このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚後共同養育中子どもを連れ去られました。
【相談の背景】 4歳の娘がいます。半年程別居をした後、離婚に至りました。 別居期間から週の半分ずつ娘が移動する形で2人で養育しており、離婚後も共同養育をしていました。 離婚に際しては、元夫から親権分離の提案があり、親権は夫になるが監護権は妻の私になるという約束のもと、夫に親権を渡し、離婚届を提出しました。 「親権者のもつ権利も、監護権者のもつ権利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停予定の夫に車にヒビを入れられた
ベストアンサー夫は面白くないことがあるとすぐものに当たるのですが、今回は借金をして買ったばかりの車を壊されてしまいました。 かれは普段、平日に女性のところに行って帰ってこない日が月6日程度あり、その時は夕方にシャワーを浴びておめかしをしていくので、その日も今日は帰らないなと思い、内鍵をして寝てしまったのですが、その日は夜中に帰ってきたみたいで、疲れて起きなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係解消について。
18年間、内縁関係にあった彼が他の女と関係を持ち、家を出て行きました。 私との関係解消を主張する彼に対し、通常の夫婦が離婚するのと同じく財産分与や慰謝料の話をしようと思います。 そこで疑問なのですが、内縁関係が認められないと言う可能性はありますか? それと、裁判所を利用場合、やはり通常の夫婦同様調停からが原則になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の反訴状について
ベストアンサー入籍してから約5年後(入籍前には3年半内縁状態)に夫が別居して10年になります。 別居後夫(有責)から2回離婚調停を起こしましたが2回とも不調になり(2回目は財産分与で折り合わず) 去年夫から訴訟を起こされました。子供(11歳)は一人で、私と一緒におります。 訴状の要旨は、 1.離婚する。 2.子供の親権は被告にする。 これだけです。 これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦喧嘩での器物破損 借金夫からの離婚調停の申し立て
ベストアンサー夫から離婚調停の申し立てをされました。 夫婦不仲の原因は 夫の側の一方的なセックスレス(結婚当初から) 夫の借金、転職を繰り返す、生活費を15万しかいれない(30万以上の給与がありますが、生活費以外はボーナスも夫の小遣い) 自宅で酒を飲みすぎて(平均2.5リットル)失禁するほどです。 夫婦喧嘩になると物にあたりたらし、壁などに数カ所の穴があいています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠がない場合、不倫されているという精神的な苦痛に対し、妻に報いてもらう方法はないのでしょうか
妻が男(男は私と妻の共通の友人)とデートしていたことがメールで判り、この時点で最近頻繁にその男とメールしていたことも分かった。 問いただしたら妻から、逆に離婚をするつもりだと言われ、私には離婚の意思がなかったため、息子のために、息子の大学進学までやり直しする、その後に離婚するかは、その時にまた判断するという妻に都合がよい条件で納めた。 男とは、遠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚の約束。慰謝料請求されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚をしたいねと言っている彼がいるんですが、親には紹介していません。 口約束だけです。 こちらの理由で別れたら慰謝料請求されますか??教えてください。 【質問1】 慰謝料請求されますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の意思がありながら届けを出さない妻と離婚したい
ベストアンサー専業主婦の妻と離婚問題でこじれて困っている会社員男です。 双方に浮気等の直接の離婚原因はありません。 今月中旬より、妻とは別居中で、妻も私もそれぞれ実家で暮らしています。元々、妻の両親の古い持ち家(妻が現在住んでいる実家とは別)に同居をしていました。 同居していた家の鍵は妻が持っていて私は入れない状況です。 今月中旬に離婚について双方同意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘夫婦の離婚、相手方の両親が介入しすぎる
【相談の背景】 娘が旦那のモラハラで重症なうつ病になり、仕事は休職(年度末で退職)、現在2歳の娘を連れ実家に戻り別居中。 離婚に対して別居すること、家の売却まで合意したところで、相手方の母親が『離婚はさせない』などと言い出しました。以降、全く離婚協議が進まず困っています。 旦那は金銭感覚がルーズで、生活費は催促しなければ渡さない。勝手に金融会社のカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手になってしまった
【相談の背景】 職場の同僚が既婚者と知っていて不倫関係になりました。奥さんとの関係は破綻していてほぼ別居状態、子供も懐いてくれてないと涙ながらに語られ、無知な私は同情し彼を好きになりました。 離婚届を奥さんに渡し、離婚は成立したと言われ、私の親や友人に挨拶もし、同棲し、真剣交際のつもりでした。 しかし奥さんの妊娠が発覚(セックスレスと聞いていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫婦関係の破綻の程度は?
夫の不貞があり、それから離婚を申し出られ私は拒否しており、ずっと家庭内別居状態です。外泊ばかりの夫に外泊はやめて欲しいと2日前に言ったらこの2日は仕事が終わり真っ直ぐ帰宅してくれています。 他の状態としては、別寝室、食事時以外は夫は部屋にこもりっきりです。普段は私がご飯を作りそれを一緒に食べますが月に一度外食に行きます。普段も外食時も会話はほぼ無...
- 弁護士回答
- 8
-
-
否認している強制わいせつ罪について、被害者側から示談の話をされました。
ベストアンサー義理の娘(13歳)への強制わいせつ容疑の示談について。 妻が不倫をし、離婚を迫られていましたが、小さい実子がいることから、拒否をしていました。 離婚に応じないことに妻が激怒し、義理の娘を連れて警察に被害届けを出しました。 私は全く身に覚えはなく、むしろ義理の娘とも仲良く接していた為、 2度取調べを受けましたが、断固として否認しています。 (義理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手をモラハラで訴えられる?
ベストアンサー約2年弱のw不倫関係にあります。私は夫への罪悪感もあり、11月に離婚しました。その際、離婚届の証人欄にサイン捺印したのは彼です。奥様とは夫婦生活はなく愛情も全くないとのことでした。不倫がばれ、離婚となると彼は仕事を失う可能性があるため漏れないように必死でした。必ず迎えに来るから信じて待っていてほしいとのメールや言葉を信じていましたが、あまりにも苦痛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からのDV
ベストアンサー※本文が途中で切れてしまったため再送文です… 不倫の同棲相手からDVを受け続けて、やっと今度別れることができそうなのですが… 別れることに納得してない彼は、自分の奥さんに言って私に慰謝料を請求してやると脅されます。 彼は4年以上、単身赴任で1人ぼっちで淋しがっているところに私と出逢い、付き合い同棲に至ってしまいました。 その私と付き合う前に彼はこのま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費 嫌がらせ 調停中
ベストアンサー【相談の背景】 現在、婚姻費調停中です 相手方より生活費が来月で約1年頂けてない状況です。子供は二人。今年12才(連れ子)、3才の子供がいます。 相手方から自殺の示唆や、復縁の提案、連絡の遮断が、この1年繰り返されています。 婚姻費を支払いたくないと、退職し 精神疾患だから働けません。離婚後のんびり、働くよ。無駄に働いても取られるだけだから無駄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の夫から請求額を支払わなければ少額訴訟をすると言われました。
【相談の背景】 夫の不倫が原因でただ今離婚調停中です。 子供の親権は私が持つ事、お互い離婚には合意しています。 不成立の理由として、私は夫に対し公正証書で取り決めした婚姻費用の未払い金の支払いと、新しい住居費にかかったお金を請求しています。 会社に給料の差押えをしましたが、会社から本人が支払うと言っていると協力をして貰えず差押えが出来ませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停裁判に出廷するのですが・・・
8月末に離婚届を提出し、妻との離婚が成立しました。 離婚届けを提出する条件として、妻は妻の代理人になっている弁護士が作成した合意書に私がサインすることを求め、その内容は慰謝料・養育費の支払い方法・子どもとの面会頻度の3つでした。 合意書では効力が弱いということで離婚届を提出した後に調停裁判を起こし、そこで合意書の内容を再確認し、より効力の強い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後、相手側からの面会交流について慰謝料請求
夫の不貞、生活費を入れない等を理由に私が離婚調停を申し立て、2年前に調停が成立しました。 親権者は、母である私が。 毎月3万円の養育費を支払うという条件でしたが、初回支払われて以降滞納が続き履行勧告をしました。 それでも連絡が無く滞ったままだったので、強制執行の申し立てをし毎月養育費が支払われるようになりました。 面会については、調停中相手側から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えてください。友人とのトラブルなんですが・・・
私の妻と妻の友人との間でトラブルです。 長くなるので簡潔に書きますが、中1の娘の夜遊びがひどく、きつく叱ったところ、家出をして妻の友人が「うちで預かる」というので3週間程、面倒見てもらいました。その時妻は友人に「絶対離婚してアパート見つけて迎えに行くから」と話していました。娘も「ウチには帰りたくない、離婚して欲しい」と言っていました。(この時に娘の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の住所や職場を特定する方法について探偵に依頼するべきでしょうか?
【相談の背景】 もうすぐ夫が出ていって2ヶ月経ちます。 私は育休中です。 夫は職場、住所を隠しています。 9歳(未婚で産んだ子養子縁組済み)9ヶ月(夫との子)がいますが、婚姻費は1円も支払ってくれません。 私が同棲中の給料は全て管理していました。 結婚前からの私への借金が250万あります。今夫は、消費者金融や友人から借金をして生活していると聞きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVで離婚、親権を取り返したい
半年前に離婚しました。 一緒に生活をしていく上でお互いのズレを感じ 離婚を考えるようになり 一時は、上手くやっていこうと夫婦として 頑張ってみたものの喧嘩も減らず その際にDVを受け、 荷物をまとめられて家を出ました。 そして離婚を決意しました。 その際に元旦那はトークアプリで死ぬというような 内容を送ってきたり当時一歳半の子供を1人で 家に居させ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償
ベストアンサー私が正社員として勤務している職場のパートタイマーの人妻と一回関係を持ったのですが、翌日彼女が旦那にバレて、旦那から連絡がありました。すぐに旦那と会い、何回か殴られました。(写メで保存してあります)翌日、相手夫婦と私と私の彼女の四人で話し合い、一応和解という形になりましたが、それから2ヶ月後、弁護士を通して旦那が慰謝料を請求してきました。向こうには子...
- 弁護士回答
- 6
-
-
診断書なしでは。とどういう育て方をしたんですか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 ここの弁護士の先生方のおかげて 精神的にも助けられました。 度々の質問なのですが、 只今調停離婚での調停中なのですが、 婚姻中に一度だけ押し倒されて 首をしめられた事があります。 被害届をだせば良かったのですが その当時 離婚は考えてなかったので 被害届すら出していません。 病院の診断書もありません。 で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の不貞に対する慰謝料請求について
ベストアンサー現在、夫の浮気が原因で別居中です。 別居後に、別居の原因となった同一の浮気相手と不貞行為をした場合、慰謝料請求は可能でしょうか? 別居前の浮気は肉体関係まではなく、体を触る、濃厚なキスをする程度でした。ただ、家庭が大変だった時も含め家庭を顧みずに膨大かつ頻繁なトークアプリでのやり取りがあり、精神的なダメージを受けました。 別居を開始する前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那から
今年の始めに離婚は成立してますが、昨日 家庭裁判所から届いた資料に 慰謝料請求と離婚無効と言う、ちょっと厚みのある封筒が届きました、離婚届けを提出した日とメールの内容がその中にあります、ただ 不思議なのがメールの送信日が違うんです、相手の携帯電話でメールを送信した日が数日違うのです、こんな事出来るのですか?離婚届けを提出した後3日後に離婚届けにサイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍謄本の記載のミスにより婚姻できない
婚姻をしようと届出をしたら、夫の離別日が確認できませんと返戻されました。 夫となる彼の戸籍謄本を取得したらなんと前妻との離婚日が消えていました。 ようは、初婚のままの状態になってたんです。 しかし、離婚の際、彼から聞くと養育費などの事で揉めていたから弁護士に立ちあってもらい、手続きをしたから確かに離婚したし、離婚後に謄本で確認もしたと。その謄本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合いができない離婚前の赤ちゃんの名前について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在10ヶ月もうすぐ出産の妊婦です。 旦那とは経済的DV(生活費を1度ももらえてない)・精神的暴力(言葉の暴力)の理由で離婚をしたいのですが、旦那が怖くて現在旦那とのやり取りは父にしてもらっています。 別居中で私は実家に住んでます。 現在、お腹の子の名前のことで揉めており、まだ仲良かった頃に何度も女の子なら私、男の子なら旦那が名前を決め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の内容について。調停で1と2が要求出来るか?
よろしくお願いします。 離婚届けを2年以上前から突きつけられており、子供に転校はさせなたくないので、返事はせずに今まで過ごしてきました。 家族(家庭)が壊れ始めたのは4年ほど前からです。 子供(男2人春から2人とも高校生)とのコミュニケーションをとることもどんどんなくなりました。 思春期の子供を刺激したくなくて、穏やかに協議離婚したかったのですが、離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間での暴力と金銭トラブル 刑事と民事
ベストアンサー夫婦間での暴力と金銭トラブルについて ご教示ください。 5月上旬、夫に首を締められた跡の写真があります。 5月中旬、外にいるときに怒鳴られ、逃げるな等があったので1度警察を呼んでいます。 その際に、首の写真を見せたら離婚の意志が決まったら警察署に届けを出しに来てくださいと言われました。 本日、念の為病院を初診し診断書をもらいました。 金銭トラブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校暴力・暴言いじめ問題について
友達の息子の事で相談されたので変わりにお聞きしたいのですが、友達の息子が高校入学して4月に同じ部活の寮の先輩に呼び出され殴られ大怪我しました。その事については2週間の自宅謹慎で処分されたそうですが、一緒にいた先輩二人は手を出してない為何もなく、その後その先輩二人に部活中口頭での嫌みやいじめをうけても耐えていたそうですが、先生も同様に死ねなどのパ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻以前からの夫の浮気について不貞相手に慰謝料請求は可能であるか
ベストアンサー拝見していただきありがとうございます。 婚姻以前からの夫の浮気についての質問です。 結婚したばかりなので、離婚はしません。 ただ、当方結婚前から不妊治療をしている中の出来事だったため、深く傷ついております。 不貞相手から心の苦痛を補っていただきたく、慰謝料を請求したいと考えております。 まず夫婦の現状ですが、交際してからすぐに同棲し、以後8年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。
再度質問させて頂きます。 彼の元妻が原因で 別居の期間が1ヶ月程と 短くても婚姻関係の 破綻と見なされますか? 私は別居中に関係を持ち 離婚原因は私ではないので 元妻からの 慰謝料の請求を払わなくて いいとゆう事ですか? あともうすぐ元妻との 話し合いがあるのですが 弁護士さんに立ち会って もらう事などは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那からの暴力について。
元旦那からの暴力について。 離婚しておよそ1ヶ月、引っ越しなどでまだ顔合わせる機会があり、先日元旦那と会ったところ口論になり、近くにあったタルト型(薄い金属みたいなものです)で思い切り殴られました。 不意打ちだったので避けることもできず思い切り受けてしまい血は出なかったもののコブができてしまい、次の日病院に行きました。先生には警察に届けるなら診...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の経緯と裁判への影響について相談
【相談の背景】 結婚して5年目の夫婦です。 元々、夫から生活費をもらえないことや税金年金の滞納、所得税の滞納で口座差し押さえなどありその度に揉めましたが婚姻関係がある以上、妻のわたしが支払ってきました。 また、喧嘩をすると夫が手を出してきたり、暴言暴力があったので離婚を去年の9月ごろに考えていた矢先、夫が原因不明の脳の病気になっていしまい入退院...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚します。強制的に荷物をだし出て行って頂くのはむりですか?
口論しその後突き飛ばすなどの行為により手に痛みなどありますが病院にいき診断書をとらないと、後で慰謝料請求などの時に手をあげられた証拠にはなりませんか? 後現時点で私の持ち家に住んでます。明日離婚届けを出しますが部屋が見つかるまで出て行かないし家賃としてのお金もいれないと言われました。 子供もいて手をあげられた事があり怖いのと金銭的に早急に出て行か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 お金にルーズな専業主婦 返済
ベストアンサー離婚 貯金等の問題について 専業主婦です。 旦那に結婚する時に通帳を3つ預かり、 定期預金から使うように言われていました。 私はお金の管理ができず、 大きい物を買ったりギャンブル借金をした訳ではないのですが生活費と貯金をごちゃごちゃにしてしまい、次いくらで生活しなきゃいいかわからなくなり、 貯金がなくなってしまいました。 相手方から明細を求めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が妊娠したら?
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫についてです。 主人が以前不倫をしており、再構築中です。 最近主人がおかしいと思い聞いたところ、離婚したいといわれました。私も構築中、信用できなかったりしたので、同意することにしましたが、実はまた新たな相手と不倫をしていました。 【質問1】 一旦同意しましたが、不倫なら話が違うので、相手方と別れるまで離婚するつもりはご...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知調停の申し立てについて
【相談の背景】 5年ほど前に離婚をし、その時にいた子供を引き取って生活しています。 その子供が生まれる頃に元妻が不倫をしていたので離婚後にDNA鑑定を行ったところ親子関係がないことが分かりました。 その時の不倫相手には婚姻中に不倫に対する慰謝料請求を行っています。 【質問1】 認知調停というものがある事を知りました。 この不倫相手に認知調停を起こす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の一方的な離婚について
両親の離婚について、相談させてください。 父親は20年以上前からアメリカに単身赴任をしております。 15年程前から約5年間は母と私と妹も一緒に父親の元へ行き一緒に住んでいたのですが、私の高校進学をきに母、私、妹の3人だけ日本へ帰って来ました。 それから10数年間まだ父親はアメリカで単身赴任をしております。 父親は年に数回日本へ帰国しますが、離れて住ん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫の裏切りは法的に何か出来ますか?
お聞きしたいのですが、W不倫で、お互いにパートナーと別れて一緒になろうと約束していて、お互いにそのために行動をとっていました。Aはパートナーに離婚を納得してもらい、後は離婚届を提出するのみ。Bは最初は離婚に向けて動いていたが、パートナーが納得してくれず面倒臭くなってきて放置。Aが離婚届を出すだけの状態になってから1年が過ぎました。何度もAはBに無理なら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の身勝手な理由での離婚申出
初めまして。初めて相談させて頂きます。 私:30代(過去に離婚暦有)・夫:20代。年の差がありますが夫の強い希望により再婚をしました。子供はおりません。 結婚暦1年半です。結婚当初、自分が一生懸命働くから、家の事をして欲しいと希望され、週3日ほどのパートをしております。 結婚し、1年が経つ少し前に、旦那の転職が目立ち始めました。4月から9月にかけて3度も転...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚前の浮気で離婚、かかった費用の折半
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して半年です。結婚前の主人の浮気等を理由に私が離婚の申し出をしました。主人に結婚前の浮気は離婚原因にならないと言われましたが、お互い合意のもと、離婚することとなりました。まだ離婚届は書いてもらっていません。アパートの初期費用、結婚指輪の代金を折半してほしいと要求されました。アパートの初期費用については今後も主人が住むなら払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた男に慰謝料請求したいです。
お世話になります。よろしくお願いいたします。一年前まで、同僚の男と交際していました。交際後わかったことなのですが、男に不倫相手が居たことがわかり、すごく揉めました。交際中おととしの11月の話ですが、口論になり、頭突きされ、額にすごく大きなたん瘤が出来ました。恐怖を感じ病院にも行き、診断書ももらいました。付き合い始めから人を騙し続け、給料がでてもお...
- 弁護士回答
- 14
-
-
勾留中の協議離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が監護者わいせつ罪にて勾留中。20日間です。おそらく起訴され、実刑の可能性も大いにあると言われております。 【質問1】 この状況の中でも、手紙や面会を経て、協議離婚は出来ますか? 【質問2】 協議離婚にあたってはもちろん公正証書を作成するつもりですが、夫は出席出来ません。国選弁護士は夫についてますが、民事には不介入かと思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に不倫疑惑、離婚時に心神喪失であった場合にお金を請求できますか
ベストアンサー7月に離婚した妻です。 財産分与について元夫と話し合いをしています。 私の、育児ストレスからのうつ病を理由に離婚を申し入れられ、言われるがままに離婚届に判を押して提出しました。 子供は7歳と3歳の2人です。 親権は夫側が持ち、引越し費用としばらくの生活費として100万円ほど渡され、家を出ました。 家を出る前に正社員としての働き口を見つけていましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費 自宅への嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の旦那が、私の住まいのポストから郵便物を盗んでいるようです。 捨てると騒いでいます。 この場合盗まれている書類がなんなのかも手にしていないのでわからないです。 【質問1】 この場合、被害届を出すことは可能ですか? 【質問2】 また、離婚裁判等で相手を不利に出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算出方法について
ベストアンサー元妻に弁護士を通して養育費を請求されています。 裁判所の養育費基準表が目安になるようですが、やはりその金額通り支払わなければいけないでしょうか? 子供は1人でもうすぐ5歳になります。 離婚時の夫婦間の話し合いでは、息子の親権についてもめましたが、結局元妻が親権を持ちその代わりに養育費を貰わないということでまとまりました。離婚届にも養育費の取り決め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義父からの生活援助金返済について
協議離婚が確定し届をだす段階で義父に筋を通しに来いと連絡があり挨拶をすることになりました。 私には娘5歳、息子3歳の2人の子供がいます。 事と次第は既にわかっているので、離婚に際し反対されることも無く終盤を迎えたのですが、最後にお金に関する話が出てきました。 結婚当初生活資金のやり繰りに苦労しており、最終的に義父へ毎月2万の援助を申し入れました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書内容の解釈の仕方
不倫での示談において以下のような示談書内容について相談させてください 1 乙は甲に対し、乙が甲の交際相手丙と交際し不貞行為を行ったことを認め、謝罪する。 2 乙は甲に対し、慰謝料として金#00万円を、平成2*年*月**日に一括して支払うものとする。 3 乙は、丙と、いかなる理由があろうと、今後一切、接触してはならない。 4 甲、乙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結納金について(前の質問からのつづきです。)
ベストアンサー夫は婚姻無効の調停を申し立てるつもりで弁護士さんに依頼していたみたいですが、その弁護士さんにも断られ、まだ申請はしていないと思います。 前に法テラスの弁護士さん(若い20代の女性)に相談したら、「あなたは結納金として200万をもらっているので、おかね目的で無理やり結婚をせまったともとれるので、さっさと離婚したほうがいい」といわれました。 最初、夫は...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚届 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから