法律相談一覧
-
離婚後の戸籍について
ベストアンサー離婚して 私と子供達で新戸籍を作る時、 今の名前を使い続ける手続きをする際に 読み方は同じ漢字の一文字だけ変えることはできますか? また、 数年後、実家の跡を継ぐため、 苗字を旧姓に戻せますか? 実家は自営とかではないですが、 お墓を守る人がいません。 アドバイスよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
オーストラリアでの離婚手続きについて
オーストラリアに在住して仕事をしていた時に、同じ職場の日本人と、日本人同士でオーストラリアの法律で、結婚しました。何故なら、その時は、オーストラリアで一生仕事をすると思っていたからです。 しかし、色々あり、今は2人とも日本に戻ってきています。 そして、日本にいながら、オーストラリアでの結婚の離婚手続きを完了させたいと思っています。 オーストラ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の名字について
先程 家庭裁判所に電話して聞いたのですが 離婚後2年間は今の名字を名乗って 2年後に下の子が高校入学で名字を変えたいのですが 2年後に家裁で裁判をして必ずしも名字が変更出来るとは限りませんって言われたのですが本当なんですか? 子供達2人は私の連れ子なので夫の戸籍に入れておくのも嫌で 模索中です。 上の娘も今年20歳で就職して間もない為 2年後の変更の方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚せまられ罵られる
2ヶ月前に夫から離婚の申し出がありました。性格の不一致との理由です。子供が2人(4歳・2歳)いるので私は離婚を拒否しています。しかし、どうにか離婚したい彼は話し合いの場で私の今までの言動を掘り返し罵ってきます。精神的に辛く離婚しかないのかもと思うようになってきました。この場合、彼のひどい罵り方などを録音出来れば慰謝料請求も可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞、離婚時に財産分与を放棄させたい
ベストアンサー妻の不貞により離婚を考えている者です。 婚姻期間は4年。不倫の期間は6ヶ月ほど。証拠は調査会社依頼の相手のマンションの出入り1回の写真のみ。 法律事務所に無料相談に行きました。弁護士さんによると私の場合、証拠が1回、婚姻期間、不倫期間を含めて慰謝料は少なくなるだろうと。少額の慰謝料の為に弁護士費用などの事を考慮すると時間的、経済的にみても弁護士に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚におおじない。なにかいい方法はありますか?
旦那と別居をし二年以上すぎました なかなか離婚するとかいいながら実際には離婚届けも書かないし離婚におおじてくれません 最近は音信不通になり困っています なにかいい 方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の性について夫の苗字を名乗ることは可能でしょうか
ベストアンサー現在離婚を検討しておりますが子供が保育園に行っている関係もあり離婚はして も苗字は夫の姓を名乗りたいと思っております。 これは法的に可能でしょうか。 また私の戸籍に入れたいのですがそれは夫の姓を名乗りながらで可能でしょうか。 また離婚しても前の姓を名乗ることのメリットデメリットはございますか? お手数ですが御回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
事実婚解消後の費用について
【相談の背景】 夫とは昨年離婚をし事実婚という形で、共同ローンを組んでいる一軒家に住み子供を育てております。婚姻時と子育て、経済的な物は全く変わっておりません。 子供の親権は夫にあります。 この度、事実婚を解消して別居?私が賃貸を借り家を出ることになりました。 家は夫と子供が住み続ける予定です。 【質問1】 事実婚の場合、どこから生活費は各自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の件
生活保護の件で、教えてください! 今、私は3年半前に離婚し、6人、一番下の子は、頭に障害を抱えている特一障害児です。 離婚してから民生委員さんの進めもあり、今、生活保護を受け、仕事もして生計を立てています。 問題は、ここからなのですが、3年前から付き合っていた彼が逮捕され起訴され裁判待ちなのですが、彼と獄中結婚を考えています。 生活保護受給者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私の責任。慰謝料を払おうと思います。
ベストアンサー質問させて下さい。 ・当方男性 ・W不倫 ・相手方ご夫婦は親権をめぐる調停離婚をする、しないの話までいっており、女性は収入的自立を図るため、私と同じ会社に入社。 ・性行為は、車中でキスと胸を触る。(期間は3日) ・上記が相手方夫に妻のメールから発覚し、張り手、土下座をして詫びたところ頭を踏みつけられる。家族の通帳を全て持って来い、車のガラスを割る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫡出否認、戸籍訂正など
ベストアンサー既婚者です。結婚3年目から会話なしの家庭内別居、それから2年後に本格的に別居をはじめてから2年が経ちます。現在 夫以外の人との間に赤ちゃんを妊娠し、今月が出産予定になります。妊娠に気付いたのが妊娠6ヶ月を過ぎた頃で遅かったのですが、その時に連絡をずっと取っていなかった夫に全て話し、やっと離婚をしようとお互いに話し合えました。ですが向こうの都合上、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV妻と不貞夫の慰謝料問題
ベストアンサー【相談の背景】 数週間前に夫の不貞が発覚。そのまま不倫相手の家に住み始めました。発覚前から少しづつ家の物が無くなっているのを不審に思い始めてましたが、夫は半年近く準備していたようです。 またその半年間で私との喧嘩での暴言などを全てLINEのトーク履歴やボイスに残し証拠集めをしていたようです。また、私のモラハラ言動行動が精神的ストレスで精神科に通院し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と慰謝料請求事件
はじめまして。只今、離婚調停中なのです。去年の9月から別居しており、10月に交際女性ができ、その月の下旬に女性の自宅にいた所に嫁と嫁の兄弟、兄弟の嫁、女性の父親に踏み込まれました。 その時に女性の子供も3人いる状態でした。嫁には不貞行為だと言われましたが、ホテルの出入り、時間帯、子供がいたということから不貞行為には、なりにくいと弁護士の先生には...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚の成立後に妻の不倫と妊娠が発覚
昨年10月に妻と離婚をしました。子供は二人です。 4月に妻から離婚を切り出され、半分記入済みの離婚届けを渡されました。理由もはっきりしなかったので応じずにいると、一時は収まったものの6月頃から子供をつれて少し離れた実家で寝泊まりするようになりました。 離れている間も毎月生活費は振り込んでいましたし、会うたびに男女の関係もありました。 7月頃から離婚の催...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手との交渉について。
ベストアンサー夫に対し、相手代理人(弁護士)から慰謝料請求の内容証明届いた事から、6年半に渡り不倫していた事を詳細に自白しました。 相手は、夫とネットで出会い、妻子がある事を知っていたにも関わらず、夫に独身と騙された、肉体関係はないと主張し、弁護士を雇い700万円もの高額な慰謝料と関係解消を求めています。 私は夫が全て自白し、メール、度重なる過度な旅行中の写真、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神疾患が原因の離婚
ベストアンサー配偶者が職場環境のストレスが元で、1年位、精神科に通院しています。 病院へ同行し、診察室には主人と一緒に入り先生の診察が終わった後に、医師に主人の病状については一人で伺っています 「主人がショックを受ける為、病名はまだ言わない方が良い」と医師に伺いました。 脳の機能障害の病気で、意識の混乱や、被害妄想など、今では感情が表に現れる事無く、意欲の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年前の離婚について
1年前に協議離婚で離婚しました。 離婚原因は旦那が合法ハーブを吸っていたからです。 ハーブを買うせいで小遣いがないのに私に文句を言ったりしていました。 最後に見つけた時はそれまで吸っている様子もなく、辞めたんだと信じていましたから嘘をついて買いに行き友達にも迷惑をかけ、裏切られた感覚がひどかったです。 最後に見つけた時は症状がひどく、部屋の絨毯や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVで、慰謝料を貰い離婚できますか?
ベストアンサー3月に結婚し、4月から執拗なモラハラ。10月に初めて身体的暴力、床に押し倒され引きずられ馬乗りになり、仰向けになったところで首を絞められました。仙骨骨折全治1カ月、病院の勧めで警察に相談、危険なので夫を逮捕するか、私を保護するので、とにかく夫から離れ弁護士等に相談するようにアドバイスを受けました。逮捕は、気の毒に思い、被害届けは出さず、とりあえず帰宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行 起訴されますか?やり返した私も起訴になりますか?
ベストアンサー不倫訴訟で何度となく質問しています 裁判中にも関わらず、関係が続いてる証拠を集めつつ我慢していました 今日朝、旦那が有り得ないほどわざとらしい嘘をつき、女のところに行こうとし 喧嘩になりました 女とは終わってると何度も嘘をつかれ 私も限界でした そして、口論の末 平手打ちをくらいクビを締められました 私も負けじと、同じ苦しみを味わえ! と怒鳴る...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不法滞在者(離婚者)との結婚
はじめまして。少しお聞きしたいのですが、不法滞在者の中国人と子供ができて、結婚をしたいのですが市町村役場で相手方の結婚具備証明書が必要と言われ、相手の母国大使館に行ったら色々必要書類を母国から取り寄せてくれと言われました。なかなか取得できません。どうしたらいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際結婚の離婚は、日本国内で出来ますか?。
イタリア国で、10年ほど前にイタリア人と結婚しました。結婚手続きは、イタリアの役所と、ローマの日本大使館でも手続きをしました。 今年から、12歳の息子と一緒に二人だけで、日本に帰国しました。 実家で生活しています。4月から息子は、日本の公立の小学校に通っています。就職活動をしながら、私もこちらでアルバイトをしています。細々ながら落ちついて生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再就職した場合
ベストアンサー大変お世話になっております、ありがとうございます。 恥ずかしながら現在求職中です・・。 2004年から別居して2012年に離婚しました。 2004年に別居をしてほぼ同時にアパート(C)を借り、今も居住してます。 2012年に離婚した際に、住民票を婚姻してた家(A)から私の実家(B)へ移動しました。 今現在、Bに住民票を置きつつ、Cにも住んでる状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い 強制執行へ
ベストアンサー元旦那へ調停にて決まった養育費の未払いの連絡を幾度となくしましたが、支払ってもらえず強制執行をする事にしました。 強制執行をすると連絡を入れた所、とんでもない返信が来ました。 *離婚した原因として、こちらは旦那の不倫、また言葉の暴力、性的虐待(DV)、亭主関白で、俺が幸せではないと皆んな幸せではないと言う程の方、、、子供達には物を投げるなど最悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5〜10年別居したとしたらどうなりますか?
いつもお世話になっております。別居し早いもので5ヶ月がたとうとしています旦那とやり直したいので復縁を求めているのですが(離婚届けはだしていません)なかなか上手く話が進まず今はそっとしていますがこれが別居し5〜10年位だってしまったら離婚届けを出さなくても離婚とみなされてしまうのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚をする条件について
ベストアンサー教えてください 今、妻と2人の子供と別居中で2年経ちました 間、連絡取ろうとしても無視で話会うことも 出来ず、子供にも一切会っていません 正月にいとこに3年間、別居をして一切会わなければ 夫婦として機能していないと判断され、スムーズに 離婚出来ると聞きました そぅなんでしょうか? あと、もしそうならどんな手続きで離婚できますか? 恥ずかしい話、弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居だけで離婚しない方法を教えてください。
私と主人結婚して4年目になるが、彼は浮気ことを分かって、彼と間は子供がいないです。もし、彼は離婚を言い出したら私は離婚したくない、別居だけでいいと思っています。その場合は離婚しない方法がありますか?もし、離婚しようと思ったら、その前に3年別居が必要ですか?その後協議、家庭裁判、法廷順番ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の悩み(続き)
経済面+親権が気がかりで夫へは病気(うつ)の事を話しておらず、戻りたいと言う旦那には体調が悪いので今は話せない、待って下さいで半年通してきました。ですが、いつになったら話せるのかとまなし連絡がきます。気持ちはすぐにでも離婚したいものの現在の状況を考え、今は時期ではないと思いその言い訳で離婚するつもりはないと通してきました。正直、夫に病気の事を話して離婚を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去りについて
ベストアンサー【相談の背景】 0歳1歳4歳の子供がいて、離婚予定です。 週初めに旦那と口論の末揉み合い、旦那に怪我を負わせてしまい(処置をするほどもない怪我です。) 旦那が警察に通報しました。 被害届を出しているかは不明です。 以前私が旦那に自殺を仄めかされ、自殺未遂(怪我はなし)をした際に通報され、 その時は児相から旦那へ、子供の面前では(寝てましたが)精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚同意書の書き方や注意について
ベストアンサー離婚合意書について教えてください。 嫁から離婚を言い渡されていますが、話し合いはまだ終わっていません。 そんな状態で勝手に新居を契約し、引っ越しをするため荷物をまとめて少しずつ持ち出しています。 あとでもめたくないので、一緒に住んでいるうちに誓約書を作成したいのですが、離婚合意書、もしくはまだ話し合いが終わってないので別居合意書みたいなのを作る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカでの、アメリカ人夫との離婚 CAにて
アメリカ人の夫と結婚して5年以上たちます。夫の浮気、最後までかどうかは知りませんが、とくに、女関係で、傷つき、今回、向こうから離婚を言い渡されました。現在、私は仕事はしていません。慰謝料の請求、または、弁護士はつけたほうがいいいのか、料金はどのくらい、時間はどのくらいかかるのか、これから不安です。ニューメキシコに二人名義の家があります。わたしが自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。アドバイスをお願いします。
昨年8月夫の浮気で離婚しました。 私達には9歳の娘がいます。夫も同じ会社、相手の女も同じです。 週休2日NO残業の職場で365日と言う程夫は仕事と断言。 私は部署が違うので全く仕事の内容までは把握出来ていません。 逆上ると3年前程から夫の様子がおかしく 突き止めたのは相手の女の家に夫の車を確認したので張り込み、別の日に女の車で出かけて夫の車が放置されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この先、どうすべきか?
交際時に数年前に離婚したと旦那から聞いて交際。 旦那の転勤先で同棲中に妊娠し結婚となりました。 戸籍謄本を確認して、旦那が離婚したのは、私との入籍1週間前だった事が発覚。 旦那は、入籍後も、前妻と前妻との子供と生活を継続(旦那の給料は、前妻の母親が管理) 10月から旦那は、精神科に入院。 私は、入籍後、旦那から生活費を貰えない為、実家にて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
ベストアンサー9月に入った頃に、突然、旦那から離婚届を渡され、書けと言われました。 私は、突然のことなので、書けないと言いましたが、書かないと殺すと言われ話し合いも出来ない状態でした。 旦那が女を作り、帰って来なくなった時期もありました。そういうこともあり、ギクシャクしていたこともあります。 家のタンスを蹴って壊したり暴れることもあり、私の親に入ってもらっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の子供の戸籍ですが…
忙しい所すみません。 旦那と別居して6年… 彼氏ができて今、妊娠しています。6ヶ月です。 今月中には離婚します。 離婚の際、自分で新しく戸籍を作ればお腹の子は自分の戸籍に入りますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞による離婚・及び慰謝料請求について
妻の不貞が原因で離婚することになりました。妻と相手に慰謝料請求したいと考えております。 離婚した時の状況が 1、親権は母親(3歳の男児)2、養育費は2万円私が支払う 3、相手はバツイチ独身で子供が1人(5歳の男児) 4、妻の月収は7万円程度。セールス業(保険会社)のため、月収や賞与は出来高払い。 5、相手男性は建築関係で月収は約20万円程度。 ※妻・相手とも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について
質問者の私は男性です。 9年ほど前に離婚しています。 当時:自分24歳、妻23歳、子供2歳です。 離婚届けを提出したときは妻が親権を持って離婚しましたが数ヵ月後、自分とよりを戻し、半年ほどいっしょに生活しましたが別れました。離婚届けは出したままです。 妻はその際に子供を置いて行きました。 その後、自分が子育てをし、今現在も面倒をみています。 現在、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
旦那からの一方的な離婚時の解決金、ローンについて
ベストアンサー旦那からの一方的な離婚時の解決金、ローンについて。 旦那から日々の生活に耐えられないと離婚届けを突き付けられました。 旦那の離婚理由では、私に離婚を強要させる非はないため 長期の別居をして裁判しなければ離婚できないと思います。 しかし、旦那は離婚しかないと言い張る為、 旦那の責任の取り方次第で離婚に応じると言っています。 もし離婚に合意し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚したいという夫の要求する条件が厚かまし過ぎます
ベストアンサー離婚話が出て、夫があまりに厚かましい要求をするので、こんな事が認められるのか、阻止、変更するにはどうすればいいか教えてください。状況は長いので後述します。 1.夫の希望:先に籍だけ抜いて、夫側が、経済面生活面(小遣いもよこせと)で妻に全面依存したまま、末っ子が成人するまで、このまま持ち家に居座る。私は正社員です。夫には十分収入があります。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に応じない場合の不利益
【相談の背景】 結婚1年目で妻が一年間の海外留学に行き、そこで知り合った外国人男性と不貞行為に及び、帰国後もすぐに彼が来日し数回不貞行為に及んでいました。 その後の話し合いで関係を再構築する方向で決着が着いたのですが、約三か月後に『やはり移住したい』と言われ離婚協議中です。 結婚した背景として私は帰国後の結婚を提案していたのですが、妻が先に結婚を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚してすぐ離婚、旦那からの今後について
1ヶ月前に再婚しました。 恥ずかしながら、わずか1ヶ月の現在、離婚するという話になりました。 娘が1人おりますが、娘は成人しているため、娘の希望もあり養子にしておりませんので相手からの扶養義務はないのは理解しております。 いざ結婚したものの、結婚してから価値観が違うとの事で結婚してからちょっとした事で相手が不機嫌になり、どなったりして、結婚前にはし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟せずに離婚する方法。内容証明で離婚請求できますか?
離婚調停2回目で離婚できませんでした。 私(夫)は有責配偶者で別居7年。子供2人は成人。 マンションローン毎月22万、生活費合わせて50万ずつ別居してから払い続けており、離婚してからも慰謝料のつもりでこの先20年50万ずつ払うつもりです。 相手は離婚合意、金額も納得しています。 しかしこの先払わなくてなるかもしれないので担保をつけなければ離婚しないと言い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍上の父親について
【相談の背景】 旦那とは別居中で離婚予定です。 不倫して不倫相手との間に子供が産まれました。 旦那と離婚をしない場合、戸籍上の父親は旦那になりますか? 不倫相手を戸籍上としてでも父親で提出するにはどうすればいいですか? 【質問1】 戸籍上でも不倫相手を父親にするにはどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の浮気で慰謝料とれますか?
現在ちょうど結婚1年目です。できちゃった結婚で、妊娠6ヶ月の時に籍を入れました。 しかし、去年の4月から休みの日にこそこそ出かけたり、態度も変わって、怪しいとは思っていました。 5月には里帰り出産の予定で、6月に出産し、7月に自宅に戻りました。 里帰りから自宅に帰った日に、夫と浮気相手の交換日記を見つけて、浮気が確定しました。相手は結婚前に付き合って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居について
別居についての質問です!先日,性格不一致から離婚することになりました。結婚半年・子供無しです・(DV・浮気等は勿論ありません)妻を含めお互いの両親を交え,協議をした結果,全員合意して頂けました。しかし,いざ離婚届けを書く際に,妻からやはり離婚は嫌だ,一生書くつもりはないと言われました…(妻は専業主婦です)何度も説得をしましたがやはり無理です。自分は今住んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の親権について
夫婦喧嘩から、夫と別居中です。 喧嘩の際に、つい夫に対し、離婚届けを持ってきてくれ、子供も一緒に連れて行ってと言ってしまい、夫は子供と夫の実家にいます。 その日の夜に、やはり子供は迎えに行くと言いましたが、会わせてくれませんでした。夫の実家にも行きましたが、会わせてもらえませんでした。 もし、離婚となり、親権争いになった場合は、やはり、夫が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚の場合離婚後同居で生活費をきちんと入れさせる為に判決と同じ効力があり、強制執行ができるように
ベストアンサー書面等に残す為にはやはり調停をしなければならないのでしょうか? 夫は離婚はしてもよいと言っています。 離婚はすぐにできても 途中でお金を入れなくなったときの為強制執行できるのは やはり 調停するしかないのでしょうか?それとも 法的に有効な何か他に 書面だけ残せる方法もありますか? 例えば口約束だけで、夫が 支払いしなかった場合に調停で 調書だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の車に長時間居座り、警察も出動、相手からどのような訴訟を起こされると考えられるか
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻関係のない相手との子供を妊娠。相手は代理人弁護士を立ててきた。この先は、相手に直接連絡を取った場合は、法的手続を取ることもあり得ます。と記載されていたにも関わらず、相手に直接会いに行ってしまった。そのときに相手の態度に憤慨し、私は相手の車に乗り込んだ。相手は警察に通報したが、私は長時間車から降りなかった。その後警察から相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姑と旦那から違法な連れ去り。
ベストアンサー7日に子の引き離しと監護者指定と婚姻費用の申し立ての調停があります。 6月21日に旦那から買い物に行こうと言われ、姑が待ち伏せをして、息子を無断で連れ去りました。それからすぐに、警察に連れ去られたと訴えましたが‥まだ夫婦なので事件には、ならないと言われました。何度か息子を返してと言ったが‥面会も拒否され、どうしたらいいのか分からなく、弁護士に相談...
- 弁護士回答
- 3
-
「婚姻届 離婚届」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから