94,133件見つかりました

法律相談一覧

• 好川弁護士様。

先程はありがとうございました。 今 裁判所から通知が来ました。妻が言っていた 共有物分割調停ではなく 婚姻費用分 と きました。 先程も書きましたが 毎月八万円振込みしてますが これはもっと 渡せとゆうことでしょうか・・・。 不倫をして勝手に出て行ったんだから離婚はしないけど お金をもっと払えとゆうことなら 八万円以上払いなさいと 調停員の人に...

弁護士回答
    1
  • 調停欠席

不倫をした夫から離婚調停をされています。 精神的に不安定で、人前でお話しできる状態ではなく 一度目の調停を欠席しました。 不倫発覚後、夫の誠意のない態度に腹が立ち「死んで」と言った事があります。 夫は離婚理由は自分の不倫ではなく、私の暴言が理由だと言います。 不倫が発覚するまで夫婦仲は良く、直前に一緒に旅行もしているのに・・・ 虚言癖があり、...

弁護士回答
    1
  • 内容証明について

ベストアンサー

質問します。 妻の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を発送する場合、妻が相手男性の住所を知らず又相手に聞き出せない時はどのような方法で住所を調べるのですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

旦那の不倫により、離婚が決まりました。 旦那も相手も、不倫を認めており 相手は、旦那の子供を妊娠中です。 慰謝料も払うと言う事なんですが、 仮に、旦那に慰謝料を200万請求して 旦那が200万を払った場合、相手は払わなくていいのですか? 私としては、旦那にも相手にも慰謝料を請求し、払ってもらいたいです。 となると、最初に慰謝料の額を200万+相手に請...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の逆恨み・報復を怖がる夫

夫が少し前まで不倫をしており、今は関係はないようです。 過去のことではありますが、妻である私は不倫相手の女性に慰謝料を請求しています。 しかし、どうやら夫の親戚とも知り合いの女性らしく、 「親に言ったり自分の会社に嫌がらせしてくるかもしれないから、そういうことはやめてくれ」 と夫が言ってきました。 (親に知られることに関しては、夫が悪いのだから...

弁護士回答
    1
  • 不貞について。その人の話はそれなりに認められますか?

妻と別居中ですが、妻の前の仕事の同僚から、不倫の話を聞きました、今はわからないけどと言う話です、よく相談されてたらしく、今後、証言者として名前もだしてもいいと言ってくれてます。その人の話はそれなりに認められますか?

弁護士回答
    2
  • 現在、たかりらしき行為を受けて困っています。

ベストアンサー

私は既婚者です。先月の半ばに妻以外の女性一度と肉体関係を持ちました。 その女性が自分の家族にばれて家の中がめちゃくちゃになったから特に迷惑をかけた妹に自分は迷惑料を払うつもりだと言っています。十万円だそうです。私には直接金を払えとは言葉を選んでいるようで濁らせて言いませんが謝るだけでは気が済まないから誠意を行動で見せろと強調してきます。どうすれ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻の理由。これは、夫婦関係が破綻してると言えますか?

ベストアンサー

顔を合わすと喧嘩になり、毎回「熟年離婚してやる。一人で子供をみるのが嫌だから今は離婚しない、子供が成長したらあんたを独りで追い出してやる」と言い、まともに家事もせず、子供達は平気で食べかすの上を歩き回るような汚い生活で、シンクの底が見えることもなく、奥さんは上の子が3歳頃までは蹴ったりすることもあったり、今でも子供に「あんたなんか嫌い」と暴言を言...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求!

不倫による、離婚済み、母子家庭のため、弁護士を雇うお金も、分割で払うお金もありません! 内容証明は1度無視されています! お金をかけず、不倫相手に、慰謝料請求、確実に回収できるやり方を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の別居。離婚しない限り妻も親権者ですから無理ですか?

ただ今、協議離婚中ですが親権問題でお互いに譲らず平行線のままです。 妻が弁護士に相談しておりまして、親権が欲しいなら『これから調停になるから調停の前に子供と一緒に夜逃げしなさい』とアドバイスを受けたと友達とのメールにて発見しました。 現在妻は無職ですが義父の遺産があるので引越費用や当面の生活費はあります。 私の実家は母親が持ち家に1人で住ん...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の相手となる?

夜分失礼します。 先日私は私の同僚の女性の旦那様より訴えを起こすと言われてしまいました。 原因は同僚夫婦が今離婚問題に揺れていて同僚が「好きな人がいる」とその席で発言、その好きな人が私だというのです。 ですが、私は同僚から好かれているなんて初耳でメールや電話は仕事の関係上していますが2人で会ったり、ましてや不貞行為なんてものは一切ありません。 メ...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手からの慰謝料請求

浮気をしていました。浮気相手から慰謝料請求されています。妻は浮気相手に慰謝料請求し130万で和解。その後、私は浮気相手140万請求されています。(慰謝料50万+妻への慰謝料の返還)当方も弁護士を付けていますが、弁護士同士が話し合いをしたらしく、裁判官も提案する、80万にて和解を勧めてきます。妻とは離婚していないのですが、自分のお金として出せる金額は30万程度で...

弁護士回答
    2
  • 不倫、離婚の慰謝料

よろしくお願いいたします。 去年の夏から主人の不倫が始まり、今年1月に公正証書(不貞の慰謝料と記載あり)を作成し、別居しながら離婚の準備をしておりました。しかし主人からは「悩んでいる、やり直したいと思ってる」との事で今年の夏に話しをし秋に同居を始めました。しかし、不倫は続いており(今は肉体関係なし)「やり直そうと思ったがやっぱり離婚したいから」あまり...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

妻が夫の不倫相手に慰謝料を請求し、100万で示談。この件に関し今後一切の請求は行わないと示談書を取り交わした場合、妻から夫に対しても慰謝料の請求は出来なくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 調停の呼出通知って?ハガキ?

夫がW不倫して相手女も調停へ呼出をしました。 相手女は旦那にバレてないのか容認されているのか現在も家庭円満です。行事とかも今まで通り明るく参加し前と変わりないそうです。 もうすぐ家裁から呼出通知が届くはずですがそれはどういうものですか? ハガキ?封書? 書留?普通便? 日時以外に理由や私の名前が書いてあるのですか? 相手女の旦那の目につくといい...

弁護士回答
    1
  • 不倫の事で質問です。を送って請求すると言う事ですか?

旦那の不倫の事です。 不倫相手は、旦那には妻(私)と子が居るのを知ってた上で不倫してました。現在、不倫相手は妊娠中です。もちろん、旦那との子供です。 私と旦那は、話し合いの結果離婚という形になりました。 旦那と不倫相手から両方に慰謝料はとれますよね? 本当に相場とか無いのも、ピンキリなのもわかりますが。こんな場合は、慰謝料はいくらぐらいですか?(それ...

弁護士回答
    1
  • 好川先生。これは、貞操等侵害に当たってしまいますか?

ベストアンサー

早々の回答本当に感謝いたします。ありがとうございます。 主人は女性には最初は好きだとか別れたくないとは言ったようです。 ただ、途中から連絡をしないと、どうしてなんでとしつこくなり、家族にばらすと言われ、 それだけは絶対に困ると思い、相手を逆なでしないようにわかった、離婚の話するから、とメールしてしまったようです。 これは、貞操等侵害に当...

弁護士回答
    1
  • 脅迫になりますか?

前勤めていた会社の上司と不倫の末産まれた子供がいます。6歳です。その子の認知と養育費について今から弁護士さんにお願いして進めていきます。そこでいくつか教えて下さい。★その相手との間に3回中絶してます。中絶費用を半分返してほしい事。★貸したお金が数万円、貸した物もあります。それを返してほしい事。★子供の養育費を過去にさかのぼって払ってほしい。この事も付...

弁護士回答
    1
  • 養育費の事をお聞きしたいです

ベストアンサー

はじめまして。 養育費に関してなんですが先日元主人の携帯から嫁(元不倫相手)とゆう人からメールがきました 養育費を減らしますとゆう内容で今五万円受け取っているのを三万円子供ができたら二万円にするとゆう事でした公正証書は離婚する時に作成しております。 本人の元主人は承諾してなく嫁の単独行動といっているのですが本人から連絡させてくださいと言う連絡は無...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

現在28歳独身の男性です。 今年の月頃に既婚女性と不倫の関係になり今相手の旦那から慰謝料300万円要求されています。 出会いはインターネットサイトで知り合いその日の内に女性に誘われ、会いました。 それからメールなどで連絡のやりとりをして、3回ほど会い3回目にあった時、肉体関係をもちました。 肉体関係をもった次の日に相手の旦那から電話やメールで連絡があ...

弁護士回答
    1
  • 好川先生。やはり、わたしは無職の相手には慰謝料は無理ですか?

ベストアンサー

好川先生、ありがとうございました。ただただ泣き寝入りの日々でしたが、少しの望みがあるなら頑張ってみようと思いました。 相手は出産したせいで無職になったから、慰謝料500万、養育費毎月10万要求してきました。きっと夫の年収を調べたのだと思います。 やはり、わたしは無職の相手には慰謝料は無理ですか? 家庭崩壊で夫とまともに話せません。今すぐではない...

弁護士回答
    1
  • 証拠集め。何か良いアドバイスはありませんでしょうか?

先日、夫の不倫相手に慰謝料請求と交際中止を求める内容証明を送りました。不在票が入っていたらしく、夫は彼女に受け取る必要は無いと言ったそうです。 その後夫と話し合いをしていて私が探偵を雇っていて、どういう証拠があるとつい馬鹿みたいに相手の口車に乗せられ話してしまいました。今後も引き続き慰謝料請求していくつもりですが証拠内容がバレてしまった事で向こ...

弁護士回答
    1
  • 不倫発覚後離婚…。こんなに時間がかかるもんなのでしょうか?

8月から旦那の朝帰りが続きあげくの上9月別居したいと言い出してきました。10月に旦那が会社の事務員と不倫しているのがわかりました。8月から付き合っている。別居中も半同棲を行っていたとの事です。子供が5歳1歳と10月に妊娠発覚しました。今11週です。 不倫相手に慰謝料請求として200万請求致しましたが年収など考え100万しか準備が出来ないと話しがありましたので100...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料などについて

夫が離婚に応じないので調停での話し合いを考えています その場合の流れと慰謝料などについて質問します 状況としましては 社内不倫をしていた夫と相手それぞれと合意書を交わし慰謝料それぞれ150万で離婚しない方向で和解しました 浮気相手には150万の内75万の支払いを受け残りは夫が支払う事になりました なので、夫からは225万の支払いとなったのですが、支払いは受...

弁護士回答
    1
  • 不倫をして妊娠、出産しました。彼は奥さん子供2人がいます、慰謝料請求されると幾ら位が目安でしょうか?

彼とは4年の付き合いで、はじめから既婚者だと伝えてくれていたんですが、夫婦間は冷えきっており離婚するとずっと話していました。私と結婚する際に、奥様に慰謝料を請求された時に払うお金を貯めるから結婚は待ってほしい。と彼は何年も話していました。 その矢先に私が妊娠。1度目は中絶、2度目は彼の承諾を経て出産しました。私の母は彼を信じ出産を承諾してくれました...

弁護士回答
    1
  • 管財事件中の離婚

破産の開始決定が降りました。旦那の財産の有無、旦那の不倫相手からの慰謝料が本当に回収見込みないのか?という理由で管財事件になりました。 旦那とは離婚前提で別居しており(慰謝料、養育費はいらないと私は伝えています)、弁護士から破産手続きが開始されたので離婚しても大丈夫と言われました。 が… 管財人からは破産に時間がかかる恐れと、問題が発生する恐...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求相手

不倫による慰謝料を請求しようと思うのですが、 1、相手が、バツイチ子供3人借金もあるらしく 資産がない相手からだと分割でしか取れませんか[e:733] 2、相手の収入にも余裕がないようですが、それでも不倫が原因で離婚した場合200〜300は請求できるのでしょうか[e:733] 3、例えば、相手が分割で月1万しか払えないという条件をこちらが認めず裁判をした場合、裁判...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の民事調停の相手方とは

私の妻が不倫をしていて、今度その不倫相手の男に対して慰謝料請求の民事調停を申立る動きをしています。 簡易裁判所に行き申立書をもらいましたが、職員の方に「このような不倫・浮気の場合、共同不法行為になるので申立書の相手方欄に不倫相手の男を『相手方?』、私の妻を『相手方?』として記載して2人を相手に調停をしなければならない。不倫相手の男1人だけに対しての...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の妥当性。連絡をしない場合私が不利になるのでしょうか?

私の妻が不倫をしまして、現在別居している状態です。離婚はほぼ決定的ですが子供がいるので条件面で折り合わず、難航しています。まだ時間もかかると思います。 妻の相手方に慰謝料を弁護士は通さず請求いたしました。 ところが相手は弁護士に相談し五十万なら応じるとのことで、不服ならこの弁護士に電話して下さいとのことでした。弁護士がおしゃったそうです。 相手...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。不当で訴えられますか?

夫の不倫相手が出産しました。突然、慰謝料認知請求の通知が裁判所からきました。しかも、婚約破棄の請求も上乗せです。でも既婚者であることは承知の上での不貞行為です。このせいでわたしは体調を崩し病院通いです。わたしも慰謝料を訴えたいのですが、弁護士が相手の出方をみたほうがいいと言われました。 わたしが、今すぐ対抗して精神的苦痛の慰謝料を訴えるのは...

弁護士回答
    1
  • 不倫の期間

主人の不倫相手に慰謝料を請求したいです。 回数や期間が慰謝料の算出に関係してくるようですが、明確な数字がわかりません。決定的な証拠もありません。 本人と不倫相手の申告を信じて請求するしかないでしょうか[e:733] 体の関係を持ったのが、1回と100回ではどのくらい金額が変わってくるのでしょうか[e:733] よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士相談について

夫がW不倫した事による慰謝料以外の不当請求について弁護士に相談したところ、誓約書に判を押してしまっては難しいと断られてしまいました。 その弁護士に解決してもらえそうな弁護士を紹介してくれるように頼む事って、タブーですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求されました

私は既婚者で 内縁の妻(8年)いる人と不倫関係になって4ヶ月、相手の内縁の妻から慰謝料を請求されました。200万という金額は妥当でしょうか[e:3]

弁護士回答
    3
  • 妻に対する慰謝料

数ヶ月前に妻の浮気が分かり、別れたと言いつつ、先月まで続いてた事がわかり浮気相手を訴え、慰謝料請求しこの前、示談が成立しました。 妻に対しては、とりあえず離婚は避けたいと思い、修復可能かどうかわかりませんが慰謝料請求していません。 しかし、妻は未だに相手の事を忘れる事が出来ず… 最近、自分に対して別れてほしいと言ってきました。 そこで...

弁護士回答
    1
  • 離婚要求

夫の不倫相手が、私に対して離婚を要求してきている状況は、 慰謝料増額の事由となりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アメリカ人 浮気 離婚。離婚のさい慰謝料はもらえますか?

アメリカ人の夫と2年前から別居をしていて私は日本にすんでいて彼は私と子供をおいてアメリカに引っ越してしまいました。日本にいるときから浮気をしていてその彼女に子供が出来アメリカで三人でくらしています。 夫はカリフォルニアにすんでいますがアメリカで離婚をしなければいけないですか?アメリカと日本で婚姻届をだしています。離婚のさい慰謝料はもらえますか? 子...

弁護士回答
    1
  • 妻と妻が以前勤めていた職場の上司が

妻が四年前から勤めていた会社の主任クラスの男性と不倫の関係になり、妻が仕事を変えた今現在も続いています。 相手はバツイチらしく、夜は帰ってくるものの、平日の夜も毎日会っていますし、休日前は外泊したり、休日は一日中会っています。 その間の育児家事は実の母に頼んでしてもらっています。 私自身、妻と別れる気はなく、相手と別れてもらえれば元通りの家族に...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料減額になりますか?

ベストアンサー

お世話になっています。自分にも非がある場合、慰謝料減額になりますか?専業主婦なのに主人の食事の支度や、部屋を汚くしていました。

弁護士回答
    1
  • W不倫(お互い既婚だとは知らなかった)

私は水商売をしていて、お客(彼)と不倫しました 私と彼が知り合って7ヶ月。性交渉を持ったのは3ヶ前から今回で4度目。 お店にも来ていただいてるため週1回は彼と会います。 私‥既婚、夫のDVにより別居。期間10ヶ月目子なし離婚間近。 相手‥(お客)既婚、2年 別居期間5ヶ月目 妻が不倫をして彼(夫)が離婚を要求。妻は離婚をのまず別居中 お互い既婚だとは知りません...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を回収したいのですが‥

恥ずかしい話ですが 以前付き合っていた不倫相手にお金を貸していました。 貸したというよりは、一緒に生活をしていた間、彼は奥様からお金をもらえていなかったので、全額私が出し、落ち着いたら渡すと言われていたもので はっきりいくら貸すといった物ではありません。 彼と別れる時に返済を求めましたが、その時彼は無職で返済能力がなかった為、70万借りたので...

弁護士回答
    1
  • 早速の回答ありがとうございます。

文章力がなく 申し訳ありません。分かりにくい質問でしたね。 離婚した元夫に対しての精神的に苦しめた慰謝料請求は 私の収入から考え どれくらいが相当と考えるべきか 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 合意書に納得できない場合

ベストアンサー

交際男性の奥様より不倫慰謝料を500万円請求され 支払う意思を伝えたところ、先方の弁護士さんより 合意書の案が送られてきました。 その内容の「不法行為による慰謝料」という文言が 納得ができず、「解決金」という名目での修正案を 送りましたが、案の定、奥様から物言いがつき、 今、その内容についてもめています。 このままいくと、ややこしいことになりま...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。いくら位請求されるのでしょうか?

一年前から既婚者と付き合っています。付き合い当時,彼は別居して2〜3年経っていました。 別居時に子の義務教育終わるまでは離婚しないと書面を作成していたようです。 しかし,私と付き合い始め,あらためて奥さんに離婚の話をしに行ったところ,契約不履行でお金を請求すると言われたそうです。(私の存在は知らないみたいです) 質問は, ○契約不履行の場合,お金は取られ...

弁護士回答
    1
  • 同棲相手の同棲前から行動

ベストアンサー

一昨年(2008年)8月より交際を始めた相手と、昨年(2009年)3月より結婚を前提として同棲を開始しました。現在1年7ヶ月程で同棲を解消することとなりました。 原因としては同棲を開始する以前より彼が女友達を泊める事を私に隠して複数回行っており、また女友達にも特定の相手がいるのにも係わらず、ダブル不倫など当人同士楽しむ節もあるメールのやり取りを複数回行っていま...

弁護士回答
    2
  • 同族企業問題。何故2の理由だけでよいのに1を持ち出したのか?

ベストアンサー

よろしお願いします。現在、私は同族企業に勤めています。同族といっても、私の父(現在、常勤の取締役相談役)と社長(オーナー)がいとこになります。私は先日、取締役相談役から辞表を書く様言われました。理由は、1.私が静岡営業所長、関東支店長時代に辞めた社員のリスト(中には辞めてない社員の名前もありました。)を差し出され、証拠のないままに私が辞めさせたと言う点...

弁護士回答
    1
  • 妻の自供

ベストアンサー

質問します。 妻の不貞行為(証拠あり)の白状させ、それをICレコーダーに録音する予定です。そこで正式な証拠として、例えば「私〇〇は何月何日に□□と不貞行為をしました」ときちんと言わせないといけないのか?それとも私との会話の流れで「やった」などの抽象的な自供でも証拠になりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 有責者は…。この場合、有責者は妻になりますか?

ベストアンサー

質問します。 結婚10年目です。私五年ほど前に不倫をしてしまい、不貞行為を白状しました。その後妻も仕返しのつもりか不倫をし不貞行為を白状しました。この一件以来お互いを見つめ直し、復縁しましたがここ半年間に妻が以前とは違う相手と不貞行為があり、離婚を決意しました。 この場合、有責者は妻になりますか?又は私も有責者になってしまいますか? よろしくお...

弁護士回答
    3
  • 迷惑行為として

妻の不貞が原因で、現在別居中で家庭崩壊寸前です。更なる、妻の暴走を食い止める為、不倫相手やその協力者の行動を事実確認の為、監視したり写真撮影する事について、監視されている側が訴えた場合、犯罪になりますか? 監視は、相手の住居や職場を公道上から行っており、敷地内に立ち入ったりすることは一切有りませんが、当方の監視に気付いた相手が警察に通報する等と、...

弁護士回答
    1
  • 四年前の堕胎。もう時効が過ぎているのでダメですか?

四年前に不倫相手の子供を堕胎しました。行為は生の外出しで避妊といった避妊はしませんでした。 先日、彼に堕胎した事実を告白しました。返事は何も誠意ある対応がなく、中絶費用も一切払ってくれないということです。 堕胎した産婦人科は閉院しており、医者が当時のカルテを破棄してしまったということで、「中絶証明書」というものしかもらっていません。 彼に中絶料金...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中ですが・・・

ベストアンサー

主人の浮気が原因で今離婚協議中です。(私が子どもを連れて実家に帰り別居1ヶ月経ちます) しかし、週2日あるはずの休みのうち、1日しか教えてくれない、第3者の話によると先週は1週間休みだったなど、協議を進められるはずなのに話し合いの時間をもとうとしません。 しかも私には「俺は休みがなくてお前みたいに役所や弁護士に相談している時間はない」「調べてばっかりじ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから