14,374件見つかりました

法律相談一覧

• 彼氏から別れて欲しいから手切れ金を支払うと言われた

ベストアンサー

付き合っていた彼氏から手切れ金を支払うから別れてくれと言われました。支払われなかった場合、少額ですが訴えることは出来るんでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 借用書が有効かどうかを知りたい

ベストアンサー

知人にお金を貸しました。遠距離なので送金しました。借用書はラインで送ってきましたが、金額 返済時期、氏名、住所は書いてありますが、署名、印はありません。借用書として有効ですか?

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい。

不倫の事について お聞きします。 彼は既婚者 子供3人。私 バツイチ子供2人。 彼は私と付き合う前に1度別居あり。 私と付き合い初めてからも 別居しました。 今年の8月に子供達のために戻りました。 別居中 私の家で同棲してました。私は妊娠して 中絶もしました。彼との関係が奥さんにバレてしまい 慰謝料を請求されました。私との事が原因で離婚するそうです。破綻...

弁護士回答
    2
  • 個人間での慰謝料請求の書き方について

ベストアンサー

20年間に渡る、私を含め家族全員への精神的苦痛として慰謝料を個人で書面にて請求したいと思っております。 数千万円を元・夫に貸した直後に元・夫は7年間、行方不明になり請求できないまま消滅時効になりました。 元・夫には、つい最近まで連絡が取れていて、今現在でも「返します」と口頭で言った通話記録があります。 ですが、相手は借金まみれで、代償として取...

弁護士回答
    2
  • ストーカー扱いによる名誉毀損について。別れ際暴言を吐かれパニック障害、メニエール病、糖尿病になり現在

ベストアンサー

昔5年間付き合っていた元カレに、私はまだ彼が好きなので夫との離婚相談メールをしていました。しかし一切返事が返ってきませんでした。私達は結婚まで話し合いをしていましたが、元カレの不倫が原因でかなり揉めたので、反省して私がもう結婚しているから連絡をくれないのだと思い連続メールをしてしまいました。 ただ、迷惑なら言ってねとはずっとメールしていました。返...

弁護士回答
    5
  • 不法侵入になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫浮気発覚後、単身赴任と言いながらアパートを借り女と暮らしています。 夫は会社代表でアパートは会社で借りたもので社宅扱いです。私は夫の会社で事務経理(社宅管理も)をしておりアパートの合鍵を持っています。 【質問1】 この場合夫に無断でアパートに入ったら不法侵入になりますか?

弁護士回答
    2
  • 個人的トラブルで逮捕され、業務委託の契約を解除されそう。解除の正当性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【時系列】 2月:合同会社B設立前の為A氏個人と業務委託契約を結ぶ(2年間の自動更新) 3月:B社設立・本格業務スタート 3月下旬/個人的なトラブルにより警察の家宅捜索を受けました。その旨A氏に報告するも何事もなくそのまま業務続行 6月上旬/家宅捜索の件で逮捕勾留 〜7月/留置所よりB社およびA氏宛に業務等に関する手紙を複数回送付し弁護士に連絡を...

弁護士回答
    2
  • 「盗撮で提出したsimの再発行は不利になるのか?」

【相談の背景】 成人男性です。 先週、盗撮行為をしてしまい現行犯逮捕されました。 現在は、警察の方も「あなたの人生を破壊したいわけではない」と勤務先へバレないように協力してくださっています。 逮捕当日、捜査のためスマホ、pc、USBメモリなどの記憶機器を提出し、現在は在宅捜査中です。。 その後、新しいスマホを契約したのですが、業務に使用していたため...

弁護士回答
    1
  • キャバ嬢にお金を騙されて500万円貸しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 キャバ嬢にお金を騙されて500万円貸しました。毎月4万円を返済するという約束で貸しました。借用書も実印の印も印鑑証明もあります。当初彼女が飲酒で起こした自動車事故の修理代を請求され困っているとの相談でした。ところが、それは嘘で彼氏の居酒屋がコロナで収益が減ったために店をつぶさないように必要になったものでした。最初の1年は、毎月4万円...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリでのお金のトラブル、お金を返してもらう方法はある?

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った人に2016年頃お金を貸してしまいました。お金を返して欲しいです。総額約113万です。連絡先、住所等分からなかったので諦めていましたが、先日たまたま勤務先が分かりました。 借用書はありません。 被害届も出していません。 他の方からも借りていたそうで2020年頃逮捕したと警察から連絡がありました。 【質問1】 お...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 7年前の性行為の立件可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前、女性と肉体関係を持ち、4、5回ほど性行為をしました。それから彼女とは会ってません。 【質問1】 今彼女があれは無理矢理だったと、7年前の性行為が立件されることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 未成年誘拐罪について

【相談の背景】 未成年者誘拐罪についてです。 高校1年生(15歳)の息子がティクトックで知り合った26歳の鳶職人と仲良くしています。ヤンキー上がりだそうで、息子が街でヤンキーに絡まれた時など助けてくれるそうです。要はその筋では名の通った人のようです。 知り合いになったのは夏前くらいのようですが、度々遊びに連れて行かれては午前0時過ぎに帰宅する事が増...

弁護士回答
    1
  • 大麻取締法違反の友人の家宅捜査に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 先日の2月10日に大麻取締法で友人の家に家宅捜査に来ました。 友人は大麻取締法で一度起訴されています。 家宅捜査に来た際は友人は不在で、家から大麻は出てきませんでした。 今は大麻は吸っておりませんが、匿名のsnsで以前(4ヶ月以上前)に購入してしまったと言っていました。 次回に家宅捜査した時に大麻を所持していなく、尿検査から何も出...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺/返済について

【相談の背景】 相談です。 2年前に投資をしてお金を増やしてあげるのでお金を振り込んで欲しいと言われ 総額90万円振り込みましたが 現在も帰ってきておりません。 借用書を添付して欲しいと連絡がありましたが仕事も多忙で戦う余裕がなく諦めておりましたが少し落ち着いたので本格的に返してもらいたいと思っています。 3点をお伺いしたく思います。 どうぞお...

弁護士回答
    1
  • 飲食店での未払い給料と退職後の対応について相談します

【相談の背景】 飲食店を経営している会社で開店準備の1時間程度は給料が発生していません。また、午前中はA店、午後はB店のように移動することがあるのですが、移動時間は給料が発生していません。 【質問1】 退職後に未払いとして請求したいのですが、今のうちにやっておいた方がいい事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 社内で噂を立てられている

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫していないのに、社内で噂を言いふらして、仕事がしづらく精神的にもまいってます。 どんな罪になりますか? また、対処法及び裁判すると勝てますか? 【質問1】 どんな罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 元彼に借金を負わされ困っています。支払い義務はありますか?

【相談の背景】 学生です。今年1月初旬に、消費者金融3社から10万,10万,30万の合計50万借金をしました。 当時付き合っていた男性(29歳,無職,ギャンブルにて破産)に頼まれ、自分名義で申し込みました。 「俺はプレゼントとかあげたのに、俺が大変な時には何もしてくれねえんだ」「やってくんねえと実家まで行くぞ」「そんな少額しか借りられねえの、使えな」「体でも売っ...

弁護士回答
    1
  • 別れたあとに既婚者だと知りました。データは残しておくべきですか。

婚カツアプリで出会い、1ヶ月付き合ったひとが、別れてからSNSにて既婚者だとわかりました。 2つ質問です。 相手を訴えるつもりはありませんが、今後もし相手の奥さんに訴えられたときのために写真やラインは消さないほうがいいのでしょうか? また、SNSから相手へメッセージを送りたい気持ちが強いのですが、送らない方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借用書を書かないとダメですか?

ベストアンサー

頼んでもいないのに、借金を肩代わりしてくれた同居人が居ます。今は住民票上では内縁関係になっています。 事あるごとにお金を返せとか、詐欺で訴えるなど言われており、ストレスで体調にも影響が出ています。 こんなことの繰り返しで、入籍も躊躇しています。 これは、DV扱いになりませんか? 借用書を書くよう求められた場合、書かないとダメですか?

弁護士回答
    1
  • 弱みを利用され文句言えなくしたり、食事おごる様に誘導されてます。

ベストアンサー

仕事上の弱みをりようして、「俺に反抗や文句言えないからなぁ」と言ってきては、「出世さしたるから食事おごれよ」と言って来て困っています。 どうしたらいいのかうつ病になりそうです。

弁護士回答
    1
  • ミニバスコーチへの慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 ミニバスでコーチから子供がパワハラを受けました。 具体的には皆の前で・・・ ・練習に出ると「また来たのか」とほぼ毎回言われる ・練習で失敗すると「何をやってもダメなやつ」と人格を否定される ・試合の際にレギュラーに選抜されていたにも関わらず、毎回前日に外される ・炎天下で休憩を挟まず練習させられ怪我をしました。 ・度重なる暴言...

弁護士回答
    2
  • 不貞なし 慰謝料請求されました

【相談の背景】 既婚男性(元彼)とお盆から2人で飲んだり通話をしたりしてて、この前呑んだ時に朝まで呑んでタクシーがなくなりビジネスホテルに4時間ほど滞在しました。 その事が奥さんにバレてしまって慰謝料請求をすると言っています。 【質問1】 ホテルに行ったことは認めましたが不貞行為は一切ないので、慰謝料を払う必要はありませんよね? 【質問2】 この...

弁護士回答
    2
  • 借用書のコピーの効力

【相談の背景】 2年前 友人に10万円を貸しました。1年の返済期限を過ぎても 友人には返済の意思がなく困ってます 私が保管していたはずの借用書の原本は紛失してしまい コピーしかありません  【質問1】 裁判で返済させることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 残業代未払いについて質問となります。

ベストアンサー

【相談の背景】 残業代未払いについて、質問となります。 ※8時間以上は残業代の支給がありますと言われたが残業代は不支給。 総合事務課長に問い合わせた所、部長に確認してくださいと言われて連絡したがうちはブラック企業やと開き直られました。 ※2021年5月に辞めると話した際、夏に寸志だすから辞めないでくれと言われた。 夏に寸志がなく部長に連絡入れたが...

弁護士回答
    2
  • 姉妹間での借金の返金について

ベストアンサー

初めまして、宜しくお願い致します。 姉妹間での借金です。 一昨年、母の入院に伴い、妹より20万円の援助を受けました。「これ、使って。返すのは何時でもいいよ。」と言われたと思います。 今年になり妹より、催促の連絡が頻繁にあり 恥ずかしながら預貯金もなく困っております。 母の医療費は、 高齢者医療や高額医療の手続きもしなかった為80万ほどかかりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 元同僚による脅迫被害

今年の初めに駐車場内で追突事故にあいました。 こちらが飲酒運転のため警察に届けを出さずに示談にしてもらいました。 その時に動画を取られて会社を退職後に 金額が足りないと連絡が会ったようですがこちらには何の連絡もありません。 その動画を元同僚が入手して動画を100万円で買えと行ってきます。 買わないと会社に送り付けると言ってきます。 今の会社に相談し...

弁護士回答
    3
  • 既婚者だと知らなかった場合の慰謝料

既婚者だとは知らずに既婚者の方と1度だけラブホテルに入ってしまいました。 肉体関係はありません。キスや胸を触られたりはありましたがそれ以上は拒否しました。 1度結婚しているのかと彼に聞いた時に結婚はしてないけど一緒に住んでる人はいると言っていたので信じてしまいました。 ラブホテルに行ったのは終電を逃してしまい飲んだ後で酔っ払っていて行ってしまいま...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴できないでしょうか?

不倫の裁判中ですが、弁護士の先生のすすめで示談するのですが、私は妻の不倫相手は全く反省していないと思っています。私は離婚しましたが、妻は裸の写真を撮られて、旦那にばらされたくなければと脅されて不倫を継続していました。妻の不倫相手と電話で話した時、写真は消しましたと言っていましたが、そのやり方に腹がたってしょうがありません。示談が終了した後、刑事...

弁護士回答
    4
  • 口約束詐欺

去年の9月に掲示板でスタイリストのアシスタント募集に応募しました。相手はフリーランスのスタイリストで月々3万5千払えばスタイリストの勉強を教えてあげるということで、承諾しましたが、アシスタントの基礎になるアイロンがけや、領収書の書き方、アポメントの取り方も教えると最初聞いたのに、月にファッションの歴史についての説明みたいなコピーした紙をA4サイズのフ...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金の立証について

ベストアンサー

【相談の背景】 300万を貸して300万の上に相手が書いた領収書を上に乗せて写真を撮りました これは貸した立証にはなりますでしょうか? また銀行の口座履歴以外に貸したお金の立証は何がありますか? 【質問1】 貸したお金の立証について

弁護士回答
    1
  • 不倫の積極性と夫婦仲破綻の証明

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気慰謝料請求の際、積極性が認められるのはどんなことで、どんなもので証明できるのでしょうか? 【質問1】 夫婦仲が不倫発覚以降に破綻したとゆうのもどう証明すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 銀行凍結、犯罪収益移転防止法の疑い

【相談の背景】 先週銀行から本人書留で書類がとどき犯罪収益移転防止法って言う疑いで本人確認をしてくださいって書類が届きました。 ネットビジネスなどをしており、多額の入金や引き出しをしていたからだと思います。 銀行の人に連絡をしたら給料明細みたいなものが無いと本人確認を完了出来ませんと言われました。 非常に困ってて、不安です 【質問1】 銀行凍結...

弁護士回答
    2
  • 嘘の噂話を広める人への対処

【相談の背景】 前の職場を鬱が原因で退職しました。 その従業員の1人から辞めた経緯などありもしない私が全て悪いような嘘の噂を広めている事を、他のお客様や関係者に言いふらしている事をお客様から聞きました。 そして、SNSで名指しではないのですがその従業員が私と分かる内容で噂話から延長した悪口とも捉えれるようなのも書き込んでいました。現在はその記事は...

弁護士回答
    1
  • 裁判されますか?借用書ない

借用書ありません。借りたとも思っていません。出してくれたた言う認識。 裁判すると言われましたが どんな感じですか? 返済なんですか?

弁護士回答
    2
  • 障害事件を監禁、恐喝にされてしまいました。受け入れなくてはならないのでしょうか。

ベストアンサー

息子が彼女を平手打ちしてしまいました。その事実を知ってすぐ謝罪をし父親は何も言わなかったのですが本人には受け入れられました。結局2人はお別れし、その日のうちに彼女からも謝罪とお礼のラインが届きました。それから数日後彼女が警察に被害届を出したと警察から連絡を受けました。平手打ちに対しては本当に申し訳なくその事実を受け止めましたが彼女の被害届には息子...

弁護士回答
    2
  • 友人が会社の社長から日常的に暴力を受け、金を徴収されています

友人が会社の社長から無理やり個人的な借金を作らされ 社長の言うことを聞かなければ、殴る蹴るなどの暴行を日常的に受けています 個人的な借金を返済しない限り監視の意味も込めて、社長宅に寝泊まりさせれてれいる状態です 借金返済に充てる給料も無理やり作らされた借金で全く残らない状態で、この繰り返しです 友人は心身ともボロボロで逃げた後追ってくる...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブル 請求方法

債権の回収について 知人と金銭トラブルがあり、成人している知人の親と、支払いについての合意ができ、一部返済があったのですが、残額について問い合わせをしたところ 回答が得られないので、数時間にわたって電話をかけてしまいました。 後で考えたのですが、当方に正式な事由があったとしても迷惑防止条例違反になったりするでしょうか? あと債務者は成人した娘...

弁護士回答
    2
  • 立場を利用したセクハラとして何らかの法的措置を取りたい

ベストアンサー

店舗型エステ系風俗店舗勤務の女です。 店長(予約やお客を付け具合を決めるきわめて強い権限を持っています) が個人的に客体として料金を払い 私個人に施術を受けに来ることが3回ありました。 1度目は一般的なサービス内容で終わり 2度目はその場の雰囲気で局部を挿入することをお願いされ 挿入はしたのですが、途中で我に返り当日は手のサービスで終え ...

弁護士回答
    2
  • 配達証明にて名字が違う場合

配達証明で郵便物が届きましたが名字が違います。 差出人は弁護士事務所です。 先日、離婚したので相手方の弁護士かと思われます。 元旦那は別れた後にストーカー行為をしたため、警察に相談と市役所に住民票の閲覧制限をかけましたが、新しい住所に届きました。 この場合は開封してもいいのか、開封せずに郵便局に返したほうがいいのか分かりません。 また、新...

弁護士回答
    2
  • 契約書の効力について

金銭返還の契約を白紙の紙に手書きで書き、日付、氏名、拇印を押したものは法的に有効でしょうか?

弁護士回答
    3
  • お願いします、助けて下さい

ベストアンサー

元反社会的勢力の人とお付き合いしていましたが、現金とあげたものを返せと言われて、詐欺だと脅されてます 助けて下さい

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭貸借について

個人間の金銭貸借で借用書の類はありません、はじめの約束では毎月の支払額を決め、この期間の間は払い続ける、(例えば2年として)借用した額面を上回っても2年間は支払う、(もちろん逆もあります)と、いう約束の元、借用書を書いておらず、その2年が過ぎました、その2年は約束通り支払をしておりますが、借用書も無い代わりに領収書もありません。其のうえで、まっ...

弁護士回答
    1
  • AVに出たことをバラすと脅されています

2年前にお金に困り1度だけAVに出ました。 彼氏の知り合いにバレてしまい、彼氏にもバレてしまいました。 最近彼氏と喧嘩別れになり、最後にはAVのことを家族、友達、職場にバラすと脅されました。 まだバラされてはいませんが、今後バラされるかもしれません。事前に防ぎたいのですが、脅しだけでは名誉毀損や、なにか訴えることはできませんか?

弁護士回答
    4
  • 不倫に対する慰謝料について

ベストアンサー

知り合いの女性に相談され、こちらの知識だけでは回答が難しいので助けて下さい。 その女性(以下Aさん)のところに、昔交際していた男性(以下Bさん)の妻(以下Cさん)と名乗る方から、急に連絡があり「慰謝料50万円を30日以内に支払え。支払わない場合は裁判の手続きを始める。不倫の証拠は旦那のスマホに画像や動画がある」と連絡が来ました。 Aさんは現在20歳の...

弁護士回答
    1
  • 元彼女と話合い、和解

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼女との、話し合いをしたいのです。現在任意整理中の、身です。そこには、彼女の生活費を出してなったので 【質問1】 元彼女に、貸付けた、25万円の返金の為、手紙を出しました、音信不通です。警察、弁護士を通すと以前に言われたので、私は彼女の、家に出して来たお金が、総額200万円で、現在任意整理中で、弁護士費用はない 【質問2】 上記で...

弁護士回答
    4
  • 借用書の無い相手からの借金返済の督促

キャバクラで働いている知人に25万・35万・5万と三度に分けて、65万円を貸しています。 口頭やメール(SNSでのやりとり)などでこういう風に返してねというやり取りはしているのですが、借用書などの書面も取らずに貸しました。最後の5万は振り込んだのでその記録はありますが、それ以外は手渡しです。渡した日時は何時頃くらいまでは記憶しています。 しかしながら最後...

弁護士回答
    4
  • コロナ療養中に家で仕事してと言われた

【相談の背景】 コロナになりました。会社は特別休暇といって10日間休まないといけないのですが、直属の上司が家で仕事をしてと言ってきます。給料は固定で、休んだ分引かれるとかは無いようです。交通費は引かれますが。仕事をしないといけない日はコロナになってから6日後なので、おそらく体力は戻っているはずです。現在はコロナになって3日目ですが高熱続きです。この...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝について。 彼女の元旦那から慰謝料を請求されています。離婚前は離婚に同意をしていて、話し合いから離婚の手続きまでに二ヶ月くらいあいだか開きました。。その間にわたしとの間に子供ができ、離婚成立後にその事を相手に告げたところ慰謝料を200万請求されています。 【質問1】 離婚数年前から家庭内別居状態で寝る部屋、食事などが別々...

弁護士回答
    3
  • お金を返してほしいです。

ベストアンサー

年単位でお金を貸し続けていた知人(元彼)が何日に返す何日に返すと言い続けて今だ返してもらえず。このやりとりはまだ最近もあります。 今まで色々な理由でお金を貸してしまったのですが、全部嘘だったと途中から思い始めましたがすでにその時には何百万単位でした。(借りるときの理由をむこうは離婚してこどももいたので、こどもの教材だとか、お金を返すために必要なお...

弁護士回答
    6
  • 離婚調整の申し立て理由について

ベストアンサー

結婚して9年目です。 現在、妻から離婚調整を申し立てられ、申立書の申し立ての動機の欄に、5年前の浮気と3年前の暴力の欄に印が付いていました。 3年前の暴力のあと、深く反省しその後は、新居も購入し、ちょっとした言い争いはあるものの、親密に過ごしていたと思っていました。 そんな矢先、今年の5月くらいから性交を拒否されることが多くなり、7月にその理由を聞い...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから