?
1年ほど前に知り合い、9ヶ月ほど月に1度会って体の関係、たまにお小遣いをもらう関係の男の人がいました。 その関係を終わらせたく、徐々に連絡を取るのをやめ会うのもやめていたら、相手から恨みの気持ちが芽生えた。 お互いめちゃくちゃになってもいいから、円満な終わり方ができない。 というメールが届きました。 この場合脅迫罪で訴えることできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の旦那さんが会社に来ました
ベストアンサー私と相手は互いに既婚者でダブル不倫をしていました。もう、去年別れているんですが、私の嫁が相手に慰謝料を請求し、先日示談が成立しました。 間髪入れずに、不倫相手の旦那さんから昨日電話があり、話をファミレスでしました。内容は宣戦布告で本日会社に来て、手渡しで内容証明を渡すと言われていました。午前中に会社に来て、出てこいと電話が来ましたが、勤務時間内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を早めなくてはいけませんか?
旦那の不貞が理由で離婚を考えています。 相手には慰謝料請求の訴訟をしています。すると、それが原因でか、訴状が届いて少しすぎたくらいに別れたそうです。 旦那は相手に請求してくれていい、ただ、自分への求償権放棄と慰謝料減額の旨を頼むと私に言ってきました。 訴訟中に離婚していなくてはいけないのですか? 別居のために現在住まいを探しており、近いうち...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻関係破綻後の自由交際となるか
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻関係破綻についてお伺いします。婚姻関係破綻とみなされるとその後の不貞行為=自由交際となるようですが、私の場合、婚姻関係破綻後の自由交際と認識しての交際でありました。経緯は以下になります。 妻の証拠のない不貞疑惑(数名から1年間毎月一定額のお金を振り込まれていた。通帳を見つけその一部の写真をおさめてあります。)や、過去の頻繁の夜...
- 弁護士回答
- 6
-
-
強要・偽装された遺書の検認取り止め、遺書の無効化について
ベストアンサー母の遺書に関する相談です。 母は生前遺書を書いたといっていませんでしたが、死去一ヶ月後、遺書の検認の通知が家庭裁判所からきました。 申立人は離婚した前の配偶者の子供です。 母が死去する半年前に母と父の養子になっていました。 母の死去後、寝室に遺書の指示書なる書面があり、その書面によると、母と父の養子となっている前の配偶者の子供(以降A子)と、私の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去に受けた暴力、退去費用について
【相談の背景】 同棲解消に伴う、退去費用と過去に受けた暴力についてご相談です。 3年間お付き合いをし同棲をしていた彼氏(未婚)と別れ同棲解消をしました。 彼の名義で賃貸アパートを借り、同棲をしていましたが、彼が納得がいかないことがあると、暴力を振るわれていました。 具体的には目の周辺を殴られ、目の腫れと青アザが数週間残ってしまったり、怖くて警察や家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺に該当するかと、慰謝料請求について。
ベストアンサー元同僚に、 ①結婚するのも吝かではないと仄めかされた。 (「貴方となら結婚しても良いと思っている」と言われた。文字での記録は残っています。) ②独身で付き合っている人も居ないと言われていた。 (文字の記録は残っています。) ③上記の話がある前提で体の関係を求められ続けた。 (真剣な関係ならと、私が関係を許しましたが、これも文字に残っています。) (期間に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居の娘が父母の財産を隠蔽している
私(長女)は父母の財産保全をしようとしています。ご意見をお願いします。 父死亡(5年前)後、遺産分割については一時的に母親の名義として整理してから分割しようと家族(母親は認知症と娘3人)が同意し、同居の3女(離婚しており、阪神震災後に子供2人と同居)が父母の預貯金の振替を担当しました。 その後、当初家族で確認したもの意外にも財産・保険が存在していることが発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの内容証明、以前住んでた場所に送られるかもしれない。事前伝えれば阻止できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の内容証明について 自分は婚姻中にダブル不倫をしていたが (現在は不倫相手と結婚するために離婚している) 不倫相手の配偶者にバレてしまい内容証明を送ると言われました。 私は元嫁と敷地内二世帯住宅に新築を建て住んでいたのですが 今は離婚して現在一人暮らしをして 1ヶ月たちます。 不倫相手が知っているのは 現在元嫁が住んでい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の郵便物の受領について
別居中で、現在、私は実家暮らしです。 話し合いの結果、住所変更や郵便物の転送は、離婚するまで実施しないと決めています。 ただ、どうしても、先方には見られたくない郵便物が届く予定です。 その場合は、先方の家の郵便物から、私宛の郵便物を取ることについて、法的に問題ございますか? 自分の住所に届いた自分宛ての郵便物なので、特に窃盗罪になることはな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実の妹と縁を切りたい
ベストアンサー妹が度々軽犯罪を犯します。 私は後継ぎで実家暮し、妹は嫁いで子供もおります。 嫁ぐ前には、無銭宿泊や窃盗など…何度も尻拭いをしてきました。幸いにも全て示談して頂いてきました。嫁いでからのことは知りませんが、きっと変わらなかったんだと思います。 数ヶ月前に離婚はしておりませんが、嫁ぎ先から身一つで追い出されてきました。実家に戻ってきたものの窮屈だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手への損害賠償請求と復代理人について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手は、愛人クラブで年配男性相手に売春をしておりました。夫は客として付き合っていましたが支配したくて自分の会社へ入社させ、今は別の会社の社員で業務委託という形で関係が続いております。夫は不貞相手にわからない様に盗撮やストーカー 行為をして証拠もあります。夫は、弁護士を雇い一方的に私に非がある形で離婚通知書を送ってきましたが、不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
すみやかにモラハラ夫と離婚、親権問題
ベストアンサー今までは、モラハラ夫と離婚しないことで、婚姻費用をなるべくもらいつづけ生活の安定をはかることが目的でした。 でも、夫は1度はこちらにといった親権についてまた自分が主張しはじめました。 お互い弁護士がついているため裁判や調停するほどこちらが苦しむ仕組みです。 また、子供たちには優しくしながら洗脳しており子供たちは別居中の現在、やっと母に嘘つ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費請求が来たが私の住所とは違う所に届いた
一昨年離婚しました。 元嫁から養育費の申し立てが来たのですが、私の住所ではなく、お付き合いをしている彼女の方に通知が来ました。 誰も知らないはずなのですが、なぜ彼女の方に通知が来たのでしょうか? そして、申し立ての内容では元嫁の住所が以前住んでいた場所になっていて、離婚後引っ越して行ったので住所が違うのですが、違う住所でも養育費の申し立ては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚時、成人した養子の戸籍について
ベストアンサー【相談の背景】 過去に婚姻した際、当時の配偶者の連れ子で普通養子縁組で養子となった子がいます。その後離婚しましたが、養子は成人していた為、私の戸籍のままです(本人の希望により)。現時点、筆頭者は私で同じ戸籍には養子だけです。 この度私が再婚することになりましたが、その際に本籍地を変更する予定です。 【質問1】 この時養子の戸籍は下記のいずれになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁の浮気 現在も浮気相手と会い、辛いです。
ベストアンサー2月15日に、嫁が他の男性と映画に行ったりとデートが発覚しました。 映画に行っただけだと言われ一先ず許しましたが、その後の2月24日……2週間後に身体の関係まで終わっていることが、更に分かりました。 その時に詳しく話を聞くと、1月から定期的の間、何度もセックスをしていたと言われ、次の日の25日に相手と別れる気がないと言われ、悔しくて一緒に住んでい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不同意性交 起訴の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 交際関係にあった相手から抵抗するも性交渉に及ばれました。その際に写真を撮られ、それをばら撒かない代わりとして今後は抵抗することなく、すすんで性交渉に及ぶ約束の書面を書かされましたが、次々の要求を書くように言われ、破り捨てた、双方の署名の入った日付入りの文書が手元にあるのですが、これは証拠価値としてはいかがでしょうか。 そのことを...
- 弁護士回答
- 21
-
-
元夫との面会交流について教えて下さい。
モラハラが原因で2年前に離婚しました。 子供は長女14才長男10才次男8歳です。 その際に公正証書で、 1.面会交流は自由 2.養育費について 強制執行許諾約款 3.親権父親 監護権母親 としました。 その半年後に、離婚前の不倫がわかり再度公正証書作成 1.慰謝料について 2.面会交流は月一回 としました。 しかし、父親の子供への愛情や関係を考えて面会は最初の公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用支払い義務はありますでしょうか。
ベストアンサー結婚して一年半になりますが この度私の不貞により、離婚する事が決定しております。 慰謝料150万、結婚式キャンセル料200万については支払い済みです。 また、財産分与については預貯金220万、同居の際に購入した家具類は全て相手方へ渡す事で合意しております。 公正証書作成においては 清算条項にて上記以外の金銭の支払い無しを記載し作成しております。 現在同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不倫。不倫相手へ誓約書を書いてもらいたい。
ベストアンサー旦那が職場不倫をしています。 ただ、プラトニックらしく、食事やキスだけだったみたいです。 本人たちも不倫と認めています。 彼女はこの件とは関係なく、離職の予定みたいです。(時期は未定) 私は子供もいますし、旦那への愛情もあるので離婚の意思はありませんが、旦那は離婚はしたいみたいです。 発覚するまで、関係も良好で夜の生活も普通にありました。不倫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻がパーソナリティ障害?
去年10月に妻の夜遊びが原因で大喧嘩し、結果、妻より親権はいらないから離婚して欲しいと言われ、私は子を連れて実家に帰りました。 2週間後、裁判所より子の連れ去りという事で審判になり、結局子を母の元へ返せという結果になりました。子を妻に渡し、とりあえず自分の自宅で一か月程度一人暮らしをしていました。 妻は実家では暮らしづらく結局子を連れて私の元へ来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変人の弟(57才)に困っています
90歳、要介護度5の父を養老院に入所させています。 弟は離婚後独り身となり、自分が孤独なのは祖先の霊を敬わなかったせいだと信じています。 最近、弟は父いる養老院に毎日通い詰め、父が千葉の田舎に墓を持ちたがってると信じるようになりました。 弟には当然お金はありません。墓を立てるために私が管理している父の預金を全てよこせと主張しました。 墓は都内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供の住民票について
ベストアンサーモラハラ夫と別居中です。5か月になる子供がいてわたしが見ています。夫には離婚話をもちかけておりますが、全く応じず、子供の住民票の移動の承諾をしてくれません。仕方がないので、私の住民票だけ移動することにしました。 市に相談しましたが、夫と子供の住所が同じ限り子供手当は私の方で申請することはできず、(夫の懐に入ってしまうのでまだ申請していません)。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律的に夫婦でありながら、恋愛関係は自由な状態にできますか?
【相談の背景】 私は3人の子供のいる父親ですが、不倫をしてしまいました。 妻は「子どものこともあるので共同生活は続けるが、わたしも恋愛関係を自由にしたい」と言っています。 そこで「事実婚」状態となり「公正証書」で上記内容を作成する案が浮かびました。 これなら今まで通りの生活かつ「恋愛はお互いに自由」な状態になるのでは?と考えています。 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
氏の変更と成人年齢改正
ベストアンサー【相談の背景】 成人年齢が18歳に変更されました。離婚時に氏の変更した場合、成人してから一年以内であれば元の氏に戻れる手続きがありますが、その手続きができる年齢も18歳から一年以内に変更となると理解してよいのでしょうか? 【質問1】 成人年齢の変更に伴い、氏の変更は18歳から一年以内になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻前の慰謝料支払いに法的義務はあるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った人と交際し、数年同棲しました。結婚を前提に親への挨拶や婚姻届の取得もしましたが、生活面での価値観の違いが積み重なり、たびたび関係が悪化しました。 私自身、相手を深く傷つけたことは自覚しています。 その後、破談となったタイミングで彼女から強く責められ、「誠意として慰謝料を払って」と非常に強い調子で詰め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業者 実態不明 養育費
【相談の背景】 相手の収入が定かではない養育費について。 未婚のシングルマザーです。 一人の娘がいます。 事実婚の夫とできた子でしたが、 家庭内DVに悩まされ、警察に被害届を提出し別れました。刑事事件の方は終わり、民事訴訟の方で対応するかを検討しています。悩んでいるのは養育費のことです。 夫は不動産仲介業者の自営業で 一応会社を持っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺品の所有権、不倫相手親族への請求
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど愛人関係を持った人が亡くなりました。部屋(月17万)、生活費月12万程払って関係を持ってました。相手方の親族より、遺品にあった、買ってあげた携帯を譲り受けました。愛人には他の男も居たのか気になりダメ元で心当たりのあったパスワードを入力したら、携帯の中身が見れました。LINEPAYにお金が60万程入っており、親族に渡すのは癪だったので自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の効力についてご意見お願い致します。
ベストアンサー【相談の背景】 婚約破棄について揉めております。 相手方が婚約破棄をしたので、それならもう我慢する必要ないと思い。それまで、彼から受けていた強制わいせつ罪について被害届をだしました。 現在、相手方が選んできた一人の弁護士に、双方弁護をお願いし、 3ヶ月間仮交際をする合意書を作成してもらいましたが、 合意書には 両方が別れれる。 と意見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の人事訴訟での早期和解について
ベストアンサー18年も音信不通で、相手(原告側)も私(被告側)も離婚を望んでいるのに人事訴訟で訴えられました。 訴状には請求の趣旨に、1原告と被告とを離婚する。2 訴訟費用は被告の負担とする。との判決を求める。と書かれており、慰謝料などの請求はありません。(私も同じです) 調停もせず、いきなり訴訟されてもお互い離婚を望んでいるのに争点がありません.... あえ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引渡し他審判中、子を連れ戻した場合
相手方に突然子(5才)を連れ去られ、1ヶ月半が経過してしまいました。 相手方弁護士より離婚について申し出はありましたが、協議どころか何ひとつ話しは進んでおりません。 かろうじて子と電話で話しはでき、その際に子の帰りたい、相手方祖父母が怖いとのSOSもあり、子の引渡し&保全処分、監護者指定の審判申立をいたしました。 先日審問があり、同時に面会も果た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ罪に当たりますか?
【相談の背景】 キャバクラで働きはじめました。 VIPルームで、初見のお客様にお触りされ 私の脇に指をはさみ、それを嗅いで舐める ショーツの上から指で股間部分をなぞられ、それを嗅がれる 無理やりキスをされる等されました。 一応カメラはついています。 かなりメンタルをやられています。 誰も助けてくれませんでした。 【質問1】 この場合、訴えること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の暴力行為について、賠償金や慰謝料の請求
ベストアンサー2ヵ月前に彼氏にDVを受け、頭部打撲、頚椎捻挫、太腿打撲両足打撲、左膝裂傷、左手擦り傷、左耳打撲内出血となり 次の日から決まっていた仕事に行けなくなりました。 その事で、収入と治療費は責任を取ります、払いますと言ってくれました。 膝の傷の処置に毎日通い、痛み止めの点滴、頭部打撲による痛みをやわらげる注射の治療で、1ヶ月半かかっています。皮膚は出来て...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚届 1人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから