法律相談一覧
-
再婚相手の娘を除籍したい
再婚予定の男性に30代の娘がいます。 お相手の夫婦はすでに離婚しましたが、娘は父親の姓を名乗っています。 なぜ、母親の籍に入らないかというと、不倫相手の私に仕返しや嫌がらせをするためだと思います。 その娘は母子家庭で、私が母親になったら、援助してもらうなどと言って金を目的にし、父親の遺産などを最終的に手にしようとしています。 私が再婚したら...
- 弁護士回答
- 13
-
-
離婚調停、不倫された側の条件の出し方について
離婚調停を申し立てられました。主人は有責配偶者です。主人は、弁護士を立てています。申し立て内容は、性格の不一致です。昨年、公正証書を作る段階までいきましたが、機嫌を損ねた主人に白紙だ!と言われ、そのまま。現状のままでと思っていましたが、調停を申し立てられました。納得がいきません。 時間が経つにつれて、調停では、養育費や住宅ローンについての送金15~...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の不倫について
現在別居中の妻と一歳の男の子の子供あり、妻は両親と妹とすんでおり、妹の元カレ、一年程つきあっており、一ヶ月前に別れてます、その彼氏より、最近きいたのですが、妻が複数の男の人を実家に泊めており、そのなかに面識ある男のひとがおり、二ヶ月程前から、実家に彼氏と両親に紹介して、頻繁に泊めて、ご飯等食べたりしていたと、義理の妹の元彼氏から、聞いたのですが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の不倫解消を確認するため無断でアプリをインストールしたことの顛末
ベストアンサー【相談の背景】 妻の職場内ダブル不倫の自白後、私的な連絡をとらぬよう約束させ、ですが信じることができず、その確認のため、妻の寝てる間に、盗み見て得たパスワードでスマホのロックを解除し、監視アプリをインストールしてしまいました。やはり私的やりとりは続いており、ショックでしたが、勝手に妻のLINEで私宛にやりとりを送信してしまいました。後日、送信履歴で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴行、障害、訴えたいけど
ベストアンサーマイホームを建てるにあたり、私の友人の旦那(43)に外構と太陽光の設置を頼むことになり、打ち合わせで家族でランチに行きました。友人旦那はそういうのを中心とし、自営で経営されてます。社長?になるんですかね。 打ち合わせ中に友人旦那がビールを飲み始めました、1軒目のランチ時間で閉まるということで近くのカラオケに移動しました、そこでもビール飲むということ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
求償権はどうやって?弁護士費用は?
ベストアンサー求償権を行使しようとした場合、弁護士さんの費用はおおよそいくらくらいでしょうか? 相談のみ、交渉あり、裁判の場合など教えて頂けると助かります。 自分たちだけで、取り決めても良いのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
未成年と成人の真剣交際を認められる条件はありますか?
ベストアンサー17歳女性と30代男性の交際についてです。 もう別れてはいますがこれは真剣交際と認められますか? ・女性の親は面識はありますが交際は認めていません。 ・女性は相手の親とは面識がありません。 ・知り合ってから交際終了までの期間は5ヶ月程です。 ・女性は最初から最後まで結婚を考えた事はありませんし相手から結婚の話もした事ありません。 ・妊娠したのですが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私物を勝手に売られた
【相談の背景】 現在、不倫した夫と別居中です。 車の名義が夫、通勤で使うこともあり夫が乗ることになりました。 私の私物が置いてあったので返すように言ったのですが返品されず、夫の不倫相手が私の物を勝手にオークションサイトで売却していました。 【質問1】 これは犯罪ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の家をウロウロするだけでストーカー規制法に値して捕まりますか?
ベストアンサーw不倫の彼の奥さんの事がどんな人か気になり、見てみたいと思い、何年か前からつきまといの様に家の周りをウロウロしてみたりしてしまってました。 そんな中、今日の夜に思わず行ってしまいました 自分の車は修理中なので、代車です。 何度もウロウロして、何をやってるんだと思い、帰ろうとした時、目の前を塞ぐ様に彼の奥さんの車が前にいました、何とかすり抜け逃...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
育児放棄について法的な見解を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私は夫側です。 ここ3年近く私が中心になり子育てを行ってきました。 子供は今小学生です。 子供が起きてから寝るまで、保育園と学校以外ほとんど私が面倒を見ていました。 妻は1年半くらい前から帰宅が深夜になることが次第に増えました。 そのうち週末も1人で出かけるようになりました。 平日は子供と妻が話す時間もなく週末も1人で出かけてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デートDVの被害について。金銭の返却のための効果的な内容証明の書き方を教えてください。
ここ1年半に渡りデートDVの被害に遭っていました。先週、一方的に切られ、離れられたのでそれは良いのですが金銭の返却もされず困惑しております。 DVの内容は、殴る蹴るは当たり前で、顔面を殴られたこともありました。 痛がるとさらにエスカレートして過呼吸、震えでパニック起こすと怒鳴られ怒られました。泣いたら息をするなと言われました。また、したくもない性行為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV傷害罪での告訴するための怪我の程度は
DVによる、傷害罪での告訴 夫から過去から暴力を受けています。 過去に何度か殴る蹴る階段から突き落とす等で、怪我をした際には、診断書を取っておきました。 診断書をもとに、暴力をやめてほしいと、夫の両親に相談しましたが、暴力の原因は、妻であるあなたである、何が目的なのか、との事で、かえって責められる事態になってしまいました。夫は、両親に話した事を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居の定義についてです
【相談の背景】 別居の定義についてお尋ねです。 夫が家計管理を独占しだし散財、風俗通い発覚。それから生活費を減額され関係が悪くなり家庭内別居状態になりました。今婚姻費用分担請求の調停中です。 話し合いも無視でできず夫は義理母の家へ1ヶ月ほど行っていましたが最近戻ってきました。 生活できていないと伝え私の方が子供と出ていく予定を伝えると、 夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届け 虚偽行為について
被害届を出そうと思ってます。 その他にもややこしくて質問させて頂きたいです。 以前不貞関係にあった人と揉めていて 私は弁護士はたてていません。相手側の弁護士とは話すのが苦痛で話にならないので2ヶ月ほど放置して相手側からは何の連絡もなかったので 直接本人と話す為に自宅へ行き 話そうとしたところ 玄関から出てきた瞬間に警察呼ぶと言われ 話し合いに来た事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー?被害?と言うべきですか?…
お世話になります。要件から申します。 以前交際しかけた女性から色々苦しめられて困っております。 内容としましては三年ほど前にその方と出会ったのですが 私が個人事業の為ほぼ時間をとれず共に過ごす時間が取れないと言うのが実状の中 今まで互いの間柄の中で食事をしたりした費用 【無論私も互いの中での事ですので費用を出した事もあります。】を即返せ!ですと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪で訴えられるかもしれません
【相談の背景】 私は結婚をしています。 妻がいて、新型コロナウイルスの影響もあり四国の実家に住ませています。 大阪に一人暮らしのわたしは1年ほど前から彼女がいます。 その彼女にずっとストレスを与えられ続けてきました。 離婚しないと死ぬなど言って脅してきたり、僕が嫁のところに帰ろうとすると脅してきたりされました。 その度に喧嘩になり時には蹴った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士同士の力の差はありますか?
2016年9月に私から婚費の申し立てをしました。12月に相手が、弁護士を着けて離婚調停を申し立てて来ました。 私も途中から、弁護士を入れて調停をしていますが、話が前に進みません。有責配偶者は旦那です。 弁護士同士の力の差はありますか? 相手に、健康保険を勝手に切られ、子供達が具合悪い中実費で支払いしました。 その胸を相手の弁護士に伝えまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の戸籍変更・自動車の名義変更、抹消
子の戸籍変更、自動車の名義または抹消についてです。宜しくお願いします。 主人と婚姻し3年になります。 主人には前妻との間に2人の子がいます(6歳、3歳) 主人と再婚する前に、子の戸籍を前妻に移すよう頼みました(親権は前妻)、裁判所での手続きまで主人がやりましたが、裁判所からの通知を役所に提出してないらしく、未だに主人の戸籍にいます。 もう1つ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について。こんな夫婦間での親権はどちらが有利になるのでしょう?
私の不貞により、今離婚話しになっています。 そこで親権についてなのですが、子供が4人居て上から11歳8歳7歳4歳です。 親権は私が持ちたい所なんですが、主人からも親権の主張がありました。 主人は会社社長でお金はあります。でも主張等が多いし、育児も、家事もほとんどやった事がありません。 主人の実家は近くにあります。 私が親権を持てば引っ越しす...
- 弁護士回答
- 12
-
-
離縁裁判の和解離縁の件について
ベストアンサー現在離縁裁判の最中であります。 当方は被告側であり、被告である私の息子が裁判の準備書面等を読むたび精神的にも疲れて来てるのでもう離縁で良いと言っています。 相手が代理人を立てている以上直接原告には連絡出来ないので原告代理人に内容配達証明で離縁に応じる旨と、離縁届けの用紙を送付しようと考えています。 ここで教えていただきたいのは 1.相手がど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠隠蔽について。30過ぎの大人が言う言葉ですか?
ベストアンサー色々こちらの弁護士さんからアドバイスを頂き、調停遣るつもりの心構えでした。去年の11月から彼が口を聞かず、昨日帰ってた彼に、嘘ばかりの不貞不貞しい態度な為激怒しました。彼の方から調停遣るから良いよ。以前も聞きましたが口だけ。今まで娘達(特に三女が酷く、熱が有り寝てる私を叩き出しました。てめ〜このやろ〜ふざけんじゃねえよ。お前なんか出て行けと)罵声を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金持ちだと偽って結婚した場合は結婚詐欺になりますか?
ベストアンサー息子の結婚相手は月に800万も儲けていると偽り結婚しました。婚姻を無効にしたいです。息子が2年間交際して入籍しました。交際当初、女性は団体職員として勤務。ネット通販で月に30万円の別収入があり。ネット通販に専念のためと昨年、仕事を辞め1か月で800万の純利益。株で2日間で2000万円の利益を得て預金は1億。息子とふたりで豊かに生活したいという女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚で子供を産むことに。
【相談の背景】 妊娠8ヶ月で彼氏に結婚しないと言われました。 子供の養育費は払うから言うてと。 何をどうしたらいいのか分かりません 彼に何を約束してもらったらいいのですか。 【質問1】 認知してくれる方法 生活費 養育費 どのように約束したらいいか教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店から奥さんにバラすぞと言われています。どうしたらいいでしょうか。
ベストアンサー風俗店で出入り禁止の処分を受けました。 予約してノコノコ行った所を取り押さえられました。 内容はネットの掲示板への書き込みとTwitterでのなりすましとの事で、Twitterに関してはその場でアカウントを削除しました。もし、何か有れば電話連絡すると、免許証のコピー、携帯番号、及び自宅の固定電話の番号を控えられました。 その次の日の真夜中12時に風俗店から電話...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権を絶対にとりたい!!
ベストアンサー親権を絶対にとりたいです?子ども3人と私で暮らしています。主人とは別居中で好きな女が出来たと一人で家を出ていきました。不倫相手は今妊娠中です。主人は不倫相手と主人の実家の離れに二人で暮らしています。主人は今は無職で婚姻費用は払えないと別居してからお金をくれません。主人の実家は自営業で主人は親の扶養で生活していると言っています。離婚後は実家を継いで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エイズ。感染していたら訴えることは可能ですか?
元カノがエイズだったと、別れた後に言われました。 こういうことは性行為をする前に言わなければならないんじゃないんでしょうか? 感染していたら訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の部屋に入る事は違法ですか?
質問宜しくお願い致します。 別居中の妻のアパートに 子供に合鍵を借り部屋に入り 子供の荷物を運ぶ事は違法ですか? 子供同伴なら 違法ではありませんか? 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
取り立て?そう言った場合どうなるんでしょうか?
何度もすいません。 また、デリヘルの女性から連絡来てめちゃくちゃな事言って来ました。 会長に相談したら激怒して、下の者に車とバイク持ってこい、口座聞き出せと命令してる。僕に監視6人付いてる、今日お金持って来い。明日マイナス分振り込めば会長の怒りが少し収まる。 警察に言っても圧力かけてるから動かないよとか。 暴力団聞けば教えたら僕が拉致されると...
- 弁護士回答
- 6
-
-
質問です。許可はおりるのか?
ベストアンサー婚姻無効、偽装結婚、についてです。 両方が無効で同意しているとします。 家裁で許可を得る必要がありますが、許可がおりるかわかりません。 理由ですが、妻のこどもが嫡出子という身分を得るためだった場合、無効になりますか? 許可はおりるのか? 懲役or罰金 で、妻は覚悟を決めています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内での悪質な盗撮について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那に3.4週間、盗撮されていました。 場所は脱衣所で、お風呂から出たらすぐの位置で絶対に全裸が映る場所でした。 直ぐに気づかなかったのは、見た目は電子時計だからです。 この件がある前には、同じく脱衣所で、バスマットにスマホ画面が上になるように置かれていて、違和感があったため画面を操作したら、盗撮用アプリが起動されていました。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫妊娠による産休•育休申請
【相談の背景】 妻が不倫相手の子供を妊娠しました。 現在は別居中ですが、妻は自身の会社に対して産休•育休申請を出しているようです。 【質問1】 そもそも夫以外の子での産休•育休取得は可能なのでしょうか。 【質問2】 申請手順が分かっていないのですが、会様側に内容をかくにんしても問題にならないでしょうか。万一、私の子として申請されている場合、訴え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の示談書、公正証書
ベストアンサー不倫について夫と話し合いをして、 示談書を作成して、それを公正証書にしたいと思います。 示談書に公正証書を作成する旨を記載してるのですが、示談書作成当日に 公正役場に行けない場合は、私が1人で公正役場に行って手続きする事は可能ですか? 示談書に、公正証書にすると記載してても、夫が公正役場にいくまでに、 その示談書は無効だ!と言い出すとこまりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
事実婚を一方的に破棄した場合
【相談の背景】 事実婚を破棄した場合、法的に訴えられる可能性はありますか? 私は30歳の男性です。これまで4年半にわたり、10歳年上のシングルマザーの女性と一緒に暮らしていました。もともとは彼女の娘さんの家庭教師として関わり始めましたが、自分の実家が親の事情で無くなることになり、頭を下げてその女性の家に住まわせてもらうようになりました。 交際も始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶しろと強要されています
ベストアンサーバツイチ子持ちの独身です。今既婚者の人との間に子供を妊娠しています。彼の知人夫婦から子供を 中絶しろと強要されています。知人夫婦は私自身も 知り合いで、夫は暴力団です。その妻から会って話をしたいと言われ、会いました。その時に子供を堕ろせと何度も強く言われました。 彼自身は堕ろさせる気はないと言ってくれます。 他人から言われて堕ろす必要があるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手に中絶費用を負担してほしい。
性交渉をして避妊せず最後まで行為をされました。 私が危険日に近かった為焦っていると 彼は「責任取るから」といいました。 その後生理予定日が来て生理がこないので 検査薬をして陽性反応が出ました。 その事を彼に言ったらひどい中傷を受けました。 その時に遊びでしかなかったと気付かされました。 ラインの中傷文で訴えてもいいと言っていました。 中...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫後。何か証明出来る、やり方とか方法ゎありますか?
今彼の子供を妊娠しています。 色々話をした上で中絶する事に 中絶をした後、彼が 一緒になると言う約束をしてくれてますが 口約束だけでゎどうしても 信じられず…どうして良いのか 何か証明出来る、やり方とか 方法ゎありますか??
- 弁護士回答
- 9
-
-
子供を連れ去られて7ヶ月、怒り心頭です
ベストアンサー【相談の背景】 妻に子供を連れ去られて7ヶ月怒りの限界です。これから ・刑事告訴(妻と義母分) ・損害賠償請求 ・監護指定 を、考えています。上手くいくかは置いておいて 上記の3つに対応するとなると相手方には経済的負担はかなりかかると思いますか?ちなみに刑事告訴については確実に弁護士つけると思います。妻も義母も物凄く小心者なので警察署まで行けるかす...
- 弁護士回答
- 6
-
-
内縁関係の一方的な解消
一方的な内縁関係の解消を拒否しようと思っています。内縁関係の成立というか認められると、婚姻関係と同様な保護があるとか。その場合、最悪、調停?訴訟とか?起こしてずっと拒否してやり直したいと主張すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
現在妊娠15週、未婚出産の決断について。
現在妊娠15週です。 付き合って約3年になる彼との赤ちゃんで、彼も妊娠を喜びプロポーズされ、両家報告済みで、来月両家で食事会もあります。 年明け、入籍同居予定です。 ですが、今月に入り徐々に彼の言動に不信感を感じる様になり、今、真剣に未婚出産も考え始めています。 ~不信感を感じる言動~ 1、プロポーズされた時に言っていた彼の収入は実は嘘で、本当は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつを行った男性の職場に手紙送付
【相談の背景】 知り合いの男性に胸やお尻を触られて不愉快な思いをしました。そのことを男性が働いている会社に手紙を送ったら、こちらが名誉棄損になる可能性があると弁護士から言われました。もし手紙を書いた場合は、男性の会社の社長はどのような行動に出るでしょうか? 【質問1】 社長は男性に事実確認を行うでしょうか?本人が認めたら何か罰を受けるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏からのDVについて
【相談の背景】 2ヶ月ほど付き合った彼氏からDV的なものを受けてます。 喧嘩になり口論してると物に当たったり死ねと言ってきたりします。 この間喧嘩になった時彼氏が警察呼ぶと言い始め私はカップルの喧嘩などでやめてってとめて揉み合いになった際靭帯を損傷しました。今は歩けず働きにも行けていません。 彼氏はその事をお互い悪いと言ったり喧嘩になると俺は何も悪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手の退職に伴う生活費負担の正当性について教えていただけますか?
【相談の背景】 精神疾患を患っている交際相手との紛争について、精神的・身体的限界、自己の責任の範疇を超える働き方を改めてほしいと伝えようとしたところ、相手が怒ってしまいた。直後、激情した相手から暴行を受け、コミュニケーションが困難となりこちらの真意が上手く伝わらないままその場の勢いで相手が退職の連絡をしてしまいました。 【質問1】 仕事を辞めさ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫ともみ合いで怪我をしました。
ベストアンサー早朝からすいません。 夫と女の密会現場に遭遇。 夫ともみ合いになりました。 その時に腕や足に軽く内出血やキズが出来ました。 病院行った行って診断書を貰った方がいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急:義弟の社内不倫について。どのように話を進めていけばいいのでしょうか No.2
ベストアンサー以前お伺いした件について、再度相談させていただきたいと思います。 こちらで相談した後も義弟と会社の女性が仕事終わりに会うことを止めず、先日も会社の飲み会があると言って二人で会っていたそうです。 その日は飲み会が終わった後、妹が迎えに行くことになっていたのですが、今までのことで精神的に参ってしまい、妹が相談をしている会社の同僚男性二人にもついて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVで逃げた後の連絡の取り方
ベストアンサー夫のDVにより、夫が居ない間に置き手紙をして家を出て、遠くに住む姉のところに来て1週間が経ちました。 私はとにかく連絡は無視し続けていて、姉や弟も出た次の日には連絡が来ましたが、知らないフリをしてその後は無視をしてもらっています。 そして、1週間以上が経った今日、母にメールが来ました。 私が家出をした。 自分が悪いのは百も承知です。 しかし連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状の中に
訴状の中で 第1の請求の趣旨に… 1、原告に対し330万、及び送達の翌日から支払い済まで年5分の割合 2、訴訟費用は被告の負担とする との判決並びに仮執行宣言を求める。 とありました。 資力はありませんが、事実は認め、できる限りの謝意を示していかなければならないものと思っておりますが、 決して、相手を傷つけるつもりも、争うなど思ってもいませんでした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカーの相談内容に虚偽。告訴できますか?
ベストアンサー不倫で付き合っていた彼女に別れ話を切り出され、1日に10回程度のラインと一人暮らしの彼女が心配なのでアパートの近くまで何度か行きました。すると男の物らしき車が停まっていて、その事で彼女をラインで追求すると、返事が来なくなり、数日後突然警察から電話があり、出頭してくださいと言われ、私は素直に出向き警察官の取り調べを受けました。 ストーカー規制法違反...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 脅迫 恐喝 緊急です。
緊急です。約ここ1カ月前に知り合った女性がいます。仲良くなり、3〜4回 食事しました。キスのみ一回です。証拠もないですが、信用もされてないかも知れません。相手は子供2人と旦那がいます。 親しい内容のメールを一度見られ、奥さんはその時ボコボコに殴られました。 自分の家に旦那が押しかけてきて、金、反社会的勢力、家族、会社、親の材料で約1時間脅されました。...
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚届 慰謝料請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから