94,159件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻関係の破綻もしくは破綻寸前と認められるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4月下旬 夫のモラハラやDV、子供への暴力行為のことで、妻が限界を感じ警察に相談。その後毎週警察から妻に連絡が入り、現状を話す。 6月下旬 夫に性行為を求められたが体調不良のため断ると、やらせないなら今すぐ出ていけ。離婚する。出ていかないなら俺が出ていく。と夫が言い、夫が外に出ていく。その際、早く荷物をまとめろ。おまえの実家に明日...

弁護士回答
    2
  • 養育費と婚姻費用の差額についての調停主張

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費と婚姻費用の差額について 夫の妊娠中の不貞行為が原因で、離婚調停中です。夫が申立人です。 慰謝料や財産分与については同意済みです。 現在育児休業中のため、育児休業期間中の婚姻費用と養育費との差額を支払ってもらい離婚は合意しようと思っています。 育児休業は取得できる最大期間の3年取るともりなので、その間の育児休業手当金に...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手の住所が分からない場合の慰謝料請求

【相談の背景】 配偶者の不貞により、不貞相手に慰謝料を請求したいです。しかし、相手方は住民票に閲覧制限をかけているため住所が分からない状況です。 委任している代理人からは、公示伝達すれば言い値で判決が下りる可能性が高いため、公示伝達にしましょうと言われております。 しかし、勤務先も住所も分からないでは、判決がおりたとて差し押さえるにもできま...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の子供の養育費返還請求の可能性について相談

【相談の背景】 夫が不倫をしており、かつ相手の女性には夫との間に子供がいます。 夫は相手女性には既婚者と伝えておらず、子供が産まれてから既婚と知った為に示談書を交わしており、内容としては夫の家族へは口外しないことや、認知はしない代わりに養育費は子供が成人するまで毎月払うことなどが取り決められていました。 また、既婚者と知ってからも4年以上不貞関係...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の対象になる貯蓄について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について。 主人と離婚調停しています。不倫した相手方が申し立てしました。 財産分与のため財産目録を渡されました。私の財産は取らないとありました。しばらく調べてみたら、まだ他に口座があるのが分かり、保険類も証書がありましたので開示をといいました。 すると無いと言われて拒否されましたので、証書コピーや銀行カードのコピーを書面...

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の住民票を訴訟する場合に弁護士照会したいのですが、 【質問1】 弁護士照会で住民票取得の際に必ずいる情報はなんですか? 【質問2】 例→東京都新宿区西新宿と名前と生年月日わかれば調べれますか?何丁目やマンション名わからない

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求は可能かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、夫のスマホを見たところ、夫が女性とドライブがてら食事に行った事が判明しました。 LINEのやりとりも親密そうでした。 相手女性に直接連絡を取り確認したところ、食事に行ったのは事実と認めました。 不貞行為の有無は定かではありません。 相手の女性には旦那に会うなと伝えています。 デートに行ったことを知ってから、体調が優れず...

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士の対応について

【相談の背景】 夫の不倫相手が弁護士へ依頼しました 相手方の弁護士さんと電話でお話中に鼻で笑われた為、私が「鼻で笑いましたよね?」と聞くと「当たり前のお話をしているので」と回答があり、ご自身の態度を改めることもありませんでした。 また、私は最初から「お話し合いで慰謝料を決めたい」とお伝えしたにも関わらず「慰謝料は?」「裁判で」と再三言われた...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥様からのメールに法的な問題はあるか?

【相談の背景】 私が不倫した男性の奥様から 直接お会いして謝罪した際に、もういいですよ。と許しを得たのに、帰宅後、メールで以下の様な文章が送られてきました。 もう二度と夫と会わないで下さいね。守れなければそちらの旦那様に全てお伝えします。 これから家族の為だけに生涯を捧げながらビクビクしながら生きていって下さい。 あなたの行いが、本当に心...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求されて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚の女性です。 先日、既婚者である男性とドライブを兼ねて食事をしました。 不貞行為はありません。 後日、食事に行ったことを知った相手の奥様からご連絡があり、職場にいらっしゃいました。 その事実を知ってからうまく眠れず、体調が悪い、精神科などに通っている、など話されたのち、10万円の慰謝料を請求するとの事でした。 今の所は公...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫後の慰謝料請求と性依存症の関係について相談です

【相談の背景】 不倫してしまいました。相手から慰謝料請求されてます。 その後、色々調べて自分は性依存症ではないかと思ってきました。診断チェックで可能性ありとなりました。 やったことは本当に申し訳ないと思ってます。2度と不倫はしたくないと思ってます。 【質問1】 もし、性依存症であった場合、減額理由とすることはあるんですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求をされました

ベストアンサー

【相談の背景】 交際していた相手が気付けば既婚者でした。 SNSで知り合い交際をしていた人がいます。 彼は離婚の為に別居していました。 離婚調停などしていましたが、 不成立などが続き、何も進まない状況です。 その後付き合うようになり、 それがバレてしまい 慰謝料請求をされています。 知らなかったという胸の回答書を 送ったあとどのような展開になるの...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那 不貞あり 別居中 4年半前にも1度付き合っている人間 その後私に発見され関係は終わらせ謝罪してきた。 相手女性と旦那に弁護士たてられた 相手女性は100万で解決をしようと言っている 旦那と私は私の金銭面での話が折り合いがつかず離婚をしようと私から申し出ているのは確かである。 が、その話は旦那と私の間で終わっていて仲は良...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚取り消しの調停可能か

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に離婚届を出しました。 夫側が離婚を迫り、何度も口論していました。「離婚しなければ裁判する」「(私から預かった)お金数十万円を離婚しないと返さない」「(浮気相手と疑われている別の家庭の旦那の奥さんに)不倫してると連絡する」など言われていました。 婚姻前に私が不倫していたことは事実ですが、結婚後に不貞はありません。その...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 連帯保証人

【相談の背景】 不倫が発覚して不倫相手に慰謝料を請求しています。弁護士に依頼して請求をしましたが、相手からの回答は、旦那にストーカーされ精神的に支配されて断れない精神状態にあったと虚偽の事実を並び連ねた内容でかなり減額された回答でした。しかし相手からホテルに誘う内容のLINEのやり取りなど明確な証拠を示したところ、最初の回答から大幅に金額が訂正され...

弁護士回答
    1
  • 「解決金の支払い義務はあるか?」

【相談の背景】 半年程前に元職場上司既婚者の人と不貞行為をしてしまい相手方配偶者の方から解決金200万円の請求がきました。お互いに代理人弁護士を立て最終的に、求償権については関知しない。求償権について私が相手方と連絡取る事についても関知しない。という条件付きで解決金70万円の分割支払いで合意書を結び現在支払中です。先日相手方へ求償権の事について連絡し...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求、訴訟に移行するか

【相談の背景】 現在弁護士の先生を通して慰謝料請求中です。 不貞回数は2回、相手は旦那が既婚者子持ちだと把握済み。 ホテルから出てきた動画あり。 当時私は2人目妊娠中でした。 示談でまとめようとしていたのですが、相手の返信の遅さ(ひどいと1ヶ月後に返信)、また求償権放棄をせずに50万しか払えないと主張してきております。 金額が少なすぎると思いま...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し 保全処分について

【相談の背景】 1ヶ月半くらい前に妻の不倫が発覚しました。その後私は離婚はしないと伝えるが、妻は離婚したいと言い、子より男に気持ちがあり、だから最近可愛がれていなかったとの発言もあり不倫発覚から一週間後、妻は不倫相手の元へ家出しました。 別居が始まってもう直ぐで2ヶ月が経とうとしています。 現在お互い弁護士を雇っていますが、妻は親権を求めてきてい...

弁護士回答
    1
  • 子の連れ去り 告訴受理

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 居場所も連絡無く(DV保護施設に子といるらしい)、更に...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料請求相談!

ベストアンサー

【相談の背景】 前回も相談していて進歩があり再度相談乗って下さい…。 ⚫︎不倫相手肉体関係期間は3〜4ヶ月で週1や2泊3日旅行行ってます。 ⚫︎妻とは結婚2年 ⚫︎離婚まで仲良く、発覚して離婚1ヶ月前まで沖縄旅行(証拠あり)行ってました ⚫︎不倫相手の男は不貞行為認めて謝罪してます(録音証拠あり) ⚫︎ラブホ待ち合わせやえっちはやくしたいね!気持ちよかった...

弁護士回答
    2
  • 不倫に関する法的な罪は存在しないのでしょうか?

【相談の背景】 不倫は犯罪ではないと言いますが、本当でしょうかでは慰謝料とかもらっているのはなぜなんでしょうか?不倫は罰することができない罪はないと言われていますが本当でしょうか? 【質問1】 本当に罪は無いんですか?

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫による慰謝料請求やその他の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2024/1/28より夫が不倫している証拠を集め始めました。夫は公務員です。 ①GPSとボイスレコーダーで平日の仕事後(だいたい23:30~2:30頃)毎日晩ごはんを一緒に食べ、そのあと相手宅へ行っていることがわかった。 ②そのうち一度のみ不貞行為をしている音声があった。不貞行為中、「最近こればっかやってるけど」と行為の内容についての話。 ③夫と相手のラ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫発覚し2週間。その日から不倫相手と夫は同居中です。結婚3年目1歳の子供あり。 今後の話し合いで、不倫相手が養育費3万で慰謝料0と言ってきました。 理由はすでに夫婦関係は破綻していたからだそうです。 しかし、その相手が我が家の近くに引越して来るまでは喧嘩も多いですがなんとかやっていました。 相手の言い分としては、不倫だと知ったの...

弁護士回答
    3
  • 解決金支払い後の迷惑行為につきまして。

ベストアンサー

【相談の背景】 合意書により、解決金を支払い、お互いに今後のやり取りを一切行わない事となりましたが、不倫相手の夫から、非通知着信が度々あります。アプリを使用し、その人からの着信である事が判明しました。今では他の電話を使い、毎朝、晩の10回着信があります。 着信拒否をしている為、電話に出る事はありませんが、履歴だけは通知されます。既に1ヶ月経過しま...

弁護士回答
    3
  • 不倫に関連する誓約書の提出は不倫を認めることになるのか?

【相談の背景】 既婚の同僚の家族から不倫を疑われ、連絡を取らない、会わないなどの誓約書の署名を要求されました。慰謝料等の請求はありません。以前勤務外に会ったり連絡をとったことはあるものの、疑われているらしいとわかってからは連絡は取っておらず不倫関係にもありません。 【質問1】 誓約書を要求する文書には不倫や不貞行為などの文言はありませんが、関係...

弁護士回答
    2
  • W不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫をしていました。相手の配偶者から訴えられるかもしれません。 教えてください。 相手は携帯番号しか知らないため、弁護士照会をすると思います。 【質問1】 1.弁護士照会は名前がわからなくても携帯番号だけでできるのでしょうか。 2.相手が弁護士に上記依頼をした場合、 こちらにどれくらいで連絡がきますか。

弁護士回答
    2
  • 不倫をした夫が弁護士を通して精神的に追い詰めてきています。

【相談の背景】 友人のお話なのですが、精神的にも参っていて見ていられないので相談させてください。 まず、結婚1年未満で夫が不倫し和解をして再構築を2人で決めたが、その後すぐに家を出て弁護士を立てて、引越しを強要、夫が置いていった荷物を弁護士自ら取りに来る(妻にとっては会ったこともない赤の他人なので、会うのが怖い)、2月以降の家賃は支払わない等、精神的...

弁護士回答
    2
  • 不倫している側からの調停申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前夫の不倫発覚し、夫がそのまま不倫相手と同棲を始めました。家は近いのでたまに来て話しますが何も解決せず。1歳の子供を家で1人で育てている状況です。ここ2ヶ月分の生活費が貰えない。 離婚したいけど、本人は自分のタイミングですると言います。そして不倫の慰謝料や解決金とゆう形でケジメを付けて欲しいと伝えると、そこはスルーされてしまい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の時効は相手を把握した時からか、不貞が分かった時からか。

【相談の背景】 夫が交際している女性の名前、電話、住所は把握していましたが、現在双方不貞は無いと言っている場合の慰謝料請求の時効についてお伺いしたいです。 交際はしていたが不貞は無いと言っています。今後不貞があった証拠をこちらが見つけた時に慰謝料請求したい場合は、相手の存在を把握した時から3年になるのでしょうか。交際していても不貞があったと分かっ...

弁護士回答
    3
  • 元旦那の不倫 証拠があるにも関わらず頑なに認めない相手方

【相談の背景】 1年ほど前に元旦那の不倫が発覚しました。 誰がどう見てもアウトなLINEのやり取りや浮気してごめんなさい、君とやり直したいと言っている録音があるにも関わらず、相手方は不貞を認めず元旦那も現在は女側に付いています。 (現在交際している様です。) 女からは不貞なんてしていない、名誉毀損だ!と反訴されています。 旦那からも離婚前に不倫した...

弁護士回答
    5
  • 主人の給与不正使用について会社に問い合わせることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫で相手女性を訴訟中です。 主人も相手女性も否定しており 主人からは離婚調停を申し立てられております。 さて、質問なのですが 先月、主人の勤め先の会社から 150万近くの給与が振り込まれており そのうち主人が100万を引き下ろしていて使途不明です。 これは何に使ったのか 主人に聞いても答えてくれない現状です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫 請求できるリアルな慰謝料金額について

【相談の背景】 妻が職場の上司と8年間に渡って不倫をしていました。私と妻の婚姻期間は15年で、不貞行為の頻度は2ヶ月に1度ほどでした。(単純換算で40回以上) 発覚したのが2023年の10月で、すでに1年ほど前に別れている状態でした。不貞行為はお互いに全面的に認めています。 私も相手方も弁護士を通し、慰謝料協議中です。発覚後まもなく私がパニック障害...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料請求 時効

【相談の背景】 不倫の時効についてですが、相手の電話番号と下の名前だけ知ってるんですけど、時効はカウントされるのでしょうか? 住所やフルネームは分かりません。 今の時点から3年で慰謝料請求は時効になるんでしょうか? 【質問1】 返信よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞相手の住所を知りたい - 弁護士会照会制度で調査可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞相手の住所を知りたい 相手フルネーム漢字と勤務先会社名のみわかります。 今後弁護士の先生に依頼するとして、 弁護士会照会制度で、この2点の情報で住所を調べていただくことは可能でしょうか。 【質問1】 内容証明を送るのに住所を知りたい。 弁護士会照会制度で、名前と勤務先会社名の2点の情報で住所を調べていただくことは可能でしょ...

弁護士回答
    4
  • ネット掲示板の書き込みについて

【相談の背景】 ネット掲示板に、退職した企業の上司から酷い対応を受けていた事を、表現も穏当で、人身攻撃に及んでいるわけでもなく、個人の名誉感情を害する言葉が使われているわけでもなく、プライバシー情報が書かれているわけでもない真実を記載し、個人が特定できる会社名、部署名、役職名、個人名を記載した場合、企業や上司から訴えられる可能性はあるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の住所を調べる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が既婚女性と不倫関係にあることをラインを見て知りました。問い詰めてもシラを切り認めません。 無料弁護士相談で、ラインの内容を見てもらい、訴訟になると証拠としては弱いが、慰謝料は取れる。と言ってもらいました。 ラインを見たことは夫に知られたくないので、ラインを使った相手女性へのコンタクトはとれません。 そこで、証拠取りと相手女性...

弁護士回答
    1
  • 長期間別居 離婚 不倫

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫相手に本気になり家を出て行きました。でも必要事項などの連絡は取り合っています。私はこのまま離婚する気はないと伝えてはいますが、何年か別居が続けば、離婚訴訟を起こされた場合に裁判で離婚の判決が出てしまうんですよね?例えばもし、旦那が今後も離婚訴訟は起こさずに、口頭で離婚してくれと言ってきたら、離婚に応じなければ離婚せずに...

弁護士回答
    3
  • ドコモに元妻の浮気と社内不倫の情報開示を求める

【相談の背景】 第三者情報開示請求 携帯会社ドコモに対して元妻の浮気と社内不倫について 【質問1】 離婚は2022年に済みましたが、当時社内不倫をしていた可能性があります。この浮気の事実を元嫁は、認めません。怪しい点があり確実だとは思います。実証する確実な証拠はないですが疑しい日の開示可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の配偶者に伝えて示談を結ぶことは適切か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私がW不倫をしてしまいました。 不倫相手の夫には知られていません。 妻が不倫相手に電話で合う約束をして、慰謝料300万円を請求しております。 次回、直接会う時に私も同席しますが、妻は「後々不倫相手の夫にばれるのが嫌な為、先に不倫相手から伝えて、4者での示談を結びたい」と要望します。 又、示談がすぐにできるかわからない(慰謝料金...

弁護士回答
    1
  • プロバイダ開示請求の照会書

ベストアンサー

【相談の背景】 プロバイダから発信者情報開示請求の照会書が届きました。 自宅のWi-Fiのプロバイダです。 接雑先ipアドレスが6つほど書かれていまして、いずれかと。 家族とそれ以外知り合いが2人私のうちのWi-Fiを使っています。 書き込みはばくさいで半年前でした。 私が1年前にいたスナックの悪口でした。 内容は 妖怪バー A子《源氏名》って女更年期ババ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの慰謝料請求に対して求償権を行使する方法は?

【相談の背景】 既婚男性と不倫をしました。 慰謝料120万を請求されています。 求償権を行使しようと思っています。 奥様が求償権を行使する事が納得できないようなので、お支払いができないのですが どうしたら良いでしょうか? 【質問1】 120万を支払ってしまって、求償権を行使する権利を取得してしまえば、良いですか? 【質問2】 求償権を行使する、しな...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会に長けた弁護士を探す方法

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為があり、相手の男に慰謝料を請求したいです。 証拠はホテルから2人で出てくる動画ありです。 氏名と携帯番号が分かっています。 住所は分かっていません。 LINEにより自分で一度請求したのですが、無視されています。 おそらく住所が分からないから、何もできないだろうと思っているようです。 弁護士に依頼するつもりです。 男の住所は...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手に慰謝料請求

【相談の背景】 今年1月頃、夫が経営するバーの従業員と浮気をし、浮気相手に慰謝料請求したいです。 夫は浮気した事を認めましたが(録音済) 浮気相手は「酔っていて覚えていないが、不快な想いをさせたならすみません」と覚えていないと言っています。また「覚えていないので慰謝料払う気はありません」とも言っています。 夫いわく、浮気相手(既婚者子あり)は普段から...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫による訴訟についてのこちら側の弁護士さんの対応について

【相談の背景】 お世話になります。先生方にご相談させて頂きたいです。 知識不足で申し訳ございません。 不倫相手に対して弁護士を立てて話をしてましたが、折り合いがつかず現在訴訟中です。 こちらの弁護士さんは内容証明等を私に送ってきて期日等の案内をする事務連絡だけで、論点の整理や、これから具体的に何をしないといけないのか等アドバイスはくれません...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の自殺に責任はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は未婚で 既婚男性と不倫しておりました。 結婚前から関係があり、彼が結婚したので 関係はやめたいと思い別な男性と関係を持つようになりました。が戻ってきてほしいとのことで話し合い居ることにしました。 しかし、浮気?の心が癒えない、死にたいと言われています。現在は死にたいと言われていて離れるにも離れられない状態です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が妻の職場へ接触してくることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手と示談しました。 示談後に私にLINEや電話を何度もしてきたこと、(返信もしていないし電話も出てません) 夫と結婚したかった女性の、私への恨みも凄まじかったようで、とても恐怖を感じています。 その女性はもともと私と同じ職場でしたが、女性は不倫がバレる前に退職済みです。にも関わらず、職場の人と交流を図っているらしく(女性にと...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料をヤミ金から借りさせようとしてくる事について。

【相談の背景】 A子さんと不倫をして、その配偶者(以後B夫)から慰謝料400万請求すると言われています。 自分には人から騙されたりした借金が700万程あります。 仕事はしていますが、利息分しか返済出来ない生活から、自己破産を考えている所でした。 元嫁に返済に充てるように渡したはずの数百万を持ち逃げされていたのを後から知ったりと、未納期間が長いので現在ブ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の夫に不倫の事実を伝えさせることは法的に問題ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私がW不倫をしてしまいました。 不倫相手の夫には知られていません。 妻は不倫相手に慰謝料請求を直接する事になり、私も同席します。 示談がすぐにできるかわからない(慰謝料金額や、示談書内容はまだ未確定)為、先に、今後不貞関係を持たない誓約書をもらいたいと考えています。 私としては、妻の望み通りの示談をして欲しいと考えています...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と慰謝料について

【相談の背景】 自身の不倫による別居でまず家具家電などの婚姻費用として180万円の請求をされたため支払いました。その後自分の相手の女の子に400万の慰謝料請求をし、自分自身にも200万を後から一括で請求する予定だと言われました。 【質問1】 支払い済の婚姻費用を理由に慰謝料の減額は可能ですか

弁護士回答
    1
  • 不倫と浮気の結婚問題における慰謝料の取り分は?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚7年目です。 妻:2021年から8ヶ月程にわたり 3人の男性と各3回程度不倫。 (昔不倫してただろ。うーん。 程度の会話のボイスレコーダー取られてる可能性有。) 夫:2022年6-7月 元交際相手と薬物を使用した不倫。 (帰ってきてほしいとお願いして帰ってこなかったメッセージのやひとり有。 数日前に過去に元交際相手と薬物を使用していたよね?...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから