14,374件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約破棄の慰謝料について

【相談の背景】 婚約破棄で慰謝料請求について。 11月に妊娠を機に婚約をしていました。 親へはもしものことがあると悲しませてしまうため心拍確認できてからの報告をしようと思い未報告でした。 が、彼は一緒に育てていこうと言ってくれていたため私は同級生や妹へは結婚すること妊娠していることを話していました。 同級生はとても喜んでくれ、近いうちお祝いを...

弁護士回答
    1
  • 元カレからの借金返済

元カレに別れてからお金に困ってたようで 10万貸しました。 ですが貸した後付き合ってた時に浮気されてたりと 色々発覚し、返済ゆっくりでいいと言ってましたが もう早急に返してもらって縁を切りたいです。 借用書は書いてなく 振込みした通帳の明細は残ってます。 返してもらうにはどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 噂をばらまいた女を訴えたい

私はこの度古巣の職場に戻ることになっています。事務長が私を呼び、同職の人を3人つれていきます。初めは中心になって改革お願いしますと言われていましたが、やめさせられた女に私が事務長と愛人関係だから、呼び戻し、役職に就けようとしていると噂を広めました。もちろん全くのデマです。しかしそのため、仕事に支障を来たし、上の人がその噂を鵜呑みにして私を役から外...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手へ電話した際、ストーカーとして被害届を出すといわれ

ベストアンサー

夫が昨年不倫しており不倫相手に電話をし確認をとって見た所 「記憶にないし気持ち悪いからストーカーとして被害届を出す」といって通話はそこで終わりました 電話自体は1回しかしておりません そこで質問があります 1.この場合ストーカーとして被害届は受理されるのか 2.どういった対処すればいいのか 宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 不貞を認めない調停離婚の結末は?

調停離婚中です。次回の調停で最後の予定です。 離婚理由は相手方の不貞でしたが、不貞を認めませんでした。 結局、争点は金銭的なことになり慰謝料は取れず、財産分与に値するものが全て私の物となりました。 何のために調停までしたのかと思うと、本当に腑に落ちません。しかし、裁判するには費用もかかるし、もう早く離婚したいのでこのまま離婚成立にしたいと思っ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続権について。親の介護を全部した私(長女)と、何もしなかった弟夫婦(長男)の権利は同じですか?

ベストアンサー

初めまして。わたしは、50代の独身の女性です。昨年両親を亡くしました。父が6月中旬で、母は11月中旬です。実は、 母は、8年前から要介護5で寝たきりになり、最後の1年間は、痴呆症になり、父と2人で母を介護しました。 私には、弟と妹が居ります。弟は、独立して家庭を持っています。会社員で娘が2人居ります。50代です。 妹はやはり、嫁いで居り2人子供が居ります。...

弁護士回答
    2
  • 脅迫で警察に相談出来ますか?

ベストアンサー

既婚者の男性と交際していて、ささいなトラブルで、その既婚者男性から、今の職場で働けなくしてやるぞ、テメーの家族めちゃくちゃにしてやるぞ、と言われました。 これは脅迫になりますか? また、警察に相談できますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 離婚後の親権、慰謝料、名誉棄損について。

ベストアンサー

初めまして。離婚するという方向で現在話をしていますが、親権と慰謝料についての相談です。 結婚して6年ですが、最近になり2年前までに夫が3回風俗に行き、最後までしていたという自白がありました。そして、その時にクラミジアに感染していたので、私も感染していました。もう診断書は書いてもらっています。 また、夫婦の貯蓄から勝手に17万をパチンコに使っていま...

弁護士回答
    4
  • 妻の離婚調停、子供の面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停を控えています。 去年の12月中旬ごろに妻の方から離婚調停の申し立てがありました。 年末年始を挟みましたので、 初回の調停が2月の中旬ごろになります。その同時期に面会交流調停も控えております。 12月の下旬ごろに連れ去り別居をされており、その日から子供の声さえ聞けておりません。 何度かLINEで丁寧に説得し、 面会の提案(場所...

弁護士回答
    4
  • 風俗スタッフ(風紀違反)退職を希望するも脅迫され辞められない状況について相談できますか?

【相談の背景】 私は風俗店のスタッフ(男性)として働いています。 ドライバーの募集ではいったのですが、 内勤スタッフのような事を業務委託として働いています。 風紀違反を起こしたことが発覚して以来、退職したいと思っているのですが、店側から強く引き止められ、辞めさせてもらえずにいます。 【現在の状況】 • アルバイトなのに、いつ辞められるか分からない...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 競馬予想詐欺に関する紹介者Aと予想業者Bの責任は問えるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 競馬予想詐欺に遭いました。 ネット上である人の(A氏とします)「紹介料を払えば、よく当たる競馬予想業者を紹介する」 という投稿をみました 私はAとコンタクトを取りました Aは「とてもよく当たる、非常によく当たる 私もこの業者で儲けた」 とネット上の馬券購入歴、的中率、利益率などを表す画像を送ってきました 私は 「必ず当たるか...

弁護士回答
    4
  • これって逆美人局では?

【相談の背景】 以前付き合っていた彼に車の保証人を頼まれました。 元彼氏は元々既婚者であり、離婚し、付き合いをしたいと言うと、「そんな簡単になれない」と言われたので関係を終わらせたのですが、ストーカー行為嫌がらせが起き、警察にも相談しましたが、時間を経て正式に付き合い始めました。そのご元奥さんとはもう縁を切りたいから俺の車を渡さなければならない...

弁護士回答
    3
  • オンライン講座の返金の可能性について。利用規約に効力があるか伺いたいです。

ベストアンサー

今年の7月頃に1年契約のWeb制作系のオンライン講座を受講しました。 契約書を交わさず、クレジットカードで分割払いをした形です。 やり取りした相手は個人ですが、クレジットの引き落としの記載には合同会社と書かれていました。 最初の数ヶ月は講座通りに学習していましたが、 ・サポートがほぼない ・コンテンツが未完成で更新もない ・実践しても効果が得られ...

弁護士回答
    3
  • 10:0の物損事故で現金30万円の損害賠償を要求しましたが、時価額が13万円なので受付てもらえない。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の過失割合が100%の自動車の物損事故について、保険会社が事故車の調査をしたところ、修理代見積額40万円を提示してきました。それと、車の時価額は13万円であると言われました。私は、事故にあった車は30万円で個人売買が決まったものであるので、30万円は弁償して欲しいと伝えましたが、保険会社は、相手と交わした30万円の契約書を提示する様に要求...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に不倫がわかりました

元旦那が離婚後に不倫していたことが発覚しました 元旦那の会社の人にガールズバーの女と不倫していたということを聞きました 元旦那は会社はもう辞めています 辞めてから話を聞きました わたしが元旦那に不倫していたことを伝えても大丈夫ですか? もし伝えたら会社の人が訴えられたりはしますか?

弁護士回答
    2
  • 前借り返済義務について

働いてる時に前借りして 毎月5万ずつ返してました 残り10万ちょっとくらい 余ってたのですか 会社を辞めることになりました そのご 今月は、返せないから 来月に払うと言ったところ 待ってくれませんでした。 家に行くとまで脅されました 前借りをした時に 紙も書いてないし 判子申してません こうゆうのわ返す義務が ありますか?

弁護士回答
    2
  • 友人へ貸したお金の一括返済を求めることが出来るかどうか

信頼していた友人に、返済はゆっくりでも構わないという口約束のもとに、合計120万円を貸しました。 その後、月々1万2万3万という形で合計30万円はお返しいただきました。 今年に入り、友人の態度ががらりと変わり、配慮のない言葉が多くなり、大きく傷つくようなことを言っても「曲解するあなたの方が悪い」と言われ、その後一切連絡がありませんでした。それまで、週に2...

弁護士回答
    2
  • 職場で秘密をバラされたことは、名誉毀損として成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の同僚に秘密をバラされています。 私は、ある同僚Aに好意を抱いており、別の先輩Bを通じてAが自分のことをどう思っているのかを聞き出していました。そのことを同僚Cに相談したところ、CはA本人、さらに他の同僚にもこのことをバラしたそうです。 私だけでなく、先輩BもAからの信用を失わされ、同僚からも面白おかしく噂されており、精神的苦痛を受...

弁護士回答
    2
  • 旦那の借金と不倫二重生活について

旦那が多分会社のパートと不倫をしています。 家にはまいにちがかえってきて私にはマンションもかりてないし女もいないといいきり機嫌がわるくなり物にあたってゴミ箱扇風機をけったりします。 でもマンションの場所も確認でき本人が出入りしていることもわかりました。相手との不貞関係を認めない場合はどうしたらよいですか❓ 二重生活しているので毎月生活費もたりな...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルについての質問です。

ベストアンサー

交際している人に約100万する物を故意に壊されました。交際中は分割で返してもらう約束をしていたのですが、別れたあと返してもらうために連絡をとると会わないと返さないなどいわれるのですが、被害届けを出すなど法的に返してもらう手段はありますか?

弁護士回答
    1
  • 恐喝と脅迫で弁護士に損害賠償の通知をしてもらいましたが相手の弁護士からの和解案が納得できないので

ベストアンサー

不倫のことで長い間、相手(男性)から恐喝と脅迫されました。夫にも事実を話して弁護士さんに損害賠償の通知をしてもらいましたが、相手の弁護士からの和解案の金額が安く提案されたので、長い間の精神的苦痛や今後のことを考えると1円もいらないので、警察に届けたいと思っています。その場合、相手はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 性病移された事で不妊症になります。

ベストアンサー

2年程一緒にいた彼に性病を、うつされてます。私は元々不妊治療の手術をしています。彼にも性病になるとまた、再手術になるので他の人と関係するなら必ず言ってほしいと伝えてました。11月末に関係をもった後に病気に感染していました。 その後、浮気を疑いました。 2人かそれ以上いるかと。。本人は認めています。 写真で確認しています。会って話をして録音機でとって...

弁護士回答
    2
  • 社長からのパワハラによる適応障害で慰謝料を請求できるのか?

2016年5月に海外出張へ行き、その際に社長から毎日どなられたり、罵声を浴びせられました。例えば、『かわいい20代の女の子じゃあるまいし35歳のおばさんは、自己主張しろ。』など。。 帰国後から体調を崩し、病院で適応障害と診断をされ2ヶ月休職て退職いたしました。その後3ヶ月無職でいました。今は働き始めました。 そこでご質問ですが、パワハラで訴え慰謝料を請求...

弁護士回答
    2
  • 借金の取立て方法について

以前付き合ってた女性に口約束で百万貸してしまいました その後彼女からの暴行行為等により別れたのですが 当時は付き合っていたため被害届は出していません 先日返済を求めるメールをしていたら逆にストーカーで訴えられました その後警察を通し連絡をしていましたら 先方より示談の申し出が有りました しかし連絡はその一回のみです 後日先方の関係者と名乗る人から示談は...

弁護士回答
    2
  • 黙認していた不貞行為の損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私は既婚者の女性と交際してしまっていました。 女性からは離婚したと聞いていましたが、途中で離婚していなかったことが発覚しました。 その時、「旦那さんは許しているから大丈夫」だと言われました。 その女性は最近でも何人もの人と付き合ったり別れたりしていたので、許しているのだと信じていました。 その後、女性がストーカーのような行為を始...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつといえる?

教員と女生徒が肉体関係をもっているんですが、当事者は否定をしています。 その場合、第三者から訴えることは不可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 友人からかりていた借金返済について

ベストアンサー

2018年の11月頭に友人から100万円を借りています。 当初、返済期限は特にないよ。若いんだから生活も楽しみながらゆっくり返してくれたらいいから。 といってくださいました。 しかし、わたしは借りているプレッシャーもあり、できるだけ1年以内には返します。と言い、1年以内に何がなんでも返す予定でした。 しかし、11月末に友人のお父様が高度先進医療を受けること...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルについて

ベストアンサー

金銭トラブルです。 昨年夏頃に知人女性に専門学校入学代を貸しています。 当初はラインで連絡を取り合っていたり、会ったりしていたので、その後はいつ返すとは聞いていませんが150万円手渡しで貸しました。 ところが今年に入り、特にトラブルは無かったのですが相手方の態度が変わり、会わない、連絡取れない状態が続いています。 相手方の自宅も引越している為わかり...

弁護士回答
    4
  • 元恋人 性行為 無理矢理 動画

ベストアンサー

【相談の背景】 元恋人に交際中(同棲中)に 性行為の動画を無断で撮影されました。 交際中にそれが何度もあります。 喧嘩してるときに無理矢理撮られた動画を何度も送ってきたり ばら撒くぞって言われたりしました。 【質問1】 動画に対して慰謝料請求するとなると、立証が必要となると思います。 どうやって立証すべきですか? 【質問2】 もし元恋人が、そ...

弁護士回答
    1
  • プライベートなことを言いふらされています

ベストアンサー

【相談の背景】 現在働いている会社の人が、私のプライベートなことを下請け会社の社長に話をしており、その話が下請け会社の社員全員に伝わっていて大変迷惑しています。 今の会社の社長にお金を借りており、私の彼氏の会社が下請け会社なのですが、その会社の社長にお金を借りている事が伝わっています。 その話がその会社の社員にも伝わっていて、彼氏に内緒にし...

弁護士回答
    2
  • セクハラについて。この他にも名誉毀損になるのでは?

5月から7月中旬まで内職をしていました。 内職と言っても、家で作業をするのではなく実際は倉庫に行って作業をするという仕事でした。 倉庫内ではパートももちろん居て、内職はパートさんとほぼ同じ仕事内容を別室でやるという環境でした。 担当者と二人きりになる状況が多く、その倉庫内で内職担当者によるセクハラを毎日受け、精神的に疲れてしまい退職しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 借金返済後のトラブル防止

ベストアンサー

【相談の背景】 先日彼女と別れました。 それで以前お金を貸していた分を返してほしいと言われ 借用書等は書いてませんし 金額も定かではないですが 指定された金額をきちんと返済するつもりです。 それに当たって前回確認書などを作った方が良いとアドバイスをいただき いざ返済したいから口座番号を教えてくれと言ったところ 全く知らない人の口座を指定さ...

弁護士回答
    1
  • 下着姿の写真を他人に公開

ベストアンサー

別れたい彼氏(既婚者)からプレゼントしたものを返せと言われています。私(未婚)が応じなければ、警察と弁護士にメールを全て公開して被害届けを提出するとの事です。 私から交際に積極的だったわけでもなく、プレゼントも強請っておりません。 ただメールには私の下着姿の画像が添付されており、それを彼以外の人物に見られる事に抵抗を感じております。 こちらか...

弁護士回答
    1
  • 友人の潔白を証明する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 保険金詐欺未遂をしました。 単独事故での保険金請求で私が運転していた訳ではないのに私の事故だと保険会社に伝えました。 調査が入り素直にお話ししましたが、その際携帯のライン履歴などを写真に撮られ後日保険会社との面談の際事故の話を知っている友人数名も疑われました。 その人たちは事故をした事は知っていますが誰が運転していたなど詳しい事...

弁護士回答
    1
  • 上階から水漏れに伴う責任追及

ベストアンサー

【相談の背景】 私は3階建てマンション一室のオーナー兼住人、管理組長をしています。 つい先日自室の上の階の住人がトイレ水漏れ(汚水ではない)を起こし、階下の自室で水漏れが起きました。 このマンションには管理会社は依頼せずオーナーの管理組合のみの建物です。 建物被害と状況 ・玄関照明から水漏れ ・キッチン天井上の照明からの水漏れ ・トイレ換気扇、...

弁護士回答
    1
  • 告訴はやめた方が良いですか?

ベストアンサー

LINEで別れ話をされ合意したのですが、やはり1度会って話したいと申し入れ、相手の合意の元会いました。 今思うと大変恥ずかしいのですが、その時に『やっぱりよりを戻したい』と、帰ろうとする彼の服を掴んでしまいました。 すると、『殺すぞ!』と言われ10回程凄い力で首を絞められ、髪を引っ張られ、殴られて蹴られて、車で少し引きずられました。 私が服を掴んだ為に...

弁護士回答
    1
  • 上司からのパワハラについて

上司からのパワハラについて聞きたいことがあるのですが 先月末ぐらいに自分は太っていて男なのですが胸を後ろから揉まれて朝で自分の機嫌が悪くイラッとして振り払おうとしたらたまたま肘が相手方の顎に当たり そしたら、相手側がキレて「大人しく揉まれろや」と左脇腹を1発殴られました。 それ以降周りの従業員も自分と同じで帽子を被ってないのに自分の所に来て「なん...

弁護士回答
    2
  • 団体旅行のキャンセル方法について

【相談の背景】 8月中旬に、冬にある全国大会に行くのに団体旅行の見積もりを取ってもらいました。 ただ、抑えとかないといっぱいにナルトのことで、飛行機、ホテルを抑えてありました。 10月の末までに返事を頂ければ キャンセルできるとの事でした。 その際に、見積書、申込金はなく 今月中旬に、キャンセルしたいと 伝えると、出来ません。 話してるうちに、...

弁護士回答
    3
  • 相手の交際希望や好意に気付かなかった慰謝料は支払うべきか?相手に接近禁止を要求できるか?

ベストアンサー

男女関係にあった男性から、旅行に誘われ一緒に行きました。相手の男性は自分の離婚成立後、交際を申し込んで将来を考えていたことから、真剣に悩み旅行に誘うことを決断したそうです。しかし私は彼の日常的な暴言があまりにひどく周囲からもモラハラを指摘されたり、異性関係のだらしなさから、彼がそのような思いとは全く気づきませんでした。 旅行前後から彼に会うこと...

弁護士回答
    6
  • 元々婚約破棄によるPTSDだった私を同じく更に酷いPTSDにした元カレを訴えたい

前回のストーカーの質問と合わせてご覧いただけると幸いです。 私は大学時代の元カレに交通事故で一生治らない怪我をさせられた上に 理不尽な婚約破棄をされ、PTSDと診断済みです。 そんな折、理学療法士の卵だという元カレがアプローチしてきました。 彼は私の話を聞き、俺が結婚してやるし、体も治してあげる。 元カレと違って一生いなくならないから信じて。 社会...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用がさかのぼって支払われるか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が浮気して家を出てったので婚姻費用を要求したいと思います。離婚はしない予定でいます。正式な請求は弁護士さんにお願いしたいです 【質問1】 弁護士さんへの依頼より前に、ラインで旦那に請求した場合、支払いはそのラインの時点からさかのぼってくれますか? 【質問2】 ラインで請求するとき金額は書かなくていいですか?書かなくても有効で...

弁護士回答
    2
  • 督促状をだしたいのですが

督促状をだしたいのでアドバイスが欲しいです。 無知なためどういて良いのかわからずお力を貸して頂きたいです。 知り合いにお金を貸して帰ってこないため、督促状を出すことを考えています。 督促オンライン?というものがあるですが、それで本当に督促状はだせるのですか? 出すためには何が必要ですか? また差し押さえまで言った場合、加えてどういう手続が...

弁護士回答
    3
  • 同棲中に使ったあたしの貯金の返済について。どう対応したらいいのか教えてください。

ベストアンサー

2年後には結婚するっていう話で今回11月から12月末まで同棲しました。しかし、親の反対もあり、2ヶ月で同棲は終了。あたしが出ていきまきた。あたしの住民票は実家のままでした。同棲期間中に彼が交通事故にあい車は廃車。新車を彼のローンで買い、部品代としてあたしの財形貯金100万を使いました。彼は去年離婚したてでお金がありませんでした。別れるならお金は出しません...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手の妊娠、堕胎、脅迫めいたことについて

ベストアンサー

結婚3年目。 先日、旦那の不倫相手の妊娠が発覚しました。 旦那39、女性43。 既婚者と知って不倫。旦那に騙されたと言っています。 旦那は手術費用は全額払うので堕胎してほしい事を伝えた所、相手も同意し、それで終わりにしようと言ってきたようです。 が、その事を旦那の会社にばらすと言ってきてるようで、旦那が怖がってます。 私は離婚を考えていません...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停は離婚をするかしないか以外の話し合いはできないのですか?

ベストアンサー

夫の借金(事業)の返済方法について話し合いの最中 「夫の借金を妻が協力して払うのは当然」 「俺は自由にやりたいことをしたい」 「俺の人生の邪魔をするな」 などと激昂し夫が家を出たきり帰って来なくなり3ヶ月が経過、 離婚調停を申し立てられ2回目を終えた所です。 夫は私の精神的虐待と暴力を理由(証拠なし)に離婚を主張、 私はそのような事実はないので離婚...

弁護士回答
    5
  • 強制性交について教えてください

【相談の背景】 強制わいせつ致傷で元交際相手に対して 被害届を受理されましたが、 元々が客である彼にレイプされ 付き合うことになりました。 なので最初にレイプされたことも被害届を出したいむねを警察に相談しています。 その後付き合ってるから難しいというのを 切り崩すのがクリアできれば という見解でした。 相手は私を好きでしつこく口説いていました...

弁護士回答
    1
  • 大学教授との男女関係のいざこざ、メール

夏に旅行に行き、長期休暇で現地に居る他学科の外国人の大学教授の家に泊まりました。 奥さんとの不仲や、「私に興奮している」などと話し、私は立場が下でこれからもお付き合いがあるので、そうですか、と愛想を良くしながら対応しましたが、部屋に夜這いに来られるのではと気が気ではありませんでした。 しかし教授の家を去ってから、長旅の寂しさから意識してしま...

弁護士回答
    1
  • 口頭であげると言われたらその時点でこちらの物になりますか?

ベストアンサー

口頭であげると言われたゲーム機 その後やっぱり売るから返してと言われました。 返さないとだめ? 無断で持ってって大丈夫?

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の慰謝料について

ベストアンサー

相手は複数人と関係を持っていたらしく、連絡も誘いも全て相手からでした。 相手が複数人だった場合、慰謝料の支払い金額が変わってくるような事をどこかのサイトで見かけて相談させていただきました。 相手が複数人との不貞行為を行っていて奥様がある金額の請求をしてきた場合、請求された金額をお支払するべきなのでしょうか? また私の主人から請求する場合、請...

弁護士回答
    2
  • 流産に関する一連の個人情報開示は可能かどうか?

交際中の彼との間に妊娠発覚し、当初は結婚はできないが任意認知、養育費等にて責任をとると言われていました。が、その後、強制堕胎を要求され(私は中絶の意思なし)話しあいを重ねている中で流産しました(中期流産で、全て私が手続き等を済ませました) 彼からは中絶含め女性に対する負担、しかも二股も発覚し、全く誠意がなかったので謝罪を含め具体的な金額(世間の相場以...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから