63,527件見つかりました

法律相談一覧

• W不倫で慰謝料の減額

ベストアンサー

W不倫をして、離婚してシングルマザーになりました。相手の奥様からは200万を早急に支払わないのなら、訴訟を起こしますと言われました。相手の夫婦はまだ離婚はしておらず、1カ月程別居をしています。訴訟になった場合は、私が別れを何度も告げていたのに、相手に死ぬ、殺してくれと言われたり、首をしめられたり、しめさせられたりされ、なかなか別れることが出来なかっ...

弁護士回答
    2
  • 代理人弁護士からの手紙

慰謝料請求の内容証明が届き 事実無根だと回答し約1ヶ月後再度 代理人弁護士から手紙が届き 離婚直前に依頼人の夫と新居を探し離婚してすぐ同居している事から私との関係で婚姻関係が破綻したと考えます。 再度、事実関係をご確認の上誠意ある対応を お願いいたします。 と書かれていました。 法的処置や返信期限の有無などは 書いてありません。 これは裁...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停で主人の有責性を証明する必要があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 DV 不倫夫から離婚調停を提起されてます。調停で医師からの診断書や、殴られた時の怪我の写真など主人の有責性をきちんと調停で話した方がよろしいのでしょうか? 【質問1】 調停委員に主人の有責性を話すべきか。

弁護士回答
    2
  • 不倫による退職と離婚における慰謝料の請求額はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 定年間近の夫が不倫し、会社の信用を無くしクビになりました。二千万程の退職金もパァです。私も離婚させて頂きます。 【質問1】 相手の女に最大幾らの慰謝料を請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の際、慰謝料や財産分与の話を聞きました

今、妻は2人の子供を連れて家を出ています。 妻は専業主婦で、今も収入等はありません。私達は財産って呼べるものは少しの貯金有りましたが、まさかこんな事になるとは思っても無かったので、分かりやすい様に光熱費等の引き落とし用や貯金用などと分けており、たまたま貯金は妻名義の通帳に貯めていました。妻は家を出る時に通帳全て持って行ってしまいました(私名義の通...

弁護士回答
    2
  • 不倫した側 慰謝料請求

【相談の背景】 不倫した側です。 妊娠して、出産をしました。 相手の男は離婚する旨を奥さんに伝え別居しましたが、奥様とよりを戻す方向に転換したようです。 ですがその後何度も手のひらを返したように、奥さんとは離婚する、こちらと結婚する。離婚した。と言ってきたと思えば、数ヶ月連絡が取れなくなり、言い訳を並べ、子どもの為に結婚したいと1年間に何度もその...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料と財産分与について、妻の親から請求されています

【相談の背景】 結婚5年目ですが、妻と離婚をしそうです。 妻は子供が欲しかったのですが、自分は子供を育てていく自信がなく、子供はいらないと拒否をしつづけ、妻を深く傷つけてしまいまいた。 また、昨年精神的に色々なことに追い詰められ、2カ月間別の女性と不倫をしてしまいました。 自分に非があるのは間違いないのですが、妻が親に相談したらしく、仕事から家に...

弁護士回答
    1
  • 別居中

夫には20年間交際を続けている女性がいます。夫とその女性は私の実家を欲しがって離婚をしてくれず家計費もくれません。 今夫はその女性と東北に行って姿を眩ましています。 住んでいる場所すらわかりません。 話し合いをしたくてもどうして良いのかわかりません。 アドバイス宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 夫の社内不倫

ベストアンサー

夫が不倫をしました。 相手の女は私も知っている相手です。 女を訴えるつもりですが、不倫相手が社長の娘なので困っています。 このことが公になれば旦那がクビなのは確実です。 その場合、離婚する前後に夫が転職、退職してしまった場合、貰える養育費は減ってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の女性に反省させるには

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな子ども2人居て妊娠中だったのですが、旦那が突然私と子どもを無視し始め、ほとんど家にも帰って来なくなりました。 たまに帰って来た際に子どもが喜んで駆け寄ると怒鳴りつけ突き放しているのを見て、何があったのか訊ねましたが一人になりたいとしか言われませんでした。 なのでしばらく子どもと実家へ帰っていると、離婚を切り出されました。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求時の内容証明について

【相談の背景】 先日、私の夫が7年間に及ぶ不倫を告白してきました。婚姻期間は11年で10歳の娘が一人います。娘を出産後私は子育てに忙しく、夫の肉体関係はありませんでした。しかしながら、長期休暇中は私の実家に帰省したり、日常でも同じベッドで就寝したり、お互いの誕生日にはプレゼント交換するなど、その他ことに関しては普通の結婚生活だったと思います。離婚は考...

弁護士回答
    2
  • 彼と連絡取りたいし、認知問題

初めまして。 私は奥さんのいる彼と不倫しました。 今は妊娠してしましました! 離婚出来なくても認知させる!と彼に言われました。 しかし最近奥さんと奥さんのお兄さんが、 離婚しないし、認知させない!連絡さない! と言われました。 私と彼の付き合いだけならまだしも、 子供がいます。 連絡をいきなり取れなくなり、 助けて欲しいです! 彼と話し合いたい...

弁護士回答
    3
  • 不倫と認定される確率と事後対応に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 先生によってそれぞれとは思いますが、勝率を知りたいので所感を教えていただきたいです。 個人事業主である妻が仕事だと言ってビジネスホテルに宿泊。 そこで男性を部屋に入れる。(男性が一緒に入室する写真あり。) 私には仕事が急になくなったとだけ伝え、男性と会う話などは一切なし。(男性を部屋に入れてるのは仕事があると言っていた時間よりも前...

弁護士回答
    3
  • 私有責で妻と離婚がしたい場合の慰謝料

25歳男で、婚姻期間は約2ヶ月になります。 過去の交際相手(A)と喧嘩をした時、その悩みを相談した女性と肉体関係となりました。父親とも会うことになり、半ば無理矢理婚約者の関係になりました。(無理矢理婚約関係になったという証拠はありません) その後半年で言われるがまま、籍を入れて夫婦という形になりました。 結婚しないとAに危害を加えると脅され、嫌々籍を入...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

性格の不一致で離婚したいと思っています。金銭感覚の違い、子供の養育方針の違いなどが原因です。夫は離婚に応じてくれそうにありません。夫は慰謝料を請求すると言っていますが、払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 育児放棄要素により親権は父親にとれるのか?

妻は不倫で何度か男と泊まりやデートを行い、3才になる子供が熱をあげ、ウィルスに犯されているときも、仕事と偽り、妻の実家や、私に預けて不貞を働いていました。(育児放棄レベル?)とにかく、自分のために生後間もない子供をおいて、国内外旅行に行っており、私に内緒での旅行もありましたが、それでも子供の親権を主張しています。 これまで、妻の仕事上、月の半分は...

弁護士回答
    2
  • 彼女と子供達を守りたい。

私は独身、彼女は既婚者で旦那と小学生の長男と幼稚園の長女。 タイトルの目的を果たす為には離婚もしくは別居の手続きを踏んで貰うしかないと考えております。 彼女の家庭状況(自己申告) ・旦那の収入が足りず内職中だがそれでもカツカツで増収見込めず。 現在、市民県民税、固定資産税、健康保険料、その他、滞納中 ・旦那が亭主関白で何度相談しても話し合...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫相手への慰謝料について

私41歳、妻34歳、約7,8年程の同棲を経て、昨年結婚しました。同棲時から喧嘩も多く、そのせいでセックスレスになり(年数回)、同棲5年目程で妻は知り合った男性と度々会うようになりました。相手の男性は妻と知り合った時には結婚しておりましたが、妻との不倫関係がばれてしまい、離婚しました。その後、妻はその男性と結婚する約束なども密やかにしていたようです。(男性両...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料肩代わりについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在既婚者の方とお付き合いしております。 一度関係がバレてしまい、示談書を相手の奥さんと交わしております。 (今後一切会わない、不貞行為をしたら○○○万円等) 一度別れたのですが、相手に訴えられたら自分がお金を払う、必ず肩代わりするから関係を続けたいと言われました。 その場合相手からお金をもらいそのお金で支払うことは法律的に違法には...

弁護士回答
    4
  • 旦那の不倫 私の実の姉との浮気

旦那が私と交際直後から別の女性とも付き合い(約3年)、結婚一年たった今でも交際を続けていました。体の関係も認めています。しかし相手の女性は旦那が私と付き合っているのは知らず、もちろん結婚しているとは知らずに付き合っていたみたいです。 また婚約期間中から私の実の姉と浮気していました。入籍した後も会っていたみたいですが、体の関係はもうなかったとの事です...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

相談です。 私は結婚して未だ5ヶ月の男です 妻から一緒に暮らしたくないと言われ離婚を迫られています 妻が言う離婚の原因は 1.価値観の違い 2.だらしなさ(鍵の締め忘れ、便座の閉じ忘れなど) 結婚してから嫌なところが見えるようになったそうです また、本質的なものは時間をかけても変わらないといって聞きません。ただこれには私たちは1年4ヶ月の恋愛期間を...

弁護士回答
    2
  • 300日問題で、慰謝料請求されました。

7年前に離婚しています。 元夫との間には子供が一人います。 離婚後、すぐに付き合った男性との間に 子供を授かりましたが 早産だったため 300日問題で、元夫の戸籍に入りました。 当時、お付き合いのあった男性は 子供が生まれる前に亡くなっています。 現在、子供二人です。 下の子供(300日問題の子供)のことは 出産後に話をしていました。 その...

弁護士回答
    6
  • 妻と別居するには別居以外何が必要か

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 妻と別居中です。 離婚には別居3年位が必要と聞きました。 子供も成人していますが、離婚には別居3年のみでは認めて貰え無いと思います。 【質問1】 離婚には別居三年に加えてどういう理由が必要ですか?

弁護士回答
    11
  • 有責配偶者からの離婚提案、現在の婚姻費について

ベストアンサー

不倫継続中で有責配偶者の夫(夫が家を出て別居)から 弁護士を立てて調停離婚をいわれました。 夫年収720万、 現在12万円婚姻費をもらっていて 6万ほどの住宅ローンは夫が支払っています。 子どもは小学生低学年が二人です。 別居後に息子が長期間治療の必要な病気になりましたが 婚姻費はそのままです。 体調を崩しやすく、 6~8年は治療が必要と言われていま...

弁護士回答
    2
  • 娘の離婚に伴う慰謝料等の請求について

ベストアンサー

娘の離婚問題について質問いたします。 21歳、昨年12月に結婚、四月に子供が生まれ同い年の夫と三人で暮らしておりました。 子供が生まれた頃から夫の帰宅が遅くなったり、2〜3日連絡がつかないまま留守にしたりすることがあったため、話しを聞いたところ「離婚したい」とのこと。 離婚理由は、私どもからすれば夫側の自分勝手なわがままでしかなく、「そんな理由で子...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻が新しく男性と生活してます。

現在別居中で離婚調停中です。妻と子供が出ていって今は、別居の妻と子供は新しい男性と生活を共にしています。 質問です。婚姻費や養育費は減額対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が別れに応じず、嘘をつきながら家族と関わってきました。

私は不倫相手と別れ、家族を大事にしたいと思いながらも、不倫相手から「絶対別れない。あなたのせいで私は離婚し、子どもも手放した。あなたと別れるなんて絶対に応じない」と強行に言われて別れられずにずるずる関係が続いています。  つまり、別れたくても別れなれないために、私は嘘をつきながら家族と会ったりメールしてきました。相手は「家族と関わるな!早く家...

弁護士回答
    3
  • 籍を抜かずに慰謝料請求

現在、私が申立人となり不倫した夫に離婚調停中です。夫の条件を飲まなければ訴訟すると脅されました。夫の誠意のなさに離婚するのをやめて夫に慰謝料請求しようと思います。この場合慰謝料の相場はいくらでしょうか。夫が家の売却に応じなければ強制執行で家を売却して慰謝料を払わせることになりそうですが、弁護士費用や予納金でいくらくらい掛かるでしょうか。この場合...

弁護士回答
    2
  • 妻の嘘と言動、こどもへの親としての行動

【相談の背景】 妻から離婚すると言われています。 妻が申し立てた離婚調停まで間もなくです。 私は過去に浮気をしてしまいました。 そのとき私と妻の間にこどもが産まれていましたが籍は入れておりませんでした。 その浮気から3年以上経過しています。 その後籍を入れました。 妻の離婚理由として、その過去の浮気、それ以外にも私の言動などをあげていますが、ほと...

弁護士回答
    1
  • 経済的DVにあたりますか?

ベストアンサー

妊娠をきっかけに仕事を辞めたので私の収入はありません。 前に月15万渡すと自分から約束をしてくれましたがお前は信用出来ないなど言われ結局一度ももらっていません。 家賃や光熱費等は支払ってくれます。 必要なものは一緒に買いに行く。(食材も) 病院などはその都度もらっていましたがおつりは?と言われます。 つわりで横になっていたら自分の小遣い位稼げ。...

弁護士回答
    2
  • とりあえず様子見。最悪慰謝料請求したい。

旦那から性格の不一致を理由に 別居や離婚を迫られていますが… 断固拒否しています。 ↓ よくよく調べたら、 実は浮気を以前からしていたみたいです。 (メールのやりとり写メからして) ↓ 様子を見る… ↓ そうこうしているういに、 旦那が勝手に出て行く。 ↓ 慰謝料請求出来る時効近くまで様子見… ↓ 時効近くに探偵に頼む(証拠入手) ↓ 慰謝料請求(勝手に出て...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求出来ますか?

三子の父親です。の妻の話ですが、今年の初め同じ職場の年下の男と、ラインにはまっていました。 その内容は、お互いに「大好きだよ」「愛してる。」などの内容でした。 毎日朝方までやり取りしていたこともありました。 家事がおろそかになり、我慢の限界がきて妻のスマフォを取り上げ、その男に電話し呼び出しましました。 相手はあっさりそのやり取りを認め...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟、判決と和解案について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の和解についてです。自分は、拒否側で未成熟子が2人おり、養育費をもらう側です。有責性は相手にありますが、長期別居に入り、相手が訴訟を起こしてきました。訴訟と同時に、相手は和解案を出してきました。 ①和解案は不動産です。子供達が成人するまで住んで良いとの事です。その代わり大学費用は支払わないとの事。双方大学院まで出ていますが...

弁護士回答
    5
  • 誓約書で交わした内容が 離婚になるか?

ベストアンサー

以前誓約書で①子供とギャンブルの釣り合い②女性問題を起こさない と書き記しました。 夫は①時間で釣り合いがとれており、自宅に居るというだけで釣り合いがとれていると言います。 相手をしてあげる…との解釈のはずでしたが、明記していないため、自宅でダラダラと居るだけを指摘できないのでしょうか?ギャンブル八時間なら家に居る八時間はイコールになりますか? ...

弁護士回答
    3
  • 自分の子供を連れて帰って誘拐罪?

ベストアンサー

子供を連れて帰ると誘拐罪? 別居中で不貞行為を疑われ、旦那が子供を実家に連れて帰ってしまいました。 今までは子供には会わさない。と言われていましたが 会いたいなら実家に来い。子供が会いたいなら、家に連れて行くが俺もついて行く。 と言ってます。 荷物を取りに来た次女と少し話したら、ママと暮らしたいけど、それをパパには言えない。と言っています。 小...

弁護士回答
    2
  • 離婚しない場合の慰謝料100万円の妥当性についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫に対しての慰謝料でよく見かける、離婚をしないなら慰謝料は100万円程度ですねという弁護士さんの見解について質問があります。 裁判ではなく示談の段階でのご意見を聞きたいです。 【質問1】 離婚しないことを前提に慰謝料100万円請求は妥当との見解は、一般論として相手から求償権を行使された場合を想定しての金額か、求償権を放棄することを約...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求の信用性について

ベストアンサー

離婚調停を考えています。 旦那に、お金の返金と慰謝料50万円は確実に取れると弁護士に言われたと言っていたのですが、弁護士相談の段階で具体的な金額を慰謝料として確実に取れますということを弁護士の方は言うのでしょうか? 彼はとんでもない嘘つきなので、弁護士に相談しているのかただでっちあげでお金を巻き取ろうとしてるのかはわかりませんが、相手が原因で...

弁護士回答
    2
  • 長期不倫による慰謝料の妥当な金額はいくらでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間25年になります。夫が5年もの同じ相手で月1で不倫していたことがわかりました。相手の女から性病を夫を通じ移されました。 発覚時の女の態度も悪く仕方なくの謝罪を受けたのですが慰謝料はいくらくらいが妥当でしょうか。参考まで。コロナ鍋での不倫あり。離婚はしません。求償権の放棄もとめる。 【質問1】 慰謝料の妥当な金額はいくらでしょ...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料

夫の不倫相手の中国人への慰謝料請求と訴訟の為の証拠についての質問です。 2年半前から夫が不倫をしていて、一週間に一度は不倫相手のアパートに泊まっています。 昨年11月に夫から離婚調停で呼び出され、調停員に「離婚して再婚し、人生をやり直したい」 と話したと調停員から聞きました。私は離婚したくなかったので、調停は一度で不成立になりましたが、その後家...

弁護士回答
    6
  • 養育費減額調停を申し立てられたら?

ベストアンサー

2年前に調停離婚しました。 調停謄本あります。 元夫から 養育費減額調停を申し込まれた場合 応えないといけないですか? 離婚原因は浮気です。 手取りで14.15万です。 毎月5万もらっています。 多いとは思いますが 調停委員さんも、多いが 浮気して勝手に実家に帰って、 そちらに否があるので、 支払うしかないとゆうことで、 この金額にきまりました...

弁護士回答
    3
  • 夫から離婚要求。夫婦関係を修復したい。

【相談の背景】 私、専業主婦33歳、夫、会社員33歳、娘2人(5歳、1歳)の4人家族です。 1年前より夫から私への気持ちが戻らないから離婚したいと言われており、その後何度も話し合い、子どもが大きくなるまでは離婚しない、ややっぱり無理だから離婚したいで中々結論が出ません。 私は離婚したくありません。まだ夫への気持ちもあります。できることなら関係を修復して仲...

弁護士回答
    8
  • 不倫の末の出産はどのようなタイミングですればいいのか

ベストアンサー

不倫の末の出産で認知のタイミングで悩んでおります。 かねてより、既婚者(男)とお付き合いをしておりそれが奥様に発覚し慰謝料請求の裁判まで行いました。 私の裁判が終わるタイミングを見計らい、今度は男性側が奥様に対し離婚申し立てをしております。 持ち家などもあり調停は難航し、最終的には裁判までいくであろうというのが弁護士さんからの話でした。 私は...

弁護士回答
    3
  • 「夫の逮捕と離婚の関係、不倫相手への慰謝料について相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が1週間前に不同意性交等の未遂罪で逮捕され、現在勾留中です。 被害者は未成年、元不倫相手の3歳の娘だったようです。告発は元不倫相手によるものであり、夫が他にも不倫相手がいそうな素振りがあり別れ話を彼女にしたので、逆上して警察に1年前の娘の話を垂れ込んだとのことです。 私にも同年齢の子供がおり、夫がそんなことをするのは信じられず...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求のタイミング

妻が私と婚姻中に、不倫相手と子供を作って産みました。 私と妻は夫婦仲が修復できずに、離婚しました。 相手の男は離婚もせず、何事もなかったように生活してるようで、一刻も早く慰謝料を請求したいです。 ですが、決定的な証拠がないので、証拠を得るために、相手が子供を認知するのを待っている状態です。 認知も、するかわからないし鑑定を拒否したら、...

弁護士回答
    5
  • 離婚と、仮差押えについて質問です。

ベストアンサー

離婚と仮差押えについて質問です。 旦那さんのモラハラなどがきっかけで離婚調停をしました。 2人で貯めたお金は旦那の通帳にあり、また2人で買ったマンションもありますが旦那の名義です。通帳提示の回から、旦那が欠席するようになり調停不成立になりました。 離婚がしたいのと、私の分の財産を返してほしいのです。 マンションと、彼の通帳口座の仮差押えは出来ま...

弁護士回答
    4
  • 離婚が認められるに至っての同居期間と別居期間の関係、養子との離縁について。

ベストアンサー

現在別居数ヶ月、当方有責配偶者ですが離婚を検討しております。 ① 同居期間が2年未満と短いですが、同居期   間の長さと別居期間は比例するものでし ょうか? ②当方有責配偶者ですが、別居前から養子との不仲で家庭はうまくいっていませんでした。離婚成立前にこのことを事由に離縁する事は可能でしょうか? 以上2点のご意見をお聞かせください。

弁護士回答
    1
  • 質問なんですが、、後、私わ慰謝料請求できますか?

今、離婚を旦那からしようと言われています。 理由わ一人になりたいからと、特にそれ以上の理由がありませんでした。 何度か話し合いをしても答えわ変わらず。 旦那わバイトの身です。 子供わ3歳と半年の子供がいます。 公正証書を書かせたいのですが、バイトの身で強制執行しても払えなかった場合どうなるんですか?払わなくなる人が多いと聞き不安でいっぱいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求について

【相談の背景】 夫の職場不倫が分かり、夫と不倫相手双方に内容証明を送り、慰謝料請求をしています。 示談が成立しなかった場合、訴訟になると思うのですが、その際、慰謝料がどれくらいになると予想されるか、ご意見をお伺いしたいです。 婚姻期間は15年 不倫期間は2年 我が家は子供が3人(12.9.5歳) 不倫相手はバツイチ独身 不倫相手の年収は700以上 内容証明...

弁護士回答
    8
  • 有責配偶者である証拠の有効期間と必要程度は?

ベストアンサー

私は50歳、夫55歳。2か月前に夫から離婚したい、今年中に家を出るつもりと言われました。夫婦仲は悪い(10年近いセックスレス、必要最低限の会話)が「破綻」とは言えず唐突だったので携帯を見ると浮気していました。浮気は3か月前からのようです。 結婚以来、家計管理は夫がしており生活費をもらうだけで、今の財産どころかどんな保険に入っているかも知りません。 27年間...

弁護士回答
    2
  • 離婚請求の依頼を受け、その後 依頼者が有責配偶者かもしれない疑いがあると判明した場合

離婚請求の依頼を受け、その後 依頼者が有責配偶者かもしれない疑いがあると判明した場合、それでも依頼を有利に決着つけるためにはどんなことをしますか? もしくは依頼を断りますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから