63,485件見つかりました

法律相談一覧

• 私が不貞を働きました。現在は別居中、こちらから離婚したいです。

ベストアンサー

2017年10月に私が不貞を働き、話し合いをした結果夫婦関係は継続することになりました。しかしその後、私が家族との時間が多大なるストレスになり、2018年4月から別居(私が家を出て車中泊などで過ごす)。2019年9月から2020年3月まで一旦戻り(気が変わったわけではない)、2020年4月から現在まで妻と子2人の3人は妻の実家、私はひとり暮らしと別居になりました。 2020年9...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為。不貞行為とは どこまでの行為の事をいいますか?

ベストアンサー

質問です。不貞行為とは どこまでの行為の事をいいますか? 主人は、相手のアパートに泊まって、酒を飲んで 胸を触った所までしか覚えてないらしく、避妊道具をコンビニまで買いに行った所までは覚えているみたいで挿入はしていないとの事です。また相手から慰謝料を貰う事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 夫に偽造した離婚届けを出され、現在戸籍が「重婚」です

【相談の背景】 2020年5月 夫が偽造した離婚届を勝手に提出し、同日に別の女性と入籍。 2020年7月 自身の保険証が旧姓に変わって送付されてきたことにより気づき、戸籍を取得たところ、私は離婚によって除籍され、別の女性が「妻」になっていた。 既婚を隠して半年程不貞行為を続け、不倫相手の女性が妊娠した為、双方の親にも合わないまま、急ぎ入籍した模様。 2...

弁護士回答
    2
  • 妻からの暴言で離婚を考えています

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から暴言を浴びせられてます。特にLINEによるオマエ、ハゲ、やれ、ムカつく、カード使うぞなどの暴言。かなり心理的ダメージがあり、子供のことがあるので我慢してましたが、子供は成人したので離婚も考えている。 【質問1】 こちらからの暴力行為や不貞行為がない場合、慰謝料請求できるのか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の非難中傷に対して

【相談の背景】 私の不貞行為で、相手(元妻)に慰謝料を支払い離婚しました。 しかし、その後も相手はまだ私に恨みがあるようでSNSで私の実名を公表しながら非難中傷をしたり、仕返しをするなどのこといっています 【質問1】 非難中傷や仕返しをするといったことに対して、辞めさせたり、名誉毀損/脅しなどで慰謝料請求はできますか。

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与を有利にしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に妻が不貞をし、その時は許してしまったのですが浮気発覚後から夫婦仲は冷めきり毎日威圧的な態度を取られたり無視をされたり精神的苦痛で鬱になってしまいそうです 【質問1】 財産分与をなるべく有利にして離婚したい

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を不成立にしたい

ベストアンサー

只今離婚調停中です。一度裁判所に行きました。上申書で不成立にしてほしい旨を書きましたがまた呼び出しがありました。仕事で休めないのですが裁判所からの呼び出しを止める方法はありませんか?不貞も暴力もなく口喧嘩が原因です。別居して7カ月経ちました。私は再び同居を望んでいます。子供は一人です。

弁護士回答
    5
  • 離婚における財産分与のタイミングについてです。

ベストアンサー

妻の不貞による請求についてです。 妻への慰謝料請求、財産分与、年金、不動産などを分割請求するタイミングはいつにするべきですか? もちろん、婚姻中に築いた財産を全て確認する作業も含めてです。 離婚協議中なのか、離婚後なのか婚姻中の別居状態の時なのかを教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流について

ベストアンサー

離婚後の相談です。 相手に子供の面会交流を求めていますが一向に返事が来ません。 相手は弁護士が付いており弁護士とのやりとりになっております。 私は不貞行為は一切しておりませんが性格の不一致で離婚に至りました。 私は男ですがこのような場合どの様な行動を取れば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 容姿の嫌さだけで離婚理由になりますか?

お忙しい中恐縮ですが、離婚理由に妻のが結婚した当初より太り肥満体型になったことに対して離婚が成立する場合はどう言ったケースが認められますか。教えてください。お願いいたします。因み私の場合は夫は不特定多数の女性と不貞行為を何年間も繰り返し継続していました。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚 慰謝料 認めていても

ベストアンサー

相手方と任意交渉中です。 離婚し、こちらが親権を持っています。 慰謝料の請求を考えているのですが 子どもたちへの暴言暴力 こちらへのモラルハラスメント 不貞行為 などにより請求を考えています。 相手は全て認めているのですが慰謝料の金額はいくらぐらいが妥当でしょうか? 認めた事実は有利に働きませんか? メールで認めています。

弁護士回答
    4
  • 協議離婚の決め事について

ベストアンサー

不貞行為による子なし離婚の場合、協議する必要があるものは下記のとおりでしょうか? ①財産分与 ②慰謝料 ③年金分割 これらのものを離婚後に決めると約束した場合などであれば問題なく離婚できますか? また有効期限がありましたら教えて下さい。 ちなみに国民年金を支払わず滞納していた場合は何か影響はありますか?

弁護士回答
    2
  • 夫から離婚請求された場合、夫の過去の不貞行為は考慮されるか。

夫が本気と思われる、W不倫をしました。本当に色々あり先日も相手の女性とも感情的にならず話しました。 相手の家庭は、冷え切っていて離婚したいが今は子供の為、御主人にW不倫の事がバレても許しを請うて今は離婚する気はありません。将来どうなるかわかりませんが。と言う答えでした。 主人は、私と離婚すると慰謝料を請求され、 彼女の家庭が壊れるのを恐れて 離婚...

弁護士回答
    2
  • 不貞夫が親権は渡さないと言い出した。

旦那が不貞をして、 女と旦那へ慰謝料を請求して離婚しようと思っています。 しかし、、子供は、渡さないと言い出しました。旦那の両親も言ってきます。 旦那の実家は資産家で、旦那は会社員。 私はパートで月の収入は7万くらいです。 子供は渡したくありません。 親権を取られてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞の裁判中です。訂正した箇所を問われるでしょうか?

ベストアンサー

被告です。準備書面で不貞を認めていますが、原告にも離婚理由があるのではないかとの内容を提出しました。どのような内容だと慰謝料が減額になるのでしょうか?互いが準備書面を数ヶ所訂正した場合、被告の方が不利でしょうか?そして今度私の証人尋問があります。訂正した箇所を問われるでしょうか?どのように答えたらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 主人の不貞相手への慰謝料請求

ベストアンサー

先日調停で離婚が確定しました。 次に主人の不貞相手への慰謝料請求をします。 解決金として主人から250万支払ってもらいます。 相手女性に300万の請求を考えています。減額を考えた上での金額です。減額しても200万までと思っていますが、妥当な金額でしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 離婚の慰謝料と何年で裁判離婚になるのでしょうか

ベストアンサー

主人が不倫をしており、別居になりました。 不貞の証拠はありますが、証拠をとったのは同居中に離婚したいと言われてからです。 不倫相手と結婚をしたいようなので、このままいくと、離婚になるかと思います。 婚姻期間は4年弱で、子供はいません。 相手の人は、主人の会社に営業に来ていたようで、主人が妻帯者だとわかっています。 先生方に質問です。 1.別...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求額を上げることは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしました。不貞行為の証拠がありLineでの相手との付合いは2年間ですが6年ほど前から付き合っているようです。妻には不倫を謝罪し、二度と会わないことを約束してもらえるなら復縁を望んでおりますが、不倫相手には慰謝料請求をしております。 【質問1】 こちらが復縁を前提ですと、不倫相手への慰謝料金額が低額になると理解しておりますが...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

主人が 女を作り、突然家出をし 女のアパートに転がり込み 同棲 そして、離婚調停を起こされました こちらは、離婚には応じません ・不貞の証拠 ・家出する前から 女と続いていたと 思われる手紙 があります 小1の子どもあり 主人は 離婚する!離婚出来る!と 息巻いています 離婚は 出来るのでしょうか? 私は、離婚には 応じません ご回答宜しくお願...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と慰謝料。この場合の提訴とは離婚調停の意味ですか?

ベストアンサー

婚姻期間三ヵ月で不貞行為が嫁にばれて弁護士から私と不倫相手に慰謝料1000万ずつの請求が記載されてある内容証明が届きました。私も行政書士に依頼をし高額である事を理由に一度減額の話し合いをしたいとの回答書を送りました。 その後弁護士より回答が届き提訴すると書いてありました。この場合の提訴とは離婚調停の意味ですか? また離婚調停となった場合の慰謝料の金額...

弁護士回答
    2
  • 虚偽だと思われる慰謝料請求を拒否することはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月31日に調停で離婚が成立しましたが、先日、元妻の弁護士から通知書が届き「離婚に至った主たる理由は不貞行為にあります。通知人は多大の精神的苦痛を被っております。慰謝料として300万円を支払うことが相当と考えております」といった内容です。 まず、私の不貞行為については事実です。LINEを見られてしまったので、その時の精神状態や一度き...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者 養育費の変更

ベストアンサー

離婚と養育費と親権の件 妻が家事をせず、不貞をしていた為、モラハラをしてしまいました。 最終的に家のローンで脅されたので自殺しようと重い、飲酒で妻の実家の車庫と電柱につっこみました。 結果、運転傷害で免許取消5年になりました。 勾留が長くなり、解雇を恐れ、離婚成立まで婚姻費用4万を支払う内容の示談書、相手に親権を渡す示談書を交わしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 元夫が浮気相手に慰謝料請求

彼とは去年の8月から1年間肉体関係がありました。その後彼は彼女が出来て電話やLINEはするけど会わなくなりました。 私は2月に離婚を切り出し4月から半別居9月に調停離婚が成立しました。 調停中に元夫が探偵を雇い彼との不貞行為が分かった。謝罪と財産分与の放棄をすれば慰謝料請求はしないという書面をもらい手紙で謝罪と財産分与の放棄を示した文面を送りました。 ...

弁護士回答
    4
  • 性格の不一致の慰謝料

ただいま、離婚調停中ですが、第一回目でお互いが離婚に合意しました。しかし申し立てた妻から慰謝料を払えと言われています。私には、不貞もなく、別居中も婚姻費用も毎月キチンと支払っているので、調停員も、悪意の遺憾もないから旦那さんも慰謝料は、だしませんよね?と言われました。私も、そもそも慰謝料とは、不貞があった場合に払うものだから、調停員にあなたがたは...

弁護士回答
    4
  • 夫婦 破綻 離婚 浮気

【相談の背景】 ある日夫が好きな人が出来たと言って女のもとへ、女共々夫を裁判で訴え金銭和解、 結果夫から離婚を突き付けられ私は(まだ妻)夫賃貸の家から追い出され彼女に未成年の息子2人と夫を取られ不貞相手である彼女は私の家族と同居しています。私は1人寂しく自宅で在宅介護を受け生活しています。職にはつけません。発達障害、精神的障害を中には甘えだと言う人...

弁護士回答
    1
  • 熟年離婚か別居かについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 60歳会社員父と50台後半専業主婦母の熟年離婚(別居)についての相談です。 両親は30年以上連れ添っていましたが、おそらく父は不貞行為を働いていると思われ、そのことについて、母が追及をしたところ、父は以下殴り書き(※)を残して一方的に家から出ていきました。父は現在祖母(父の母)に滞在中ですが、このまま離婚となりそうです。 まず、探偵に依頼して...

弁護士回答
    3
  • 離婚と慰謝料の進め方

ベストアンサー

お世話になっております。 先日より、妻の不貞行為により離婚を前提に進めている者ですが現在、18日に別居(子供2人はボクが監護)しました。 別居前(当日の話し合い)では、妻が自分のしたことを棚にあげておきながら子供の親権を主張し最終的に子供の意思で お母さんに付いて行かない事が分かると、自殺すると包丁を自分の首に突き付ける始末。 警察を呼び、要約一...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料請求に納得が行かない場合について

【相談の背景】 3年前の私の不貞行為により、妻から離婚調停を申し立てられています。離婚成立後は、妻の代理人から相手の女性に対し慰謝料を請求されそうです。 しかし、妻は私の不貞行為より前(10年前)に、私に嘘をついて、私の知らない男性と一晩過ごしていたことがあり、そのことによって夫婦関係に亀裂が入っていたと認識しています。 【質問1】 これを理由に...

弁護士回答
    1
  • 「夫婦関係の破綻」の定義について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に夫から突然離婚を切り出され、怪しいと思い自力で調べたところ不倫をしていることがわかりました。 更に、離婚に関して脅されもしたため怖くなり現在は別居をしています。 ですが、家族で外出したり、子供の行事に参加などは夫婦そろって参加しています。婚姻費用ももらえています。 【質問1】 「別居をしている」というだけで夫婦関係が破...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係調整調停について

【相談の背景】 別居している妻の弁護士から夫婦関係調整調停の通知が来ました。不貞を理由とする金300万の慰謝料請求を行うと書いてあります。実際今女性と一緒に住んでおり、不貞を認めようと思っております。ただ、離婚調停ではなく、夫婦関係調整調停なのか少し疑問です。こちらとしては、別れてくれるなら慰謝料を支払うつもりです。 【質問1】 夫婦関係調整調停...

弁護士回答
    2
  • 夫がローンを支払う自宅について

【相談の背景】 不貞した有責配偶者の夫と別居中です。夫は不貞関係を継続したいため離婚調停、訴訟を行い離婚したいそうです。 現在夫がローンを支払っている夫名義の自宅に子供と住んでいます。小学校入学を控えておりこのまま住み続けた方が良いのか、実家に引っ越すか悩んでいます。小学校の途中で引っ越しになるなどは子供の負担になるため避けたいです。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係の破綻の立証するためのメモ

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫についてです。結婚生活8年になりますが、これまで私の行動(お願いされたことを忘れてしまう。など)に対して妻の不満が溜まり最近はケンカのたびに離婚と言う言葉が出てくるようになりました。どうせ離婚するしという気持ちで不貞行動にはしっている様子がうかがえます。また、私に対しての不満をメモしているようです。不貞行為が発覚した時に「夫...

弁護士回答
    3
  • 妻からのメールについて

ベストアンサー

離婚調停で妻から送られてきた大量のメールを証拠として提出する予定です。 一例として 「死ね」、「友達と性行為をして何が悪いの?」 「お前が悪い」、「子供を施設に預ければ」 「家のこと全部やれ」、「具合い悪ければ病院行け」 100件以上あると思います。 全て提出したほうがいいのでしょうか? 友達と性行為をすることは、不貞になるのですか? 妻が私を責めた...

弁護士回答
    4
  • 夫婦関係の破綻による交際と慰謝料

ベストアンサー

私の不貞行為により離婚の方向に話が進んでいます。 慰謝料の金額や今後の話も進んでいます。 別居もしています。 離婚届にサインもしていますが、まだ提出までには至っておりません。 このような状況で不貞行為の相手となった方との同棲は認められるのでしょうか? 夫婦関係の破綻とみなされるのでしょうか? また不倫相手に慰謝料請求も考えているようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の末の離婚後、不貞行為相手と関係を続けててもいいのか

私の不貞行為にて離婚が成立しました。 まだ慰謝料や以前住んでいた退去費用等について話し合いの段階でかたはついていません。 新しい家に子供と二人で過ごしている状態です。 慰謝料に関しては高額だった為弁護士をたてて話を勧めていくつもりではいます。 ただ、離婚はしていますが慰謝料問題が解決していない現状で不貞行為相手と関係を続けててもいいのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 夫の不誠実な対応に困っています。

夫が不貞行為をし、夫は不貞行為相手と同棲をはじめ別居中です。 夫に脅され、離婚に応じなければ子供の学資保険を解約すると言われました。 また、生命保険等も財産分与になるのに勝手に解約されました。 これ以上夫のいいようにされたくありません。 学資保険は当初、財産分与で私に名義変更をすると言っていたのですが、全く離婚話が進まない為、嫌がらせで...

弁護士回答
    3
  • 元妻に養育費を請求可能ですか

教えて下さい。 長女が5歳 長男が3歳で離婚しました。元嫁の不貞で原因ですが、いま長男はこれから大学進学です。 離婚では親権、監護権は父親が持っています。 母親は不貞ですが、正社員で働いています。 長女は20歳で社会人になりますが、長男はこれから進学です。 いままで請求したことは無いですが、産みの親に養育費の請求可能ですか? 訳あって、元妻に苦労の...

弁護士回答
    2
  • 私は有責配偶者なのでしょうか?

ベストアンサー

2年半前に私が家を出る形で別居しました。 その後妻から、訴訟を提起されました。 不貞の決定的な証拠はなかったのですが、不貞に関しては認めないながらも、不快な思いをさせたと言う主旨で和解金を支払いました。 ところで、私は「有責配偶者」となるのですか? 交際相手とは既に関係は解消していますが、妻とは修復不可能な状態で婚姻関係を継続するのも互いに不幸...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の返答。取り消し可能?

肉体関係はないですが、半年間会い飲みに行っていた男性の奥さんから内容証明が送られてきました。 それによって離婚し、2週間以内に150万支払えという内容のものです。私は焦って、私の不貞で離婚まで至らせてしまい申し訳ありませんでした。一括では無理なので分割でという内容のものを送ってしまいました。後で調べたら不貞は肉体関係ありのことと知り、私は二人で会...

弁護士回答
    4
  • 別居中と嘘つかれてても慰謝料は請求されるか?

状況 お互い既婚者で相手の女性は子どもがいます。ただ、離婚調停中で別居中とのこと。一週間未満ですが連絡をとりあっていました。一度だけ自宅に2〜3時間ほど滞在し会話と軽いスキンシップを図りました。もちろん肉体関係はおろかキスもしていません。また離婚調停中も別居も嘘でした。相手の旦那にはメール内容がバレています。 質問 なにもしてなくても自宅に入れた...

弁護士回答
    8
  • 別居、家具家電の持ち出しについて

ベストアンサー

夫が不貞を働いてほとんど帰宅しません。夫に会うと動悸吐き気がするようになりました。 今後、不貞相手には慰謝料請求訴訟、夫には離婚調停予定です。 ちいさな子ども二人いますが自宅にいると精神的に安定せず、いつ帰ってくるかもわからないため別居したいと思いますが、 ほとんど帰宅せず家電を使うこともないので持っていきたいのですが、財産分与などで不利になり...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。こちらだけ。。

ベストアンサー

相手の奥様から、全額こちらに慰謝料の請求がきました。 不貞2回(不貞と言われるところまではしていませんが、それを立証できません。) 期間3週間。 相手からの誘いです。 相手は以前から「離婚する。」とずっと言っていましたし、周りの人にも言ってました。それまでにも何度も離婚話もでていて、常にもめている状態でした。 破綻したと言われ300万です。 ですが...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料について。

会社の同僚とのw不倫が、相手の奥様に発覚し、 慰謝料請求をうけました。 不貞期間は4ヶ月です。 請求者の奥様は、私の旦那に言うつもりはないそうです。 不貞相手は協議離婚に入り、別居をしています。 お子さんが3人いらっしゃいます。 離婚が前提であることで 慰謝料180万円を請求されました。 私の年収は350万円程です。 誠実に対応するつもりではいま...

弁護士回答
    3
  • 不倫について。まだ相手の女性からの反論?

離婚裁判中です。 夫が婚姻関係破局してるから肉体関係におよんだと訴えています。こちらとしては破局していなかったのですが、不貞してるのは不倫にはならないのですか?次回の裁判がまだまだなのでどうなるのかとおもいまして。ちなみに途中からになりますが相手の女性も巻き込んで慰謝料裁判しています。まだ相手の女性からの反論?は出ていません。 夫は調停のだんか...

弁護士回答
    4
  • 別居中の相手の生活費について。

ベストアンサー

先日、妻の不貞行為が発覚し、私の家から追い出しました。 お互いに離婚にも同意しており、後は慰謝料の話し合いのみとなった状態です。 離婚も決まっているし、相手の不貞行為ですので私としては妻の生活費等払いたくもありません。この場合でも、払わなくてはいけないのでしょうか?もし、払う場合は、どの程度支払えば良いのでしょうか?ちなみに、私の給料の総支給は...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の返却について(至急)。何か良い方法はありませんか?

事実はないのですが、私との不貞を疑われた女性が、不倫の証拠として携帯電話を夫に取り上げられ、離婚を言い渡され、家をでることになりましたが、携帯を弁護士に渡したと言いかえしてくれず、困って居ます。返してもらいたいのですがどうしたらよいでしょうか?モラハラや窃盗にはあたらないのでしょうか?警察などに相談したら対応してくれるのでしょうか?お忙しいとこ...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用分担請求について。

不貞行為の現場を抑えて、それから別居状態になりました。離婚調停中です。 子供三人の別居後、こちらと生活をしており、親権請求、不貞を理由に離婚は拒否をしております。 この度子供か妻の理由で私立高校に入学となりそうなのですが、経済的にも厳しいので、養育費を婚姻費用として請求したいのです。このような勝手な同意ない進学は、養育費の上乗せができるので...

弁護士回答
    1
  • どこからが不倫ですか?

ベストアンサー

既婚男性とのメールのやりとり、ドライブ、食事などだけで、不倫あるいは不貞ととられますか? 不倫や不貞にならないよう、肉体関係だけは結んでいません。 メールでの親密なやりとりや、ドライブ、食事、飲酒等はありますが、元々離婚を考えていると聞いていたため、不利にならないようにということと裁判沙汰にならないようにということを考えて、肉体関係だけは結ん...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料もらえないのですか?

主人から離婚したいと言われて、私は嫌だと言ってたら、突然家出し、別に部屋を借りてしまいました。 不貞があるかもしれず、探偵調査しようと思います。 もう私も離婚になってもいいと思いますが、慰謝料がほしいです。 主人は貯金や家、車などの財産が本当に全くありません。給料は毎月50万あります。 不貞証拠が見つかっても、預貯金が全くない主人からは慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 内容証明の効力。内容証明の効力はどんなものなのですか?

不貞行為による精神的苦痛の慰謝料として、2週間以内に300万支払うよう、弁護士を代理人として内容証明が届きました。期限内に支払いか連絡がない場合は法的措置におよぶとあります。 奥さんからの申し出で、離婚手続きをしているようですが、彼は同意したものの、奥さんと連絡がつかないそうです。離婚理由も、明確に不貞による苦痛と言われたわけではないようです。 交...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから