法律相談一覧
-
影響があるのでしょうか?
ベストアンサー先月、配偶者と住んでいた家を出て別居しました。 執拗に家をでていけ、離婚届けに判を押せ、と迫られ、暴力まで振るわれるようになったので、身の危険を感じたためです。 一緒に住んでいた家の保証人に私の家族がなっているのですが、追い出されたのに保証人でいる必要が無いと解約の申し出をする予定です。 私は離婚の意志があるので、元の家に戻るつもりはありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の戸籍、住宅ローンのことで質問です。
ベストアンサー夫が再婚、私が初婚です。離婚時親権前妻、姓はそのまま名乗らせると言われたと聞いています。入籍する際に転籍するとぱっと見はわからないと聞いたので転籍してから籍を入れました。 最近になって姓を名乗ってると前妻の戸籍に移動する手続きが必要とネットで見たのですが、転籍手続きをし、すんなり入籍できたということは夫の姓を名乗っているけど前妻の籍に入っていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の届出について
親族のことでお尋ねします。(妻側です。) 妻が過去に記入して隠しておいた離婚届を使い、夫が勝手に提出しました。 判明した時点で既に役所で受理済みだったため、無効調停申立しか方法がないことは解っているのですが、合意していないのに「協議離婚」にて無断で提出した夫の行動が許せないでいます。 自署欄が本人でさえあれば、全く違法行為とはならないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅されています、はねのける知恵を下さい。
昨年末投稿されたーややこしさんのパターンと逆なのです。カリフォルニア在住、日本人の夫が不倫の末 離婚を迫って来ました。拒否すると、ややこしさんの所と同じように、カリフォルニアは合意してなくても離婚はファイル出来るんだと脅されてます。 ・ややこしさんの所で回答されてましたが、日本で婚姻届けを出していれば、日本の法律が使えるのでしょうか? カリフォル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費強制執行手続きについて
離婚調停中です。 調書を作成して、離婚届けを提出することで 成立する方法で離婚を考えてます。 その場合、養育費に関する文言に 「婚姻の有無にかかわらず」という一言を付け加えておかないと、 「養育費の支払いは離婚したらという約束になっているのだから、 離婚の事実がないと債務名義にならないでしょうか。 「事実到来」つまり「離婚した事実を証明」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停についてわからないことがあります
【相談の背景】 妻の自分勝手さとそれを庇う相手の親に呆れ、口喧嘩になりました。 向こうの家族lineの中で「旦那が仕事中に実家に帰ろうかな」など発言をし、親も乗る気で話していたりして恐怖に感じ 話し合いをしようとしたら突き飛ばされて会話にならず、妻が入浴中に理由を書いて子供と実家に帰りました。 その直後に向こうの母親から自分の母へ「誘拐だ」「親なら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権は取られませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供が3人いる専業主婦です。夫の借金、モラハラな態度に限界を迎え離婚をきりだしました。子供を連れて実家に帰ると。 最初は了承してくれたのですが、話してるうちにお前がそんな事を言うなら俺は離婚しない!お前のせいだ!と言うようになり、子供がいじめられたら責任を取れるのか、お前の稼ぎで子供を幸せにできるのか、と言うようになり、 俺は許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
度重なる不倫耐えた末に婚活して再婚する
夫に3人と不倫され、謝られを繰り返し、5年間耐えました。夫は再構築望んでいますが、信じられません。夫は信じてもらえるよう努力するし、他に結婚してくれる男性がいたら乗り換えて構わない、乗り換えたくならないよう努力すると言います。 頼れる実家もなく、夫が転勤族で自分でまともに働けなかったため、夫は信頼していませんが安定した生活費をもらい同居で離婚せず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚した夫と元妻の不動産
ベストアンサー夫(再婚・子あり18歳)、私(初婚)で、2人の実子が1人(2歳)がおります。婚姻届を提出し、住民票の異動手続きを行った際、元妻の住民票が、離婚後夫の住所から異動されていない事を、市職員から伺いました。同時に、現在夫が居住している家は、元妻との共有名義になっていることが、夫から知らされました。離婚原因が、元妻の不貞行為とのことで、慰謝料の代わりに住宅ロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現状から別居をするにあたっての相談。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚の方向?で進んでいる者です。 自分は正社員 妻は専業主婦(妊娠中) 子供は1歳9ヶ月 来月には子供が産まれます。 何故「?」なのかと言えば相手が ・弁護士に相談すると言っていた ・養育費を一括請求すると言っていた ・何かにつけて「同居人」「元旦那」という。 ・以前喧嘩した際にお互いが記入した離婚届が無くなっている。(少し前ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居、離婚にあたっての親権、婚姻費用、DVに関する相談
【相談の背景】 妻から別居・離婚を求められています。 私45歳、妻39歳、長女7歳、二女6歳、長男3歳の5人家族で、夫婦共に共働きで、収入は6対5くらいで私の方が多く、夫婦の年収は合わせて1000万円を超える程度です。 原因は様々な不満の積み重ねですが、一言で言えば妻に対する思いやりの足りなさと、妻の気持ちに気づいてやれなかったことです。 ただ、妻からはそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください…
ベストアンサー夫に「(私の言う事が気に入らない)出ていけ!」と怒鳴られました。 私は、間違った事を言ったつもりはないし、当座のお金もないのでそのまま家に居座ったのですが、空気に耐えられなくなったのか、顔を合わせたくなかったのか、夫の方が何の断りもなく出て行きました。 先日、家に帰ると置手紙があり内容は… ホテル住まいで1ヵ月経ちこれ以上出費を重ねるわけにもい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における婚姻後の学費返済分の考慮について。
ベストアンサー離婚後の財産分与で、元夫側が弁護士を立てています。結婚後にも支払っていた奨学金の返済分(完済済み)は、考慮されないと言われましたが、財産分与でこちらの取り分にはならないでしょうか?また、離婚届け提出後(財産分与確定を早める為に必要と言われ提出)に退職し、転職しますが、その退職金も考慮されないと言われました。婚姻期間は、10年弱です。この退職金も、財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重婚罪について(国際離婚)
私(日本人) 夫(カナダ人) 3ヶ月前に、カナダの裁判所で離婚が成立し、その1ヶ月後に同裁判所から離婚証明書が発行されました。私は現在カナダで在住しており、離婚届けを日本領事館に提出する際に必要な書類の準備をしています。 先日、夫が二ヶ月程前に別の日本女性(日本在住)と婚姻している事実を確認しました。(夫の名前が相手の方の戸籍に記載済みです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚直後の家出による離婚、慰謝料、妊娠中の子供の出生後の親権について
妻は風俗で働いており、結婚を機に仕事をやめてもらいました。 妻は生活面でだらしなく、月々の携帯料金は2万円を超え、200万円近い車のローンもあり、国民年金や健康保険も滞納してたようで、私の給料で負担しようと、今後の生活費のやりくりについて話し合いをしました。入籍3日後のことです。しかし翌日、「やっていく自信がない、お金の考え方に相違がある。ひとりでや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、DNA鑑定を拒否された場合
ベストアンサー交際相手と破局後、妊娠が発覚し、結婚することになりました。妊娠期間から、自分の子であると疑っていませんでした。婚姻関係は5年ほど続きましたが、結局一度も生活を共にすることなく、離婚に至りました。 婚姻費用も、現在は養育費も支払っております。 離婚後に知り合いに子供とのDNA鑑定を勧められ、元妻にお願いをしたところ断られました。 離婚前に元妻の希望で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本法で離婚できないケースでも、海外移住して離婚裁判を起こして離婚を成立させれば、日本でも離婚成立?
ベストアンサー海外在住の日本人同士夫婦の離婚についてお聞きします。 このサイトで、日本で婚姻をした日本人同士が裁判によって離婚をする場合、「日本で裁判を結果しか受け入れられない。」という回答をされている先生がおられました。(たぶん、海外の裁判所でも日本法で裁かれていれば受け入れる言う意味だともいます。) 私もこの先生の回答には納得しますが、この件を区役所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚前のDVと、結婚後の対応について
【相談の背景】 暴力を受けたのは一昨年です。 私にも落ち度があり、夫も謝罪し、そのまま何事もなく1年以上経過したので結婚に至りました。 当時、念の為病院を受診しています。 病院へ事情を話すと、診断書を書いてくれると言われました。 結婚後すぐにモラルハラスメント、浮気未遂や経済DVを受け、別居しました。 また暴力を振るわれるのが怖くてすぐに別居し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚後の子供の姓について
ベストアンサー【相談の背景】 国際結婚の夫(外国人)、妻(日本人)で、婚姻6ヶ月以内に申請し、夫の外国姓にしました。子供も夫の外国姓となっております。夫と離婚し、妻(日本人)の姓を日本人姓(旧姓)に戻した場合の子供の姓について教えてください。 【質問1】 ①子供は元夫の外国姓でも、妻の日本人姓(旧姓)でも、どちらか選択して名乗ることができるという理解は合ってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚の養育費と学費について
【相談の背景】 養育費について 現在別居中です。2年前に夫から離婚訴訟を起こされましたが取り下げになりました。先日、夫は新しい弁護士を委任し早期離婚を希望しているので養育費は額面で相応に用意すると離婚協議を提案して来ました。 婚費調停での調書に「大学進学した際の入学費用や学費負担について別途協議する」と入れてもらっております。それで学費について...
- 弁護士回答
- 7
-
-
中期中絶費用、元旦那もその母親も連絡取れず逃げられました。
令和2年9月27日から交際を初め、令和2年11月10日に妊娠検査薬で妊娠が発覚し11月14日に産婦人科で検査をして妊娠が確定しました。妊娠した事を伝えた時私がどうしたいか問い判断を任され、子供の為に結婚し産みたいと言い11月22日に婚姻届を出しました。同居し始めたのは令和2年12月30日からで生活する為に生活用品を買いに行くと約束していたにも関わらず、知らない間に飲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際結婚 離婚 韓国
ベストアンサー初めまして。 実は今月3月3日に外国人男性と日本のみ入籍を届けたのですが、夫の母国ではまだ婚姻届けを出してません。 夫が結婚して数日なのに給与を見せて欲しいとお願いしたところ、急に昔の話などを出して来て私を悪く言い出して給与を見せようとしません。 夫の母国で300万円のフィッシング詐欺に今月夫がアクセスしたところから不正にお金が出されて被害者状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の書き方:損害賠償を含む財産分与
ベストアンサー別居中の夫と離婚協議中です。 同居中に私の仕事用の個人資産を器物損壊されました。 現行犯で警察を呼び、本人も自分がしたことを認めており、その記録が警察に残ってます(現在、被害届は出してません。) その後別居し、現在主な共有財産(車、家具家財道具、預金など)は、私が持っている状況です。 壊されたものの総額と財産を2等分した額がほぼ同じなので、今私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与について
先日は、住宅ローン連帯債務者解除の質問へ早いご回答ありがとうございました。 お礼の文面を書き込みたくとも、操作方法がわからずお礼を言わず大変失礼いたしました。 金融機関へ問い合わせたところ離婚届受理証明書で許可がおりまして、来週手続きをする事になりました。 引き続き質問させていただきたいのですが、連帯債務者解除に伴い共有持分の名義変更などの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題
ベストアンサーはじめて質問させて頂きます。法律には全く詳しくないので、 分かり易い文章で回答頂けると有り難いです。 内容としましては、現在、協議離婚の最中です。 離婚をしたいと言い出したのは私です。 相手は最初、全く離婚する気はなく、離婚したければ子供を置いて一人で出て行けの一点ばりでした。 先日、私の両親を交えて話し合いをした際、最終的には、離婚の意思は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後、夫からの金銭要求についてのご相談。
ベストアンサー社内恋愛から、去年妊娠発覚し社内結婚しました。 入籍後から不仲になり、出産後に私が離婚を申し出て、この度協議離婚する事になりました。 現在私は育休中です。 夫の性格について、世間体をものすごく気にするタイプ・上司や同僚とうまくコミュニケーションがとれない・仕事が出来ずミスが多い・上司から再三面談で注意を受けている等、結婚前から人間関係が上手く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然の離婚言われました
ベストアンサー一月末に旦那から離婚を言われました 確かに不仲ではありましたが離婚は考えてませんでした、このようになったには原因があります 婚姻期間19年 子供二人います 上の息子は高校生で障害があります 息子の障害について理解をしようとせずいつも息子に怒鳴る叩く虐待、育児放棄をしてきました 私が相談しようにも息子を施設にいれろと言うだけで何にも相談のってくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料請求された
私シングルマザー、彼 妻子持ち(結婚1年半程) 関係 職場の同僚 彼の奥さんは風俗嬢で、彼が仕事で家をあけている間、仕事以外でお客さんとホテルや自宅で不貞行為を数人と何度も行い、警察沙汰にもなったことがある。彼が精神的に病み、私に離婚等の相談をする。 彼は自分の布団で不貞行為をされていたのが気持ち悪くて、家にいたくないと主張。彼を助けようと私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の減額について
現在400万円の慰謝料を請求されています。 私も不倫相手も4月に離婚しました。 どちらも子供が1人おり、親権は相手方にあります。 不貞行為が始まったのは3ヵ月前で 付き合い始めて数週間で 不倫相手の元妻にバレました。 不貞行為に至る前に 彼が数ヶ月前に離婚届を提出していたが 不備があり受理されずに 身内の不幸などが重なりそのままになっていること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な離婚の申し入れについて
ベストアンサー結婚7ヶ月です。 先日、夫から電話で一方的に離婚を言い渡されました。引越費用や当面の生活費をもらうことはできますか? 話の通じない相手にどのような交渉をしたら自分にとって良い別れ方ができるでしょうか? きちんとお互いの納得のいく話し合いもできず、一方的な言い分です。 私は修復に向けて2人でもう一度がんばれない?と聞いたのですが、『俺はもう決めた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与の調査について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那さんが家出をし、一ヶ月超たちました。二度ほど直接話しましたが、旦那さんは「離婚したい。二人の相性が悪い。」私は「離婚したくない。悪い所は治すから。」という話をしています。離婚届不受理申請は済ませました。旦那さんには言っていません。また旦那さんの課税調査も調べ、収入が分かりました。収入はすごく減ったと言われていましたが、2年間変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の各種費用、慰謝料請求に伴う支払義務について
【相談の背景】 婚姻届け提出から約7カ月後に私の持ち家に妻が引越し同居開始。 同居開始から妻が家事等をあまり行わない、部屋を片付けない等で私の不満が募り、結構厳しい言葉で責めた。またLINEで「〇ね」と一度送ってしまったこともあった。ただ、その理由は本人にも説明して態度を改めて欲しい事は伝えた。私が家事を行った比率は約7割から8割。元妻は休みの日も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求が来ますか?
不倫の慰謝料、払う義務がありますか? 現在8ヶ月交際中の彼に奥さんがいます 付き合った当初相手は妊娠中でしたが別れてて、結婚の意思はないと説明されて付き合いました。 4か月後、彼が結婚しない事をハッキリとは断らず先延ばしに誤魔化していたら彼女がサインと判子を押し提出しました。 彼に婚姻の意思があったかは不明ですがサインと判子を押してはいません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠をきっかけに婚約破棄され、認知は必要か?訴えることはできるか?
【相談の背景】 3ヶ月ほど付き合った彼女がいだのですが、最近妊娠が発覚しました。 それからお互い話し合い、結婚して育てていこうと決意をしました。 私は35歳バツイチで子供二人で元嫁が育ててます。彼女は22歳バツなし これから不安なことがあるかもしれないが、私なりにリードしてこれから頑張って行こうと思っていたのですが、 いざ私と彼女の両親に挨拶を済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不貞への慰謝料請求をはじめとして、法的に私側に認められる権利について
【相談の背景】 今年婚姻届を提出、 その後妊娠が発覚し、喜んでいたのですがその翌月に旦那の不倫が発覚。 本番行為のない風俗嬢とプライベートで会い、不貞行為をしているようでした。 現状ある証拠は本人が不貞を認めた会話が録音されている音声データだけで、相手の素性もわかっていません。 最初は再構築を希望したのですが、旦那がそれを拒否しつづけ、現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚、ひとまず法律婚をしたと両親に偽装するのは可能でしょうか?
【相談の背景】 結婚による改姓をどちらも望まないので、夫婦別姓制度の成立を待つか、事実婚という形にしたいとパートナーと二人で話し合っています。 一方、どちらの両親もそれに反対しており、特に相手の親については「結婚は女の方が嫁ぐもの」という価値観で断固認める様子はないようです。私は一人っ子なのですが、両親は苗字にこだわりがなく、「そんなめんどくさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚について、カリフォルニア州の離婚制度について
お世話になります。 カリフォルニア州在住ベトナム出身です。 本日、ご質問が御座います。 妻が勝手に離婚届けを提出しました。どうすればよろしいでしょうか。 私自身は離婚などについては一度も考えたことがありません。 カリフォルニア州に来てから7か月経ちました。現在、こちらに有る日本のスパーマーケットに勤めております。アメリカに来たばかりなので、何もわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の請求は可能ですか。
離婚してもうすぐ一年です。 年金分割等の申し立てをし、裁判所から通知が届いたからか元主人がまた話を蒸し返してきてます。 元主人には結婚当初から不信感を抱く行動があり、異性の存在まで発覚しました。単なる相談相手で片付けられましたが。 婚姻当初、元主人名義のクレジットカードから家賃の引き落としがあり、そのカードで生活費に関する食料や衣類、その他を決...
- 弁護士回答
- 14
-
-
調停での不貞の証拠の効果的な使い方は?
ベストアンサー夫から離婚を切り出され、今は夫の気が向いた時にたまに家に帰ってくる状況です。 こちらに離婚の意思はありません。 夫はもう少し猶予をやるから、離婚届に署名しろ!と離婚の意志が固そうです。 しかし、いつまで経っても向こうから調停の申し立て等する気配がないので、こちらから円満調停を申し立てることにしました。 突然離婚を切り出されてから、夫の行動を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際結婚における離婚 はっきり離婚を望まない相手との離婚をこちらのペースで進めるためには
ベストアンサー私はドイツ人の主人と結婚して約15年,ドイツで暮らしています.5年ほど前に私が癌を患った際,その後夫婦関係を持てなかった間に,主人は結婚する以前お付き合いをしていた女性(これもまた日本女性)にフェイスブックで連絡を取り,それからラインなどで連絡を取って一度再会したそうです.私にそのことがバレて以降連絡は取っていないしいわゆる不倫と呼ばれる行為は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らずに不倫、妊娠しました。産むつもりです、今後の不貞行為はどこから?
文字数の関係で簡単に説明します。 婚約指輪も買ってもらい 付き合って1年記念日に入籍をしようと約束を してました。(もう過ぎました) 私の妊娠がわかり、「おめでとう」 って言ってくれましたが 以前、別れた事があり、寄りを戻した時に 私の両親にも謝りたいって 言ってたので、戸籍謄本などの 独身を証明出来る物を頼みました。 既婚者だったのです。(戸籍謄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄で訴えたい
交際約2年。私40歳、彼32歳です。交際半年で別れるもその後妊娠がわかり寄りを戻すがすぐ流産してしまい結婚の話はうやむやのまま同棲することになりました。そのまた1年後、彼の子供を妊娠し今回は指輪と一緒にプロポーズもされ、結婚に向けて私の実家にも挨拶も済ませ、相手の親に挨拶が済めば順調に進む予定でした。婚姻届を提出する日は2人で決めていました。その矢先、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約中?の浮気での慰謝料や起訴について。
私は去年高校を卒業し、来月で19歳になります。 私にはAという彼氏がいたのですが去年の1月からある男性B(今年で24歳)と付き合い二股していました。 Bは当時結婚をしていましたが元嫁さんとトラブルが絶えず離婚をして私と付き合いました。 BにはAの存在を伝えていたので別れたと嘘をつき、約1年間だまして付き合ってました。 Bの性格は荒く、Aの写真がはいっていただけ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
金額を変えたい
ベストアンサーご質問よろしくお願いします。 協議離婚の際に、養育費を月3万円と話をいたしました。 が、算定表やこちらのサイトを利用してみると、相手方の年収からでは金額が妥当でないと思い、調停でその旨を調停員さんにお話しをし、金額の変更をしたいと思いますが、申し立て書に記載した金額と異なる金額を調停員さんに伝えても大丈夫でしょうか? 申し立て書には、4万円くらいと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV、モラハラ旦那と離婚するには
ベストアンサー知人の件で相談です。 知人の女性は2人の子どもがいて、旦那からは数年前から暴力がありました。 子どもの危険を感じ、離婚を要求するも、応じてくれず そのまま月日が経ったそうです。 現在旦那は、家にはほとんどおらず しかし、定期的に来ては女性に暴言を浴びせてるとのこと。 内容としては、知人への容姿の罵倒、子どもいたらお前なんか自分がいないと生活でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、調停中。印鑑通帳、鍵等貴重品について
別居中の鍵について 別居中で私が離婚調停を申し立てたら、逆に婚姻費用について調停を申し立てられ、現在は婚姻費用について調停中です。私は離婚したい、妻は離婚したくないと言っています。 本題です。 家の持ち主は私ですが、私が外にでて妻と子供が住んでます。通帳や印鑑など私名義のものは渡してもらえず、鍵も別居時に渡しました。 今、調停中なのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁からの慰謝料請求について
嫁と一週間前から別居してます。 別居の原因なんですが、私は実家の家業である美容室で働いていて次期跡取りです。仕事柄夜遅くなることや休みの日に勉強会などが入ることが多く その不満が積もったらしく別居に至りました。 別居後、最初の話し合いで 嫁と嫁の家族からは美容師を続けるなら離婚しかないと言われ、『離婚するなら慰謝料は必ず請求するし子供とも会わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚女性が夫以外の子供を妊娠し、出産を希望
妹が婚姻中に夫以外の男性の子供を妊娠し産むと言っています。 今後、離婚するような話ですが、夫婦関係は悪く、夫の子供でないのは間違いないらしいです。 この場合、子供は誰の戸籍に入るのでしょう。婚姻中の妊娠ということで、とりあえず夫の戸籍に入り、後に嫡出否認をし、改めて妹の戸籍に入るのでしょうか。相手男性が認知をした場合は子供は相手男性の戸籍に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から急に離婚を切り出され、どのように条件を整理すればよいでしょうか
初めて相談させていただきます。 妻が急に離婚すると言い出しました。既に10日以上、妻は私との相談や話し合いには応じてくれず、お互いの言い分は関係なしに一方的に(10年以上前の過去のことなども含む)私を批判し続けています。妻の決意は固いようで毎回、「準備をして家を出る。身ひとつで出ていく。ほかに何もいらない。離婚届にサインしてください。」を繰り返すば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の刑事告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦間のお金のやりとりでもめました。主人が生活費を渡さなくなり、元々は妻が管理していた為、銀行のお金は主人の口座含め把握しており、お金の移動はできました。 これから離婚調停になる予定です。 主人は離婚後にお金の件で、刑事告訴してやると脅してきます。 【質問1】 離婚後に離婚前の金銭トラブルで刑事告訴ができるのか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「婚姻届 離婚届」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから