法律相談一覧
-
不倫慰謝料額に質問です。
皆さんのQAを読んでいて ふと思ったのですが、 別居後の不貞回数、期間、内容に教えて下さい。 慰謝料額は、期間、回数、精神的な…と見ました。 例えば、 探偵による証拠で不倫確定し、気付いてから半年経過。 1、別居後 自分の住まいは賃貸せず、女性宅に住み、生活。 2、別居後 自宅を賃貸し通いやホテルで不貞。 この場合、 不倫でも 1と2では 不貞内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女はしらをきり通せますか?
主人が半年程前から仕事先の女性と肉体関係を持ち、不倫していた事が発覚しました。 主人は全部ではないでしょうが聞いた事に対して素直に話してくれました。 会うのは主人のトラックの中でだったそうです。 最初結婚していて子供がいる事を彼女に隠していたようですが、打ち明けその後も関係が続いていたようです。 彼女はもしバレてもしらをきり通すと言っていたよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴える事は出来るのでしょうか?
弁護士の方の回答をお願いします。 長くなりますが…。 元彼が浮気をし、私が浮気相手・相手の職場・元彼の会社に電話をした事が気に入らないと逆上され、一方的に内縁・婚約破棄をされました。 元彼は会社の社長に言われ、車の免許を取る為に合宿に行かされ、その教習所の事務員と浮気をしました。 事務員が元彼の個人情報を勝手に抜き取り、電話したのが始まり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が嘘の主張
先日 不倫相手と夫との 離婚調停がありました。私の主張に対し不倫相手は不貞関係は一切ないとなので慰謝料は支払わないと平気で嘘を調停委員に言いきりました。こちらには夫との不貞行為の証拠等は色々あります。訴訟を提起する為まだ証拠は出していません。裁判所で証拠を提出しそれでも 不倫相手が嘘の証言を続けていると裁判官は不倫相手に対し慰謝料増額とかはありえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料(離婚)請求時の財産分与
ベストアンサー妻に不倫され、これから慰謝料(離婚)請求をしようと思っています。 しかし、離婚の場合は財産分与も認められると聞きました。 資産としては若干ですが自分の方が妻より多いので、慰謝料請求したら妻に財産分与の請求を起こされ結局はトントンであったなどという事態は避けたいと思っていますが、何か良い方法はないか教えていただけると助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
後追い離婚(慰謝料)請求
ベストアンサー妻に不倫され、相手の男に対して裁判中です。 その間、妻に対しては何もしていませんでしたが、 ようやくこれから離婚(慰謝料)請求をしようと思っています。 離婚しないのと離婚するのでは相手の男の慰謝料の額に違いが出ると思いますが、上記のように後から妻に対して離婚請求した場合(離婚が成立する前に相手の男との裁判が終わる可能性のある時)は、離婚した場合と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
以前ご相談させていただきました
以前、慰謝料の相場などでご相談させていただき、なんとか慰謝料を相手からとることが出来ました。ありがとうございました。 不倫相手には契約書と念書を書いてもらいました。 内容は期日までの慰謝料の支払いと、今後主人と私とは一切関わらないと記入してもらいました。 慰謝料を受け取りに行った際に相手が《まだ旦那サマのメールを保存しています。騙された部分もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について教えて下さい[i:160]
先日、私の不倫が離婚の一部、原因となり離婚しました。 慰謝料も不倫相手から200万円支払ってもらってます。 公正証書も作成し、私が親権となると記載されてます。 最近になり元旦那から子供を引き取りたいと連絡が入りました。 訴訟するらしいんですけど、私が親権者のままでいられますか? 子供は、6歳と4歳です。私も仕事をして月給20万円くらい収入もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚での不貞行為
事実婚3年目、現在子供が1人(3歳)で第2子を妊娠中です。 パートナーが不貞行為を行っています。 妊娠前からのようですが、いわゆるセックスフレンドのような 関係の女性が今までに複数人いたようです。 当然、現時点でも関係を持っている相手がいます。 その女性達が、それぞれに交際期間がどれくらいあったのか、 交際時期が重複していたか、1度きりの関係なのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚による養育費
以前御相談させて頂いたものですが、不倫(私は独身)から離婚になり(前回の御相談をご覧になって頂ければ幸いですhttp://www.bengo4.com/bbs/read/95221.html)養育費+慰謝料を弁護士を介さず請求されております。 先方としては弁護士を通したくないようです。(こそこそと弁護士に相談はしているようです・・・) 主人:会社員(年収600以上) 妻:専業主婦(年収無し) 主人:子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手から慰謝料
説明が下手で自分で読んでてもうまく書き直す事ができないのですが…。 旦那の浮気相手から慰謝料をとるには不貞の証拠がないとダメですか? 相手が現れるまで家族は円満に見えてました。(私は&回りの人達も) 旦那は私の私生活のストレスが相手ができ爆発した。と言ってます。 相手ができなかったらまだ爆発もしてなかったと思います。 相手の女は既婚者で子供○人い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今後の対応
友人の事ですが これからどのように対応すべきか 悩んでいるので 相談させていただきます 友人が社内恋愛だったのですが 喧嘩した際に 彼女が友人に脅されていると 上司に相談したらしく(もちろん脅したりはしてないそうです) 本人確認もないまま そのことが知れ渡り 会社に居づらい状況になり転勤させられました その後彼女がセクハラを受けたとの被害届で 友...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の鍵の返却
不倫相手に家の鍵を渡してあります… 一緒に住むということになり渡した2日後に別れました… 鍵は大事な物だし返して欲しいと口頭で話をして分かったと相手は言いましたが、1ヶ月が経ちました…返却する義務はないのでしょうか? 家財道具も彼女の為に用意しましたが…その分は請求しないつもりです… お願いします[i:198]教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度か相談しています
いつもありがとうございます 浮気相手の奥さんから 私が過去にも浮気をしたことがあるのか… と聞かれました 私は答える必要ないと思うのですが… 弁護士さんに調べてもらえばわかるけど、私の口から聞きたいと[s:98] どうなんでしょう
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料の減額について
慰謝料について教えて下さい。 私は、現在無職、独身、妊娠5ヶ月です。 相手は妻子持ち、お腹の子の父親です。 彼は別居していた訳ではありませんが、私は夫婦関係は破綻してると聞かされていました。 しかも不倫が妻に知れる少し前に、妻の方から離婚を切り出され(過去にも多数)、同居中の母親と出ていくと話されたそうです。 ところが、その後彼の不倫を知り、絶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の子の認知
不倫の子を出産し、未婚の母をしているものです。独身と騙され交際し出産したため、せめて養育費だけでも支払わせたいと思い、認知を請求してます。 家族に反対され認知したいができないといっております。そこで代理人に強制認知裁判を依頼したのですが、 本人が父親だと認めている以上、裁判提起しても裁判にはならないといわれたのですが…ほんとにそうなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫された後の夫婦関係
夫が不倫している間、 夫と性交渉があった後は必ず婦人科のお世話になることになりました。 (今までは有り得ませんでした) 不倫がハッキリし 夫との夫婦生活が惰性というか、 したくなくなり 不倫相手の夫が、ヘルペスを持っていたということを聞き 更に気持ち悪くなり 夫を避けてしまいます。 これは、セックスレスとなり、離婚事由にされてしまうのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中における荷物の返送について
妻に不倫され、妻は荷物をまとめ実家へ戻ってしまいました。 妻はやり直す気は全くないようで住民票なども勝手に移してしまいました。 現在、相手の男に対して裁判中です。 独りになった私には、二人で住んでいたアパートでは広く家賃も高いので近々引っ越す予定です。 そのため荷物を整理しているのですが、結婚式の写真や手紙など妻に関係するものを妻の実家へ送ろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の配偶者より慰謝料請求330万円
ベストアンサー初めまして。ご相談させていただきます。私[婚姻年数:6年、子供1人、8月より別居中、2年前より夫婦関係破たん(外出、食事、寝室すべて別。会話なし。夫婦関係なし。)離婚に関しても話し合いあり]約1年前より友人の友人と携帯ゲームで知り合い、かなり年上の方だったので家庭内のことを相談しておりました。かなり仲良くなったので、共通の趣味が映画とお酒だったので7月に初...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料
旦那が不倫していました。それによって旦那からも相手からも慰謝料をもらいたいと思っていますが…収入のない人からは慰謝料はとれないとききましたがアルバイト、パートでも一応収入はあるのでそれでもとれないものなのでしょうか? 人間生きていくには一生働かないでいくはずないですし絶対働くと思うのですが…それでも収入がないとみなされて慰謝料はとれませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。
妻が幼い子供もいるのに社内不倫をし離婚問題でもめていて、裁判にまでなる可能性があります。裁判になると一般公開が原則となると聞きましたが、その際に不倫相手の氏名や妻の勤務先が裁判内で公になることはありますか?子供の将来を考えると心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。不倫て何ですか?
あの… 不倫て何ですか? 浮気とは何ですか? 肉体的関係がないと、慰謝料の請求はしたり…されたり出来ないんですか? 具体的に詳しく教えて頂きたいです。 お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
私は2年1ヶ月社内不倫をしていました… 1年半前に妻にバレて同時に別居しました… 肉体関係はおそらく50回以上です… 証拠はメールと写メを持っていて不倫相手も認めています… 年収は380万円です…
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人の出廷?
不倫相手と慰謝料の合意が得られずに不倫相手の親が再三電話をしてきて謝罪をして…当の本人から全く謝罪が有りません… 民事調停にかけましたが、代理人の出廷が許可されれば調停の意味も有りません… 調停にかけた理由が本人からの謝罪がないことを記入しました… 本人が出廷しないなら意味がありません…裁判にすれば本人が出廷することになるのでしょうか?? 妻か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料
ベストアンサー旦那の不倫が発覚して離婚を考えているのですが、旦那と不倫相手から慰謝料を請求しようと思うのですが、旦那も不倫相手も貯金が全然ないらしく、そんな時は慰謝料請求額は下がってしまうのでしょうか[e:3] また、私は自分の仕事の収入は自分の通帳に入るので、旦那との通帳とは別に通帳を持っていて、それなりに貯金はあるのですが、そんな事も慰謝料請求額に何か関係する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心の整理
私は社内不倫を2年していました。妻に1年半前にバレて別居しました。 1ヶ月前に不倫が彼女の親にバレて…一方的に別れました。 私は離婚調停に申し込みをした後で彼女と結婚しようと約束していました… 今、奥さんとは慰謝料の合意もとれて離婚します… 彼女の親が謝るだけで電話でも本人が謝らないそうで奥さんは民事調停にかけたそうです…… 親が出させないそうです…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫。事実とは違う、相手の言い分を認める
ベストアンサー何度かご質問させていただいております。 私は、現在奥さんと別居中の男性とお付き合いしております。 私たちの関係は、夫婦が双方の親を交えて離婚を合意した後に始まりました。 しかし彼も私も調停を申し立てられ、先日1回目(彼は2回目)の調停が行われました。 奥さんはもっと前からの関係だろう、まずは謝罪が先だろう、そうでなければやりたくはないが裁判に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書がある場合の慰謝料請求
ベストアンサー妻の不倫を発見し、話し合いの結果離婚はしない事となりました。 その上で相手方のA氏とも直接話をし、誓約書を書いてもらいました。 その内容は、 1)不貞の事実を認める 2)今後A氏は妻に対し一切の面会や連絡はしない 3)万が一上記2に違反した場合は慰謝料を支払う ※署名・押印・印鑑証明書有り A氏と話し合いをした時の私の心境は、「妻と再スタートを切りたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料について
お世話になります。先日、主人が社内の女性と不倫していることがわかり、不倫相手に慰謝料を請求する旨を伝えました。 すると、両親が弁護士を連れて会社に行く等と脅しのような事や(実際には来ていませんが)、自分ばかり一方的に金銭的精神的に追い込まれた、(妻の私に)謝りにくるべきなどと言われました。 不倫関係は2ヶ月間で、不貞行為は5回程かと思います(メールの内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
教えてください。
私側の離婚の原因は不倫です。 しかし夫側は不倫は認めるが原因は私側にあると言っています。 夫側の離婚の原因は私が夫婦の営みを拒否り続けたこと(3年) 不貞がなかったのに疑って仕事上必要な携帯データーを許可なしに消したりするなどの行為。 私からの暴言や日常生活会話の無視をあげています。 それを証明するかのようにその時の心境を書いた1年間のノートを出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手を訴えられますか?
ベストアンサー今年の夏頃に不倫の慰謝料として奥さんに80万円を支払って示談し、不倫相手が同じ会社の人であったことから奥さんに脅されて会社を辞めさせられました。 会社にもバレ(奥さんがバラし)、私だけでなく不倫相手も(会社から)会社を辞めさせられました。 不倫相手は確かに会社を辞めさせられたことで責任を取ったことになるのでしょうが、結局は奥さんのもとに帰っており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をし、交際相手の夫婦が離婚する際にされている慰謝料請求額について
はじめまして。 私は25歳の独身男性です。 法テラス等に相談をする前に基礎知識をつけたいと思いたく初めて投稿をさせて頂きます。 タイトルにも有るとおり不倫をして慰謝料請求されております。 出会った時既に結婚はしていたのですが、旦那さんが浮気、借金を繰り返し既に離婚届に判を押し、いつでも提出出来る状態でした。 何故離婚しなかったかというと、子供(長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟について
不倫された側です。訴訟することになりました。相手は弁護士雇い内容証明で強迫により示談書の破棄みたいなこと書いてきて、勿論強迫してないので話にならないので、こちらも弁護士雇いました訴訟します。が、示談書は200万と相手は署名捺印したのに訴訟したら金額下がってしまうのでしょうか?こちらは嫁と離婚しないでまた頑張っていこうと話になりましたから離婚しない場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の有効、無効
今年の2ガツに不倫がバレて、慰謝料請求をされて、不倫相手とは今後一切会わないという誓約書を書きました。 元不倫相手側の誓約書には会わないというようなことはかかれていなかったようです。 元不倫相手が離婚をする際に行政書士に聞いた所、人に会ってはいけないと縛ることは出来ないので無効になると言われ、離婚後関係を戻しました。 しかし、最近になり元嫁側が誓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。それなのに慰謝料を払わないといけないのですか?
1年前に妻と離婚して一人の息子がいます。離婚する時、妻が公正証書を作成し 毎月養育費3万円慰謝料5万円を約束され サインしました。自分の収入が月16万円ぐらいでとても支払いがツラい状態です。 それで今月裁判所から給料さしえさえの 郵便がきてさしえさえされました。 毎月子供の為に 養育費の3万円ゎ支払いといけないと わかっています。 でも、 慰謝料に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
旦那の浮気が原因で離婚しました。 女に300万慰謝料請求して、まったく納得いきませんが、相手もバツイチ子持ちでお金がなく、先日100万で承諾しました。 が、女の親はそこそこお金があるらしい事がわかり、娘の不倫も知っているはずです。 以前親に借りてでも一括で払うように女に要求しましたが、無理でした。 今からでも、女の親に手紙を出したりして、一括請求はで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書について。こちらが一部持っていればいいのですか?
ベストアンサー配偶者の不倫相手が今後一切接触しないという内容の誓約書を紛失した可能性があります。こちらも同じものを持っています。 相手側が紛失した場合、誓約書の効力は失われますか?こちらが一部持っていればいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求先。奥さんに支払ってもらう事はできますか?
ベストアンサー既婚男性と不倫の末、子供が出来て出産。 現在1歳6ヶ月です。 認知されています。 養育費の請求をしたいのですが、男性は現在、失業中で一定のサラリーはなく、奥さんは20万ほどの収入があります。 奥さんに支払ってもらう事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不定行為の慰謝料
ベストアンサー離婚調停中です。別居中の夫から、不定行為の慰謝料として200万を請求されましたが、私は現在無職で、生活費や養育費を夫から渡されていない状況で、200万円というお金なんてありません。分割にして下さいとお願いしたところ、一括でとの事。聞き入れなければ、私が勤務していた元会社に訴訟を起こすなどと、訳の分からない脅しを言ってきます。どうしたらよいでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。また妻にも同じことを言った場合どうですか?
妻の社内不倫相手に退職しなければ裁判をおこすというのは、違法ですか?また妻にも同じことを言った場合どうですか?夫婦間ではまた違いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求
ベストアンサー主人の不倫相手と親御さんが私の家族と話しあい、主人と別れるよう念書を書いてもらいました。その話しあいは、私の家族が私や子供の状況を心配して、私には隠して、後で私は知りました。最近、主人と女性が別れてない事がわかりました。 私は話しあいの事は私は関与していないので、念書の前までの不倫に対しての慰謝料請求もする事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。示談を破った形になるのでしょうか?
不倫をしており相手はそれもあり離婚しました。 示談で一旦終わり相手も離婚届けを出しました。 しかし、離婚届けを出す一週間前に会ってしまいそれを探偵に撮られ相手の旦那から家にその内容の手紙がきました。 示談の内容は家族と知人会社には関わらないということでしたが、もう離婚届けを出すだけで一緒に 住んでない状態でした。もう他人状態だと思います。 示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の住所。その権利?
いつもお世話になっております。 小さな質問ですが、よろしくお願いします 相手の名前・携帯番号・メールアドレス・誕生日がわかっています。 弁護士様は住所を携帯会社に問い合わせできる。と伺いましたが、興信所を調べると、同じく上記の情報があれば問い合わせできる。とネットなどに載せている興信所があります。 本当にできるのでしょうか。その権利?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫で離婚
弁護士A様 お早い回答ありがとうございます 他の方というのは名義人以外の人という理解でよろしいでしょうか? 名義人の旦那が情報開示を請求した場合 私がカードで何を買っていくら払ってる等の情報は取れるのでしょうか? 又、これらの事実が証明された場合旦那と不倫相手に請求する慰謝料を減額させてしまう理由になることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫で離婚
毎回質問に迅速かつ的確なお返事ありがとうございます 今回も質問させて頂きたく、お返事お願いします 別居&離婚調停中に旦那の不倫発覚し 両者に慰謝料請求しようと考えていますが あることが気になっています 元々、旦那が離婚理由にあげた理由は私の家事放棄&浪費でした 家事放棄は確かにありました 部屋の状況等の写真も調停に出されています 浪費です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求と不貞の慰謝料
ベストアンサー夫は数年前に既婚女性と不倫し継続中で最近私に急に離婚をするから!!との一方的に言います。 相手の女性は夫が私と離婚しない中途半端な状態に痺れを切らし夫やわが家に積極的に色々な形で嫌がらせをするような非常識な人で警察にも何度か相談に行き私はいつか目を覚ましてくれればと黙って我慢を続けてきましたが夫にことごとく裏切り続けられています。 夫にはもう心は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通知書の内容について相談するには
ベストアンサー自分の不倫により現在離婚に向け話をしてきているのですが、 本日相手が依頼した弁護士より通告書が郵送されてきました。 通告書の内容が正当かどうかを相談したいのですが、 弁護士の方に相談すればよろしいのでしょうか。 また、別居していますが、民法760条に基づいた婚姻費用分担金は支払う必要があるのでしょうか。 金額が給与手取りの3分の1ほどですが、妥当...
- 弁護士回答
- 1
-
「不倫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから