28,083件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那から一方的に離婚といわれ連絡がとれず一週間経過

ベストアンサー

結婚11年、小学生の子供が2人います。旦那は年の三分の二ほど出張で家にもどらず、期間もその仕事が終わり次第と、不明です。 多忙な為連絡はつかない事や、ついても最低限の会話という事が多かったです。 仕事の負担にならないよう連絡はなるべくしないでいました。 いつ帰ってくるか聞いてもわからないという旦那、 そんな時雪が降り私はタイヤ交換してもらいに行き、...

弁護士回答
    3
  • 別居しており離婚拒否する夫から婚姻費用は貰えるのか

ベストアンサー

夫32歳(年収500万)、妻32歳(私、主婦.収入0)、二人の実子(1歳) 多方面でのストレス ・夫の連れ子(8歳と6歳)の世話全般 ・夫からの度重なる暴言(私の事を低俗な人間であるとか私の実母のことを人間のクズだ等) ・家庭内レイプと言いたくなるような性の強要 から、夫や連れ子の顔を見るだけでも動悸がするようになり、連れ子を虐待してしまわないうちに離れたい、正常...

弁護士回答
    4
  • 離婚、共有財産についてまず、物は返してもらう事できますか?

回答よろしくお願いします。 旦那と結婚してある日家に帰ると荷物が一切無くなっていました。米粒一つさえない程キレイに私の服とテレビボードのみがありました。 キャッシュカード(私の旧姓名義)のお金も引き下ろされて一切お金もない状態になります。先月の給料になります。 元々私は1人暮らしをしていて、そこに旦那が住み、同棲をし、結婚に至りました。 なので...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫のため離婚し慰謝料、養育費を請求したいのですが

ベストアンサー

単身赴任の夫は現在5年不倫をしています。4年前に発覚しましたが 夫は不倫相手とは別れたといい、嘘をつきながら付き合っていました。夫は車で2時間のところに 働いており、週末しか帰ってこれません。 2年前、相手の女に別れるようにと内容証明を送付したのですが、夫が 相手とは別れるといい、そのままになってしまいました。 このたび、夫は彼女とは別れられな...

弁護士回答
    2
  • 離婚前のマンション購入。このお金は旦那に出す義務はありますか?

2年前より主人が性格の不一致から、離婚をしたいと言い、主人が家を勝手に出て実家に帰っています。私は何度となくやり直せるかと思い、待っていたりしましたが、このままでも主人の気持ちは何一つ変わらないし、自分自身も色々悩みましたが、このままではダメだと思い離婚を承諾しようと思いました。 まず、賃貸に住んでいるので私と子供が住む家が必要なので、私が名義...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判で離婚が不成立になった場合について

離婚裁判で離婚が不成立になった場合、大抵の夫婦はどうなるのでしょうか? 裁判までいくぐらいですから、一方は絶対に離婚したいということだと思うのですが、離婚が不成立になってまた一緒に夫婦生活ができるなんて考えられないのですが…。 別れたくない方は裁判に勝った形ですが、相手が一緒に住もうとしなかった場合、勝ったのですから、夫婦同居義務を守らすこと...

弁護士回答
    4
  • 財産隠しについて。どうしたらいいですか?

夫婦間がうまくいかず離婚をいたのですが 離婚をするとその後の生活も不安で離婚に踏み切れずにいました。 精神的DVもひどく悩まされています。 最近の主人の行動がおかしくて相談をします。 家計費を入れてあった口座なのですが 今月初めには200万近くあった預金が 突然ゼロになりました。 コツコツ生活費をやりくりして貯蓄した分です。 今月初めに主人に通...

弁護士回答
    1
  • 追い出された家の荷物は夫が処分できますか?

ベストアンサー

夫にマンションから閉め出されています。 このまま解約をするようですが、その際私の荷物を勝手に捨てられたり売られたりする可能性はあるでしょうか? 夫からは管理権者は夫だから追い出せる、捨てれると言われました。

弁護士回答
    1
  • お聞きしたいです。

彼のお母さんが結婚に反対しています。でも彼は私と結婚すると言っています。籍を入れたあとに、お母さんから訴えられたり別れなさいと言われた場合、お母さんが勝手に私たちを離れ離れにしたりすることってできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家の物2

妻が家の物を勝手に持っていきます。 家に帰ったらいつの間にか家の物が失くなってます どうにか取り替えしたいのですが居場所も知らないし力付くも嫌なので法的に何とかならないですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚しての費用 離婚しないでの費用 慰謝料

二歳の子供とわたしと夫の三人暮らしです。 夫の仕事は夫の友達の現場仕事を手伝っている みたいな感じで毎日その友達のパシリ状態です 毎日お酒を匂わせて帰ってきて帰ってきても寝るだけ 朝帰り、帰ってこない日の方が多いです。 お金も入れません。市役所の子供とかそゆ保険の申請には、旦那、働いてない事にしておけ。 そしたら保険料安くて済むからとゆそんなか...

弁護士回答
    1
  • 別居中の個人の荷物扱いについて

現在、別居中なのですが相手が私の生活用品・個人の荷物・仕事で使う道具類を勝手に処分・リサイクルショップへ売却してますが逮捕できませんか?

弁護士回答
    3
  • うつ病で束縛する夫が包丁で脅してきた。

ベストアンサー

先日夫と喧嘩し、今まで喧嘩を繰り返したの疲れもあり、呆れたということもあり、離婚したいと思いました。 喧嘩の原因は束縛です。旦那はバツイチで、前の奥さんに浮気され、人間不信となり精神不安定状態がありましたが、結婚前は治ってきてる、薬も減らされていると聞かされ、束縛もそんななかったので、結婚の話も進みました。結婚した途端、束縛が激しくなり、どこに...

弁護士回答
    3
  • 有責者からの一方的な離婚要求

ベストアンサー

今年の1月に夫から突然自分はW不倫をしている。彼女(職場同僚、離婚歴あり、父親の違う2人の子供あり)の離婚が済めばと一緒になりたいので離婚してほしいと言われました。今まで大きな争いもなく寝耳に水の話で、年末は双方の実家も行き来していました。 当初はきみは悪くない、道を外れたことをしている自覚はある。きみと子供とたちの生活が今より悪くなる事も分かってい...

弁護士回答
    3
  • 離婚前提の別居にかかる費用はどうなるのでしょうか?

現在、専業主婦です。子供はいません。 4週間ほど前に離婚して欲しいと夫に話しました。 夫の暴言や威圧的発言や4年におよぶセックスレスなど、結婚してから5年間ずっと耐えてきましたが、私は自分の意見が言えなくなるほどの精神状態までなってしまいました。 当初は夫はそんな簡単なことじゃないと離婚拒否していましたが、2週間ほどして少し離婚のことも含めて考える...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気で離婚する財産分与と慰謝料の手順を教えて下さい。

年内には離婚をと考えています。 浮気の証拠は探偵に依頼し、報告済みです。 私としては、財産分与し、夫に慰謝料請求(200万)し、女に慰謝料請求(100万)し、離婚届提出と考えています。 例えば、財産が800万円だとしたら、半分の400万円ずつ。 夫は財産分与した400万円から慰謝料200万円を私に払う。もしくは財産+慰謝料で合算し、600万円もらう。 そ...

弁護士回答
    2
  • 旦那の口座から勝手にお金を引いて家を出たら違法になりますか?

別居の前に、旦那には内緒で勝手に旦那の口座からお金を引き出して持って出たら違法になりますか? 引き出したらカードは家に置いて出て、金額も財産の半分以下です。 違法ではなく持って出れる場合、後の財産分与では持って出た額を差し引いた額で受け取る形になりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権がない親に子供が預けられる事案の対応方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、協議離婚して子供3人は妻の方にいます。 養育費を毎月支払いしてます。 長女が反抗期やらなんやらで面倒が見きれないので長女に施設に入れるか、私の方に行くかと妻は言いまして、長女は私の方に一時的に来ています。 1ヶ月とりあえず預かって欲しいと妻から連絡ありました。 私からしたらかなり自分勝手で親権を妻が持っている状態で見きれない...

弁護士回答
    1
  • 相手親からのほぼ恫喝による離婚催促と慰謝料請求

ベストアンサー

病気治療中や入院のストレス等で軽度の被害妄想や記憶障害が考える相手に際し、「離婚したい」と言われ、「治療が終わってからなら協議をしよう」と言いました。電話で色々話していると相手の親から「判を押さねば、これからの生活費・治療費、通院の交通費、見舞いの為に仕事を辞めた事による補償金の請求をする(自分に相談無しに相手と家族だけで勝手に連れ帰った)。後、...

弁護士回答
    2
  • 主人が無断欠勤、浮気 離婚、慰謝料、養育費など

私の主人が今月の3日から無断欠勤をした挙句、今月一杯で辞めると勝手に話を進めてました。携帯の電源も落としていて連絡つかない、家に帰ってくるのも1週間に1度着替えとお風呂の為に帰ってくるだけ。仕事のことも何も言わない無言を貫いています。少し前主人が浮気してる事が判明。その女は私が妊娠中にも関係を持っていた女でよりを戻したみたいです。相手の女も家庭...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 調停員さんが旦那に丸め込まれてしまわないか…不安

ベストアンサー

調停が不安です。 離婚理由は旦那からの嫌がらせやDV、精神的苦痛で自律神経失調症・鬱・そう鬱などになりもう顔を見るのも怖く、子ども達も怯えている為です。 調停を申し立てたのですが、旦那は典型的なDV・モラハラ男ですので自分より立場が上の物や強い物や近所の人には非常に人当たりが良いのが特徴です。 なので、調停員さんが旦那に丸め込まれてしまわない...

弁護士回答
    2
  • 旦那さんは離婚はしない!念書を書いたら必ず慰謝料を請求されるの?

ベストアンサー

スナックを経営しています 5年前「嫁と別れるから 俺の所にきてほしい」と言われ口説かれてました。 その時は好きになってしまい1回SEXをしてしまいました。 やっぱりお付き合いしないと言ったらお店の違う子に乗り換え その女の子と付き合っていました。 ※その女の子は私の親友で、のちにこの問題で仲が悪くなり、店を辞めてきました。 それ以降身体の関係はなく、逆...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、元夫が自己破産した場合、家はとられてしまいますか?

半年位前に元夫の不倫等が原因で、調停離婚しました。 7年前に土地、建物、ローン全て元夫の名義で家を購入した家に オーバーローン、子供二人の学校等もあって、私が子供と住んでいます。 連帯保証人にもなっていません。 ローン13万円弱は、私が払っています。 今のところ、遅れ遅れな感じではありますが、養育費と慰謝料で少しもらっています。 2か月前に働き出したばかりな...

弁護士回答
    4
  • 保護命令後について

私に対する暴力で配偶者暴力による保護命令が発令されました。再度の申し立てを行うかは未定ですが、行わなかった場合、調停が始まるまでの間、始まってからも子供に勝手に会わないように、又、連れ去りを防止するために有効な手立てを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の増額要求についての法的見解はありますか?

【相談の背景】 9か月前から別居をしました。当時は1年間と伝えて家を出ました。原因は、お互いにあると思っています。妻は精神病を機に自身の退職を希望しましたが、医師の意見や経済的状況から退職を反対したことがきっかけで、私を束縛するようになりました。私が気分転換にしていた趣味を取り上げ、会社の有志での飲み会参加の禁止や家での晩酌を禁じられ、ときには...

弁護士回答
    2
  • 明け渡し訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は夫と離婚をして夫名義の家に現在も住んでいます。夫が出て行ったのは7年ほど前の話です。一昨年12月に元夫が勝手に解約届を出し退去立ち合い日も勝手に決めていました。何も知らなかった私は急に管理会社が家に来て立ち合いをしてほしいと言われ、退去の意思はなく継続して居住する旨を伝えました。その後何事もなく居住しておりましたが、12月下旬に管...

弁護士回答
    1
  • 権利者が個人事業主の場合の養育費の金額

【相談の背景】 離婚して3年すぎました。20の娘(専門学生)と16の息子(高一)の養育費の申し立てをしたいと思っています。 今まで1人3万の6万円貰えてました。かなり遅れがちだったり、息子が元旦那の家に長くいたら減額されたり全くなかったり、それはこちらに何も相談なしに勝手にです。 そして、先日私の甥っ子が無免許で捕まりました。捕まった時に乗っていた大型の...

弁護士回答
    1
  • 義母、義妹の心無い言葉や態度で傷ついてます。訴える事は可能でしょうか。

初めて相談します。 長い間、義父母と義妹が住む実家の家賃を払い続けています。実際には、主人の仕事の都合で3年ほど払えなかったことがありますが、それ以外は私たちが支払いをしています。上記の3年を除いても、約10年ほど払っております。 一昨年から義妹が独立。また昨年、義父ご他界しました。現在は義母1人で生活していますが、私たちが家賃を支払い続けていま...

弁護士回答
    1
  • 会社の携帯の明細

ベストアンサー

結婚24年になりますが、主人が2月から仕事関係の人と不倫をしており、週一回はホテルに行っています。ローンで探偵を依頼しましたが、残念ながら依頼した日は会わず、証拠がとれませんでした。 相手の会社を見に行った時、偶然に相手の女性と遭遇した所、一回駅に入ろうとしたが、戻り近くのコンビニに入り、裏口から出て行き、駅には戻りませんでした。コンビニに入るまで...

弁護士回答
    3
  • 無断連れ去り別居について

ベストアンサー

子供連れ去り別居をされている状態なのですが 子供がこちらに来たいと言えば 連れて帰る事は可能でしょうか? 住所 小学校も勝手に変えられている状態です。

弁護士回答
    4
  • 行先を告げずに別居した場合は悪意の遺棄になりますか。離婚の際に有利になる証拠は何でしょうか。

ベストアンサー

別居中の妻の居場所についてです。 私の出張中に自宅の荷物と子供を連れて別居しました。 代理人を立てた旨の置き書きが残されていましたので、今は直接連絡を取ることができません。 (メールやLINEも知っているので、できなくはないですが、、、) 事前に別居する等の相談は全くなく、連絡先も知らせてもらっていない状況です。 そこで質問です。 1.住所も...

弁護士回答
    2
  • 別居中。離婚したい。

ベストアンサー

離婚を考え別居中です。 前日に夫と離婚の話をして、1日考えさせてほしいとのことで、私のサインをした離婚届を置いて帰りました。明日何らかの返事を置いておくのでアパートに取りに来てほしいとのことで話を終えました。 以前から何度も離婚の意思を伝えていましたが、離婚届を渡したのは初めてです。 アパートに取りに行きましたが、離婚したくない、愛しているとの置...

弁護士回答
    1
  • W不倫相手が否認

ベストアンサー

妻が職場の後輩と不倫をしていました。私も相手の男性も既婚で子供が二人います。 相手の奥様から私の妻に慰謝料300万の請求が弁護士から内容証明が届き妻は不倫の事実を認め慰謝料の減額交渉を現在しています。しかしその後私が相手の男性に500万の慰謝料を請求する旨連絡をしましたら不倫の事実はないと否定してきました。あるなら証拠を見せてくれ、裁判にしてもらって...

弁護士回答
    4
  • 別居中の家賃 財産分与

【相談の背景】 私は離婚拒否。旦那が出て行き別居中。勝手に住民票も異動していた。旦那は離婚調停を申し込み中。現在、家には、私と子どもたちが住んでいる。家は入籍前の同棲中に旦那が購入。購入後、住居し入籍。名義は旦那。しかし外構費(私の母借入)や住居後のローンや固定資産税は私の収入からも出ている。旦那が家を出て行き「家も車も俺のだから売る。離婚する...

弁護士回答
    3
  • 旦那名義のローン 連帯保証人は義父

ベストアンサー

旦那のモラハラが原因で離婚をしたいと考えています。 離婚をする場合、旦那名義でローンを組んで買った土地の返済を折半という流れになるかと思いますが、以下の点で私にはその責任があるのか教えてください。 ①土地の購入は義父と旦那が勝手に決めた 旦那からは義父が話を進めてるからとだけの報告で、私への相談、具体的な土地の金額、返済方法は提示されていな...

弁護士回答
    2
  • 許可無く調べた事に対して告訴出来ますか?

ベストアンサー

義父が以前勤めていた銀行の同僚に頼み私の借金等を調べたのですが、私自身契約や頼みもしていないのに勝手に調べ情報を漏洩させた行員や銀行を告訴する事は出来るのでしょうか? また告訴した場合、請求はどれ位できるのでしょうか? ご教示の程よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 夫婦にプライバシーはないのですか?

隠すつもりはありませんが、無断で、携帯電話の記録を見て、しかも、勝手に私の会社関係者の電話番号やメールアドレスを自分の携帯電話に記録しているところを見てしまいました。 何だか、夫婦でも踏み込んでほしくない領域で、私は、精神的苦痛を受けた気分です。 これは、プライバシーの侵害ではないのですか?

弁護士回答
    1
  • 葬儀の取り仕切りに関する支払い義務について

【相談の背景】 先日、夫の母親が突然亡くなりました。 夫の母親は夫の父と離婚しており県外で夫の兄(軽度の発達障害有り)と2人で暮らしていました。 亡くなった際、兄の会社の社長が葬儀等を全て取り仕切っており兄も葬儀のことがよくわからず社長を頼ったようでした。 そして私達夫婦が県外にいるせいか私達に一切相談無く葬儀をあげられました。 葬儀に参列した時に...

弁護士回答
    4
  • 養育費の追加請求のタイミングについて問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫が、会社を休職して法科大学院に通い出し、調停で成立した婚姻費用を支払いません。給与は差し押さえ済です。 婚姻費用減額請求は、夫自身の勝手な理由の休職ため却下の判決となりました。 ・この度、私から離婚訴訟を提起しました。親権のみの争いです。夫は本人訴訟で予備的反訴(親権・面会)をすると言っています。 ・夫が来年4月に復...

弁護士回答
    4
  • 尋問の実施について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟を本人訴訟でしており被告です。相手方には代理人がついております。ふと気になったことをご質問させてください。 裁判も終盤に近づいており、 前回期日に裁判官より「お互い陳述書を提出してください。その後の期日にて尋問を行う予定です。」と言われました。私の勝手な理解だと、裁判官より尋問をするか確認され、申請を当事者がする流れだと...

弁護士回答
    1
  • 調停1回目欠席しても大丈夫?

【相談の背景】 以前から相談させていただいているものです。妻の浮気が発覚し1度だけ暴行してしまい、1ヶ月後その事が原因で警察が介入し別居となった妻が申立人となり、先月裁判所から離婚調停及び婚姻費用請求調停の申し立てが届きましたのでこちらも弁護士さんに受任して頂きました。 【質問1】 受任していただいた弁護士さんが調停当日別件があり出廷できないため...

弁護士回答
    4
  • 自己破産後の債権回収会社への対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 モラハラ、経済的DVなどを理由に1年前に離婚後、半年前に法テラスを利用して自己破産しました。 結婚していた間に私名義のクレジットカードでキャッシングと買い物と勝手に使っていたようで、最近になり見に覚えない債権回収会社から封筒が届きました。 おそらく結婚生活中に書類が捨てられており、わたしが把握ができておらず、債務者リストから漏れてい...

弁護士回答
    3
  • 別居している状況で子供に

【相談の背景】 別居されてからすぐ起こされた離婚調停も長引き1年7ヶ月になります、子供も勝手に連れて行かれてしまった上、内容も曖昧で身に覚えもないDVを主張され住所も伏せられて、何度も相手の弁護士の方には面会させて欲しいと伝えたのですが、何度も説得はしてくれたそうですが、無理としか言われない様です。もう調停も終わりそうなのですが、養育費など諸々は...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の要望とお泊まりの断り方について相談します

【相談の背景】 精神的DV.モラハラで離婚調停成立しました。 面会交流月2回程度の 週一回会える時は5分10分でも顔が見たいとの事で要、相談になりました。 ですが、車で一緒にショッピングなど行くと 離乳食などあるから帰りたいと言っても 自分の事ばっかりで娘とお風呂に入りたいからホテルに行く、お泊まりしようね〜 と勝手に決めて泊まりもお風呂も無理だ...

弁護士回答
    4
  • 監護費が妥当かどうか

【相談の背景】 結婚後旦那よりDV.モラハラがあり。 去年自分の不貞ととられる行動あり。 現在、離婚前提で別居中で自身が子供と3人で住んでいる。 【質問1】 下の子が大学進学を期に自身が家を出て主人が自分名義の家に戻る予定です。 同意書をあっちが勝手に作成し、1下の子供の監護権、監護費4万の請求。2財産分与はしない。3慰謝料はお互い請求しない。 【質...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為での慰謝料の件

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫して5年になります。 相手は子供が3人、3歳、7歳、9歳 不倫をしていた事を、彼が勝手に嫁とやり直す為の口実として、嫁に暴露してしまいました。 私は、嫁から慰謝料を請求されるはずです。 彼と私の間では、慰謝料は俺が払うと言っていましたが、それも嘘かと思います。 ただ、慰謝料は俺が払うと言った言葉は証拠として録音してあります。 5年...

弁護士回答
    3
  • 不貞を証明して有責配偶者とする方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手を有責配偶者とするにはどうしたら良いか知りたい 別居後、相手はしばらくしたら離婚を申し出てくるが未成熟児がいることからできる限り拒否したい 婚姻前の借金を交際、結婚後も隠していた 残業と偽ったり有給を勝手に取得してギャンブルに行き仕事をしていたふりをしていた 給与があるにもかかわらずギャンブルに使って家賃や生活費を多数回...

弁護士回答
    2
  • 別れを円満にするための方法と不安を解消する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 今の彼とは20歳差があり、私33彼53です。 普段は良い人なのですが、彼は離婚歴があり、子供が2人います。初めは結婚を意識して付き合いました。しかし、親の反対やとにかく束縛(会社帰りの迎えやカフェやどこかに向かうのも常に送迎)や干渉が強く、今は結婚を考えることができず、別れたいと考えております。 過去には携帯を勝手に見られる、実家まで来...

弁護士回答
    1
  • 経営者の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手は別居前から個人として不動産経営をしていました。 別居後離婚となり、財産分与調停の予定でいます。別居時点での財産分与となると思うのですが、別居中に不動産会社を設立、物件全てを会社名義にしたようなのです。 その場合、財産分与の額はあくまでも別居時点で金額は出ると思うのですが、 相手の物件が個人名から会社名義になってる場合、全額...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額請求後の相場と対策

【相談の背景】 公正証書を作成し、離婚をしました。養育費は大学生の二人の子供がいるので月20万円ですが、口頭での減額請求があり現在15万円です。20万円に戻して欲しいと伝えたところ、裁判をおこすと激昂しています。今後どのような対策をとればいいのでしょうか。元夫年収800万、私170万です。 【質問1】 減額請求があった場合どのくらいまで相場ですと下がるので...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから