このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
勝手に口座からお金を引き出される
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して財産分与で家の残債一括返済をするから、銀行通帳カードを渡していて、終わったカードは返すと言ってたのですが、かえってこずで、非課税世帯臨時特別給付が振込まれていたのですが、すでに引き出されていました。 【質問1】 給付金は財産分与になるのでしょうか? 離婚していていても勝手に口座を使うのはもんだいないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の面会交流について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中です。 ご連絡と題した文書がレターパックで夫の代理人から届きました。 夫の暴力が有り傷害事件で被害届けを出して、警察から先週、書類送検されたとの連絡を受けました。取り調べが行われている際の夫態度は「怪我をさせてしまった事を深く反省している」「ひどいことをした」「自分が悪いことをしたとしっかり自覚している」とのLINE...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との復縁問題について
ベストアンサー現在、妻と離婚調停中なんですが、調停申立の前に妻とは復縁とのメールをし、2人で復縁しましょうと決意をしました。ただ自分は子供達に虐待をしたと妻が言い、自分はDV者として扱われていますが、妻は自分との喧嘩でパニックになり、間違ってそう伝えてしまいました。ただ妻と子供達は、その後に保護され保護シェルターに連れて行かれました。妻から復縁しましょうとの事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の対象になりますか?
ベストアンサー以下の件で、慰謝料請求が可能か教えて下さい。 ⚫五年前から夫からのモラハラを受けており、心療内科にて 自律神経失調症と診断される。 継続的ではないが、かなりひどい期間が1年以上続き、公共の相談窓口にも行った。 心療内科で診断書もらい、そこには夫婦間のストレスによる自律神経失調症と記載されている。 公共相談窓口にも、相談履歴をだしてもらい、そこに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見に覚えのない請求がきました
先日、ジャックス債権回収サービス株式会社から依頼を受け回収業務の任にあたることになったと弁護士事務所から私の夫あてに封書が届きました。夫あてですが以前夫が住まいにしていた会社の寮、兼事務所に届きました 現在はアパートを私と夫二人で借りて住んでいます(夫の現住所も正式に手続きしてあるのでアパートの住所です) 夫は見に覚えのない請求だったので弁護士事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気本人に対する慰謝料ができるのか?
初めて投稿させていただきます。 私は今の彼と以前不倫をしていました。 期間は約7年 彼は現在離婚して子供がいます。 最初は結婚をしたいけど、子供が成人するまでまって欲しいと言われ 7年間彼を信じて待ち続けました。(その際将来だす為に婚姻届けを書いていました) しかし彼はA子という別の女性と私を二股にかけ、A子と一緒になりたいので 別れてほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻前の浮気と慰謝料請求について
ベストアンサー結婚1年目です。先月、私が結婚前に今の主人と付き合っていながら、半年ほど浮気をしていた事が知られました。結婚前というのは婚約等もする前です。浮気相手は同じ会社の人です。 事の経緯としては、私達は昨年入籍をし、今年結婚式を挙げたのですが、 実は昨年10月から今年2月迄主人が不倫していた事がわかり、その時は私の結婚前の浮気は秘密の状態でした。その時は自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前妻とのトラブル。嫌がらせ行為について。
前妻とのトラブル。嫌がらせ行為について。妻との離婚の時に、慰謝料の強制執行付きの公正証書を公正役場で作成してもらっています。 内容としては慰謝料500万円を分割で支払う。としたもので200万円と300万円の二回に分けてのものです。 200万円は期日内に支払いましたが、残りの300万円はまだ支払いをしていません。 期限は前妻と話し合い、2月10日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損ではないのか?
私が以前お付き合いしてた女性ですが、付き合っていた時に、とあるサイトのブログをやっていまして、当時はそこのサイトのブログをやっている事は知りませんでした。<やっていないと聞いてました> 別れてから数日後そこのサイトを開くと 簡単に彼女のブログが見つかりました。 そこでの内容が私の過去の犯罪歴や離婚歴<私の名前は公表してませんが彼氏として紹介>を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為と親権
初めまして相談したいのです宜しくお願いします、去年の3月にサイトで知り合いました、知り合った時は既婚者で 家庭内別居とか上手く行ってないと言って、去年の4月から同棲が始まりました、去年の8月末に離婚が成立して、保証人の一人に私も書きました、その離婚届けを区役所に一緒に提出して来ました、ただ不思議なのが 元旦那さん が毎週 土曜・日曜が休みで その度に 買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権について
ベストアンサー子供が2歳と小さい為、ずっと離婚を拒んでいます。 子供の反応を見ればパパもママも大好きだというのがわかります。 それでも相手から離婚を強要され、それに応じた場合、親権において上記の事象は有利に働くのでしょうか? 子供のことをより考えているという風に捉えられないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚無効確認調停について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、協議離婚無効確認調停の一回目が終わり相手も無断で離婚届を出したことを調停の場で認めていたのですが、一つ問題があり、相手側が既に不貞相手との子を妊娠しておりその為の偽装離婚だったとの事でした。 こちらとしては条件を飲んでもらえれば、そのまま離婚に応じるつもりですが(慰謝料等)恐らく相手は応じないと思います。 【質問1】 そこで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届を提出するタイミングについて
ベストアンサー離婚協議中です。早く離婚したいのですが、相手と養育費等について話し合いが進んでいない状況です。※向こうが話し合いに応じないため。調停も検討中です。 先に離婚届を提出してしまったら、養育費や生活費などを話し合って公正証書に残すことはできなくなるのでしょうか?きちんと話し合って公正証書に残してからの離婚が望ましいことは分かっているのですが、そうすると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と、これから、別居する際家財の持ち出しについて
近日中に、夫と、その連れ子からのモラハラで、別居をするのですが、家財道具は、必要な物を勝手に持ち出しても、大丈夫でしょうか?今の所離婚は考えて居ません。引っ越し当日は、夫が、日中居ない隙に引っ越しを済ませる予定でいます
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に就職した場合の確定申告などについて
ベストアンサー現在、DV夫と別居中です。 専業主婦で夫の扶養家族で、住民票も変更していません。 私は離婚したいので仕事を探そうと思っています。履歴書は実家の住所にしたいのですが、夫に内緒で住所変更しても、離婚調停や裁判になった時に不利にはならないのでしょうか?違法にもならないのでしょうか? あと、パートで働いた場合、会社で社会保険に入ると夫からの扶養から抜け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫が疑わしい場合の慰謝料請求について
ベストアンサー離婚後すぐの元夫の再婚・出産について。質問です。 離婚後すぐに元夫が再婚し、再婚相手との間に子供が産まれました。 医学的に計算すると、妊娠した日付はギリギリで離婚した日と被るか被らないかです。 相手は離婚後に付き合い出したとの主張をしています。 私が持っている証拠はないですが、今考えれば怪しいと思う日はあります。 上記の状況で、不倫の慰謝料請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚について(カリフォルニア州在住アメリカ人夫と日本人妻)
ベストアンサーカリフォルニア在住アメリカ人の夫との離婚を考えています。 現在、アメリカ、カリフォルニア州ロサンゼルス在住です。 夫、アメリカ人 妻、日本人 アメリカの永住権保持者です。 子供は居ません。 結婚2年位です。 結婚の手続きは2年前にカリフォルニア州で婚姻届を出しました。 その為、日本に帰国した際には戸籍を抜きました。 しかし現在、夫の暴力があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の選任について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 当方代理人が相談したいと言っても電話にでない、折り返しがない。 メールも短い等で誠意が感じられません。 【質問1】 調停中に代理人を変更することは可能ですか。どの様な手続きを踏む必要がありますか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚の公正証書作成の流れ
【相談の背景】 離婚協議書の内容が決まり、公正証書を作成します。 相手弁護士から今後の流れの説明が全くなく困っています。 作成費用の支払いなどわからないことだらけです。 【質問1】 公正証書が作成が完了したら離婚届を出すのか 【質問2】 公正証書はどのくらいで作成されるのか 【質問3】 可能であれば一般的な流れが知りたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が離婚させようとしてくる 子供をとられる
家族3人での生活がしたい。 だけども、両方の親から離婚をしろと言われている。 1、嫁の親は離婚をしないなら子供は自分たちの養子に入れようと言っているそうです。 それは可能なのでしょうか? 2、今現在住んでいるところでの生活はやめて、全く違うところで生活したいと考えています。 ですが、子供を連れていくと、警察に行方意不明届出が出される可能性が高い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫していた相手へ慰謝料請求できますか?
ベストアンサー今年の3月から10月まで不倫関係にありました。 相手は既婚、私は未婚です。 相手は奥様と離婚すると言っていて、離婚届に記入してもらったと聞きました。(その後、奥様から記入したことを確認済。ただ離婚の話は出ていないと言っていました。) 私には結婚したいなどと言い、婚姻届にもお互い記入し、子どもも欲しいと避妊もしませんでした。 相手が離婚できないからとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費の相場について
ベストアンサー養育費、慰謝料についてです。 知人からの質問で代理質問になります。 このたび、離婚するにあたり慰謝料100万、養育費月8万(6歳、4歳)、財産分与の請求があったそうです。 元は知人側が奥さんからの暴力、子供の世話をしないなどのことから離婚を切り出したそうですが、奥さん側が他に女がいるからだと言い掛かりをつけ逆に精神的苦痛だと行ってきたそうです。給料な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
日本では未婚状態でアメリカで共同親権決定が出た場合どうなるのか?
アメリカ人とアメリカで婚姻届を出し生活をしてました。日本では婚姻届は出していません。 婚姻中に日本で子供を出生しました。 それ以降アメリカでの同居はせず、そのまま母子共に日本にいます。 現状、日本では私が未婚で子供の親権を単独行使している状況だと思います。現在、アメリカでの離婚が進行中です。アメリカで共同親権と決定された場合、アメリカの裁判決定に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー離婚後の慰謝料請求権の時効は3年とお聞き致しました。妻は婚姻生活中に物を投げる、私た生活費を投げつける、飾ってある結婚写真を叩きつけてガラスを割る等、そう言った行動がトラウマになり、現在診療内科へ通院中の身であります。今後も通院を続ける予定です。医師にはPTSDの診断書ならいつでも出せると言っています。 慰謝料請求時効の3年を迎える前に訴訟提起は可...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚氏続称(こんうじぞくしょう)の手続きに関して
結婚していた際に用いていた名字を離婚後も引き続き利用したい際は「婚氏続称」の手続きを3ヶ月行う必要があると思いますが、流れとしては ・離婚後すぐに旧姓に戻り、その後「婚氏続称」の手続きを行う事により望む名字にまた戻るのか。 ・離婚後すぐに戻るわけではなくその後「婚氏続称」の手続きを行う事により望む名字に固定されるのか。どちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届を出せるタイミングなど。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中。(1年近く離婚調停しています) 1年半以上前から乳幼児の子供と一緒に別居しています。 子供は母親である私と一緒に生活しています。 ※離婚することには双方同意済み。 調査官結果報告書も上がり(子供の年齢や母親のこれまでの監護実績、一年半以上も母親と一緒に別居し、子供は母親の元で伸び伸びと暮らしている、面会交流は月に一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停についてすすみかたについて
ベストアンサー離婚調停中です。 離婚を合意した後、 条件面で(親権財産分与養育費など)折り合わないときは、 どうなりますか? アドバイスよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停期日延期について
ベストアンサー2017年1月に離婚調停を申し込みました。 女性側が5月に出産の為、産後まで調停を待ってほしいと要望があり待ちました。 調停は申し立てしています。 もう、5月は過ぎましたが一向に調停期日が決まりません。 いつになれば、初回の離婚調停をできるのでしょうか。 この場合、延期は何月まで可能なのでしょうか。 因みに両方弁護士はついています。 明確な時期も分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割について
ベストアンサー年金分割について質問です。 結婚して16年、協議離婚にて話を進めています。 つい最近まで相手が国民年金第3号被保険者該当届を出してませんでした。 申請は1年前にしたのですが、このような時、 年金分割はどのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺、妊娠
まだ産後2ヶ月でいろんな事が判明し、精神的に追いやられています。よろしくお願いします。 彼は4年前に付き合っていた元彼です。別れてからも会いたいと何回も言われて実家にも来ていたようですが私は終わった事だからと断っていました。去年、彼は仕事の関係で会えるのは最後のチャンスだからと言ってきて最後ならと2年ぶりに再開しました。後々、仕事の関係で会えるのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください
ベストアンサー協議書を公正証書にして、手続きを済まし、離婚届を提出し、家を出るのみだったのですが、家を出る前になって、公正証書の内容が納得出来ないので、協議離婚は認めない。子供を連れて家を出るのは許さないから訴える、養育費はお前に払いたくない。と騒ぎだしました。 子供の協力もあり何とか家を出たのですが、その条件が、面会交流の「事前に連絡を〜」を削除。養育費は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制認知の費用はどのくらいかかりますか
ベストアンサー前の離婚から300日以内に子供が生まれました 子供の父親とは結婚しましたが、 子供の戸籍がまたないです。 強制認知の申し立てをしましたが弁護士を雇っていません。旦那は認知する気あるので 子供が妊娠中から胎児認知もしてます。 なので揉めることはないから 裁判とかもスムーズにいくと思いますが 費用の方がどのくらいかかるのでしょうか? 教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻からの傷害、殺人未遂で被害届。逃げている元妻はどうなるでしょうか?
この前、元妻からの傷害と殺人未遂で被害届を出しました。 こちらの件でご相談させて頂きたく思います。 元妻とは昨年末に離婚しており、 その離婚についての話し合いの際、彼女から一方的に 殴られた事で歯が折れた(診断書あり)のと、 包丁で殺されかけて警察を呼んでいます。 警察には元嫁の身体状況を見て、私からの暴力はなかったと いう事で、その時は元嫁を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届、親権欄チェックなし、連絡つかない場合
妻から離婚届書いて物がきたのですが親権欄だけチェックささってません、妻、妻の母親とは連絡つきませんし、現在子供は乳児院に居て、自分が施設利用料を1年間ずっと払ってきました。 前回の裁判に妻側は来ないまま終わったのですが、離婚届は先週届きました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください。
先日妻とひょんなことから喧嘩になり妻は子供2人を連れて実家に帰りました。私はなんとか建設的な話し合いがしたいのですがまったく応じてくれず離婚だけを伝えてきます。さらに住民票を知らない間に移し子供の転校手続きまで私の知らない間にしてしまいました。私は絶対離婚したくないのですがどうしたらよいですか?アドバイスおねがいします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書作成後の親権争い
ベストアンサー昨年、妻の不貞行為から一度離婚を決めました。 離婚条件を決め、親権者、監護者を私(夫)とし、養育費や、面会、慰謝料なども双方合意で公正証書を作成しました。 しかし、その後妻からやり直したいという申し出から、離婚ではなく、別居という形にしました。 別居後、数ヶ月が経ち妻が依然浮気を続けて居る事がわかり、離婚を告げたのですが、妻から親権は渡さな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族の一人の転居先が未定の状態で出ていく場合、住民票から外せますか
ベストアンサー30年ほど別居していた父と1年ほど暮らしたのですが、折り合いが合わず出ていくと言っています。 出ていくことについては家族全員(母、兄、私)同意しており、離婚届にサインはもらったのですが転居先が決まっていない状態で出て行った場合でも、住民票から父だけ外すことはできるのでしょうか。私たちは同住所に住み続ける予定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚します 住宅ローンを、物件購入額を夫婦折半で組んでます 持分は夫婦1/2ずつです どちらかが、物件を出て転居します。 精神、体調不良のため、定職についておらず直ちに就労することも難しいです。 当初、銀行で住宅ローンの審査がおりた時とは経済状況が著しく異なりますが、 住宅ローンの返済は、継続しています。 【質問1】 この場合、銀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届についてと慰謝料について
只今離婚を考えてます。 長年の言葉の暴力や何でも私に任せ私のせいにするなどから解放されたく私から切り出しました。 子供は娘2人で上は独立 下も来年成人式を迎えるというのもあり決心しました。 主人は仕方なしに離婚届に記入 印鑑を押しましたがまだ出すのは許さないとの事。 今現在も門限が10時…5分過ぎただけで叱られ仕事の時間も言わないと会社に毎日電話すると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚、親権、氏の申し立て等手続きについて
ベストアンサーもうすぐ、離婚と親権と養育費の調停が始まります。その中で、子供の氏の変更と夫の戸籍から私の戸籍へ移す手続きは調停の日に一緒にできるのでしょうか?また、離婚届と同時に子供と私の住所と本籍をうつすことは可能でしょうか?ちなみに本籍地と住所地は違います。 わからないことばかりです。ご指導などよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費問題について。
五年前に結婚し、4歳の子供がいます。 私は専業主婦で主人は自営業、同居していてストレスや主人とのすれ違いがあり離婚に至りました。 私は主人が好きで、主人は曖昧な気持ちの為という事で離婚話になりました。 今はまだ一緒にいますが、今がすごく素直になれて主人を素直に好きと言えてとても仲の良い状態です。 荷物をまとめ、私は子供と一緒に今週中に実家に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手に連絡が取れません。
離婚調停したこと以外にも、いろいろと相手に頼んだことがあり、再三お願いしていたが、全くと言っていいくらいにしてくれません。子供の生命保険のことなど相手にやってもらうしかないのですが、連絡が取れません。どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成時に証人は必要?
離婚の公正証書について。 公正証書を作成する際に、証人が2人いると聞きました。 その証人は親族ではダメだと。 調べても、その様なものは出て来なく、質問させていただきました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那が元暴力団でした。離婚することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が元暴力団でした。 それを知ったのは結婚後で 2人目の子どもが生まれた タイミングでした。 暴言も酷く、 子どもにも悪影響なので 離婚したいです。 【質問1】 離婚することは可能かでしょうか? 【質問2】 慰謝料を貰うことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚せずに家族全員旧姓に戻すには
結婚11年の夫婦です。 子供が4人おり、6人家族です。 旦那側の親族と色々あり、6人全員旧姓に 戻したいと思っています。 私の親はそれがいいと言ってくれていて 旦那を養子として家族へ招きたいと言ってくれています。 (旦那もそうしたいと同意の上です) そこで先生方にいいアドバイスを頂きたいと 思い、こちらへ投稿させて頂きました。 ①全員で私の旧...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚書の内容について質問です
ベストアンサー親権は妻が、後は養育費も何も要らないから離婚だけして欲しいと言われました。 ここで質問なんですが、この条件をのんで離婚するとします。後に妻がやっぱり養育費を払えと言って来た場合、親権を新たに争う事は出来るのでしょうか? 養育費は子供たちの権利なので放棄出来ないのは解りますが、こちら側からしたら、養育費を請求されない代わりに親権を妻に譲渡する。親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の慰謝料について
【相談の背景】 来週入籍予定の恋人についてです。 一年ほど前から交際を始め、昨年冬から私の子を含め同棲を始めました。 彼は結婚を前提に他県から引っ越してきており、既に彼側の職場へは入籍を伝えている状況です。 しかし、先日彼のスマホ課金(私のカードで)が発覚し、問い詰めたところ激昂し別れる!と言いはじめました。 近日は毎日ゲーム三昧でゲームで...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚届け」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから