5,761件見つかりました

法律相談一覧

• 音沙汰のなかった交際相手からの入院費用と生活費を支払う義務はあるのか?

ベストアンサー

先日、1か月以上連絡が取れなかった彼女から、突然、以下のようなメールが来ました… 「お久しぶりです。 ゆめのすけさんからの浮気等でストレスが溜まり、急性胃腸炎で入院していました。 5日の入院でしたが絶食と点滴を打たれたり、かなり辛い思いをしました。 未だに蕁麻疹も治らず薬を飲まないといけないし、ストレスが溜まると胃腸炎も再発する可能性があると言わ...

弁護士回答
    4
  • ハラスメントになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同居ですが口座を変えられてしまい 婚姻費用の調停を申し立てました。 夫は深夜に帰宅、早朝に家を出て(数時間仮眠をとるような感じ)顔を合わすことも会話をすることもなく週末は自宅には戻らず所在も不明です。 それなら退去して欲しい、また深夜の自宅の出入りをやめて欲しいとお願いしましたが、夫はウソをついて深夜は帰宅していないし、家を出...

弁護士回答
    4
  • 婚姻契約書の作成に当たり、両者で必ず合意しておかないといけない・法律的事項は?

ベストアンサー

交際している女性との婚姻契約書の作成に当たり、どうしても両者で合意 して置かないといけない法律的事項は在るでしょうか?例えば、相手の 女性が、まだ既婚であるとか(不倫という意味ではないです)その様な 状態で、将来の結婚を合意書と言う公正証書にまとめることは、違法行為 でしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 摘出否認の訴えについて

【相談の背景】 不倫できた子です。10月20日には出産予定です。元旦那には摘出否認してもらう予定です。 【質問1】 この場合DNA鑑定必須ですか? 【質問2】 流れを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 土地・家屋の相続の手続きに関して

ベストアンサー

昨年12月に父が亡くなり半年が経ちますが今現在まだ土地と家屋の名義変更をしていません。 役所か葬儀会社に10ヶ月以内に名義変更手続きするように言われたのですが10ヶ月を過ぎれば変更出来ずに何か別の税金とか掛かってくる野でしょうか。 ちなみに、土地、家屋、現預金併せて相続税の掛かる金額ではありません 父の死後1年を過ぎて名義変更しても不都合がないのかご...

弁護士回答
    5
  • 相手方代理人について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求を双方代理人を立てています。 何度かやり取りをしましたが、相手方代理人からの回答が2週間程、無い状態です。 その2週間の間に、当事者は私と関わる人々との関係を絶っています。(当事者と私は知り合い) 携帯電話も繋がらなくなっています。(周りの方が、教えてくれました) 相手方代理人も連絡が取れなくなっているのでは?と不...

弁護士回答
    4
  • 求償権を放棄するメリット、デメリット

ベストアンサー

ダブル不倫の末、慰謝料問題に発展中です。 相手の男は求償権を放棄した金額を提示してきています。 私が求償権を認めないと、ここからどのような流れになりますか?求償権で妻に対して請求するとは思いますが、そうなると相手はまた弁護士を雇って、示談するのでしょうか?私としてはどうしてあげたらいいのか分からなく悩んでおります。相手が嫌がる事をするなら求償権...

弁護士回答
    5
  • 親権と監護権をわけた時のデメリットは?

ベストアンサー

親権と監護権をわけた時のトラブルを具体的に教えてほしいです。 子供と父親は仲が良いのでわけても良いかと考えていますが、不安です。

弁護士回答
    3
  • 戸籍謄本を代理人が申請する場合委任状が必要でしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私の戸籍謄本を代理人が申請する場合委任状が必要でしょうか? 私は外国に住んでおりますが戸籍謄本が必要になりました。 日本在住の兄に依頼し私の戸籍謄本を郵送で取り寄せてもらいたいのですが 委任状が必要でしょうか? 必要であるとしたら~法の第~条というようにその法的根拠を教えていただけますか? 役場のホームページを見た...

弁護士回答
    5
  • 人身保護請求が認められるでしょうか?

ベストアンサー

人身保護請求について、教えてください。 監護者に指定されていれば、人身保護請求ができると聞きました。 しかし、相手方が引き渡しに協力はしているが、子供が説得に応じてくれない状況で、認められるものなのでしょうか?

弁護士回答
    20
  • ニュース アクセスランキング
  • 元嫁に子供を除籍させたい!

子連れで再婚をする者です。 相手の方の戸籍には、子供たちがまだ入ったままです。とくにメリットデメリットは無いとわかってはいますが、気に入りません。 元嫁に書面にて除籍するように頼むしかありませんか? 書面も、法的手段のものはありませんか? 調停などで除籍を促すことさえもしたいぐらいです。

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料免除について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の旦那様に不倫が発覚し、慰謝料請求されてます。 裁判か示談どうしたい?とだけ言われています。(示談金の金額提示はありません) 不倫相手は3年セックスレスで旦那様は働かず不倫相手が購入したマンションで同居しています。 モラハラやパワハラも酷く、帰りたくないと言っていたので、夫婦生活は破綻していると思ってました。 また、浮気...

弁護士回答
    7
  • ダブル不倫の末、不倫相手から脅されています

私は既婚の女性です。ダブル不倫の三角関係がバレ、不倫相手(B)から脅しとも取れるメールが届くようになりました。 不倫相手A・B共に同じ職場です。Aとは数年前から不倫の関係にありました。Aとの関係がうまくいってない時に、Aとの関係を伏せてBに仕事の相談をしているうちに、 Bとも関係を持つようになりました。 Bは私とAとの関係を疑いつつも、約一年不倫関係を...

弁護士回答
    5
  • 扶養義務、責任能力

色んな弁護士さんにお会いして意見が分かれるのので質問です。例えば、中学生や高校生が被害者に怪我や慰謝料によろ損害賠償責任があれば父母が慰謝料の責任義務が負うと思われます。これは未成年なので責任能力がなく父母に責任があると思われます。私が訴えてる相手は仕事もしてなく現在30歳で両親の元で扶養されてると思われます。このような場合、相手30歳に支払い...

弁護士回答
    3
  • 探偵さんの調査費用について

ベストアンサー

妻の不貞調査を探偵さんに依頼していました。 この調査自体はすでに終わっています。 妻と妻の不倫相手の不貞の証拠は取れました。 この調査費用は慰謝料に上乗せして請求は出来ないのでしょうか? 都内の有名探偵社さんに依頼した内容なのですが、 移動や機材等の経費込みで48時間調査というパックプランをお願いして162万円でした。 安くはありませんでしたが、...

弁護士回答
    3
  • 子供たちの親権について

現在調停中で妻は子供達2人を連れて家を勝手に出て行きました。 日本の法律では子供を連れて出て行き、ある程度の期間生活し、子供がその生活環境になれるという既成の事実をつくれば、子供の虐待や、生活苦や、病気その他の悪い条件がない限り、その人がそのまま子供を引き取り育てることが認められるようですが、事実でしょうか。また、子供が9歳、6歳ですが、母親が子供...

弁護士回答
    2
  • 監護権者の指定と引き渡し要求。連れて行かれた子供を取り戻したい

ベストアンサー

嫁が子供を連れて実家に帰って早々に子供を保育園に入れるから公的書類を送ってほしいと言われました。 調べてみると、現状では子どもたちは自宅が生活の根本ですが、少しでも長く嫁の実家にいて 学校などに通わせると嫁のほうが親権的に有利になると知りました。 私は兼業主夫で全般の家事をやっていました。 家内はパートをしており、家事はほとんどやりません。 で...

弁護士回答
    5
  • 今すぐの認知は拒否したい、という姿勢について

ベストアンサー

とあるサイトに、 >「強制認知」とは、父親が認知を拒否した場合などに、母親が家庭裁判所に調停を申し立てることで強制的に認知がなされることです。 とありました。 現在まさに夫の不倫相手が、家庭裁判所に夫との子どもの認知調停を申し立てたとの旨の封書が届き、日程が記されてありました。 ①サイトにありますように、調停の場に話し合いが持ち込まれた時...

弁護士回答
    4
  • 借金の額と持って行った物品を返して欲しい

5年間の間に様々な嘘をつかれていた相手に借金を作らされた挙げ句の果てには、一方的に別れを切り出されて、話し合いは弟としかしないと言われて、その相手と弟のやり取りも知らない間に借金をさせた相手の方が弁護士さんを雇っていて完全に泣き寝入りになってしまってやるせない気持ちと悔しい気持ちなのですが、覆すことは出来ないでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 友人の前の夫からの脅かしについて

ベストアンサー

友人の相談です。 友人は今は再婚していますが、前に結婚していたときに前の旦那さんのクレジットカードからお金をだまって引き出していたらしいのです。 またこの友人は処分保留になったことがあるのと、現在執行猶予中です。もしかすると満了になっているかもしれません。 ただ、前の旦那さんに脅かされて毎月送金しているらしく、生活苦になってきていて、送金しなけ...

弁護士回答
    8
  • 横領について教えてください

最低なことをしてしまいました。職場のお金に手をつけてしまいました。数日前に上司に呼び出された時には正直にいうことができず、警察の方々を呼んで実況見分からスタッフ全員の指紋採取するというところまでいきました。やはりきちんと今からでも上司に言おうと思っています。上司にはお金の件でお話ししたいことがあるという旨は伝えたのですが、他に何かするべきことは...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の家に行く行為は

【相談の背景】 当方30代後半、相手20代後半です。 不倫関係を5年続けていたのですが、向こうの親にバレてしまい連絡が取れなくなってしまいました。 自分の嫁にもバレてしまったので、慰謝料など泥沼になってしまいました。 向こうの親には、話し合いを持ちたいなら訴えない旨の誓約書を嫁に書かせろと言われて書いてしまいました。 それを郵送で送って相手は受...

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄の慰謝料(別れてから彼は婚約をしていないと言っています)

元恋人に慰謝料請求をしたいです。 父に結婚を前提に彼を紹介し 私を幸せにすると父に約束してから 同棲を開始しました。 母からも結婚するんだからと冷蔵庫やエアコンをもらいました。 また相手の親も結婚するんでしょ?だったら、という話をしていたと聞いています。 同棲開始後、彼は免停からの免許取り消しになり、彼の反則金や罰金通勤の手段としての自転...

弁護士回答
    4
  • 配偶者による有害物質付着行為は傷害(未遂)に該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦間での傷害もしくは傷害未遂、暴行についての質問になります。 配偶者から健康被害を生じ得る危険な行為をされております。 私の箸やコップ、歯ブラシにハイターなどの塩素系洗剤をつけるなどの行為です。 歯ブラシに関しては、初回に口腔内へ取り込んでしまい違和感が生じたため歯科受診に至りました。 その後も同様の行為が継続しているため、...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損により告訴され、相手に対してできること。

ベストアンサー

今回、相手方のネットブログのコメント欄に誹謗中傷にあたるコメントを長期ににわたり書き込みを行いました。 相手より告訴され、警察による取り調べを受けております。 相手は弁護士を立てて告訴している状況ですが、直接謝るより、こちらも弁護士を立てて謝罪した方が宜しいでしょうか。 また示談することはできますでしょうか。 他に被害者に対して、償えることは何...

弁護士回答
    10
  • 再婚の際の養子除籍について

ベストアンサー

17年程前、今の夫と子連れ再婚しました。私が二人子供を連れての再婚で、再婚後、子供二人を夫の養子として籍を入れました。 3年ほど前から、一人の子が激しく荒れて、病的な程の家庭内暴力を振るうようになり、家族皆を敵に回し、警察まで関わることがありましたから家から出て行ってもらいました。 この子は17年もの間、一生懸命育ててくれた父親を、世界で一番大...

弁護士回答
    5
  • 養育費の強制執行の件。また自分で出来るものでしょうか?

ベストアンサー

元夫が養育費を支払いません。 調停調書があるので生命保険を差押さえたいのですが、どのような情報が必要でしょうか? また自分で出来るものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 訴えろ警察いけなどといわれます。

私達は三年つきあっていて、子供が1人います。 彼は既婚者なんですが、 その事でも散々うそをつかれもめてきて、 おさまっていたんですが、 また女性問題がありもめて、その時に共有していたけ車のなかったにあった、子供が忘れたアイパッドをいくら返してと言っても返してくれません。 あげくに、あれはかまをかけてただけで、 アイパッドなんてもともとなかったとい...

弁護士回答
    1
  • 遺族年金についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那の遺族年金について。 私は1人子供がいます。元旦那にはもう1人元妻と子供がいます。元旦那はバツ2です。 遺族年金を私が請求すると、もう1人の元妻の方に連絡は入るのでしょうか? 元旦那が亡くなってから相続の事に関してストレスです。あんまり関わりたくないと思っています。 もぅ1人の元妻ともやり取りしたくありません。 そこで質問です。...

弁護士回答
    4
  • 結婚式後、未入籍で別れた場合の慰謝料

こんにちは 先月の6月、好きな人がいる状態で結婚式を挙げ現在未入籍のままいっしょに暮らしています! どうしてもその人が忘れらなく、別れを選択したいです! 一年後ぐらいで別れを切り出そうと思いますが、正直に好きな人がいるから別れたいと言っても別れれるものでしょうか? その場合、慰謝料の相場はいくらでしょうか? 結婚式代は折半でしたが、その半分も支払...

弁護士回答
    3
  • 強姦事件

ベストアンサー

よかったらいい知恵なり助言ご指導をお願いします。一年前から二年前に私の内妻がキャバクラにてアルバイトしておりました、そこでそこで知り合ったお客に同伴と呼び出されホテルに連れ込まれ馬乗りになられたり痛い思いしたくなければなど言われたみたいです、その後店にいうと嫌な思いしようと客を持ってこいと言われ強姦を容認するような感じで言われそのボーイや加害者...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妻から会社にばらすと脅迫電話があった際の対処法

不倫相手の妻に電話で、「会社に報告しますよ?仕事を失ったら困るのでは?」と、言われました。 これは、脅迫になるのでしょうか? しばらくすると、300万の慰謝料請求が届きました。 脅迫になるのでしたら、こちら側はどうゆう対処方法をとればよろしいですか? 逆に、脅迫に対して何か可能でしょうか? 一人で細々と生活しております。 お金をかけず、何かいい方法...

弁護士回答
    4
  • 事実婚の認定と慰謝料請求について教えていただけないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年3月に10年同棲している彼が同僚と浮気(職場でキスやホテルで不貞行為)をしている事がわかりました。 彼は前から借りているアパートをそのままにしていましたが、生活は毎日わたしの家でしていました。最近何か変だと感じることが増え、寝る時にスマホの画面がそのままになっていて○○ちゃん大好きと見えて見てしまったことで発覚しました。 結局、相手...

弁護士回答
    4
  • 配偶者家族からの親権妨害について

別件にて相談させていただき、刑法では親権妨害は難しいとの回答をいただきました。 今回のご質問は、相手配偶者家族の親権妨害についてお聞きしたくおもいます。 簡単に申し上げると、調停中に本来子供達を引き渡す約束を一方拒否されていること。 また、必ず子供には合わせるの約束を家族で拒否され半年たちます。 現在もこの引渡し、この監護者指定で調停中です...

弁護士回答
    1
  • 子供の認知について詳しく教えてください

【相談の背景】 子供の認知についてのご相談です。 現在未婚の状態で妊娠中で、妊娠5か月になります。妊娠した事を告げると彼氏と連絡が取れなくなりました。 今後認知だけでもしてもらえるように動いた方が良いのか、 それとも非嫡出子として、戸籍上父親不在のまま育てる方が良いのか分からずにいますのでアドバイスをいただけると幸いです。 どうぞよろしくお願...

弁護士回答
    3
  • 国内で日本人同士の結婚で、子供の連れ去りが実施された場合、調停や裁判時に何らかの影響は出ますか?

ベストアンサー

この条約の理念は この奪い合いは子の福祉に害する。 両親との交流が、子の最善の利益である。 といったものだと思われます。 国内で日本人同士の結婚で、子供の連れ去りが実施された場合、調停や裁判時に何らかの影響は出ますか?

弁護士回答
    7
  • 会った当日の夜に体を触られ、2回目は一緒の部屋に泊まろうとしつこい男性

【相談の背景】 先日知り合いに良い男を紹介してやると言われたので、関東の遠距離の男性を紹介してもらいました。その男性とは電話やLINEで頻繁にやりとりをしました。旅行に行く約束があったので彼と待ち合わせをしてホテルにチェックインして荷物を置きに行きました。すると彼が僕もこの部屋に泊まると言うのです。それは困ると言うと、別の部屋を取ると言って予約して...

弁護士回答
    4
  • 少女に対するわいせつ行為で主人が逮捕されそうです。

ベストアンサー

先日主人が入院していた病院に建造物侵入罪で逮捕され勾留されました。勾留中に入院中未成年の女の子と不貞行為をした可能性があると言われその事件についても少年課の刑事さん達が調べていたそうなんですが建造物侵入罪で勾留を10日延長され10日後には一旦処分保留でこの件に関しては釈放、すぐに少女に対するわいせつ行為で再逮捕すると言われてました。建造物侵入罪で一...

弁護士回答
    6
  • 何回も泊まろうとしつこい男性にもう会えませんとLINEを送って良いのか?

【相談の背景】 知り合いに紹介してもらった遠距離の男性が、次に会うときは一緒の部屋に泊まろうと言ってくるのでいつも無理ですと断っています。しかし次に電話をした時はまた泊まろうと同じことを言ってきます。LINEで「あなたと一緒の部屋に泊まる事は無理です」と送ると「わかった。次はいつこっちに来る電話して」と言われました。彼に対しては「あなたは私が何回泊...

弁護士回答
    11
  • 訴状が被告に届かない場合の公示送達手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民間人が裁判所に訴訟を起こし、相手が行方不明で訴状が届かずに裁判所に戻ってきたときはどのようになるのでしょうか? 「公示送達になるんだよ」というお答えが返ってきそうですね 当方はもう少し実際の手続きを知りたいのです 原告が訴状を提出する 裁判所が訴状を特別送達する しかし被告住所にはすでに被告は居住していなかった(居留守や...

弁護士回答
    6
  • 不貞裁判 被告反論内容はどう影響するか

ベストアンサー

お世話になります。 私と不倫相手が被告、旦那原告です。 不倫相手の反論内容が、 「体の関係を持ったのは、被告私が、旦那との喧嘩ばかりで疲れ、同情し、仕方なくそうなった。 と主張してます。 旦那は元々暴言が強く、かなり強い口調です。 ですが、喧嘩の時のみです。私は言われた言葉そのままを伝えてました。不倫相手の弁護士からは、精神的虐待をうけていたの...

弁護士回答
    19
  • 彼氏と彼女の破局トラブル

【相談の背景】 男の友人が先月同棲していた彼女と別れ2人の間に子供がいて別れる際に彼女が養育費以外に100万くれたら家でてくと請求されました。支払うべきなのでしょうか。2人は結婚もしてなく婚約もしてないです。 【質問1】 どのようにしたら家をでてってくれるでしょうか。

弁護士回答
    13
  • 廃虚から銅線を盗んだ疑い。再逮捕

ベストアンサー

先月、夫がバールを所持していたため逮捕されたのですが 廃虚などに侵入し、銅線を盗んでいたことが明らかになり、昨日再逮捕されました。(被害総額は2万円ほどだそうです) 共犯者がおり、夫含め3人で犯行していたそうです。 主犯は夫ではありません。また、夫は初犯です。 また、この3人で他にも5、6件も犯行を繰り返していたそうです。 そこで先生方に3つ質問が...

弁護士回答
    3
  • ストーカーの相談内容に虚偽。告訴できますか?

ベストアンサー

不倫で付き合っていた彼女に別れ話を切り出され、1日に10回程度のラインと一人暮らしの彼女が心配なのでアパートの近くまで何度か行きました。すると男の物らしき車が停まっていて、その事で彼女をラインで追求すると、返事が来なくなり、数日後突然警察から電話があり、出頭してくださいと言われ、私は素直に出向き警察官の取り調べを受けました。 ストーカー規制法違反...

弁護士回答
    3
  • 2回目の万引きについて

【相談の背景】 先月、去年の夏頃大手ショッピングセンターで窃盗した件について朝警察が数人家に来て、事実確認、窃盗物があるか確認し、警察署に行き調書を取ってもらいました。その日に弁済済み、検察庁からの連絡待ちの状態です。 恥ずかしながら、去年の秋頃にも違うお店で万引きし現行犯逮捕で警察にお世話になっており、その際はこの夏頃の‪万引きはバレていなく、...

弁護士回答
    10
  • 強制性交等未遂での引き続き

夫が強制性交等未遂で逮捕され 引き続きこちらで相談しますm(_ _)m 5月半ばに初公判です あと2週間と少しです 情状証人として出る事は決まりました これから国選弁護士さんとも逢う時間を 作らなくてはいけません 夫は、全てを認めているので 初公判の次で判決だと思います 初公判から次回判決までは早いとどのくらいの期間ですか? 数週間後とかもありうるの...

弁護士回答
    32
  • 養子離縁後の、氏の変更許可(継続使用) 申立書の記入について

ベストアンサー

夫と実父の養子離縁後、夫婦で夫の旧姓に戻るため、それまで使用していた私の旧姓を夫婦で使用したく、家庭裁判所への氏の変更の申し立てをする予定です。養子縁組後7年経過していないので、裁判所の許可が必要だと聞きました。 許可を得るには『やむを得ない事情』が必要とのことで、状況を詳細に記載したいと思いますが、事情が複雑でして、裁判所でいただいたA4用...

弁護士回答
    2
  • 不貞男との話し合いで警察官を呼ばれ事情説明をしました。当時の状況を警察官に説明して証言をしてくれます

不貞男と話し合いの為、自宅前駐車場で待ち伏せし、帰宅した際、話す間もなく、何も話すことはない。弁護士に言われている。警察を呼ぶと言われ、警察に事情説明を受けました。当時の状況を証拠証言資料としたい為、弁護士さんから警察に連絡して証言資料くれる事は可能でしょうか?答弁書には脅された為警察を呼んだ答弁書反論されています。こちらも警察官の資料が有れば...

弁護士回答
    2
  • 友達の件です。

ベストアンサー

友達の件です。 相手方弁護士より、彼女が横領したと思われる会社口座から彼女の口座に対しての振込の詳細を 求められ、(会社の立て替え)証拠を揃えて 現在彼女側では、 〇百万円になり弁護士が詳細を送って、相手の出方待ちの状況です。 すでに刑事告訴をしているのかどうかは不明ですが、刑事告訴しているかどうかわかる方法はありますか。 家族にも迷惑をかけたくな...

弁護士回答
    9
  • 審判目前の依頼について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在祖父の遺産協議中で、私が家族からの暴力でシェルター保護をされてから祖父が亡くなるまでの5年間が全くわからないところからスタートし、3人の弁護士さんに相談し全員が「高齢で(私の)きょうだいとの養子縁組」を指摘。2人目と3人目の弁護士さんに各2回相談をし、始めは協議書しか無かったのですが「カルテのコピーを取って来て」などアドバイスいただ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから