法律相談一覧
-
不貞慰謝料 摘出子から非摘出子に変更できますか
【相談の背景】 バツイチで子供が4人います。 上の3人は元夫の子です。 4人目は、離婚間際に自分が不貞をしてしまい妊娠。離婚成立後300日以内に出産。元夫は事実を知りつつも摘出子として現在も養育費も分け隔てなく振り込んでくれています。離婚からは4年が経ちます。 この度、4年前の婚姻中の不貞の件について慰謝料を請求されました。 慰謝料を払う気持ちはあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の判決文をsnsで公開すると言われています。差し止めることはできますか?
【相談の背景】 互いに既婚者の不倫関係のもつれで、相手との民事裁判を控えています。 きっかけは相手がSNSで私の裸に近い写真を無断掲載したことで、和解のための食事の場で口論になり、私が席を立つと引き止められたので、ワインを相手にかけました。店を出てから引き止められ、腕を引っ張り脇腹を蹴り上げられ、肋や顔を負傷しました(診断書あり)。 その後、メー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの証拠として自分のライントークの保存方法
【相談の背景】 今、ラインを毎日のように送ってくる人がいます。 内容も卑猥であったりするので保存しておきたいのです。 裁判などになった時用にきちんと証拠として出せるようにしておきたいと思います。 【質問1】 トーク履歴は保存し、スクリーンショットも念のため撮ってあります。 上記のみで大丈夫でしようか。 調べると不倫等で相手のラインの保存は見る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ弁護士に依頼しても弁護士は引き受けますか?
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者には婚姻費用調停、不倫相手には慰謝料請求します。 この2人が弁護士を立てて来た場合の話です。 【質問1】 2人が同じ弁護士に依頼するのは可能なんですか? 弁護士は引き受けるのでしょうか? 2人は仲良しです。こちらは別居しますが離婚はしないので、不倫相手には別れてもらう要請をしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手(当事者間)に対する精神的苦痛を起因とする補償について。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手との別れ話の際に、私の考えを伝えました。すると相手は改めてちゃんと話をするから。とは言いつつも、期限を明確にせず、約4ヶ月ほど経ち、その間に私はこれを原因として、精神疾患を患い、夫婦関係並びに仕事にも影響を及ぼしております。 【質問1】 私から相手側に対して何らかの措置はとれるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有財産の持ち出しで有責配偶者と判断されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が娘を連れて別居し、離婚調停の申し立てを家庭裁判所に出しました。妻はこちらの不倫を主張していますが、当方に不倫の事実はありません。 妻は長年にわたり当方の名義の銀行口座から多額の預金を引き出しており、千万の単位の隠し財産を作っており(長年にわたる悪質な共有財産の持ち出し)、さらに現在ある貯金の折半を狙っています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚不貞有責配偶者慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 最初は私の金銭面で離婚したいっていってこちらをせめていたのに、今別居中なんですが女がある事が判明しました。 調停も不成立で終わり、相手は既に弁護士をたてて受任通知書を送ってきました。 相手が不貞行為してるのにも関わらず受任通知書を送ってくるってことは弁護士さんは不貞の事実を知らないのでしようか。 知っていて離婚提訴するっていって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
①返還の義務 ②慰謝料の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 初めての質問です。 法律上どうなるのかお聞きしたくて書き込みをさせていただきました。 すでに離婚調停を申し立てていますが、離婚調停第一回がまだなのにも関わらず、何を思ったのか昨日まで旦那から返事がずっと返ってこなかったから調停を申し立てたのに急にLINEで「今までにあげた婚約指輪、スポーツ用の時計、ゴルフクラブ1本、それから結婚祝い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥さん会いに行く
【相談の背景】 不倫相手の奥さんに不倫の事実を伝え自分の存在を知らしめることは違法でしょうか? 慰謝料を請求されることは承知しています。 【質問1】 不倫相手の奥さんに会いにいく
- 弁護士回答
- 4
-
-
再投稿:ストーカー扱いをするのであれば私の生活圏に足を踏み入れないでほしいので規制をかけたいのです。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫での交際半年後、相手は私の両親に既婚であることを伏せ(離婚前提と聞いていました)挨拶に来た上で同棲の許しをもらい、彼の別荘の近くに引っ越して現在暮らしています。転居後不倫相手とすれ違いが多くなり、交際開始後1年2ヶ月で関係解消したものの家の合鍵は相手も持ったままその後4ヶ月交流は続いていました。ある日揉めた際、ブロックされ連絡取る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
プライバシーの侵害になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の結婚前の不倫、夫の結婚前後の浮気で協議離婚します。両親に話しをしに行く際、全く関係ない過去の話しも全て伝えると言われました。 【質問1】 過去にはもちろん親にも友達にも言いたくない事も含まれていたり、夫が噂を信じて事実ではないことも含まれております。これはプライバシーの侵害になりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居していない場合の慰謝料の相場はどのくらいですか?
【相談の背景】 約1年ほど不倫関係を続けています。 彼は離婚し、私と一緒になると言ってくれています。 今、彼は今の職場を退社しそれと同じタイミングで離婚の旨を伝えるように動いてくれています。 付き合う当初より、奥さんとはもう一緒に住んでるだけの他人、一言も喋らないことの方が多いと聞いております。 子供は1人、中学生がいます。 奥さんは今専業主婦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の強制執行
【相談の背景】 不倫慰謝料を強制執行したい場合給与に関する第三者からの情報開示は出来ないのでしょうか?(年金機構や市区町村) 養育費や婚姻費用については給与に関する第三者からの情報開示はできますよね? 不倫慰謝料に対しては出来ないでしょうか。 不倫慰謝料を強制執行したいとなったら預貯金とか不動産の情報開示しか出来ないのでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
w不倫で妊娠 堕胎してもらうには?
【相談の背景】 私は今年度いっぱいで早期退職が決まっています。w不倫の関係で2年続きました。遠距離のため会うのは年に2回から4回。向こうは旦那が単身赴任のため、温泉など泊まりであっていました。当初はお互い夢中になり、2年後とかに一緒に住めたらいいねとか話していました。 そうこうするうち、彼女の嫌なところが見えてきた為、お別れしました。 すると彼女から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求について
【相談の背景】 主人に隠し子がいる事が分かりました。認知はしておりません。認知を匂わせてきて認知して欲しくなかったら慰謝料と養育費を払えと言ってきました。慰謝料200万と20歳まで毎月4万の取り決めになりました。相手も当時は結婚していたのですが子供が似ていないと言う事で不倫をしていたとバレて離婚した様です。時期は定かではないですが7年前ぐらいには離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書 送達について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の女性と公正証書を結ぶことにしました。 相手は、一緒に住んでいる親に知られたくないと言っていたので、私も慰謝料の代わりに口外しないつもりでいます。 ただ公正証書を作った際に送達代というものが掛かると知りましたが、これは必ず必要なものですか? 謄本を家に送るということは、向こうの親にバレる可能性があるのかと思い質問させて頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害行為
【相談の背景】 配偶者の不倫相手が数年間会社のパソコンを私的利用し、不倫した事が明らかになりました。 【質問1】 不倫相手の会社に職務専念義務違反を告発した場合、プライバシー侵害行為になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者との不倫について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめて使うので、どのようなシステムかわからないのですが、 今年の1月20日頃にマッチングアプリで既婚者男性(61歳)と知り合いやりとりして2月11日はじめてお会いして、波長が合ったためそのままお付き合いする事になりました。現在3ヶ月半位お付き合いしてます 彼から話しを聞いたのですが、20年間別居中の奥さんがいるそうで、彼は現在実家で一人暮ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の女性に弁護士を立てられた
ベストアンサー【相談の背景】 無職の夫が不倫して家出しています 相手女性に もう連絡しないでください、慰謝料請求します と電話したら弁護士をたてられました 【質問1】 どうしても二人の悪行を相手の親に暴露してやりたいのですが この場合、相手女性のご実家(両親の名前で)に手紙を送ることはいけないことですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会をしない、またはするとすればどのような方法がありますか?顔を合わせる面会はしたくありません。
【相談の背景】 3年前に元妻が男3人と不倫し、それが原因で離婚しました。子供は育てられないと元妻が言ったため、争うことなく離婚し私が親権をもち子供を育ててきました。子どもは今9歳と5歳です。 つい先日、面会交流の調停を起こされました。 離婚後一度も面会交流はしておらず、現在私は再婚しており、また子供たちも会いたくないと言っているため面会は今後もさせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
また浮気違約金、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 一度浮気していたので弁護士さんとおして慰謝料請求済み またあっているようで契約書書いているので違約金をもらおうと思っています 【質問1】 二回目で悪質などで慰謝料もとりたいのですが再度不貞行為があれば可能でしょうか? 【質問2】 再度違約金契約書を書かせて またあった場合 違約金をもらうことができるのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の養育費と面会権に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私が申立てをし、夫と離婚調整調停中です。子供が一人おり、別居期間半年となります。離婚に至った原因は夫の飲酒問題と金銭的な問題です。 現状、離婚には応じるとのことで合意しておりますが、養育費と親権に関して折り合いがつかず、調停が続いております。 夫は離婚に応じるかわりに、夫が提示した養育費(算定表に基づく額1/2ほど)、面会交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫関係にある人の奥さんと12月に弁護士を通して示談をしました。 その後、奥さんから連絡が来て、別れて別居したい、や離婚することに決めましたなどと言われたため、不倫関係を続けていたところ、今度は奥さんからまだ不倫関係が続いていると言われ示談したいから会おうと連絡がありました。 【質問1】 この際、相手の夫婦2人とも離婚する意思があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気による婚約破棄の慰謝料について
【相談の背景】 付き合って10ヶ月、同棲して6ヶ月の彼がいます。わたし34歳、彼37歳、年齢もあり交際時から結婚を前提であることは伝えており、結婚しようねというLINEも残っています。彼は御家族が失踪しているとの事で、わたしの両親には同棲前など挨拶には来ております。また彼の仕事が引越し関係のため、彼の職場でも同棲しているわたしの存在はみんな知っております。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚泣き寝入りはしたくないです
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の仕事が安定せず喧嘩をすることも度々あり離婚したいと口にするがありました。コロナ禍で保育園が休みになりしばらく実家に帰っていたら旦那の親から離婚したいって言っているんだって今のマンションも保証人はウチらだから迷惑だから退去することにしたと言われ慌てて必要な物だけ取りに行きました。 後日残りの荷物は捨てていいと言ったが整理出来...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無料相談した弁護士からの慰謝料請求
【相談の背景】 職場の上司とダブル不倫をし慰謝料300万請求されてます。 相手方の弁護士はこの件について一度無料相談したところでした。直接弁護士の方とお話しした訳ではないのですが内容を話してます。 【質問1】 嘘は話して話してないのでマイナスになる事は無いのですが何かデメリットになる事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どものDNA鑑定を勝手にしていた場合
ベストアンサー【相談の背景】 わたしは2歳の子と2ヶ月の子の母です。2人目を妊娠中に夫の不倫が発覚しました。発覚した時に旦那のスマホを色々と見ていたら“DNA鑑定”の文字があり、2歳の子を勝手にDNA鑑定していました。理由を聞くと『お前のことはずっと疑ってたから』と言われました。 不倫が始まるまではあんなに子どもを可愛がっていたのに、子どもを自分の子じゃないと思いたか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 離婚 同意について
ベストアンサー【相談の背景】 自分がダブル不倫で離婚。元夫から慰謝料100万請求。支払い。 不倫相手妻から200万を6月末までに支払いと求償権の破棄との同意書メールがPDFできました。 弁護士を通してではありません。 不倫相手は離婚していません。子供います。私は21歳で不倫相手は35歳。不倫相手と妻は会社経営を2人でしています。メールで、妻は仕事も出来ていないとのことです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権争いにおいて、不倫相手との同居を解消するべきでしょうか?
【相談の背景】 夫と別居中で、不貞相手と子供(1歳)と暮らしています。 相手の方は、独身で真面目に働いている方で、子供の面倒も一生懸命見てくれて、生活費はほとんど払ってくれています。 夫は親権争いをすると言っています。 【質問1】 親権争いをするとなると、現在の同居は解消したほうが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚慰謝料についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 四年の結婚生活で一年半不倫して別れようと思った時に妊娠させてしまいました。 【質問1】 離婚となった場合の慰謝料相場は100〜300万ぐらいですか? 3万100回払しろと言われたのですが高いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手慰謝料請求相場
【相談の背景】 半年前に妻の不倫が発覚しました。発覚したきっかけは、妻のスマホのGPSがラブホテルに滞在していたこと。 その後、妻に問いただしたところ妻が職場の上司と行ったと自白しました。ただラブホに行ったが何もしていないとの事。職場の上司に連絡したらこちらもラブホに行ったが何もしていないとの事でした。真相はわかりませんが、お互い既婚者同士はわかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について教えてください
【相談の背景】 夫がキャバ嬢と不倫しました。 キャバ嬢に先に慰謝料請求をしようと思い、4日前に弁護士さん委任契約交わしたのですが私が参ってしまい、取消しにしたいです。 知り合いの紹介なので着手金は支払っておりません。 【質問1】 この場合、いくらくらい弁護士費用支払うことになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の夫が有責配偶者の場合
【相談の背景】 夫が不倫をして別居に至り婚姻費用をどんどん合意なしに減らされています。なので離婚を決意したのですが、拒否する様な言葉を言われています。 ですが、私には恨みしかない愛情も情もないと言います。 弁護士さんに依頼をしたく一度相談に行きました。 ですが、自営の夫だと所得も低くしていたり経営が上手くいっていないと言い逃れする事から慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産での免責許可決定の際の免責・非免責の判断について
【相談の背景】 自己破産を検討しております。 借金には免責される借金と非免責の借金があると思いますが、自己破産の申し立てを受けた裁判所は免責許可決定を出すのみで、個別に免責・非免責の判断は下さないと聞きました。そうしますと、免責許可決定が出た際に自分が抱えている借金が免責されたか非免責になったかの判断について、通常の借金であれば当然に免責になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料の遅延について
【相談の背景】 不貞慰謝料を相手女性に合意書を交わし どうしても分割出ないと無理とのことで 仕方ない分割にしました。 1年払ってもらい 今月 支払いが遅れ 連絡しても反応無しです。 残金190まん円です。 【質問1】 このまま支払いが無い場合 訴訟になりますか? 【質問2】 訴状をしても残金が回収できないって可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からのLINEでの離婚請求は無視し続けてても良いのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私は専業主婦で2人目を妊娠中に夫が不倫をし、いまは不倫相手と同棲しています。不倫が原因で離婚はしますが私も生活基盤を建ててから離婚したいと思っています。そのことはこれまで何度も夫に説明していますが、産後2ヶ月経った今月より夫から『今すぐ離婚してください。産後2ヶ月経ちました。子どもたちは保育園に入ることができます。あなたも早く働いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の裁判について
【相談の背景】 旦那が不倫をしました。期間は半年未満 離婚はしませんが相手の女に慰謝料を150万請求しています。 証拠としは女の家に入っていくドライブレコーダーと電話した時に不貞を認めたことです。 ただ内容証明を送った後回答文が届き、不貞の事実はなく、また当時の記憶も曖昧です。 電話で話した内容は全て旦那の指示で言わされたと書かれていました。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手が慰謝料を支払ってくれません
【相談の背景】 夫の不倫相手に事実確認の電話をしたところ、素直に不倫を認め慰謝料も支払い責任を取ると言いました。金額は電話では話し合っていません。 とりあえず相場範囲内で多めの請求金額と振込先口座、期限までに振り込み又は連絡が無ければやむを得ず訴える旨を手紙に書いて送りましたが、期限になっても振り込みはもちろん連絡も来ませんでした。 こちらか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政機関からの債務者情報開示について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不貞相手に訴訟を起こし慰謝料支払いの確定判決を得ました。 しかし、相手は裁判中から行方をくらまし所在不明です。 相手は個人事業主であり、給与の差押えもできず、財産の有無、銀行口座等全くあてがなく、財産開示請求を行いましたが、これも無視されため刑事告発しましたが、結局不起訴処分とされてしまいました。 その後、相手の親を通じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠と慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 旦那のタブレット端末から、LINEの内容で 不倫の証拠を見つけました。 画像も保全しました。 あと、探偵に依頼して、不倫相手のマンションの出入りを入手しました。 【質問1】 完全なる不貞行為で離婚請求すると勝てますか?いくらくらい請求できますか? 【質問2】 あと、夫婦で会社をしているのですが。 会社から不倫相手会社の口座へコンサ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料で相手の弁護士から内容証明が届き、7日以内に150万払えと書かれていたのですが納得がいかなかったので反論文を出しました。 それに対しての回答が届いたのですが、最後の文に訴訟で請求する場合、弁護士費用や損害遅延金を付して請求させていただきます。と書かれていたのですが、これらは払わないといけないものなのでしょうか? また回答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人不貞相手に慰謝料請求
【相談の背景】 外国人妻が今年3月に不貞行為をしました。その後不貞相手が自分の存在を知って一度は別れたのですが話し合いが全く取れずとりあえず一緒には居られないと3月31日に妻が県外に別居しました。その際は自分は冷却期間として捉えていて、妻の姉の友人の所に行くと言ってたのですがその後不貞相手の家に泊まっていることが分かりました。不貞相手も妻と同じ国籍...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者同士のLINEやりとりのみ 裁判
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者です。 昨年8月にネットで知り合った方と ライン交換をしてお互い既婚者でした。 ライン上のやりとりだけで 会ったり電話などもしていません。 ただお互いこどもがいたので 子育ての話を相談させていただいていました。 旦那が9月ごろ勝手に私の携帯を見て そのラインを見つけました。 旦那はラインのやりとりだけで会ってなくても浮気、不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手と主人に慰謝料請求したい。
ベストアンサー【相談の背景】 私には16年から居る内縁の夫が居ます。 子供は4人の連れ子と夫との間に1人居ます。 夫には生活費をほとんど入れずむしろ持って行きます。 ライフラインも止まる事も度々ありました。 その上浮気性で幾度と浮気されその度に別れを告げますが、断固拒否され挙げ句には暴力を震われて諦める生活をして来ました。 今から5年半ほど前に頻繁に連絡してる女が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料を分割で支払い終わった後について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫で裁判を起こされ、敗訴したため慰謝料を支払う義務が生じ、分割を認めてくれたわけではありませんが、分割で支払いを行なっています。次のボーナスで残額を全部支払う予定ですが、支払いが完了した後、相手方から何かアクションがあるものでしょうか? 【質問1】 支払い完了証明や事件解決の知らせなど、嫁に金額などを伝えていないため、急に相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の事実無根の事柄に対するセクハラ、名誉毀損の対処について
【相談の背景】 会社で事実無根の不倫を言いふらされ、 社外のクライアントにも回り始めています。 また、会社の上司に相談をしたところ 適切な対応をしてもらえず1週間が経過しています。 この際に、訴訟まで展開していくにあたり、これらの言いふらされた人からの証拠となるような録音をもらったりと 証拠集めをしています。 裁判での証拠として認められるために...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子への財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の子供への財産分与の質問です。 現在社会人の一人娘と3人暮らし、家庭内別居しながら離婚協議中です。 原因は夫の不倫、二重生活です。 この10年、週末は決まって外泊、愛人と過ごしているようです。証拠もあります(写真、手紙、電話の内容の録音) 住まいは夫の祖母名義の土地に建てた一軒家で、その名義は夫と姑となっています。 色々あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の自白について。撤回は可能か。
【相談の背景】 職場にてW不倫をしました。 不倫関係になって2ヶ月ほどで不倫相手の奥さんに疑われキスプリクラがみつかり、不倫相手が問い詰められた。ということがありました。 そこで私の名前、住所、旦那の名前がバレていたため旦那にはバレたくないと思い不倫を認め謝罪をしました。ですが後日、旦那も不倫をしてるだろ。と言われました。 正直、証拠も対してない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
その他婚姻を継続し難い重大な事由があるときについてお尋ねします。
ベストアンサー【相談の背景】 その他婚姻を継続し難い重大な事由があるときについてお尋ねします。 妻が2年ほど前から私の知らない時に男と頻繁に会っていて口論になりました。 会っていた時間帯は22時〜6時頃です。妻は他にも集まってみんなでいたと言いますがほぼ嘘だと思います。 この後に妻に対して「その男と会うならオレと別れてからにしろ」と伝えました。 一時期は会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料の遅延について
【相談の背景】 不貞の慰謝料を相手女性と示談合意書を交わし 1回でも遅延した場合 親御さんに回収相談しますという事も含めて 交わしました。 相手女性が22歳で親には内緒にというので 私も ちゃんと支払いをして頂ければ 言わないと約束しました。 今月25日が 12回目の支払いでしたが振り込みされず、彼氏と名乗る方から LINEが来て 月の支払いが遅れるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
「不倫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから