法律相談一覧
-
離婚するには?
ベストアンサー離婚する事になりました。但し、妻が急いで離婚したいらしく、離婚届けと公正証書に、養育費を記載して終わりにしたいそうです。自分としては、下記の条件を守った離婚なら家裁に行かなくても良いと思ってるのですが言いなりになって離婚届けに、判を押すのはあまい考えなのでしょうか? 問題なければ、公正証書に下記を記載すれば、効力はあるのでしょうか? また下記以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後すぐに再婚していた。
離婚して四年になります。 離婚当時、旦那から仕事の関係で性を変えたいから親戚のおじさんの養子に入るから急いで離婚したいとの申し出。以前から旦那は単身赴任に3年近くべつに生活をしていたし、以前彼の浮気から夫婦中は冷めていたので私自身も離婚は考えてはいましたが、こちらが離婚の話をするとずっと拒否していたのに、急に向こうから早急にと言われて。 私は彼の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不安です。
ベストアンサー以前、2回ご相談に乗って頂きありがとうございました。 相談させて頂いた件が未だ解決出来ず、どうしたらいいのか分かりません。 彼は奥さんと夫婦破綻しています。奥さんは家事育児を殆どせず、彼は御飯も作って貰っていません。子供は祖母の家から帰って来ない。奥さんは関係を持つ男性が何人かいて、1人は彼の前の会社の社長、1人とは子供を妊娠、おろしていて、部屋...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奥さんから損害賠償請求されています
自宅に地裁から封筒が届きました。 中には探偵による不倫現場の証拠写真をまとめたものや奥さんが家裁に提出したパソコン打ちの離婚調停に至る経緯が書かれた用紙もありました。 私も既婚者で、このことは夫も知ることとなり、わが家もさまざまありましたが、今は一緒に乗り越えていく方向にいます。 私の思いとしては、既婚者と知っていたのは事実なので、こうなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那が抱きついたりしてくる
離婚後、子供の学校書類に旦那の直筆サインがいると言われ仕方なしに書いてもらいに行きましたが、その時にいきなり抱きついてきたりキスしてきたりしました。そこで騒ぐと逆上しても怖いので平常心を保ちつつ逃げ帰りました。 この様な場合訴える事は出来るのでしょうか? 警察に被害届等出したらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自作の同意書について
以前不倫関係にあった男性と不貞行為を継続したくない為、男性に同意書に署名捺印してもらう予定です。私が不利な立場にあるのは十分承知の上で、下記の同意書を作成しました。裁判になっても少しでも効力のある資料の1つにしていきたいので、修正点等がありましたら教えて頂きたいです。 私●●(以下 乙)は●●(以下 甲)に対し、下記のような言動迷惑行為を繰り返してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留学中の生活費と結婚指輪
ベストアンサー約半年前に、夫婦揃って離婚届を出しに行きました。 離婚理由は、性格の不一致で、婚姻期間は約6年です。 婚姻期間中に、約1年語学留学に行きました(元夫も了承済)。 その際、現地での両替が上手くいかず、元夫から200万円を送金してもらいました。 150万円はすぐに返金しましたが、帰国後に返すということで、50万円はまだ返していません。 留学中も元夫は何度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
何が共有財産になりますか
現在、円満調停と離婚調停をかけ合って、お互い代理人を立てております。 私たち夫婦は、結婚のためにそれぞれ電化製品や家具を買い揃えました。 夫が揃えた冷蔵庫、テレビ、洗濯機、炊飯器は入居日と同時に、電気屋さんに設置してもらいました。 そして私がそろえた、箪笥、テレビ台、キッチン台、そして私の父に買ってもらったオーブンレンジ、実家の近所の方にいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の嫌がらせについて
離婚届けを渡されました。今月から婚姻費用さえ貰えなく、台所洗剤やトイレットペーパーがないのですが、夫は買ってきません。 無視、ダンマリを決め込んでいます。 これは、精神的DV、経済的DVにあたる行為ですか? 離婚調停、婚姻費用請求調停は申し立て中です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の子供の養育権。私は子供を取られるのでしょうか?
弁護士さんの回答頂けると嬉しいです。 離婚して1年が過ぎました。 離婚の際、離婚届の子供の親権の記入欄へ元夫が直筆で私に付ける様に記入しました。 現在、母子で私が子供を育てています。 仕事も正社員で勤務しています。 離婚後すぐに私は以前から仲の良かった男性(友人です)と交際を始めましたが、まだ離婚して無かった時に、元夫に言わずにこの男性と旅行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制的に自宅から退去させる。
【相談の背景】 子供と住む持家から退去させる為に司法書士と旦那で画策されていた。退去期限も旦那に勝手に決められ、住宅ローン、公共料金、請求書などを滞納し怯えさせ離婚に誘導し出て行くように。 借金DVをして、独断で逃げるように別居した旦那。私の筆跡でない離婚届けにサインするよう強要もされた。 子供ができても給与明細書、貯蓄額も知らされず数十年。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先月はじめに離婚をしました。
元夫から突然離婚話を出され離婚しました。 離婚理由は私が子供達よりも自分のことを優先にしていたからどといわれていますが、他に女性がいるのでは?と疑っていました。 離婚届け提出後、10日ほど過ぎた時に実の子とは違う子供の名前が書いてあるパパへと言う手紙を見付けました。証拠の写真を撮り忘れてしまいました… 先日、元夫の住所がわかったので行ってみる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
良きアドバイスを…。何で訴えれば良いでしょうか?
友人の話ですが、婚姻届を書いたのに、相手が提出すると言ってて、提出されておらず、夫婦だと思ってたのに夫婦じゃなかったみたいなんです。何で訴えれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
最低な人間ですが…。私は結婚詐欺になるのでしょうか?
私には彼女がいます。 しかし一年前から、既婚の2人の子供を持つ女性と関係を持つようになりました。 そしてその女性と愛し合い、将来一緒になろうと思いました。 相手も子供の事を考えながらも、私と一緒になりたいと言って、去年の九月に離婚しました。 (結婚生活は旦那が全く育児に協力しなかったり、仕事をすぐやめたり、2人目の子供を産んだ直後に浮気が発覚して謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の両親を名誉毀損で訴えられるでしょうか?
私は会社員、妻は専業主婦、子供はいません。 妻とは離婚協議中であり、双方同意しており、離婚届けを作成済、妻に預けていて、妻が提出するのを待っている状態です。 私は妻の姓を名乗っています。養子縁組はしていません。 妻の父親の父親の葬式で、私は妻の父親から「この人は私の婿です」と親戚に紹介されました。嬉しく思いました。 葬式が終わり、相続につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦二人とも不倫をした後に離婚を望むが、裁判になったら離婚出来ないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 18年前に妻がパート先の上司と不倫をし、離婚届と小学生の子どもを置いて、不倫相手と出て行きました。その後、相手の奥さんに訴えられて、相手も離職せざるを得なくなり、金銭的に追い詰められて半年で帰ってきました。 子どもの為に受け入れましたが、形だけの夫婦となりました。 10年後、自分にも好きな人が出来てしまい不倫関係になりました。離婚を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費、財産分与の調停や裁判
【相談の背景】 相手(元妻)が浮気をして(証拠は無し)離婚を切り出してきました。 小学生の子供が2人おり、監護の実績から親権は諦めました。 養育費や財産分与に関して、少し良い条件を出され、その条件で期日までに離婚をしなければ、調停や裁判で取れる権利のあるものは全部取ると脅されて離婚届にハンコを押してしまいました。 その条件も納得いったものではなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺だと今日気づきました。今後どうすればいいか
質問失礼致します。 正式に付き合って1年程の彼がいます。 そして同棲期間も同じぐらいです。 そして私の両親にも挨拶にきていて 職場も同じ 彼はバツ1子供は元奥さんのところです。 住所変更の手続き"めんどくさがって全然行かず 8月に私が運転して市役所で彼を下ろし 転出届を出させました。 (提出したところはみていないです、車にいたので) そして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急宜しくお願い致します!
主人から一方的に離婚を告げられました。 結婚して21年経ちます。分譲マンションに住んでいます。 平成4年長男が生まれてからパチンコギャンブルにはまり、平成17年頃に債務整理で800万円と平成22年個人再生400万円。最近、個人再生の返済を妻の貯金から返済しました。 返済前に完済したら離婚すると言い続けていました。 弁護士さんに支払中でも給料をす...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手と連絡が取れない離婚の流れについて
離婚の進め方についてお聞きします。 入籍して数カ月です。 一緒に生活をしていて性格の不一致ということで 突然、妻が荷物をまとめて「離婚する」と言い、実家に帰りました。 その後、連絡も取れずにいます。 数カ月後には、結婚式を控えています。 こちらも離婚する意思になった場合についてお尋ねします。 ・このまま話し合いができない場合の離婚の流...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻からの一方的な離婚要求で困っています
妻から離婚したいと離婚届けを突きつけられました。 家族構成は、小6、小3の2人の娘と、42歳の妻、50歳の私です。 離婚原因はモラスハラスメントでした。夫婦喧嘩の際の口論時の言葉がメモとして残ってました。 ただ、ほとんどが2014年前後のもので、私が自宅で仕事していて、妻の乳がんの看護、母の死去、父の介護、通院死去、仕事上でのストレスもあった時期のものです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV被害・妊娠の責任・未払い金の請求
ベストアンサー娘の交際相手に責任を取らせたいです。 ・交際当時、娘には婚姻中であることを隠していた。 ・ローン・携帯契約などができない(ブラックリスト?)ため、元嫁名義携帯を所有。その後はそれと娘名義携帯(2台)を使用。携帯にかかる費用一式は本人が支払う約束したにもかかわらず、使用費を滞納。現在止められている。 ・娘が暴力を受け警察沙汰となり交際相手は48時間拘留後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV、暴力の被害について。
【相談の背景】 数日前に旦那と喧嘩になり暴力を振るわれました。 胸ぐらを捕まれ壁に押しつけられて首を絞められたように圧迫され引っ掻き傷や圧迫されたことによる痛みがあります。 爪も折れて仕事にも支障をもたらせている状況です。 診断書は貰っていますし、警察にも相談済みです。 一応、被害届は示談の方向で持っていくつもりなので一度考えると言うことで終わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
W不倫して出て行った夫について。
ベストアンサー会社の女性とW不倫をしていた事が私にバレてすぐ女性の単身赴任で住んでいたアパートで夫は同棲を始めました。 2人は根拠のない自信から、 不倫を認めず画策を練りながら違う理由をつけ、私に離婚届を書かそうと、 おどしたり暴力や子供には虐待をしてきていました。 今、女性の方は女性の夫が住む家に戻っています。行く行くは女性は女性の夫と離婚して私の夫と再婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費・離婚調停ともに不成立となり、来月には出産を控えています。
ベストアンサー今年の2月に婚姻費の調停を申し立てました。相手側からは離婚調停の通知が届きました。 そして月1回のペースで調停を行ってきましたが、数日前、婚姻費調停・離婚調停ともに不成立に終わり、婚姻費に関しては審判へ移行、離婚に関しては相手側が裁判を起こすそうです。 こうなるに至った経緯は、ザッとこんな感じです。 去年の10月に妊娠が分かって、互いに...
- 弁護士回答
- 8
-
-
このケースで離婚をする為には最善な手は?
妻と離婚したいです。同居が始まって3年、結婚してから1年半の夫婦です。 理由は性格の不一致、性の不一致、好きな女性ができた、の3点です。 今年の1月に上記を告げました。 好きな女性との性的な関係については無いと言ってあります。(別居までに不貞行為をした証拠はありません) 最初は絶対に離婚はしないと言っていましたが、3月に私が別居する旨伝えたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を請求されています。
よろしくお願いします。 私の妹の相談です。 妹は一昨年の冬に入籍し、昨年の7月に子供を出産しました。 しかし今年に入り離婚をすることになりまして、旦那さんから「今まで住まわせてやったんだから生活費、家賃、公共料金しめて100万円を払え。任意保険代も俺がパチンコで手に入れたんだから払え。」とメールで言われたそうです。 これは払わなければいけません...
- 弁護士回答
- 8
-
-
今後どうすれば
ベストアンサー妻のW不倫発覚後、現在一年が経ちます。(現在の関係は不明ですが相手に貰った指輪は最近薬指に) 証拠はLINEのやりとり(体関係内容あり)携帯写真あり 双方とも不倫を認めてるが録音はなし 現状は妻が3カ月前から子供(10歳と7歳の男)と妻の母親を置き別居(アパート)を強行しました。私は二年近くの出張(週末は帰宅)が今月始めに終わり地元で仕事が始まりました。 出張...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
勝手に出て行った妻への婚姻費用
2008年の6月に結婚、性格の不一致等で2010年より家庭内別居、2012年9月調停を申し立て話がまとまらず、2013年3月不調になり、2013年12月両親と共に話し合い3月に離婚して出て行くと言うことになりましたが、2014年3月離婚届も書かず居なくなりました。勤務先を知っていたので何度か出向きましたが話し合いにならず、電話にも出ずメールも返信がなくそのまま3年半たちました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破綻状態を主張するつもりの回答書はどう書けば?
ベストアンサーお恥ずかしながら、不倫により離婚しました。 相手も離婚しました。 相手方のご主人より、通知書を受け取りましたが、相手のご主人も不倫をしているなどのことを聞いていて破綻状態にあると聞いていたので、そこを主張するつもりでいるのですが、通知書にある2週間以内に振り込みをというのの猶予をもらうための連絡の手紙を書こうと思います。 ここで、全面的に謝罪を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為を会社に電話することは違法?
ベストアンサー去年の1月に既婚男性との不倫関係が相手の妻に知られ、誓約書を書きました。 内容は不貞行為を認める内容、今後一切連絡しない、会わないこと。破れば慰謝料として300万円支払うことを明記しました。 そして去年の2月に男性とその妻は協議離婚しました。 その後、私はその男性と交際していましたが前妻に交際が知られ去年の4月に慰謝料請求の調停申立をされました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
脅迫になりますか?これは脅迫になりますか?
私は妊娠6ヶ月で旦那とはまだ一緒に住んでおらず、お互い実家暮らしです。 前回の質問にも書きましたが、この間両家の両親交えて離婚の話し合いをしました。 後日知ったのですが、向こうは離婚届に判まで押して持ってきていたようです。細かい事を決めていないのでその時は話し合いのみで終わったのですが、後日こちらから連絡することになっていました。 話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の財産分与と税金申告について
ベストアンサーはじめまして。結婚生活24年になる会社員で子供は成人しました。 財産分与と税金申告について相談させてください。 夫が浮気相手と結婚したいため、離婚を求めてきました。 財産分与の話し合いがないまま、今すぐ離婚届けにサインをしてくれと言っています。 財産管理はこちらがしており、貯金、車を合わせて約1600万円ほどになります。 (退職金、年金などの受け取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV被害の診断書を開封しても法的に問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那からDVを受け怪我をしました。 病院で診断書を書いてもらったのですが、封がしてあります。 現在、旦那の不貞が私にバレて旦那から離婚請求されています。 子どものため離婚阻止をしている状況で、揉み合いになりました。 【質問1】 診断書を開封しても問題ないでしょうか? 【質問2】 この診断書はどのようなことに役立ちますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚合意書の有効性について
ベストアンサー同居中に作成した離婚合意書の有効性についてですが妻の不貞行為が原因で離婚合意書を作成しました。しかし妻からやり直そうと懇願されて互いに修復を図りましたが、その裏で別居の準備して子供2人を連れ去り実行されました。別居当日の消印で代理人より離婚調停を申し出するとの通知が届きました。騙されました。恐らく合意内容を反故にしようと企んだと思います。合意書に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不同意性交等罪に関して
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為に及んだ旦那と相手側の女性を訴える為に弁護士を立てましたが、旦那の不同意性交等罪であることが分かりました。 ※現在、私と旦那は離婚調停中です。 【質問1】 この場合、私は女性側を訴えることは出来ないのでしょうか。 ※今、女性側は被害届を出す手続き中との事です。 【質問2】 この事を知った上で訴えた場合、女性側から精神的苦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書に違反したら
ベストアンサー双方の不貞行為などが原因で、離婚を考えています。さて、離婚協議書では財産分与についても触れることになりますが、例えば妻が、自分名義の口座にある預金の額を数百万円の単位でごまかしていたことが後から発覚した場合、どういうことになるのでしょうか。お金には病的に執着する性格なので、それくらいのことはやりかねません。質問は以下の通りです。 1:離婚協議書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女問題について。
男女関係問題で悩んでいます。 ①以前不倫関係にあった男性と、別れた辺りに妊娠が発覚。 ②認知を希望し、相手も了承。 ③その後出産。 ④認知届けの話をすると、『そんなことしたら、不利なのはお前だよ?』と態度を一変。 ⑤私としては不貞配偶者からの請求があった場合納得する金額であればお受けする覚悟有り。 ⑥妊娠後~現在に至るまでの間、私が拒否をしているに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察の民事介入・暴力について
ベストアンサー最初に、長文失礼します。 妻との離婚問題で言い争っている時、私が怒鳴ったので妻が「言動が酷い」と警察を呼びました。この時点で私は暴力を振ってはおらず、納得はできませんでしたが、警察は「通報なので」、ということで来ました。 その後、妻が警察署へ行き、その日は実家に帰るということで話がまとまり、その準備に一度、帰宅しました。 警察が帰った後、妻は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権、売却・父が勝手に家を売却する事はできるのか?
実家の家なのですが、両親はずっと家庭内別居で、父は正社員ではないのですが仕事を二つ掛け持ちしていて毎月二十万以上の収入があります。夏に父方の祖母が亡くなり最近父には数百万の遺産が入ったようです。そして最近別所に部屋を借りています。先日母宛に離婚届と共に手紙が置いてあり、家の事に関する内容は、 ・家の名義を今年中に母に変える事。 ・固定資産税等の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
しつこく離婚をちらつかせる
過去に男友達とメールだけのやり取りをしていて、その内容がハレンチな内容も多々含んでいたので夫に殴られました。あれから数年たったのですがいまだに浮気してたんだなと言ってきたり、離婚をちらつかせてきます。メールはもうやめたのに、どれだけしつこいのでしょうか。嫌気が差すのですが、それ以外は夫婦の営みもありますし、普通の暮らしなのです。子供も4歳になる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した時の娘との面会権、モラハラ義母、妻への対応について
妻の実家で、妻と義父母、2歳の娘と暮らしています。妻は10年ほど鬱病を患っていて、妊娠がわかった時に生まれてくる子供のことを考えて、妻実家での同居を私から提案しました。同居が始まり、娘が生まれ暫くすると、義母の私に対するモラハラが始まりました。オムツ替えや、妻が娘をお風呂に入れる前後の着替え等で、少しでも私がまごつくとあんたには子育ては無理だと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻の逮捕による子供の保護について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中の妻から離婚要求をされており、先日子供の面会で指定されたショッピングモールに行った際に、同席していた妻の両親に、電話の録音内容を公開された後にそれを材料に大声で誹謗中傷、離婚強要をされました。 聞かされたのは同じく同席していた私の両親ですが、近くにいた私にも聞こえる程の音量で公開され、ショッピングモールという事もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内同士の誹謗中傷について
【相談の背景】 ネットの鍵アカウントで夫が妻を誹謗中傷していた場合です。 夫が投稿していた内容は、殺したい、苦しませたい、クソ嫁バカ嫁、妻の親が虐待するキチガイだったから妻も妻の家族も頭おかしい、財産分与になったら面倒だし上手く隠す、後で痛い目に遭わせたいから今いい夫のフリしとく、喪服買ったから妻の家族が死んでもいつでも行けるわ等です。そして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女が妊娠し堕胎すると言われ婚約破棄されました。
ベストアンサー今年の10月から同棲予定で来年の夏頃に結婚しようと話していて、婚約届も書き結婚式のためにと貯金も一緒に始めていた彼女の妊娠が発覚しました。 彼女は自分と結婚したい、僕との間に子供が欲しいと普段から言っていて、彼女が子供が欲しいから妊娠が結婚のキッカケになっても良いと思うとの言葉を聞きお互い合意の上で性行為をしました。 僕は妊娠がわかってから今すぐ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外在住でモラハラ妻との離婚は可能ですか?
【相談の背景】 現在海外在住、結婚20年、2人の子供がいます。 妻が私の日頃の言動全て(家事が遅い、子供に勉強を教えるのが下手、話がつまらない等)に不満で、妻から毎日怒鳴られていること、罵詈雑言(最低の人間、バカ、アホ、親の悪口等)にこれ以上耐えられず、離婚したいと思っています。妻も私と一緒に暮らしたくはないのですが、海外での高い生活費、婚姻費用、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の条件の無償譲渡の車を売却
はじめまして、よろしくお願いします。 カテゴリに当てはまらなかったのでここで相談させて頂きます。離婚は平成19年11月1日に成立しています。 元夫は会社を経営しており会社名義の車(初年度登録平成5年の中古を約3年落ちで購入。すでに償却済)ベンツをずっと私が乗っていました。離婚をすることになり条件の1つにずっと乗っていた車を無償で譲渡すると言う約束していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。それって 出来る事なんですか?
ベストアンサー結婚26年経ちます。 ここ何年か主人の所得が少なく、仕事の再建を何度か話し合いましたが全く危機感を感じてない様子で 半年後に娘の結婚式があり 娘(自立・一人暮らし)からも 生活費として50万円程借りているにも関わらず返済しようともせずにいます。親として 結婚資金の援助も出来ず 借りたお金も放置。 私は主人に娘の結婚式・借金や毎日の自分達の生活に危機感を感...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚届 慰謝料請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから