63,464件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年の男の子が人妻と駆け落ちした件で相談が在ります。

知り合いの娘さんから相談を受けましたが私の許容範囲を超えておりますので相談させて頂きました。 知り合いの方のまだ未成年の息子が人妻と駆け落ちして消息が不明な状況で 駆け落ちした相手の旦那から親に慰謝料の請求が来て困っております。 その息子は中学卒業後自立して働い居ましたが、そのような場合でも未成年 と言う事で親に慰謝料の請求が来るものでしょう...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手への対応について

一年半程前から妻が私を避けるようになり、理由を問いただしてもまともに対応されなくなりました。最近 妻の携帯のSNSから、一年前に仲の良い友達に「自分が職場の上司と不倫した」、と言う内容の相談を見つけてしまいました 現在続いているかはわかりません。その相手の情報はある程度はわかっているので、どうにか話しを聞き出して今後の夫婦のあり方についても考えていき...

弁護士回答
    3
  • 性行為に関して訴えることはできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 性行為に関して夫と喧嘩になった時に、夫が今まで身体の関係をもった女性と妻の性行為の仕方が全く違うことを知りました。夫と結婚するとレス状態みたいになり、わたしが性行為を求めるとEDだから出来ないとか、わたしの女性器が臭いから出来ないとか、性病持っているんじゃないのとまで言われ、それでも挿入だけの性行為をしたことはあるだろうと言われ、...

弁護士回答
    2
  • 元カノからの慰謝料請求の妥当性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私が10年前に付き合っていた彼女を一方的に連絡先をブロックしました。私は別の女性と4年間付き合いました。その女性とも7年前に別れました。10年前に別れた女性は結婚を前提とした付き合いではありませんでした。 ですが、そのショックでPTSDを患ったとのことでした。病気を患った彼女とは今は友人関係にありますが、時々喧嘩になるたびに「あなたのせい...

弁護士回答
    1
  • 既婚者との交際について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者との関係について、奥様から慰謝料請求すると言われてます。当方独身です。 既婚男性から好意を伝えられ、私の自宅で深夜に会ったり、泊まった時もありました。奥様にバレた為、慰謝料の話しをされ接触しないようにと言われたので、関係を断つ事を約束しました。念書はありません。 その後も会った事を知られた為、約束違反で不適切だ、好きだとい...

弁護士回答
    1
  • 示談書 求償権 連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子持ちの男性と不適切な交際をしていたとして、相手の奥様から示談書が届きました 慰謝料100万円を支払うことと、第三者に話てはならない口外禁止が書いてありました 接触禁止は書いてありませんでした 私と男性は今連絡が取れる状態にあり、奥様は私に示談書を送ったことを男性には伝えていないようで、私が話をしたことで男性は示談書が私に送られ...

弁護士回答
    1
  • 示談書の謝罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子ある男性と不適切な交際をしていたとして、相手の奥様から示談書が届きました 第1条(謝罪) 乙は甲に対して、乙と丙が親密な交際を行っていたことについて真摯に謝罪する 【質問1】 真摯に謝罪するとは具体的にどのうようにしたらよいのでしょうか 【質問2】 相手とは連絡が取れるので聞いた方が良いのでしょうか 聞いた方が良い場合、どの...

弁護士回答
    1
  • 嫡出否認の、書き方について教えてください

【相談の背景】 嫡出否認の書き方について。 去年4月以降性交渉はない。 2月婚姻中に妊娠。 子の血液型によって元旦那との血液型とはあり得ない血液型。 私が書くものではないの理解してるが、どう書けばいいのか聞かれたので お願いします。 【質問1】 嫡出否認の書き方について教えてください

弁護士回答
    1
  • 浮気、禁止命令、慰謝料請求

【相談の背景】 旦那が会社の事務員と 浮気をしていました。 肉体関係はあるのかは不明です しかしキスや抱きついたり キスマークをつけたりなどは あるようです。 私は旦那とこれからも 結婚生活を続けていきます。 しかし今まで相手の方にも 夫にも子供が居るのだから やめて欲しいとお願いを したのにも関わらず 聞いて貰えなかった為 不安です。 私はそ...

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノをされないための方法 W不倫

ベストアンサー

W不倫相手についてご相談させてください。 親位歳の離れた既婚男性からお金の援助を受けていました。 付き合いはじめて体の関係が始まってから、私との性行為の最中、写真を撮ったり、ベットで寝ているところを複数枚、盗撮されました。 行きすぎて撮られたこともあったのでやめてほしいと言ったら、別れを切り出されましたが、毎月援助をうけていたこともあり、 なか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手のIPアドレス等の本人特定について

配偶者が不倫をしているかも知れないです。 ただ、その証拠はあるサイトを通じた掲示板内のやり取りのみです。肉体関係があったものと9割方思わせる文面のやり取りがありました。相手の携帯会社のメールアドレスの記載も発見しました。  しかし、現行犯でもないので、現場を直視したわけでもありません。  このような証拠だけで、弁護士さんに依頼すれば、調査権でサイ...

弁護士回答
    1
  • 以前付き合ってた彼が既婚者だったと最近知りました。

交際期間2ヶ月少しでしたが 8か月前に別れた当時の彼が既婚者でした。 結婚したい様なことも言ってきてたし 短い期間といえ本当に好きでした 相手の奥さんに 慰謝料請求されることってありますか?

弁護士回答
    3
  • 付きまとい行為への謝罪

彼に他の女性がいて、気持ちがおさまらず、彼を尾行したり、盗撮したりしてしまいました。その現場で、彼に見つかり『ストーカー行為で、盗撮は犯罪だ』と言われました。その場で、謝罪し、画像も消しました。 『他にもしてるよね』と言われました。事実で、尾行と待ち伏せをしました。でも、『していない』と、嘘をいってしまいました。 明日、話したいと言われています...

弁護士回答
    3
  • なんとかして子供を取り戻したい

ベストアンサー

旦那から子供を取り戻したい。 数ヶ月前から旦那の帰りが午前様になり 『もしかして不倫?』と疑っていました。 『仕事が忙しい』と旦那が言うので 会社に確認したところ、『仕事は定時で上がっている』とのこと。 その夜、お酒の勢いで旦那を問い詰めたると 旦那は不倫を認めました。 カッとなり旦那を暴行してしまい、旦那に警察を呼ばれました。 旦那...

弁護士回答
    3
  • 自己破産した元不倫相手からの金銭の要求について

ベストアンサー

4年前に既婚者である人と不倫をしていて、今は解消しているのですが、先日自己破産をしたそうで弁護士さんから私宛に封書が届くそうです。関係を持っていた当時は借金があることを知りませんでした。ただ羽振りが良く、疑問に思っていたことはありました。 相談したい内容は、 ・弁護士さんが家の住所を調べることはできるのか。職場の住所を先に知った場合は職場に封書...

弁護士回答
    1
  • GPS証拠提出の仕方。

ベストアンサー

GPSでの妻の浮気と育児家事放棄の証拠を裁判で提出したいのですが、日時、場所の印刷をするだけでよいのでしょうか?具体的に教えてほしいです。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を貰ってるのに、彼氏ができた場合

ベストアンサー

夫の不倫で夫が出て行きました。財産分与で揉めていて別れずに、婚姻費用を貰ってます。 最近、気になる男性ができました。もし、今、彼と付き合った場合、そして、それが発覚した場合、婚姻費用を貰えなくなりますか? また、財産分与のときに、影響しますか?

弁護士回答
    2
  • 既婚である事を隠していた。罪になるのか?

ベストアンサー

既婚である事を隠していました。 妻にはばれていません。 相手は独身です。 相手にも既婚である事はばれていません。 相手といらんなもつれから心身ともに傷つけられたと訴えられそうです。 裁判を進めていく中で既婚である事が相手に発覚した場合。 隠していた私は罪になりますか? また知らずに既婚者と交際していた相手は罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 内容証明について

旦那が不倫をし、相手の女性両親と慰謝料の示談交渉をしていました。 提示した金額で口約束ですが納得頂いたのに、昨日弁護士から慰謝料は一切払えないという内容証明が届きました。 内容証明に今後の連絡は代理人の弁護士を通して下さい。依頼者や家族等に連絡はしないで下さいと書いてありましたが、どうしても不倫相手本人や両親に払う意思が全くないのか聞きたいです...

弁護士回答
    6
  • 携帯データで浮気発覚ついて

ベストアンサー

妻の携帯のデータ移行時に Lineを見る機会がありました【妻は見ていることは知りません】 どうやら浮気しているみたいなのですが 証拠として押さえておいたほうがよいでしょうか? いつ会いたいなど書いてありました

弁護士回答
    11
  • 婚姻費用調停。婚姻費用は今の請求ですか?

ベストアンサー

今日、一回目の調停に行ってきました。 今はまだ同居していますが、12月に転勤が終わり今の家を出ていかないといけません。 婚姻費用は今の請求ですか?と聞かれました。 12月から旦那が別居すると言っているので、 もし、一方的に別居されると、婚姻費用はその後に請求したら?と言われました。 私は、子供のためにも別居は反対ですが、旦那が一方的に別居すると言っ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の慰謝料150万で解決したいが、、、

ベストアンサー

当方、37歳、結婚17年目、中2と高1の子どもがいます。40歳の旦那の不倫相手への慰謝料請求を検討中。 口頭で慰謝料請求するからと伝えると、相手がすぐに弁護士を立ててきて、勝手に示談書を送付してきました。 内容は、、、 ⚫︎求償権の放棄で、慰謝料100万一括支払い。 ⚫︎今後、相手との連絡も取らない、違反金10万/回。 ⚫︎同じ職場だったため、旦那はすでに退職...

弁護士回答
    3
  • 別居前に夫婦で貯めたお金は彼が嫌と言ってても分ける方法はありますか?

1月から別居になります。 持ち家(ローン返済まだあり)に住んでおり、彼の女遊びや、私への不満により彼が出て行くと言っててそうなります。 子供二人は私と共に現在の家にそのまま住みます。婚姻費用もこれから決めます。 そこで質問なのですが、二人で今後のために貯めた貯金(数百万円)は今彼が通帳印鑑を持っているのですが、これは持っていかれそうなのですが、仕...

弁護士回答
    5
  • 不倫の情報を直接質問した場合

ベストアンサー

ある人(A)とSNSでダイレクトメッセージのやり取りをしていました。 不倫をしていて、かなり不誠実な付き合いをしているような内容だったのですが、やり取りをしているうちに、(A)が私の大親友のパートナーだということがわかりました。 その事を(A)に伝えると、実は自分は(A)ではなく偽物で、、、とアカウント削除し逃げられました。 そして、(A)本人のTwitter...

弁護士回答
    7
  • メル友の不倫について

ベストアンサー

こちら30代独身男性です。 去年の10月ぐらいからとあるサイトで知り合った既婚女性とメール交換をして、次第に仲良くなりました。 お互いの気持ちも確認して、会う約束もしていました。 いかがわしい写真も彼女から送られてもきました。 一度プレゼント交換をしましたが、会ったわけではなく郵送で行いました。 ところが最近、旦那にばれたかも…というメッセージを残し...

弁護士回答
    2
  • 【円満調停って?】本当に必要な制度でしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 約1ヶ月ほど前から妻、子供が出ていくかたちで別居となってしましました。 理由は性格の不一致とのことです・・・ 私としてはよりを戻したいと考えており、円満調停を考えているのですが、 専門家の方に法律相談させていただいたのですが、 円満調停といっても実際のところ、「一緒にいたくないから別居しているので、今更円満調停をしたところ...

弁護士回答
    5
  • 不倫の求償権の考え方について

不倫に対して慰謝料を支払う場合、 求償権が認められると思います。 妻Aと夫Bと夫の不倫相手Cがいて、 夫Bと不倫相手Cが妻Aに対して慰謝料の支払いをした場合、 夫Bは不倫相手Cに対して、不倫相手Cは夫Bに対して求償する権利を持つと思います。 このとき、不倫相手Cから夫Bへ求償するよりも夫Bから不倫相手Cへの求償がしにくい?認められにくい?ということ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手のデートDVで自殺未遂を。治療費等は

【相談の背景】 W不倫してしまいましたが、1年2ヶ月交際した元彼から、精神的デートDV(心理士10数名と警察署による)と恋愛詐欺(警察署による)を受け続けました ・愛している・付き合って ・大切にする・大好き 等LINEで言われ、信じ切ってしまい サプライズしたり高額(数万円)なプレゼントを何度もしたり、往復5時間掛けて高速で会いに行ったり、避妊のない性交渉も...

弁護士回答
    3
  • 不倫、DVによる慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妹は既婚者でありながら、不倫しています。3年近いです。その不倫相手はDVがひどく、妹に対し殴る蹴る、車やものを破壊したりします。別れる事が怖くて出来ず、妹はPTSDと鬱を発症してしまい、働けなくなりました。DVをする人は優しい時もあるそうで、働けなくした代わりに毎月いくらか妹に払っているそうです。慰謝料として。殴られた痣が消えず旦那にバレ...

弁護士回答
    3
  • 既婚者を旅行に誘った女性に、慰謝料請求できますか?

昨日、主人と女性が二人で温泉旅行に行っている写真をみつけました。 部屋風呂があり、彼女はバスタオルを1枚身に着けているだけでした。 主人に問いただしたところ、一緒に旅行に行ったことは認めましたが、性交渉はなかったとのこと。 その女性は以前、主人と同じ会社で働いていて、主人に好意を持っていたそうです。 主人が既婚者だということも知っていました。 ...

弁護士回答
    5
  • 専業主夫をしているが、妻が生活費をいれてくれない

私は8年ほど前に連れ子のある女性と結婚をし、主夫をしていますが、数年前から家内が生活費をくれなくなりました。正確に言うと家での食材費と住居費(持ち家)は家内が負担しているのですが、私の社会保険料、被服費、携帯電話代などの費用というか、現金を一切もらっていません。そして私との間にできた子供Cの被服費やレクリエーション費等の負担もせず、私が少ない貯金...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の配偶者から慰謝料請求されています。

既婚男性との不倫をしてしまい、配偶者から慰謝料請求をされています。 内容証明が届き、金200万円の請求をされています。 専門家を通し、全額を支払う義務はないとの事だったので、支払いはできない。と伝えてました。 そしたら今度は、具体的な金額と支払い方法を教えて欲しい。 と言われました。 不真正連帯責務にあたる慰謝料との事だったので不倫相手側と相...

弁護士回答
    8
  • 婚約者の社内不倫の件

【相談の背景】 婚約者が浮気をしていました。両家顔合わせも終えており、入籍直前に発覚しました。 浮気をした婚約者側からこのままでは入籍できないと言うことで、自白されました。 LINE等でホテルや旅行に行っていたことがわかる証拠もこちらもっております。 【質問1】 慰謝料相場はどの程度になりますか? 入籍に向けて都道府県を跨ぐ引っ越し、および会社でも...

弁護士回答
    1
  • 彼氏の既婚者疑惑を確認するために接触を続けても良いのでしょうか?

【相談の背景】 先月に奥さんらしき人からSNSのフォローがきて2年付き合っていた彼氏が子持ち既婚者なのかもしれないです。 何十回と同じ人からフォローがくるので通したら彼氏とそっくりな人が投稿に写っていて説明欄には旦那さんと書いてありました。 【質問1】 バツイチだと聞いていたのですが口頭だったので証拠が無いです。証拠集めのために今まで通り接するの...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の時効について

【相談の背景】 数年前に旦那の不倫が発覚し 相手女性に慰謝料請求し、(求償権放棄)で二度と会いませんと誓約書を書かせ、慰謝料をもらうことで合意しました。 数年後まだ続いていることがLINEで発覚しました。1度目の不倫より、旅行にいったり、女性からも別れろと催促したり、大胆になっていました。 ↑これが発覚したのが2年半前です。 1度目の不倫の時に、相...

弁護士回答
    3
  • 不倫女性が主人のカードを使っていたことを訴えることができるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしと結婚する前に不倫していた女性とのデータが共用パソコンから見つかりました。主人はわたしと結婚する前に全て削除したと話してましたが、削除していませんでした。不倫女性の住所や電話番号も残っていたので、完全に不倫女性と切れているとは思えないです。その不倫女性が主人のカードを使い、いろんな物を買っていたり旅行のお金を出してもらって...

弁護士回答
    3
  • 既婚男女同士のトラブル

【相談の背景】 ある日自分の会員??情報を元に顔見知りの女性から連絡があり、お互いに既婚であるため、2人でドライブに行ったり車内でコーヒーを飲んだりと、 数回ですがお喋りをしたのですが… メールしているのを相手旦那さんが知り、怒り家まで押しかけて来ました。 そして「家火つけて燃やしたる」「お前の会社も子供の学校も大体分かってるぞ、どうなるか知らんぞ...

弁護士回答
    3
  • 浮気や性的関係の誓約書は有効かどうかについて

【相談の背景】  今度、彼氏持ち(未婚・婚約や事実婚なし)の友人Aと会うことになりました。 その時、冗談半分で、『「浮気になりません」って誓約書書けよ』や  恋愛感情はありませんが、性的にはお互いの性癖に興奮していたので、 『「セフレ※になります」って誓約書書けよ』などと笑い半分で話していました。 ※「セフレ」は恋愛感情のない、性行為をするだけの関...

弁護士回答
    2
  • 浮気の証拠これでは裁判に勝てない?

【相談の背景】 浮気の証拠です 別荘に浮気相手と泊まりで行くことが分かったのですが 入りがとれず車が止まっていているのは分かるそのあと探偵などにたのんで張り込んでもらって他の人の出入りがなく 朝方二人で出てきた ところは証拠としては弱いでしょうか? 部屋で電話してる声や ラインのやり取り こちらは決定的な証拠ではないのは分かるのですが ...

弁護士回答
    4
  • 主人の不倫相手から私は訴えられるのでしょうか?

ベストアンサー

主人が不倫をしました。 相手女性のご主人は、その事実をしりません。 私が(不倫された側)が  相手のご主人に、不倫の事実を告げようとすると、 主人は  プライバシーの侵害で   不倫女性が私を訴えてくると頑なに言いきるのですが、 それは事実なのでしょうか? 

弁護士回答
    5
  • 第三者に口外しないようにと記載している文書を不倫相手の女性が夫に見せた場合、女性はどんな罪に問えます

ベストアンサー

夫が不倫したので、相手の女性に慰謝料請求しました。慰謝料請求の文書(弁護士に依頼ずみ)を持って夫に泣きついたので、再度弁護士さんから会わないように警告の文書を送付してもらいました(1回会うと罰金◯◯円&第三者に文書の内容を口外しない)。 第三者に口外しないようにと警告しているにも関わらず、女性はまた、夫にその文書を見せました。 見せた事により、私は夫か...

弁護士回答
    4
  • やった記憶も無いのに無理矢理自白を強要させられた

以前から数回、友人が俺の妻に手を出したと言いがかりをつけてきて、私にはそんな記憶は一切ないので、否定していたんですが、何度も連絡があり認めないならお前の家族、親戚に手を出した事を話すと言われ、あまりの言われように精神的、肉体的にも苦痛になっていて、謝れば許すみたいな事を言われたので手を出したことを無理矢理電話越しに自白させられその後メールでまで...

弁護士回答
    8
  • 民事再生した際の慰謝料

不倫の慰謝料金額や守秘義務などを相手とも話し合いをし示談書を交わしました。慰謝料は相手が一括では払えないとの事だったので分割にしました。話し合いをした後に行政書士の方に文書を作成してもらい、その内容もお互いに納得して相手にもサインをしてもらいましたが最近になり相手が慰謝料を払えないと言ってきました。 相手は消費者金融などでの借金があるようで、民...

弁護士回答
    2
  • 訴える事ができますか?

ベストアンサー

このような場合、訴えて慰謝料がもらえるかどうか教えてください。 私には兄がいます。兄は何年も前から闘病しており先日亡くなりました。 その亡くなった兄のスマホを見たら、数年前に家庭のある女の人と付き合っていたようです。しばらくして、女の人から一方的に関係を解消されてしまったようです。 その内容をみて、病気で苦しんでいた兄に対してあまりにも一方的...

弁護士回答
    3
  • 裁判について教えてください

知人からの相談。過去の不倫で裁判を申立される予定。別れて三年以上経つから、消滅時効の援用適用を行う予定。裁判申立されたら裁判所に呼び出しされますか?弁護士はつける予定です。申立を受けてからどのような流れになりますか?お願いします

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の連帯責任を分けることは可能でしょうか。

慰謝料を連帯して支払えと請求されています。分けることは可能でしょうか。 現在調停中で、請求は300万です。全額相手が払うと言ってますが、連帯して、とあるため万が一相手に職がなくなったとき、逃げた時は私が毎月5万6年間支払わなければいけないそうです。 前回調停で、自分の責任範囲を120万に留めてもらい、万が一相手が支払わなくなった時に私が払うのは毎月2万...

弁護士回答
    3
  • 不倫がばれて親権取られそうです

ベストアンサー

不倫が旦那にばれてしまいました。 手帳に彼と「エッチが気持ちよかった」とか言うのを書いたのを読まれてしまいました。 名前と職場がばれていて、相手を訴えるといっています。 職場まで行って相手を探すとも。 親権を譲るなら探すまではしないと言われました。 もしこれで親権とられた場合もう会えないのでしょうか。 不定行為はしましたが、育児放棄などは一切し...

弁護士回答
    6
  • 独身と言っていた交際相手が既婚者だった場合。

ベストアンサー

以前も相談をさせていただきました。 10年ほど付き合った相手が既婚者だった、というものです。 現在私は、彼に請われてローン購入したパソコン代金(総額で18万ほどのものです)を毎月、支払っています、 彼に請われて、と言うのは、彼のパソコンが壊れてしまったとき、「仕事にも使うのに…」と困っていて、かつ、(そのときはいろいろと言い訳をされて)ローンを組む...

弁護士回答
    3
  • W不倫の相手に対して内容証明を送りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の行動に違和感があり、問い詰めても言い訳ばかりで言い逃れてしまい興信所を依頼したところ、既婚女性とW不倫をしているのを知りました。興信所を使ったので相手女性を訴えると夫に伝えたところ、夫は相手女性に話し、関係は終わったようです。交際期間は半年程でしたが、その間まともに寝られず精神的に病んでしまい、周りが心配するくらい痩せて体調を...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料について

不倫の慰謝料について相談です。 男性30代既婚 結婚歴7年 子供1人6歳 女性20代前半未婚 上記の2名が不倫して男性の奥さんにばれてしまいました。LINEを見られてしまったとのことで、不倫に関しては肉体関係を含めて完全に否定できない状況です。 二人の交際期間は1ヶ月程です。 この場合相場で結構なので女性側にいくら位の慰謝料が請求されるのでしょうか? また女性...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから