94,165件見つかりました

法律相談一覧

• 尋問について

慰謝料請求の裁判で、尋問がないということは通常考えられないとのことでしたが、尋問とは実際にどのような人を呼ぶのですか? こちらの証拠も決定的なものがなく、相手も付き合ってはいないが勘違いさせるような行動については反省するということで、その分くらいは払ってもいいというかんじで、裁判官の方が今後どう裁判をもっていっていいか分からないから和解を勧めてい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

はじめまして。私と元旦那は既に離婚してまして、結婚生活は3年ちょっと。お恥ずかしいながら、離婚原因は私の不倫です。 不倫相手とは去年の11月に知り合い、妻子持ちです。 私と元旦那には子供居ません。 元旦那に不倫がばれて、元旦那から不倫相手に法律事務所を通じて500万の慰謝料の請求の通知が来たらしいです。 不倫相手は500万の大金は払えないので、裁判を...

弁護士回答
    2
  • 弁護士会照会について。相手の特定はできるのでしょうか?

旦那の不倫相手の特定をしたいです。 相手の携帯番号が分かっていたのですが、 今はすでに番号を変えてしまったようで、 現在の番号は分かりません。 その状態でも弁護士会照会で 相手の特定はできるのでしょうか? 前回のご質問した時のご回答で、 やってみないと分からないという回答をいただいたのですが、 どなたかご存知の方いらっしゃいまし...

弁護士回答
    2
  • 不倫の代償。・警察は犯罪者?

9年間既婚してることをかくしたまま未婚の方と交際をしていました。相手が浮気したのでお金を渡すから別れて欲しいということで別れました。私の勝手な思いでしたが、既婚してることを、黙っていたのにお金を貰った事を申し訳なく思い、メールでお金を返したいと何度かいいました。 メールも電話もを拒否され、その後一度お金を返すと手紙を送り、警察から電話があり...

弁護士回答
    2
  • 知人の不倫についてです

ベストアンサー

法的な側面で教えて頂きたく投稿しました。知人が不倫をしています。独身男性と既婚女性です。本人達もボロボロになっているだけではなく周りがとても傷ついています。男性は健康を唱える講演活動などをしていますが 周りを心身ともに傷ついけているのにと 私は個人的に不愉快です。 それが無意味かもしれませんし 、反対意見もあると思いますが、私は 彼の所属する学会の...

弁護士回答
    2
  • 安すぎる慰謝料提示について

妻の不倫相手(会社役員)の方に500万円の慰謝料を請求したところ、弁護士さんを通して以下の回答が返ってきました。 回答書 冠省  当職らは、通知人を代理して、貴殿に対し、通告書について以下のとおり回答いたします。 1 通知人は、貴殿に対し、不法行為に基づく損害賠償責任を負っていることは認めており、慰謝料として一定の金額を支払う意思を有しております...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫相手の特定について

旦那の不倫が発覚し、 私が分かっている事は相手の携帯番号のみです。 ただ、相手は番号をすでに変えてしまったようなんですが、 相手の特定はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の条件。それは法律的には可能でしょうか?

交際5年、結婚して1年になります。 子供はいません。 共働きで住宅等のローンもありません。 先月、妻の不倫が発覚しました。 私はそれでもやり直そうと、別居期間含め約2ヶ月間二人で色々話し合いをしましたが、妻の離婚の決意が堅く、今後は離婚に向けて進めていかないといけない状況です。 現在は、妻と不倫相手は別れたと言っています。 妻は気持ちは不倫相手に...

弁護士回答
    2
  • 不倫、慰謝料請求される側、

ベストアンサー

職場の既婚者男性と、半年程不倫関係になりました。 お付き合いする前から彼は奥さんと別れたいと言っていました。 彼が奥さんに好きな女性が出来たので別れてほしい。と言ったところ、発狂して怒り狂い、殺してやると言われ、彼は怖くなり「不倫は嘘だけど別れたい」という形にして再度話し合いをしました。 納得いかない奥さんは、会社にも電話し、私と彼はクビになり...

弁護士回答
    4
  • 不倫、離婚、慰謝料請求される側、引き受けて下さる弁護士さんお願いします!

職場の既婚者男性と、半年程不倫関係になりました。 お付き合いする前から彼は奥さんと別れたいと言っていました。 彼が奥さんに好きな女性が出来たので別れてほしい。と言ったところ、発狂して怒り狂い、殺してやると言われ、怖くなり「不倫は嘘だけど別れたい」という形にして再度話し合いをしました。 納得いかない奥さんは、会社にも電話し、私と彼はクビになりまし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 絶大的な理由

ベストアンサー

早朝より失礼します 不倫している夫が土曜出勤と出かけました 昼過ぎに電話しても出ず、折り返しの電話は小さい声での挙動不審ぶり 取引先に呼び出されているとの事でした 不審に思い会社へ行くと車は無くたまたま居合わせた会社の方に聞くと今日は休みで誰も出勤していないとの事 後々調べると車にはホテルのライター有り これは前回の相談にも書きました そ...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞行為について

妻の不貞行為についての質問です。 この度、妻の不貞行為が発覚し、その上妻から離婚を迫られております。 妻の仕事が介護職で夜勤などの理由で家に帰らない日が何日も続いた為、 おかしいと思い調べた所、帰宅しない日は不倫相手男性の自宅で寝泊まりしていました。 実際仕事での夜勤もしておらず、家族には偽ってほぼ半同棲していた様です。 不倫発覚後、こ...

弁護士回答
    3
  • 嫁が不倫した件

まず自分に離婚理由があり 嫁は次に進むため心の支えの為に次の男に手をだしました。 始めは罪悪感を感じた(僕に気持ちはあった)らしいのですが不倫相手と会ううちに段々と罪悪感がなくなった事(僕への気持ちが離れた)や離婚に踏み切ろうとかんがえたみたいです 僕への離婚原因は1年前から単身赴任で別居してからのすれ違いでお互い悪いところが目に映り喧嘩が多か...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫。請求としては150万くらいなんですが高いでしょうか?

毎回すみません… 体の関係は一回以上 交際は半年くらいだと思います 妻とは話合いの結果子供も三人いるということで和解し今回は許すことにしました… しかしこのことが原因で離婚手前まで行き私は診療内科に通ったり仕事を休んでしまったことを考え訴えることも考えましたが早めに解決したいと言うこともあり話合いでお互いに認める額の慰謝料で終わりにしようと話を進...

弁護士回答
    2
  • 不倫における慰謝料(示談金)などについて

私の友人の女の子が妻子ある男性と不貞関係を持っておりました。 しかし、その当時の彼女は自分の中では不倫という認識を持っていなかったようです。 ※今現在はそれが不倫状態という事は理解しています というのも、相手の男性が彼女に対して言い寄っている際、男性はあまりお酒が強くない彼女に対して酩酊状態になるまで飲ませた上で更に「妻はいるが夫婦関係は実質...

弁護士回答
    3
  • 調停当日の、証拠持参の件。

ベストアンサー

配偶者の浮気相手との調停が、明日行われます。 『証拠がある方は、持参して下さい』と言われましたが、興信所の調査報告者や、配偶者の供述書を全て(コピーで持参)持参したほうがいいですか? それとも、証拠は小出しにしたほうがいいのでしょうか? 戦術的なコツがあれば、ご指導ください。 また、調停の時間や回数も教えてください。m(_ _)m

弁護士回答
    3
  • 婚約不履行、不倫、脅迫についてです。

初めて質問させて頂きます。 長文、重たい内容になってしまいますが、お力添え頂けると嬉しいです。 私には約2年前から結婚を前提に付き合っている人がいました。 1年半程前からは彼の実家に、彼の親と一緒に住みはじめました。 (自分の母親には紹介はしていません。) 昨年の夏頃、彼の仕事が上手くいかなくなり、金銭的にも生活にも段々ストレスを感じ、私は嘘...

弁護士回答
    3
  • 不倫中です

二年半不倫をし、その前から彼は奥さんと離婚の話があったようですが去年結婚しようと言われ別れたらと話していました、しかし私が妊娠してしまい現在9ヵ月、離婚届はサインしたものの奥さん側からの慰謝料、養育費の話が全く進まずにいます私も子どもが生まれるし早く解決してほしいのですが最近は面倒になったのか待てないなら終わりにするかと彼に言われ、私は結婚しよう...

弁護士回答
    3
  • 念書についてお聞きします。

お世話になります。今、主人の不倫、DVが原因で一月程前から別居中です。 子供3人を私が連れて家を出た形なんですが、家を出る少し前に、「主人が不倫相手と連絡を取ったり、また再び不貞行為を行った場合、1500万円を支払います。」と、一筆かいた念書?を持っているのですが、有効なんでしょうか? 私としては、何度も不倫相手と別れるからと、騙され続けた為、防衛策とし...

弁護士回答
    2
  • 別居について。その際念書を書いてもらったほうがよいですか?

夫が臨月の私と幼稚園入園前の子どもをおいて出て行くつもりのようです。 おそらく不倫相手の彼女のところへ行くつもりです。 別居するにあたって、夫と取り決めておいたほうが良いことはありますか? その際念書を書いてもらったほうがよいですか? 生活費は私が自由に使えるようになっています。 できれば子どもたちのためにも夫との復縁を望んでいますが、どう...

弁護士回答
    8
  • この場合の慰謝料の相場を教えて下さい

ベストアンサー

状況が変わってきた為再度相談させてください。 一度だけですが、妻子ある男性をホテルに誘い不貞行為をし、相手の奥さんに発覚し自殺未遂されたため、慰謝料100万と2度と会わないと誓う念書を既に渡しました。 そこで不倫関係は本当に終わっていますが、仕事の打ち合わせで、出張先のホテルで二人きりで会合してしまい、それがまた奥さんに発覚してしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 挙動不審な夫。会社に電話して取り次いで貰う事は違法でしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になってます お聞きしたい事があるのですが… 夫はいつも仕事が忙しいと休み無しで働いています 普通のサラリーマンです 去年の10月から不倫していたのが年末に発覚、離婚してくれと言われましたが彼女に迷惑がかからない様にとこちらへ戻ってきました その時に彼女から謝罪のメールが来たのですが… それからも続いている様子で、先日の土曜日も仕事と言っ...

弁護士回答
    2
  • この場合名誉棄損にあたりますか?

先日娘と妻子ある男と不倫が発覚しました。 先方は慰謝料請求すると言ってきています。 ただ、3日の関係で妊娠させられ、その時に交わした中絶合意書があります。 内容は相手妻より請求があった場合相手の男が全て支払う旨の確認と堕胎に対する慰謝料が書かれております。 そして内容郵便にて相手妻より200万の慰謝料請求が届きました。 その回答には慰謝料は...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判

夫の不倫が原因で離婚調停をしていましたが、慰謝料、養育費で合意できず不成立になりました。 調停委員には話しが通じるのに、夫は子供がだだをこねるようなわがままぶりで、反省もなく誠意もなく、話しが通じませんでした。 裁判にしようと思っていますが、養育費の算定について質問です。現在夫の扶養家族として扶養手当をもらっているのですが、離婚裁判で養育費を...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の再婚。またその場合どうすればいいでしょうか?

約一年半前に、元夫の不倫で離婚しました。 不倫相手も当時既婚者でした。 子供が同い年で、家も団地の上下という間柄、赤ちゃんのころから仲良くしていました。 浮気現場をみてしまったので、離婚となり、慰謝料養育費共に公正証書を作り払ってもらっています。 今回、その二人が再婚するようなのですが、新居が同じ学区内なのです。 子供のためにもそれは避けたいのです...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料

ベストアンサー

私、不倫相手の奥さんから慰謝料200万円を要求されています。 この慰謝料を彼(不倫相手)が払ったと仮定します。相手夫婦が不倫が原因で別れた場合、彼がこれ以上に慰謝料を求められたりしますか? 弁護士先生、ご回答の程よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 蒸し返し

不倫関係が発覚して示談金を支払いました。 私が慰謝料を支払った際、口頭ですが相手側から「これ以上の請求はしない」と言われ、話は終わりました。 それから1か月半して、突然、相手側から慰謝料を請求してきました。理由も向こうの言い分が理解できないためよくわかりません。 対処の方法がわかりません。どうしたらいいのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。慰謝料請求できますか?

1年以上前からダブル不倫をしています。数ヶ月前に相手の奥さんにばれてしまいました。ばれる以前から別れ話をしていましたがずるずると。別れたら一緒になろうと話していましたが、奥さんのいいなりになっています。離婚する様子もなく私とも別れず。私は支え助けようとしてきましたが煮え切らない相手に私は体調を崩し心療内科に通院。クスリを飲まないといられない状態で...

弁護士回答
    2
  • 別居後の異性交際について

ベストアンサー

夫婦仲が悪くなった理由、別居、離婚申し立ての理由が、浮気か不倫か不貞か本気か何かわかりませんけれども、いわゆるそういう類である場合には、有責からの離婚請求は認められないとなるでしょう。これは当サイトに出入りさせていただいているものなら常識でしょう。ところで、別居、離婚申し立ての理由がそういうことでは一切になく、たとえば性格の不一致であるような場...

弁護士回答
    1
  • 不倫 詮索

不倫(既婚男)と縁を切りたいです。 別れ話をするものの、流されてしまいます。連絡を拒否しようにも、家族や住所など調べられるんじゃないかと怖くてできません。 今はまだ相手の家族に不倫関係はばれていないみたいなのですが、ずるずると関係を続けた結果、慰謝料を払うお金もありません。自分勝手なのですが・・この方と縁を切る方法は、ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

男性に慰謝料を請求しようと思いますが 男性が失業してる場合、相手の奥さんに請求する事は出来ますか? また 他に請求する方法がありましたら 教えて頂けますか? 返答よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 悩んでます。払うべきでしょうか?

不倫行為をしてしまってから、三年がたちました。三年後しに慰謝料請求と理由は明確には、わかりませんが、自殺未遂の、慰謝料も請求されました。払うべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別れたいのですが…

3年ぐらい不倫をしていました。その時知り合った人とすぐ付き合い結婚しようと思いましたが不倫相手と別れる為何度か会いました。体の関係はもうありませんでした。 今の婚約者が別れるなら訴えると言って来ました。私は不倫相手とちゃんと別れ結婚しようと思っていても浮気したことになり慰謝料を請求されるのでしょうか??

弁護士回答
    4
  • 代理人からの支持への対応

夫の不倫が理由で別居し、3ヶ月に入るところです。 不倫相手に慰謝料の請求をした途端、夫は生活費を入れなくなり、代理人を立て離婚したい旨を伝えてきました。 さらに、代理人から荷物の返還ということで、夫の荷物を送るようにと支持がありました。 その荷物には衣類やら生活必需品とともに、マンションの登記関連書類(マンションは夫名義)や生命保険証券、株関連...

弁護士回答
    1
  • 泣き寝入りするしかないのでしょうか

「彼女と彼女の母親に恐喝と脅迫」で質問した男性に騙されました。(彼は私のパソコンで質問しました。) 私は彼より18歳年上で、不倫で始まった交際ですが彼に求婚されて8年前に離婚し彼と一緒に暮らしていました。 事故で借金を抱えて経済的に苦しいのを理由に結婚を先延ばしにされ、私は3回中絶しました。彼は浮気を繰り返し、最後は彼が質問した気の強い女が妊娠した...

弁護士回答
    2
  • 郵便以外の連絡方法

不倫慰謝料を請求されている立場です 配達証明で請求がきたので、それに対する回答を数日中に郵便で送る予定です 今後向こうの弁護士さんと郵便でのやり取りになるんでしょうか?私の家族にあまり知られたくないので、出来れば携帯の電話かメールで連絡を入れてもらいたいのですが、こちらからそのようなお願いをしても大丈夫でしょうか? 示談書を交わしたいのですが、私...

弁護士回答
    1
  • 妻の言い分

ベストアンサー

私の方の不倫が原因なのですが、妻は離婚を希望しておりその中で遺言状の話になり、妻が最初のうちは土地名義を私になるようにと言っていたのが、色々と考えたようで土地名義をまだ中学生・小学生の三人の子供達にするとか、離婚を前提に妻が私の両親と養子縁組を組むとかいろいろな事を言い始めています。 一体何を考えているのかさっぱり分かりません。 何か裏があり信...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫

ベストアンサー

結婚1年9ヶ月。5ヶ月になる息子がいます。旦那が結婚して9ヶ月の頃から会社の女と付き合っていたことがわかりました。交際期間は約一年。旦那のメールから発覚し、相手の女も交際を認めています。結婚していることも子供が生まれたことも知っての上です。出張や帰省と嘘をついて、女の家に泊まったことも認めてますし、証拠メールもあります。ただキスまではしたがセックス...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損と損害賠償

ふたつ質問があります。 ?身内が、配偶者の不倫が原因で自殺をしました(不倫が始まってからうつ状態でもありました)幸い未遂だったのですが、その際に手紙を書き配偶者の職場に送っていました(社内不倫なので)2人を反省させる為に死にますという内容の手紙を、社長と役員に。他の社員にも、社員の皆様へとして送っていたようで、かなりの大騒ぎになりました。手紙と一緒に...

弁護士回答
    1
  • 実家に嫁が。この場合も不倫になるのでしょうか?

私は、今独身で付き合っている方にゎ嫁と子どもがいます。 付き合った当初ゎ既婚者であることを隠していました。私の気持ちが入り込んだのを確認してから既婚者であること子どもがいることを明らかにしました。 ですが、私達ゎ結婚前提でのお付き合いで離婚をすると彼は言いました。 この場合も不倫になるのでしょうか? 嫁とは、夫婦間での体の関係も無いです。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚・遺言状・土地売却。法的にはどうなのでしょうか?

私の不倫が原因なのですが、妻の要望として離婚する!遺言状を書いて欲しい!内容は土地を自分名義にしてほしい!ゆくゆくは家も土地も売却して今住んでいるところを三人の子供を連れて出ていくと言いたい放題です。 私が悪いので立場は弱く何も言えませんが不倫から離婚へと流れていく過程で半ば強制的な妻の要望をすべて聞き入れなければならないのでしょうか? 法的にはど...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手から通知書が届きました。

先日、慰謝料請求の通告書を送ったところ 以下の通知書が妻の浮気相手の弁護士さんから送られてきました。 どのように対処すればよろしいでしょうか? 通知書 冠省 当職らは通知人(浮気相手)の代理人弁護士であり、通知人を代理して、貴殿に対し、以下の通り通知いたします。 1 通知人は、貴殿から通知書の送付を受けております。この件につき、当事務所...

弁護士回答
    1
  • 離婚に踏み切りたいです。

以前、こちらで相談させて頂いたものです。 先日主人の暴力があり、実家へ帰った際、私の両親を交え、話をした際に、主人が自ら一筆を書くと言い(書いたのは一ヶ月後ですが)、以下なる事があっても浮気と暴力はしない、万が一違反した場合私の決定に従うと言う内容でした。 しかし、最近また行動がおかしいので昨日、主人の部屋にICレコーダーを仕掛け、私の留守中の行動...

弁護士回答
    1
  • 誓約書内容のことを守らないと訴えられる?

自分は既婚で、一人娘がいます。、以前同じ職場で働いてた女性(既婚で他に不倫相手有り)に好意を持ち、彼女が退職後に付き合って欲しいと言いました。 ある期間話を続け、彼女の気を引こうと前の彼女の話をしたら なぜか誤解をして[i:162] 突然怒って、そのまま返事も来なくなりました。その後、会社に手紙を送りつけてきて、私に誓約書を書かせて持ってこいとのことでした...

弁護士回答
    2
  • 嫁のW不倫相手への対処法と慰謝料請求

ベストアンサー

何度か質問させていたいております。m(_ _)m ① 妻との密会現場をおさえました。 ② 嫁は不貞行為を認めましたが、相手方はのらりくらりで、話し合いにものってきません!(証拠はあると伝えてある) ③ 相手方との話し合い場を設けるよう、期日を決めて連絡を待っていましたが、その日を過ぎても連絡はありません… ④ 弁護士に相談して調停を申込み、調停日...

弁護士回答
    2
  • 恋人に妊娠中の妻がいました。

付き合って9ヶ月になる恋人に、妊娠中の妻がいることが先日わかりました。 彼から告げられたわけではなく、インターネットのSNSで、彼がそのようなことを書き込みしているのを見ました。(彼は私が見ているのを知っているはずでした。) また、それに対して、その事実を肯定する内容の書き込みをした第三者がいました。 すぐに本人に尋ねましたが、彼は認めず、信じてほ...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金

ベストアンサー

過去に消費者金融等で多重債務に陥り 5年ぐらい前に債務整理をしました。 しかし、経済的に苦しく債務整理を しなかったクレジットカードを使って 借金を作ってしまい、当時の不倫相手に頼み、 自分の代わりに銀行で借り入れをしてもらい 借金を返しました。 その後もちょこちょこ借り入れを 頼んでしまったので総額が凄い事に なってしまい、彼自身の住宅ロー...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金。彼の借金の名義を私にする事は出来ないでしょうか?

ベストアンサー

過去に消費者金融等で多重債務に陥り 5年ぐらい前に債務整理をしました。 しかし、経済的に苦しく債務整理をしなかったクレジットカードを使って借金を作ってしまい、当時の不倫相手に頼み、自分の代わりに銀行で借り入れをしてもらい借金を返しました。 その後もちょこちょこ借り入れを頼んでしまったので総額が凄い事になってしまい、彼自身の住宅ローンが通らなく...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との連絡について

ベストアンサー

不倫相手の父親からメールが来て、「今後一切、娘との連絡はやめろ」と言われ、「連絡しません」と回答しました。 不倫自体は解消しており、関係をもつことは考えておりませんが、連絡をとった場合、法的に問題ありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻が不倫の末に離婚を決断

8歳の女の子と五歳の男の子の父親です。 十年間連れ添った妻に先日不倫してるのをしらされました。 妻には親父に同じことをされて、うつ病になった母親がいます。 それを面倒見るかたちで義理の母を支えるために妻の実家に入りました。残りのローンを払っています。 そんな現実のなか、絶対にやっては行けないことをしたあげく、子供たちのことを一番に考えて、苦しいな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから