法律相談一覧
-
主人の不倫。離婚する場合の財産分与はどうなりますか?
私(55)は結婚31年目の専業主婦です。子供3人はすでに成人していますが同居しています。主人(55)の仕事は金融機関で転勤も多く上の子の受験を機に12年単身赴任をし4年前にやっと本社に戻って来て家族と生活するようになりました。主人は出張が月2回位ありだいたい木・金で行くのですが必ず土・日も続きで行き日曜に帰ってきます。金融機関で土・日に仕事があるはずもなく、聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料減額の裁判について
ベストアンサー主婦です。不倫をして相手の奥さんに慰謝料を請求されています。 相手は離婚しますが、男性に5百万。私に2百万は譲られないそうです。 こちらで見積もり依頼をお願いしましたら3百万と出していただきました。 減額の交渉が全くできないので、弁護士さんにお願いして調停か裁判で減額をお願いしたいのですが、主人に知られることになるでしょうか。 知られないために...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻の行為
離婚して子供のためと言う事で同居していましたが、元妻が子供を連れてでていきました。親権は自分にあります。しばらくして、裁判所から親権者変更申立事件ということで呼び出しがきました。それは構わないのですが、子供に会いたいと言っても会わせてもらえません。何回言っても、裁判所に申し立てしてるからという理由で会わせてもらえません。元妻との離婚の原因は元妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への内容証明
ベストアンサー度々質問申し訳ありません。 主人の不倫相手達へ慰謝料請求の内容証明を出そうと思います。 そこで質問なのですが、内容証明で相手側に、「主人と二度と会わない」等の念書を書かせられると聞きましたが、 不倫相手達は主人と同じ職場の人達です。 二度と会わないと言うことは、会社を辞めろと言っているのと同じことだと思われますが、こういう事を書くのは脅しになっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求額について
ベストアンサーよろしくお願いします。 不倫期間は半年程で、相手からのホテルの誘いであっても、不貞行為は一度という場合は慰謝料も低額になると認識していますが、自殺未遂や心療内科への通院、不倫発覚までは仲が良かったのにギクシャクし、子供にも悪影響が見られるなどで、慰謝料額が上がることがあるのでしょうか? また、婚姻期間によっても慰謝料額はかわりますか? よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は何度でも請求できますか?
ベストアンサー仮定の話なのですが、妻の浮気で不倫相手に慰謝料を請求したとします。 もちろん不貞の証拠もありです。 相手が慰謝料を素直に支払い示談すれば、通常はそれで終わりだと思いますが、その後再び妻と連絡を取ったり会ったりした場合は、再度慰謝料を請求できるのでしょうか? また、その際は会ったり連絡を取り合っていたという証拠も必要になるのでしょうか? どうぞ宜し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。相手方に慰謝料を請求できるのでしょうか?
旦那が2年前浮気。相手は当時18歳。既婚者だとしった上で女から誘い一度の性交関係を結びました。ですが旦那は淫行罪になると相手の親から脅され関係をもった相手にはあわせてもらえず話が進まないため自分で自首しました。逮捕にはならず家裁へ行き罰金ですみました。当時は性交はしてないといわれ信じてましたが最近性交を結んでたとしり自傷行為に走りそうです。相手方は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいです。三年くらい前から家庭内別居
これは、夫婦は破綻してますか? 性生活は、私がしたいときにするかんじですが、私はなくなっても良いと思うくらいセックスやスキンシップが嫌いです。それが原因で別々の部屋に寝るようになりました。 数日前に、私が同性相手と不倫がばれました。私は元々同性に惹かれる人間でした。主人も知ってました、結婚してから主人は、そうならないように、自分だけを見るように努...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書の謄本について
ベストアンサー現在、離婚調停中で少し気が早いのですが、調停が成立した場合において、役所へ離婚届と一緒に提出する調停調書の謄本には一般的にどのような事が記載されているのでしょうか? 役所の窓口に友人がいるので、妻の不倫による離婚とか慰謝料とかまで知られたくないので。 また、離婚後の戸籍には協議離婚や調停離婚と言った事項まで記載されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流
離婚して4年目になるのですが親権者は元旦那にあり子供達も旦那の実家で祖父母と旦那と暮らしています。離婚原因が私の不倫だったので子供達との面会なども一切なく、現在は子供達がこっそりと隠れて私に電話をして会っている状態なんですが、私と会っている事がバレると怒られると会う都度、元旦那などに嘘をついているのですが子供には嘘はつかせたくないので元旦那に何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の元不倫相手から慰謝料を。
浮気相手への慰謝料請求について。 私は結婚していて子どももいます。 去年旦那に浮気されました。 私は現在学生なのですが、私が学校へ行っているときに家に女の子を連れ込み、部屋がひどく汚されていました。ホテルや居酒屋、漫画喫茶などでも不倫を繰り返していたようです。自分なりに見つけた証拠は、旦那と相手の着歴や、不倫相手が最後私に謝罪してきたときに私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について
たびたび質問をして申し訳ありません。 相手の奥さんに不倫の慰謝料としてお金を支払った場合、金額が少なくても一度支払えば、この件に関する慰謝料は二度と払う必要はなくなるのでしょうか。 今回は離婚にいたらなかったのですが、今後、このことが原因で先方が離婚することになった場合、追加でまた慰謝料を請求されるというようなことはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判では
妻の不貞により裁判になったとき、今現在浮気が続いていないか、いつから付き合い出したか調べたくケータイの履歴やメールの提出を裁判官に求めようと思いますが、裁判官からの命令でどの範囲まで調べる事ができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料・養育費
不倫相手の奥さんから慰謝料を請求されています(お互いまだ弁護士はたてていません)。 相手の奥さんは、夫に対して養育費月10万(子供2人で)、私に対して慰謝料300万を請求しています。奥さんは離婚する気はあり、離婚届にも判を押しています。 このままでは話がつかないので、調停か裁判になるかと思うのですが… この場合養育費については離婚調停で、慰謝料について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の成立
私は、3年前にいわゆるダブル不倫をしました。 先日、浮気相手の旦那から慰謝料請求の内容証明が届きました。 3年前の浮気なので時効ギリギリだったのですが、 私が4日ほど出張で不在だったため、 私が受け取ったのは、向こうの言う「浮気を知った日」からは、 3年と1日が過ぎていました。 確かに一回目の配達がされたのは時効内ですが、 私が実際に受け取ったの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の慰謝料請求したいのですが…
夫の不倫が原因で離婚します。 私は夫ではなく不倫相手に慰謝料を請求したいと考えています。 相手の情報は、名前と携帯番号しかわかりません(電話をかけても出ません。また、不倫は2年前のことなので番号が変わっている可能性もあります…)。夫に住所を聞いても絶対に教えてもらえません。 夫とは2年間別居状態で、近々離婚調停が行われます。離婚が成立すれば、夫は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書を作っても。また、どう対処したれよいのでしょう?
ベストアンサー私は、不倫をし、相手と誓約書 別れる際に口外しなことを条件に慰謝料(手切れ金)を払い、二度と金銭の要求はしない、 相手が、現金でお金を受け取りました。 というような内容で同じ要用のものを2枚作り、お互い名前を書き、印を付き、お互いで持つことにして分かれました。 ところが、 別れられない、お金は、もらったが、そんな額では、私を捨てたことを許せない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手と比較について
去年、妻が浮気をしましたが私が気付いて浮気をやめました。 でも妻の浮気が原因で精神科に通いました。 証拠はないのですが、いつも浮気相手と比較をされたり浮気相手が髭をはやしてるからはやせだとか色々いわれました。 その場合は精神科の診断書を出せば慰謝料や離婚はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料取り戻しについて
ベストアンサー自分は独身で、婚姻状況を偽っていた女性と関係を持ち、相手夫に訴訟を起こされ和解しました。 訴訟中に相手夫にも不倫がある事を指摘(妻の証言)していましたが、証拠がなかった為に相手夫は全否定しました。 ちなみに弁護士費用・慰謝料込みで約240万程度です。 訴訟後、妻が夫の不倫相手に会い、不倫相手は夫との関係があった事を自白しました。不貞行為の事実ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚と彼にだまされていたのに
三年前からしりあった男性と真剣に付き合っていたのですが 既婚とカミングアウトされました。 このままではまずいとおもい、彼の奥様に「いままでしらずに付き合ってしまっていた」と正直に連絡しました。 彼と奥さんはこのことで離婚調停中です。 私と彼はもうきっぱりわかれました。 彼も私に嘘をついていたので、その内容は嫁にもちゃんとつたえてありあます ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の「信用失墜行為の禁止」の規定に関する質問です。
公務員(地方、国家、裁判所職員、国会職員、議員、秘書、閣僚等)がいわゆるセックスワーカー(風俗嬢、AV女優等)と結婚を前提に付き合ったり、結婚したりすると「信用失墜行為の禁止」の規定に抵触する可能性はありますか? セックスワーカーの方々には失礼な質問かもしれませんが、他意はありませんのでご了承ください
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟
ベストアンサー結婚3年です。結婚後約2週間で夫の不倫(結婚前からの)が判明。この時点では相手の女性は夫が結婚していることを知りませんでした。その後、私と夫、私と不倫相手、夫と不倫相手の話し合い(3人一緒での話合いは無し)により一旦は関係を終わらせたものの、翌年(一昨年)再びヨリを戻している事が判明。その3ヵ月後に夫は家を出て、不倫相手の家で生活。そしてその3ヵ月後、夫は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求出来ますか??
結婚6年目。5歳と2歳の子供が居ます。去年の10月に夫の不倫が発覚しました。 相手の女性は前の会社の部下(32歳)です。 肉体関係はありました。 夫に妻子があるのを知っていました。 慰謝料を請求したいと思っていますが、私が集めた証拠で請求できるかどうか教えて下さい。 *相手の女性宅で撮影された2ショット写メ *ほっぺにキスをしている写メ *ハートがつい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相手に対して
18歳の娘がいます。同じ職場の37歳既婚の上司と不倫関係になりました。相手は既婚で子供もいますが現在の奥さんに個人的な借金があるらしく私の娘が4ヶ月で約17万程貸したそうです。貸してとは言われてないけど受け取ったのも事実で借用書等はありませんが私が相手に問いただすと返すつもりでいるとの事。娘は相手に気持ちがあるせいか、もし相手が離婚になったとしたら一緒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらいいか教えて下さい
主人の不倫により家庭内の雰囲気が悪くなり今も女をアパートに出入りさせています。別居して10か月で月々の生活費も16 15 7の子供と住宅ローンが4万ちょっとあるのに10万ちょっとしか入れてくれなくなりました。車のローン等もありますが年収850万なので先日法テラスに相談し婚姻費用調停の手続きをしました。その後長男が傷害事件を起こし逮捕されました…息子は少年鑑別所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での発言は証拠になる?
現在、夫の不倫が原因で離婚調停中です。養育費と慰謝料の金額でまとまらず、次回までにお互い考えてくることで終わりました。 夫はこれまで不倫は認めていませんでしたが、この前の調停で「食事と遊びに行っただけで不倫になるんですか?」や「女性と付き合う前に妻には別れ話をしているので問題ないのでは?」などと発言したそうです。 今までは女性とは友達で会ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対処がわかりません
ベストアンサー以前、Aさんと不倫をしていました。Aさんは当時の奥さんとは離婚し2年ほど月日が流れています。 たまに今もAさんと会ってはいるのですが、先日私とAさんが一緒にいるところを元奥さんの身内に見られました。 先日、元奥さんの母親から家に電話がかかってきました。 『会って話がしたい』と言われ、話なら電話でならいくらでも聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料減額交渉中・・・。
夫の浮気相手に慰謝料100万円を請求中です。。 1回目の話合いで慰謝料請求と示談内容の案を提出。 先方は30代独身。まだ学生で収入もアルバイト程度。 色々考えたいと、先方の希望通り2週間時間をあげました。 相手からの返答 1 月々の支払いは1万円が限界 2 判例をみたが30〜50万が妥当では?100万は少し高いように思う。 3 求償権を放棄することを認めるので減...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手 妊娠 調停
不倫相手の女性が妊娠し、認知と養育費を求められてます。相手側の弁護士は私の年収1000万、相手年収200万で10〜12万の養育費が妥当と言ってきました。私には妻と中学生の2人の扶養家族がいると言いましたが関係ないと言われました。受け入れるしかない妥当な額なのでしょうか?支援はしたいのですがかなり無理ある金額です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書
ベストアンサー私の不貞行為により離婚し、妻より彼女(私の不倫相手)へ300万円の慰謝料請求がありました。 再度、妻と財産分与・慰謝料の金額を話し合い、私が払った慰謝料額を明確にし公正証書を交わそうと思います。 今のところ、持家・貯蓄も含め300万円以上を妻に慰謝料として渡した計算になりました。 本当は、私・彼女・妻の三者で合意し、今後一切の慰謝料請求はしないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫と言えば不倫
「不倫」といえば「不倫」の相談です。 今から2 年前、妻は2人の子供を連れて家を去ったそうです。原因は私は知りません。彼は2年前のその時、「離婚調停」を起こしましたが妻が不服を申し立て、不成立に終わったそうです。その後、婚姻分担金を払って、完全別居のまま2年が経過。最近、分担金の増額を妻が申し立てて裁判になり負けたらしく、それを契機に今度は彼側から「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際禁止、効力は?
夫の不倫相手に慰謝料を請求します。 同時に交際禁止も通知したいのですが、別れないと言っている相手(夫もですが…)に交際禁止を命じてもどんな効果があるのかわかりません。 そもそも別れないと言っているのに交際禁止に応じるものでしょうか? 違約金つき誓約書に素直にサインするとも思えず困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
度々質問させていただきます。不倫相手が妊娠出産しました。認知した場合の養育費についてお聞きしたいのですが… 自分は年収500万ぐらい子供二人、相手は未成年で親と生活しています。算定表を見たのですがよくわかりませんでした。 だいたいいくらぐらい払っていけばよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
興味本位で見ていたら…
興味本位でアダルト動画を観ていたとき動画を押したら年齢確認がでて、誤って押してしまいました。 次のページに移ったときには、『登録完了』の文字と3日以内に99,000円を振り込めという画面に。 急いで退会しようとしたら、入金がまだとのことで出来ません。 また、このサイトは許可された公式サイトとも書いてありました。公式サイトに誤って登録ししまったのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明について。違法行為になるのでしょうか?
内容証明を発送したのですが受け取ってもらえそうにない場合は、こちら(発送側)で勝手に違う住所へ転送(再配達依頼)したら問題がありますか? 事前確認で受け取る意思表示をされたのですが、再配達依頼がされず、受け取ってもらえそうにないので困っています。 郵便局のHPから住所を変更して再配達依頼ができるようなのですが、発送側で勝手に受取住所を変えて再配達依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料について。どのように動けばいいでしょうか?
旦那が4ヶ月不貞浮気をしました。 浮気相手にとりあえず慰謝料の内容証明を送りたいと考えていますが住所がわかりません。 相手は引越しし住所が変わっています。 今はわかりませんが、前の町・市で生活保護をうけていました。 浮気相手の親の住所はその場所に行けば枝番までわかると旦那が言っています。本当なら弁護士さんに頼むのが1番手っ取り早いのですが、浮気相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫疑惑トラブルに始まり、示談金の請求
カテゴリーが絞りにくくて、ここにしました。 知人のトラブルを解決できたらと思います。 始まりは不倫疑惑から・・・相手の妻より慰謝料の要求が来ました。もちろん、この時点で身に覚えがないのですが・・・。 この妻の知人(A)が、示談交渉をしてくるとの事で借用書のようなもので、あおりながら押印させられて当人の知らない状況で示談してきたと言われました。 A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手へのやり取りについて。
ベストアンサー以前も相談させて頂きましたが、旦那の不倫についてです。 会社の女2人との不倫が先日発覚しましたが、旦那は何も行動を起こさず、「もう会社で口を一切聞いてないよ」と言うだけでこれで終わらせようとしています。 当然私は納得いかないので、彼女達を訴えようか悩んでいるところです。 本当は弁護士さんに依頼したいのですが、小さな子供もいて、正直金銭的に余裕が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠写真
ベストアンサー職場の同僚より、同僚の夫の不倫について相談を受け、証拠が欲しいと依頼され、先日、不倫している場面を写真で撮影しました。 同僚に写真を渡した場合、私が罪に問われることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
困り果てました。どなたか力になってください
2年前W不倫をしていた相手(以下Sさんとします)が配偶者との離婚を望んでいるのですが、その配偶者はSさんと離婚すると今の自分の生活が金銭的に厳しくなるとの理由からか?離婚に応じてもらえないとの相談を受けたのですが、私にも話を聞くことくらいしかできないためメールにて相談させていただきたく思います。 不倫発覚後8ヶ月間Sさんは、毎晩のように配偶者から言...
- 弁護士回答
- 12
-
-
教えて下さい
ベストアンサー私は未婚男性で相手は既婚女性で不倫をしていました。八年間付き合いました。付き合いする時に私にも彼女がおりましたが、ちゃんと別れて不倫が始まり旦那さんとは必ず別れて一緒になろう!!と言っていたにも関わらず…この度相手の一方的な考えで別れさせられました。 この様な場合、私は只黙って居るしか無いのでしょうか!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と離婚後2年、不倫相手に慰謝料請求できるのか?
夫と離婚して2年が経ちます。不倫を理由にその時夫からは200万円の慰謝料をもらいました。 2年経った今、当時の不倫相手から慰謝料を請求できるのか知りたいのです。 「共同で不法行為」という言葉をよく目にします。 元夫からは200万円すでに払ってもらっているので、 いったい請求できるとしたらいくらできるのか知りたいのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
旦那の不倫により離婚することにしました。不倫相手に、慰謝料請求します。とメールしたのですが、それを知った旦那は、俺が相手の分も払うと言い出しました。 旦那の年収は400万で、相手も正社員で働いてます。 私の予定では旦那に300万、相手には100万を請求するつもりでしたが、旦那が払うとのことなので、400万を請求出来るのでしょうか?妥当な金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。このまま無視をするのは問題ないのでしょうか?
1年ほど前から、不倫をしています。 相手の方が既婚者で、子供もいます。 相手とは職場が同じです。 付き合う前に 「夫婦として終わってる。離婚したい。」 などとも言われてました。 最近になって、奥様の方から 「旦那が悪いと思うんだけど、子供いるの知ってますよね?職場以外で関わるのはやめて下さい。旦那に聞いても関係ないとはぐらかされるので、直接メール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女房の不倫そして離婚? そして子供の親権は?
初めてまして。 宜しくお願い致します。 昨年12月中旬、女房の不倫が発覚しました。私自身は、女房の事は、許し家庭に戻ってもらおうと話をしてきました。ところが女房の気持が元へ戻らず家庭がギクシャクしています。 私には、今年高校3年の長男、今年高校1年の長女がいます。 私は、離婚を考えてます。 子供の親権は、子供の意見が尊重されるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を請求されました
先日、不倫相手の奥さんから内容証明が送られてきました。 慰謝料として300万円ほどの請求と2週間以内に応じない場合は裁判を起こし、その費用も請求するというものです。 5年半ほど前から交際が始まり、その半年後に奥さんに発覚したとき電話で交際を止めるように言われました。 そのとき相手と奥さんとの話し合いで私と別れるつもりがないことや自分にも離婚の意志があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何回もすみません
嫁とは離婚しました。 嫁からは慰謝料も取りませんでした。 不倫相手には、電話で慰謝料請求しました。その返事は不倫は認めるが、その金額は払えないでした、一回会って話がしたいとの事でした。半年ほど前に、それから連絡もしていません。 不倫相手とも会いたくないし代理人に頼むのもありなんですか[s:324]
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫と認められますよね?
何度もお世話になります。 前回、不倫相手の妻から脅迫されて念書を書かされたと書きました(書かなければ公表すると実際に言われました)が、後日、相手妻に念書の不備があったから追記してくれといわれ、私が日時と場所(喫茶店)を指定して、その際、私からは何も言わず素直に追記、訂正しました。 また、慰謝料の振込み前に私からメールで慰謝料を払い、念書内容を守れば...
- 弁護士回答
- 3
-
「不倫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから