7,862件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚成立?

ベストアンサー

僕は先月離婚しました。僕は離婚したく無いと言ったのですが嫁側の一方的な離婚となりました。離婚理由は僕が半年仕事をしなくなおかつ嫁の物に手を出したりした借金もあり離婚して母子手当てを貰って生活した方が楽と言われたからです。確かに僕が悪いのは重々分かってますが、僕が悪いので生活費や借金の返済などは僕が親に頼み半年間出して貰いました。嫁は嫁の母に頼り...

弁護士回答
    2
  • 母親の離婚について

はじめまして。こんにちは。 初めて投稿させて頂きます。 私の母は、結婚して10年くらいになる夫(年金暮らし・元教師)がいます。 結婚した当初は良かったのですが、次第に物を投げつけたり、暴れたり、経済的虐待をするようになったそうです。 また、その夫は昔から借金だらけ(結婚当時は知らなかったとの事)で、母はその連帯保証人になり、その上、夫に借りるよう...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係の破綻とみなされますか?

【相談の背景】 昨年12月上旬に夫から離婚を言い渡されました。 私も妊娠中で不安定になりケンカの度に離婚という言葉を口にしてしまっていたのですが本当にするつもりはありませんでした。 夫の方から離婚と言われて拒否したのですが意思が強く…何度やり直したいと言っても離婚は絶対と言うのみで、勝手に誓約書まで作っていました。 理由は私の性格が嫌だ、今まで...

弁護士回答
    3
  • 死んだ夫が既婚者と不倫。慰謝料請求のメリット。

【相談の背景】 夫が自殺しました。子供が2人います。 死後、夫と同じ職場の既婚者と不倫していたことがわかりました。 不倫相手の女性からの手紙が大量に出てきて、その内容から不貞行為があったことがわかりました。追い討ちのような出来事で、メンタルクリニックに通っています…。また、不倫相手の旦那には、不倫していたことがバレた様で、何らかの形で謝罪をしてい...

弁護士回答
    1
  • 養子娘です。私の親との養子縁組している夫との離婚

ベストアンサー

養子娘であり養子縁組している夫との離婚を考えています。急に第二の人生だの、一緒にこれからも居られないだの、通帳を取り上げようとされました。 最初は一方的で何か改善策は無いかと思いましたが、無視されます。 言われてから一月程になります。し私も、もううんざりなので、このような決断になりました。 先に親との離縁届が離婚よりも先になるのかと思いますが ...

弁護士回答
    1
  • アメリカで婚姻関係にある夫(日本人)の不貞行為による精神的苦痛に対する損害賠償請求は日本で出来ますか

日本人同士でアメリカで結婚後、3ヶ月で夫に浮気され相手を妊娠させたという理由で離婚を迫られ、私は拒否しましたが勝手に離婚手続きをされてしまいました。アメリカではこの理不尽がまかり通ことは理解しています。 日本では婚姻届を出していませんが日本の法廷で争うことは可能でしょうか?精神的苦痛に対する損害賠償請求などはできないのでしょうか? どうか、どな...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。

先週、突然離婚を告げられ、協議離婚にて離婚届をだされました。それも相手側(母親)の半強制的な離婚であり、結婚資金で貸した300万のうち半分払え、さらに離婚後、家賃の滞納分払え、一緒に生活してた光熱費半分払えと言ってきます。もう、離婚しているのに支払う必要はありますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫中に、妊娠、出産。その後交際相手が離婚しましたが、元妻から慰謝料請求されました。

ベストアンサー

22年頃より、不倫関係にあった既婚者(A)との間に子供が出来、一度は中絶しましたが、その後「離婚を前提とした別居」という形でAが妻と別居をし、昨年9月にAとの間の子を出産しました。 先日、元妻の代理人(弁護士)より書面が送られてきて、今年8月にAと元妻は離婚が成立した。私からの執拗な嫌がらせで、精神科に通っている。など書かれ200万の慰謝料を請求されました...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議書に不備がないか確認して頂きたいです

ベストアンサー

離婚協議書を個人で作成しています。大変お手数おかけしますが、不備がないかご確認お願いいたします。 合 意 書(草案) ○○○○(以下「甲」)及び○○○○(以下「乙」)は、甲乙間の婚姻の解消に関する件について、以下のとおり合意する。 第1条(離婚の合意) 甲及び乙は、協議離婚すること及び乙が本第7条の公正証書の完成を確認後、乙が離婚届の届出を行う...

弁護士回答
    6
  • 離婚時の合意書を守らずに逃げた元妻と協議をしたいのですが、私の場合はどうすれば良いのでしょうか?

元妻と一緒に悪い事を繰り返してましたが、平成26年10月に元妻だけが逮捕されないタイミングで元妻が警察へ通報し私だけが刑務所へ入りました。同年12月に元妻が弁護士をたて離婚を申し出て来ましだがこんな離婚のやり方に納得出来ず「子供の事や家財道具など色々と話し合いをする事があるから出所するまで離婚に応じない」と言ったら、今度は元妻が条件を出して来ま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停前、調停中に主人が逮捕された時の場合の養育費慰謝料請求について

いつも、お世話になります。 今回も迷い投稿させて頂きました。よろしくお願いします。 離婚調停の最終準備をしている者です。 あとは、年金情報書の取得で家裁に提出し、今月調停の開始が出来ればよいという状態でしたが 先日、隣町の警察署から電話があり 窃盗事件が発生したと。その犯人にご主人様が浮上しているので、署まで来て話を聞かせてくれないかという...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妊娠。どうなるのですか?

8年前は夫を突然家に帰らないようになって、 今まで別居中です。同級生と一緒になっているようです。 一緒にやり直す気がないですが、ただ、夫は慰謝料と養育費を払えたくないって言うって、今まで離婚はしていません。 だけど7年前からは生活費用分担の調停をして、今でももらっています。 私も4年前から、ある男性と付き合っています。 私たちは結婚する気がないから...

弁護士回答
    1
  • 被害届(視野に)以外の方法について

被害届を踏みとどまって居ります。元代表の現状は、派遣社員、離婚して扶養は祖母と大学1年生、都営住宅です。本人からの連絡は、ずーっと会の方を通してlineで連絡をしてもらっております(パソコンに送信していますが無視?)質問にはスルーしてます。これから、自宅訪問(祖母がインターホン対応ですが返答は同じ、居留守)やメール(line)でやっていきますが、らちがあ...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。100万は少なすぎませんか?

ベストアンサー

妻の浮気相手への慰謝料について。 浮気相手へ慰謝料を300万前後を提示し後日、相手から言われた金額は100万でした。 相手は弁護士に相談し100万と言ってきました。 もちろん私的には納得いかない額なので私も弁護士をつけて争うつもりです。100万は少なすぎませんか?裁判になった場合100万より下がることは可能性的には少ないですよね?むしろ上がりますよね。 逆にい...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議。↓手紙は警察の検閲?

カウンセリングに通い、色々と落ち着いて来たので再度相談いたします。 経緯: 事件前日に離婚の話し合い 離婚理由 私側:①妻の家事放棄(主に掃除・洗濯・整理整頓等) ②前職での不眠不休の問題時に「私には関係無い」発言(ボイスレコーダー及び、Skypeに証拠あり) ③ネット書き込みにおける、私や家族に対する暴言(証拠保存済み) 妻側:①精神的・...

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ去りに伴う精神的苦痛の慰謝料請求可否

【相談の背景】 昨春、私には事前に一切何も言わず、妻が当時小学4年・2年の兄妹を連れ去り実家(空路を使用して5時間程度の遠方)に帰りました。共働きですが育児家事も等分に負担、家計費はほぼ全額を私が負担、DVやその他ハラスメントとされるようなことは一切(稀の軽い口喧嘩は除き)しておらず、また不貞等の法定離婚事由に該当するようなことも一切ありません。私...

弁護士回答
    7
  • 2年半 孫養育 離婚成立後の祖父母の権利

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 私の次女の子供との事でご相談です。 娘はH25年8月 旦那と別居すると言い、家を出ました。 当時は子供を連れて出る事になっていたようですが、婿にに聞くと子供を連れて出る事も、知らないとの事で 我が家に子供2人娘から奪い取るように連れて(娘の不倫が原因と聞いていたため) 育ててきました。それから 今年の 3月まで 私たち家族と...

弁護士回答
    1
  • 養育費、出産費用について

ベストアンサー

結婚を前提に同居してました。 妊娠後彼が結婚していることが判明し離婚して貰えません。 下ろすことも出来ず出産し、今も同居をしています。 (必要ないと言われ認知の書類はありません) 離婚もしてくれませんし、浮気もしていますので別れたいと思ってます。 アルバイトの給料も彼に取り上げられ貯金もなく出ていく資金もありません。 (2,3年前に暴力も振るわれ怖...

弁護士回答
    3
  • 支払いについて

離婚しますが、まだ慰謝料等の件でまだ離婚届けは出していません。妻が次のアパートを探すまでということと子どもが保育園に行っているため、妻が今まで住んでいたアパートにいて、私は実家にいます。実家からだと通勤が遠いため、週1でガソリンを入れています。私のカードや通帳を妻が持っているため今度渡してもらうようにしています。当然生活費は渡しますが、家賃や車の...

弁護士回答
    1
  • 籍が入っていない状況での慰謝料請求など

ベストアンサー

彼と私と彼と私の子供(0歳)の家族3人で暮らしています。 ですが、彼と籍は入っていません。 彼と一緒に暮らし始めてから1年半経つのでこのような場合事実婚?内縁の妻?という形になるのでしょうか。 籍が入っていないからなのか彼は好き放題生活をしていてつい先日、前妻が妊娠中だということを知りました。 私達と暮らしているにも関わらず前妻と関係を持ち続けていま...

弁護士回答
    3
  • 主人の浮気相手に対してできることはありますか。

主人は日本人で子供が二人です。結婚13年です。 2年前に主人が家で浮気相手と電話をしたり、ビデオチャットや浮気相手と私との差を話したり、浮気相手との夜の生活の話まで私にするようになってきました。週末に泊まりに行ったりもしていました。 当時、あまりにも我慢ができなかったので大きな喧嘩となり、そのまま家を出てDV認定で市の施設でお世話になっていました。 ...

弁護士回答
    1
  • だまされていました

ベストアンサー

7年ほど前に知り合った年下の男性と恋愛をし、半年ほど経ったところで彼に婚約者がいることを知りました。彼を引き止める言葉も言えず、他の女性と結婚した彼と何度か別れようともしましたが、あきらめきれずに、結局、長い間既婚者の彼とおつきあいを続けてきました。私の方が年上であるし、良くないことだとはわかっていましたが、気持ちは止められませんでした。 そし...

弁護士回答
    3
  • 離婚の話し合いの進め方を伺いたいです。

ベストアンサー

家を飛び出して16年連絡を取ってなかった夫と離婚の話し合いをしたいのです。 家を飛び出した原因は生活費補填のための借金と夫からの暴力が怖くて出てしまいました。 数年前から長女と連絡が取れるようになり、つい最近私から夫へ手紙を出しました。 内容は借金を隠して家を飛び出して子供の育児を放棄したことへの謝罪と、今後について話し合いたい、と言った内容です...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻の基準について

ベストアンサー

旦那が浮気をし離婚をしたがっており、離婚調停を申し込んできました。 そのため裁判所から調停の日にちと書類が届きました。 調停で私も旦那も離婚はすると言ったので、離婚はするのですが、子どもの事があるため現在は別居の継続になっています。離婚は紙に書けばすぐに出来るという状態です。 その時に決まった内容は、月の面会の回数と 離婚前は生活費+養育費、...

弁護士回答
    8
  • 不倫相手へ不貞行為の慰謝料請求、示談交渉

ベストアンサー

私30歳、主人31歳、5歳、6歳の娘がいます。 約7ヶ月間、不貞行為10回以上、主人が不倫をしていたことが分かりました。相手の女は23歳。 昨年10月、不倫現場を発見し主人の不倫は終わったのですが、その際に相手の女性を一発殴ったため被害届けを出されている状況です。暴行事件で30万以下の罰金です。 家族で話し合い、子どもが小さいこともあり離婚はし...

弁護士回答
    3
  • 本人訴訟 尋問内容について

【相談の背景】 不貞の慰謝料請求訴訟で 私は被告側です。 次回尋問なのですが、私は弁護士を付けていません。 全然想像もつかなくて困ってます。 ・離婚したと言われ交際した ・彼はほぼ毎日私の家に居た ・彼の友人、彼の会社の集まりに私も彼女として同行していた ・彼、元嫁のsnsには婚姻関係があるような投稿はなかった 以上から私は彼がまだ離婚しておらず...

弁護士回答
    1
  • 婚姻無効について質問させていただきます。

婚姻無効について質問させていただきます。婚約中の彼と別れる事になりました。現在妊娠中のため、子供の戸籍の事を考え、入籍後離婚という事で同意して入籍したのですが同居などはしておりません。 質問1) もし後になって婚姻無効の訴えを起こされた場合、子供の戸籍はどうなりますか? 合っているかは分からないのですが、少し調べてみたところ出産後でしたら婚姻無...

弁護士回答
    1
  • 意図せず不倫に巻き込まれました

独身だと周囲を巻きこみ嘘をつかれていました。周囲の数十人も皆彼を「離婚した男性」と認識しており、彼を数十年知る知人も含めてその認識だったため、4ヵ月の友人期間を経た上で信頼して付き合いました。  既婚者であると判明したきっかけは、実は元妻と子供と同居(職場で寝泊まりしているが住所は一緒)していると聞き、それまでにもあった度重なる嘘に不信感を抱...

弁護士回答
    1
  • 離婚から2年以上経ってから作成した離婚協議書(公正証書)は有効ですか?

ベストアンサー

離婚届を提出してからも子どものために2年以上同居を続けていました。いよいよ別居という際に、今後の生活費や養育費についての離婚協議書(校正証書)を作成したのですが、作成した後になって離婚後の取り決めには期限があることを知りました。相手も証書に署名、捺印しているのですが、この離婚協議書は無効になるのでしょうか?公証人の方はなにも言われなかったので大丈...

弁護士回答
    2
  • 離婚原因と不貞行為の資料

ベストアンサー

初めての質問になります。 先日、知り合いより妻がデリヘルで働いている旨を教えて頂きました。 実際に店のHPを確認した所、妻だと確認できました。私にはバイトと話しております。また、妻が店長と不貞行為に及んでいること。そして、結婚前より風俗店で働いていた事など、私が何も知らない情報を次々と知る事となりました。 生活費等は一切貰っておらず、私が全て払っ...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者(DV)について

ベストアンサー

【有責配偶者(DV)の夫からは、法律上離婚は認められません!】と聞きましたが、それは私が離婚を認めない限り、何年別居してても離婚は認められないのでしょうか?それとも、何年か経てば離婚が認められてしまうのでしょうか? 本当は、こんなロクデナシな夫とは離婚したい気持ちですが、離婚してしまったら絶対に養育費は支払わないのがわかっているので(夫はバツ3で養育費を...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に主人にルールを守らせる方法はありますか

ベストアンサー

今、主人と離婚直前で判を押された離婚届を私が持っています。子供は二人、私と生活をしており面会は月に2回です。 11月末に慰謝料100万円が支払われてから離婚届を提出をする予定でした。 11月末に支払われず弁護士より相手方に確認をしたら支払いに当てるはずの共済金の解約に時間がかかっているために支払いを12月末にしてほしいと返事が来ました。嘘だとわ...

弁護士回答
    1
  • 内縁 財産 慰謝料 教えてください

母は現在、認知症により介護ホームに入居中。30年以上内縁関係の相手から、同居していた母名義のマンション、通帳預金は自分のお陰でできた資産なのだから半分よこせと言われ無視していたら、弁護士を立てる様子です。認知症理由で内縁解消による財産分与に応じなければならないのでしょうか?また、一方的に内縁解消されるならば、慰謝料は請求できますでしょうか?相手に...

弁護士回答
    3
  • 妻と妻の両親を訴えたい娘を返して。

はじめまして。 妻と妻の両親を訴えたいのですが。 妻は病気だとしか思えないのです。 突然私が何も言ってもないこと思ってもないことを言ったと言い出して喧嘩トラブルになります。 言ってもないことなので言ってないとしか言えないのですが。 それを言った前提で話をして去れ決めつけられ。 毎回嫌な思いばかりしてます。 2月にも同じ事があり。 2月中旬に勝手に...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブルについて。

3年前、彼氏と出会いました 最初は気付かずに付き合っており半年したぐらいで 結婚して子供がいたことが分かりました そして離婚してもらい同棲を始めたのですが すごい二重人格で言葉の暴力や身体的暴力を 受けていました。ぶさいくだと言われ続けもう言われたくないと思い整形も重ねました。 生理が止まってしまい。円形脱毛症がいっぱいできました、不眠症にもな...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産の分与に関する相談

私の甥が2人見つかりました。 私の姉は義理の兄に離婚届に印を押すように強制的され、それを勝手に市役所に出され子供にも会えなくなり、姉は自殺しました。 そのため私の両親は姉の死後、私の義兄を相手取り裁判をし、慰謝料を取りました。 父は姉の死後ほどなく癌で亡くなりました。 父の遺言は、父の財産はすべて私の母親に遺贈するということと 私の甥の成人まで...

弁護士回答
    4
  • 別居後の不倫について

ベストアンサー

別居理由は、旦那からのDVで、刑事さんから避難するように言われ、被害届も出しました。 今、離婚調停中で、私も旦那も弁護士がついています。 別居後に、相談にのってもらってた人と親密な関係になりました。 たまたま初めて2人きりで会った日に、たまたま探偵につけられました。 相手の事がバレてしまい、つい昨日に相手の人の所に、旦那の代理人から慰謝料350万請...

弁護士回答
    4
  • 婚姻時に交わした誓約書の権限

婚姻届けを出した後、相手より「誓約書を書いてほしい」と言われ署名しました。内容は①毎月の生活費は全て私が支払うこと。それ以外にもおこずかいとして夫に5万円支払うこと。②3ケ月以内に妊娠しなかった場合は即離婚すること。その場合慰謝料として夫に600万円支払うこと。③結婚式、新婚旅行、結納等は行わない。という内容の誓約書です。とんでもない内容ですが、結婚した...

弁護士回答
    1
  • 旦那の元嫁に対するできること全て知恵が欲しいです

【相談の背景】 長くなるんですが、失礼致します。 私の旦那は去年の8月に離婚しております。 理由は、元嫁にシングルマザーになった時の子ども手当が欲しいからという理由だったそうです。 旦那は嫌だと言ったのですが、半ば強制的に離婚したようです。私としては、言い方はそうだけど、離婚届に判押したんだったらなんも言えなくない?と思うのですが、もう力関係ができ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の子を妊娠。そういった場合は大体相場はいくらになるのでしょうか。

ベストアンサー

現在結婚6年目、子ども二人です。 不倫は今年の3月から、相手は職場の同僚です。一度6月頃に主人から探偵を付けられ浮気がバレておりますが関係は密かに続いています。 先日不倫相手の子を妊娠している事が発覚しました。現在4週で、職場の上司にしか報告していません。堕胎も考えましたが、私には到底無理だと痛感しました。生む方向で相手とは話し合っています。 そこ...

弁護士回答
    2
  • 職場への質問状。こういったことは名誉棄損になるものでしょうか?

主人が職場の同僚と不倫をしています。 主人からは離婚してほしいと言われていました。 そのときの理由は 1、わたしの家計のやりくりが下手で苦しい生活に我慢が出来ないこと(支払いが滞りがちでなので信用情報が損なわれている、毎月督促が来ること等、車のローンを含め現在の家計のローン関係は元利合計総額150万ほど) 2、主人に内緒で作った借金(消費者金融総...

弁護士回答
    1
  • 子供と私を不幸にした夫が許せません

夫が勝手に家を出て行き離婚調停を申込まれた件で質問してアドバイス頂いた者です。調停にもれなく説明する為、不仲になった時から現在の事を整理していたら益々夫の悪い部分が許せなくてたまらなくなりました。私は子供第一に考え、DVや暴言、基本嘘の性格や、だらしなさに我慢し続けていたのですが結果は子供を不幸にしてしまいました。約束を守って不仲の関係を修復しよ...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫で奥さんバレて会社に乗り込んできた。名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

社内不倫についての名誉毀損について教えて下さい。交際中の方の奥さんに不倫がバレて奥さんが会社に怒鳴り込んできました。 社内ほぼ全員に私達の交際はバレました。 そのせいで会社にとても居づらくなりました。 以前、浮気がばれた時に慰謝料裁判で和解し慰謝料はすでに支払ってます。その後交際中相手と私の家だ同棲してました。その事で奥さんがかなり怒って今回の...

弁護士回答
    4
  • 相手が所在不明です。どんな手立てがありますか?

相手が子供を置いて、出て行ったまま、所在不明になってしまい、養育費の交渉はもちろん、離婚届も記入できない状態です。向こうの両親と掛け合っても、相手にされなかったり感情的になったり、話し合いにもなりません。孫のことも心配せず、音沙汰なしです。どんな手立てがありますか?

弁護士回答
    4
  • 教えてください。浮気をされて離婚しようと思っています。

【相談の背景】 31歳女性、結婚2年目。子なしです。夫の浮気が発覚しました。 3月に入り、外出や飲み会、そして外泊が増えて怪しいと思い携帯を確認したら職場の子と、好意があるんだろうなと思われるようなやり取り(大好きなど)を見つけました。 夫のSuicaのIC履歴を印字して、ある場所へよく行ってることも分かりました。そこに浮気相手が住んでるではないかとふ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚調停について

二年半前に離婚届けにお互いサインし、その後に知り合いだった女性と不貞関係になり離婚届を出す前に見つかってしまい、離婚届けも隠され別居しました、 9か月後に弁護士に依頼し協議離婚をお願いしましたが、相手方からの異常な金額の養育費とボーナスの要求をされたので弁護士から無理に離婚することはないと一旦協議離婚は終わりました。それから一年経ったので私は離婚...

弁護士回答
    4
  • 助けてください! 【離婚協議書と公正証書の効力】

【離婚協議書と公正証書の効力】 はじめまして 大変困っておりますので、宜しければ先生方お知恵をお貸しくださいませ。 現在夫と離婚協議中です。 夫は公正証書を作ってもいいが、強制執行の1文を入れたくないと頑なに拒否しております。 ①強制執行の文を入れずに作った公正証書に、特別な意味(法的な意味も含め)はありますでしょうか? (そもそも作る...

弁護士回答
    5
  • 家庭崩壊からの不倫、離婚問題について。

離婚問題について質問お願いいたします。 姉が経済的DV?かは素人では分かりませんが、かなりそれに近いことをされていました。 旦那の給与も姉自身のパートの給与も義母が管理し、キャッシュカードも通帳も義母に取り上げられていたそうで、決まった生活費を義母から月に1度貰う形式だったそうです。 姉が入っていた生命保険から降りたお金なども全て管理され、本人が...

弁護士回答
    1
  • 婚約、妊娠中に借金発覚、慰謝料請求について教えてください。

【相談の背景】 現在妊娠9ヶ月で結婚を前提としてお付き合いしてた男性が 7ヶ月頃借金とクレカが通らずブラックリストだと言うことが分かりました。 お互いバツイチ子持ちで 前の奥さんの時に30万借りていて離婚後の返済は全くしてないと言うこと 離婚後に5万を別で借りてること 1度借金発覚前に滞納とか借金とかないよね?と聞いたとこ無いとハッキリ言っており30万...

弁護士回答
    3
  • 不貞を働いた夫からの謝罪要求を受け入れるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士先生方、ご面倒をおかけいたしますが、どうかお助けください。 夫(不倫した側)の不倫相手に嫌がらせをした事に対して、夫が妻(不倫された側)に謝罪をしなければ離婚すると言い出しました。 内容は器物破損や会社にバラすなどのようで被害届は出されていません。 とはいえ、よろしくない内容です。 夫とその不倫相手は仕事仲間で、不倫相手と...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから