63,485件見つかりました

法律相談一覧

• 強制執行付き公正証書は証拠になりますか?

ご回答頂きました、弁護士先生ありがとうございます。 証拠について、ご相談させて頂きます。 --経緯-- ・主人が社内不倫をしてます(約1年) ・別居、同居を繰り返し離婚の決断をしました。 主人曰く、「離婚するからと言ってお付き合いしてる。」 ・女性には1度「離婚には至っていない、これ以上関係を続けるとしかるべき行動をする」というようなメールを送信。→改...

弁護士回答
    1
  • どうしても離婚したいです。

ベストアンサー

不貞を働きました。 嫁と彼女との間に示談が成立しました。300万です。 2度と私と連絡を絶つとの誓約書にもサインさせられたみたいです。 その後、彼女が頼んだ弁護士から私に300万の請求があり、私は払いました。 示談の際の証拠なども見せられたみたいなのですが、私はその証拠を見せてもらうことは可能でしょうか? 今、嫁と別居中であり、話も出来ない状態...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について

私の不貞が原因で別居中の者です。1歳の子供がます。復縁を望んでいましたが離婚となりそうですので調停を行いたいと思います。 別居後に別居前から数回に渡るキャッシングや私に無断で高額な買い物をしていた事がわかりました。 また別居後にも私名義のクレジットカードでキャッシングしていました。 生活費は毎月渡しており別居後も渡しております。 親権は妻...

弁護士回答
    4
  • 離婚の手続きについて

妹夫婦のことで相談です。 夫の不貞行為により、離婚を考えてます。 一度やり直すことにしたのですが、また同じ相手と関係が続いてます。 現在は探偵に依頼し、愛人宅の出入りの証拠をとってもらっているところです。 証拠を掴み次第離婚手続きをしたいのですが、どのように手順を踏んだらいいのでしょうか? *親権ではもめそうにありません。 夫と愛人、両方に慰...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料チェッカーで確認すると

相手の不貞による離婚より、セックスレスの方が慰謝料多いのですか? 拒まれつづけ、長年レス状態でした。

弁護士回答
    2
  • 教えてください

不貞行為はなく, 1回デートしただけ,それが原因で相手の男性が離婚した場合,慰謝料はいくら請求されますか?

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者

ベストアンサー

婚姻関係の破綻後に不貞行為があった場合、有責配偶者として裁判で離婚しようとするのは認められませんか?

弁護士回答
    1
  • 不貞問題と経済的困難による離婚調停の検討

【相談の背景】 夫の不貞が原因の【離婚調停】を検討しています。(相手方慰謝料請求については別途訴訟準備中です。) ・住宅ローン残債2800万、生活費補てんのための借金70万あり ・7歳、2歳男子あり ・夫の仕事が安定しない(現在は恐らく正社員を辞めてバイト勤務) ・夫は不貞相手に未練があり離婚成立後に接触するつもりでいる発言あり ・不貞問題について夫から反...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の両親への連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、私の両親に配偶者の不貞行為で離婚した事を伝えます。 【質問1】 両親は配偶者の両親に怒りの連絡をする可能性があります。 この行為は問題でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料の相場

ベストアンサー

慰謝料の相場で質問です。 夫の不倫で離婚を検討しています。 結婚4年10ヶ月 子供なし 不貞証拠 1度分 探偵による写真 離婚する この場合、いくら取れますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責配偶者の裁判判例

ベストアンサー

女の不貞により別居しています。 11歳と2歳の子供もいて、離婚はしたくありません。 未成熟子がいる有責配偶者の離婚はどれぐらいで認められてしまいますか? 今までの判例での最短も教えてください。

弁護士回答
    1
  • 破綻後の浮気

ベストアンサー

旦那から、旦那がサインした離婚届を渡された後に、相談相手と何度か会い相談話をしているうちに、性行為をしてしまいました。 これは不貞行為になりますか!? サイン入り離婚届を貰った時点で破綻となりますか!?

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手との連絡は不貞行為になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が職場の女性のダブル不倫をしていました。別れてからも、連絡を取り合っていて、旦那からご飯に行こうとか、ずっと好きですなどメールをしていたことがわかりました。相手の女性は旦那のことを好きだとは言いませんが、メールの返事は必ず来ます。また仕事中のお昼休みに2人でランチに一度だけ行ったこともわかっています。体の関係などは今のところは...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為が無い場合の制裁方法

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が元彼女と浮気をしており、それを隠して、離婚を迫ってきました。夫がスマホを開きっぱなしで寝ていたすきに、インスタのDMをチェックしたところ、毎日元彼女とメッセージを送りあっており、内容はお互い離婚して一緒になりたい、どうしたら慰謝料なくりこんできるか、大好き等です。何度か一緒に出かけたことはわかっており、メッセージにも出かけたこ...

弁護士回答
    2
  • 裁判 示談 不貞行為 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 別居8ヶ月の既婚女性の相談を乗っているうちにお互いが本気で好きになりました。 離婚調停中の為、まだバレたらまずいと思っていましたが我慢できず不貞行為を僕の実家で2回しました。ですが急遽向こうの旦那が不貞行為をしただろうと僕と女性に言ってきました。証拠は見せてくれないのですが、僕の実家でしたので、ばれるはずがないんです。離婚したくな...

弁護士回答
    4
  • 不貞相手への内容証明や示談交渉について

ベストアンサー

不貞相手への連絡、内容証明、示談交渉についてご教授ください。 十分な証拠ができましたので離婚をするつもりではいますがとりあえず、 今後不貞をした場合の不貞相手個人で慰謝料を払う、 この不貞行為のために別居や離婚になった場合の慰謝料などを滞りなく支払うという念書にも 署名捺印していただこうと思っております。 (嫌がった場合、既婚と知らなかった...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為慰謝料 ライン開示

ベストアンサー

先日不倫相手宅にお邪魔したところ、旦那様と鉢合わせてしまいました。 4、5人で押しかけて来たので怖くなり、今までの経緯を自白しました。その際ボイスレコーダーで録音されており、これ証拠として使うと言われました。 行為中ではなかったにしろ、不貞行為を認める形となりました。 不倫相手からは旦那のDV、ギャンブル癖、浮気癖などいろいろ聞いており離婚したいと...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為での慰謝料請求する相手について

夫の不貞相手に対し慰謝料請求をしています。 夫とは離婚予定ですでに別居しています。 諸事情により、夫の収入がなくなっているため、夫には請求せず、不倫相手に300万請求しました。 最初相手は、払う意思はあるが、そもそも悪いのは彼(夫)の方であるため、自分は数十万しか払わないとのことでした。なので、彼(夫)にも請求してくれとのことでした。 こちらと...

弁護士回答
    4
  • 主人の不貞で私がエイズ感染の疑いがあります。

ベストアンサー

結婚して1年半で、生後10ヶ月の子供がいます。 ハプニングバーという乱交パーティーが行われる違法なバーに主人が共通の知人(女)と内密に行っていました。 ただ本人はバーには行ったが、性行為は行なっていないと言っています。 こちらが持っている証拠は、その知人とのLINEやSNSでのやりとりを写真で撮影したもので 以前ハプニングバーでどのような性行為をしたか、 ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求と不貞の慰謝料

ベストアンサー

夫は数年前に既婚女性と不倫し継続中で最近私に急に離婚をするから!!との一方的に言います。 相手の女性は夫が私と離婚しない中途半端な状態に痺れを切らし夫やわが家に積極的に色々な形で嫌がらせをするような非常識な人で警察にも何度か相談に行き私はいつか目を覚ましてくれればと黙って我慢を続けてきましたが夫にことごとく裏切り続けられています。 夫にはもう心は...

弁護士回答
    2
  • 自分の希望通り離婚したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不貞行為から別居。 別居して、8年 2年前に家庭裁判所に旦那が申し立てをして 『家庭内暴力されているとの理由』 離婚できると思っていましたが、 旦那が裁判を取り下げしました。 この時かなりの心労でした。 2月には車の任意保険に入っておらず 私がやってくれていると思った。 もうさすがにゾッとしました。 いい年した男性がどんな思...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫、離婚拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫(不貞証拠あり)して、発覚後に子供を連れ去りされた場合、慰謝料を取る以外にできることもないですし、慰謝料もらって腹の虫がおさまることもありません。また、親権は連れ去り側でそもそも女性が有利と男性にとってはなにも良いことがないと思います。 すでに双方弁護士さんをつけております。 子供との時間がなにより大事なんですがうまくい...

弁護士回答
    6
  • 離婚前の車購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞で慰謝料請求、離婚予定です。 離婚自体は夫より求められたような状態で、私も離婚に向け動いています。 慰謝料請求は、既に弁護士に依頼し、準備を進めていますが、内容証明が送られた時点で別居をしようと思ってます。夫にはまだ何も言ってません。(1月頃を予定してます) 子供は2人おり、親権は分けます。 夫の方が収入が高いので、親権を...

弁護士回答
    1
  • 離婚届を出すタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の度重なる不貞疑惑と、半年前にようやく認めた事実、また再構築中にさらに発覚した事に対して、心が限界になり、1か月前に主人を追い出す。 彼は私が全ての理由を言う前に、悟り車中泊する、自営(映像制作系)だがそれもやめて真っ当な仕事をすると言って帰ってこなくなる。また、明確な謝罪もなく不貞をしたのは私のせいのような発言ばかりとなる。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚 どうしたらいいかわからなくなりました。

【相談の背景】 夫から性格の不一致で離婚を切り出され3ヶ月経ちます。直すと謝っても全く聞き入れてくれません。 離婚を回避してましたが、 言葉の暴力。週末は夫が子どもだけを連れだして、外出の日々です。 私はパートで10万を全て子どもの学費にいれてるので、遊びに連れて行けず、夫の隙をみて、一緒にクッキング。図書館に連れていくしかできません。 子どもも、...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料の金額について

【相談の背景】 協議離婚で話し合い中です。 約3年前に主人の不貞が発覚し(証拠があるのは1〜2回)、私へのDV行為(ケガをする程ではありませんが精神的な恐怖やショックがとても大きく、心の傷が残っています)が2回あったため、小学生の子供と一緒に別居して3年位になります。 不貞行為は、子供が生まれて里帰り中にもされたことがあり、「今後そのようなことをしたら離...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の請求 離婚について

ベストアンサー

現在旦那が不貞をし、離婚を迫られて別居中です。 まだ生後2ヶ月の子供がいるので働けず、離婚はすぐにせずに婚姻費用を請求しようと思っています。 私収入無し、旦那が年収940万ないくらいで 子供が3歳未満が2人います。 その場合、調停だと婚姻費いくらで決定しますか? あともし1年くらい経って離婚となると旦那から不貞の慰謝料を貰おうと思うと金額は下...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料、親権について

ベストアンサー

夫と娘の三人で生活してきました。私は専業主婦です。夫の不貞を知りつつ生活力がない為、知らないフリで関係修復に勤めてきましたが、突然夫が出て行きました。ストレスから患っていた鬱が生活の不安も有り酷くなってしまい働けません。家事育児は何とかやっています。 不貞の証拠は押さえてあったので相手女性には慰謝料請求して示談の段階まで来ました。すると、待って...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議意書について

離婚協議書について 夫の不貞により離婚することとなり、 ようやく互いの主張に折り合いがつき、 離婚協議書の作成が行えそうです。 そこで、2点質問なんですが、 1.夫の不貞が原因であり、私との離婚後も不倫相手と一緒にいることから、夫は、今まで夫婦で一緒に行って遊んでいた、ボード仲間との交流を一切行わず、特定の場所(いつも行っていたボードパーク)に今...

弁護士回答
    2
  • 別居後の離婚条件について

ベストアンサー

現在妻と別居繰り返しております。 2007年~2009年(約2年半) 約1年間に亘る妻の不貞が発覚 2013年~現在 (約4年)  当方のうつ病治療への理解欠如(主治医が別居を進言) 別居期間中、生活費・養育費等は問題なく提供しておりました。 現時点で婚姻関係の修復が不可能なことから離婚を視野に入れていますが、以下の点について法律的観点からご意見を賜りたくお...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停はお互いに申し立てることはできますか?

ベストアンサー

旦那から性格の不一致での離婚調停を申し立てられてますが、過去に何度か不貞があるので、もし納得できなければこちらから不貞による離婚調停を起こしてもよいですか?お互いに違う理由で申し立てるのはダメなのでしょうか? あと、主人は一度のゆっくり考えたいと、実家に帰り別居状態です。 別居は置き手紙ひとつで出ていき、結局ゆっくり考えた結果離婚したいと言っ...

弁護士回答
    3
  • 夫からの離婚の申し出を拒否する

夫の浮気が発覚し、夫から離婚したいと言われました。 夫は最初浮気を認めたものの、今はシラを切っています。 私の持っている不貞の証拠は弱いと思われます。 不貞を認めた録音や、相手からの手紙です。 このままじゃ、慰謝料もなく有責配偶者にもできずです。 もう、2人で話し合うのもムリかと。 私は専業主婦。中学、小学生の息子がいて離婚して生活していくの...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停について。主人の言い分はあっているのでしょうか?

主人の不倫から離婚調停をする場合、不倫があった証拠など事細かに提示するものなのでしょうか? 主人は不倫を認めておりませんが、仕掛けたレコーダーから性行為があったとされる内容のものが幾つか撮れました。 また相手側とコンタクトをとった際に、相手女性とそのご両親は不倫の事実を認めており、それなりの責任は負うつもりと言われていますが(その会話も撮ってあ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の取り下げと裁判について

3年前から別居しております。 相手方は気持ちの問題のみで離婚したくないと言っており、2年前に調停を行いましたが、不成立で終わりました。 現在、2回目の調停中です。 前回と同じく、相手方は全く離婚の意思がないと言っております。 質問1: 今回、調停委員さんからは「取り下げ」の提案がありましたが、取り下げの場合も裁判へ移行することは可能です...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚 強制執行でできる事

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚で相手の不貞により慰謝料を分割で支払ってもらうことになりました。 【質問1】 強制執行している預金口座を相手は解約できるのですか? 【質問2】 解約した場合口座に預金が入っていたらその預金は差し押さえできなくなるのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の支払い名義変更について

【相談の背景】 先月不貞夫と離婚しました 婚姻中の携帯の支払い名義が夫で 離婚成立後手続きが遅れ 今月分は元夫に請求がいきます 【質問1】 上記の件は違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の浮気発覚

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中ですが、妻の浮気(不貞証拠はつかめず)の証拠があります。 財産分与には影響しますか?私は復縁を希望してきました。 【質問1】 妻の浮気を理由にして、財産分与の比率見直しなど可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書内容の効力について

私の不貞により、離婚することになったのですが、旦那の方が離婚協議書を作成しています。 その際に不倫相手との交際や、再婚を行わないようにとの旨の内容を記載するようなのですが、その内容にサインを行った場合には、やはりその相手との交際等は法的に禁止されるのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 離婚後即再婚不貞行為慰謝料請求

【相談の背景】 今年の1月に調停離婚してから妻が 100日後即再婚しました。別居中浮気をしていた相手と再婚しました。 別居中の不貞行為の証拠はありませんが別居中に同棲していた事が、今となり判明しました。調停離婚の際債権債務無しとしましたが、不貞を知った日から三年以内で有れば慰謝料請求できると知り今後 慰謝料請求する為に どの様な事を、すれば良いのか...

弁護士回答
    1
  • 突然の無断外泊と、突然の離婚要求で離婚させられらるのか?

ベストアンサー

ある日、夜10時30分頃帰宅したところ、妻が不在であり、何度も携帯に電話を入れても応答がなく、事故にでもあったのではないかと思い心配していました。すると なに?寝てた。しんどいから寝て明日の朝帰る。 との突然の連絡。 このような事は初めてであり、行き先も告げず、無断外泊。 電話の着信に対し、電話ではなくメールの一方通行。直後再連絡するも、電話...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞行為(不貞相手は計2人)に対する慰謝料の妥当金額について

【相談の背景】 妻の不貞行為(不貞相手は計2人)に対して、請求する慰謝料の妥当な金額のご相談です。 妻とは2018年の12月に入籍しました。 2020年の9月に、妻と一人目の相手との不貞行為が発覚しました。 (その後、実際は2020年の7月から不貞行為をしていたことが発覚) それを指摘したところ一人目との関係は終わり、また私との婚姻生活を継続していくことで...

弁護士回答
    2
  • 個人再生中の新たな債権について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生認可決定の直前です。 2年以上前に不貞行為をしました。私は離婚はしておりません。 求償権についてです。 この場合はどうなりますでしょうか? 配偶者→不貞相手 100万円 配偶者→私 請求なし 不貞相手が100万円支払った場合 不貞相手→私 求償50万円 但し、私の個人再生の債権者一覧には不貞相手が含まれておらず、個人再生...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手の会社への損害賠償請求について

妻が不倫をしていました。 不倫男は、宅配サービスの配達員です。 妻、不倫男共に、不貞の事実を認めております。 しかし、不倫の内容が自宅に物を届けた際に、不倫の打ち合わせや、行為に及んでいる事を示唆するSNSのやりとりがありました。 両者にはこの事実を知った事は伏せています。 勿論、妻、不貞男は業務外にも不貞は働いています。 これに対し、宅配サービス...

弁護士回答
    3
  • 別居中の異性との宿泊は不貞行為になりますか?

妻が浮気して子供も連れて別居し1年が経とうとしてます。 只今離婚調停は不調となり慰謝料請求を求め訴訟中です。 不貞の訴訟の最中なのに妻は別の男性と交際していると聞きました。 証拠の資料は揃っています。探偵に依頼して2日間男性が出入りしている所を抑えてます。(2日間とも宿泊している所を抑えてます) この場合は不貞行為と見なされて慰謝料請求は可能なん...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料額。逆に考慮されない要件はどれでしょうか?

不貞に対する慰謝料請求で、判決慰謝料額に増額(減額)方向に働く要件は、具体的にどういったものでしょうか?逆に考慮されない要件はどれでしょうか? 1、不貞行為によって受けた精神的苦痛の度合い 2、子供の有無 3、離婚、別居に至ったかどうか 4、原告側の家庭環境、社会的地位 5、被告側の社会的地位 6、被告側の不貞行為に対する積極性 7、交際期間 8、不貞行...

弁護士回答
    2
  • 非嫡出子妊娠の、嫡出子の親権にかかる交渉・調停等への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 W不貞、双方子あり。不貞当事者のA妻が不貞相手のB夫との子を妊娠。A夫妻はA妻の妊娠発覚前から離婚を予定しており、A夫妻の子の親権はA妻が持つ方向で交渉中であったが、交渉途中で妊娠発覚。 不貞による育児放棄等の事実はなく、A妻には十分な経済力あり。 【質問1】 妊娠発覚を契機に、A夫がA夫妻の子の親権を主張してきた場合、A妻の妊娠が親権の...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による加害者側の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私がした不貞行為による慰謝料を相手方の奥様から200万円請求されています。 相手方は去年離婚が成立しており、婚姻期間は5年~6年ほどです。 不貞期間は2ヶ月。不定回数は2回です。 また、私自身が個人事業主をしているのですが、奥様が仕事関係者2~3名ほどに私の不貞事実を公表しており、お仕事が3つ契約破棄となりました。 【質問1】 不貞...

弁護士回答
    3
  • 別居による引越し費用・新居の契約金を不貞相手に少額訴訟で請求可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が原因で半年前から別居しています。現在不貞相手へ慰謝料を請求しており、書面のやりとりをしております。離婚はまだしておりません。 先日SNSで下記の内容の書き込みを拝見しました。 慰謝料とは別に、新居の契約金(敷金礼金等)及び引っ越し費用(不貞なければ発生しなかった損害金)として、簡易裁判所へ少額訴訟(60万以下)の申し立てが...

弁護士回答
    1
  • 診察なしでの処方をした

【相談の背景】 元妻の2回の不貞で離婚しました。 2人目とは、交際を続けるそうです。小学生の子は私が引き取りました。 公正証書に、清算事項を入れていたので、2人目の不貞相手を、不貞で訴えることにしました。 不貞相手は、医者で、診察なしで、薬をなん度も処方する医者でした。 【質問1】 診察なしでの処方は、医師法違反ですが、法に触れずに、地位を落とし...

弁護士回答
    1
  • 【至急】不貞行為に伴う慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 探偵に依頼し、妻の不貞行為の調査報告書を作成してもらいました。(当日の出会ったところからラブホテルの出入りまであります) 離婚し、弁護士を通じて不貞行為の相手に慰謝料請求を考えています。 不貞行為の相手はレンタカー(カーシェア)に乗っていました。ナンバー、カーシェアリングの駐車場は把握しているのですが、氏名、電話番号、住所がわか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから