5,761件見つかりました

法律相談一覧

• 別居について。この行為は同居する義務に違反してますか?

妻が昨年の夏頃から家を出てアパート暮らししています。この行為は同居する義務に違反してますか?また夫婦関係の破棄を意味してますか?法律的にどうなっていますか?

弁護士回答
    1
  • キャバ嬢 既婚者である旨隠した上で性行為をし、お客さんに民事訴訟を起こすと言われた場合どうしたらよい

ベストアンサー

はじめまして。 現在、自身の借金返済のため既婚者ですがキャバクラで働いています。 その働いている先で出会ったお客さんから、「謝罪と慰謝料請求をすると顧問弁護士に相談した、期日までに謝罪がなければ顧問弁護士より裁判所に訴状を送る」と手紙を渡されました。 その内容は、 私が婚姻関係を隠してお客さんと肉体関係を結んだ。 この事に対する謝罪が無け...

弁護士回答
    8
  • 彼女に借金と高額買い物をされたが、訴えることはできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5月1日からお付き合いしている彼女がいます。彼女は僕と結婚しても良いと知人に話しており、僕自身も当初は結婚を考えていました。 結婚を前提としていたため、彼女に約150万円を借用書無し(口頭では返すと言っていました)で貸しています。また、高級ブランド品を求めてき、店舗に行って僕が買わないとなると癇癪を起こすため、合計で800万近い買い物を彼...

弁護士回答
    2
  • 男女関係 罪になりますか?

ベストアンサー

私は元カレと別れて半年になりますが私は元カレに未練があり今も元カレと繋がりがあります。元カレにはすぐに彼女ができて婚姻届けも元カレと彼女は書いて結婚するつもりだったようですが最近になり元カレが彼女をいやになり婚姻届けも破ったようです。結局婚姻届けはだしてません。 婚姻届けを書いて彼女がもっている間に元カレと私は一度だけ体の関係になってしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 審判前の保全処分申立

主人と別居して5ヶ月で、小学生の息子と賃貸で生活してます。 主人とは全く性格が合わず、数回の暴力もあり別居したのですが、今後は離婚かなと思ってました。 最近ですが、裁判所から夫婦関係調整(円満)と書いた書類が届きました。 次の日には、審判前の保全処分申立書が届きました。調停期日と審判期日は同じ日時が書いてあります。 夫婦関係調整(円満)書類に答弁...

弁護士回答
    4
  • 和解や合意について見極め

【相談の背景】 合意について。 結婚しましょう→はい。もしくはわかりました。 簡単にいうと合意になりますよね? 別れましょう→はい。わかりました。これも合意になりますか? 後でやっぱり別れたくないと言われ、訴えると言われました。精神科にも通われてあの時のは気の迷いでした。と言われた場合どうなりますか? 【質問1】 戦った場合どちらが優勢でしょう...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料高すぎませんか?

ベストアンサー

妻側の弁護士から慰謝料300万円の請求が記載された封書が届きました。 結婚に至るまでの経緯を記載いたします。 付き合い始めは高校生の時です。 私が専門学生18歳、妻は大学18歳 お互いに学生のか時に子供ができてしまったので、両親ともに合っていただき、妻は子供を下ろしたくないとの事で、結婚することにしました。私は学校を辞め働き始め妻は大学を現在休学状態 ...

弁護士回答
    4
  • 男女関係トラブル 事実婚済み

事実婚した彼女がおり、彼女の連れ子が1人おります。お互いに婚姻中に付き合っており、自分が別れた後に彼女も別れております。その後同居をしているのですが、一度別れようと話し、別れた後に元の家族と遊んだり、子どもを見るために泊まったりはしておりましたが特に元嫁と関係はありません。また、別れている関係のため特に問題視してませんでした。その後、正式に家を出...

弁護士回答
    2
  • 夫からの高額請求におきまして。

ベストアンサー

主人の希望で専業主婦をしてました。私は婚前まで、社員で仕事をし、その昔はアルバイト生活、年金を払わない時期が多かった為、未納金も主人が払ってくれました。 一年も経たずに、貯金、生活費は気まぐれになり、結婚2年目くらいには、主人は生活費をくれなりました。買い物は主人と一緒の時です。決して主人はお金がないわけではありません。 貯金も折角貯めてきた...

弁護士回答
    1
  • 戸籍に結婚が成立していないのに乗ってしまった

結婚をする為に戸籍謄本を取ったら、外人の方との婚姻が成立して戸籍に乗っています。約10年前、国際結婚をしようとしましたが、入管で書類不備で受理されずませんでしたので、戸籍には入っていないものと思いそのままにしていました、外人の方とは、もちろん連絡も取れませんどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 保護命令 生活圏が重なる

ベストアンサー

【相談の背景】 3月半ばに配偶者に対する保護命令が発令され、申立人は子どもたちを連れて自宅から約100キロ離れた場所へ転居しました。 なお、申立人は保護命令発令前から当該転居先の住居を契約しており、保護命令発令後の4月一日に転入届を提出しています。 配偶者は、退去命令発令の書類受け取り日に自宅から荷物を運び出していたとの第三者(隣人)情報がありま...

弁護士回答
    2
  • 不貞を認めた会話の録音がある場合、不倫慰謝料請求は可能か

主人.私30歳 相手の女性25歳 私達の婚姻歴8年 子ども2人(小学2年生、年長) 夫婦関係がは円満であったと思います。 不貞は1度だけですが、その後も会う約束などをしているやりとりから私が気づかなければ不貞行為は続いていたと思われます。 主人は魔がさしたと答え 相手の女性から既婚者であることを知った上で、好意を寄せていたと言われました。 主人とは連絡は...

弁護士回答
    5
  • 誰にも聞けず困ってます。助けて下さい!!

私は先月まで勤めていた会社(4店舗の美容院)を自己都合(妊娠)で退職しました。 退職届は出していなく口頭で伝えての退職ですが、一ヶ月前に申し出ての円満退社でした。 ただ私は愚かなことに、その会社で窃盗か横領をしてしまいました。 材料(液体や粉)と消耗品と事務用品と本を持って帰ってきてしまいました。 総額を計算してみると、売価で(一般価格より安く会社が...

弁護士回答
    2
  • 住宅購入後の入籍の引き延ばしは婚約不履行になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年付き合った彼氏と相談し一緒に住もうと戸建てを購入しました。 (私の家賃よりローンの方が安い。彼は実家住み) ローンの名義は彼ですが、お互いの給与を生活費として出し合うので実質支払いは折半になります。 手付金、登記費用、家具家電等の家財一式、引っ越しの挨拶品にいたるまで、すべて私が用意しました。 彼が支払ったのは印紙と、戸籍謄...

弁護士回答
    3
  • 夫に不貞行為の疑いで訴えられ、子供を返す気がないようです

結婚11年目、子供2人。 ①別居中の夫から「訴える。法廷で全てを明らかにしてもらいます。」という内容のLINEがきました。 今月中に裁判所から出頭届が届くようです。 不貞行為の疑いで…だと思うので、貞操権の侵害というもので訴えられるのでしょうか? 私が悪いことをしたことは反省し、謝罪するつもりでした。 しかし夫からの脅しやDV(警察沙汰)や見張ら...

弁護士回答
    4
  • 子の戸籍変更・自動車の名義変更、抹消

子の戸籍変更、自動車の名義または抹消についてです。宜しくお願いします。 主人と婚姻し3年になります。 主人には前妻との間に2人の子がいます(6歳、3歳) 主人と再婚する前に、子の戸籍を前妻に移すよう頼みました(親権は前妻)、裁判所での手続きまで主人がやりましたが、裁判所からの通知を役所に提出してないらしく、未だに主人の戸籍にいます。 もう1つ、...

弁護士回答
    2
  • 結婚前から騙されていた。妻子を捨て金品を全て奪って失踪した夫に対し出来る処置はありますか?

1月中旬に夫が妻子(乳児1人)を残し、金品の全てを奪って失踪しました。 (失踪については警察には「家出人捜索願い」のような書類を提出済) 失踪後に色々調べてみると、交際以前の元同僚の時代から異常な程に嘘だらけでした。 他の同僚や上司、妻側の家族も気がつきませんでした。 結婚詐欺にあったような感覚でいます。 ■妻の望みは 1)失踪中の夫と最短で離婚...

弁護士回答
    2
  • 同居戸建て、室内の鍵を盗まれた件

ベストアンサー

室内の鍵がない件。以前より、勝手に同居義母が、寝室クローゼットの中を、物色したり、帽子の飾りが覚えなく紛失していた為、カメラを設置後、義母が物色している場面を捉えた動画がありましたが.指摘後、削除されました。また、一応夫と姑名義の住宅ローンがある戸建てですが、残債が数千万あるにも関わらず、二階までは頭金を出した私のものだと言ってききません。おちお...

弁護士回答
    2
  • 子供の引渡しと親権に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ様な境遇の方もおられる様なので、私も質問させて頂きました。 現在妻が子供を連れて別居し、約1年が経過しております。 妻からは連絡は拒否、子供には会えて居ません。 私は弁護士を依頼して引渡し交渉もしましたが進展はなく妻の拒否と病的で話し合いにならないと理由で辞任されてしまいました。 警察には相談に行きましたが、妻も親権者 であ...

弁護士回答
    4
  • 円満調停で婚姻費用分担請求できますか?

ベストアンサー

夫から離婚要求があり 近々出ていくと言ってます 婚姻費用分担調停を申し立てようと思いましたが本当にメリットがあるのか微妙です 源泉徴収票上夫560万 私530万 14才未満の子供が二人 算定表上6万から8万でよろしいでしょうか 連帯債務名義も半分ずつの住宅ローンがあり その住宅ローンに夫の車のローンもまとめて借りて毎月66000円 ボーナス11万を夫が払っ...

弁護士回答
    50
  • 不倫相手の配偶者が当事者である不倫相手に隠して、私へ慰謝料請求をしようとしている

ベストアンサー

不倫相手の配偶者から慰謝料を請求します、という旨の連絡が来ています。 しかし、当事者である不倫相手には隠して行動しているようです。 私は今不倫相手とは完全に関係を終わらせていますが、連絡を取ることは出来ます。 なぜなら、配偶者が自ら「着信拒否しろ」と相手の電話番号を私に教えてきたからです。それまで私は知りませんでした。 LINEは既にブロックしている...

弁護士回答
    5
  • 大変なことに。。。泣き寝入りしかないのでしょうか?

お恥ずかしい話で申し訳ありません。 一昨日、1週間程前にナンパされた65才の男性と合意の上でホテルに行きましたが、途中で意識がなくなり(ひょっとしたら薬を盛られた可能性があると思います)、気付いたらホテルの外におり、私のバッグを持って逃げていってしまいました。 その人の名字、年齢しかわかりませんが、ナンパされた某駅前のauショップに携帯を修理に出してい...

弁護士回答
    3
  • 児童手当について

妻が勝手に転居届けをだし児童手当が保留になりました。 このままだと経過分は支払われないとのことです。 将来この経過分の児童手当を妻がせいきゅうしてくるとおもいますが、私に支払いの義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未婚シングルです。婚約破棄と慰謝料養育費について質問です。

【相談の背景】 交際中に妊娠が発覚し、結婚予定でしたが、婚約破棄になり2023年1月に出産した未婚シングルです。 妊娠後期の2022年11月末に家出し、私の里帰り中に別住居に引っ越していきました。相手が弁護士を立て、関係解消と精算を求められています。こちらは弁護士を立てず、書面で協議をしています。 私 会社員・年収580万 彼 フリーター・年収240万 ◆...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫から逃げてきましたが民事訴訟を起こすと言われています

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、モラハラ夫から子供を連れて逃げ出してきました。 夫からは「◯日までに帰って来なければ、警察に通報するのと民事訴訟を起こして出る所出てやる。お前が勝手な事をするなら、こちらも本気にやる。」と言われました。 夫の同意なく子供を連れ去ったとも言われました。 【質問1】 夫から先に民事訴訟を起こされてしまった場合、私は悪者になって...

弁護士回答
    5
  • 亡くなった祖父母の氏を名乗りたい。

もう両親は死亡しているのだが、実家の氏がなくなってしまうのが、つらい。私は結婚して改姓している。娘が結婚してなくなった祖父母の氏を継いでもいいと言っている。だが私の夫が反対して、私が旧姓にもどれない。

弁護士回答
    2
  • 不貞相手への損害賠償請求と復代理人について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手は、愛人クラブで年配男性相手に売春をしておりました。夫は客として付き合っていましたが支配したくて自分の会社へ入社させ、今は別の会社の社員で業務委託という形で関係が続いております。夫は不貞相手にわからない様に盗撮やストーカー 行為をして証拠もあります。夫は、弁護士を雇い一方的に私に非がある形で離婚通知書を送ってきましたが、不...

弁護士回答
    3
  • 他人名義の借金があり、もう払いきれない

ベストアンサー

私の彼の事です。重度のギャンブル依存症で他人名義の借金が1000千万超えています。彼は普通のサラリーマンです。ダメな事、自業自得のは重々承知の上で、もう自殺しか道がないと追い詰められています。 月々の支払いが60万くらいあり、もう払っていけません。でも、逃げる事は絶対に出来ません。自己破産も色々調べましたがギャンブルが理由だと出来ない可能性が高いとあ...

弁護士回答
    14
  • 清算条項の記載事項について

ベストアンサー

浮気に対する解決金としていくら支払うというのは意味が広すぎますか?(不貞含む) 浮気に対して債権債務がないことを確認するとした場合は清算したことになりますか?

弁護士回答
    6
  • 裁判所への苦情に関して

裁判所にて調停を行いましたが、調書を約束の日になってもくれません。そのため諸手続きがかなり遅れ迷惑しています。しかしそれを裁判所へ言っても、約束した、してないの押し問答で拉致があきません。裁判所の不誠実な対応にもアタマにきています。こういう場合はどこに相談すればいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 性感染症の請求について

【相談の背景】 【相談の背景】 2025年5月10日に、マッチングアプリで知り合った女性と避妊なしで性行為をしました。その翌日、相手から「病院に行き、アフターピルを処方された」と連絡があり、その日のうちに相手と再度会い、アフターピル代として現金で4万円を手渡しで支払いました(領収書等は受け取っていません) その後、相手から「性感染症に感染した。あなたか...

弁護士回答
    1
  • 両親に反対されている結婚

ベストアンサー

私は22歳で38歳の彼とお付き合いをしています。彼はバツイチです。しかしお互い結婚を意識して1年半お付き合いをしてきました。しかし私の両親は歳の差、バツイチと聞いて反対し、彼に毎日のように連絡してきました。そして実際に会い、二度と会うなと署名をさせられたそうです。でも結婚をしたいと本気で思っているので結婚をしようと思っているのですが、勝手に結婚をした...

弁護士回答
    3
  • 別居するためには。別居をするのに、さらに効力となりますか?

別居をしたいと相手に申し出をしたが、拒否されました。そこで、調停に申し立てをしようと思います。 たびたび、暴力を受け、警察を呼んだり、何通か診断書も取ってあります。 そこで、被害届けを出そうと思います。 別居をするのに、さらに効力となりますか? 被害届けとはどういう事でしょうか? また、婚姻分割費用は、審判の時に、必ず折半しかならないのでしょう...

弁護士回答
    6
  • 婚約破棄に妊娠、その対応や慰謝料について教えて下さい

ベストアンサー

7月の中旬に2年交際した彼と別れました。23歳同士で、結婚の約束もし、両家の両親にも紹介済み、私は彼の実家に住んでいました。結婚資金の為に仕事に加え、バイトも始めてくれました。しかし、7月に入ってから『行ってきていい?』とバイトのない日は友達のとこに頻繁に遊びに行くようになり、余りに続くので嫌な気分になり『なんか最近上手くいかないよね』と言うと、別れ...

弁護士回答
    8
  • 不同意わいせつ(キス)疑いの逮捕・起訴リスクについて

【相談の背景】 当日の経緯等をご説明いたします。  先日、相席屋で女性と知り合い、その後、二次会としてカラオケ店で飲酒しました。合計4名で飲んでおり、私たちの他に、私の友人が1名、相手側の友人が1名いました。  カラオケ店内と解散直前の駅改札前で、私から相手にキスをしてしまいました。拒否や躊躇のサインは私は認識していませんが、同意の客観証拠もないで...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と養育費。この場合、婚姻費用は請求できますか?

ベストアンサー

未婚です。彼とは3年ほと同棲をしてきました。(生活費をまともに貰うようになったのは一年前から)もちろん、籍を入れる前提でした。 一歳の娘と、私の連れ子が二人います。あと、現在妊娠6ヶ月です。 最近になり、彼が私と出会った時から4ヶ月前までずっと浮気をしていた事が分かりました。 彼は別れたくない、子供も出産してほしい、出産しないなら、中絶の費用は...

弁護士回答
    2
  • 民事再生のこと

民事再生で決まったことを取り消しするにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    4
  • 傷害事件における示談や民事訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害の被害を受け、その日のうちに被害届を提出いたしました。 被害内容としては、 顔面打撲、頚椎捻挫で全治2-4週間見込みとのことでした。 私からは一切手を出しておらず、加害者は事実を認めています。 加害者側からのコンタクトはまだありませんが、泣き寝入りするつもりは無いので示談もしくは民事訴訟を視野に弁護士さんにお願いするべきか考え...

弁護士回答
    2
  • 親子関係調整申し立て不成立後について

ベストアンサー

父から親子関係調整(金銭要求)申し立てがありましたが、事実と大きくと異なり、約20年も接触がないこともあり、理由を述べて欠席し、裁判所より不成立で終了の連絡をもらいました。その後、父の友人と名乗る人から、私の職場の上司に手紙で連絡がきました。その友人は、立会い人として調停を見たこと、不成立で裁判官・書記官・調停委員が立腹していること、欠席という...

弁護士回答
    4
  • 面会交流?それとも子の引渡し?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させてください。 離婚が成立しており、当方単独親権者なのですが、子供(中1)の面会をめぐってトラブルが発生しています。 親権者である私と非監護親との間で何もやり取りは発生していない状態でありながら、 子供が学校から一度自宅に戻り、私が帰宅する前に非監護親の職場まで自力で行って、 そのまま非監護親の家に連れ帰られ、翌日学校へ送...

弁護士回答
    13
  • 裁判所の移送か電話会議どちらが得策なのでしょうか

ベストアンサー

原告と私(被告)の住んでいる場所は500キロ以上離れており新幹線を使っても片道計4時間、片道3万円はかかります。 経済的格差や不利があるので裁判所の移送も考えたのですが、原告側からDVを受けたトラウマがあるので原告側がこちらに出向くのも不安に感じています。 電話会議で済むならその方が良いのかな?と考えたりもしますがど素人なので検討が付きません。 ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺師は治らない返済しない?詐欺による婚姻取消しと精神的苦痛により損害賠償請求は出来ますか?

詐欺師の女に半年間騙された。 無職であった上に会社の金を250万円も横領してた事がわかり携帯番号も4回変えてます。他にも借金が40万円位あるが踏み倒してるみたいです。さらに二人の男性と不貞行為がありました。二人のマンションに泊まり変態写メが有りました。また私のカードを勝手にサインして40万円位私用で使い購入してた事が発覚 詐欺による婚姻取消しと精神的苦...

弁護士回答
    1
  • 私の旧姓に、夫を含め変更する事はできますか

ベストアンサー

私は数年前に結婚して夫の姓になり、子供も一人います。私の旧姓は、姉妹の誰も継がなかった状態です。 私の父母が他界し、私の実家の祖母だけ生きており、私の旧姓の唯一の人です。 祖母から、この苗字が途絶えてしまうので、私と夫と子供に姓を継いでほしいと言われています(私の旧姓に戻すよう言われています)。 質問は、私の旧姓に家族三人戻すことが出来るの...

弁護士回答
    2
  • 調停を無断でも休めるか?

ベストアンサー

調停を欠席するのに裁判所に無断でも問題ないのですか? 申し立て書は裁判所に戻ってませんから、届いているはずです。

弁護士回答
    2
  • 不同意性交 起訴の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 交際関係にあった相手から抵抗するも性交渉に及ばれました。その際に写真を撮られ、それをばら撒かない代わりとして今後は抵抗することなく、すすんで性交渉に及ぶ約束の書面を書かされましたが、次々の要求を書くように言われ、破り捨てた、双方の署名の入った日付入りの文書が手元にあるのですが、これは証拠価値としてはいかがでしょうか。 そのことを...

弁護士回答
    21
  • 一人でどうすることもできなかった

結婚詐欺にあって相談したら漬け込まれた 。家賃を要求され、体も要求された。断ったら、 住まいも仕事もお金も正常な心も失った。どうすれば良いのですか。

弁護士回答
    4
  • 子供の福祉、扶養変更手続きをすべきでしょうか?

子供を連れ去られ別居1年になります。 共働きで同じ系列の会社に働いており、現在も相手は同じ職場にいることはわかっております。 相手(妻)は仕事に夢中で、子供の監護に関しては全く興味を持たず、具合が悪くても怪我をしても無視でした。育児、炊事に関してもほぼ何もしませんでした。 私は全て子供優先に生活し、毎日仲良く過ごし、寝食ともにの生活でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 急に反対され婚約破棄。慰謝料は相手の親に請求できますか?

2016年から付き合っていた彼とは結婚を前提に付き合っていました。 付き合い始めてから次の年には先方の身内の法事にも呼ばれ、親戚縁者への紹介もされました。 秋には子供もできましたが流産してしまいました。 そう言う状況もあり、結婚を早める決断をしたのですが、相手がなかなか義母に話してくれず、年末に義母の前で喧嘩になりました。 「まずはあなたの親...

弁護士回答
    3
  • これは内縁関係に該当しますか?

ベストアンサー

現在同棲中(もうすぐ2年)ですが、別れたいと考えています。 アパートの契約名義、家賃支払い名義、光熱費の支払い名義は全て彼氏になっていますが、その約半額を現金で彼に手渡ししています。 また、今のアパートに住むときの初期費用も半分ずつ出しています。 不動産屋で手続きしたとき、私は婚約者として手続きに同行しています。 食費に関しては細かく計算してい...

弁護士回答
    2
  • 結婚後、妻の姓にかえる

ベストアンサー

結婚して2年 妻の姓を継ぐものもいなく、お互い話しあい妻の姓に変えようと考えてます 自分の父も承諾済みです 変えるのは、可能ですか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから