8,221件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚 夫婦のトラブル 誓約書

旦那が仕事は続かないし、パチンコもやめられなくて困ってます! 0歳になる子供が居るので、離婚はしたくないです! でも、次に仕事が続かなければ離婚も考えてます! それで夫婦間で誓約書みたいなものを作成して、約束を破ったら離婚と、いう形にしたいと思ってます! 今後どういうふうに動けば大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の離婚話 慰謝料養育費の件

ベストアンサー

現在第一子妊娠中に 切迫早産で入院していますが 入院中に、夫に離婚してほしいと 言われてしまいました。 現在1ヶ月程、入院しており 入院してから態度が急変しました。 浮気を疑っていますが まだ証拠は取れていません。 連絡も途絶え そのことについて、寂しい等 伝えると もうめんどくさい、 子供のことも私のことも どうでもいい 私に対しても馬鹿にさ...

弁護士回答
    3
  • 鑑別所に送る手紙について

ベストアンサー

弁護士さんから鑑別所にいる彼に手紙を渡してもらう予定でしたが、彼にとって私の存在が良くないからやっぱり手紙を渡すのは良くないと言われ渡してもらえませんでした。 彼の母親から彼に手紙は難しいと伝えてもらったと聞いています。 しかし、彼の母親からまた、彼が望んでいるから手紙を書いて欲しいと言われました。 ずっと望んでいるので、手紙を送るつもりです。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件決定後の余分な支払い

弁護士さん立ち会いのもと、離婚の話し合いですべて決まりました。 その決まったあとで、相手が個人的に決まったこと以外のお金を払えと言ってきます。 払わないと離婚届けにサインしない。なども言ってきます。 これは友達の話なのですが、これは恐喝にあたいするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚に際して。どういう決め方がいいのでしょうか?

離婚で話しが進んでおりますが、話がまとまらない部分で難航しています。 ①養育費 ②離婚後~引越しまでの間の私名義の車の使用と、その間の生活費 ①ですが、自動車のローンが2年残っており(月3.3万)、養育費とのダブルの支払いが厳しいので、ローン完済までの期間は養育費の額を抑える(6万で、完済後は増やすことを承諾)ということで一旦話しがまとまりつつあり...

弁護士回答
    4
  • 再婚する際、子供の籍を変えない場合の手続き方法

わたしは離婚歴あり、19歳の専門学生の子供が1人おります。 交際してる男性は初婚で、自営業を家族経営で営んでおり、彼との再婚を考えています。 昨年、12月に両家の顔合わせを行い婚約しました。 相手のご両親が子供は籍に入れなくてももうすぐ20歳になるのだから、家業を継ぐなら別だが、自立できる年齢にもなるし戸籍は入れなくても大丈夫じゃないかなと話をされま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料…

初めて相談させて頂きます。昨年末に婚姻届を提出し今年の秋に挙式の予定でしたが、先月突然『離婚したい』と言われました。 理由は価値観の違いと、結婚への覚悟が出来てなかったとの事でした。 確かに、価値観の違いは結婚の前から感じてはいました。一定の収入はあるのに常々『金がない・先立つものがない』と言われ、その割には自分の趣味には、いくらでも注ぎ込む...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料ゼロで離婚したいが・・・

夫の弁護士から預金残高について書類が送られてきた。それについて回答をし、こちらの希望は、一文に双方金銭的ゼロの協議離婚、以来音沙汰が無い。夫のサインしてある離婚届けが手元にあり、出したいが和解書(金銭的要求をしないなど)を交わす迄出したくない。何故なら金に女々しい夫なので届けを出しても慰謝料請求をしてくるかもしれないからだ。裁判は双方の管轄が違い過...

弁護士回答
    4
  • 偽装DV で犯罪者でも保護されるのですか

ベストアンサー

妻が叔父の経営する店から売上金を盗んで、幼い子供逹を連れて失踪したので警察に連絡しましたが、妻は安全な所に居るという答えが返ってきました。 その時は、妻が店の売上金を盗んだ証拠がないと言われましたが、後になって従業員も妻がお金を盗ったところを目撃していたことがわかり、帳簿とも百数十万円が合わない事が確実なのですが、私はおろか、経営者の叔父からの...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺について。これは結婚詐欺にはならないのですか?

友人に相談された話なのですが。 友人は以前、奥さんがいる人と交際していました。しかしその時友人は、相手に 『離婚が決まっているから』と言われそれならいいかという事でお付き合いを始めたそうです。 その後、交際相手は離婚し、友人はその交際相手と友人の実家で暮らし始めました。 結婚しますと友人の親に頭を下げ、実家に入れてもらったそうです。 それ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別れた妻とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚したのは10年以上前ですが 1年以上、元妻がわたしの姉にLINEで私に対しての恨み辛みのメッセージを送ってくる 姉の会社にまで電話する 【質問1】 警察は月一回の安全確認の連絡を入れてくれるのですが、法的に辞めさせることはできないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の監護者指定申し立て

ベストアンサー

協議離婚で、10カ月の長男の親権者(監護者)を私(父親)離婚届けを提出しました。しかし2週間後に元妻から「監護者指定の審判と審判前の仮処分」を申し立てられました。離婚から約1カ月経過しましたが、子が10カ月と言う理由で、元妻に監護権が優先されるのでしょうか?私自信は親権と監護権の分離には反対です。

弁護士回答
    1
  • 一日も早く離婚したい

32歳男性です。妻とは別居中です。離婚はお互い納得して親も納得してますが、嫁が勝手に疑って再婚するのをいやがり意地で一年後にしか離婚しないと言い出しました。子供も二人いてます。弁護士先生をいれてきちんと離婚をすすめたほうがお互いのためだとおもうのですが。一年たったら離婚してあげるとゆう確約書を書いてくれると妻はゆうてます。そのとおり、待たないとい...

弁護士回答
    4
  • 不倫の末離婚しなかった男への慰謝料

ベストアンサー

奥さんとは不仲の為離婚の話となっているから付き合ってほしいから始まり、その後妊娠し出産までには離婚するから産んでくれとの事で出産しました。(本妻とは四年近く別居しております) 金銭的条件の折り合いがつかづ離婚がまだできていないそうですが、わたしもそんな彼に嫌気がさしてきてこれ以上周りからの好奇の目にも耐え難く別れたく思います。ちなみに離婚前に問...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用と扶養的財産分与、どちらが適しているのか判断がつきません。

ベストアンサー

お互いバツイチ同士の再婚3年目です。 私(妻)に高2(娘)と中1(息子)になる連れ子あり 長文で申し訳ありませんが、どうかご回答よろしくお願い致します。 3週間ほど前、口論の際に夫から離婚を切り出されました。 大きな理由はふたつ 1.信頼できなくなった →泥酔して迷惑をかけた(2回目なので許せない) 2.自分は必要とされてない →夫の反対を説き伏せてパートを始...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停中の夫からの嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停1回目終了後、夫からの離婚調停申立書のコピーと誹謗中傷が書かれたファックスで会社に送られた。 その内容は〇〇は、泥棒、盗聴盗撮を行っている、犯罪者、性的異常者等のめちゃくちゃな内容で虚偽ばかりが書かれたもので30ページを超えるものでした。 嫌がらせファックスは以前よりあり警察にも相談していました。 (警察は民事ということで...

弁護士回答
    2
  • 浮気した旦那と離婚したくない

ベストアンサー

私が夜中に旦那のラインを見たところ、PCのゲームで知り合った既婚女性と毎日ラインしてました。それを私の携帯に転送し、今は証拠として残してあります。5日の土曜日に旦那が年内のボーナスは自己破産で使ってしまうため、その女性が住んでいる「今年は広島にはいかないでね」と言ったところ切れました。もう次の転勤は一緒にいかない、離婚するなどと言い始めました。...

弁護士回答
    6
  • 幼い兄妹の親権を分けるとは…

すみません、昨日も相談させて頂きましたが、どうしても不満と不安が拭い切れずに投稿させて頂きます。 昨日の調停で家裁側は結審の予定だったようですが、私の方が納得いかず、来月の調停まで結審が伸びました。 2歳8ヶ月の長男と1歳2ヶ月の長女の親権を争っている母親です。 昨年末、子供たちを連れて実家に逃げ込むように帰ってきました。 その3日後に、夫方が...

弁護士回答
    6
  • 一方的な離婚請求に対してと不倫の証拠がない場合について

ベストアンサー

同棲期間7年、入籍3年目の夫婦です。 6月7日に夫から家事の精度で離婚を口にされ、6月12日に大学生とのツーショットプリ待受のLINE発覚しました。相手は19歳の大学生で最初教習所であっと嘘をついて、独身と騙してご飯だけの関係だったからもうLINEも消して会わない、ただお前との結婚生活は惰性だった。籍を入れたのもプレッシャーからだった結婚したのは失敗だったとかを...

弁護士回答
    3
  • 親権変更と面会交流の取り決めについて

ベストアンサー

1年ほど前に離婚して親権は私にあります。(子供は8歳と4歳の父親です)元妻は私のことが生理的に嫌になった。自由になるお金が欲しいから働きたいと言って、離婚届の親権を私にして記入・押印して渡してきてこちらからの説得にも一切応じなかったため離婚に至りました。離婚前の2年間は子供の朝食・お風呂・寝かしつけは7割程度私が行っていました。土日の子供とのお...

弁護士回答
    3
  • 支払い義務ありますか?

旦那が離婚すると言って家を出て行きました。会いたくないから住所は教えないと言ってます。話し合う事を拒否。離婚届けを持って来る事もなく出たままです。旦那は浮気を認めてます。自分の親には離婚する家のローン学費そんなん知らん出て行ったから関係ない と言ったそうです。給料の振り込み先まで替えてました。今月から給料入ってきません。あたしのパートの給料では生...

弁護士回答
    2
  • この子、親権について

昨日、離婚調停がありました。 まず初めは離婚無効です。 半年前に嫁が子供を連れて何処かに出ていきました。その時からずっと連絡先も分からないし子供にも会っていないです。離婚届けを勝手に市役所に出されて離婚にもなっていました。私は署名、捺印はしたこともありません。裁判署に行き、私から調停をしました。すぐに無効になりました。そして嫁の方から、離婚調停...

弁護士回答
    4
  • 離婚の慰謝料どれくらいとれますか?

ベストアンサー

婚約中に浮気をしてしまい婚約者にばれ、二度としないということで結婚に進みました。性格の不一致と相手のモラハラで離婚したいです。相手も離婚したいといっています。言われているのが裁判でとるだけとると、いってきます。浮気は2回、彼のモラハラの証拠は一緒に心理カウンセリングで、モラハラと指摘されています。店の店員がミスしたとき必要以上に怒鳴り、ミスを紙に...

弁護士回答
    5
  • 氏名変更について。この場合、父親の性に変更は可能でしょうか?

現在、社会人で、今は戸籍では母方の性を名乗ってます。父親は養子で数年前に離婚し、現在、所在が判りません。この場合、父親の性に変更は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚届けを出す前に

ベストアンサー

夫が私が気に入らないので離婚しようと言います。 離婚は私に子供の親権を渡すという約束です。 ただ、今すぐ住んでいるアパートを出ていけ、今すぐ離婚届けを出せ、と急かされています。 婚姻中の財産や、部屋で使っている家具、購入した車等、離婚届けを出してしまうと、車等は夫の父の会社の名義(お金は家計から払っています)だし、貯金は夫の名義のため、無一文で追...

弁護士回答
    4
  • 妻が持ち出した私の通帳や印鑑をとりかえしたい

ベストアンサー

妻が不倫に狂い、挙げ句の果てに小学生の子供2人をつれて実家に帰ってしまいました。私の通帳や印鑑もすべて持っていかれ返してもらえません。返してもらう方法はあるのでしょうか?話し合いは難しい状況です。

弁護士回答
    2
  • 元彼から金銭要求や脅迫まがいな連絡を受け、警察では被害届が出せなかったので訴えたい

先月別れた彼氏に、貸していたお金があったので(先月別れる前は2/10に返済あり) 今月の3月はコロナの影響で無理、とか意味不明な事を言われていたんです。 来月までに返済お願いします、と昨日連絡したら、キレはじめ、逆に付き合っていた時に自分が貸したと思っているのであろうお金(私は借りた覚えもないです)を要求してきて、もし払わないならこちらの親に請求して、...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手の叔父(自称)とされるも者からのしつこい連絡

ベストアンサー

以前も同内容でご相談させて頂いた者です。 (妻の不倫発覚~妻と離婚~元妻と調停~和解~元妻不倫相手宅に慰謝料請求~不倫相手に調停申し立て~不倫相手の叔父から連絡) 最初は慰謝料の額が納得できない、あんたの行動は脅迫罪・強要罪だ、等のあきれたメールで相手にしていませんでした。 しかし日に日にメールの内容がエスカレートしてきました。「今警察に被害...

弁護士回答
    2
  • 住民表移動できますか??

離婚した元妻が子供の住民表移動できるか教えてください 今わ子供と一緒に暮らしてるのですが元妻が子供引き取りたいと住民表移動したいと 言ってきて困ってます。 親権わ元妻、子供わこっちでくらしてるのですができるのですか?? あとその場合対策ありますか?? すいません文面がわかりずらくて

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛の慰謝料。何とか慰謝料てとれない物ですか?

2年付き合ってる彼がいます。 彼は既婚者でした。嫁と離婚する!って言って別居しました。私にはウエディングドレスを着させてあげるからねって言ってくれました。 その言葉を信じ私も将来の事を考えて正社員で働いていた所も辞め彼のためにといろいろしてきました。出来ない事もたくさんあったけど、彼のためにと別居する時も家財を揃えてあげたりとお金もかけてきました...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係を終息した後の妊娠していたら相手に伝える方法

ベストアンサー

3年間既婚者の方と不倫していました。 相手=会社社長(婿養子、妻の父から裁判で社長の座を勝ち取り現代表) 3人の子持ち成人、大学生、中学生 私=パート、主人とは四年後に離婚する事を念頭に別居 成人二人、高校生3人の子持ち        私が離婚念頭に主人と別居中と認識してお付き合いがスタート。 交際中度重なる彼の浮気(私以外の女性)分かっているだけ...

弁護士回答
    2
  • 恥ずかしながら質問です

今月末に離婚調停かけに行く身なんですが、現在同棲している再婚相手との子供がお腹にいるのがわかりました。 別居したのが6月始め、妊娠0週が6月中旬になります。子供出産後に再婚相手の子供とするにはどんな書類が必要でどこに出せば良いのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 離婚後も金銭を要求してくる元妻

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、元妻と離婚が成立したのですが、諸事情により現在も同居となっています。現在の住居はこちらの名義で、こちらが次の住居が決まるまでは生活費は以前同様に出すという口約束で同居となっています。ですので、元妻は居候の身ですが、こちらが出ていくまでは働こうとせずに、こちらから金銭を取っておこうとしか考えていません。公正証書も作成済で離婚...

弁護士回答
    2
  • 不貞の疑い 離婚 慰謝料請求

ベストアンサー

旦那から離婚を言われました。性格の不一致と主張していますが、どうやら浮気のようです。離婚後は新居が決まるまではまだしばらく同居ですが、旦那から離婚後、自分が誰とどうなろうと口出しするなと一筆書かされました。 そこで離婚前に不貞があったか定かではなく、離婚後にすぐその人と交際が発覚した場合、慰謝料請求できますか? 証拠があれば…ですが、用意周到で...

弁護士回答
    3
  • 浮気の証拠がなくても、離婚を回避する、方法

ベストアンサー

離婚を拒否し続けるためには、判を押さなければ大丈夫でしょうか? 夫が浮気を、しているのですが、メールをみただけで、証拠をもっていません。 ただ、浮気相手を本気で好きになったから離婚をしろと、私には、気持ちが、ないから、離婚をしろと、執拗にせまってきます。まだ、子供が、小さいので、生活の不安も、あり、離婚を拒否したいのですが、 夫の、自分勝手な、...

弁護士回答
    2
  • 離婚費用に家賃を含めることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が性格の不一致を理由に離婚を言い勝手に家出しています。わたしは離婚拒否している側です。離婚したいと言うのに、話し合いは拒否し、離婚届けを持ってくることもありません。わたしは子供2歳と0歳の子と居て生活が大変なので実家にいますが。 保育園が遠く、片道1時間かけて実家から送迎しており、賃貸も解約していないので保育園が終わるまで昼間...

弁護士回答
    3
  • 離婚後 勝手に養育費を引き落とし 刑事

ベストアンサー

知人のお話なのですが 旦那の不貞行為により離婚をしたそうです。 そのときに旦那から通帳を返してくれと言われたが返さず、離婚成立して1ヶ月後に勝手に旦那の通帳を使い銀行から養育費を引いたそうです。 離婚協議書には送金と書かれていたそうで、返してくれないから紛失届けを出し、再発行したそうですが記帳したときに離婚し他人である奥さんが勝手に通帳を使...

弁護士回答
    3
  • ハーグ返還請求中に離婚訴訟起こされた場合(アメリカ)

ベストアンサー

特別永住者の在日中国人です。 アメリカ人の夫と日本で婚姻届けを出しました。 娘を日本で出産、国籍はアメリカ、日本では特別永住者として生まれています。 日本で5年ほど住み、その後私の仕事の関係でシンガポールに移住。 シンガポールで5年程過ごした後、夫婦不和で別居。夫はずっと無職でした。 去年、夫がアメリカに娘とバケーションで里帰りした際、シンガポ...

弁護士回答
    2
  • 実子を住民票移動後、自分宅に連れてくる場合の違法性について

ベストアンサー

<状況> 男37歳、27の時に結婚し、戸籍の筆頭者を妻にしました。私が名字を変えた形。妻が一人娘で妻実家の希望。 養子縁組を結婚後10年経って妻両親に願われましたが、妻の実家の不義理を知り、私の親族の反対もあって断りました。妻の実家に3年前に同居(岩手県)し、子供がおります。 2015年7月、ひょんなことから家を追い出され、子供を残してきました。実家(東...

弁護士回答
    1
  • 妻の勝手な行動が息子まで影響 親権をとる方法などはありますか?

私(夫)48歳 妻46歳専業主婦 子供は男の子10歳 小学校5年 収入は私だけ、 生活の為仕事を複数かけもちしています 、決して裕福ではなく賃貸マンション住まいです、 息子との時間は大切にしてきました、初めは妻の言うままに、お金を出していましたが 昨年6月、息子も大きくなりなにかとお金も必要、生活このままだと破たんする、妻に「パートでも出て自分の...

弁護士回答
    2
  • 妻による子供の連れ去りと離婚調停中の不動産売却に関する相談

【相談の背景】 私は東京住で妻は岡山が実家です。約2年と半年前に子供を勝手に実家に連れ去られ別居中ですが、2重生活が長く負債も多いため婚姻中に私名義で私の親の財産を頭金に購入した戸建住宅の売却を相談したところ、勝手に見積され家庭裁判所から離婚調停が届きました。不動産の査定は購入時よりもかなり高額となっています。 現在離婚調停を2回実施しました。私は...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に元妻からGPSなどで追いかけられて困っています。

元妻と元妻の不倫相手から不倫した慰謝料請求の腹いせにGPSを私の車に付けて職場や家など常に追いかけられたりビデオカメラで盗撮されて困っています。 自らビデオカメラや写真やそれに対する手紙を家に送ってきてるので十分な証拠はあります。 警察にも届けようと思いますが罰する事は、出来ますか? 又、この件で裁判をするとしたらどんな罪で裁判が出来ますか?

弁護士回答
    1
  • タイトル: 離婚後の同居状況での家を出ることは可能ですか?

【相談の背景】 妻から好きな人が居ます、離婚して下さいと申し出があり、復縁を試みましたが気持ちが変わらないそうで、双方離婚合意あり、親権問題で止まってる状況です。まだ同居しており、好意のある男性と連絡等毎日しており、精神的苦痛を感じております、子供を置いて家を出て行かせてもいいのでしょうか? 専業主婦で出て行くお金がない為、出て行くのを拒んでい...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手 退職 誓約書

ベストアンサー

旦那が職場の部下と不倫し、 離婚で揉めています。 3人とも同じ会社です。 その不倫相手は不倫が発覚し、社内でも噂になっているにもかかわらず、仕事を続けています。 勿論、会社が解雇することはないことはわかっています。 不倫相手は、自ら年度末で辞めると言っているそうですが、私が聞いたわけではなく、不貞行為を働いた旦那からです。 全く信頼があり...

弁護士回答
    2
  • 担当弁護士の解任辞任

ベストアンサー

私が、担当弁護士を変え新しい先生を頼みました 法テラスには伝えました 信頼関係もないし、守秘義務違反だと 解任届けを送るときでした 私が担当弁護士に、解任してとメールした夕方にメールがきて "委任契約解消の件,承知いたしました。 裁判所に対しては辞任届を提出いたします" ときましたが、私から解任を言ったのに なぜ、弁護士が辞任になるのですか? 裁...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の共有財産を妻が隠すのを暴く方法は無いか?

現在、離婚調停中です。お互い離婚については前向きです。しかし、共有財産が少なすぎるという事で揉めています。結婚7年の妻は専業主婦でお金に関してかなりシビアで贅沢は一切しませんでした。私は家計の全てを妻に任せこの7年間は通帳からお金をおろした事もありませんでした。私は結婚後、月5千円のお小遣いで肩身の狭い思いをしながら少しでも貯蓄になるならばと我慢し...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫のトラブル、脅迫されました

【相談の背景】 私は既婚者ですが上司からしつこく口説かれて付き合いましたが、私が寝てる間に私のスマホをすみずみまでチェックして男の名前とみればデータを消した上で、その番号をメモし電話してしまいました 「○○の旦那だけどうちの妻に連絡するな」と言われたらしいです。番号は別にメモしてたから消されても連絡できましたがそう証言してました。 怖くなりパスワ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫からの離婚の申し出に私が準備することは?

ベストアンサー

4年ほど前から勝手に帰って来なくなった夫からの離婚申込みにどう対処したら良いか困っています。 転勤を機に、生活が苦しくなるので離婚したいと言われました。 勝手すぎると言ったのですが、離婚成立までは今まで通り生活費は払う 弁護士に依頼しお互い納得出来るよう話し合いたい・慰謝料も払うと言っていますが、 私は、どんな準備をすればいいでしょうか?...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の氏の変更について。

ベストアンサー

離婚後の氏の変更をしたいです。 先週和解で離婚することが出来ました。 親権は私にあるので、私も子供も旧姓に戻したいのですが、 子供がまだ小さく大変なので、 何をもってどこへいけばスムーズに手続きできるか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    4
  • 虐待を受けた長男の問題についての相談

【相談の背景】 前回相談させていただきました弁護士との関係性についてですが。 信頼関係が成り立っていないと思っていますので、解任して私1人でやっていく方向です。 今までも、主張書面の確認をした事も一度もありませんでした。 提出した書面も頂けたり頂けなかったり。 離婚調停については、離婚しないことをはっきりお伝えします。 あとは、婚姻費用増額調停が...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから