94,164件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手側の自殺未遂で慰謝料増額の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫がバレました。 何度か話し合いをしている最中、 相手の奥様が自殺してしまいました。 幸いにも一命は取り留めた様です。 慰謝料請求をすると言っていたのですが、 今回の件で話が止まってしまいました。 関係を終わらせるつもりでしたが、 今回の事もあり、相手と一緒にやって行くつもりです。 慰謝料や、財産分与について教えてください。 ...

弁護士回答
    2
  • 既婚者と知らずに不倫関係になってしまった。誓約書によって慰謝料を回避できるか。

【相談の背景】 1ヶ月ほど前にご縁があって恋人ができました。 しかし後に既婚者であることが判明。色々と聞くも「嫁は前から俺がパートナーを欲しがってるのは知ってるから」「お前(私)には嫁から攻撃したりしないから」などと言われて丸め込まれてしまいました。 そのような事を言われても不安と罪悪感でいっぱいになってしまうため、誓約書を書いていただくことになり...

弁護士回答
    3
  • 不倫DV夫、自宅への侵入と調度品の持ち出しを窃盗として被害届を出せるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、2週間ほど経ちますが直ぐに夫は開き直って不倫相手の家に転がり込んで別居中です。 1歳の息子と元の家で生活していますが、私の留守中に勝手に家に入らないようにと伝えています。 また夫は不倫発覚の日に私へのDVで警察に聴取を受けました。私が被害届を出したからです。 しかし、自分の欲しい物や不倫相手の家に持ち込みたい調度...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子を妊娠、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在独身。不貞して不倫相手の子を妊娠しました。 相手側奥さんは弁護士をつけています。 離婚するのかしないのかはわかりません。しないんじゃないかと思っています。 子供を作った責任だけは取ってほしいと考えており、強制認知→養育費請求を考えています。 養育費について不倫相手に聞いた時、払いたくない、のような言葉を聞いたので払いた...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係破綻について

【相談の背景】 夫は不倫をし不倫相手の家に住んでいました。その後別れたと一度家に戻ってきましたが、再度家を出ていきました。不倫関係は続いてないといいますが、休みを合わせたり等おそらく不倫関係は続いています。夫との連絡もほぼとれず、夫は夫婦関係破綻を証明したいような行動をとっています。 【質問1】 その場合夫婦関係が破綻していると言われるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 両者不貞 離婚 違約金

【相談の背景】 私の不貞が一度あり、正直に元夫に話しました。話した後に再構築をすることで決まりましたが、その後私よりも前から夫が複数の女性と不貞していることが発覚しました。その後離婚となり、今元夫から慰謝料を求められています。そして、婚約中に家を建てる予定で土地の契約をしてましたが、離婚が決まり、土地契約の違約金を夫名義であったため、元夫が支払...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の不倫による離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手からの不倫を認める文章(住所・署名あり)の証拠としての有効性についてお伺いします。 配偶者の不倫により、離婚への話し合いが進んでいた矢先、養育費や財産分与の話になった途端に「払えない。」「不倫の物的証拠がない。」 「した」と言わされた。 と言い出しています。 協議離婚に向けて、配偶者からも不倫相手から慰謝料なしで話を進...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の慰謝料請求について

【相談の背景】 ダブル不倫をした内縁の夫の、不倫相手の旦那が、内縁の夫に慰謝料請求をして来ました。内容証明で届きました。 【質問1】 事実婚状態でも相手の女性も悪いという事で減額交渉可能ですか? 【質問2】 相手は嫁を利用して内縁の夫に連絡を取って、離婚予定であるかのようなはっきりしないニュアンスで高額請求が妥当のような状況を作り出しているよ...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫をSNSで公表した場合の名誉毀損について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 約1か月前に妻が職場の同僚と不倫している事を知りました。 SNSに書き込みたいと考えています。 【質問1】 妻の不倫をSNSで公表したら名誉毀損ですか? 【質問2】 補足:不倫は妻と相手男も認めて、証拠もあります。公表と言っても指定グループ(妻側の友人が1人居る程度)のみ回覧出来る状態。

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求が通るかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞で離婚裁判になった場合について。 裁判は主人が起こすか、私が慰謝料請求の裁判をするかはまだわかりませんが、主人が慰謝料支払いに応じないし、財産分与も折り合いがつきません。不貞した側が離婚請求している事や、協議をせずに調停、裁判で強制的に離婚しようとし、何の譲歩もなしにしようとしていると思われます。調停は不成立になりそう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • プライバシーの侵害にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫していました。 その事がバレ、相手方は数年前に離婚しました。 今になって、相手が、母親と姉に会ってくれ、でないと、私の親にこの事実を話に行く、と言われました。 私の方は、夫にバレておらず、離婚もしておりません。もちろんその後、一切会っていません。 【質問1】 ・もちろん会う必要はないですよね? ・私の親に不倫の事実を伝...

弁護士回答
    1
  • 「離婚時の精神的苦痛による慰謝料請求の必要性」

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前の不貞行為による精神的苦痛で病院に通っている。離婚の際精神的苦痛で慰謝料300万円請求すると言われました。 【質問1】 支払わなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制性交罪に問えるか

ベストアンサー

【相談の背景】 セックスはしないという条件の元で不倫相手とビジネスホテルに行きました。 (この時点で不倫関係は終了しているので過去の不倫相手の位置付け) ホテルに行く前に、ホテル近くの飲食店で、大の大人2人が号泣しながら不倫の別れを惜しんでいたため、他のお客様からの視線が気になり上記の条件の元で移動しました。 私のsnsから私のだいたいの居場所を想像...

弁護士回答
    3
  • 別居期間が3年以上の場合、裁判で離婚判断が下される可能性は高いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して4年半となります。 妻と別居して約2年となります。 別居した理由は妻の不倫で妻が勝手に出ていきました。 現在妻が申し立てた離婚調停をしていますが私が離婚を拒否しているため不成立が濃厚です。 拒否をしている理由は、慰謝料を払う意思が妻側にないためです。 【質問1】 離婚調停が不成立となると妻は裁判を申立てる可能性があります...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚17年、子供(高3、中2、小4) 元々旦那のモラハラがあり、子供達が大きくなったら離婚しようと思っていたのですが、私の不貞行為が原因で、私の希望で離婚が成立しました。 バイト先の相手と付き合って1ヶ月程、関係は3回ほどでした。 バイト先の店長に勝手に連絡をされ、私が従業員の誰かと不倫しているとバラされました。 自分が悪い事をしたと思っ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫について相談し、異動先を市民と関わらない場所にしてほしいというメールは名誉毀損に当たるのか?

【相談の背景】 市役所に勤めている夫が同じ職場の女性と不倫し、現在離婚調停中です。 調べると、市長はメールできるものがあったので、そこで不倫について相談しようと思っています。 内容は、不倫の事実と、異動先を市民と関わらないところにして欲しいというお願いです。 それで願い通りになることは難しいとは思うのですが、今は市役所は行くことさえ難しい...

弁護士回答
    2
  • 不倫疑似恋愛立証について

ベストアンサー

【相談の背景】 疑似恋愛の相手がラインなどを旦那に見られたらこれは浮気になりますか?疑似恋愛は本当に抜け出せない沼のようや感じでラインでも相当現実的で卑猥な内容を送り合います。しかし、月日がたち、不貞行為は絶対にしてないですが、疑似恋愛が発展して会ってしまったり食事にいきました。そのあとも、卑猥なやりとり。昨日はすごかったよね。など疑似恋愛の内...

弁護士回答
    1
  • 別居 不倫 婚姻費用

【相談の背景】 旦那が不倫相手に本気になり家に帰るのが嫌だと申し出てきました。 旦那は長距離運転手でもともと週末しか居なかったですが、その週末さえも帰りたくないそうです。不倫相手は仕事先の県外に住んでいる女性です。仕事の合間に相手の家に入り浸っているんだと思います。今後は帰ってこないと思うので別居の様な形になるとは思いますが、荷物も残したままで...

弁護士回答
    5
  • 女性トラブルについて。

【相談の背景】 数日前に知人が女性から訴えられました。弁護士の方を雇った場合の対応について教えてほしいです。 【質問1】 アプリで知り会った女性が既婚者と知りながら付き合っているのに不貞行為と訴えてきたそうです。不貞行為と訴える事が出来るのは知人の奥さんではないでしょうか?弁護士が職場に電話をかけてきますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫で離婚を余儀なくされる可能性はあるのか?

【相談の背景】 不倫してしまいました。 今はお互いに弁護士をたててます。 【質問1】 相手からの回答書に離婚を余儀なくされたと記載がありますが、これは絶対に離婚するということですか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の再請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のw不倫で1度は再構築を決め相手方から70万円の慰謝料を受け取り示談しましたが、 毎日が苦しく許す事ができず離婚を考えています。 不倫が原因で離婚になった場合、1度示談していたら再度、慰謝料請求する事はできないのでしょうか? 【質問1】 再構築するつもりだったのと、相手女性のお父様から半強制的に減額され和解を強要されました。 和解...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求を悩んでいる

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしていたので、探偵を雇いました。 ところが、私の知らないところで探偵が夫や不倫相手を恐喝していた事が分かりました。 不倫相手が探偵を刑事告訴して、逮捕されました。 示談後に不起訴だったそうです。 【質問1】 ただの浮気調査を依頼しただけだったのに、依頼者だからと、私まで恐喝罪で刑事告訴され、逮捕されるのでしょうか? 不...

弁護士回答
    2
  • 男女間トラブルと金銭トラブル

【相談の背景】 弁護士事務所で相談した際に、複雑過ぎる話でお断りされてしまった為、どなたかご回答頂きたく相談させてください。 バツイチと聞いて2年半交際していた彼が実は既婚者で、10年別居中の本妻(子3人)とは別に、5年同棲し養っていた内縁の妻(2人の受精卵を凍結しておりました)の他、13年関係が続く同級生(W不倫)や、更にキャバ嬢やメンエス嬢等の多数女性関係...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の交流面会について

【相談の背景】 夫の不貞により離婚訴訟を起こされます。私も条件によっては離婚してもいいと思っていますが夫は2人の子供たちについて「親権はいらない」「交流面会はさせろ」と求めてきています。 2人の子どものうち1人は10才以上です。夫の不倫現場を直接目にしていることや面前DV、また私への身体DVや経済DVを目の当たりにしております。そのためカウンセリングへも...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞相手に対面で謝罪してほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 先月夫の2年間の不倫が発覚し、相手女性に慰謝料を請求しました。 相手はすぐ弁護士をつけて、直接会う気はないようですが謝罪したい旨、連絡がありました。 おそらく弁護士との話し合いで謝罪文を渡されると思います。 【質問1】 直接対面で謝罪してほしいので、書面等の場合は拒否してお返ししたいのですが、後で不利になったりトラブルになること...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求

【相談の背景】 去年の夏に、夫が職場の同僚とダブル不倫していることを知り、年明けに夫の自白を取りました。調査会社に依頼し、証拠もあります。夫はすでに家を出ており、不倫相手に示談書を取り交わす為、接触を図りました。弁護士を依頼するから、サインできないと言われ、その後弁護士より連絡があり、600万円の慰謝料請求書を内容証明にて送りました。 先方からの回...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫についての相手方に慰謝料の請求のタイミングについて

【相談の背景】 お世話になります。 現在、妻が不倫中です。 相手方と先日話し合いをして、妻とは連絡とったり会ったりしない事を約束してもらいました。妻とは今後も夫婦生活を続けていきたいと私は考えていますが、妻との話し合いの中で私と離婚して不倫相手の方に行く可能性もある事が分かりました。 【質問1】  そこで、相手方に慰謝料の請求はどのタイミング...

弁護士回答
    1
  • 不貞夫との別居後の離婚成立までの期間と生活の困窮についての相談

【相談の背景】 不貞夫と同居中です。 会話もあり普通に生活しています。 不貞夫が出ていくようなことがあり別居になった場合、何年で離婚が成立しますか? こちらでも5〜8年と答えている弁護士さんが多いかと思いますが、実際にあった事例はどちらともが有責配偶者であった場合の事例でした。 1度でも短い期間での有責配偶者からの離婚が成立する判決が出た場合...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求の手紙送る方法と注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手に住所を聞いたので、謝罪と慰謝料を請求するのですが、相手が弁護士費用もなく、手紙や内容証明がきたらどうしたらいいかわからないといいます。 【質問1】 謝罪文、回答を下さいと言ってもよくわからないようです。謝罪文など書面ををこちら側が作成して、署名だけもらうのでもいいのでしょうか

弁護士回答
    2
  • どう動けば良いのかわかりません。助言よろしくお願いします。

【相談の背景】 夫とのトラブルです。 不貞による離婚問題(慰謝料請求など)の解決をしたいのと同時に、ハラスメントなどの被害届を出したいのですが、どのような流れで行えば良いでしょうか。 【質問1】 離婚するつもりがなかったので婚姻費用調停中ですが、夫から離婚調停を申し立てられていますので、離婚の方向で進もうと思っています。 【質問2】 しかし、私...

弁護士回答
    3
  • 不倫示談についての注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫訴状からの示談についてです。精神的にきついので早々に示談にしたいと思っています。示談にして、示談書を作成しますが、その時に注意しておかないといけないことを教えてください。 【質問1】 大前提に不貞関係を認めないと示談書は作成されませんか? 【質問2】 口外禁止の取り決めはどれほど効力がありますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求について

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 不貞により慰謝料請求をされております。 下記、いくつか質問です。 【質問1】 実際に会ったのではなく、会おうとした事実(約束はしたが、都合が悪くなり会わずに終わった)は、増額事由になりますか? 【質問2】 性交渉が一度でも、他に複数回会っていれば(ふたりきりでの食事や複数人で遊びに行くなど)、そ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻届の代理執筆による無効性の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前、今現在別居中の主人と婚姻を結ぶ際に主人は留置所に収監されていた為、主人からの合意を経て婚姻届の代理執筆を致しました。婚姻届には主人の戸籍謄本も必要なので、市役所に当時の主人の状況を話し、市役所なども警察に確認してくれた事で私で代理取得出来ました。そして3年経過した今、不倫とDVで勝手に出て行きました。主人は私に大怪我を負わせ...

弁護士回答
    1
  • 再構築の決意をしたが、行動制限や責めが続く場合の問題は?

【相談の背景】 去年の5月に自分の不倫がばれました。期間は1年くらいで途中違う人とも不倫関係になり期間が被ってしまいました。 相手2人に旦那から慰謝料請求され、夫婦関係は再構築することになりました。(未成年の子供がいます)謝罪し改めて子供のためにとやってきていましたが、再構築に向かってと話してそこに向かっていたはずが、蒸し返しと束縛、責めで精神的に追...

弁護士回答
    1
  • 不倫して勝手に出て行った夫の私物を処分したら問題ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年に夫が不倫、本人に告知後再構築を決めましたが夫が無断で逃亡・音信不通。同意のない別居が始まってから4ヶ月が経ちます。 その間、夫は代理人弁護士を立てて『一人用の家に引っ越せ』『家賃は半額払うがいつまでも払わない』と言ってきました。謝罪はなし、長々とした言い訳と責任転嫁の文章が送られています。家賃については私が求めたため、また...

弁護士回答
    2
  • W不倫慰謝料請求の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がW不倫をしていました。証拠は既にあります。不貞期間は3ヶ月。相手の携帯だけしかわからない状況です。 【質問1】 この状況で慰謝料請求した場合、相手の配偶者からも妻に慰謝料請求された場合、 こちらが不利になる状況はどういったことがありますか。互いに離婚しないとして子供の人数など、関係ありますか?

弁護士回答
    1
  • 結婚1ヶ月で不貞行為ををした夫からセックスレスが離婚理由で申し立てを受ける状況になっていますか?

【相談の背景】 今年1月1日に入籍をしました 夫は外国人国籍です。 入籍して1ヶ月になる2月初めに夫から離婚を申し立てられました 理由としてはセックスレスです 私たちは相談所の出会いで10月末に出会い、 出会ってから2ヶ月で入籍をしました。 相談所のルールとしては相談所入会中は性的関係になるのはNGとなっています。 そのため私たちがセックスできるよ...

弁護士回答
    2
  • 不貞調査を目的としたGPSでの調査

ベストアンサー

【相談の背景】 ①妻の不貞が発覚【確定】 ②その後の不貞状況を調査するためにGPSを利用した。 ③この調査行為は、ストーカー規制法違反となるか。 【質問1】 不貞調査が目的のGPSを利用した調査はストーカー規制法違反となるか。

弁護士回答
    2
  • 職場でのハラスメントによる退社の可能性と証拠の必要性について

【相談の背景】 12月に職場結婚をし、上司に報告をしました。 (上司は以前は主人の直属の上司でした。 主人は再婚で前妻も社内にいます。弁護士を付け離婚しました。) その報告の際上司から 「主人は以前女性関係で揉めてた」 「主人は仕事が出来ない」 「よく結婚出来るな」 「前妻が不倫を疑い探偵を雇ってお前らの写真を撮ってたみたいだ」 と2時間に渡り言わ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求と証拠の足りなさ

ベストアンサー

【相談の背景】 先日夫の不倫が発覚しました。 不倫相手が私たちの家から徒歩2分のところに引越してきた事で夫は帰宅が減り違和感を感じていた所に息子のお散歩を頼んだら不倫相手の家に連れ込んでいたところを発見し発覚。本人達は開き直り、言葉では不倫を認める事はしないのですが夫は荷物を相手の自宅に持って行きました。この2ヶ月生活費も貰えていません。 また、...

弁護士回答
    4
  • W不倫慰謝料請求の際の個人情報

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫していました。相手方配偶者には携帯番号だけ知られています。 【質問1】 不倫慰謝料請求される際に、勤務先が相手方に知られることはありますか。 どこまで相手方に知られてしまいますか。

弁護士回答
    1
  • 夫名義のマンションで妻と子が同居中、拒否しても勝手に売られる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚7年目夫婦の妻です。 男性と食事やお出かけにいったことが不倫と疑われ、離婚を切り出されました。 不貞行為がないこと、誤解ということを伝えても信用してもらえません。 家を出ていけ。 出ていかなければここを売る。 と言われました。 家はローン支払い中のマンションです。 夫の単独名義です。 私は離婚を拒否しますし、 家を出てい...

弁護士回答
    3
  • 強制認知は可能か?認知拒否時の対応について

【相談の背景】 彼が既婚者で私と一緒にいはじめて4年になります。 私と出会う前から夫婦の関係は破綻していると言っていました。 家にも月に一回帰るか帰らないかという状態が4年ほど続いています。 彼の奥さんも不倫していることは知っていて私といることも知っています。 昨年彼との間に子供ができ出産しています。現状奥さんがいる家に帰るのは変わらず月に一回あ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手不明の場合、旦那にのみ慰謝料請求可能か?

【相談の背景】 旦那の不倫が発覚したのですが、複数人いる。回数も多い。のですが、相手の情報がわかりません。 あと一ヶ月で別居します。断られたりするかと思い、私の仕事と、その他の理由での別居ということになっています。が、旦那の不貞が精神的苦痛での別居です。 【質問1】 相手がわからない場合、旦那にのみ慰謝料請求できるのでしょうか 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 和解条件を譲歩するかしないか、また判決を選ぶかかの選択

ベストアンサー

【相談の背景】 私は原告です。妻の不倫相手男との裁判の判決が不服(破綻してるとの判断)から控訴しました。 その結果、和解案が裁判官から出されたようで、こちらから弁護士を通して以下の和解条件を提示しました。 和解条件1.接触禁止と慰謝料30万 和解条件2.慰謝料100万 和解条件1は拒否、2は支払い出来ないから多分減額できるならと言ってるようです。(この裁判は2...

弁護士回答
    1
  • 子供への遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が既婚女性と不倫関係にあります。 私は未成年の子供1人おり、夫の親族は既婚の兄と妹がいます。 不倫相手には夫と未婚の子供が2人います。 私は子供が成人したら別居か離婚を考えておりますが、できる限り夫が遺産相続で得ている不動産を含む財産を子供に残してあげたいと思っています。 【質問1】 私達が離婚し、夫が再婚せずに亡くなった場合...

弁護士回答
    2
  • W不倫後夫からモラハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫しました。夫にバレ、夫は相手に慰謝料請求すると言っています。私に対しては、発覚依頼数ヶ月にわたりモラハラされています。 具体的に、1.携帯のパスワード開示、いつでも閲覧される2.位置情報で朝から帰宅までチェックされている3.携帯番号変更、インスタ削除により、私のコミュニティを全削除、LINEの友達追加をチェックされ異性禁止、インスタグ...

弁護士回答
    1
  • 離婚するには?家出のリスク

ベストアンサー

【相談の背景】 2人目の子供ができない。妻の年齢的に期待できない。他には問題がない。 どうしても自分の子供がもうひとり欲しい。 【質問1】 離婚するには、どうすれば良いか? 離婚できないなら家出するしかないのか? 家出のリスクは何ですか?

弁護士回答
    4
  • 不貞期間についての基準

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞期間は3ヶ月だが、食事とLINEしていた期間も不倫の期間と換算して慰謝料請求されています 【質問1】 W不倫の慰謝料請求で不倫の期間は不貞期間と考えていいですか?LINEの頻繁なやりとり、不貞行為はなく食事だけの期間も含められています。不貞期間は3ヶ月です。

弁護士回答
    1
  • W不倫不貞期間は関係あるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫不定の期間は慰謝料請求に関係ありますか。また、不倫の期間は不貞行為の時期ですか? 【質問1】 W不倫をしていました。不貞期間は3ヶ月です。期間は長かろうが短いだろうが、期間は慰謝料請求の内容に関係ないですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから