6,501件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻届けを出さずに入籍届けだけ出す事は可能ですか?

入籍届けと婚姻届けがありますが、婚姻届けを出さずに妻として入籍届けだけ出す事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • このまま調停続けるべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚にまつわる調停で、私が申立人なのですが、明らかに私が不利になるような内容が一点あるのですが、(私にはそれをきちんとした理由で反論できる)が、証拠書類もなく、意見だけの反論、弁明で、無理かもしれないとの想いから弁護士つけずに自分でしっかりまとめて、話しました。相手もその一点だけで勝てると思っているのか弁護士をつけてないです。無...

弁護士回答
    6
  • 面会交流 損害賠償請求・2。「間接強制ができる条項」

さっそくのご回答ありがとうございます。 履行勧告については過去2回行っています。 また、次男については3月に一度会っています。 会ったときの感覚としては楽しそうに話をしてましたのでとても嫌がるとは思えません。ただ、楽しそうに話しているところを邪魔するように母親が10分程度で切り上げて帰ってしまいました。 過去には、次男について「熱があるから行け...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係の和解書について。

ベストアンサー

不倫関係が相手側の奥さんにばれました。きっかけはLINEのやりとりだと思われます。ばれた深夜に家におしかけて来ました。私はいきなりの事で状況が把握できず話したのは深夜で玄関前の外で話してた為全然話し合いとかではなく一方的に攻められてた状況でした。後日、相手側の奥さんが和解書を持ってまたおしかけて来ました。 和解書の内容は以下の文面です。 1不貞行為を...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用をボーナス時増額お願いは間違っていますか?

主人の不貞行為で現在別居して2ヶ月目に入りました。(結婚16年子供無し)浮気相手は借金のある現役風俗嬢で、同棲しているのにその風俗店に通ったり、その女性の借金返済を含め、ほとんどの資金援助を主人がしています。 有責配偶者からの離婚調停を控えています。 やり取りは全て主人の弁護士を通してなのですが、婚姻費用に関して別居前、主人から『弁護士に任せてる...

弁護士回答
    4
  • 不倫で相手方の夫から暴行を受けました。

ベストアンサー

恥ずかしい話ですが、妻子のある女性と浮気をしてしまいました。具体的内容はキス(2日)ペッティング(1日)です。セックスはしていません。その3日間の行為が相手方旦那様に発覚してしまいました。(メールから発覚。なお、上記3日間の行為がメールのやり取りの中にあり、SEXまでしてしまうと、二人の関係が崩れるかもしれない、などのやり取りがメールに残っていました...

弁護士回答
    2
  • 至急ご連絡ください。慰謝料請求をされています。

ベストアンサー

私が不定行為をしました。その後「それでもいいから戻ってきてくれ」と夫に言われ戻り、やはりこの人は無理だと別れを切り出しましたが受け入れてもらえず、また不定行為をしました。そしてやっと離婚が決まりました。元夫は元夫の友人達と罵声をあびせ私と彼を取り囲み私の彼に「2週間以内に500万円を払え」と書いた紙にサインをさせ拇印を押させ、帰って行きました。そん...

弁護士回答
    10
  • 婚約破棄に妊娠、その対応や慰謝料について教えて下さい

ベストアンサー

7月の中旬に2年交際した彼と別れました。23歳同士で、結婚の約束もし、両家の両親にも紹介済み、私は彼の実家に住んでいました。結婚資金の為に仕事に加え、バイトも始めてくれました。しかし、7月に入ってから『行ってきていい?』とバイトのない日は友達のとこに頻繁に遊びに行くようになり、余りに続くので嫌な気分になり『なんか最近上手くいかないよね』と言うと、別れ...

弁護士回答
    8
  • 弁護士さんについて

ベストアンサー

只今、婚姻費用の審判中なのですが、 今まで調停、審判と相手は1度も出席せず、後は審判書が届くだけだったのですが、 急に相手が裁判所に話し合って解決をしたいと言ったそうで、審判日が取り消され、改めて審判が行われる予定だったのですが、今更になり相手に弁護士さんが付き、 もしかしたら調停に戻るかもしれないと連絡がありました。 私としてはもらえる物はしっ...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫 相手の対応 弁護士にも面会拒否?

ベストアンサー

先月の18日に妻の不倫が発覚しました。結婚6年目、子供は3人(6歳、4歳、2歳)私の実家に両親と同居。嫁と両親は不仲。それが原因で一時的に実家に戻していたが、4月からアパートを契約。そこで不倫相手と同棲。交際期間は今年の2月から5月末ぐらいまで。同棲費用や、生活費はすべて妻が出したとのこと。これは夫婦の貯金を使われました。妻は心療内科に通院しており、同居...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制わいせつ罪の和解金

私の友人女性が同僚に強姦未遂されました 警察に相談しにいき警察からは強制わいせつ罪です 被害届を出せば逮捕します といわれましたが本人も悩み ADR と言う形で和解をと考えております そこで相手に請求出来る和解金はいくらくらいが妥当なのでしょう? 犯行の内容は食事に誘ったあと嫌がる女性の腕を捕み自宅に連れ込みい裸にし触ったりなめたり口に声が出ないよう布を入...

弁護士回答
    3
  • 別居中の児童手当について

ベストアンサー

以前の相談に続きまた投稿させてもらいます。 夫の弁護士さんから再度訪問の要求、手紙などが送られてきました。内容は、あなたの考えがまとまったか?と言う事です。 以前自宅に来た際に、引っ越し先を見つけてるか?など離婚を急かされるような事など言われ、不甲斐ないですが精神的に落ち込んでしまって連絡を絶ってしまっていました。 しかし6月に児童手当が入り...

弁護士回答
    5
  • 任意認知について教えてください

ベストアンサー

以前の質問で大体わかりましたが、任意認知とは何ですか?届けだすだけのようですがこの方法だと以前の旦那にバレますか?

弁護士回答
    3
  • 不動売却について(家庭内別居中場合)

ベストアンサー

相談の背景 家庭内別居中です。中学生の息子います。 私の了解を得ずに主人が家を売却をしようとしている動きがありました。私は専業主婦です。家のローンは終わっています。勝手に売却をさせないようにする方法がありましたら教えて欲しいです。 質問1 勝手に売却をさせない方法を教えて欲しい です。

弁護士回答
    3
  • 借用書を写真にとって送ってと言われています。私は怖いので送りたくないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 彼に結婚前からの借金があったのですが、私は全く知りませんでした。 その後彼は個人再生をしてもらいました。 加えて主人は私や私の両親から借金をしています。 借用書を写真をとってLINEで送ってと言われています。 会って見せるならきちんと見せるのですが、彼は犯罪まがいのことを口走ったりするので、 写真をとってLINE...

弁護士回答
    8
  • 妻への慰謝料請求について

妻が不貞をし、財産もすべて投げ出し相手の男と一緒になると言ったため、土地の共有分を整理しましたが、財産分与をいいだし、妻の口座に預けている死んだ私の父からの相続のお金あったものを返却しようとしません。明らかに共有財産でもないのに、持って行くつもりです。 返却させる方法はありますか? 相手には先日、慰謝料請求の内容証明を送付しました。あと、妻へ...

弁護士回答
    4
  • 同居親が嫌がる子どもを無理矢理抱っこして連れ帰る行為と法律

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に連れ去り別居をされた妻です。 面会交流の帰り際、6歳になる子どもが、私のところに泊まりに行きたいと言いました。 泊まりを許可しない夫に対して、子どもは、「パパなんて嫌い」と言いながら、夫を叩いたりしながら、逃げていました。 質問1 こうした状況において、夫が子どもを無理矢理抱っこして連れ帰ろうとすることは、逮捕罪、暴行罪や強...

弁護士回答
    2
  • DV加害による自首について

ベストアンサー

DV加害による自首を考えています。 妻を突き飛ばし、足を骨折させてしまいました。 骨折のような怪我は今回が初めてですが、DVは5回目となります。 このような場合、自首をするとどのような流れになるのでしょうか。 ご教示願います。

弁護士回答
    2
  • 養育費の決め方・・・?

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 兄の元嫁から、養育費の金額などの内容の書類が届くようです。 (法テラスを利用したらしいです) まだ、届いていないので内容は分かりませんが、 その内容に不満があったり、付け足してほしい内容がある場合は こちらはどのように対処すればよいのでしょうか? こちらも法テラスに 相談しに行かないといけませんか?

弁護士回答
    3
  • うつ病で慰謝料の追加

ベストアンサー

婚約破棄、中絶、今までの交際費等含めて500万円の慰謝料で示談にすると決め、誓約書を書いてもらいました。別の人と結婚間際でしたので、そちらも婚約破棄したようです。500万円の慰謝料は1年間かけて分割で支払うという内容。今後これを公正文章にしようと思っています。 ただ、今回の一件で、酷く心が病んでしまいうつ病にかかっていて通院中です。食事も摂れない状態で...

弁護士回答
    3
  • 算定表は額面に約2万円くらいの幅が有りますが、あれは、最少金額〜最高金額をどういう話し合いで決めるも

ベストアンサー

認知における、養育費の給与との算定表が今ひとつ見方がよく、わかりません。 こちらは支払う側です。 先方の給料も明確にはわかりません。 こちらの年収は(質問者は当事者ではないので推定ですが)500万円には届かないくらいで、給与所得控除後の金額が350万円には届かない。 それくらいの金額です。 ちなみに、先方の収入も同じくらいか、少し多い(それぞれの額面...

弁護士回答
    5
  • 一度きりの浮気 慰謝料。この際は慰謝料発生しますか?

夜 キャバ嬢してます。そこで知り合った県外のお客様と一度きりの肉体関係をもちました。 結婚してる事は隠しており 浮気の男性は私が独身だと思ってました。 主人には仕事に行く!と言って仕事を休み彼に逢いに県外に。 主人は私の気持ちが離れてる事を悟っていたせいか探偵に依頼して私の尾行をさせてました。 肉体関係をもったという証拠をつかんだと言う連絡が入...

弁護士回答
    17
  • 慰謝料請求されたら。本当に差し押さえされるのでしょうか?

不倫をしました。 私が慰謝料請求される側です。 仕事をしていますが生活保護受給者でもあります。 請求され、支払えなければ給料&保護費は差し押さえされるのでしょうか? 裁判になれば差し押さえになる(4/3)とききました。 本当に差し押さえされるのでしょうか? そうなった場合どうやって生活をして行けばいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未成年と交友すること

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上で知り合った未成年の異性と趣味のカメラで景色や街を撮影することになりました。自分は成人しております。相手が未成年ということを考慮して、彼女の普段の生活範囲の街で撮影しようという事と、撮影時間帯はお昼の13:00〜15:00までと未成年本人と話し合っています。また相手の年齢は15歳で高校一年生です。この交友に関して未成年の彼女...

弁護士回答
    4
  • 相続や葬儀手続きに必要な情報を隠されないためにはどうすればよいですか?

【相談の背景】 6月12日、父の姉からsmsで、父が現在病気で入院している。今後のことで話し合いたいと連絡が来た。私の両親は私が7歳の時に離婚しており、父とは疎遠になっていた。17日に伯母に連絡したところ、病気で長くないので父に会いに来てほしいと言われた。病名と入院先を訪ねたところ、「会いに来たら教える」の一点張りで、「実子が尋ねるのはおかしなことではな...

弁護士回答
    5
  • 別居のトラブルについて

兄の相談です。 モラハラが厳しく家を飛び出したところ、パートナーから、心配だから会社に電話して居場所を聞く。それでもわからなければ警察に言うと、脅されてます。 会社に言われるのは、会社での人間関係もありますし阻止したいのですが、止めさせる方法はありますか? また会社に言われた場合、名誉毀損等で訴えられますか?

弁護士回答
    6
  • 婚姻時の約束事について。契約書は必要ですか。

27歳女性です。長年付き合っている彼とは婚約中ですが、両家の跡継ぎ問題で揉めておりまだ入籍をしていない状況です。私は女系家族の一人っ子、彼は三人兄弟の長男です。(彼、弟、妹) 話し合いの結果、私が一度彼の姓で婚約をし、その後の両家の家族状況の変化等も踏まえ、その時また考えようという話になりました。 彼の家曰く、私の家系事情のことも分かるからそちらを...

弁護士回答
    2
  • 事実婚の認定と慰謝料請求について教えていただけないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年3月に10年同棲している彼が同僚と浮気(職場でキスやホテルで不貞行為)をしている事がわかりました。 彼は前から借りているアパートをそのままにしていましたが、生活は毎日わたしの家でしていました。最近何か変だと感じることが増え、寝る時にスマホの画面がそのままになっていて○○ちゃん大好きと見えて見てしまったことで発覚しました。 結局、相手...

弁護士回答
    4
  • 別居後の不貞に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

現在、夫の浮気が原因で別居中です。 別居後に、別居の原因となった同一の浮気相手と不貞行為をした場合、慰謝料請求は可能でしょうか? 別居前の浮気は肉体関係まではなく、体を触る、濃厚なキスをする程度でした。ただ、家庭が大変だった時も含め家庭を顧みずに膨大かつ頻繁なトークアプリでのやり取りがあり、精神的なダメージを受けました。 別居を開始する前に...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄による慰謝料。また無断でのお金の使い込みについて

【相談の背景】 2年半同棲をしていた彼より、今年の2月頭に結婚しようと言われ、3月に籍を入れる予定で、私側は家族や職場の一部に伝えており、親からは結婚祝いとして旅行をプレゼントしてもらいました。 現実は彼の金銭感覚の甘さを彼の親より指摘され、もう少し様子をみなさいとのことで、延期をしていました。その間に彼の心境が変わったようで別れるといわれています...

弁護士回答
    2
  • 裁判での判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際中の彼が離婚裁判をしているのですが、そこで私との不貞行為を疑われ、彼と共に慰謝料請求されています。 裁判は次、証人尋問です。 相手からのこちらの不貞行為の証拠は ①同居中の彼がラブホテルを使用したクレジットカード明細 ②別居後の彼が私の家に宿泊した探偵の証拠(別居後、2か月ほどのものです。) これに対して、 ①彼がホテルに行って...

弁護士回答
    3
  • 監護権について 兄弟不分離

ベストアンサー

お世話になっております。 現在長男(2歳半)を旦那に連れ去られ、監護権、子の引渡し審判、保全申し立てをしています母親です。 現在旦那の子を妊娠しており、妊娠9ヶ月なのですが、その場合は兄弟不分離は考慮されますでしょうか? 旦那はお腹の子は知らないという態度で長男の親権だけ争う様子です。

弁護士回答
    4
  • 妻からの暴力、暴言で別居、精神科に通院

妻からの暴力と暴言で別居中です。 別居してからも、毎日電話が掛かって来て、時には酷い暴言を受け、精神科を受診した所、適応障害と診断され、治療の段階で、発達障害の可能性が高い事も判明しました。 暴力は、結婚8年間で数回でしたが、ここ最近は、包丁を突きつけたり、顔を爪で押さえつけて顔中に傷が出来たり、馬乗りになられたり、着ている衣服を破られたりと、身...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用について

ベストアンサー

別居後購入した不動産について、夫に財産分与を請求されています。 別居後購入とはいえ、夫名義のローンで所有者も夫になっている為です。 こちらで相談した際、「別居後ローンも自分で支払いしているということなら共有財産にはならないはずだ」と教えて頂き安心しましたが、夫は納得しません。自分の名義になっているからです。 夫から訴訟を起こされた際、弁護士さん...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉にお互い弁護士をいれた場合は加害者にとって不利か

ベストアンサー

示談交渉するのに、相手も弁護士をつけてきました。 警察の資料を被害者側の弁護士が警察に提供を頼んだり、口頭で聞く質問などには警察は答えたり提供をしますか?

弁護士回答
    4
  • 9年半、同棲していた彼氏が浮気 慰謝料について

彼氏に家を追いだされるので、急ぎの回答お願いします。 現在28歳。9年6ヶ月同棲している彼氏がいます。 彼氏の浮気を疑い出し、自分で探偵のごとく調べあげ3ヶ月前に彼氏が女の子と遊んでいる所にはち合わせしました。口論の末、振られてしまいました。 ずっと浮気を疑っていて束縛などしていましたが、わたしは別れたくないと言いましたが聞き入れてもらえず、今月いっ...

弁護士回答
    4
  • 妻の家出先の調査

ずっと私は妻の家出先を実家だと思っていましたが、私は妻の実家を知っていますが、持ち出したあの大きな冷蔵庫や荷物があの実家には到底入りそうにありません。 ということは他に家を借りてる可能性があります。 そこで妻のいまの居住先を知ることはできますか? 確か市役所で引越し先が分かる書類の発行ができると聞いたことがあります。

弁護士回答
    3
  • 業務上横領しました。和解の可能性はありますでしょうか?

ベストアンサー

業務上横領をしました。 別名目で仕入れた物品を処分し、会社へ請求出来ない経費や交通費、取引先との飲食費等に当ててしまいました。 仕入れ先からの請求書を書き換えて処理していました。 長期の行いで正直正確な金額は不明ですが、数年間で2000万以上はあると思います。 現在、不振に思った会社側が調査をしているようで近日中に何らかのアクションがあると思ってい...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料。相手の言う通り 100万払わないといけませんか?

ベストアンサー

前回の質問と重複します。夫が 職場の家庭のある女性と不倫をしてました。私は その夫の妻です。お互い家庭があることは知っていて 相手の女性が仕事上の悩みを相談するために最初は数人で会い その後 夫が励ますためにカラオケに誘い車の中でキス。後日 女性から悩みを聞いて欲しいと誘われカラオケに行き 帰りにホテルへ。数日後 女性からまた 悩みを聞いて欲しいと誘われ...

弁護士回答
    3
  • 交際した相手に内縁関係の男性がいて、その男性の籍には配偶者がいます。謝罪を求められそうです。

以前ご相談させていただいた内容の続きになってしまいます。SNSで知合い3年程交際していた女性と昨年末に同棲を始める為の引越しが終わった時、女性が10年間同棲している男性がいることを、その男性からの手紙で知りました。それまでは、母子で生活し、認知しておらず別居中の子どもの父親(10年以上別居中で離婚していない配偶者あり)がいると聞いていましたし、それ...

弁護士回答
    6
  • 300日問題についてお願いします

300日問題について教えてください。 実父に対して認知調停をしたいのですが事情によりできません。 とりあえずそのまま出生届けを出し前夫の戸籍に載る形をとり、後から認知調停を実父に対して出来ますか? また、出生届けを出したら前夫に通知などいきますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 旦那の家族や親戚中に手紙を送る行為について

ベストアンサー

前回2ヶ月家出をして、旦那とよりを戻しましたが、やはり旦那とも、旦那の家族ともうまくいかず、今回離婚の道を選ぼうと考えている段階のものです。前回家出中に、旦那の家族は、旦那の親戚中に、旦那が家庭をかえりみたいでマルチ商法などをやっていることに腹を立てて家出をしたことを無視し、話をあれこれ盛って、嫁である私が一方的に出ていった。義母にも文句を言った...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定、親権者指定で家裁の判断に影響されますか?

ベストアンサー

現在の同居親が自宅に帰宅できない、もしくは、しない事が多々ある場合、監護者指定、親権者指定において、どのように判断されると思われますか?

弁護士回答
    3
  • ハラスメントになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同居ですが口座を変えられてしまい 婚姻費用の調停を申し立てました。 夫は深夜に帰宅、早朝に家を出て(数時間仮眠をとるような感じ)顔を合わすことも会話をすることもなく週末は自宅には戻らず所在も不明です。 それなら退去して欲しい、また深夜の自宅の出入りをやめて欲しいとお願いしましたが、夫はウソをついて深夜は帰宅していないし、家を出...

弁護士回答
    4
  • 社内不倫で奥さんバレて会社に乗り込んできた。名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

社内不倫についての名誉毀損について教えて下さい。交際中の方の奥さんに不倫がバレて奥さんが会社に怒鳴り込んできました。 社内ほぼ全員に私達の交際はバレました。 そのせいで会社にとても居づらくなりました。 以前、浮気がばれた時に慰謝料裁判で和解し慰謝料はすでに支払ってます。その後交際中相手と私の家だ同棲してました。その事で奥さんがかなり怒って今回の...

弁護士回答
    4
  • 義母と義理姉について

ベストアンサー

主人が亡くなり、結婚当初から同居していた義母は、主人の姉が引き取りました。こ私は今、自宅と娘の家を行ったり来たりしながら、自宅の管理をしています。が、義理姉が義母を連れて、家の回りをうろうろします。田舎なので、家の裏に回り、榊や樒、野菜などを勝手にとって帰ります。土地、建物等は私が主人から相続し、登記も終わっています。持ち主に声をかけずに、そん...

弁護士回答
    4
  • 元夫、自宅への押しかけへの対応

ベストアンサー

元夫が面会交流を求めて自宅へアポなしで押しかけてきます。 私は仕事をしており、なかなか休みが取れないのですが、月に1回はなんとか時間を作り面会をしています。 しかし元夫は日数が足りないと激怒。電話で怒鳴りつけてきた後、押しかけてくることが多々あり、玄関の鍵を掛けているのですが、インターホンを押すことなく開けようとしてきます。そして必ず数時間私への...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子の学費について

ベストアンサー

【相談の背景】 悪意の遺棄により追い出された形で下の子と婚姻費用をもらいながら別居中です。 上の子(障害持ち)は私立の中学を受け年間100万円単位(卒業までざっと300万円超え)の学費を払ってもらっていました。勉強は一切しておりません。 現在上の子はネットの高校を受けており、通学なしで年間30万円未満の学校を受けております。 下の子障害を持ちながらも...

弁護士回答
    6
  • 引渡の審判前の保全処分についての質問です。

よろしくお願いします。 裁判所の判断の中に「監護するに至った原因 強制的な奪取 それに準じたものであるかどうか」とあるのですが、「別居中の一方の親が連れ去る」以外では具体的にはどのような事を言うのでしょうか? 例えば、悪質な同居中の連れ去り等も含まれるのか? たくさんの具体例を頂きますようお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 法律にあっても

>戸籍に新しい旦那との子を前の旦那の戸籍に一旦入れる事になりました 絶対にやめてください。 公正証書元本不実記載罪という犯罪です。 って言われて法律には300日以内に産まれたら、前旦那の戸籍に入るとあり入っても法律にあるから、手続きだけと聞いてたので、わからなくなってしまいました(>_<) 罪になるって無戸籍にするしかないでしょうか? 罰金とかいや...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから