94,119件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫、慰謝料、養育費私どうすれば良いのでしょうか?

デキ婚で6月終わり頃にに籍をいれました。私は今妊娠中でお盆に出産予定です。しかし7月に入って、夫の携帯をみたところ浮気が発覚しました。 夫も浮気相手も私も水商売をしていています。 旦那はBarの経営をしていて、実際月いくら稼いでるかは私もわかりません…。 夫は今まで家にお金をいれてくれたりしたことはありません。 頂戴と言っても「ない」、「ないものを...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のローン返済について

これから家を買おうと思っていますが、 浮気・不倫の不貞行為、暴力、ギャンブル、借金ではなく、性格の不一致や考え方の違いで離婚した場合、私名義の住宅ローンは全て私が支払っていくのでしょうか? 離婚の祭、財産分与とありますが、住宅ローンはどうなるのでしょうか?マイホームは売りに出してもローン完済にはならないと思うので、養育費や生活費を考えるととても...

弁護士回答
    2
  • 法的な今後の意味。弁護士が確認を取った日なのでしょうか?

ベストアンサー

夫の不倫相手と示談中です。大まかな示談内容は2度と夫と付き合わなければ慰謝料を取り下げるです。相手の弁護士から「依頼人は(私の)夫とは【今後】お付き合いする意思は無いのでそれを前提にして示談したいと言っております」と連絡がありました。しかしいまだに不倫相手は夫との交際(同居)を止めていません。 【今後】を辞書で調べると、【これからのち】と出てきます。...

弁護士回答
    2
  • 離婚前に

離婚の原因は私です。 私が不倫をしてしかも三人目の子供が不倫相手の子供です。 今別居中です。まだ離婚していません。 離婚するのは決まっています。慰謝料を請求しない代わりに養育費も払わないと言われました。 まだ決定ではありませんがそれで示談になると思います。 主人が先日話し合いの時に『俺が今遊んでる女見せてやる』といい携帯でその女の写メを見せ...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

不倫が相手の奥さんにバレて、弁護人を通して通知書が届いて慰謝料を請求されています。 相手の旦那は、私が既婚者だとは知らなかったなど、色々嘘もついて、奥さんのやりたいようにやれと言って逃げています。 この事をうちの旦那にも相談しました。 旦那からも相手の旦那に慰謝料の請求しようと考えています。そこで質問なんですが、 1.相手の旦那宛にすぐにでも同じ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料としていくら請求してもいいのですか?

ベストアンサー

夫が浮気。一度だけだと相手も夫もいっていますが、何度も会っている事実は認めています。 ところが、相手が妊娠したと弁護士をたてて連絡してきました。 相手は夫とはあやまち。うむつもりはないが中絶同意書にはサインしてほしい。妊娠の事実は夫以外の人ではないといってきます。 妻の立場として同意書のサインはしてほしくありません。 が、どうしてもするならば、...

弁護士回答
    2
  • 妊娠疑惑。また、金額はどの位になるとおもわれますか?

ありがとうございます。 相手のご主人が浮気した事で、その奥様と不倫関係になったのですが、その辺は考慮されるのでしょうか? また、金額はどの位になるとおもわれますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の額

結婚前に借金していないか夫に何度も確認し、「無い」と言われて結婚。 結婚1ヵ月目に借金が発覚。 その後次々と多重債務が発覚。 離婚も考えたのですが、経済的理由から離婚できず家庭内別居しているという女性と1ヵ月半ほど不倫関係にありました。 現在結婚11ヵ月目。 夫にばれ、話し合いに行ったものの暴行を受け、話し合いにも応じてくれません。 私には現在...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。このような減額調整(?

夫の不倫で離婚します。 夫・不倫相手双方に慰謝料請求を考えています。 少し調べてみたのですが、夫に200万円、不倫相手に100万円を請求した場合、200万円の支払いになるような事が書かれていました。 このような減額調整(?)はどの様な場合にされるのでしょうか。 私としてはそれぞれから支払わせたいのですが・・。 また調停に持ち込むよりも示談の方が私の請求希望...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に妊娠疑惑

教えて下さい。 私は今不倫相手のご主人との間で慰謝料請求の裁判を迎えようとしています。 もし私の不倫相手が妊娠してるとしたら、どの様な請求が発生する事になるでしょうか

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • W不倫の別れの慰謝料

3年近くの不倫です。一緒になろうと約束を交わしどんな事があろうと一生涯守り愛し続けると言われ、その言葉を信じ付き合って来ました。その間、彼の子を妊娠、自分の家庭の子として産みたいと伝え彼も了解しましたが…土壇場でおろしてくれと言われ、泣く泣くおろしました。その費用は私の家で払いました。彼は払うと言いながらも払っていません。その後、主人にバレ、彼は...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の減額になるでしょうか?

ベストアンサー

お互いに弁護士が付いていて、別居の原因は不倫などではなく性格の不一致や互いの 悪意の遺棄を主張し合い、または相手の主張を否認している場合、 婚姻費用の減額になりますか? 婚姻期間は数ヶ月と短いです。 お互いに言った言わない、やったやらないの主張で証拠はありません。 事実では夫から離婚を希望し妻が冷却期間のために実家に戻ったのですが、 相手の弁護士...

弁護士回答
    1
  • 腹がたって仕方ありません!

夫の不倫の証拠を集めました。不倫相手のせいで私の家族は破綻で別居。もちろん不倫相手に慰謝料を請求したいので、弁護士に依頼しているのですが書類作成とかで時間がかかってイライラします。内容証明を送るのにこちらがまた訴訟内容を紙に書いてと。もうこんなことより直接言ってやりたし殴りたい位むかつきます。私は何にも悪いことをしてなくてないのに、不倫相手に家...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から通知がきました

お願いします。 不倫の件で相手の奥さんから以前内容証明が届きました。私も弁護士サンに相談に行き、結果この内容は無視してて大丈夫ですとの事でそのままでした。 相手は家庭内別居→現在完全別居。今は男側からの申し立てで調停中。来月3回目になります。話はつかず離婚したい、奥さん側は離婚しない(円満調整.弁護士付き)で婚姻費も決まらない状態です。 先日あ...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

ベストアンサー

旦那の浮気調査のため、携帯のメールの送受信履歴や着信履歴を調べようとした時、興信所や弁護士さんに調査を依頼すれば、調べることが出来るのでしょうか? それとも、電話会社に問い合わせすれば、契約者以外でも履歴明細を取り寄せることが出来るのでしょうか? 教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手への慰謝料。それとも泣き寝入りしかありませんか?

私はつい先日離婚をしました。その理由は妻の浮気によるものです。私が妻の浮気に気が付いたのは先月上旬の事です。そして、浮気がバレると妻は逆ギレして離婚してくれと言い出し、それから1ヶ月たった今月半ばに離婚しました。ただ私はどうしても納得がいかず今こうして相談しました。相手には妻の携帯から電話をし、今後一切妻と関わりを持たないでくれと頼み相手も口頭の...

弁護士回答
    2
  • 夫婦破綻とは?夫婦破綻とはなんでしょうか?

夫婦破綻とはなんでしょうか? 配偶者とSEXをしないこと?配偶者が不倫したこと?どのような状況でなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻前の貯金

ベストアンサー

婚姻前の貯金について質問させてください。結婚当初、生活費は夫が事業を起こすために借りる補助金で賄うと言う話だったのですが、補助事業申請からなかなか補助金がおりず、それまでの間、私の婚姻前の貯金を切り崩して生活費にあてていました。 しかし今年になって夫の不倫が発覚し、開き直った夫は離婚を要求してきました。このように夫の一方的な離婚要求で離婚するに...

弁護士回答
    1
  • 逃亡を繰り返す夫。費用がかかってしまうだけでしょうか?

夫が不倫相手の家に行ったきり帰ってきません。 何とか不倫相手の家を探しだし、離婚届を書いてもらい、これから家のローンの返済や慰謝料についての話し合いをしようとした矢先に、夫は不倫相手と引っ越ししてしまいました。 夫と連絡は一切取れません。夫の実家に連絡しても、無関係と取り合って貰えません。 家が売却出来るまでの月々のローンの支払いなどもあり、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破壊

肉体関係以外の第三者による、婚姻関係の破壊や侵害とはどんな行為を指しますか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • お願いします

妻子ある人と四年前から付き合っていて今から三年半前に嫁にばれました。 付き合い始める前から夫婦仲の事で相談をうけていてすでに破綻している感じでした。その夫婦は約一年前に私との不倫どはない性格の不一致的な事で協議離婚しました。 その後私と彼がばれた時に別れていたと思っていたのがずっと続いていてさらに妊娠、結婚しようとしているのがたまたま前嫁の耳に...

弁護士回答
    2
  • 不倫と慰謝料

もう四年くらい不倫をしています。 先日、相手の奥さんにバレたと相手の男性が言ってきました 離婚をするみたいなんですが、その場合慰謝料が発生して、 不倫相手の私にも慰謝料が発生するかもしれないと言われました。 法律的には、どうなのでしょうか[e:3]

弁護士回答
    2
  • 何度もすいません。

誓約書や謝罪文の作り方や書き方は、何処で聞けばわかりますか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

妻の不倫相手より、謝罪したいと申し出があり、その時に慰謝料請求の話もしたいと思っています。相手は払うと言っていたそうです。その時に何か書類上の約束おしたいのですが、どんな書類がありますか?

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手を訴えたい

ベストアンサー

夫の不倫相手から返事がきません 夫が社内不倫二年以上、直属の上司(夫)、部下(30代独身)の関係で職場では今でも同じ環境で働いています 夫の浮気相手から手紙で、自分のリスクを考え、弁護士に依頼した、これまで謝罪しなかったのは、弁護士にそう言われていたから…初めて謝罪と自分(浮気相手)は弁護士依頼の取下げをした、寛大な措置を…との事でした ちなみに私は...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手を訴えたい

夫の不倫相手から返事がきません 夫が社内不倫二年以上、直属の上司(夫)、部下(30代独身)の関係で職場では今でも同じ環境で働いています 夫の浮気相手から手紙で、自分のリスクを考え、弁護士に依頼した、これまで謝罪しなかったのは、弁護士にそう言われていたから…初めて謝罪と自分(浮気相手)は弁護士依頼の取下げをした、寛大な措置を…との事でした ちなみに私は...

弁護士回答
    1
  • 3回目の調停

ベストアンサー

夫の不倫で 夫側からの離婚調停です 私は離婚によって生活困難が目に見えて分かってますので 離婚はしたくないのが本心です しかし調停員から離婚の条件は凄く良いと言われました。 条件 1慰謝料250万(200万を一括払い、50万は分割) 2退職金450万(8年後だが私が生活出来ないので離婚時から慰謝料の50万と合わせて500万を分割払い) 3持家の名義を私に変更(後3年のロ...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料。500万は高すぎですか?

結婚13年目・未成年の子供2人あり 現在別居中 1回目調停の中で、夫にお付き合いをしている女性が いる事が判明。その女性は10年前に夫と不倫していた 女性。(つまり復縁) おまけに、夫は別居後、その女性宅に住所変更し同居中。 2回目調停時、その女性が妊娠していることが発覚。 (私と同居中に不貞→妊娠→夫が別居開始) 慰謝料を2人に請求しようと思って...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい…

ベストアンサー

義理兄の話なのですが、不倫中みたいで…義理姉ともめています[e:330] 子供も居ますし 義理姉には、連れ子も居て 今後の話が全く先が見えない状態なんです。 義理姉は…浮気相手に義理兄を渡す位なら、離婚しないと言っています[e:444] 義理兄は、義理姉との生活に耐えられず…家を出たみたい[e:351] でも 自分の子供だけは、引き取りたいと義理兄は主張しているんで...

弁護士回答
    1
  • 相手にも請求出来るのですか?

2年間不倫していました。その間に彼の子供が産まれ、私が育てています。浮気が発覚後、不倫相手(男)の夫婦は離婚はしていません。 先日、彼の奥さんから500万慰謝料請求の裁判の通知がきました。彼は全てお前が悪く脅されて付き合ったと言っています。本当は彼の方から積極的で、私の両親にも挨拶や出産の立ち合いなどもしていました。 浮気は一人では出来るものではない...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料

ベストアンサー

結婚半年目の職場後輩女性と関係を4回位持ちました。 相手の亭主が興信所を使って、ホテル出入りの写真等の証拠を取ったようです。 弁護士に頼んで裁判を起こすと連絡がありました。 誘ったのは私ですが証拠は無いと思います。 裁判所で判断される金額はいかほどになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

私は妻の相手に謝罪したいと連絡がきました。その時にまずは土下座して謝ってほしいと思っています。また慰謝料請求もその場でしたいのですが、脅迫になるような言葉は使いたくないので、どんな言葉はいけないのか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 相手の女性に不倫慰謝料請求

夫と不倫相手の証拠はすべて 持っているのですが、相手の女性が どんな生活状況でも 慰謝料は必ずとれるのでしょうか? ちなみに、不倫慰謝料チェッカーで調べてもらった金額は152万ですが、実際私たち夫婦は1年半 性交がなく、おまけに主人は不倫相手と会うための2人のマンションまで作って生活してた次第で そのような事をふまえると、この金額以上の精神ストレスと代償は...

弁護士回答
    2
  • お願いします。悪質な不倫とはどうゆう事でしょうか?

質問お願いします。悪質な不倫とはどうゆう事でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社内不倫

ベストアンサー

不倫相手が主人と結婚を前提に付き合っていた事や、たとえ会社ばれ、主人と自分が懲戒解雇処分になっても、二人で次の職場を探し、妻への慰謝料や子供の養育費を払っていきたいと妻に宣言した場合も、肉体関係がなければ、慰謝料は請求できないのですか? 主人と約束した事実ではないです。

弁護士回答
    3
  • 誓約書について。箇条書きみたいな感じでも大丈夫なんですか?

以前質問させていただき、不倫の慰謝料を請求し誓約書が公正証書になっているのですが、その誓約書の取り消しを進めています。 請求者様にどのような誓約書をかいてもらえばいいかすごく悩んでいます。 箇条書きみたいな感じでも大丈夫なんですか? 相手に会うことはもちろん電話メール手紙等で連絡をとる事は一切ありません。 相手から慰謝料請求取り下げする事をここ...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。慰謝料請求はいくらぐらいなのでしょうか?

私の妻は3ヶ月にわたり浮気をしていました。肉体関係があった事、妻に家庭があること、子供2人いること、そして相手は私と何度か話した事もあります。とても悪質だと思っています。悲しみや憎しみ、怒りは頂点です。また離婚しようと思っています。今から慰謝料請求しようと思っています。 慰謝料請求はいくらぐらいなのでしょうか?家庭お壊した罪、子供お悲しませた事...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権について。また、慰謝料は妻、浮気相手から取れますか?

私と妻は別居一年になります。 小学校1年生の娘は妻と暮らしています。 別居理由は妻が無理やり、変わりたいといい別居になりました。 その後にわかったのですが妻は浮気をしていました。 別居から9ヶ月経った時、子供が男性がアパートに泊まりにきてママと寝ていると言うのです。 私はすぐ興信所にお願いして証拠をつかみました。 ただ、証拠が別居9ヶ月後の証拠です...

弁護士回答
    3
  • これって恐喝ではないですか?

不倫相手からいわれたのですが、私と一緒にいる所を、不倫相手の知り合いに見られたらしく、その知り合いが、奥さんにばらされたくなければ、10万持ってこいと言われたそうです。警察に行ってみたらって言ったのですが、警察に言ったらばらすと言われたそうです。これって恐喝ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 脅しと言われました

不倫をしていました。 三人目のこどもは不倫相手の子供です。 二人で相談して同意の下で生んだのに生むかおろすかの話をしている時の話を急に私が脅したから仕方なく生むのを承諾したと言い出しました。 向こうも喜んでいたのに急に言い出して腹がたっています。 しかし1つ問題があります。不倫中に他の男性二人とも体の関係があり俺の子供じゃないとも言い出してい...

弁護士回答
    1
  • もらったお金。こういう場合はどうしたら良いのでしょう?

私はお金に困ってて風俗店に勤務しています。そしてそこで知り合ったお客様に、後々風俗を早めに上がってほしいと言われ、今から六ヶ月前に180万円をいただきました。私はまだたまにお店に勤務しています。彼も貸すものでは無く、お金はあげると言ってくれました。私も、「貰ったら絶対にもう返せないけど、本当に貰っていいの?」と何度も確認しましたが、相手も「何も言わ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の親族

不倫での妊娠ですが、相手家族の反対を押し切り認知届けを出してくれました。 私たちのわがままでしかないのですが、彼は生まれてくる子にも関わりたいし離婚も避けたいと 彼が親族と話しをつけるから、私は会う必要もないと言われています あちらの連絡や書類などを無視して大丈夫でしょうか? 会社にも親族から連絡があったのですが、産休中なので上司が対応してくれま...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠になりますか?

妻は不倫していまして、相手の家に出入りをしていると思うのですが、妻が相手の家の合い鍵を持っていて出入りをしていたら、不貞行為になるでしょうか? 興信所などを使い証拠掴みたいので、お願いします。

弁護士回答
    1
  • 旦那からの一方的な離婚

夫から突如離婚を言い渡されました。現在結婚3年目 2才児と11ヵ月児の子がおります。理由は価値観が自分と合わない、できちゃった婚で何となくダラダラけじめをつけずにやってきてしまったからここで気持ちをきちんと整理させたいとの事です。私個人としては他にも何か理由がありそうな気もしますが…。以前にもそういった事があり、修復したかに思っていたのですが、今回は...

弁護士回答
    2
  • 誓約書について

不倫相手に慰謝料を請求して、誓約書をつくりましたが、公正証書になっています。 その誓約書をなかった事にしたいのですが、請求者がお金はもういらない。って言ってお互い破棄するだけで大丈夫なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 膠着状態。今後、どのような決着のしかたがあるでしょうか?

不倫の慰謝料を求める私と、その証拠が乏しいのをいいこと白を切り、逆にありもしない離婚理由を並べ立てる妻(自白したものの以後は否定)との離婚調停は不成立に終わりました。 証拠に乏しいので裁判を起こすのも難しく思います。今後、どのような決着のしかたがあるでしょうか? ちなみに、こちらも離婚を希望していますが、不貞行為をウヤムヤにするわけにはいかず、はっ...

弁護士回答
    1
  • 誓約書と謝罪文。効力はありますか?

主人が社内不倫をしている事が発覚し、何とか話は進み、不倫相手に誓約書と謝罪文を書いてもらうところまで来ました。 不倫相手はこちらからの連絡は完全拒否で、主人の上司に立ち合って頂いて、不倫相手に書いてもらう事にしました。同じ用紙に、誓約書文と謝罪文の文章を私が考えたものを書きました。この用紙に彼女の名前、住所を記入してもらって、ハンコを押してもら...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

不倫相手の奥様から慰謝料を請求された場合、不倫相手と私の間で彼が変わりに代賞するといった内容の契約書もしくは念書をかわしていたら、私は払わなくてすみますか?もし、契約書もしくは念書を交わしていても 彼が払わないと言った場合は私に払う義務が発生しますか? 先日 ある弁護士に相談したら そう言った契約書は役にたたないと言われたのですが本当ですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫と賠償請求。それは犯罪にはならないのでしょうか?

私は中学校教師で保護者と不倫関係におちいってしまいました。 もちろん相手には夫と子どもがいます。 そして、このことが相手の夫にばれてしまいました。そして、相手の夫は第三者を利用し、私の家族、家族の勤務先や家庭の状況までを調べ上げたようです。それは犯罪にはならないのでしょうか? 私としてはこの不倫をおおっぴらにされたくないと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

自分が原因で相手が離婚する時、離婚後に相手と一緒になる場合、慰謝料をプラスすると言われました。 離婚後のことについて、元夫はどこまで権利があるのでしょうか? 子供に関しては自分が関わるべきことではないので、離婚後どうするかはあちらの話ですが、その後に一緒になってはいけないということは、元夫とはいえ出来るのでしょうか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから