14,374件見つかりました

法律相談一覧

• 美容医療のクーリングオフについて

ベストアンサー

【相談の背景】 5日前に契約した医療トーニングのコースを病院に連絡してクーリングオフ申請しました。 その病院から振込口座に返金しましたと連絡がありましたが2日たっても入金されません。 【質問1】 クーリングオフの正しい手順はどのようになりますか? 【質問2】 入金完了が契約から8日までじゃないとクーリングオフできなくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 念書があれば慰謝料の支払いは避けられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手が既婚者であることを隠して同棲していました。 ある日、奥さんから不貞行為として、慰謝料を請求されました。 既婚者であることを知らずに交際してたのであれば慰謝料を払う義務はないと思います。 【質問1】 交際相手に協力してもらい、既婚者であることを隠して交際していたと念書を書いてもらえたのですが、これを提示することにより、既...

弁護士回答
    3
  • 嘘をつく夫との浮気疑惑についての相談

【相談の背景】 4ヶ月前から様子がおかしく、女性と頻繁に連絡を取り合っているようです。 ストーカーの相談を受けていることだけは教えてくれましたがどこの誰で関係性は教えてくれません。 その女性がゴミ捨てで困っているから行ってくると。片道2時間はかかりちょうど実家があるから泊まるという話でした。 なんであなたなの?と聞いても彼女困ってるからとしか答え...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟するに至って証明の仕方を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟を起こす相手の高圧的な態度を認めて貰うにはどうしたらいいか相談させてください。 元々上司と部下の関係で男女の仲になりました。 ホテル代の事で私が毎回予約し相手も承知の上でラインでやり取りしていました。 半分出すとは言うもの会った翌日になると高圧的な態度に出て来られ結局半分出すと言うラインの約束は守って貰えませんでした ...

弁護士回答
    2
  • 妻が家事放棄し、子供を育てているのは自分だけ。親権を取り返すことは可能か?

【相談の背景】 2023年まで事実婚していた妻がおり、妻が連れてきた子供と、二人の間で出来た子供合わせて二人います。妻が新しい男を作っており、今年始めに同棲が解消され、二人の子供は妻の方にいます。同棲をしていたころから妻は家事をせず、夜遅くまで帰ってこない日々が続いており、私の方でほぼ家事全般、育児を行っていました。同棲を解消したあと一回子供とあっ...

弁護士回答
    4
  • 貸請求事件についてお聞きします

ベストアンサー

【相談の背景】 貸し金請求事件で こちらには50万の借用書のコピーしかなく 相手はそれは偽造だと言っています こちらはその偽造を立証しろと言いました 果たしてコピーしかなく偽造だと言われた場合勝てますか? 【質問1】 貸金請求事件について

弁護士回答
    3
  • ホステスがアフターでキスや胸を触られるなどされた場合、慰謝料などの請求はできるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 銀座のクラブでアルバイトをしている大学生です。 昨日、アフターでお店のママ2人と私とお客様で麻布十番のバーに行き、一時間ほどしてママ2人が先に帰り、私とお客様はそれから程なくしてバーを出て、そのままお開きなのかと思いきや、バーの近くに自分が経営しているお店があるからと言い、閉店後のお店に連れて行かれました。なので2人きりです。そこで...

弁護士回答
    1
  • ストーカーつきまといで刑事告訴する

ベストアンサー

よろしくお願いします 相手方に対してストーカー行為もつきまとい行為もしていません が何故か相手がつきまといストーカー行為で刑事告訴すると言ってます ちなみに相手方は私に一方的に脅迫や恫喝 誹謗中傷を繰り返してきました 私がストーカーもつきまといもしていないので虚偽になると思います 私はどうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫関係のモラハラについて

2度目の投稿です。 前回ご相談いただいた先生方ありがとうございました。 前回の金額交渉を拒否し続けてるのですがこちらが払うと言ったから払うのが当然だとかモラハラを受けて仕事を休まざるをえなかった…などと言ってきます。 モラハラは職場や夫婦の間では時々耳にしますが不倫関係でモラハラはほとんど耳にしません。 職場や夫婦関係ですぐに断ち切れない関係...

弁護士回答
    1
  • 家にいったというメールはストーカー行為になるか

ベストアンサー

「家まで行ったが帰った」というメールはストーカー行為になるでしょうか? 散々つきまとわれておりますが、警察には被害届は出していません。 このメールにより接近禁止や連絡禁止は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 求償権について教えてください

ベストアンサー

30歳独身です。既婚男性と不倫をして、奥さんから慰謝料を請求すると言われました。請求された金額から半分の額を、相手に請求できる求償権という権利があることを知ったのですが、必ず、請求出来るんでしょうか?相手が拒否して請求しても支払ってもらえないなどあるんでしょうか?あと、出来ないとすれば、どのような場合か教えていただきたいです。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 借用書なしで友人に貸した45万円は請求できますか?

ベストアンサー

友人に2009年から2015年の間で45万円のお金を貸しました。借用書も無しです。 返済を求めるメールをしても返信がなく、友人の家族に連絡したところ、本人が返す事が大事だ、と言われ、本人の気持ちが変わるまで待ってくれと言われました。私はただお金を返してもらいたいだけなのですが、こんな状況では無理でしょうか…。

弁護士回答
    1
  • 元彼から慰謝料はとれますか?

今月中旬に彼と元カノのことで喧嘩別れをしました しかし今日になってその元カノとは別れておらず両親に顔合わせまでして婚約していることがわかりました 彼は私の両親に手紙で将来を考えてお付き合いさせて頂きたいと思っていますと伝えていたので、私もそのつもりでお付き合いしていました 私は彼の誘いで遠くはなれた彼の両親にも会いに行きましたし彼のお友達にも紹...

弁護士回答
    2
  • 別居中の不倫慰謝料請求。また相場はどのくらいですか?

ベストアンサー

彼が既婚者です。 知らずに付き合いすぐに、友人経由で知り、別居中との事で離婚を進めているからという事で三ヶ月程お付き合いをしています。相手の奥様は離婚すると言ったり、やっぱりしてやらないなどと意見がころころ変わりまだ同意はしていません。 この場合この関係が知られたら、慰謝料請求されて私は払う必要はあるのでしょうか? また相場はどのくらいですか? ...

弁護士回答
    3
  • 同棲中の彼から追い出されそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲している彼からの追い出しについて。交際2年半、「一生大事にする」と言われ彼の希望で同棲を始め8か月です。同棲にあたり彼の親族への紹介・挨拶は済んでおり、毎月の食費を彼から受け取って私が買い物・料理をしています。 4~5か月前から、彼の浮気が原因で「お前といるとイライラする、出て行け!」などの暴言、料理を拒否されたり捨てさせられる...

弁護士回答
    2
  • 不利な場合でも裁判はうけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 たとえば、離婚事由あたる可能性が低い、貯金0、私は保険等にも入っておらずに財産分与できるものがない等の場合でも弁護士は旦那の離婚したいという依頼をうけるのですか? 離婚したいのは夫側ですが、明らかに夫側の金銭負担がおおきいと思います 別居後、私はもう自立して稼いでます。 自立し稼ぐことにより、離婚を回避し、別居の理由となった問...

弁護士回答
    6
  • 弁護士さんの曖昧な答えよくわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 結局訴えられるか?と法律相談したところ相手次第 何の罪になるのかと聞いたら裁判官が決めるからわからない 【質問1】 弁護士に相談したのに何の罪かも訴えるのも相手次第とか法律相談したのによくわかりません

弁護士回答
    1
  • 不貞と名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年7月頃から夫婦関係は終わり、寝室等別の状態で、9月に夫と性格の不一致による協議離婚が決まり、離婚届に記入していましたが、新築家屋の確定申告が済んでいなかったために、離婚届を出すのは翌年の2月頃と双方の同意で決めておりました。 11月中頃、私に交際相手ができ、彼の家にいるところを2023年1月に夫と夫の友人2人に乗り込まれました。交際相...

弁護士回答
    3
  • 詐欺の定義を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店をやっております。近辺の飲食店に掛けを持ちかけて飲み廻ってる男性が居ます。その際、マイナンバーカードのコピーを置いていくから、と。うちは幸い、後日に口座に振り込んできたのですが、他店では約束を過ぎて数カ月経っても連絡無し、連絡しても折り返し無し、だそうです そうしたところ、本日また、その男性から『掛け飲み』を同じ手口で打...

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手からの傷害を受けました。

【相談の背景】 以前元不倫相手にハサミ、カッター及び爪の引っ掻きにより傷害を1〜2年前に受けました。 そして現在その事を刑事告発とかできたけどしなかったと言ったら。 『告訴・告発の期限6ヶ月以内だかんな』と言われました。 【質問1】 刑事告発等はできないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借用書は返してもらってない場合

ベストアンサー

お金を借りる時に、借用書を書きました。きっちりと、借りた分を銀行の振り込みで返しましたが、借用書を返してもらっていません。この場合 借用書を返してもらっていませんが、お金を借りたままには、ならないですよね?よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 男女間の金銭トラブル

彼にお金を貸しました もう別れたいので、、 何度も返してと話をしました 付き合い始めて間もない頃私の実家の持ち物の家を彼に家賃を頂いて貸していました 古い家でねずみの被害に合ったのを保証してくれなかったとか 大家である私の両親を訴えるとか言って お金を返してくれません お金を貸したわたしがバカなのですが 彼が20万の車を購入した際の費用だ...

弁護士回答
    1
  • ラインの復元などに関して

【相談の背景】 現在逮捕のおそれがあり、スマホをどうすればいいか分からずにいるので質問させていただきます。 【質問1】 ラインのアカウントを変えず新しい端末に引き継ぎいだ場合、新しい端末から前の端末のラインのトークなどの情報を復元することはできますか? 【質問2】 端末を売った場合、警察は売った先からその端末を回収することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 面会の回数や条件をどのように提示すれば良いのでしょうか?

子供との面会調停で以下の条件を提示しようと 考えています。 叶うのは難しいですか? どのように主張するべきですか? ・毎週または月3回以上 ・月に1回は私の親との面会 ・子供が小さいので自宅で昼寝を考え5〜6時間 子供は7ヶ月。今月末に調停があります。

弁護士回答
    3
  • 返す手段がない借金に困っています

【相談の背景】 今すぐ返せと言われた個人借金について、返済したいと言っているのに振込を拒否され、連絡も無視されてしまい会うこともできずに返す手段がなく困っています。 【質問1】 この場合どうしたら良いのでしょうか。期限等は決まっていなかったのですが、今すぐ返せと言われた以上遅延損害金などを取られてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • リベンジポルノの可能性がある

【相談の背景】 彼女の元彼についてです。 私と彼女の中では、元カレと完全に縁を切りたいんですが、 ・彼女と元カレの性行為中の動画を持っている可能性がある ・実家住所、職場の住所が知られている という2点を懸念しています。 先日、電話がかかってきて(出ていない)まだ向こうは何かしらアクションを起こしそうな気がします。 このままでは彼女の精神がす...

弁護士回答
    1
  • このような場合どうしたら

【相談の背景】 去年離婚しました。 その際協議離婚で、口頭での養育費の話をしました。 子供4人います。 養育費8万で話をしていたのですが、 元旦那が車も家も月4万円支払ってくれると言ったので、住んでいたんですが、車も家も取られてしまいました。両方元旦那名義です。 そして、養育費8万を支払わないと言ってきました。 すでに家は、女と住んでいるようです。 ...

弁護士回答
    2
  • ストーカーの警告について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらの相談やネットの相談を見ていると警告は刑罰じゃない為に比較的、安易に出されている気がします。 確かに過去、ストーカー被害で悲惨な事件は有りました。しかし、それらは警察が動かなすぎたと思います。 もちろん警告は刑罰じゃないのは分かりますが一般人にとって警察介入は、かなりの負担です。 【質問1】 ストーカーにならない為には別れ...

弁護士回答
    1
  • キャバクラ 未払いについて

ベストアンサー

キャバクラで半年程働いていましたが 給料未払いで代表がその店をやめてしまいました。 未払い額はおよそ40万円です。 代表とは連絡が取れていて分割で払うと言われましたが私は一括で払って欲しいと思っています。 この場合一括で40万円を支払って貰うことは可能でしょうか? 折り合いがつかない場合、労基署に行こうと思いますがどういった相談をしたら良いので...

弁護士回答
    1
  • アル中 浮気旦那からの慰謝料

アル中により暴力暴言のあった旦那に疲れて性生活を拒否してから旦那は浮気に走りました。 お酒を控えてくれれば普通に話す事や仲良くする事も考えていましたが酔って暴言や酔って妄想で勝手にキレている旦那をみる度に関わらないようにしていました。 この場合、慰謝料をもらって離婚する事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 親権と未成年者略取罪

子供の親権と未成年者略取罪 2015年07月09日 0 子の引き渡し審判を申し立てました。 去年の3月に子供を元妻に預けたら返してもらえなくなり親権変更の審判を申し立てられました。 それから審判の結果、子供を元妻に渡すようにとのことでしたが納得がいかず今の妻と子供で養子縁組をしました。 そして、即時抗告をすると高等裁判所の裁判官に呼ばれ話を聞かれました。 ...

弁護士回答
    2
  • 元彼氏との金銭トラブル

元彼氏に借金がありそれを私が払い後から お金返して言ったら払う事は出来ない言われました。 支払った証明する物もありません また付き合ってた際にちょくちょくお金も渡していました。 その今までのお金相手に払ってもらう事って 可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 薬物毒物混入による警察尿検査について

ベストアンサー

私の友人がひとりでクラブへ行き アルコールを飲んでいたところ 見知らぬ人から飲み物をすすめられ 飲んだ直後味が変で気持ちも悪くなりました その後、クラブの中の人々や 通行人から睨まれている感覚になり 恐怖心にさいなまれ 即タクシーで自宅へ帰宅しました すると マンション目の前に一時停止していた車に 乗車していると思われる誰か知らない人から ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手から慰謝料請求

初めて質問させていただきます。 相手が結婚していたと知らずにhotelに行きました。その後結婚していると打ち明けられ、奥さんとは会話もなく、離婚届けを書いてはすぐに出せるようになってる。また、私と会う数ヶ月前には奥さんからDVを受けたと警察に通報され拘留された事もあり、夫婦生活は破綻していると言われその後2ヶ月3回ほど会いました。その間はラインでやりと...

弁護士回答
    3
  • 友人からビジネスに誘われお金も払いましたが返金してもらうことは可能でしょうか。

ベストアンサー

友人からお金が一切かからないビジネスを始めないかと言われました。その内容とは他に仲間を2人集め合計4人で70万円ずつ集めその合計の280万円で誰かにスロットやパチンコをやらせてその何%かもらったりなど等々と言われました。そしてお金を出した4人は何も動いたりせずにお金が入るからと言われました。その70万円はどうするのか聞いたところその70万円は他の自分の友人に...

弁護士回答
    5
  • 他人から聞いた話でジムに告げ口した人への対応

ベストアンサー

ジムで一人の方(Aさん)との会話。私の言ったことが気に入らなかったようで、別の方(Bさん)に告げ口しているのを見ました。 大事になるのは嫌なので放置しておきました。しかしA・Bが、ジムのスタッフに私に言われたことを言いに行ったようです。 ジムのマネージャーからは「Aさんに大声でどろぼうって言いましたか?見ていた人もいるので。」と聞かれました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に貸したお金を請求

ベストアンサー

離婚する時に、妻に貸していたパチンコ代金は 返してもらえるのでしょうか?500万くらいになると 思います。

弁護士回答
    4
  • 婚約不履行での慰謝料請求について

友人が元婚約者の男性に対して、慰謝料請求をしています。 相手は全面非を認めており、200万円支払うとメールにて合意を取っています。(刑法に抵触する行為あり) 但し、預貯金がなく、信用事故を起こしているため、借入できず、一括払いが無理なので分割にしてほしいと打診があったそうです。 友人は弁護士を立て、きちんと請求したいと伝えたそうですが、相手がこれ...

弁護士回答
    8
  • 共同生活が困難な妻と離婚したいが、親権が欲しいため離婚ができません。

ベストアンサー

【相談の背景】 私(自営業)と妻(無職)、子(1歳半)の3人暮らしです。 妻は出産後から情緒が不安定で、突然ヒステリーを起こしたり、泣き出したりして家事育児を一時的に放棄します。昨年、病院へ連れて行ったところ「産後鬱」の診断を受けました。 また、おそらく発達障害・ADHD、人格障害(いずれも未診断)などもあるようで、家事が異常に遅かったり(マルチタス...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に別の人と交際について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻のモラハラに耐えられず私が離婚したいと伝えたら、妻からも離婚したいと言われお互い離婚については同意しています。 産後間もない子が居るので養育費の支払い額や期間等を決める為、調停の場で決める事になりました。。 離婚調停の申し立てを家裁に郵送で送り、受理及び調停の日程調整の連絡を控えている状態です。 DVや不倫行為はお互いないので慰...

弁護士回答
    2
  • 離婚せず別居したいのですが、可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今、うつ病の体調不良で休職しています。娘は3歳になります。 夫は発達障害の特性があり、私の病気に理解がありません。 私の体調や家事・育児、仕事など大変な事は、お構いなしに「俺を最優先にしろ」と言ってきます。 流石に付き合いきれなくなってきたため、別居か離婚を考えています。私自身のうつ病もあるため、離婚に踏み切るのは金銭面に不...

弁護士回答
    2
  • 母親に預けたお金を勝手に使われ返してもらえません。

【相談の背景】 両親は離婚しています。 20歳の時、父親から500万円のお金を頂きました。 それを私の新しい口座に振込しました。 キャッシュカードが実家へ届きバレて、450万円を母が預かるといい引き下ろし母に渡しました。 その後、結婚や出産でお金が必要になった時に何度か母に返して欲しいと言ったのですが返してもらえませんでした。 高校卒業前にそのお金を...

弁護士回答
    1
  • 暴行、強制わいせつについて。

私は20代大学生(女性)です。ガールズバーで働いています。そのガールズバーの特定のお客さんから無理やり服の中から体を触られた事があります。他にも殴られた事もあります。触られた時は私は貧血で動けない時に襲われました。殴られたのは飲みの席です。両方とも半年以上前になります。相手もやったことを認めています。 訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未払残業代の請求の件

会社に未払残業代を請求したいのですが 勤怠は固定残業代の範囲内で調整しています。 PCログを取ろうと思ったのですが、上手く取れませんでした。その場合どのような資料で請求すれば良いでしょうか? また、会社に未払残業を請求するまでの流れを教えて 下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの家賃の支払いについて

ベストアンサー

賃貸マンションの家賃の支払いについての質問です。 2月下旬に当時付き合っていた彼に頼まれて、賃貸マンションの契約をしました。 私が契約者で彼が同居人として契約しました。 家賃は彼が支払うという約束でした。 実際は私は住んでおりません。 彼とは事情があって別れました。 その後、彼から連絡がきて、5月末でマンションの解約をしたと言われました。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 彼氏から長年にわたり援助をもらってきました。結婚を断ってもいい?

ベストアンサー

10年以上愛人をしています。 愛人というか、相手も私も独身ですので彼氏彼女の関係でお金をもらっているという感じです。 はじめは彼に お礼を渡すから付き合って欲しいと言われたのがきっかけで、当時仕事をやめ金銭的余裕がなかったのもありokしました。 そのまま10年以上。仕事をせず彼からのお金で生活しています。 毎月もらうお金と記念日のプレゼントなど、気づい...

弁護士回答
    2
  • 子どもの面会交流拒否に伴う損害賠償請求の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、親権をもつ母です。 子どもは7歳です。 面会交流について質問です。 2か月に1回、私たちの住む家での面会交流が審判で決まっています。 日時は協議の上決めることになっており、間接強制できる内容かはよく分かりません。 最近、子供が、面会交流を拒みます。 元夫が面会交流場所である我が家に来ても、部屋から出てこず、面会が成立...

弁護士回答
    2
  • 何処から不同意わいせつか教えてください

【相談の背景】 仕事をする上で複数の悩みを抱え苦しみながら仕事をしていました。 私はバスの運転士をしています悩んでいたことは ◎女性ドライバー同士のトラブル (違う部署に以前いた女性がドライバーとして入社した事により私は新しい方と元々いる先輩女性ドライバーの2人の板挟みになり精神的苦痛ななっている事) ◎私のシフトの前を担当しているドライバーが業...

弁護士回答
    2
  • 妻がネグレクト気味で、頻繁に職場の上司と連絡を取り合っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私(夫)には妻と子供が3人(3歳、2歳、0歳)おります。 今年から3人同時に保育園に通わせる事が出来た為、妻はバイトを始めました。2ヶ月程前から妻が昼間のバイトに加え、子供たちの誕生日を豪勢にお祝いしたいという理由で深夜バイトもするようになりました。 しばらくすると、昼間のバイトの方々と飲み会やドライブ等をする日が増えてきて、ここ最近は...

弁護士回答
    3
  • 労働審判中にお客様への対応はどうすべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判について 営業として入社したが去年から年下の上司からいじめにあった。 妻が妊娠している中、今年の1月に人事異動があり本社勤務の技術職に移動を命じられたが妻の妊娠および当初の雇用契約と違った為、拒否をしたが無視され役員からパワハラを受けた。その後、退職届けを書かされたが自己都合に書き換えろと言われた。 退職させられて6ヶ月た...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから