法律相談一覧
-
離婚訴訟と反訴
いつも丁寧な回答ありがとうございます。 別居、離婚調停を経て主人の代理弁護士から訴訟を提起され、先月に1回目の公判がありました。 裁判という事で私も弁護士を依頼したのですが、まず、同居中から主人は不貞を行っているため反訴して慰謝料請求する事になり、不貞の証拠品などを弁護士に渡して帰りました。 相手からの訴状に対しての答弁書案は依頼した当日中にFAX...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における事情説明書への記載
【相談の背景】 協議離婚に応じてもらえず、これから離婚調停を申し出るところなのですが、事情説明書への記載についていくつかアドバイスを頂きたいです。 【質問1】 15年ほど前に私の不貞行為が発覚し、それも一つの理由となって夫婦関係が悪化したのですが、不貞行為そのものは既に時効との認識です。それでも、事情説明書には記載すべきでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問弁護士を雇っている夫との離婚は不利になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自営業をしている夫の事です。 同時に複数人との不貞行為を知ってしまいました。 現在は黙認中ですが以前、 毎月17万も払って弁護士を雇っていると聞いた事があります。 金銭のやりとりがある不貞行為ですが証拠を集め弁護士さんに相談をして、慰謝料と財産分与を出来るだけ多く取りたいと考えております。 【質問1】 弁護士さんに17万と言う大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の理由を話すことはプライバシー侵害にあたるでしょうか
【相談の背景】 相手方の不貞により離婚することになりました。私の手元には興信所に依頼して得た証拠、許すことの出来ない話、納得できないこと、相手の非の事実話が数々あります。 後日、義両親へ挨拶に行く予定です。理由については話しておらず、聞かれること、納得されないことが予想されます。私は義両親と関係が良いのですが、夫は悪いです。私1人での訪問となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫離婚からの財産分与 預貯金不明
ベストアンサー財産分与についてです。 夫の不倫で離婚を考えています。下記の場合、どれくらいもらえますか? 夫 30代 年収750万 私 30代 パート年収103万 子供なし 不貞期間不明、予想では2ヶ月 現在興信所に証拠収集依頼中。 確保できて、不貞1〜2度分。 住宅ローン4500万残(夫が住み続ける) 夫の平成30年度の源泉徴収手元にあり 家計は夫管理のため、預貯金確認できない ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、不倫相手への慰謝料について
不貞が原因で離婚しました。 そこで不倫相手への慰謝料はどれくらい取れますでしょうか? 婚姻期間 5年 子供2歳児 1人 不倫相手の交際期間1年半〜2年未満 不貞回数100回以上 妻子持ちと知りながら交際 発覚までは夫婦円満 元夫からは250万の慰謝料となり、離婚しました。 現在女性側に内容証明で300万の請求をしております。できるだけ示談で終わらせたいと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から不貞に対する慰謝料として300万円の請求が内容証明で届きました。 現在、離婚調停中で慰謝料、財産分与(退職金、年金分割、預貯金)について争っています。 私が依頼している弁護士からは300万円は高く150万〜200万円が妥当と言われており、相手方とこれから交渉となります。 そこで調停で決まった金額が150〜200万円だとして全額支払いを済ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の不成立までについて
【相談の背景】 離婚調停2回目が終わりました。 主人は不貞行為、モラハラありです。 絶対親権欲しいからと、離婚調停を申し立てたのは主人ですが、 ほとんど家に帰っておらず親権は難しいと調停員さんに言われたらコロッと話しをかえ、面会交流できればと言い出しました。家も子供が大きくなるまで住んでいいと。 こちらは離婚するならば、親権はこちらにそして不倫や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病の夫との離婚調停について
【相談の背景】 うつ病歴10年以上(その間は就労なし)の夫に離婚したいと告げました。最初は、いつか言われると思ってた。仕方がないよな。というような感じだったのですが、だんだんと反応が変わってきて、病人を捨てるのか、自分だけよければよいのか、子供の気持ちは考えないのか(子供は3人でいたいと言っています)と言い、どうしてもと言うなら調停すると言い出しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で手紙んを提出したいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの申し立てにより、もうすぐ6回目で調停離婚が成立しそうです。離婚理由は夫の不貞、家出です。 離婚に関しては同意なのですが、あちらの離婚理由が納得いきません。 自分の不貞が原因にも関わらず、私に非があり、何年も我慢した末の離婚だとか、私が年上だから、ずっと怖くて逆らえなかったとか、そもそも脅されての結婚で、結婚当初から愛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停不成立 その後
ベストアンサー【相談の背景】 20年9月から別居しており、小学校高学年の子2人はわたしと暮らしております。 20年11月に私の不貞で離婚の話し合いをして来ました。 21年3月には、主人から離婚調停の申し立てがあり現在まで話し合いをしましたが親権が決まらず不成立となりました。 婚姻費用については、調停を申し立て話し合っておりますが 中々支払いがされず困っております。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 自身の不貞により、離婚します。子ども11歳、共働き、持ち家ありです。 不貞後、合意書によりお互い慰謝料なし、接触禁止条項ありで和解、その後接触禁止に違反し、現在違約金支払予定となっています。 離婚するにあたり、財産分与で御相談です。貯金を子どもと3分割するよう相手に言われました。また、頭金を私の親からもらい購入した2人名義の家から近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の祖父母との面会
ベストアンサー夫と離婚しました。原因は夫の不貞行為です。 子供が二人おり親権は私です。 夫の母親は私達の離婚が決まってから、孫に会えなくなること、私が夫に対して財産分与、慰謝料、養育費を請求していることがストレスで情緒不安定となっていると夫の父親から聞きました。かなり精神的苦痛だそうです。この場合、私は夫の母親から慰謝料を請求されるのでしょうか。 私が孫を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与、預貯金について
ベストアンサー母(60代)とその夫(60代)が離婚調停します。母が申立人、理由は夫の3年間にわたる不貞行為(不倫相手とトラブルになり警察沙汰になったので、証拠もバッチリです) 婚姻期間20年。その間ほとんど生活費いれず、ほぼ母のヒモ状態でした。不貞行為発覚後も年金を受け取ってないとウソをつき生活費いれない状況が続き、母が離婚を決意しました。 母はこつこつ貯めた自分名義の定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議の進め方について質問
ベストアンサー離婚協議について質問します。 相手の浮気が発覚し、半年前ぐらいから離婚の協議を行おうとしていますが一向に進みません。相手側は第三者もいる中で不貞を認めたにも関わらず、理由をつけて不貞の事実は虚偽であったと言います。また離婚を認める様なメールを送ってきてみては、協議の場で考え直したいと繰り返され、話し合いの場でも離婚するしないの堂々めぐりを繰り返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判(財産分与)
ベストアンサー旦那の不貞行為でこちらから離婚請求、弁護士依頼 旦那(以下相手方)調停を申し立てるが、不貞行為がありながら離婚はしたくない。 離婚するなら納得いく条件を提示せよ 調停不調(相手方が取り下げ) 弁護士との話し合いにも応じず、金銭的にも精神的に負担大ですが、今後訴訟の予定です。 こちらとしては財産分与として現在の住まいの確保を望んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟で尋問なしで判決はありますか?
ベストアンサー離婚訴訟中です。妻は別居前から不貞行為継続中で妻が原告です。 自分には一切の離婚事由がないので本人訴訟で離婚拒否しています。 妻は現在8歳の息子を連れ、別居を強行しました。 離婚が成立すれば不貞相手と婚姻すると、述べています。 双方主張書面は出し、裁判官からは「これで審理は終結して、次回に判決を言い渡します」と言われました。 相手方には弁護士がつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚の際の支払いについて
前にも相談させて頂いたのですが、詳しい内容を知りたいので質問させて下さい。 今回、私の不貞行為が旦那に知られ、協議離婚を始めます。旦那は、弁護士を立て話しを進めると言ってきました。私も、弁護士を立てるか考えています。 結婚14年、子供は中学生と小学生です。 旦那も9年ほど前に単身赴任中に女と住んでいました。また、去年、暴力を振るわれ警察に情報開示は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の内容について
ベストアンサー宜しくお願いします。 今回、私の不貞行為が原因で離婚に向けての話し合いとなりました。 慰謝料1000万、養育費月15万を請求されております。 不貞期間は半年ほどです。 私も普通のサラリーマンなので払えるわけも無く、これから減額の交渉に入るわけですが、 金額面で合意が得られた場合でも、離婚協議書の中に、今後不倫相手とは一切連絡を取りません。との文言を入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料額について
私の不貞が原因で離婚することになり主人から慰謝料請求をされています。 質問番号311855で先日相談したのですが、もし調停で慰謝料額の減額を申し立てたとしたら、私はいくらまで払えるか決めておいて言わなければならないのでしょうか? また、言わなければならない場合なぜその額なのか理由をつけることが必要になりますか? 主人は相手方にも400万円請求し示談してい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫している主人からの離婚調停
主人の不倫で、一方的に離婚請求され、別居中です。私は離婚に応じておらず、主人からは調停を申し立てられています。 主人は、離婚理由として、私との性格の不一致をあげており、自分の不貞は隠しています。調停でも、そう主張してくるものと思います。 私は、不貞の証拠を持っており、不倫相手の素性もわかっている状態です。 調停では、証拠などの提出はしなくてもい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責者からの離婚調停について
いつもおせわになっております。 今、旦那と離婚について話を進めていますが 当人同士で話し合った時は、離婚は同意していたのですが、親を交えて最終的な話し合いをしたときに 「離婚するならN(私)が子供二人の親権を手放す条件で離婚に同意した」と言い出しました。 今年の夏に私が不貞を犯し、証拠も撮られているので私が有責者です。 親権について争うと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の元配偶者に不貞をバラした場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫のW不倫が原因で離婚しました。 不倫相手の女の旦那は、不倫の事実を知らないまま離婚したようです。 今女とは裁判中で弁護士が女の戸籍謄本を取得したので、女の元旦那の住所も分かっています。 【質問1】 私が女の元旦那に不倫の事実をバラすと何か罪になりますか? 【質問2】 弁護士が取得した戸籍謄本の住所を元に連絡したことがバレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為慰謝料の内容証明の書き方について。
ベストアンサー旦那の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を出すのですが、相手には代理人弁護士がついており、その弁護士の先生宛に送るのですが、その場合には、通常「私は貴殿に対して次のとおり通知します」の部分は、貴殿のままで良いのでしょうか? それから、その不倫が原因で離婚に至ったため請求する場合は、離婚の日付まで記載する必要がありますでしょうか?それとも○月○日まで不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後、元妻の不貞発覚について
離婚後1年半経っていますが、ラインのやりとりから元妻が離婚成立前に彼氏がいたことを知りました。僕も一度婚姻中に不貞がありました。子供二人(長女は前夫の子、前夫から毎月五万円の養育費もらっている)に対して養育費を三万ずつ払っているだけですが、子供を僕には会わせずその彼氏にはたまに会わせているとのことです。 ばかばかしくなってきたのですが、養育費もず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
不貞慰謝料の支払いについて教えてください
【相談の背景】 不貞をしてしまいました。 結果、慰謝料請求があり彼が離婚調停と同時に不貞慰謝料として200万の支払いが決定しました。 しかし相手側は私にも慰謝料請求として300万はくだらないので差額の100万と探偵費用70万を合わせて170万の請求をしてきました。 訴訟になりましたが、これは支払わないといけないものなのでしょうか? 【質問1】 不貞慰謝料の支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求時に不貞相手が引越ししていた場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に夫の不貞相手にも慰謝料請求予定です。 現在、不貞相手の氏名と住所は調査会社を使って判明しております。 仮に慰謝料請求時に、不貞相手が引越していた場合、引越し先を追うことは可能でしょうか。 【質問1】 弁護士さんに依頼すれば引越し先を追えますか? 【質問2】 弁護士さんは住所、氏名から電話番号などを調べることはできるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の支払い方法について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の部下と不貞は行為はないが浮気をしていて示談金を支払い、その後、再構築中ですが現在も好意があって、不貞はないですが、関係は続いています。 示談の時は不貞を認めた事になっています。 【質問1】 離婚の場合相手にも慰謝料が行きますか? 【質問2】 示談書に書かれたLINEなどしないをしていた場合はやはり慰謝料の対象でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為とモラハラでの慰謝料請求について
ベストアンサーお忙しい中宜しくお願いします。 夫の不倫が2年以上続いています。 私への無視もそれと同時です。 不貞行為がわかってから半年です。 不貞行為の慰謝料請求は3年なのは知っていましたが、時効後に離婚になった場合にはモラハラプラスその不貞行為についての慰謝料増額請求はできますか? モラハラの証拠は、毎日つけている日記と数日間隔で夫の発言や問いかけた時のコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の請求額を教えて下さい
ベストアンサー既婚男性Aが既婚女性Bと1回の不貞行為をした場合、Bの夫から、Aに慰謝料請求する相場としてはどれくらいが妥当でしょうか? 今回の不貞行為が原因で双方離婚が決まっていますが金額に影響しますか? Aの職場にBの夫が乗り込み会社の社長、上司に不貞行為の事実を伝えAに精神的苦痛を与えた場合、どれぐらい請求額に影響しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗で不貞行為発覚後の不倫疑惑…慰謝料の違いはありますか?
ベストアンサー以前風俗での不貞行為の慰謝料の事で相談しておりましたが、今回不倫疑惑が上がってきました。 風俗での不貞行為で性病感染し離婚の慰謝料と、不倫での慰謝料はどちらが多くもらえますか? また不倫の証拠はまだないため、泳がせるために夫婦仲を修復したいといった場合、風俗での不貞行為を許したとし、慰謝料請求はできなくなりますか? どうすればいいのか分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫妊娠慰謝料の相場について
ベストアンサー半年前に配偶者がW不倫の末に妊娠、不貞行為者双方ともそれを認めておりDNA鑑定にて不貞相手の子供と判明。私としましては離婚はせず自分の子供として認知し育てていく所存であります。ちなみに我々の婚姻歴は5年でありそれまで円満でありましたがこれを機に険悪な雰囲気となりました。この場合による不貞相手への慰謝料請求額の過去の判例などに沿った妥当な相場について教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料って減額されますか?
ベストアンサー元夫から不貞と離婚の慰謝料500万円を内容証明にて請求されました。(弁護士なし) 私は100万円を分割払いしますと返しました。 100万円は不貞の慰謝料では安すぎますか? 正直元夫の浮気、性的DV、突発的な暴力など我慢してきたことで追い詰められて不貞に至ったと思います。 もし慰謝料の調停をすることになったら上記の理由で慰謝料の減額もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責者は…。この場合、有責者は妻になりますか?
ベストアンサー質問します。 結婚10年目です。私五年ほど前に不倫をしてしまい、不貞行為を白状しました。その後妻も仕返しのつもりか不倫をし不貞行為を白状しました。この一件以来お互いを見つめ直し、復縁しましたがここ半年間に妻が以前とは違う相手と不貞行為があり、離婚を決意しました。 この場合、有責者は妻になりますか?又は私も有責者になってしまいますか? よろしくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手と妻との間の子供の養育費、認知、嫡出について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の長期間の不貞により離婚することとなりました。 現在は離婚協議書を作成している段階で内容については妻と話し合いながら進めていて、お互い異議はありません。ただ、後々問題とならないようにしておきたいと思っています。 妻とは過去10ヶ月に遡り性行為が無く、8ヶ月はほぼ別居(通院のため月に一度数日帰ってきていた)となっていて現在に至ります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議中の面会交流について
離婚協議中の面会交流について質問です。 夫の不貞行為、生活費未納に耐えきれず離婚協議をしております。現在夫側は弁護士を雇用して協議中です。 夫側より面会交流の申し出がありますが、お互いの仕事の都合や遠方(新幹線で3時間の距離)でありなかなか日程の調整が難しい状況です。今までは同市内に別居しておりましたが、この度夫が地元で就職し、実家に帰りました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担請求での調停を印象よくすませるにはどのようにはなせばいいのでしょうか?
先日裁判所に送付しまして、第一回の調停は九月にはなるようです。 調停員にどのようにはなせばいいのでしょうか? 夫の不貞なども含めて話したほうがいいのでしょうか。 昨日も夫は車内で不貞をしたらしく、本日朝車内を確認しましたら、、精液をふきとったティッシュとゴムが車内に転がってました。写メはとりました。深夜に公園駐車場に三時間ほどいましたのでそのと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料。200万円の慰謝料は妥当でしょうか?
不貞行為の慰謝料を相手側の奥さんより請求したいと連絡がきました。 まだ正式な請求書などはきていないのですが、離婚の原因が私と相手の不貞行為ということで メールで200万円を請求されております。 そこでご相談がございます。 ●不貞行為をしていたのは一昨年の間で9ヶ月間 その間に奥さんは妊娠・出産をしている ●相手方が離婚したのは昨年で私は関係を終了し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求、夫婦関係破綻の見解
慰謝料請求、夫婦関係破綻の見解をお聞かせ下さい。 夫が浮気中です。 一度バレ、二度バレ、三度目の今はとりあえず追求せず素知らぬ振り。同じ女性です。 ■現在まで別居期間ありません。 ■2度目がバレて追求する直前まで夫婦の営みありました。 ■家族で旅行、子供の保育園送り迎えもし、不貞を隠されていることを除けば俗に言う仮面夫婦かもしれませんが、一般...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の慰謝料請求 - 不貞の立証責任は全て請求側にあるのでしょうか?
ベストアンサー単身赴任中の相手の浮気調査を探偵に依頼したところ、一緒にマンションに夜入り、朝一緒に出てくる写真が撮れました。 現在離婚調停中で、不貞の慰謝料請求をしたいと思っています。 今持っている証拠のような現場を複数回押さえれば、ある程度強さのある証拠になるとお聞きしたのですが、担当弁護士から言い逃れができるので、何度押さえても不貞の証拠としては弱い」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為による慰謝料を請求されています。加害者側から動けますか?
ベストアンサー不倫相手の奥様から慰謝料300万円を内容証明にて請求されました。 その後弁護士を立てずやりとりしています。 私にも夫がおり、離婚はしません。 相手方夫婦は離婚することになったそうですが、現状は別居も離婚もしていません。 離婚していないのであれば300万円は高額だと思い、支払えない旨を伝えたところ、奥様から、先に100万円を支払い、離婚が成立したら追加...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の夫名義マンションの扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年以上経っても、夫が不貞相手と一緒に住んで未だに別れる気配がありません。不貞相手に慰謝料請求しても、全く動じません。 今、私が子どもと住んでいるマンションは夫名義の分譲マンションで、まだ負債があります。 【質問1】 もし離婚したらそのマンションは売却して、財産分与しないとならないでしょうか? 住み続けることは出来ないでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求において破綻していない証明
ベストアンサー不貞慰謝料請求を弁護人なしでしています。 相手方の代理人から、旦那さんから離婚すると聞いていたので夫婦関係は終わっていたはずです。 だから請求を拒否すると言われました。 夫婦共に同居し寝室も同室で暮らしていましたが、どのように夫婦が破綻していなかった事を 証明すればよろしいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書に記載する不貞行為債権とは?
度重なる質問で恐縮ですが、しばらくお付き合い頂けると助かります。 夫の不倫、生活費を入れない等の不貞行為債権を理由に慰謝料請求の旨を公正証書に記して離婚するとしたら 、その後夫が自己破産をしても請求抗力は残りますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者 不貞 期限
ベストアンサー夫の不貞で この9月から20年以上の婚姻生活から別居になります。 現在証拠としてある相手の不貞の証拠有効期限はいつまでなのでしょうか? もし3年ならば三年以内に離婚を成立させないとこちらが不利になってしまうのでご教示よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の恋愛について
ベストアンサー別居して1年半になります。 調停をし、不成立に終わりました。 私は戻る気はありませんし、離婚したいです。 別居中に好きな人ができたら不貞行為になるのですか? どこまでがよくて、なにがダメなのか ずっと別れたい旦那に縛られたままは嫌です。 旦那がいる以上、恋愛はできませんか? 同棲をするなどは不貞行為ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と不貞行為。この様な事があっても関係ないのでしょうか?
親権と不貞行為、または面会交流権は離婚原因や不貞行為と関係ないと聞きますが、 ◯浮気相手一番大事とし子は二の次とした行動や言動 ◯浮気相手への長電話の為に、育児放棄や虐待があった ◯子供のベットで、性行為を行った この様な事があっても関係ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結論が出ていないようなので
ベストアンサー性格の不一致、嗜好の不一致で離婚を申し込まれました。断ると相手が出て行きました。不貞はありません。ここまで争いはありませんが、別居後相手にあれができたようです。こういう場合について1相手をいわゆる不貞有責に出来るでしょうか2位車両請求できるでしょうか よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求で
ベストアンサー夫の不貞で現在離婚の協議中です 不貞に際し、興信所に調査を依頼しました その金額は相手、もしくは夫に慰謝料+もしくは加えて慰謝料として請求した場合、とれる可能性はどれくらいですか? ちなみに調査代50万で慰謝料としては最低200万を考えています
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 不貞」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから