法律相談一覧
-
DVシェルター出ました
妻と子供がDVシェルター出ましたが 連絡ありません 妻と子供 私の扶養に入ってます DVのばわい 勝手に保険証かえれるとききましたが 私の扶養勝手に抜ければ私は抜けた事 分かるのでしょうか? 私が解約していいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組の離縁について
ベストアンサー15歳以上であれば、子供本人(16歳)の申し出によって、市役所で養父との離縁手続きは可能なのでしょうか? なお、14歳の子供の場合は、養父の手続きがなければずっと養子縁組を解消できないままになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当の受け取りについて
ベストアンサー別居中 子供の児童手当がだんなの通帳に入金になります。どのような手続きをしたら養育している自分の手元に届くのでしょうか? これは泣き寝入りしないといけないんでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が子供達を無断で連れ去り、不倫相手と居る。
ベストアンサー妻が、子供達と公園に遊びに行くと言って1ヶ月帰って来ません。その前の、1ヶ月も土曜の朝~月曜の夜まで帰ってきませんでした。独立した娘からの情報によると、他県の男性の家に居るはずとのこと。 妻は、現在居場所が分からず仕事も無断欠勤してる状態です。 離婚した場合、妻は、住所不定の無職になります。 子供達は、次女15歳、長男7歳、次男6歳です。 追伸...
- 弁護士回答
- 8
-
-
約束事を書面にするにあたり
現在内縁の妻と別れ話を進めています。 別れるにあたり金銭面や親権等の条件を決めていくことになるかと思います。 そこで、話し合いで決まった内容を法的に効力のある書面で残したいと考えています。 そういった場合のアドバイスを頂きたいです。 ちなみに弁護士に依頼すれば、間違いない書類を作成して頂けるのでしょうか? また書類の作成のみを依頼出来る場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の家庭内トラブルが法的問題に発展する可能性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 家庭内の状況および法的リスクについてご相談したく、相談しました。 現在、妻とは家庭内別居の状態にあります。 以下、事実関係を要点で整理いたします。 【① 家庭内別居および過去の口論について】 約1年半前、夫婦間の口論の中で、感情的になり妻を突き飛ばしてしまったことがあります。 その後、妻から「警察から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
争い相手と一緒にすんでいる場合、面倒をみなければならないのか
ベストアンサーいつもお世話になっております。 亡くなった父が祖母の預金を使い込んでいたようだ、相続人である母に返金をするように弁護士から通達が来ました。祖母と叔父が弁護士を頼んだようです。父が亡くなったあとも祖母と母は一緒に生活し祖母の面倒は母が見てきました。このような場合も母は祖母の面倒をみなければならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
事実婚での同姓について
【相談の背景】 法律婚ですが、いろいろ調べると事実婚のほうがいいと感じたので事実婚にしたい。 【質問1】 現在法律婚で、子供が1人いるのですが 事実婚に切り替えた場合、 同姓のままでいることは可能ですか? 手続きすればいけるなどあればそれも教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相手の、住居侵入罪について。
ベストアンサー主人といっしょに貯めたお金で、主人が、一括で、家を内緒で、購入して、浮気相手を住まわせていることが、わかりました。 住居権のある、主人が良いといえば、住居侵入罪にはならないといいますが、そのために、節約を強いられて、辛い思いをしています。 また、レゴランド等にも、なんども、主人は、浮気相手と行っているようです。 子供と私は、まだ、お金がないか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
兄の自死。生前にした父の遺産分割を今から拒否することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が自死しました。 3年前に父が亡くなりその際、相続遺産を1/2づつになる様に遺産分割しました。 内容は、下記の通りです。 兄→土地・建物+現金 私→現金 土地・建物は路線価格で計算し分割しましたが売値で考えると私の方が損している状態です。 相続税申告は完了済みでその際に遺産分割協議書は作成済みでしたが、土地建物の名義変更に差し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
至急:義弟の社内不倫について。どのように話を進めていけばいいのでしょうか No.2
ベストアンサー以前お伺いした件について、再度相談させていただきたいと思います。 こちらで相談した後も義弟と会社の女性が仕事終わりに会うことを止めず、先日も会社の飲み会があると言って二人で会っていたそうです。 その日は飲み会が終わった後、妹が迎えに行くことになっていたのですが、今までのことで精神的に参ってしまい、妹が相談をしている会社の同僚男性二人にもついて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費給料の差押え、相手が退職した場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 現在婚費差押えをして給料から私の口座に振り込まれています。相手が退職した場合について教えてください。 相手の住所等はわかっています。 【質問1】 相手の職場から退職の連絡がありますか?それともただ振り込まれなくなるだけですか? 【質問2】 退職したあとは婚費は終了ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカーお互い取り下げたい 方法
ベストアンサー以前喧嘩のもつれで警察を呼んだのですが、その時お互いストーカー規制法にしました。その後仲直りをして規制法をお互い取り下げたいのですがどういう順序で取り下げてもらうのがいいか教えて頂けますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの示談金。
ベストアンサーダブル不倫です。 相手方旦那様にバレてしまい、不貞行為を認め、示談金名目でお金を払いました。その際、暴力も受けました。病院にも行きました。その後、更に暴力を受け、毎月に渡り誠意を見せろといわれています。 対処方が知りたいです。 警察に行くべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者による私生活への干渉および接触遮断に関するご相談
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の知人男性(以下、A氏)によるハラスメント、および精神的・経済的支配について相談させてください。 A氏からの「夢を諦めるべき」「仕事をするなら離婚しろ」「(関係を断てば)殺人が起きるかもしれない」といった言動により、職業選択の自由や私生活が制限されています。加えて深夜に及ぶ数時間の通話を通じた執拗な人格否定も受けています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転籍後の表記について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と子供がいますが不倫相手との間に子供が生まれました。認知をするにあたり戸籍の表記についてご相談させてください。 【質問1】 転籍をした後に認知をした場合、婚姻や子の表記はどのようになりますか?転籍前と変わらず妻や子の記載があるのか消えるものなのか教えてください。 【質問2】 また不倫相手は認知を行った転籍後の戸籍から転籍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
公正証書についてよろしくお願いします。
ベストアンサー公正証書で質問お願いします。公証人無しで公正証書を自分達で作って提出しようと思うんですがリスクとかはありますか?ちなみに提出は2人で行く予定です, 公証人有りと無しではいざと言う時に効果は違うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離縁を希望しています
実の父親が10年前に他界し継母と暮らして来ました。結婚を機に家から出た生活をしているのですが、昔から借金癖が酷く、何度も周りに助けられて来ていて、今現在も借金をし続けており、実家の家を担保にしたり多重債務しています。何度も辞めてくれと言って来ましたがもう親子関係が続く限り嫁と子供を守れないです。話を何度もしましたがもう治せないです。 離縁を望んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権、慰謝料、養育費について。
彼女との間に子供を授かりました。そのまま結婚しようということになりました。彼女は×1子持ち。両家の顔合わせもすみ前の子供のことも考え年度が変わる時に引っ越し、同棲という流れに。 もともと車を買い換える予定で次の車が決まる直前の出来事だったので急遽ファミリーカーに変更。前旦那の子供の為と思いモニターもつけました。 しかしそれから彼女のいかにも子供入りませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼氏と喧嘩した時に鼻を殴られた
【相談の背景】 彼氏と些細な事で喧嘩した時に一発鼻を殴られました。 やめて欲しいと何度も何度も言ったのですが、聞いてくれなかったので、彼氏の太ももをポンポンとしました。そんな強くもありません。 その後に思っきりグーで鼻を殴られました。 顔面を殴る気はなかったと言ってますが、鼻に思っきり当たりました。 今その後なのですが、どういう風な行動を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力受けて反撃したらどうなりますか?
はじめまして 夜は同居人から暴力ふられてしまい、今回で3回ですが前は許して警察に電話しなかったが今回また最も酷くなり、警察に電話してお家に来た二人ともケガがあるので訴えても難しいと言われてるんですが.......どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫 暴力 暴言 別れられる?
ベストアンサーW不倫をしてしまいました。三年前に出会い猛烈なアプローチで、付き合うことになりました。暫くたってから、些細なことで暴力をうけました。それから何度となく、お酒を飲んで暴力を受けたことがあります。1番酷い時は肋骨にヒビがはいったこともあります。それからは怖くなり別れ話を切り出すと、裸の写真を旦那に送る、全てを潰すと言い出します。それがトラウマとなり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
児童虐待 私を起訴できるのは誰?
私は現在、妻と6ヶ月野子どもがいます。 私は地元が大阪で昨年の6月に 今の妻が住む千葉県へ 出て参りました。 その時、当時の彼女(現在の妻)には 1歳の連れ子がおり、昨年の8月に 私はその子どもに対して 虐待をしてしまいました。 当時私は仕事をしていなくて 現在の妻が夜、仕事へ行く という感じでした。 その際、子どもは私が面倒を見る ことになっていた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫からの暴行事件について。
ベストアンサーわたしと子供5歳が、夫の職場である スーパーの店内、サービスカウンター横と、 店外の駐車場で、夫とW不倫している相手の指示で、 暴力を受けました。 わたしと、子供を見たW不倫相手が、サービスカウンターにある マイクで、店内放送で わたしの夫を呼び出し、 慌ててやってきた夫から、 何も話す間もなく、 引きずり倒され、携帯を取り上げられ投げつけられ、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の暴力が、ひどいため接近禁止令
ベストアンサー接近禁止令の発令の手順 来週の月曜日に旦那が裁判所に呼び出されてます。 色々みていると、申立者がもう一度呼び出されることもあると、事例にありました。 月曜日に旦那が呼び出しされます。 私がもう一度呼び出されることもあるのでしょうか? その場合、何日後でしょうか? また、発令されるとすれば、そこからどのような手順でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の受けたDV被害でご相談しました。
ベストアンサー娘のことで相談させていただきます、付き合っていた彼に先日 言い合いの最中 いきなり彼がキレて無理やり娘の髪の毛を引っ張りハサミで15センチほど全体的に掴まれ切られました、あと娘が社会人になりお金を貯めてやっと買ったブランドのバッグもハサミで切られもう、つかえない状態にされました。その時に突き飛ばされ壁に頭を打ち付けたんこぶができたそうです。 この時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏からのDVについて
【相談の背景】 2ヶ月ほど付き合った彼氏からDV的なものを受けてます。 喧嘩になり口論してると物に当たったり死ねと言ってきたりします。 この間喧嘩になった時彼氏が警察呼ぶと言い始め私はカップルの喧嘩などでやめてってとめて揉み合いになった際靭帯を損傷しました。今は歩けず働きにも行けていません。 彼氏はその事をお互い悪いと言ったり喧嘩になると俺は何も悪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入籍延期をのめず破棄したい、慰謝料は払うべき?
●私 バツイチ(子供 4才) 無職 実家 ●彼 会社経営 ホテル暮らし 関東内 遠距離(電車2h半の距離)の為、会うことは少なく 主に電話やメールでの交際。 去年私の離婚きっかけに 離婚同月に 「付き合うと言うより結婚して欲しい、早く子供が欲しい、今の生活費も出すよ」など彼の熱意に押され交際スタート。この時から 同棲・結婚の約束をしました。 がなかなか家を決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票記載変更について。
ベストアンサー【相談の背景】 住民票記載変更について。 婚姻届けは出してない状態で、5年以上夫婦同様の生活を送っていますが、住民票をこの度変更しようと考えています。 夫(末届け)、妻(末届け)にしようと思いますが、この場合、5年以上も一緒にいながらいきなり変更したりすると何かしらの罰則があったりはしますか?いつかは出そうとは思ってはいました。 末届けを出す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。相手の言う通り 100万払わないといけませんか?
ベストアンサー前回の質問と重複します。夫が 職場の家庭のある女性と不倫をしてました。私は その夫の妻です。お互い家庭があることは知っていて 相手の女性が仕事上の悩みを相談するために最初は数人で会い その後 夫が励ますためにカラオケに誘い車の中でキス。後日 女性から悩みを聞いて欲しいと誘われカラオケに行き 帰りにホテルへ。数日後 女性からまた 悩みを聞いて欲しいと誘われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義両親との絶縁方法について。
ベストアンサー数ヶ月前に夫が亡くなり、現在は私の実家に子ども2人(娘と息子)と住まわせてもらってます。 今後将来のためにも絶縁しようと考えています。子どもたちの戸籍も私の戸籍に入れるつもりです。 しかし、夫はひとりっ子だったため、義両親とその親族たちは後取りがいないからと絶縁を認めてくれません。(話し合いで子どもたち2人を引き離すと言う話も出ました。) また、孫に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
DV束縛男から逃げたい
【相談の背景】 今付き合っている彼がいますDVや束縛がひどいのでわかれたくて。 彼とは付き合った理別れたりを繰り返していて 逃げるチャンスもあったのに自分の弱さでまた彼に会ってしまいました 引っ越し先もばれてしまい 本当に馬鹿です 後悔してます 警察にも言いづらくて 本当にどーしたらいいか困ってます 鍵をタダじゃ返してもらえないのでどうした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この様な場合は詐欺として扱うことは可能でしょうか?
詐欺行為を行った人間をAとします。 被害者をBとCします。 Aは過去に会社を経営していたと周りに言っていました。 そして、みんなそれを本当のことだと思い一切疑っておりませんでした。 そんな中AがBとCに 自分は過去にこのA会社をやっていた、経営の知識はあるし知り合いもたくさん居るから、一緒に起業しよう!と言い出して、二人ともそのA会社の実績...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行と言われましたが慰謝料はどのくらいでしょうか?
私には半月ほどお付き合いしていた彼がいたのですが、その彼とは4月12日に別れています。 私と彼の出会いは、私が働いていたキャバクラです。そのキャバクラも、彼が嫌だからということで、辞めろと言われ、私はそのとき去年の12月だったのですが、「来年の3月までは働きたい」と言うと「俺が辞めてって言ってるのだから責任はとる。3月までの給料を払うから今年いっぱいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の婚姻費用請求について
ベストアンサー後、数日で別居をするべく準備をしています。 弁護士さんに、婚姻費用請求の委任状を出してきました。 うちは自営業者なので、「もしかしたらご主人の所得を低く出してくる可能性がある」とのお話がありました。 ただ、婚姻費用の支払い義務はあるのでとアドバイスいただきました 所得がない、あるいは低いとの理由で婚姻費用が支払いされないケースはあるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実婚で産まれる子供を父親側の戸籍と苗字にするには?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 これから事実婚を予定しているカップルの男性側です。事実婚は女性側の希望と双方の同意で予定しています。「子供が生まれた場合の親権は第1子は私が、第2子は女性側が持つ」というような事実婚にかかる条件を明文化して、公正証書で取り交わしたいと思っている所です。 【質問1】 事実婚で生まれてくる子供を父親の戸籍(or親権)で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の急発進で怪我をさせられた
先月元交際相手と金銭トラブルから(私が貸していた)お金を返して欲しいと迫ると車に乗って逃げようとしたのでドアノブを掴んで止まってと叫んでいたのに急発進し、私は横転しました。顔と両手首右膝を怪我をして、病院で診てもらっています。 コンビニの駐車場での出来事でした 病院では顔の傷がひどいので、その場で写真を撮ってもらいました 3週間以上経ちますが、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生年月日を変える方法はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 生年月日を変えたいです。 虐待を受けてうつ病になり青春も時間も無くなってしまい、失った人生を取り戻したいです。 調べたら韓国では変えることができるみたいですが、日本だと方法あるのでしょうか? 【質問1】 少しでも可能性がある方法でも教えていただきたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚 子どもの戸籍移動について
ベストアンサー【相談の背景】 今度、再婚することになりました。 子連れ再婚になります。 子どもの戸籍は前旦那の方になっていて、再婚するにあたり戸籍を再婚相手の方に入れたいです。(養子縁組はしません) 【質問1】 どういう順番で戸籍を移動させたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無戸籍になってしまうのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 子供が産まれたのですが、不倫相手のの、子なので元旦那が嫡出否認の調停をするよていです。出生届けをだしに、行った所このままだすのなら前の旦那の、戸籍に入ると言われ、調停の、あとに出生届けだすことも、できるといわれました。 その場合無戸籍ですよね? 予防接種とかは仮の住民票だすのでといわれたので、うけれるらしいのですが、本当に大丈...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今すぐの認知は拒否したい、という姿勢について
ベストアンサーとあるサイトに、 >「強制認知」とは、父親が認知を拒否した場合などに、母親が家庭裁判所に調停を申し立てることで強制的に認知がなされることです。 とありました。 現在まさに夫の不倫相手が、家庭裁判所に夫との子どもの認知調停を申し立てたとの旨の封書が届き、日程が記されてありました。 ①サイトにありますように、調停の場に話し合いが持ち込まれた時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄に妊娠、その対応や慰謝料について教えて下さい
ベストアンサー7月の中旬に2年交際した彼と別れました。23歳同士で、結婚の約束もし、両家の両親にも紹介済み、私は彼の実家に住んでいました。結婚資金の為に仕事に加え、バイトも始めてくれました。しかし、7月に入ってから『行ってきていい?』とバイトのない日は友達のとこに頻繁に遊びに行くようになり、余りに続くので嫌な気分になり『なんか最近上手くいかないよね』と言うと、別れ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫相手との示談交渉中に裁判所からの自宅通知が阻止される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手と交渉しています。相手は弁護士を立てて示談を望んでいます(やりとりは弁護士を介してのみ)。こちらは裁判に持っていく形で裁判所からの通知を自宅に送りつけたいとおもっています。 【質問1】 裁判所からの自宅への通知が阻止される可能性はありますでしょうか?郵便物転送や弁護士の介入などが考えられますがいかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離縁裁判の和解離縁の件について
ベストアンサー現在離縁裁判の最中であります。 当方は被告側であり、被告である私の息子が裁判の準備書面等を読むたび精神的にも疲れて来てるのでもう離縁で良いと言っています。 相手が代理人を立てている以上直接原告には連絡出来ないので原告代理人に内容配達証明で離縁に応じる旨と、離縁届けの用紙を送付しようと考えています。 ここで教えていただきたいのは 1.相手がど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
調停の申し立てについて
【相談の背景】 先月婚姻費用等、調停を3つ相手方に申し立てました。(遠方になります)ただ裁判所の方から連絡があり、相手方の住所に配達して応答もあったようですが、人違いという旨があり、郵便が届かなかったようです。 もう一度最近の戸籍の附票で住所を確認したところ、同じものだったので、相手方が嘘をついているか、もしくは違う方が住んでいるかだと思います。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
疲れはてました。
嫌になりましたので娘二人を連れて家をでますと置き手紙をし、三人のすべての衣類等を持って仕事から帰るといなくなってしまいました。翌日、警察に捜索願いを出しに行くとDV被害がでております。と、言われびっくりしました。娘の習い事をすべて辞めておりした。男がいたとは思えなく僕がわからなかっただけか。女房の実家に行き話をしても行き場所はわからなく、ほとほと...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚届書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから